открытая головка члена у новорожденного
Врождённый фимоз у новорождённых и младенцев
Фимоз – это строение полового члена, при котором не происходит обнажение его головки от крайней плоти. Лишь у 4% родившихся мальчиков крайняя плоть очень подвижна для открывания головки пениса.
Сомневаетесь, фимоз или нет? Ведите к врачу! Сэкономите мальчику время и нервы!
По достижении 6 месячного возраста, головка члена может открыться у 20 % малышей, а в трех летнем возрасте крайняя плоть может смещаться, что приводит к обнажению головки пениса у 90 % детей.
По этой причине малышам до трех лет врачи не советуют проводить обрезание в связи с фимозом и лишь исключением являются выраженные воспаления головки пениса, а также затруднённое мочеиспускание, которые возникают в связи с этим осложнением, когда оперативное вмешательство необходимо в любом возрасте.
Типы заболевания
Существует два вида данного заболевания:
- физиологический фимоз — очень часто возникает у многих мальчиков с самого рождения;
- патологический фимоз — это отклонение, требующее немедленного оперативного вмешательства.
Физиологический фимоз, с которым очень часто сталкиваются родители мальчика, связан с тем, что у ребенка обычно врожденное, сужена крайняя плоть, и по этой причине головка до конца не раскрывается.
Кожа препуциального мешка, а точнее крайней плоти слишком тоненькая и нежнейшая, выделяющая особую смазку, которая называется смегмой, и имеющая белый цвет со специфическим запахом.
Именно потому что смегма должна исчезать из полости препуциального мешка, то временами мама обнаруживает в области, среди крайней плоти и головкой, комочки белого цвета, которые называют смегмолитами.Когда удаляются остатки смегмы, то могут возникать неприятности, и на половых членах мальчиков могут появляться воспаления, которое будет причинять болезненные ощущения при мочеиспускании.
Причины заболевания фимозом
Фимоз у младенцев разделяются на: врожденный фимоз и приобретенный (в результате получения травм, к примеру, при возникновении отека и просачивания в половой член; при хронических заболеваниях внутреннего листка крайней плоти).
Фимоз у новорожденных детей считается физиологическим явлением, за счет которого препуциальный мешок почти недоступен; от 2.
5 или 3 лет жизни у малышей разрушаются рыхлые спайки между крайней плотью и головкой полового члена; процесс, при котором происходит отделение крайней плоти от головки полового члена содействует накопившийся препуциальный жир (называющийся еще и смегмой); являющийся результатом тизоновых желез, которые расположены на внутреннем листке крайней плоти.
После того, как крайняя плоть отделилась, головка полового члена с легкостью раскрывается. Но иногда бывают случаи, когда обнажение головки пениса не происходит, и если препуциальный мешок по прежнему не раскрылся, то необходимо считать, что у малыша развит врожденный фимоз.
Мальчики рождаются с крайней плотью, не открывающей головку пениса.
Как проявляется фимоз
Самое опасное проявление детского фимоза происходит при резком сужении крайней плоти, то есть, когда затрудненно отхождение мочи каждый раз при опорожнении пузыря, а также раздувании мочой мешка крайней плоти.
При заболевании фимозом в препуциальных мешках происходят застойные процессы, часто приводящие к скоплениям огромного числа смегмы и к появлению из скопившейся смегмы камней. Фимоз является главной причиной недержания мочи у малышей в ночное время. Очередной признак врожденного фимоза, когда при мочеиспускании струйка мочи отклоняется значительно в сторону.
При плохом гигиеническом состоянии крайней плоти, при проникновении инфекций могут развиваться воспалительные реакции; тогда появляется покраснение и отек крайней плоти, а дети во время опорожнения мочевого пузыря испытывают болезненные ощущения и чувство жжения.Попытки принудительного раскрывания при фимозе головки полового члена очень опасные и могут привести к ущемлению головки кольцом крайней плоти.
Способы лечения фимоза
Участковые педиатры при осмотре новорожденных мальчиков при первом посещении, также как и в следующие, обязательно обращают внимание в каком состоянии находится крайняя плоть.
Необходимо иметь представление что такое фимоз и что данное заболевание может возникнуть у мальчиков в любой момент, и если родители рассмотрели настораживающие их признаки, а особенно гиперемию и отек крайней плоти, то следует обязательно провести беседу с детским врачом.
Старайтесь не затягивать с походом к врачу
Физиологический фимоз, который выражается не в значительной степени у новорожденных детей, никаких специальных лечебных мероприятий не требуют; очень важную роль играют: тщательный уход за малышом, поддержание в наилучшем гигиеническом состоянии крайней плоти (новорожденные не должны длительное время находиться в мокрой пеленке, также важно регулярное подмывание, добавление в воду для ежедневного купания отваров цветков ромашки или марганцовокислого калия).
