Органическое расстройство личности и военкомат
Органическое расстройство личности берут ли в армию
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Эксперт по медицинскому и военному праву.
С какими заболеваниями не призовут в армию?
В Расписании болезней целая глава посвящена психиатрии. Выделяются 7 статей, по которым можно получить освобождение или отсрочку от призыва:
Если вы хотите получить освобождение от армии по психиатрии, приготовьтесь к длинному пути подтверждения болезни. Перед посещением военкомата нужно пройти обследование у узкопрофильного врача: психолога, психиатра или психотерапевта, и встать на учет в психоневрологический диспансер. Для подтверждения некоторых диагнозов потребуется стационарное лечение в ПНД.
Во время прохождения медкомиссии нужно сообщить врачам о наличии заболевания. Даже если диагноз будет подтвержден, призывная комиссия может дать призывнику отсрочку для прохождения лечения в стационаре на полгода или год.
Проходить лечение или нет – решает сам человек. Право на отказ от медицинского вмешательство закреплено законом «Об основах охраны здоровья».Насильно отправить в лечебницу могут только в том случае, если гражданин опасен для общества.
Последствия освобождения от армии по психиатрии
Болезни психики сымитировать не так тяжело, как физические, поэтому уклонисты любят «косить» от армии по психиатрии. В заблуждение о собственной безнаказанности таких призывников вводит мысль, что в военном билете не указывается причина непригодности к службе. Однако уклонисты не задумываются о том, что последствия такого уклонения будут преследовать их на протяжении всей жизни.
Один раз сыграв роль психа, можно не только лишиться возможности управлять автомобилем или пользоваться огнестрельным оружием, но и приобрести большие проблемы при трудоустройстве. Люди, имеющие нарушения психики, не допускаются к работе в силовые структуры и государственную службу.
Могут возникнуть затруднения при устройстве в коммерческие организации, если работодатель узнает о наличии заболевания.
Перед тем, как решиться связать жизнь со статьей «психиатрия», подумайте о последствиях. Существуют другие, законные, способы получить военный билет без службы в армии.
armyhelp.ru
Федеральный центр
поддержки призывников
8-800-200-18-27
Бесплатный звонок по всей России
Метро ул. 1905 года, улица Красная Пресня, д. 28, стр. 2, этаж 5
Укажите Ваш регион:
Войти через
- Страница:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Постов: 201
- Репутация: 5
- Иван
- Постов: 27
- Репутация: 0
- vadimmgunv
- Постов: 18
- Репутация: 2
- Елена
- Постов: 308
Дак его сейчас и так не возьмут Это е болезнь не изличима, но моет быть что угодно сами знайте какие сейчас врачи))
С какими болезнями не берут в армию? 01.03.2010 23:32 #4
С таким диагнозом его точно не возьмут. А учеба не влияет на его состояние здоровья?
Источник: http://kemgkb4.ru/organicheskoe-rasstrojstvo-lichnosti-2/
Органическое расстройство личности
Органическое расстройство личности — это устойчивое нарушение работы мозга, вызванное болезнью или повреждениями, которые вызывают значительное изменение в поведении больного.
Данное состояние отмечается психическим истощением и снижением мыслительных функций. Расстройства обнаруживаются в детском возрасте и способны напоминать о себе на протяжении жизни.
Протекание болезни зависит от возраста и опасными считаются критические периоды: пубертатный и климактерический.
При благоприятных условиях способна возникнуть стойкая компенсация личности со сбережением трудоспособности, а при возникновении негативных воздействий (органические нарушения, инфекционные заболевания, эмоциональные стрессы), высока вероятность наступления декомпенсации с ярко выраженными психопатическими проявлениями.
В целом болезнь имеет хроническое течение, а в отдельных случаях прогрессирует и приводит к социальной дезадаптации. Оказывая соответствующее лечение, возможно улучшение состояние больного. Нередко больные избегают лечения, не признавая факта заболевания.
Причины органического расстройства личности
Органические расстройства из-за огромного количества травмирующих факторов очень распространены. К основным причинам возникновения расстройств относят:
— травмы (черепно-мозговые и повреждения лобной или височной доли головы;
— заболевания мозга (опухоль, множественный склероз);
— инфекционные поражения мозга;
— сосудистые заболевания;
— энцефалиты в сочетании с соматическими расстройствами (паркинсонизм);
— детские церебральные параличи;
— хронические отравления марганцем;
— височная эпилепсия;
— употребление психоактивных веществ (стимуляторы, алкоголь, галлюциногены, стероиды).
У пациентов страдающих более десяти лет эпилепсией, формируется органическое расстройство личности. Выдвигают гипотезу, что имеется связь между степенью нарушения и частотой припадков. Несмотря на то, что органические расстройства исследуются с конца позапрошлого века, особенности развития и формирования симптомов заболевания до конца не выявлены.
