Основные принципы контроля сахарного диабета
Как контролировать сахарный диабет?
Диабетологи медицинских учреждений считают, что самоконтроль является лучшим механизмом лечения и поддержания стабильного состояния диабетиков.
В отдельных странах даже созданы специальные обучающие центры, где специалисты проводят санитарно-разъяснительные работы и дают пациентам возможность избавить себя от постоянных походов к врачам.
Что же такое самоконтроль и что он в себя включает, рассмотрим далее.
Что означает самоконтроль?
Самоконтроль сахарного диабета – это ряд систематических мероприятий, которые направлены на поддержание уровня глюкозы в крови в пределах допустимой нормы без участия медицинских работников. То есть, под данным понятием подразумевается, что пациент сам регулирует принятие лекарств, осуществляет корректировки диеты и прочие процедуры, требующие систематического подхода.
Самоконтроль и самолечение – это разные вещи. Не стоит самостоятельно менять лекарства, а также их дозировки без предварительной консультации у специалиста.
При бесконтрольном протекании болезни очень сложно контролировать изменения уровня сахара в крови и его скачки, предотвращать ухудшения в работе организма и т. д. Именно по этой причине самоконтроль вне медицинских учреждений является крайне важным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Классические методы самоконтроля и их особенности
Самоконтроль при сахарном диабете включает в себя целый ряд процедур, которые направлены на определение количества сахара в организме, а также его регуляцию в соответствии с нормами.
Анализ крови
Проводится для того, чтобы определить уровень гликемии – концентрации глюкозы в крови. Исходя из показателей анализа, можно корректировать питание, физическую активность и лекарственную терапию. Вовремя предпринятые меры позволят предупредить различные формы гипогликемии.
В рамках самоконтроля сахарного диабета такой анализ, как правило, проводится при помощи специальных тест-полосок в хорошо освещенном помещении по такой инструкции:
- Скарификатором или иглой, которая прилагается к тест-полоскам, проколоть любой палец левой руки.
- Первую каплю крови аккуратно вытереть ваткой, а вторую нанести на тест полоску. При этом каплю на полоске нельзя размазывать или докапывать на нее другую каплю.
- После нанесения крови на тест-полоску подождать несколько минут, чтобы активное вещество вступило с ней в реакцию и изменило цвет. На упаковке или специальном вкладыше имеется сравнительная таблица, где указана зависимость между цветом индикатора и количеством сахара в крови.
- Кровь аккуратно стереть с полоски ваткой.
Определение количества сахара в крови может осуществляться не только с помощью тест-полосок, но и небольшого аппарата – глюкометра. Некоторые из них оснащены функцией автоматического определения количества сахара в крови. В прибор вставляется тест-полоска после нанесения крови, а уже через несколько секунд на специальном экране выводятся показания.
О стабильной компенсации углеводного обмена свидетельствует значение в диапазоне 4,0-11,0 ммоль/л. Если же показатель будет ниже 4,0 или выше 11,0 ммоль/л, потребуется обратиться к врачу. При этом показатели разняться в зависимости от того, когда проводится анализ:
Время проведение | Нормы сахара в крови (ммоль/л) |
Перед приемом пищи | От 4,0 до 7,0 |
После приема пищи | От 5,0 до 11,0 |
На ночь | От 6,0 до 7,5 |
Несмотря на достаточно высокую точность современных глюкометров, необходимо периодически проходить лабораторные анализы крови на сахар, чтобы сравнить их с показаниями вашего устройства. Допустимым отклонением считается показатель в 10-12%.
Более подробно о том, как измерить сахар глюкометром, вы узнаете в следующем видео:
Чтобы взять кровь у детей, рекомендуется использовать специальное приспособление – ланцеты, представляющие собой пластиковые блоки с иглой, вставляемые в шприц-ручку. Укол таким скарификатором практически безболезнен, а ранка заживает на порядок быстрее.Конкретно частоту анализа должен устанавливать сам лечащий врач. При этом во внимание стоит принять следующую схему:
- Пациентам с инсулинотерапией рекомендуется проводить проверку около 2-3 раз в сутки.
- Диабетикам с 1 типом заболевания измерять уровень сахара в крови достаточно 2-3 раза в неделю.
- Для диабетиков со 2 типом, которые получают инсулин, периодичность проведения теста может составлять 3-4 раза в неделю, причем желательно по два натощак и после приема пищи.
Анализ мочи
Некоторым пациентам врачи-диабетологи назначают проведение анализа мочи. Обычно сахар в моче появляется только после того, как его показатель в крови превышает 10 ммоль/г. Как правило, такой анализ проводится 3 раза в день:
- после пробуждения;
- после обеда;
- перед сном.
Для него также используются специальные тест-полоски. Они сразу опускаются в емкость с мочой, а затем их цвет сравнивается со шкалой, которая приведена на упаковке или специальном вкладыше. Конечно, точность такого теста недостаточно велика, но он позволяет больному вовремя определить кризисные ситуации и предпринять соответствующие меры.
Если тест-полоска дает показания, приближающиеся к критическим, то пациент должен дополнительно провести анализ на наличие ацетона в моче (ацетонурии). Для этого используются другие тест-полоски, которые работают по схожему принципу, но содержат другой индикатор. Существуют и универсальные изделия, которые позволяют одновременно определять и количество ацетона, и сахара.