Иногда физиологический фимоз исчезает без оперативных вмешательств: родителям только необходимо тщательно и постоянно промывать препуциальный мешок немного розоватым и теплым раствором перманганата калия или обычной тепленькой водичкой, используя мыло.
Но вообще фимоз, будь он врожденным или приобретенным, практически всегда лечат хирургическим путем.
Если у мальчика не возникает затруднений с мочеиспусканием (при фимозе может еще возникнуть цистит, энурез, воспалительные процессы), то можно смело ожидать пока данное состояние пройдет само.
Обычно к 6 или 7 годам крайняя плоть становится наиболее подвижной, а головка начинает раскрываться сама.
Источник: http://MuzhZdorov.ru/deformatsiya-organov/fiziologicheskij-fimoz-u-novorozhdyonny/
Что делать, если у ребенка не открывается крайняя плоть?
Многих неопытных родителей беспокоит вопрос, когда открывается головка полового члена у мальчика? Стоит ли ее раскрывать самостоятельно? В каком возрасте должно происходить раскрытие? Однозначного ответа на эти вопросы специалисты-урологи не дают.
Как правило, у новорожденного малыша крайняя плоть сращена с головкой полового члена посредством нежных кожных спаек – синехий. Они значительно ограничивают процесс раскрытия или вовсе препятствуют ему. Подобное проявление носит название анатомический фимоз. В большинстве случаев он не является патологией и исчезает в определенном возрасте.
По мере роста полового органа крайняя плоть постепенно отодвигается и происходит открытие головки.
Медицинская статистика говорит о том, что в период новорожденности свободное открытие – редкость. Крайняя плоть начинает свободно перемещаться, когда ребенку исполняется 3-4 года. Родителям в этот момент следует внимательно относиться к «мужскому здоровью» малыша, при наличии каких-либо сомнений следует проконсультироваться со специалистом.
Открытие головки полового члена у малыша
Некоторые врачи не урологического профиля во время планового осмотра самостоятельно отодвигают крайнюю плоть у ребенка. Врач мотивирует это тем, что подобная неприятна манипуляция, поможет избежать определенных проблем во взрослом возрасте. Малыш в этот момент испытывает болезненные ощущения, потому что медицинский работник буквально разрывает спайки.
Родителям малыша не следует соглашаться на подобное вмешательство, если крайняя плоть у ребенка не открывается. Следует проконсультироваться у специалистов, имеющих специализацию в урологии.
В ходе этой простой манипуляции нарушается стерильность внутри полового органа, и эти действия могут спровоцировать проявления многих проблем. В некоторых случаях данные действия становятся толчком для развития парафимоза. А данная патология всегда требует хирургического вмешательства.
Родителям следует помнить, что безболезненное открытие головки полового органа у годовалого малыша – редкость, следует запастись терпением и не вмешиваться в естественный процесс.Некоторые родители, наслушавшись «полезных советов», особенно подруг, пытаются выполнить опасную процедуру самостоятельно.
Делать это категорически запрещено! Если процесс мочеиспусканий неболезненный, единственная задача родителей – обеспечение гигиены половых органов.
Подмывать ребенка в возрасте до 1 года следует при каждой смене подгузника в направлении спереди назад, лучше использовать специальное жидкое мыло (гипоаллергенное с минимумом химических веществ).
Если крайняя плоть приросла к головке у ребенка в возрасте до 1 года, многие специалисты также рекомендуют какое-то время воздержаться от операции. В возрасте до 7-8 лет данное состояние проходит самостоятельно.
Но следует учитывать, что ребенку на протяжении этого времени необходима периодическая консультация хирурга, а лучше – уролога. Если проблема не исчезает до этого момента, врач рекомендует лечение.
Вначале оно может осуществляться консервативными методами, а при отсутствии эффективности от них – хирургическим способом.
Физиологический фимоз разрешается обычно к 3-4-м годам. Насильственно раскрытию головки способствовать нельзя!
Патологический фимоз
Фимоз – состояние, при котором синехии препятствуют полноценному открытию головки. Фимоз может быть или анатомическим, или физиологическим, о котором речь шла выше.
В этой ситуации терапия не требуется, и проблема исчезает самостоятельно (за некоторым исключением). Но в некоторых случаях возникает фимоз, имеющий патологический характер.
В таком случае требуется незамедлительное лечение.
Патологический фимоз может возникать у детей из-за отягощенной генетической предрасположенности.
Выделяют 4 стадии фимоза:
- При наличии фимоза первой степени головка полового члена может открываться практически полностью, происходит сужение крайней плоти.
- На 2-й стадии головка не выводится, но ее видно.
- На 3 стадии патологии виднеется 2-3 мм головки.