Нет достоверной информации о влиянии социальных и биологических факторов на этот процесс. За основу патогенетического звена берут поражения мозга экзогенного происхождения, которые приводят к нарушениям торможения и правильного соотношения процессов возбуждения в мозге.
В настоящее время наиболее верным подходом считается интегративный подход в обнаружении патогенеза психических расстройств.Интегративный подход предполагает влияние следующих факторов: социально-психологических, генетических, органических.
Симптомы органического расстройства личности
Для симптоматики характерны характерологические изменения, выражающиеся в возникновении вязкости, брадифрении, торпидности, заострении преморбидных черт. Эмоциональное состояние отмечается либо дисфорией, либо непродуктивной эйфорией, для поздних этапов характерна апатия и эмоциональная лабильность.
Порог аффекта у таких больных низкий, и несущественный стимул способен спровоцировать вспышку агрессивности. В целом у пациента утрачивается контроль над побуждениями и импульсами. Человек не в состоянии прогнозировать собственное поведение относительно окружающих, для него характерны паранойяльность и подозрительность.
Все его высказывания стереотипные и отмечаются характерными плоскими, а также однообразными шутками.
На более поздних этапах для органического расстройства личности характерна дисмнезия, которая способна прогрессировать и трансформироваться в деменцию.
Органические расстройства личности и поведения
Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения.
Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении.
Внимание судебных психиатров к органическому расстройству человека в поведении вызвано отсутствием механизмов контроля, повышением эгоцентричности, а также потерей социальной нормальной чувствительности.
Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение.
Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.
В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин «синдром эпизодической потери контроля». Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности.
При этом агрессивность – это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом — это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном.
Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.
Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности.
Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью. Согласно статистике у третей части этой категории в детстве наблюдалось антисоциальное расстройство, а во взрослом возрасте большинство из них стало преступниками.
Диагноз органическое расстройство личности
Диагностика заболевания основана на выявлении характерологических, эмоциональных типичных, а также когнитивных изменений личности.
Для диагностики органического расстройства личности применяются следующие методы: МРТ, ЭЭГ, психологические методы (тест Роршаха, MMPI, тематический апперцептивный тест).
Определяются органические нарушения структур мозга (травма, болезнь или дисфункция мозга), отсутствие нарушений памяти и сознания, проявления типичных изменений в характере поведения и речи.
Однако для достоверности постановки диагноза важно длительное, не меньше полугода наблюдение за больным. В этот период у пациента должно обнаружиться не меньше двух признаков в органическом нарушении личности.Диагноз органическое расстройство личности устанавливается в соответствии с требованиями МКБ-10 при наличии двух из нижеперечисленных критериев:
— существенное понижение способности осуществлять целенаправленную деятельность, требующей длительного времени и не так быстро приводящей к успеху;
— измененное эмоциональное поведение, для которого характерна эмоциональная лабильность, неоправданное веселье (эйфория, переходящая легко в дисфорию с кратковременными приступами агрессии и злобы, в некоторых случаях проявление апатии);
— влечения и потребности, возникающие без учета социальных условностей и последствий (антисоциальная направленность – воровство, интимные притязания, прожорливость, не соблюдение правил личной гигиены);
— параноидные идеи, а также подозрительность, чрезмерная озабоченность абстрактной темой, зачастую религией;
— изменение темпа в речи, гиперграфия, сверхвключения (включение побочных ассоциаций);
— изменения в половом поведении, включая понижение половой активности.
Органическое расстройство личности необходимо дифференцировать от деменции, при которой нарушения личности зачастую сочетаются с нарушениями памяти, за исключением деменции при болезни Пика. Более точно заболевание диагностируется на основе неврологических данных, нейропсихологического исследования, КТ и ЭЭГ.
Лечение органического расстройства личности
Эффективность лечения органического расстройства личности зависит от комплексного подхода. Важно в лечении сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия, которые при грамотном применении усиливают воздействие друг друга.
Лекарственная терапия основана на применении нескольких типов препаратов:
— противотревожные препараты (Диазепам, Феназепам, Элениум, Оксазепам);
— антидепрессанты (Кломипрамин, Амитриптилин) используются при развитии депрессивного состояния, а также обострении обсессивно-компульсивного расстройства;
— нейролептики (Трифтазин, Левомепромазин, Галоперидол, Эглонил) применяются при агрессивном поведении, а также в период обострения параноидального расстройства и психомоторного возбуждения;
— ноотропы (Фенибут, Ноотропил, Аминалон);
— Литий, гормоны, антиконвульсанты.
Зачастую медикаменты воздействуют лишь на симптомы болезни и после отмены препарата заболевание вновь прогрессирует.
