Гастрит (гастродуоденит) хронический
Хронический гастродуоденит
Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население.
Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.
По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов.
Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.
Причины
Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).
К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства.
Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне хронического гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, панкреатита, гепатита, паразитарных и аллергических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточности.
К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку.
Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе. При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК.
В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.
Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.
Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные), распространенности (локализованные и диффузные), форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).
Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.
Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами.
Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта.Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.
Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания.
Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель.
Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.
Диагностика хронического гастродуоденита
Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования.
Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность — при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.
Внутрижелудочная pH-метрия требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2.
Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой.
Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.
Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.
С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.
Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).
Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки.
Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.
В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.
Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:
- препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
- Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
- Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней
Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога.
При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.
Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).
Прогноз и профилактика хронического гастродуоденита
Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну.
Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания.
Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.
Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastroduodenitis
Гастрит и гастродуоденит: в чем разница?
В этой статье мы рассмотрим такие сходные заболевания, как гастрит и гастродуоденит, выясним, чем они похожи и чем отличаются, как их диагностируют и какими препаратами лечат. Начнём с основных понятий.
Как отличить гастродуоденит от гастрита?
Гастрит и гастродуоденит
Гастрит, дуоденит и гастродуоденит — это заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, вызванные изменениями дистрофического характера и воспалительными процессами, обусловленными различными патологиями и причинами.
Гастрит – заболевание желудка, поражающее его слизистую оболочку, вследствие чего нарушаются основные секреторные функции органа.
Дуоденит – заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором воспалительные изменения локализуются на её слизистых оболочках. Как правило, дуоденит в «чистом» виде встречается реже, чем гастродуоденит, т. к. сопровождается проблемами с желудком, поэтому отдельно мы подробно рассматривать его не будем.
Гастродуоденит – заболевание, локализованное в области пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся дистрофическими процессами и воспалением слизистой; зачастую его называют смешанным гастритом.Вот теперь можно сделать вывод о сходствах и отличиях этих заболеваний.
Сходства:
- все заболевания поражают органы желудочно-кишечного тракта и нарушают их работу;
- характеризуются поражением слизистой оболочки, носят воспалительный и дистрофический характер
- имеют схожие причины возникновения.
Отличия:
- лишь в локализации поражения тканей слизистой; гастрит — заболевание желудка, гастродуоденит — желудка и двенадцатиперстной кишки;
- разумеется, у разных пациентов выраженность тех или иных симптомов также отличается.
Как видно из вышеперечисленных фактов, гастрит и гастродуоденит похожи, поэтому их объединяют в общую группу болезней и проводят их лечение по общим принципам. А теперь немого подробнее об этих заболеваниях.
Гастрит
Выделяют следующие виды:
Острые подразделяют на:
- катаральные;
- фибринозные;
- коррозийные;
- флегмозные.
Хронические подразделяют на:
- аутоиммунные (тип А);
- бактериальные (тип B);
- рефлюксные (тип C);
- эозинофильные;
- лимфоцитарные;
- эрозивные;
- радиационные;
- поверхностные.
Дуоденит
Дуодениты аналогично гастритам подразделяются на острые и хронические. Также они бывают:
- катаральными;
- эрозивно-язвенными;
- флегмозными;
- ограниченными;
- распространёнными.
Гастродуоденит
Поскольку этот заболевание – одна из форм гастрита, типы и признаки весьма похожи. Гастродуоденит также бывает острым и хроническим. При втором типе нарушаются секреторные и моторные функции поражённой зоны, в результате чего слизистая желудка оказывается полностью изменённой.
Виды гастродуоденитов по различным признакам:
- первичные;
- вторичные;
- распространённые;
- локализованные;
- рефлюксные;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
Причины гастритов и гастродуоденитов
Для успешного лечения любой болезни необходимо знать причины её возникновения. Рассмотрим, из-за чего возникают гастрит и гастродуоденит:
- несоблюдение режима питания;
- излишнее увлечение диетами или переедание;
- склонность к пище и напиткам, раздражающим слизистые оболочки (острое, горячее, жареное, крепкий кофе, алкоголь и т. д.);
- вредные привычки (курение и т. д.);
- избыточное количество стрессов;
- пониженный иммунитет;
- токсическое отравление;
- наследственность;
- болезнетворные бактерии.
Кроме того, эти заболевания могут провоцировать возникновение друг друга.
При наличии рефлюкса при гастродуодените из двенадцатиперстной кишки выбрасывается её содержимое, которое раздражает слизистую и вызывает гастрит С или химико-токсический гастрит.
А сам гастродуоденит может возникнуть как осложнение гастрита, когда воспалительный процесс постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.