- 4-я степень – головка вообще не видна. Этот вид фимоза наиболее опасен, при этом нарушается естественный процесс мочеиспускания, возможны воспалительные процессы половых органов.
Для воспалительных процессов характерны следующие проявления:
- гнойные образования под крайней плотью, имеющие неприятный запах;
- покраснение, отечность органа;
- зуд, жжение, болезненность;
- затруднения при мочеиспускании из-за сросшейся крайней плоти (у ребенка проявляются плачем при попытке помочиться).
При наличии какого-либо характерного для воспалительного процесса признака следует обратиться к специалисту.
Стоит отметить, что данная патология может сопровождаться значительным повышением температуры тела у малыша.
Почему появляются трещины на крайней плоти у ребенка?
Появление небольшой трещины на крайней плоти у ребенка может стать поводом для обращения к врачу. Данное проявление становится причиной для волнения матери и очень сильно беспокоит ребенка. Следует рассмотреть основные причины возникновения трещин:
- постоянное пребывание ребенка в подгузнике;
- проявление аллергической реакции на подгузник;
- несоблюдение правил гигиены;
- травмы полового органа;
- инфекционные заболевания.
Подобное проявление у детей возникает достаточно редко, но трещины крайней плоти могут возникать при патологическом течении фимоза.
Безусловно, лечить данное проявление нужно, но назначать заживляющие средства ребенку должен исключительно врач.
Терапия в большинстве случаев заключается в назначении антибактериальных препаратов и нанесении специальных средств, обладающих репаративными (заживляющими) свойствами.В состав мазей входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, а также антибактериальные средства. Их действие направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Хирургическое вмешательство при патологиях крайней плоти
Обрезание – хирургическая операция, в ходе которой производится полное или частичное удаление крайней плоти органа. После проведения операции головка пениса становится открытой.
Проводится она не только по медицинским показаниям, но и исходя из эстетических и гигиенических соображений.
То есть, родители могут настаивать на проведении операции, даже если медицинских показаний для ее проведения нет.
Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/urologiya/chto-delat-esli-u-rebenka-ne-otkryvaetsya-krajnyaya-plot.html
Нужно ли отодвигать крайнюю плоть у мальчиков или младенцев и как правильно
Все родители желают своим детям добра. Но не всегда чрезмерная забота оказывается благом, особенно в тех ситуациях, когда решение родителей не поддерживается доктором.
Многие спрашивают, нужно ли отодвигать крайнюю плоть у мальчиков? Данный вопрос возникает в тех ситуациях, когда мамочка обнаруживает, что у новорожденного мальчика не отодвигается крайняя плоть, головка не оголяется.
Мнение о целесообразности данного действия разделились: некоторые утверждают, что отодвигать плоть надо, но врачи категорически против этого.
Нужно ли отодвигать у новорожденного крайнюю плоть?
Не секрет, что анатомия женщин и мужчин значительно отличается. За новорожденными мальчиками в большинстве случаев ухаживает мама – подмывает, купает, меняет памперсы, кормит и т.д. Обычно мама не всегда знает, что надо делать с той частью тела, которой у нее нет.
Нужно ли отодвигать крайнюю плоть у младенцев? Многие заблуждаются, считая, что это надо делать. Особенно когда у мамы очень много советчиков – бабушки, свекровь.
Сразу же возникает другой вопрос, как правильно отодвигать крайнюю плоть у мальчиков? За поисками ответов мама обращается к Интернету.
К сожалению, специалистов на «мамских» форумах мало, и получить неверную информацию можно с вероятностью на 99%.
Женский взгляд на анатомическое строение мужчин до сих пор полон заблуждений. Бабушки советуют не только отодвигать крайнюю плоть у ребенка, но и тщательно там мыть. Но это делать категорически запрещено.
Стоит знать: природой задумано так, что крайнюю плоть у мальчиков отодвигать и трогать не нужно! Естественное физиологическое состояние грудничков – это физиологический фимоз.
У малышей препуций – это физиологический барьер, который защищает нежную головку репродуктивного органа. Он предотвращает инфицирование и проникновение патогенных микроорганизмов, что препятствует воспалительным процессам. Помимо этого в крайней плоти продуцируются специальные вещества, которые губительным образом воздействуют на микробы и бактерии.
В процессе подмывания мамочка обнаруживает, что кожицу крайней плоти не удается оттянуть от головки полового члена. И это нормально. Если в процессе опорожнения мочевого пузыря ребенок не плачет, а плоть не надувается как шарик, то ничего делать не нужно. Если насильно ее отодвинуть, либо интенсивно тереть, то можно легко травмировать, что приведет к серьезным осложнениям.Только у 3-4% новорожденных малышей наблюдается подвижность крайней плоти, что позволяет без проблем оголить головку детородного органа. У остальных детей открытие головки выявляется к 3-4 годам.