Основная цель в применении психотерапевтических методов является послабление психологического состояния пациента, помощь в преодолении интимных проблем, депрессии, навязчивых состояний и страхов, усвоение новых моделей поведения.
Помощь осуществляется как при наличии физических, так и психических проблем в виде ряда упражнений или бесед.
Психотерапевтическое воздействие с использованием индивидуальной, групповой, семейной терапии позволит больному выстроить грамотные взаимоотношения с членами семьи, что обеспечит ему эмоциональную поддержку родственников.
Помещение больного в психиатрическую больницу необходимо не всегда, а только в тех случаях, когда он представляет опасность для себя или для окружающих.
Профилактика органических нарушений включает адекватное родовспоможение и реабилитацию в постнатальный период. Большое значение имеет правильное воспитание в семье и в школе.
Источник: https://psihomed.com/organicheskoe-rasstroystvo-lichnosti/
Эмоционально неустойчивое расстройство личности: военкомат
Эмоционально неустойчивое расстройство личности выражается неуравновешенностью эмоциональной сферы, импульсивностью и низким самоконтролем, или даже полным его отсутствием. Однако не следует думать, что при таком расстройстве человек постоянно совершает импульсивные поступки. Выделяют два подтипа:
- импульсивный;
- пограничный.
Считается, что второй тип спорный и представляет собой попытку выделить в отдельный вид личность с расстройством, которое балансирует между неврозом и психозом.
Она связана с деятельностью американских психологов второй половины 20-го века. Её результатом стало появление пограничного типа в DSM-III, а потом уже и в МКБ.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности в МКБ 10 отмечено кодом F60.3.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности выражается неуравновешенностью эмоциональной сферы
Импульсивный тип
Импульсивное расстройство связано с ещё большими, чем при обычном эмоциональной неустойчивости, вспышками гнева, агрессии. Поведение непредсказуемо. Человек может совершить преступление — ударить кого-то, использовать для насилия различные предметы.
Но его эмоциональный перепад может оказаться направленным и против него самого, тогда в момент кризиса он способен принести вред своему телу или покончить жизнь самоубийством.
Обычно кризис происходит в том случае, если личность с таким расстройством встречается с критикой, явным или мнимым проявлении к себе неуважения, но может произойти и просто из-за того, что что-то пошло не так.
Пограничный тип
К всему тому, что относится к импульсивному типу можно добавить ещё ярко выраженную десоциализацию и постоянное чувство тревоги. Полных критериев диагностирования нет, потому что эта единица по определению предполагает наличие каких-то других личностных патологий.
И то и другое дифференцируют с биполярным аффективным расстройством, но пограничный тип достаточно трудно отличить от II типа БАР, поскольку он не предполагает наличие ярко выраженных симптомов мании.
Характерно, что пограничному типу свойственно изменённое отношение к образу своего «я». И самому человеку и работающим с ним психологам иногда непонятны сексуальные предпочтения или внутренние стремления.
Наблюдается внутренняя опустошённость. Такие люди стремятся строить не совсем понятные им самим отношения с другими, что легко приводит к новым вспышкам гнева, направленного на кого-то, или попыткам суицида.В современной американской DSM-5 перечислены 9 критериев диагностирования. Для постановки диагноза нужно наличие 5 или более признаков.
- Стремление совершать самые разные поступки и прилагать максимум усилий для того, чтобы не оказаться покинутым.
- Стремление строить яркие, драматичные и нестабильные взаимоотношения. В них же будет прослеживаться колебание между крайностями: от попыток разрыва до эйфории от того, что сами отношения есть. К примеру, кто-то из пары юноши и девушки отталкивает второго, а потом умоляет, чтобы тот вернулся.
- Признаки расстройства идентичности: неустойчивость в видении и понимании, восприятии образа «я».
- Импульсивность в поведении, которое может причинить себе вред. Намеренная трата денег, нестандартные виды занятия сексом, пагубный приём наркотиков или алкоголя, игнорирование ПДД, намеренное систематическое переедание или недоедание.
- Повторяющиеся попытки суицида или заявления о том, что лицо готово с собой покончить.
- Нестабильность аффекта. Чувство тревоги, раздражительности или дисфории, которое длится несколько часов. Очень редко продолжительность превышает сутки.
- Стабильно испытываемое ощущение опустошённости.
- Сильный гнев, который трудно контролировать. В результате он приводит к дракам и подобным нежелательным формам его выражения.
- Время от времени, чаще из-за стресса возникают параноидные идеи или хорошо заметные диссоциативные симптомы.
Один из симптомов эмоционально неустойчивого расстройства личности — сильный гнев
Эмоционально неустойчивое расстройство личности: лечение
Это расстройство считается наиболее проблематичным в плане терапии. Такое мнение о нём вполне справедливо. Прежде всего из-за того, что желанием лечиться не горят сами пациенты.