Симптомы и осложнения
Поскольку эти заболевания имеют много общего, немалое количество симптомов совпадает. Например, это боли в области живота, изжога, нарушение пищеварения, тошнота, тяжесть после еды. Однако есть такие симптомы, которые наиболее характерны для каждого из заболеваний.
Симптомы гастрита:
- боли в верхней области живота, под грудиной (в эпигастрии);
- частая изжога;
- отрыжка воздухом или с неприятным запахом (кислым или тухлым в зависимости от уровня кислотности гастрита);
- срыгивания;
- тошнота, изредка — рвота;
- нарушения дефекации (диарея или запоры);
- головные боли;
- вздутие живота;
- газообразование, метеоризм;
- потеря веса без видимых причин, снижение аппетита.
Симптомы гастродуоденита:
- присутствует большинство симптомов гастрита;
- повышение температуры и лихорадка;
- боли в области пупка;
- повышенное слюноотделение;
- желтовато-белый налёт на языке;
- бледность кожных покровов.
- отрыжка с горьким привкусом;
- рвота с желчью;
- нарушения сна;
- кишечные кровотечения.
Осложнения
Если эти заболевания не лечить или халатно относиться к соблюдению диеты и приёму медикаментов, могут развиться крайне опасные осложнения:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- внутренние кровотечения;
- перитонит и заражение крови;
- воспаление поджелудочной железы;
- истощение организма вплоть до анорексии;
- рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Важно! Поставить диагноз может только врач после проведённой диагностики!
Если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, следует обратиться к врачу. Чем раньше начнётся лечение, тем проще будет справиться с болезнью. Врачу необходимо перечислить все появившиеся симптомы и озвучить свои предположения, отчего могло развиться то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. После этого врач проведёт первичный осмотр и назначит диагностику.
Виды диагностики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- анализы крови и кала (определяют общее и специфическое состояние организма, а также наличие болезнетворных бактерий);
- эндоскопические обследование, при котором в полость желудка и двенадцатиперстной кишки вводится специальная гибкая трубка, оборудованная миниатюрной видеокамерой, затем полученное изображение выводится на монитор аппарата;
- УЗИ органов брюшной полости, т. к. при этих диагнозах часто бывают затронуты желчный пузырь, поджелудочная железа и печень;
- рентгеноскопия;
- дыхательные тесты на предмет инфекций.
Лечение гастрита и гастродуоденита
Лечение назначается с учётом проведённой диагностики и является, как правило, медикаментозным. Чаще всего используется комплекс из нескольких групп препаратов и специальной диеты.
В первую очередь, устраняется причина появления заболевания, после этого — последствия.
Например, неправильное питание или постоянные стрессы могут быть причиной поражения слизистой, следовательно, нужно устранить причину и при этом восстановить поражённую слизистую.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта всегда назначается специальная диета, зависящая от конкретного диагноза. В острой стадии болезни она будет достаточно жёсткой, а в хронической – вполне свободной, но с определёнными ограничениями, как то: не употреблять жареной, жирной и острой пищи, которая раздражает слизистую, не злоупотреблять крепким кофе и алкоголем и т. п.
Как показывает врачебная практика, без соблюдения диеты заболевания пищеварительной системы вылечить невозможно. Также важное условие диеты состоит в том, чтобы принимать пищу дробно, часто (5 – 6 раз в день), регулярно, тщательно пережёвывая. Следует отказаться от курения и прочих вредных привычек, пагубно влияющих на здоровье.
Необходимо отметить, что диеты при гастродуодените и гастрите весьма схожи.
Теперь более подробно рассмотрим медикаментозное лечение.
- Причина: бактериальная или микробная инфекция. Препараты: Кларитромицин, Фуразолидон, Энтерофурил, Сульгин и т. п.
- Причина: регулярный стресс. Препараты: валериана, Ново-пассит и т. п.
- Причина: пониженный иммунитет. Препараты: иммуномодуляторы.
- Причина: повышенная кислотность. Препараты: антациды и средства, снижающие выработку соляной кислоты – Маалокс, Ренни, Альмагель, Алюмаг, Ранитидин и т. д.
- Причина: нарушение секреторной функции и моторики. Препараты: Мезим, Дигестал, Креон и т.д.
- Симптомы: тошнота, рвота, газообразование. Препараты: Мотилиум, Эспумизан и т. д.
- Симптомы: боли и спазмы. Препараты: Но-шпа, Папаверин, Анальгин, Баралгин.
Важно! Любой лекарственный препарат должен назначать врач! Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья и даже жизни!