Измерение артериального давления
В настоящее время для измерения давления используются автоматические тонометры. Главным их преимуществом является то, что в их конструкции используется специальный компрессор, который сам нагнетает и стравливает воздух в рукаве. При этом современные устройства могут похвастаться довольно высокой точностью измерений.
Периодичность измерения артериального давления обычно определяется лечащим врачом на основании проведенного осмотра и результатов анализов. Как правило, подобные процедуры должны осуществляться дважды в день и фиксироваться в специальном дневнике, о котором мы поговорим далее.
Стоит не забывать и про некоторые посторонние факторы, которые могут сказаться на показателях давления – алкоголь, кофе, физические нагрузки и т.д. Для повышения точности результата необходимо осуществлять процедуру не ранее, чем через 2 часа после приема пищи и физической активности.
Диетологические подсчеты
Хлебная единица – это условная величина, которая позволяет упростить подсчет углеводов, потребляемых в течение дня. Как правило, 1 ХЕ включает в себя 15 г углеводов. То есть, в продукте, содержащем 60 г углеводов, находится около 5 хлебных единиц.
Существуют специальные таблицы, где продукты питания расписаны именно с точки зрения содержания в них ХЕ. Даже в некоторых заведениях общественного питания имеются отдельные страницы для диабетиков.
Количество хлебных единиц в дневном рационе определяется исключительно врачом на основании состояния пациента, типа препарата, который он принимает, и некоторых других факторов.
Данные о количестве употребленных хлебных единиц за день обязательно должны отображаться в дневнике диабетика.
Более подробно о подсчете хлебных единиц можно узнать в видео:
Дневник диабетика – эффективное средство самоконтроля
Отдельно стоит рассмотреть такой способ самоконтроля диабета, как ведение специального дневника. Все врачи эндокринологи, независимо от типа заболевания, рекомендуют вести записи регулярно. Это позволяет отследить динамику развития болезни, а также вовремя реагировать на какие-либо критические изменения в состоянии здоровья.
Какой-либо обязательной формы ведения дневника не существует. Главное – все данные должны быть изложены в информативной и доступной форме.
В случае, когда у пациента установлен диабет 1 типа, он должен обязательно указывать в своем дневнике следующую информацию:
- Время, дозировка и название инсулина, который используется пациентом в каждодневном режиме.
- Время проведения анализа на уровень сахара в крови, а также показания тест-полосок.
- Количество хлебных единиц, которые были употреблены пациентом в течение суток.
- Время проведения и результат анализа мочи (по требованию врача).
Кроме того, пациент должен кратко описывать свое состояние в течение дня. Даже мельчайшие изменения в самочувствии могут быть признаком болезненных проявлений. Как правило, после окончательного определения дозировки препарата и его типа необходимость в описании пропадает. Пациент записывает только показания анализов и описание своего самочувствия.
Образец дневника:
В случае, когда пациенту поставлен диагноз диабет 2 типа, который подразумевает наличие нарушений артериального давления и избыточный вес, он должен фиксировать в дневнике свое самочувствие после начала приема назначенных лекарств, время и количество их приема, а также показания по самочувствию. Кроме того, в записях следует указывать следующую информацию:
- Результаты определения массы тела. Взвешивание обязательно проводится в одно и то же время 2-3 раза в неделю.
- Подсчеты, касательно энергетической ценности ежедневного рациона.
- Результаты измерений артериального давления утром и вечером.
- Результаты анализов на количество сахара в крови.
Кроме того, в дневник следует прикреплять копии результатов анализов, которые были сделаны в лабораторных условиях. Это позволит врачу получить более точную и целостную картину состояния больного.
О своем дневнике расскажет диабетик в следующем видео:
Современные методы контроля сахарного диабета
Многие разработчики стараются предложить диабетикам удобные и эффективные приложения, которые легко устанавливаются на смартфон, что позволяет постоянно носить с собой собственный дневник. Среди наиболее популярных приложений можно выделить:
- вДиабете. Данное приложение представляет собой не просто вспомогательный софт для диабетиков, а целую социальную сеть, которая объединяет людей с этим заболеванием. Вы всегда сможете найти друзей, делиться с ними своими фото, писать сообщения и т.д. Но на этом функционал приложения не ограничивается. В него встроен дневник самоконтроля, система напоминаний о необходимости ввода инсулина, функция сохранения данных для последующей демонстрации лечащему врачу, калькулятор для подсчета калорийности рациона и многое другое.
- НормаСахар. Это первый сервис, предоставляющий возможность диабетикам вести самоконтроль, который был создан в России. Приложение имеет довольно широкий функционал – калькулятор питания, дневник, полезные статьи и советы и т.д. Кроме того, все данные могут сохраняться на сервере как для дальнейшего просмотра самим пациентом, так и его лечащим врачом. Сервис также позволяет получить консультацию специализированного врача в онлайн-режиме.
- mySugr. Западный сервис, который объединяет в себе целый ряд специальных приложений. Соответственно, его функционал просто невероятно широк – дневник самоконтроля, калькулятор рациона, список рецептов для диабетиков, напоминание о введении инсулина и т. д. Главным преимуществом приложения является то, что в нем имеется функция передачи данных с глюкометра прямо на смартфон. К сожалению, приложение не доступно на русском языке, зато переведено на несколько европейских.