Кроме этого речь идёт о необходимости учиться сдерживать себя в тех случаях, когда они теряют над собой контроль. И возникает замкнутый круг, чтобы попытаться себя контролировать нужно себя хоть немного контролировать, а пациенты не контролируют совершенно.
Следует отметить и то, что возможные проблемы при работе с такими людьми пугают многих психотерапевтов.
Стоит увидеть: Неврастения у детей
Тем не менее, задача имеет решение.
Фарматерапия рекомендована не для устранения непосредственных проблем расстройства личности, а для работы с какими другими сопутствующими расстройствами, если их удаётся обнаружить.
В обоих случаях назначают нормотимики и антипсихотики, но вряд ли это можно считать полноценной терапией, поскольку их пришлось пить бы всю жизнь, да и то — никаких гарантий предотвращения новой вспышки это не даёт.
Главенствующей должна быть всё же психотерапия. Наиболее эффективной считается диалектическая поведенческая терапия. Её разработала Марша Линехан.
Сейчас она является профессором психологии, адъюнкт-профессором психиатрии и поведенческих наук в Вашингтонском университете.
Она специализируется именно на пограничных расстройствах личности, суицидальном поведении и вредоносном употреблении алкоголя и наркотикотиков, т. е. таком, когда они принимаются не только из-за аддикции, но и для того, чтобы покончить с собой.Марша Линехан — разработчик диалектической поведенческой терапии
Чуть позже мы коснёмся теоретических основ и философии этого направления. Сейчас же о том, какие навыки прививаются пациентам.
- Не-суждение. Человек учится описывать и воспринимать события, явления и объекты без формирования положительных или отрицательных характеристик. Сами по себе вещи не имеют каких-то свойств в плане того хорошие они или плохие. Начинать проще с себя самого. Невозможно сказать про каждого, и пациента тоже, что он хороший или плохой человек. Все мы более сложные и не вписываемся в рамки деления на чёрное и белое. Тоже самое можно сказать и о поступках. Даже, если кто-то произносит явные оскорбления, то это можно воспринимать просто в качестве слов, звуков. В результате обретения навыка снижается риск интенсивного эмоционального всплеска.
- В ходе обретения навыка не-суждения пациенты учатся описывать любую ситуацию в соответствующих терминах. Важно научиться доносить до других людей суть проблемы и то, что нужно сделать для решения.
- Вовлечение в действие. Это действие по принципу «здесь и сейчас». Люди учатся полностью концентрироваться на том, что они делают. Важно научиться выполнять с полной отдачей даже пустяковые задачи, которым мы обычно не уделяем должного внимания.
- Навык концентрации внимания на одном объекте. В результате должен снизиться риск возникновения интенсивных эмоций и появиться конструктивный подход к решению проблем.
- Оценка по критерию эффективности. Навык делать то, что позволяет чувствовать себя лучше. Резкое превращение интенсивных переживаний в действие должно было бы содействовать релаксации, но это редко происходит, если это драка или что-то подобное. Релаксации можно добиться и более продуктивным образом.
- Само-успокаивание. Обучение бережному и заботливому к себе отношению.
Стоит увидеть: Паническое расстройство
В основе подхода лежит представление формирование неспособности контролировать свои эмоции из-за формирования личности в неблагоприятной среде.
В семейной среде эмоциональные проблемы ребёнка не получали должной поддержки или его адекватная реакция воспринималась в качестве неадекватной.
В результате в нём образовался устойчивый комплекс несостоятельности собственного «я», что человек и пытается компенсировать. Психика будто бы специально убирает функции контроля, и он взрывается для самоидентификации.
Больному следует научиться контролировать свои эмоции
Поэтому, если у кого-то эмоционально неустойчивое расстройство личности, то ответ на вопрос о том, что делать — просто и сложен одновременно. Искать хорошего психотерапевта и под его руководством и при его участии начинать работу над собой.
Расстройство личности — армия и суды
Однако повторим, что пограничный, да и эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа считаются одними из самых сложных в плане терапии.
Кроме этого пациенты могут быть такими же опасными, как больные с рядом серьёзных психических расстройств, которые приучают руки к топору.
Однако, если преступление совершит лицо, которое стоит на учёте у психиатра и имеет диагноз параноидная шизофрения, то вероятность 99%, что человек будет освобождён от уголовной ответственности, поскольку будет признан или уже признан, невменяемым.
А вот с этим видом личностных расстройств всё гораздо сложнее. Многое зависит от ситуации. К примеру, преступление может быть признанным совершенным в состоянии аффекта, а наличие диагноза послужить смягчающим обстоятельством, но уголовной ответственности скорее всего избежать не удастся.