Также для поддержания организма назначаются витаминные комплексы в таблетках, каплях или инъекциях. Дополнительно, как в рамках санаторно-курортного лечения, так и в домашних условиях, назначается фитотерапия и приём минеральной воды. Зачастую обычные напитки рекомендуется заменять отварами и настоями трав и лекарственных сборов.
Теперь вы знаете, чем отличается гастрит от гастродуоденита, каковы симптомы этих заболеваний, какие лекарства необходимы, и что нужно делать для того, чтобы лечение было эффективным. Если же вы заметили какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе боли, обязательно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие и осложнение заболеваний.
Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/raznitsa-mezhdu-gastroduodenitom-i-gastritom.html
Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение
Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.
Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.
Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.
Причины
Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов.
При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи.
Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка.Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.
Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко менее выраженной симптоматикой.
Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии.
Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.
Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).
Симптомы гастродуодена
Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита — боль в подложечной или околопупочной области.
Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли.
Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко — ночью.
Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.
Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.
Хронический гастродуоденит
Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:
- ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
- повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
- ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 — 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
- характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 — 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
- неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
- обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или «металлического» привкуса во рту;
- ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
- запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.
В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.
Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год.
Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.
Диагностика
На основании симптомов гастродуоденита назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
- Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д. Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и её степень могут быть оценены лишь гистологически.
- Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).
Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.
Как лечить гастродуоденит
При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.
Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:
- в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
- особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
- трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
- для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
- если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
- реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.
Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.
Препараты для лечения гастродуоденита
Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.
Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.
Диета
Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.
В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.
Народные средства
При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.
Для избавления от недуга с успехом используются отвары:
- тысячелистника,
- ромашки,
- зверобоя,
- семян укропа,
- корня валерианы,
- хмеля и т. д.
Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.
Прогноз
При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.
У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.
Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastroduodenit-chto-eto-takoe/
Хронический гастрит, гастродуоденит
Хронический гастрит — хроническое рецидивирующее, склонное к прогрессированию, воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки.
Среди всех болезней органов пищеварения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее часто встречаемыми у детей. В структуре детской гастроэнтерологии они составляют 53—65%. Встречаемость хронического гастродуоденита нарастает с возрастом.
Изолированное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка наблюдается лишь у 10— 15% детей. В остальных случаях наблюдается сочетанное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это свидетельствует о том, что основные механизмы развития гастрита и дуоденита одинаковы.
Причины развития
Хронический гастродуоденит является по-лиэтиологическим заболеванием. Причины хронического гастродуоденита подразделяют на 2 группы:
– экзогенные;
– эндогенные.
Ведущая роль среди экзогенных причин обычно принадлежит алиментарным факторам: злоупотребление острой и жирной пищей, еда всухомятку, нерегулярное питание, дефицит белка, витаминов в рационе ребенка, употребление кофе и синтетических пищевых добавок.
Большое значение в развитии хронического гастродуоденита и хронического гастрита имеют вегетативные дисфункции и психоэмоциональные нагрузки. В результате происходят регуляторные сдвиги, которые в дальнейшем приводят к нарушению деятельности секреторной, моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Экологическим причинам отводится определенная роль. В первую очередь это касается качества питьевой воды, состояния атмосферной среды, а также количества нитратов в почве. Употребление различных медикаментов, вредные привычки играют большую роль.
Высокий процент поражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка наблюдается у детей, страдающих пищевой аллергией. Лямблиоз, продолжительные паразитарные инвазии у детей имеют большое значение в развитии хронического дуоденита.
Лямблии, присасываясь к ворсинкам эпителия двенадцатиперстной и тощей кишки и питаясь продуктам гидролиза углеводов, приводят к изменениям воспалительно-дистрофического характера.
Истинная этиологическая роль экзогенных факторов, перечисленных выше, подвергается сомнению в настоящее время. Это связано с тем, что ни один из них в условиях эксперимента не смог вызвать хронический воспалительный процесс.
Однако, несмотря на то, что эти факторы не являются причиной заболевания, они могут послужить пусковым механизмом для обострения хронического процесса.
Для развития хронического гастродуоденита доказана этиологическая роль лишь трех из вышеперечисленных:– медикаменты при условии их длительного применения;
– пищевая аллергия;
– лямблиоз и другие паразитарные инвазии.
Другие экзогенные факторы могут лишь осложнять патологический процесс.
Причиной, способствовавшей пересмотру прежде существовавших мнений об этиологии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, послужило открытие и изучение хеликобактер пилори, которое представляет собой грамотрицательную палочку спиралевидной формы. Доказательством этиологической роли хеликобактер пилори послужили опыты, в основе которых лежал принцип само-заражения.