При наличии данных, которые фиксируются в дневнике диабетика, лечащий врач всегда сможет скорректировать курс лечения, а также предотвратить рецидивы и резкие ухудшения в состоянии больного. Кроме того, от этого напрямую зависит допустимый рацион питания, образ жизни и множество других составляющих.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/diagnostika/samokontrol-saharnogo-diabeta.html
III.8. Общие принципы терапии сахарного диабета
Основные принципы лечения сахарногодиабета 1 типа:
- Заместительная терапия — пожизненное, ежедневное и, чаще всего, многократное введение инсулина.
- Диетотерапия (ограничение богатых углеводами продуктов) как обязательный фон для инсулинотерапии.
- Дозированные физические нагрузки при соответствующих изменениях питания и доз вводимого инсулина.
Основные принципы лечения сахарногодиабета 2 типа:
Терапия СД2 складываетсяиз трех последовательно применяемыхэтапов, описываемых в таблице 7. Переходс предыдущего этапа лечения к последующемуосуществляется лишь при очевиднойнеэффективности ранее использованнойтерапии.
Таблица 7
Принципы терапии сахарного диабета 2 типа»
1-й этап леченияСД2
У лиц с нормальной массой тела:
Диетотерапия(ограничение богатой углеводами пищи)
У лиц с избыточной массой тела:
Терапияожирения:
а) более активнаядиетотерапия (строгое ограничение общейкалорийности пищи, углеводов и животныхжиров);
б) регулярные дозированные (лечебные)физические нагрузки;
в) изменение стиляжизни, подразумевающее увеличениефизической активности в быту и припроведении досуга;
г)использованиесредств, подавляющих аппетит (меридиа),препятствующих усвоению липидов(ксеникал) и углеводов (акарбоза, гуарем)
2-й этап леченияСД2
Таблетированные сахароснижающие препараты:
-препараты, стимулирующие β-клетки:производные сульфонилмочевины (манинил,диабетон, глинез и др), бигуаниды (сиофор);
— препараты, повышающие чувствительностьинсулинорецепторов мышечной и жировойткани: тиазолидиндионы (розиглитазон,пиоглитазон).
3-й этап леченияСД2
Инсулинотерапия
III.9. Принципытерапии при неотложных состояниях
при сахарном диабете.
Кетоацидотическаякома. Заместительнаятерапия инсулином с глюкозой, восстановлениеобъема жидкости, электролитов и рН.
Гиперосмолярнаякома. Восстановлениеобъема жидкости и осмотического давлениякрови путем введения гипотонического(0,45%) раствора хлорида натрия (2-3 литра),а также электролитов + препараты инсулинакороткого действия в малых дозах (5-10ЕД/час).
IV.Метаболический синдром
IV.1.Определение понятия и диагностикаметаболического синдрома.
Метаболическийсиндром –симптомокомплекс у лиц с ожирением иналичием лабораторных признаков: 1)нарушений углеводного обмена (нарушениетолерантности к глюкозе, увеличениеуровня глюкозы натощак, гиперинсулинемия);2) нарушений жирового обмена (увеличениев крови триглицеридов, снижениелипопротеинов высокой плотности — ЛПВП).Ожирениедиагностируется при значениях индексамассы тела (ИМТ) > 30.
IV.2.Патогенез метаболического синдрома.
Центральнымзвеном патогенеза метаболическогосиндрома является инсулинорезистентность.Таким образом, механизмы развитияметаболического синдрома и СД2 по сутиявляются идентичными.
Разница междуэтими двумя патологиями состоит в том,что у лиц с метаболическим синдромом(без сочетания с СД2) отклоненияпоказателей, характеризующих содержаниеглюкозы в крови натощак или при постановкетеста на толерантность к глюкозе,оказываются меньшими тех значений, прикоторых подтверждается наличие сахарногодиабета. Это указывает на то, что приметаболическом синдроме, не сочетающимсяс сахарным диабетом, степеньнечувствительности инсулин-зависимыхтканей к инсулину является менеевыраженной, чем при СД2. Тем не менее, сучетом неуклонного прогрессированияинсулинорезистентности при метаболическомсиндроме (при отсутствии своевременноназначенного лечения) представляетсязакономерным переход этого состоянияв типичный СД2.
Особуюзначимость в развитии инсулинорезистентностипри метаболическом синдроме придаютабдоминальному (синонимы: висцеральному,андроидному, центральному) ожирению.Известно, что висцеральная жироваяткань имеет низкую чувствительность кантилиполитическому действию инсулина(особенно в постпрандиальный, т.е.
послеприема пищи, период), при одновременновысокой чувствительности к катехоламинам.Интенсивный липолиз в висцеральныхадипоцитах под влиянием нервных(симпатических) и гормональных(глюкокортикоиды, андрогены, катехоламины)стимулов у лиц с избытком абдоминальнойжировой ткани приводит к выделениюбольших, чем в норме, количеств свободныхжирных кислот (СЖК).
Аномально высокиеколичества СЖК препятствуют связываниюинсулина с гепатоцитами, что снижаетэкстракцию (захват из крови) и метаболическуюпереработку инсулина печенью испособствует развитию системнойгиперинсулинемии.
Одновременно СЖКподавляют тормозящее действие инсулинана глюконеогенез, способствуя увеличениюпродукции глюкозы печенью. Избыток СЖКв крови служит источником накоплениятриглицеридов и продуктов неокислительногометаболизма СЖК в скелетных мышцах,мышце сердца. Это является причинойнарушения утилизации глюкозы в указанныхтканях, что собственно и являетсяпроявлением периферическойинсулинорезистентности, типичной какдля метаболического синдрома, так и дляСД2.
