Показания к применению пыльцы, обножки, перги
Эффективное применение пчелиной перги. Инструкция
Существует довольно много продуктов пчеловодства, которые человек научился использовать для своей пользы, но про применение пчелиной перги в медицине знают не все, хотя, говоря правду, можно сказать, что это самое полезное вещество, вырабатываемое пчелами, которое, кстати, еще раз доказывает то, насколько они умны.
Почему? Да, потому что они догадались о том, что продукт, который они собирают с растений (цветочная пыльца) и используют для вскармливания своего потомства, долго храниться не может, следовательно, его нужно законсервировать.
И они нашли способ такого «консервирования».
Пчелки приносят пыльцу в улей, складывают ее в соты (причем не в чистые, а туда, где уже был мед), а затем сдабривают своими слюнными железами, поливают медом и покрывают небольшим слоем воска.
В таких условиях пыльца начинает бродить, превращается в пергу и становится еще полезнее, чем прежде, причем применение перги полезно как для пчел (собственно говоря, консервацией они занимаются для того, что потом получившимся продуктом можно было вскармливать свое подрастающее поколение, поэтому ее еще называют «пчелиным хлебом»), так и для людей.
Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:
+380984298830
+380955638797
Состав продукта
«Пчелиный хлеб» представляет собой смесь белков углеводов, витаминов, микроэлементов, которые могут участвовать во всех процессах, происходящих в организме человека.
В его состав входят следующие элементы:
- витамин С – свойства и применение перги напрямую связаны с ее составом, поэтому неудивительно, что этот продукт рекомендуют употреблять весной и осенью, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты, вещества которое активизирует работу иммунной системы и является катализатором (активатором) практически всех окислительно-восстановительных реакций организма;
- аминокислоты – это компоненты белковых соединений, а белки, как известно, выполняют строительные функции, то есть являются основными компонентами всех клеток и тканей, их недостаток может привести к дистрофии мышечной ткани, упадку сил и плохому настроению;
- магний – этот элемент регулирует работу сердца, предотвращает развитие инсульта, улучшает состояние больных, которые страдают от периодических повышений артериального давления, поэтому применение пчелиной перги, фото которой можно найти на сайте самого известного производителя этого вещества (семейная пасека «Веселый Шершень»), показано к применению у людей, возраст которых уже достиг отметки 50-ти лет;
- калий – этого элемента в «пчелином хлебе» даже больше, чем белков (40%), он снабжает кровь кислородом, обеспечивает ясность мозговой деятельности, а в комплексе с магнием предотвращает синдром развития хронической усталости, то, что в перге его так много, это даже хорошо, потому что ткани не способны накапливать этот элемент, поэтому его дефицит развивается незамедлительно (слабость, депрессия, отеки или частые запоры – появление всех этих недомоганий может предотвратить перга, способ применения которой будет описан немного ниже);
- токоферол – производное витамина Е – обладает выраженной репаративной активностью (стимулирует работу всех клеток и органов), защищает организм от токсинов и пагубного действия факторов внешней среды, нейтрализует свободные радикалы;
- витамины группы В – ускоряют развитие мозга и стимулируют желание обучаться чему-то новому у детей, защищают миелиновые оболочки нервных клеток, служат материалом для образования новых нейронов, влияют на половую систему (их дефицит может привести к развитию эректильной дисфункции), улучшают работу сердца (это все полезные свойства перги, применение этого вещества способствует улучшению всех тех, органов и систем, которые описаны выше);
- активное железо – предотвращает развитие анемий, повышает уровень гемоглобина и улучшает свойства крови (текучесть, пластичность и так далее);
- жирные кислоты – выводят токсины, улучшают работу структурных элементов печени;
- растительные гормоны – в состав «пчелиного хлеба» входят в совсем небольших количествах, но их присутствие позволяет использовать пергу для лечения опухолевых заболеваний, бесплодия и расстройств мочеполовой системы.
Инструкция. А нужна ли?
О том, как применять пергу, должно быть написано в инструкции препарата.
Понятно, что это немедицинский продукт, поэтому органы власти не могут обязать производителей этого средства в обязательном порядке продавать его вместе с листком, где будут указаны дозы, безопасный курс приема этого вещества и его фармакологическая активность.
Но следует помнить, что инструкция по применению перги, которая продается вместе с этим веществом, может свидетельствовать о его безопасности и качестве, а также о том, что производитель провел какие-то испытания этого вещества и выяснил то, в каком случае его прием будет наиболее эффективным.
Как правило, в таком «документе» еще указывают срок хранения лекарственного вещества, а также время его сбора и состав, так что пациент может спокойно посмотреть на состав продукта и решить, можно его употреблять или нет (возможно, у него аллергия на какой-нибудь активный компонент).
Противопоказания
Перед тем, как применять пергу пчелиную, нужно убедиться в том, что она принесет организму только пользу.