В каком возрасте у мальчиков открывается головка?
Пенис ребенка в течение роста никаких особенных изменений не претерпевает. Но имеются определенные отличительные особенности в сравнении с репродуктивным органом взрослых представителей сильного пола.
В ранние годы препуциальный мешок характеризуется удлиненным размером, при этом частично сращивается с головкой посредством соединительных и тканых спаек. При этом головка у грудничка приоткрыта на 1-2 мм, что позволяет беспрепятственно отходить урине через уретральный канал.
В промежутке между препуциальным мешком и пенисом накапливается смегма – жидкость, представляющая собой смесь из «мертвых» клеток эпителия и секрета сальных желез.
Если отсутствует гигиена, то скапливается много смегмы, которая предстает благоприятными условиями для активности микробов.
Одновременно с этим большое количество кожного сала – это не повод искать информацию, как отодвигать крайнюю плоть (видео).
Важно: любые действия, ориентированные на обнажение головки полового члена у мальчиков до 3-летнего возраста, категорически запрещены, поскольку вероятны различные осложнения. Например, ущемление головки пениса с дальнейшим нарушением циркуляции крови и возникновением некроза тканей.
Мамы должны понимать, что речь идет не о кусочке какой-то ткани, а о детородном органе малыша, от работы которого зависит не только способность к зачатию ребенка, но и уверенность в себе как в мужчине.
Признаки патологии и когда стоит идти к врачу?
У всех новорожденных мальчиков выявляется такое физиологическое состояние, которое называют в медицинской практике фимоз. Иными словами, это состояние пениса, когда головка не покидает пределы крайней плоти. С течением времени, однозначно, не на второй или на третий месяц жизни, а позже, головка начнет сама самостоятельно обнажаться.
Сей процесс может начаться в год ребенка, либо в шесть лет. Четко очерченных норм в медицине не существует. В этот период ничего не надо делать, единственное – посещать детского хирурга на предмет своевременного обнаружения отклонения в развитии полового члена.
Физиологическая форма фимоза не всегда характеризуется положительным исходом. Распознать начальный процесс рубцевания легко, если родители в курсе симптомов патологии. Фимоз патологический – это аномальный процесс, сопровождающийся преобразованием эластичной ткани в рубцовую.
К сведению, во многих картинах рубцевание ткани – это прямое следствие раннего оголения головки пениса у мальчиков. Давление приводит к микроразрывам, которые не видны визуально, но при заживлении формируются рубцы.Поэтому те родители, которые интересуются, как отодвинуть крайнюю плоть у мальчиков (видео), в первую очередь должны поинтересоваться о целесообразности данного действия, а также изучить список осложнений, к которым может привести их неосведомленность.
Патологический фимоз характеризуется следующими симптомами:
- Трудности в процессе мочеиспускания. Урина выходит не струей, а с перерывами/по каплям и т.д. Ребенку нужно тужиться и сильно напрягаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
- Отсутствует возможность легкого обнажения головки пениса;
- Препуциальный мешок в процессе отхождения урины надувается, вследствие чего напоминает шарик;
- Отечность репродуктивного органа;
- Изменение цвета крайней плоти, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
- Нехарактерные выделения из пениса, не исключается гнойное воспаление.
Если у мальчика наблюдается один либо несколько признаков патологического фимоза, то следует обратиться к детскому хирургу. Затягивать с походом к медицинскому специалисту нельзя, поскольку ситуация сама по себе не нормализуется.
Самостоятельно тереть, массировать либо стараться отодвинуть крайнюю плоть у мальчиков категорически запрещено. Отсутствие оголения головки к 7-9 годам – это еще один вариант нормы. Требуется только выжидательная тактика вплоть до пубертатного периода. Если доктор настаивает на открытии головки «вручную», то надо бежать от такого врача!
Природой предусмотрен естественный и безболезненный процесс. Неправильные действия мамочки по выведению головки могут оставить не только физический след в виде различных осложнений, но и привести к психологическим проблемам. Возраст, когда самостоятельно оголяется головка пениса, варьируется от 3-4 вплоть до 12 лет.
Источник: https://ManExpert.ru/andrologiya/nuzhno-li-otodvigat-kraynyuyu-plot-u-malchikov.html
Не открывается головка у мальчика: причины, что делать
Актуальным вопросом для всех родителей, которым предоставлено счастье в воспитании сына, является открытие головки у мальчиков.
Предметом внимания служат такие аспекты как возраст малыша, подходящий наилучшим образом для оголения головки полового органа, необходимые гигиенические нормы и следует ли самостоятельно пытаться открыть головку.
Данная статья поможет разобраться в этих наболевших и достаточно популярных темах.
По какой причине не открывается головка у мальчиков?