Источник: https://StudFiles.net/preview/5834413/page:18/
Самоконтроль при диабете: основные правила пациента
Пациент с диагнозом сахарный диабет и большим стажем заболевания просто не способен ощущать изменения показателей сахара в крови в пределе от 4 до 10 ммоль/л. В этом и состоит опасность болезни.
Важно остановить внимание пациента на том, что колебания отметок могут являться причиной проявления опасных осложнений болезни и только самоконтроль поможет минимизировать возникающие риски. Данные, фиксируемые пациентом, помогают специалисту в определении характера течения недуга и существенно упрощают алгоритм определения оптимальной схемы терапии.
Самоконтроль при диабете существенно упрощают современные изобретения, приложения для смартфона позволяют мониторить течение диабета без труда. С новыми методами и стандартными средствами, позволяющими контролировать болезнь, предстоит ознакомиться читателю.
Как руководить диабетом.
Как себя контролировать?
Под обобщающим термином самоконтроль подразумевают перечень систематических мероприятий, обеспечивающих проведение мероприятий, направленных на стабилизацию отметок глюкозы в крови.
Пациент должен контролировать уровень сахара в крови.
Внимание! Пациент должен выполнять рекомендации специалиста и самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Следовательно, понятие самоконтроль подразумевает:
- применение медикаментозных средств в дозировках, рекомендуемых специалистом;
- проведение диагностических манипуляций в домашних условиях;
- соблюдение диеты;
- обеспечение нормальной физической активности;
- нормализация психоэмоционального состояния.
Нередко пациенты путают понятия самоконтроля и самолечения, потому следует обозначить различия.
Данные самообследований нужно фиксировать.
Самоконтроль подразумевает наблюдение за собственным состоянием и выполнение всех рекомендаций специалиста. При этом корректировать медикаментозную схему или используемые дозы без консультации с врачом не следует. Нарушение основного алгоритма может стать причиной проявления опасных осложнений.
бесконтрольное течение сахарного диабета опасно неконтролируемыми колебаниями сахара в крови. Выраженные скачки показателей в течение суток могут становиться причиной проявления серьезных проблем со здоровьем.
Методы самоконтроля рекомендуемые традиционной медициной
С правилами контроля над диабетом пациента должен знакомить врач.
Самоконтроль для диабетика требует периодического проведения ряда диагностических и лечебных процедур направленных на регуляцию и нормализацию отметок сахара в крови.
Анализ крови в домашних условиях
Измерение сахара дома.
Исследование проводится для того чтобы выявить уровень гликемии. На основании полученных результатов можно корректировать питание, медикаментозное лечение и физическую активность.
В пределах программы самоконтроля манипуляцию по выявлению показателей сахара в крови рекомендуют проводить при помощи тест полосок.
Инструкция по проведению манипуляции выглядит следующим образом:
- при помощи специальной иголки делается прокол любого пальца;
- первую каплю вытирают при помощи салфетки или ватки, а вторую наносят на тест полоску;
- каплю не следует размазывать или добавлять на нее другую каплю;
- после нанесения биоматериала на тест полоску стоит подождать несколько минут для того что бы реагент, пропитывающий тест полоску вступил в реакцию с кровью;
- после завершения подобного процесса полоска изменяет цвет;
- на упаковке с лакмусовой бумагой есть сравнительная таблица, позволяющая определить показатель сахара.
Такой метод в настоящее время не пользуется популярностью. В течении последних лет большую популярность приобрели приборы, позволяющие упростить процесс измерения и повысить его точность – глюкометры.
Тест полоски Акку-Чек.
Принцип действий для пациента в таком случае изменяется незначительно. Кровь наносится на тест полоску, которая после этого помещается в глюкометр. Результаты теста можно получить через несколько минут в электронном виде.
Допустимые для диабетика показатели представлены в таблице:
Какие показатели можно считать нормой? | |
Когда проводится измерение | Показатели |
Перед едой | 4-7,0 ммоль/л |
После еды | 5-11, 0 ммоль/л |
Перед сном | 6,0 – 7,5 ммоль/л |
Следует регулярно сдавать анализ крови на сахар.
Несмотря на достаточную точность современных глюкометров, пациент должен регулярно проходить обследование в условиях лаборатории, такая необходимость связана с риском погрешностей. Допустимое отклонение состовляет не более 12%, прибор определяют как непригодный к использованию при проявлении отклонений в 20%. Такая погрешность не допустима.
Контроль диабета у ребенка
Течение диабета у детей должны контролировать родители.
Забор крови – неприятная манипуляция для взрослого пациента, которая при диабете является настоящей, ежедневной травмой для малыша. Существенно упростить процесс забора крови для диагностики у детей позволяют ланцеты. Такое приспособление представлено в виде блока с иголкой, помещающегося в шприц ручку.
Внимание! В таком случае укол будет безболезненным, а рана заживет в несколько раз быстрее.
Частоту проведения измерений сахара в крови определяет детский эндокринолог, тем не менее, общий алгоритм действий выглядит следующим образом:
- пациентам, находящимся на инсулинотерапии проверку следует проходить минимум 2-3 раза в сутки;
- при диабете 1 типа, при условии отсутствия беспокоящих симптомов измерения проводят раз в неделю;
- все данные должны фиксироваться и обсуждаться со специалистом при очном осмотре.