На фоне таких заболеваний, как сахарный диабет I типа, хроническая почечная недостаточность, хроническая недостаточность коры надпочечников, пернициозная анемия, аутоиммунный тиреоидит, возможно развитие эндогенного хронического гастрита.
Было мнение, что первопричиной при этих заболеваниях хронического гастрита являются дисрегенераторные и дистрофические процессы, происходящие в слизистой желудка вследствие различных метаболических нарушений.
Однако в настоящее время учеными доказано, что атрофический гастрит, развитие которого происходит на фоне большинства из вышеперечисленных заболеваний, является результатом аутоиммунного процесса.
Также в настоящее время доказана роль дуоденогастрального рефлюкса как эндогенной причины хронического гастрита; неблагоприятно воздействуют вещества, находящиеся в дуоденальном содержимом, это фосфолипа-за А, желчные кислоты.
Исходя из причин развития, хронический гастрит подразделяется на три формы:
– экзогенная форма, или инфекционная. Среди всех больных с хроническим гастродуоденитом она встречается в 85% случаев; эндогенная форма, или аутоиммунная. У детей встречается довольно редко;
– экзо-эндогенная форма. Она связана с влиянием на желудок медикаментов.
Патогенез
Патогенез хронического гастродуоденита различается в зависимости от этиологического фактора.
При гастродуодените, ассоциированном с хеликобактер пилори, заражение происходит обычно фекально-оральным путем или в семье. При использовании плохо обработанных инструментов (эндоскопов и зондов) возможен занос хеликобактер пилори непосредственно в желудок.
Обладая тропностью к углеводам, хеликобактер пилори первоначально заселяет антральный отдел желудка, поэтому процесс изначально начинается с развития антрального гастрита, в дальнейшем процесс может распространиться как на двенадцатиперстную кишку, так и на тело желудка.
Хеликобактер пилори обитает в покровном слое слизи на поверхности эпителия, благодаря чему он способен легко передвигаться, активно размножаться, выделять факторы патогенности и присасываться к эпителию.
Штаммы хеликобактер пилори по токсико-генности могут отличаться, но основным фактором вирулентности микроба является фер-ментуреаза. Она расщепляет мочевину, которая всегда в малом количестве находится в секрете желудка и интерстициальной жидкости. Вследствие гидролиза мочевины происходит образование аммиака и углекислого газа.
Аммиак может оказывать непосредственное повреждающее действие на эпителий. Также аммиак может защелачивать вокруг микроба среду, тем самым для него создаются оптимальные условия. Увеличение уровня рН на поверхности эпителия приводит к ряду расстройств: нарушается активность мембранных ферментов, мембранный потенциал, ионный дисбаланс.
Защелачивание антрального отдела приводит к тому, что возникает постоянная стимуляции С-клеток, увеличение желудочной секреции, усиление выработки гастрина. Для ассоциированного с хеликобактер пилори гастродуоденита характерна повышенная или нормальная желудочная секреция.Воспалительный процесс различной степени активности развивается в ответ на повреждение хеликобактером, происходит выработка специфических 1дА, активизируются фагоцитоз, выработка цитокинов, иммуноглобулинов С в слизистой оболочке.
Однако отсутствие внедрения хеликобактерпилори во внутреннюю среду организма не позволяет иммунным механизмам защиты микроорганизма полностью элиминировать микроб, так как сам хеликобактерпилори обладает иммуносупрессивным воздействием.
Инфекция характеризуется хроническим волнообразным, часто многогодичным течением с тенденцией к увеличению и распространению процесса.
Постоянная стимуляция желудочной секреции и быстрая эвакуация из желудка, которые имеются при хеликобактерпилори-гастри-те, приводят к закислению двенадцатиперстной кишки, это в свою очередь провоцирует повреждение ее эпителия и метаплазии, которая может протекать по желудочному типу. Этот эпителий в двенадцатиперстной кишке подвержен заселению хеликобактерпилори, таким образом происходит развитие хеликобактер-пилори-дуоденита с активной воспалительной реакцией, процесс может привести к образованию эрозий.
При аутоиммунном гастрите с самого начала поражаются главные железы, которые располагаются в области тела желудка. Главной причиной быстрого развития атрофии становится выработка аутоантител к обкладочным клеткам без активной воспалительной реакции.
Антитела повреждают фундальные железы, связываясь с обкладочными клетками, а затем влияют на гибель высокодифференцированных клеток. Возможно сочетание гастрита А с транзиторной анемией. Это наблюдается, когда происходит выработка антител как к обкладочным клеткам, так и к внутреннему фактору Кастла.