У деток грудного возраста головка не открывается практически никогда, защищая должным образом пенис от проникновения разнообразных инфекций. Причин, по которым в раннем возрасте полностью не обнажается головка, существует две:
- Появление на свет детей с крайней плотью, которая находится в продолговатом состоянии.
- Отверстие в головке полового органа, являющееся недостаточно широким. Патология крайней плоти, имеющей суженный характер, носит медицинское название – фимоз.
Если фимоз в детском организме, безвреден для здоровья, не вызывает болевых ощущений и не препятствует выходу мочи из мочеиспускательного канала, то поводов для родительской паники нете. Но если данное заболевание уже не носит физиологическую природу и продолжается и после 15 лет, то это уже опасно явление.
В каком возрасте у мальчиков открывается головка
По данному вопросу существует безграничное количество мнений, но в данной статье сделаем акцент на точках зрения квалифицированных специалистов. На этапах первых 6 месяцев у новорожденных открытие головки природным способом наблюдается довольно редко в медицинской практике, но все же реально.
В большинстве случаев головка открывается у мальчиков к трем или четырем годам. Однако если этого не происходит, то не следует это делать искусственным путем. Данные действия несут угрозу нарушения кровообращения и появление необратимого прекращения жизненной активности клеток, вызванное влиянием болезнетворных микроорганизмов.
Стоит помнить, что процесс возможности полного оголения строго индивидуален. Ребенок может избавится от природного фимоза и в год, и в 6 лет, и в 9,и в 10 и даже 15 лет. Настоятельно рекомендуем встать на учет в медицинской клинике и внимательно, а главное правильно пронаблюдать за этим важнейшим процессом для дальнейшей жизни мужчины.
Если не открывается головка у мальчика, а он уже достиг 6-9 лет и не предъявляет претензий в вопросе мужского здоровья, то запаситесь терпением и просто ждите, когда это случится естественным путем.
Важно знать, что врачи, рекомендующие хирургическое вмешательство для детей 6-9 и 10 лет, не являются компетентными специалистами.
Такие поползновения грозят пожизненными проблемами с детородной функцией и уверенностью в себе.
Статистическими данными установлено, что оптимальный диапазон по полному обнажению пениса у деток таков: до шести месяцев (но в одиночных случаях), к 6 годам (у большинства), в промежутке 9-10 лет (у ¼ части мальчиков) и вплоть до полового созревания у остальных.Важно знать! Не предпринимайте самостоятельных стараний сдвинуть крайнюю плоть на головку полового члена, если ребенку нет 6 лет! Данное ущемление головки повлечет за собой осложнения фимоза, который потребует срочной помощи и может перерасти в хроническую патологию.
Правила личной гигиены при открытии головки
Здесь решающую роль играет смегма. Данное вещество помогает более комфортному скольжению головки пениса, обладает белым цветом и жирной консистенцией, а главное – проявляет бактерицидный эффект. Смегма является достаточно действенным природным гигиеническим средством.
Нормы гигиены для всех не одинаковы. Для детей, подвергнутых процессу обрезания, они носят особый характер. Для остальных рекомендуют ежедневно принимать теплый душ и мыть мылом головку полового органа.
Доктор Комаровский отмечает в своих советах, что мыло должно быть тщательно смыто и не накапливаться в области головки, чтобы не вызвать ожоги кожицы.
Если у мальчика в 9-10 лет все еще не до конца не оголяется головка пениса, то стоит уделить особое внимание нормам гигиены. При отсутствии каких-либо жалоб на головку и крайнюю плоть, одного суточного мытья более чем достаточно. Не стоит усердствовать в этом плане, поскольку риск нанесения вреда для здоровья значительно повышается!
Нужно ли бить тревогу, если головка не открывается?
Во сколько лет откроется головка у вашего ребенка точно спрогнозировать довольно трудно. Многие родители начинают паниковать и бить преждевременную тревогу. Наличие природного фимоза не является поводом для беспокойств.
Он может наблюдаться вплоть до 15 лет, что является вполне нормальным явлением. К 17 годам головка должна полностью открыться у всех мальчиков.
Если этого все же не произошло, то помощью в обнажении головки подростка послужат специальные мази.При наличии болезненного выхода мочи по каналам, несвойственного для крайней плоти расширения, отека пениса, воспалительных процессах, возникновении образований гнойного характера – стоит побеспокоиться о здоровье ребенка. Эти факторы говорят о формировании рубцов в зоне крайней плоти. Тогда фимоз уже носит патологический характер и головка полового органа, которая не открывается, не единственное опасное последствие для здоровья.
Нужно ли помогать мальчику открыть головку?
Мальчикам, пребывающим в юном возрасте и не имеющим проблем со здоровьем, меры по открытию головки пениса хирургическим путем не требуются. Если же малыша беспокоят неблагоприятные симптомы, то рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Стоит помнить, что наличие крайней плоти, обеспечивает должную защиту от попадания вредных микроорганизмов, а также вносит огромный вклад в иммунитет человека. По этой причине данная процедура не благоприятна для здоровья и назначается только из побуждений религии.