Самоконтроль диабета у ребенка полностью возлагается на плечи родителей. Именно они в мягкой форме должны объяснить ребенку опасности заболевания и ознакомить его с возможными рисками, возникающими при несоблюдении основных правил.
Анализ мочи
Исследование можно проводить в домашних условиях.
Анализ мочи не является обязательным средством диагностики. Проведение подобного теста показано пациентам при повышении показателей сахара в крови до 10 ммоль/л. Такое обследование проводят 3 раза в сутки: утром, после обеда и перед сном.
Для проведения испытания также требуются тест полоски, которые окунаются в емкость с мочой непосредственно после ее забора. Спустя некоторое время, заявленное производителем, бумага изменяет цвет. На упаковке или в инструкции по применению приведена специальная шкала, с которой сопоставляются результаты.
Внимание! Точность такого метода обследования находится на недостаточно высоком уровне.
Если полоска для исследования показателя сахара в моче отображает критические показатели, пациенту следует в экстренном порядке пройти обследование на выявление ацетона в моче.
Многие современные производители представляют вниманию покупателей универсальные тест полоски, позволяющие определить не только показатели сахара в моче, но и уровень ацетона.
Цена их на несколько уровней выше обычных.
Контроль артериального давления
В нынешнее время показатели артериального давления контролировать достаточно просто. В отделах медтехники представлены всевозможные вариации тонометров автоматического типа. Устройство самостоятельно нагнетает воздух в манжету, фиксирует данные и выводит их на табло.
Показатели артериального давления должны контролироваться.
Внимание! Такие приборы отличаются высокими показателями точности, максимальное искажение результатов не превышает 5 мм. рт. ст.
Проводить испытание стоит 2 раза в сутки, полученные данные нужно фиксировать в специальном дневнике. Пациент должен помнить о том, что показатели АД могут быть искажены в результате воздействия некоторых факторов: кофе, алкоголь, курение, стресс.
Принципы диеты
Что такое хлебные единицы.
Упростить и систематизировать процесс подсчета потребленных в сутки углеводов позволяет подсчет хлебных единиц:
- 1 ХЕ составляет 15 г углеводов;
- количество ХЕ, которые могут присутствовать в рационе пациента определяется лечащим врачом;
- данные о потребленных хлебных единицах должны фиксироваться в дневнике питания.
Важно! Хлебная единица – удобная система подсчета объемов поступающих в организм углеводов. Некоторые успешные рестораны имеют меню, составленное специально для диабетиков с проведенным подсчетом ХЕ.
Как организовать самоконтроль
Дневник самоконтроля диабетика.
Все эндокринологи рекомендуют вести дневник диабетика своим пациентам. В специальную тетрадь нужно записывать не только дозы вводимого инсулина и перечень потребленных блюд. На специальных страницах пациент должен отмечать изменение своего самочувствия.
Внимание! Особой формы ведения дневника не существует. Записи должны быть просты для восприятия и понятны не только пациенту, но и его лечащему врачу.
При диабете 1 типа в дневнике фиксируют следующие данные:
- Доза, время применения и название используемого инсулина.
- Показания уровня сахара в мочи и крови.
- Потребленная доза хлебных единиц.
Пациент должен кратко описывать свое самочувствие в течкении суток.
При СД 2 типа самоконтроль подразумевает формирование записей по следующему алгоритму:
- Подсчет калорий в суточном рационе.
- Контроль уровня сахара в крови.
- Изменения массы тела.
- Показатели АД.
Также в дневнике должны фиксироваться данные лабораторных исследований.
Дневник современного диабетика – в ногу со временем
Контролировать диабет поможет смартфон.
О комфорте диабетиков заботятся и разработчики всевозможных предложений для смартфонов. Преимуществом такого способа является постоянное ношение дневника с собой, ведь современный человек не оставляет свой телефон нигде.
Можно выделить следующие цифровые проекты популярной медицины:
- ВДиабете. Это не приложение, а социальная сеть, объединяющая людей с одним и тем же заболеванием. Имеется встроенный дневник для самоконтроля, но основным преимуществом для пациента является все же возможность общения и получения помощи в сложных ситуациях.
- НормаСахар. Приложение для андроид, созданное в РФ. Такая система оснащена специальными возможностями: дневник диабетика, напоминание о соблюдении режима введения инсулина и питания, калькулятор рациона.
- mySugr. Западный аналог НормаСахар. Имеет широкий функционал, но перевод на русский язык отсутствует.
Перечисленные методы являются оптимальными средствами позволяющими фиксировать любые изменения.
Подведем итоги
Как держать диабет под контролем.
Основной алгоритм действий для диабетика представлен в следующем виде:
- контролировать показатель сахара при помощи глюкометра в домашних условиях нужно до и после приема пищи;
- в дневнике диабетика следует фиксировать изменение отметок, проявляющееся в зависимости от действия вспомогательных факторов, которыми являются стрессы, повышенное беспокойство, физические нагрузки;
- ежедневно следует контролировать и фиксировать собственное самочувствие, важно сообщать доктору о проявление каких-либо симптомов, потому что они могут указывать на развитие осложнений тяжелого заболевания;
- пациенту рекомендуется вести дневник питания;
- важно своевременно проводить коррекцию доз инсулина, изменение норм рекомендуется обсуждать со специалистом.