Неоднозначно и то, как смотрит на такое расстройство личности военкомат. Во многом это зависит не от самого диагноза, а от заключения, которая сделает экспертиза.
Согласно статье 18 «б» расстройство личности и армия могут быть несовместимыми. Порядок может быть таким.
Участковый психиатр при обращении к нему самого человека, или в ходе прохождения комиссии в военкомате, ставит предварительный диагноз.
Если у молодого человека — эмоционально неустойчивое расстройство, его могут освободить от армииДля его подтверждения молодой человек отправляется в стационар, где проводится экспертиза.
В её результате диагноз подтверждается или не подтверждается, пишется заключение. Финальное решение принимает призывная комиссия.
На практике оно практически никогда не идёт вразрез с решением экспертизы.
Источник: http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/emotsionalno-neustoychivoe-rasstroystvo-lichnosti.html
Органическое расстройство личности: у кого развивается, как проявляется и лечится
Историческое название органического расстройства личности – органическая психопатия. Это патология характера, развившаяся после органического (физически необратимого) повреждения мозговых структур.
Нарушаются эмоции, побуждения и потребности человека.
От деменции или приобретенного слабоумия органическое расстройство личности отличается отсутствием нарушений памяти, хотя интеллектуально-мнестическое снижение (нарушение памяти и «соображалки») иногда присоединяется на поздних стадиях.
В МКБ-10 расстройству присвоен код F07.
У кого это может возникнуть?
В типичном случае органическое расстройство личности развивается у тех людей, у которых и до болезни были какие-либо характерологические нарушения.
Крайне редко бывает так, чтобы открытый, доброжелательный и умный от природы человек после перенесенной травмы или болезни изменился до неузнаваемости и стал полной своей противоположностью.
Изо всех правил бывают, разумеется, исключения, но они крайне редки.
Обычно до наступления болезни человек отличается теми чертами характера, которые можно назвать одним словом – неприятный.
Это человек с глубокими эгоистическими наклонностями, не признающий ничьих прав, кроме своих, не умеющий сочувствовать и сопереживать, мало думающий о том, как его поступки отразятся на окружающих.
Такие люди не знают жалости, не особенно умны, склонны делать скоропалительные заключения на основе поверхностных сведений.
Однако без болезни все эти особенности характера не мешают социальной адаптации человека. Люди имеют работу, семью, в меру возможностей заботятся о детях, следуют моде. У них могут быть проблемы с дружбой и общением, но это никакими документами не регламентируется.
Психиатры говорят, что травма или болезнь выбирает тех, кто к ней готов.
Запас прочности
Для того, чтобы развилось органическое расстройство личности, необходимо серьезное и необратимое повреждение вещества мозга.
При всех органических расстройствах страдает нервная ткань, разрушается физически. На месте разрушенных участков чаще всего образуются полости или кисты, заполненные ликвором или спинномозговой жидкостью.
Редко, но бывают рубцовые изменения или замещение соединительной тканью в виде тяжей.
Вместе с тем способности мозга к самовосстановлению поистине удивительны. В литературе то и дело встречаются сообщения о том, что человек жил обычной жизнью и умер от естественных причин, а на вскрытии в головном мозге обнаружились гигантские полости, но это никак на нем не отразилось.Нейрофизиологи утверждают, что у нас задействованы не более 10% мозга, а все остальное не функционирует. Вдобавок в последние годы много говорят о нейропластичности нервной ткани или способности переучиваться, когда нейроны получают несвойственную им «специализацию», необходимую на данном отрезке жизни.
При каких болезнях портится характер?
Органическое расстройство личности может развиться после таких состояний:
- Черепно-мозговая травма различной степени тяжести. Практика показывает, что чем дольше был период потери сознания, тем тяжелее могут быть последствия. Имеет значение и место травмы. Наиболее глубокие личностные расстройства возникают при повреждении лобных долей.
- Сосудистые поражения. Сюда относится группа заболеваний, при которых внутренняя стенка сосуда теряет гладкость, подвергается воспалительным изменениям, на ней откладываются бляшки и тромбы, что в целом резко снижает эффективность кровообращения, и ткани страдают от ишемии. Это атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
- Нейроинфекции – бактерии или вирусы, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Это энцефалиты и энцефалопатии, вызванные герпесом, вирусом иммунодефицита человека, болезнью Лайма и другими.
- Рассеянный склероз, лейроареоз и другие аутоиммунные болезни, характеризующиеся массивным одномоментным разрушением миелина или белого вещества мозга.
- Опухоли, кисты, участки размягчения и подобные повреждения нервной ткани.