Самостоятельные пробы по раскрытию, предпринятые раньше времени, губительно действуют на весь организм и наносят психологические травмы ребенку.
Если у мальчика не открывается головка детородного органа и плюс ко всему выявлено затруднительное движение мочи по каналам, сопровождающееся болью, воспалительные процессы, отечное состояния, а также покраснения в области крайней плоти, то немедленно обратитесь к врачу. Он должен оказать помощь ребенку. Важно найти квалифицированного врача, чтобы не нанести вред здоровью мальчика. В других случаях помогать открыть головку не рекомендуется!
Источник: http://WebUrologiya.ru/fimoz/ne-otkryvaetsja-golovka-u-malchikov.html
Гипоспадия у мальчиков: как спасти ребенка от страшного недуга
Гипоспадия – довольно распространенное нарушение развития, при котором неправильно расположено отверстие мочевого канала.
Заболевание возникает на ранних этапах развития эмбриона.
Достижения современной пластической хирургии дают возможность осуществлять лечение отклонения со сбережением половой и детородной функций.
Какие различают формы гипоспадии у новорожденных мальчиков?
Больным с проксимальными формами болезни, микропенией или с непрощупываемым яичком часто требуются особый подход к лечению.
Таким детям может понадобиться посещение эндокринолога, генетика, проведение вспомогательных способов обследования для определения кариотипа для исключения нарушения формирования пола.
Различают следующие виды гипоспадии:
- Головчатая – отверстие уретры пребывает на головке члена, но не на стандартном месте. Такой вид отклонения самый распространенный. В основном отверстие находится чуть ниже верхней части головки. Случаи искривления полового органа бывают нечасто.
- Венечная – отверстие уретры перемещено в зону венечной борозды. Венечному виду свойственны нарушение мочеиспускания и формы органа. Часто при мочеиспускании урина попадает на ноги.
- Стволовая – отверстие канала находится на нижней стороне полового органа. Член сильно искривлен, в отдельных случаях выявляется сужение или стеноз отверстия уретры. У больных есть жалобы на нарушения мочеиспускания, поток направлен вниз, при этом процесс в стоячем положении значительно затруднен, искривление пениса бывает с поворотом в сторону.
- Мошоночная – внешний выход уретры сосредоточен в районе мошонки, половой орган имеет маленький размер, в тяжелых случаях он похож на клитор. Опорожнение пузыря может происходить только в сидячей позе.
- Промежностная – наружное отверстие уретры похоже на широкую воронку и пребывает в зоне промежности, член маленький, а также сильно искривлен. Внешнее отверстие мочевого канала крайне широкое.
- Гипоспадия типа хорды – канал выведения урины недоразвит и короток, внешнее отверстие его находится на стандартном месте, но половой член деформирован. Вокруг канала имеются эмбриональные рубцы, которые увеличивают искривление кавернозных тел. При возбуждении и в период полового созревания нарушение формы усиливается.
По каким признакам можно определить болезнь?
Главный признак отклонения – это ненормальное расположение отверстия испускательного канала. Имеющаяся болезнь существенно осложняет процесс мочеиспускания.
При головчатом виде отклонения представителям мужского пола приходится поднимать член вверх, чтобы нацелить струю урины в нужном направлении.
При более тяжелых формах нарушения опорожнение пузыря осуществляется только сидя.
Зачастую при гипоспадии недоформированный канал мочеиспускания имеет сужения, которые сильно осложняют процесс: струя урины при этом тонкая, прерывистая, а сама процедура требует напряжения мышц пресса.
Зависимо от вида отклонения и местонахождения мочевого канала у мальчика могут быть нарушения строения члена:
- искривление,
- отсутствие губчатого тела,
- недоформирование,
- раздвоение головки и пр.
Чем ниже находится уретральное отверстие, тем ярче проявляются иные нарушения развития половых органов.
При жалобах на боль в органах мочевыделительной системы при диагностике часто определяют норму лейкоцитов в моче, благодаря чему можно выявить многие болезни.
Гидрокаликоз почек является распространенным заболеванием. Почему возникает болезнь и как ее лечить, читайте в нашей статье.
Почему может возникнуть гипоспадия?
Причины появления гипоспадии не выявлены.
По мнению медиков, развитию этого отклонения благоприятствуют такие причины:
- Наследственность является основным фактором в развитии отклонения. Риск появления мальчика с гипоспадией больше в семье, где у отца тоже наблюдалось это нарушение.