В настоящее время до конца не известны причины, вызывающие аутоиммунный процесс. Существует мнение, что для включения иммунологического механизма в патогенез необходима предрасположенность, которая будет объясняться генетическими факторами.
В связи с этим, даже при легком повреждении слизистой оболочки от любой причины, происходит приобретение свойств антигена пораженными обкладочными клетками и, соответственно происходит образование антител к этому антигену.В дальнейшем начинают страдать неповрежденные обкладоч-ные клетки: антитела обретают возможность соединяться с ними, в результате происходит гибель обкладочных клеток. На фоне данного процесса происходит гибель главных желез, а также атрофия слизистой оболочки желудка и как следствие — снижение функциональной секреции желудка.
Происходит повышение уровня гастрина в крови за счет его компенсаторной выработки. Однако усилить свою секрецию железы неспособны вследствие полной атрофии. Развитие гастрита С происходит на фоне выраженного дуоденогастрального рефлюкса либо на фоне приема медикаментов.
На слизистую оболочку желудка наиболее сильное и негативное влияние оказывают нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее сильное воздействие может оказывать аспирин. Влияние данных препаратов на слизистую оболочку желудка зависит от ряда факторов, к которым можно отнести как длительность курса приема препаратов, так и дозы препаратов.
Также нестероидные противовоспалительные средства могут оказывать как общее воздействие, так и местное, связанное со свойствами препарата присоединять ионы водорода в кислой среде. Общее воздействие препаратов на слизистую оболочку желудка связано с возможностью препаратов ингибировать циклооксиге-назу. На фоне этого в слизистой оболочке желудка происходит снижение выработки слизи, простагландинов и бикарбонатов. Возникает усиление выработки в слизистой оболочке лей-котриена В4, который способствует нарушению микроциркуляции, адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов, возникновению эрозий и белых тромбов.
Рефлюкс-гастрит классически развивается в культе резецированного желудка, однако локализация может быть в антральном отделе желудка при дуоденогастральном рефлюксе.
Желчные кислоты обладают детергентными особенностями, которые влияют на деятельность слизистого барьера.
В дуоденальном соке содержится фосфолипаза А, которая может образовать в желудке цитотоксический лизоле-цитин при взаимодействии с соляной кислотой.
А цитотоксический лизолецитин в свою очередь может воздействовать на эпителий и тем самым повреждать его. Наиболее важным признаком хронического гастродуоденита является воспаление, которое показывает реакцию местной иммунной системы. При гистологическом исследовании отмечается инфильтрация собственной пластинки за счет плазмоцитов и лимфоцитов.При имеющемся обострении хронического процесса отмечается присоединение эозинофильных и нейтрофильных базофилов и лейкоцитов. Для хеликобактер пилори-ассоциированного гастрита типично частое наличие лимфоидных фолликулов, а также выраженная смешанная инфильтрация.
Чисто лимфоцитарный инфильтрат, который наиболее отличаем в области главных желез, типичен для гастрита А.
Атрофия является еще одной особенностью хронического гастрита. При ней в фундальных железах желудка отмечается снижение количества главных и обкладочных клеток. В двенадцатиперстной кишке при атрофии отмечается укорочение ворсинок.
Простейшими слизеобразующими могут замещаться высокодифференцированные клетки желудочных желез.
Такой тип поражения свойственен аутоиммунному гастриту, но когда имеется длительнотекущий хеликобактер пилори-ассоциированный гастрит, также могут быть атрофические изменения, однако изначально они проявляются в антральном отделе, а уже потом происходит распространение на тело желудка.
Еще одной особенностью хронического гастродуоденита может быть нарушение эпителиальной регенерации. При нарушении диффе-ренцировки происходит формирование метаплазии. Это процесс, когда появляется качественно новый эпителий на месте специализированных клеток.
Так, в двенадцатиперстной кишке может сформироваться желудочная метаплазия, а в желудке кишечная метаплазия. Но далеко зашедший патологический процесс вне зависимости от типа гастрита указывает на дисрегенератор-ные изменения.
Они демонстрируют срыв тканевых адаптационных реакций, происходящих в организме, а в ряде случаев могут рассматриваться как предраковое состояние.Поэтому полную информацию об активности, расположении процесса, глубине и приспособительных возможностях организма дают выраженность трех главных морфологических критериев хронического гастрита — атрофии, воспаления, дисрегенерации.
Источник: http://www.medicinaportal.com/2014/04/01/hronicheskiy-gastrit-gastroduodenit/