- Судорожные приступы, чаще всего в рамках эпилепсии. Здесь глубина расстройств напрямую зависит от частоты и тяжести припадков. Чем чаще происходят судорожные приступы, чем дольше длится тонико-клоническая фаза, тем хуже прогноз.
Развитие органического расстройства личности можно предупредить, если лечить основное заболевание с первых дней.
У тех, кто упорно лечится и соблюдает врачебные рекомендации, нечасто дело доходит до личностных расстройств. Вместе с тем небрежное отношение к главной ценности – здоровью неизбежно приводит к тому, что человек выключается из социальной жизни.
Симптомы
Для диагностики органических расстройств личности существуют 6 международных критериев. Диагноз устанавливается, если обнаруживается хотя бы 2 из них:
- Значительные трудности при целенаправленной деятельности, особенно в тех случаях, когда результат достигается не сразу. К примеру, получение новой специальности или повышение квалификации по уже имеющейся – непосильная задача для таких людей.
- Неуправляемые, мало зависящие от обстоятельств жизни эмоции. Человек может шутить в неподходящих обстоятельствах, причем шутки коробят окружающих. Настроение безо всякой связи с событиями может внезапно измениться на злобную тоскливость и прямую агрессию. Иногда человек не подвержен вообще никаким эмоциям, полностью равнодушен ко всему, апатичен и безучастен.
- Потребности и влечения не учитывают тех ограничений, которые налагает на человека общество. Люди с органическим расстройством личности могут воровать продукты в магазине («понравилось»), есть запрещенные при болезни продукты (торты при сахарном диабете), неделями не мыться и не менять одежду, справлять нужду в общественных местах.
- Вязкость мышления и застревание на второстепенных деталях, не позволяющее развиваться. Человек перестает к чему-то стремиться, не ставит целей даже на день. Общение с такими людьми невероятно трудно. Они часами «жуют» одну и ту же мысль, толку от беседы никакого.
- Подозрительность и параноидные мысли или стремление относить все события на свой счет.
- Расстройства сексуального поведения – повышенная сексуальность или отклонения от нормальной ориентации.
Сложности диагностики
Оценка эффективности высших корковых функций – памяти, мышления, внимания – под силу только квалифицированному врачу. Для этого существуют опросники, международные шкалы, таблицы. Иногда для установления тяжести органического личностного расстройства требуется консультация нейропсихолога.
Обязательно участие интернистов или врачей по внутренним болезням. Всегда требуется тщательное клиническое обследование, если этого не было сделано раньше. Органическое расстройство развивается только на конкретной основе. В этом случае нужно найти причину, которая так кардинально изменяет человека. Без лечения основного заболевания помочь человеку невозможно.
В обязательном порядке выполняются лабораторные и инструментальные обследования, особенно нейровизуализация. МРТ, КТ, позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ позволяют увидеть очаги, полости, тяжи, участки размягчения, опухоли и кисты, что проясняет картину.
С течением времени органические причины наслаиваются друг на друга, у пожилых пациентов одно от другого отделить уже невозможно. Врачи пишут, что есть «сложный генез» органического расстройства личности.
Армейский призыв
По действующему законодательству медицинскому освидетельствованию подлежат все, кто впервые становится на воинский учет, призывники, контрактники, офицеры запаса, не проходившие службу, и подводники.
Если человек никогда не обращался к психиатру по поводу органического расстройства личности, но врач военкомата подозревает, что болезнь есть, то его направляют в психиатрический стационар на обследование. В стационаре наблюдение за пациентами круглосуточное, и симулировать проблематично.
Диагноз устанавливается экспертной комиссией врачей, в военном билете выставляется отметка о комиссовании по статье 18. При выявлении соматического заболевания, приведшего к расстройству личности, может быть использована другая статья по расписанию болезней.
На первом месте всегда находится более тяжелое расстройство.
Пометка «А» выставляется в том случае, если состояние не может быть компенсировано. Это означает, что человек не контролирует свое поведение и не может приспособиться к требованиям обстановки. Такие люди признаются негодными к воинской службе в мирное и военное время.Пометкой «Б» обозначаются те случаи, когда органическое расстройство периодически компенсируется, и человек может какое-то время удерживаться в общепринятых рамках. Такие люди в мирное время не служат, числятся в запасе. При объявлении войны их призывают во вторую очередь.
Отметка в военном билете (статья 18а или 18б) препятствует получению водительских прав, работе в органах власти и банках. Формальных препятствий для получения других специальностей или трудоустройства нет, но многие работодатели предпочитают «не связываться» с теми, у кого обозначена психиатрическая статья.
Медикаментозное лечение
Назначается психиатром в зависимости от преобладающего синдрома. Иногда лечение проводится совместно с неврологом, терапевтом или эндокринологом. Начинают всегда с ноотропов или препаратов, улучшающих питание и кровоснабжение мозга.