В некоторых случаях от представленного алгоритма стоит отступать. Диабетик вынужден проводить контроль уровня сахара в крови чаще при следующих обстоятельствах:
- периоды плохого самочувствия, в особенности на фоне проявления симптомов интоксикации – такое состояние представляет опасность обезвоживания, сахар стоит мерять каждые 2-3 часа;
- моменты повышенной физической активности;
- нарушения привычного режима питания;
- проявление симптомов гипогликемии или гипергликемии;
- перемещение по часовым поясам.
С особенным вниманием к собственному самочувствию следует относиться пациентам, имеющим подозрение на ночную гипогликемию, о ее развитии могут сообщать следующие симптомы:
- повышенные концентрации сахара в крови;
- проявление головных болей;
- тошнота;
- чувство усталости и подавленности в утренние часы;
- ночные кошмары или сны о еде;
- недержание мочи во сне.
О проявлении подобных симптомов пациент должен сообщить эндокринологу. Врач поможет подобрать оптимальную схему медикаментозного воздействия.
Вопросы доктору
Нина, 52 года, г. Казань
Добрый день. Более 2 лет назад был ишемический инсульт. В настоящее время очень сильно, не терпимо болит нога, особенно в ночное время. Скажите, можно ли принимать Кетанов как болеутоляющее средство перед сном? Нет ли диабета в списке противопоказаний? Также у меня гипертоническая болезнь.
Добрый день, Нина. Принимать препарат Кетанов при диабете можно, об этом говорит инструкция, но вы должны помнить, что болеутоляющие только маскируют симптомы, то есть не устраняют проблему. Хочу предостеречь Вас – боль может являться результатом повышения показателей сахара в крови, не исключено развитие осложнений диабета. Посетите эндокринолога и проверьте сосуды.
Наталья, 24 года, г. Ярославль
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, инсулин в крови 13, глюкоза – 6,3, это диабет? Очень беспокоюсь по этому поводу.
Добрый день, Наталья. Для определения подобного диагноза предоставленных Вами данных недостаточно. В первую очередь Вам следует обратиться к эндокринологу. Как вы сдавали эти тесты, утром натощак или нет? Рекомендуют проверить толерантность к глюкозе.Источник: https://Diabet-expert.com/obraz-zhizni/samokontrol-pri-diabete-267
Контроль диабета
Серьезную помощь в профилактике осложнений диабета и достижении компенсации оказывают не только таблетки и инъекции инсулина, но и правильный контроль за заболеванием, в который так же входит оценка определенной группы показателей, которые диабетик должен контролировать и постоянно за ними следить. Не думайте, что суть правильного контроля сводится только к формальной фиксации каких-либо параметров.
На самом деле он заключается в умении проводить грамотную коррекцию лечения, к которой относятся: дозировка инсулина и/или таблеток, питание, физическая активность и многие другие составляющие.
Со своим врачом обычно больной диабетом встречается не чаще чем раз в месяц, а остальное время он должен управлять своим диабетом самостоятельно.
Диабет и его контроль
Первый вопрос, на который человеку необходимо знать ответ: «Что необходимо контролировать при сахарном диабете?».
В первую очередь нужно постоянно и точно контролировать гликемию и уровень глюкозы, находящейся в крови. Анализ крови, сдаваемый раз в месяц в поликлинике, свидетельствует о концентрации сахара в данный момент.
При этом через час он может оказаться совершенно иным, а на протяжении каждых последующих суток и до сдачи нового анализа он будет многократно меняться.
Из-за этого специалисты рекомендуют регулярно проводить измерение гликемии и самостоятельно корректировать свое лечение, иначе о предотвращении опасных осложнений, которые могут возникнуть вследствие диабета, не может быть и речи.
Существует 2 способа контроля гликемии:
- Визуальный, при котором показания оцениваются с помощью тест-полоски;
- С помощью глюкометра, когда портативный прибор делает все необходимые тесты.
Перед началом проведения контроля диабета нужно тщательно вымыть и вытереть руки. Кожу рук спиртом обрабатывать не нужно. Затем необходимо подготовить тест-полоску, предназначенную для глюкометра (включить глюкометр) или визуальную тест-полоску.
Во время прокола пальца рекомендуется использовать специальные ланцеты – иголки с круглым сечением, или автоланцеты – устройства, осуществляющие автоматические проколы. Прокол необходимо делать на концевом фаланге мизинца (на боковой поверхности), среднего или безымянного пальца.
Первую каплю удаляют, так как она содержит много межтканевой жидкости, влияющей на результаты исследования.
При диабете, имеющем 1-й тип, измерения проводят ежедневно и делают это перед каждой едой или инъекцией инсулина, а также на ночь. А бывают и такие случаи, когда лечащий доктор может порекомендовать гликемию определять еще и в ночное время.
При диабете, имеющем 2-й тип, уровень глюкозы необходимо замерять с такой же частотой, как если больной проводит лечение инсулином, и в 2 раза реже, если он принимает сахароснижающие таблетки.
Уровень ацетона, находящегося в моче – контроль при диабете
Уровень ацетона, находящегося в моче, необходимо определять если:
- у больного диабетом грипп, ангина, пневмония и другое заболевание, дающее повышенную температуру;
- пациент имеет повышенный уровень глюкозы, например, в крови больше 14 ммоль/л несколько анализов подряд, или в моче – превышает 3%;
- возникает тошнота, боли в животе или рвота;
- женщина с диабетом забеременела;
- замечается потеря аппетита и/или веса, а также ухудшение самочувствия по непонятным причинам.