- Гормональные сбои в период эмбрионального развития плода. Нормальное развитие члена и мочевыделительного канала происходит только при наличии достаточного количества мужских гормонов в крови малыша. Недостаток же вызывает нарушения строения полового органа, неопущение яичек, гипоспадию. Именно поэтому болезнь часто сопровождается с неопущением яичек.
- Прием женских гормонов непосредственно перед беременностью или на начальных ее сроках увеличивает риск появления малыша с отклонением. По этой причине мальчики с отклонением чаще появляются у матерей, лечившихся от бесплодия, либо забеременевших посредством современных технологий.
Медики определили, что гипоспадия развивается на 10 неделе развития плода, когда образуется мочеиспускательная трубка из уретральной борозды, соединяются ее отделы и когда формируются пещеристые тела.
К провоцирующих причинам появления отклонения принадлежат гормональные сбои и генетические отклонения в организме беременной, экологическая ситуация.
Также причинами нарушения могут стать перенесенная женщиной в положении краснуха, грипп, прием препаратов на основе гормонов.
Ученые склоняются к тому, что гипоспадия у малыша появляется чаще, если мать в период вынашивания применяла лак для волос.Отклонение может спровоцировать фталат – химическое вещество, которое находится в лаке для волос.
Сопутствующие патологии и осложнения при гипоспадии
Болезнь может сочетаться с отклонениями мочеполовых органов:
- неопущением яичка,
- грыжей в паху,
- нарушениями почек;
- также с нарушениями иных органов и систем.
Гипоспадия может быть результатом более тяжелых дефектов развития половой системы.
Иногда таким детям в раннем детстве нужна смена пола. Неграмотно подобранный лечебный подход портит жизнь больным, провоцирует семейные проблемы.
Лечение таких болезней должно осуществляться лишь в солидных центрах.
Самой легкой формой этого отклонения является головчатая. Достаточно часто всего лишь при несущественном искривлении члена в лечении нет нужды.
Операция при гипоспадии у мальчиков необходима, если имеется сужение отверстия уретры и при сильно выраженной деформации полового органа, что спровоцирует проблемы в будущем с половой жизнью, иной раз она просто может быть невозможна.
Лечение нарушения оперативным способом – одна из наиболее сложных операций в детской урологии, для осуществления которой нужен большой опыт и высокий профессионализм доктора.
Оптимально производить хирургическое лечение детям в возрасте от полугода до 2-х лет.
К 4-м годам ребенок начинает осознавать свою принадлежность к сильному полу. Также до 2-х лет малыш не помнит событий, которые имеют отношение к операции.
Если же болезнь не была излечена еще в раннем детстве, то лечение отклонения можно осуществлять в любом возрасте. Оперативное вмешательство как у маленьких, так и у взрослых осуществляется под общим наркозом.
Оперативное вмешательство может быть осуществлено одномоментно или в два этапа.Цель операции: выпрямление члена и восстановление недостающей части мочевого канала. Создание правильной формы полового органа осуществляется посредством иссечения рубцовой ткани на месте отсутствующего мочевого канала.
Это дает возможность создать условия для правильного развития кавернозных тел члена. Если процедура производится в два этапа, на этом первый завершается.
Если лечение проводится за один раз, то восстановление уретры производится сразу.
При двухэтапном процессе операция выполняется до 7 лет. Материалом для восстановления недостающего участка канала явялется кожа полового органа, кожа крайней плоти или мошонки.
Изредка, когда применение кожи близлежащих тканей невозможно, используются аппендикс, часть мочеточника, участок мочевого пузыря.
В качестве методик лечения используются как уреапластика, так и дистензионные способы.
Процедура уреапластики часто провоцирует развитие стеноза и свищей.
Дистензионные же виды вмешательства не так сложны технически. При этом они восстанавливают работу члена и мочевого канала, а также нормальную форму пениса.
Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть
Гипоспадия является распространенным отклонением, которое может появиться в любой части мочевого канала.
Главное заключается в том, что операция должна осуществляться в раннем детстве, и это даст возможность вести полноценную жизнь в будущем.Источник: https://1pochki.ru/drugie/geneticheskie/gipospadia-u-malchikov.html
Все родители желают своим сыновьям добра, оберегая их от любых напастей и невзгод. Иногда бывает так, что чрезмерная забота наносит непоправимый вред здоровью ребенка, особенно в тех случаях, когда решение мамы с папой поддерживает не совсем компетентный врач. Речь пойдет о таком важном вопросе, как обнажение головки у мальчиков.
Когда открывается головка у мальчика? С этим вопросом на осмотр к хирургу приходит чуть ли не каждая мама.
К сожалению, в некоторых ситуациях родителям предоставляется ложная информация о том, когда же должна открыться головка у мальчика, что влечет за собой ненужные манипуляции, приносящие ребенку боль.
Опираясь на факты, постараемся выяснить сроки открывания головки члена в детском возрасте.