Используют нейропротекторы или лекарства, улучшающие обменные процессы в нейронах. Иногда необходимы сосудистые, противоотечные и противовоспалительные лекарства, средства для улучшения микроциркуляции.
Эти группы препаратов назначаются курсами средней длительности, иногда на 1-2 месяца.
Важен подбор противосудорожных средств. Назначение и коррекция дозировки проводится под контролем ЭЭГ. Подбирается такая доза, на которой припадки прекращаются. Отменять эти лекарства самостоятельно нельзя, припадки сразу вернутся, могут стать более тяжелыми.
Для удержания эмоций в приемлемых границах используются препараты лития, некоторые противосудорожные (карбамазепин, финлепсин) и невысокие дозы нейролептиков. Если дело дошло до медикаментозного обуздания эмоций, то к приему медикаментов нужно относиться очень внимательно. Человек удерживается дома до тех пор, пока родственники контролируют прием медикаментов.
Самовольная отмена препаратов автоматически означает обострение и утяжеление всех расстройств.
Психотерапия
Этот метод дает возможность улучшить состояние пациентов при органическом расстройстве личности с мнестико-интеллектуальным снижением, апеллируя к здоровым сторонам личности. Разумеется, это возможно на ранних стадиях, когда личность еще не «развалилась», человек может обслуживать себя и хотя бы периодами удерживаться вне больничных стен.
У пожилых пациентов важно снять чувство вины, разочарования, ощущение близкого конца. Хорошего прогресса можно достичь в групповой психотерапии, когда малые группы обсуждают сходные проблемы и делятся своими рациональными способами разрешения житейских ситуаций.
Групповая психотерапия позволяет добиться стойкой стабилизации у подростков и молодых людей. В группе легче оценить тип реагирования на жизненные трудности, нащупать те моменты, которые непереносимы человеком. Важно, что человек с органическим расстройством личности в группе получает адекватную реакцию на свои действия и рассуждения.
Пациент имеет возможность объективной оценки со стороны таких же людей, как он сам. В группе легче нивелируются «углы» характера. Неприемлемые выходки пациента натыкаются на социальный отпор, но все происходит под руководством специалиста, который направляет взаимодействие в корректное русло.задача психотерапии – наглядно показать пациенту последствия его поведения и возможность избежать их. Обучение пациентов коррекции поведения в конкретных условиях поможет им избежать множества неприятностей.
Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна
Источник: http://depressio.ru/drugie-bolezni/rasstroystva-lichnosti/256-organicheskoe-rasstrojstvo-lichnosti.html
Органические расстройства личности. Можно ли вернуть больного к полноценной жизни?
Для постановки такого диагноза, МКБ-10 требует, кроме определения свидетельств заболевании, дисфункции, либо травмы головного мозга, выявить ещё и наличие хотя бы двух из таких критериев:
- Снижение работоспособности;
- Склонность к аффективным проявлениям;
- Идеи параноидного характера и подозрительность;
- Нарушение суждений о социальной сфере;
- Меняется плавность и темп речи;
- Меняется характер сексуального поведения.
Формы заболевания и его симптоматика
Органические психические расстройства проявляется следующими формами:
- Органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство. Главное клиническое проявление этой патологии – астенический синдром, который характеризуют слабость, гиперсенситивность, снижение моторики, головокружение, раздражительность, слезливость, утомляемость.
- Астеническое органическое расстройство – это стойкое изменение психики, в котором сочетаются неврозоподобный и церебрастенический синдромы, что свойственно сосудистым заболеваниям головного мозга. Оно появляется в начале болезни и сохраняется вплоть до конечной стадии – сосудистого слабоумия.
- Симптоматические психические расстройства являются достаточно типичным проявлением соматических заболеваний, даже иногда их основным синдромом. Оно выражается в затруднениях концентрации внимания, повышении утомляемости, замедленном восприятии, ослаблении памяти, ранимости психики. Также больные страдают от гиперестезий, нарушений сна, множественных вегетативных проявлений.
- Тревожное расстройство. Клиническими проявлениями данной патологии является тремор, ощущение дрожи в эпигастрии, учащение сердцебиения, гипертония, бледность, сухость во рту, тревога и панический страх, которые пациент не связывает с какой-нибудь причиной.
- Шизофреноподобное расстройство характеризуется бредом, который либо присутствует постоянно, либо возникает периодически, негативными изменениями личности, возникновением галлюцинаторно-бредовых картинок, чаще на религиозные сюжеты. Возможны нарушения сознания, парафрении, которым свойственны экстаз, возбуждение и высказывания мессианского плана.
- Экзогенно органические расстройства могут быть психопато- и неврозоподобными. Они проявляются в виде выраженных интеллектуально-мнестических, депрессивно окрашенных вегетативных нарушений, а также в виде неуправляемости, конфликтности и озлобленности.