Благодаря контролю уровня ацетона больной может своевременно определить декомпенсацию диабета и остановить развитие кетоацидотической комы.
Артериальное давление – контроль при диабете
Давление обязательно нужно контролировать людям, уже имеющим проблемы с артериальным давлением. Измерения тонометром следует производить дважды в день.
При измерении данного показателя соблюдаются такие правила:
- своевременно измерять давление после десятиминутного расслабления (в спокойном состоянии);
- нижний край манжеты располагают на 2см выше над внутренней складкой локтя;
- при измерении давления расположение руки должно быть на уровне сердца;
- измерение давления производится подряд несколько раз.
Артериальное давление при диабете не должно быть выше 130/80мм рт. ст. При этом возраст не учитывается.
Масса тела – контроль при диабете
Масса тела – показатель, который очень важен при любом диабете.
При 2 типе диабета контроль массы тела дает возможность судить о том, насколько правильно больной питается и соблюдает ли режим физических нагрузок.
При 1 типе диабета снижение веса может свидетельствовать о плохой компенсации заболевания, а увеличение массы тела – об инсулиновой передозировке. Измерять массу тела необходимо ежемесячно.
Какой вес можно считать нормальным?
Сейчас для определения нормального веса применяют показатель ИМТ (полное название – индекс массы тела), показывающий, как масса человека относится к его росту. Зная его величину, можно узнать об имеющемся у человека ожирении или недостатке веса. Принято рассчитывать ИМТ для мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет.
Обратите внимание, что полученные результаты ИМТ могут быть ошибочными для беременных женщин, кормящих грудью, а также спортсменов, подростков и пожилых людей.
Формула массы тела такова: вес (кг)/рост (м)2.
Классификация | Индекс массы тела, кг/м2 (ИМТ по Кетлеру) | Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит массы тела | менее 18,5 | Низкий (повышен риск других заболеваний) |
Нормальная масса тела | 18,5-24,9 | Обычный |
Избыточная масса тела (предожирение) | 25,0-29,9 | Повышенный |
Ожирение I степени | 30,0-34,9 | Высокий |
Ожирение II степени | 35,0-39,9 | Очень высокий |
Ожирение III степени | 40,0 и более | Чрезвычайно высокий |
Питание – контроль при диабете
Одно из важнейших составляющих лечения диабета – правильное питание. Чтобы его результат был максимально эффективным, больной должен уметь рассчитать (делать ежедневно!) хлебные единицы (ХЕ). Находящимся на инсулинотерапии людям следует точно знать их суточную норму ХЕ и уметь определять калорийность рациона (тоже суточную).
Самочувствие – контроль при диабете
Кроме лабораторных показателей больному диабетом нужно держать под контролем общее самочувствие.
Так, если человека несколько дней беспокоят симптомы, выражающиеся в общей слабости, переутомляемости, снижении аппетита и/или трудоспособности, то есть огромный риск развития декомпенсации диабета и кетоацидоза.
Как только такие тревожные звоночки начинают появляться, нужно максимально быстро определить уровень глюкозы, находящейся в крови, и ацетона, пребывающего в моче.
Признаками гипогликемии могут быть внезапное учащенное сердцебиение, потливость, слабость, головная боль, чувства тревоги, головокружение или сонливость. При таких симптомах требуется принятие «быстрых» хлебных единиц (1-2) и остановка всех физических нагрузок.Также необходимо уметь контролировать аппетит. Если находящемуся на инсулинотерапии человеку постоянно хочется есть, то это может быть признаком неправильной компенсации диабета, инсулиновой передозировки, перепада глюкозы. Кстати, отсутствие аппетита также является нехорошим симптомом.
Обратите внимание, что тошнота, рвота, расстройство желудка и боли в животе в данном случае могут быть признаками не обычного отравления, а кетоацидоза. Контроль, кроме того, предполагает регулярный осмотр как стоп, так и мест инъекций.
Будьте внимательны к своему самочувствию. Заметив в нем любые изменения, еще раз проконтролируйте уровень сахара, находящегося в крови и ацетона, находящегося в моче. И не забудьте об артериальном давлении. Все выше описанное поможет избежать многих проблем.
Дневник диабетика.
Интересное на Ютубе:
Источник: http://domznaniy.info/kontrol-diabeta.html
Что означает контроль диабета?
Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», то контроль заболевания должен стать вашей ежедневной заботой.
Диабет и Контроль — понятия неразрывные
Вам необходимо каждый день измерять уровень сахара в крови, артериальное давление, рассчитывать количество хлебных единиц и калорий, соблюдать диету, проходить пешком несколько километров, а также с определённой периодичностью сдавать лабораторные анализы в поликлинике или больнице.
- Если больному диабетом удаётся поддерживать сахар в норме (до 7 ммоль/л), то такое состояние называют компенсированным диабетом. При этом сахар слегка повышен, человек должен соблюдать диету, но осложнения развиваются очень медленно.
- Если сахар часто превышает норму, зашкаливает до 10 ммоль/л, то такое состояние называют некомпенсированным диабетом. При этом у человека в течение нескольких лет появляются первые осложнения: теряется чувствительность ног, ухудшается зрение, образовываются незаживающие раны, формируются сосудистые заболевания.
Компенсировать заболевание и следить за уровнем сахара в крови — ежедневная забота диабетика. Мероприятия по компенсации болезни называются контролем сахарного диабета.