Когда открывается головка у мальчиков? Физиологические особенности
Половой член мальчика в течение жизни каких-либо особых изменений не претерпевает, однако имеет некоторые особенности по сравнению с детородным органом взрослого мужчины.
В раннем возрасте крайняя плоть (препуциальный мешок) удлинена и частично сращена с головкой соединительно-тканными спайками – синехиями. При всем при этом, головка должна быть приоткрыта на несколько миллиметров, что необходимо для беспрепятственного оттока мочи через мочеиспускательный канал.
В промежутке между крайней плотью и половым членом скапливается смегма (кожное сало), которая представляет собой смесь из отмерших эпителиальных клеток, скопившейся жидкости и секрета сальных желез.
Отсутствие адекватной интимной гигиены приводит к скоплению большого количества смегмы, которая является отличной средой обитания для патогенных микроорганизмов.В то же время, избыток кожного сала под крайней плотью не является показанием для перехода к активным действиям, если на то нет веских причин.
Для тех, кто доверяет урологам, отметим, что проводить любые манипуляции, направленные на обнажение головки у мальчиков младше 3 лет, настоятельно не рекомендуется. Это может привести к таким неприятным последствиям, как ущемление головки полового члена с последующим нарушением кровоснабжения и развитием некроза. В такой ситуации без оперативного вмешательства вряд ли получится обойтись.
Не стоит забывать, что речь идет не просто о кусочке ткани, а о половом органе ребенка, от функционирования которого в дальнейшем будет зависеть не только способность к деторождению, но также уверенность в себе, как в мужчине.
Когда открывается головка у мальчика? Не торопите события
У всех мальчиков с самого рождения наблюдается так называемый физиологический фимоз – состояние полового члена, при котором головка не выходит за пределы крайней плоти.
При отсутствии тревожных симптомов (об этом чуть позже) спустя некоторое время головка начинает самостоятельно постепенно обнажаться. Процесс, когда открывается головка у мальчика, может начаться как в год, так и в шесть лет.
Главное — терпение и медицинская осведомленность родителей, а также прохождение плановых осмотров у квалифицированного детского хирурга.
ВАЖНО! Только у 4% новорожденных мальчиков подвижность крайней плоти позволяет без особых проблем вывести головку полового члена. У всех же остальных время, когда открывается головка, наступает ближе к 3-4 годам.
Когда открывается головка у мальчика? Тревожные симптомы
К сожалению, физиологически обусловленный фимоз не всегда имеет благополучный исход в виде открытия головки у мальчиков. Распознать начало рубцового фимоза несложно, имея представления о симптомах данного патологического состояния.
Итак, патологический фимоз – это процесс, при котором некоторые участки крайней плоти заменены не эластичной рубцовой тканью. Во многих случаях рубцовый фимоз является следствием неправильного либо раннего выведения головки члена, вследствие чего на крайней плоти образуются микроразрывы.
Симптомы фимоза:
- Затруднение мочеиспускания (моча не выходит струей, ребенок вынужден натуживаться);
- Отсутствие возможности легкого обнажения головки полового члена;
- Раздувание крайней плоти во время мочеиспускания;
- Воспаление и опухание полового члена (отек);
- Появление гнойных выделений из полового члена.
ВАЖНО! При появлении одного или нескольких симптомов фимоза необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Отсутствие своевременной помощи может усугубить течение фимоза, что влечет за собой серьезные последствия.
Когда открывается головка у мальчика? Подведем итоги
Самостоятельно оттягивать или массировать крайнюю плоть нет необходимости, если ваш ребенок не предъявляет никаких жалоб.
Отсутствие полного открытия головки члена у мальчика в 6-7 лет – не повод для беспокойства. В таком случае рекомендуют выжидательную тактику, вплоть до начала полового созревания.
Если хирург настаивает на открытии головки у мальчика без видимых на то причин – бегите прочь! Все должно быть естественно и безболезненно. Неудачная попытка вывести головку полового члена в детстве может оставить след на психике ребенка на всю жизнь.
Возраст, когда самостоятельно открывается головка у мальчиков – от 3-4 до 12 лет.
Что делать, когда головка члена у мальчика не открывается?
В некоторых ситуациях, например, при стойком нарушении мочеиспускания, частом воспалении крайней плоти, наличии ярко выраженных рубцовых изменений крайней плоти показано хирургическое вмешательство.
Как правило, операция по устранению патологического фимоза проводится под внутривенным наркозом и заключается в иссечении по кругу крайней плоти.
Таким образом, удается избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.
Как всегда, вся ответственность за здоровье детей лежит на родителях, поэтому именно они должны принимать решение, кому доверять – хирургам «старой закалки», которые настаивают на насильственном вмешательстве, или природе.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/zdorovye/kogda-otkryvaetsya-golovka-u-malchika/453