- Депрессивное расстройство личности встречается в практике, как невропатологов, так и терапевтов. Его особенность заключается в преобладании сомато-неврологической симптоматики над психической. Наблюдаются расстройства сна, повышение утомляемости, проблемы с памятью, расстройства аппетита, сухость во рту, учащение мочеотделения.
- Аффективное расстройство развивается в основном на фоне патологий эндокринных желёз (тиреотоксикоза, тиреоидэктомии, болезни Иценко-Кушинга), при отмене длительное время применяемых для их лечения гормональных препаратов, а также опухолей лобной доли головного мозга и черепно-мозговых травм. Проявляется в виде различных аффективных нарушений.
- Речевые расстройства встречаются как в детском возрасте, по причине различных патологий развития, так и во взрослом, по причине атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета и гипертонической болезни.
- Резидуально-органические расстройства возникают в подростковом и детском возрасте, как последствия перенесённой органической церебральной патологии. Проявляются умственной отсталостью, а также различными психогенными характерологическими и патохарактерологическими реакциями.
- Расстройство сосудистого генеза развивается как следствие самых разных видов сосудистых заболеваний головного мозга, — атеросклероза, облитерирующего тромбангиита, гипертонической болезни и отдельных сосудистых патологий, к примеру, инфаркта миокарда. Симптомы данной разновидности расстройства психики отличаются от других подобных патологий практически полным отсутствием выраженной психопатологии и преобладанием неврологических расстройств.
- Расстройство личности сложного генеза. Данный диагноз ставится в том случае, когда имеется более одной причины развития данной патологии.
Диагноз данной патологии устанавливается на основании полного комплексного обследования пациента.
Также следует проводить дифференциальную диагностику с деменциями, наиболее важным отличительным признаком, которых являются нарушения памяти (единственным исключением из этого правила считается болезнь Пика).
Наиболее точным критерием диагностики являются результаты нейропсихологического обследования, также большое значение имеют неврологические данные, ЭЭГ и КТ.
Критерии пригодности призывников, у которых был установлен диагноз органического расстройства личности
Большое значение имеет такое обследование и для призывников. Ведь при таком диагнозе, как расстройство личности, категория годности выставляется в зависимости от тяжести заболевания. Призывники обследуются на базе амбулатории либо стационарного отделения.
Имеется технология, предполагающая использование для дифференциальной диагностики специальных таблиц, при помощи которых достаточно просто можно определить имеются или отсутствуют у человека расстройства нервной системы.
Опыт клинического применения данной методики в условиях психиатрических стационаров, показал её исключительную информационную ценность для вынесения решения экспертной военно-врачебной комиссии подростков относительно их пригодности к службе в армии.
Лечение
Данное заболевание требует внимательного обследования и тщательной, продолжительной, комплексной терапии. Лечение проводится с использованием лекарств и психотерапевтических приёмов. Эти разновидности терапии не должны противопоставляться друг другу.
Однако лекарственным препаратам принадлежит не столь значительное место в лечении пациентов с такими патологиями. Антипсихотические средства в небольших дозах следует применять в случае агрессии или психомоторного возбуждения, а также декомпенсированного параноидального расстройства (к примеру, галоперидол или левомепромазин).
Анксиолитические препараты (такие, например, как диазепам) способны уменьшить тревожность. Антидепрессанты (амитриптилин) нужны, соответственно в случае наличия депрессивного состояния. Наилучшим методом лечения подобных заболевания является психотерапия – индивидуальная, психоаналитическая, семейная либо групповая.
С помощью данного способа меняются установки пациента, он находит правильные межличностные взаимоотношения с окружающими.
Течение заболевания и его прогноз
Адаптация больных в окружающем мире зависит от того, насколько нарушено их поведение, а также от целого ряда внешних факторов. Пациенты адаптируются легче при наличии благоприятных внешних условий и состояние ухудшается в случае попадания в неблагоприятные.
Факторы, вызывающие декомпенсацию это инфекционные и соматические болезни, стрессы и интоксикации. Развитие психопатий зависит от возраста пациента. Наиболее проблемным считается период полового созревания. Общей чертой каждого из такого рода патологий является непрогредиентность.
А вот по окончанию периода декомпенсации, личность больного переходит в своё первоначальное состояние. Пациенты, обычно пытаются уклониться от прохождения лечебного курса.
Заболевание протекает хронически и прогрессирует, постепенно приводя больного к его социальной и трудовой декомпенсации, однако состояние некоторых больных может улучшиться.
Источник: http://psyhodisease.ru/organicheskie-rasstrojstva-lichnosti-mozhno-li-vernut-bolnogo-k-polnocennoj-zhizni.html