Контроль сахара в крови
- Норма содержания сахара в крови у здорового человека составляет 3,3 — 5,5 моль/л (до еды) и 6,6 моль/л (после еды).
- Для больного диабетом эти показатели увеличены — до 6 моль до еды и до 7,8 — 8,6 ммоль/л после еды.
Поддержание уровня сахара в указанных нормах называется компенсацией диабета и гарантирует минимальные диабетические осложнения.
Контролировать сахар необходимо перед каждым приёмом пищи и после него (с помощью глюкометра или тест-полосок). Если сахар часто превышает допустимые нормы — необходимо пересмотреть питание и дозу инсулина.
Вернуться
Контроль гипер- и гипогликемии
Диабетику необходимо контролировать сахар, чтобы предупредить его слишком большое повышение или слишком низкое количество. Повышенное количество сахара называют гипергликемией (больше, чем 6,7 ммоль/л). При увеличении количества сахара в три раза (16 ммоль/л и выше) формируется предкоматозное состояние, а через несколько часов или дней наступает диабетическая кома (утрата сознания).
Пониженный сахар в крови называется гипогликемией. Гипогликемия наступает при снижении сахара меньше 3,3 ммоль/л (при передозировании инсулиновой инъекции). Человека происходит усиленное выделение пота, мышечная дрожь, бледнеет кожа.
Вернуться
Контроль гликированного гемоглобина
Гликированный гемоглобин — лабораторный анализ, которые необходимо сдавать в медицинском учреждении каждые три месяца.Он показывает, поднимался ли сахар в крови за прошедший трёхмесячный период.
Почему необходимо сдавать этот анализ?
Срок жизни эритроцита крови составляет 80-120 дней. При повышении уровня сахара в крови часть гемоглобина необратимо связывается с глюкозой, образуя гликированный гемоглобин.
Наличие гликированного гемоглобина в крови свидетельствует о подъёме сахара за прошедшие три месяца.
Количество гликогемоглобина даёт косвенную оценку — насколько часто поднимался сахар, насколько сильным был подъём и следит ли больной диабетом за диетой и питанием. При высоком уровне гликогемоглобина формируются диабетические осложнения.
Вернуться
Появление сахара в моче свидетельствует о значительном повышении уровня сахара в крови (свыше 10 ммоль/л). Организм пытается избавиться от лишней глюкозы через органы выделения — мочевой канал.
Анализ мочи на сахар выполняется с помощью тест-полосок. В норме сахар должен содержаться в ничтожно малых количествах (меньше 0,02%) и не должен диагностироваться.
Вернуться
Контроль ацетона в моче
Появление ацетона в моче связано с расщеплением жира на глюкозу и ацетон. Этот процесс происходит при глюкозном голодании клеток, когда инсулина недостаточно и глюкоза не может попасть из крови в окружающую ткань.
Появление запаха ацетона от мочи, пота и дыхания больного человека свидетельствует о недостаточной дозе инсулиновой инъекции или о неправильной диете (полном отсутствии углеводов в меню). Тест-полоски показывают наличие ацетона в моче.
Вернуться
Контроль холестерина
Контроль холестерина необходим для снижения вероятности сосудистых осложнений — атеросклероза, стенокардии, инфаркта.
Избыточное количество холестерина оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. При этом сужается просвет и сосудистая проходимость, нарушается кровоснабжение тканей, формируются застойные процессы, воспаления и нагноения.
Вернуться
Контроль артериального давления
Контроль давления косвенно диагностирует состояние сосудов и возможность сердечнососудистых осложнений, приступов.
Наличие в крови повышенного количества сахара изменяет сосуды, делает их неэластичными, ломкими. Кроме того, густая «сладкая» кровь с трудом продвигается по мелким сосудам и капиллярам.
Для проталкивания крови по сосудам организм увеличивает артериальное давление.
Слишком большое увеличение давления при плохой эластичности сосудов приводит к их разрывам с последующим внутренним кровоизлиянием (диабетический инфаркт или инсульт).
Особенно важно контролировать давление у пожилых пациентов. С возрастом и развитием диабета состояние сосудов ухудшается. Контроль давления (в домашних условиях — тонометром) даёт возможность своевременно принять препарат для снижения давления и пройти курс лечения сосудов.
Вернуться
Контроль веса важен для больных диабетом 2 типа. Этот вид заболевания часто формируется при слишком калорийном питании и сопровождается ожирением.Индекс Массы Тела — ИМТ — рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м).
Полученный индекс при нормальной массе тела равен 20 (плюс-минус 3 единицы) соответствует нормальной массе тела. Превышение индекса показывает лишний вес, показание индекса свыше 30 единиц — ожирение.
Вернуться
Выводы
Контроль диабета — ежедневное занятие больного человека.
От контроля диабета зависит продолжительность жизни диабетика и её качество — насколько долго человек сможет сам передвигаться, насколько сохранится его зрение и конечности, насколько в хорошем состоянии будут его сосуды через 10-20 лет течения диабета.
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
Компенсация диабета позволяет больному жить с недугом до 80 лет. Некомпенсированное заболевание с частым повышением сахара в крови быстро формирует осложнения и приводит к ранней смертности.
Вернуться
Источник: https://SayDiabetu.net/kontrol/chto-podrazumevaet-kontrol-diabeta-kakie-xarakteristiki-nuzhno-postoyanno-otslezhivat/