Ввиду высокой биологической активности прием этого вещества противопоказан в следующих случаях:
- заболевание эндокринной системы (диффузный зоб) – «пчелиный хлеб» является прекрасным анаболическим средством, то есть он может увеличивать активность щитовидной железы и вызывать обострение заболевания;
- борьба с лишним весом – людям, которые не могут отказывать себе в еде и постоянно стремятся скинуть пару килограмм, нужно очень аккуратно отнестись к применению этого продукта, потому что он способен улучшать аппетит, что может плохо повлиять на фигуру (хотя отзывы о применении перги пчелиной содержат информацию о том, что люди, которые ее употребляют, редко страдают от лишних кг, так как помимо улучшения аппетита, она еще тонизирует все системы организма, побуждая в человеке желание заниматься физическом трудом).
- повышенная чувствительность к витамину А – если у человека уже после одной съеденной морковки появляется кожная сыпь, то от применения этого вещества ему лучше отказаться;
- аллергия на цветочную пыльцу.
Перед тем, как применять пергу для лечения любого заболевания, врачи рекомендуют пройти тест на наличие аллергии к цветочной пыльце (это достаточно сильный аллерген, так что данные меры предосторожности явно лишними не будут). Правда, проходить его нужно в присутствии врача. Пациент должен съесть несколько гранул «пчелиного хлеба», а затем пару часов побыть рядом с врачом. Врач понаблюдает за состояние организма, а в случае чего сможет оказать квалифицированную помощь.
Способ применения и дозы
Надо сказать, что способ применения и дозы перги напрямую зависят от возраста человека и состояния его организма:
- деткам до шести не рекомендуется съедать больше 1/5 части десертной ложечки в день;
- дети до 14-ти лет могут увеличить дозу до 1/4 части;
- взрослые принимают по 1/3- 1/2 чайной ложки два раза вдень за пол часа до еды, рассасывая под языком во рту.
В некоторых случаях дозы могут немного уменьшаться или увеличиваться, вот почему так важно то, чтоб в упаковке этого продукта была инструкция. Обычно «хлеб» принимают на голодный желудок и в утреннее время, так как вечером его прием может спровоцировать прилив физических сил и человек просто не захочет спать. Гранулы нужно рассасывать, это сделает эффективным применение пчелиной перги, цена на который довольно низкая, так что приобрести ее сможет практически каждый. Главное – это выбрать ответственного производителя, который уделяет внимание тому, чтоб в это вещество не попадали ядовитые примеси (в случае обработки уликов каким-либо инсектицидным средством), иначе эффект от его применения совсем не порадует.
Пчелы с радостью разделяют с человеком продукты своего собственного изготовления, исцеляя его организм от любых заболеваний. Было бы глупо пренебрегать возможностью стать немного здоровее, тем более природа сама делает человечеству такие подарки.
Заказать пергу с медом можно по тел: +380984298830
+380955638797
Маргарита: «Я совсем недавно узнала о том, что существует такое уникальный продукт, причем узнала от бабушек на лавочке (банально, но это правда). Шла домой и услышала то, как они обсуждали, что у одной от его постоянного приема пропали головные боли, а у другой – боли в сердце.
Захотелось испробовать его силу на себе, заказала через интернет, начала принимать и уже через два дня почувствовала себя бодрее. Рекомендую».
Максим: «Мне 56, услышал, что «пчелиный хлеб» помогает избавиться от эректильной дисфункции и решил попробовать (дешевле же «Виагры»). Через пару дней я был удивлен, а затем еще и жену удивил».
Источник: https://med-na-dom.com/pilca-perga/239-effektivnoe-primenenie-pchelinoy-pergi-instrukciya.html
Лечение пыльцой и пергой » Благоздравница
Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга – уникальные пчелиные продукты. Они незаменимы в профилактике и лечении большого количества заболеваний, укреплении иммунитета. При сборе пыльцы, пчела складывает ее к задним ножкам (отсюда и пошло название – обножка).
Обножка обработана слюной и ферментами пчел, поэтому ее свойства отличны от свойств пыльцы, собранной человеком. В улье пчелы складывают обножку в ячейки сотов, утрамбовывают, заливают медом и запечатывают воском. Начинается процесс брожения, в результате которого образуется «пчелиный хлеб» – перга.
Это белковый корм, который необходим молодым пчелам, вырабатывающим маточное молочко, воск и ферменты. Ценной считается перга, полученная из пыльцы разных растений, а особенного – лугового и лесного разнотравья, с диких медоносов, последние, например, часто являются лекарственными травами.
Несмотря на то, что перга и пыльца – разные продукты, их состав схож:
- 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин);
- 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая). Жиров в перге меньше, чем в пыльце-обножке;
- в перге больше углеводов и молочной кислоты, но меньше белков.
- витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и др.
Показания к применению
Пыльца и перга – общеукрепляющие, иммуностимулирующие и адаптогенные средства. Пыльца эффективно воздействует на умственную и физическую работоспособность.
Прием пыльцы и препаратов на ее основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит, активизируется кроветворная функция, в результате чего растет количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови.
Незаменим прием пыльцы и перги при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как действенные антисклеротические средства, нормализующие липидный обмен, пыльца и перга особенно показаны пожилым людям.
Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с медом поможет избежать ишемической болезни сердца, кардионеврозов, миокардитов, миокардиодистрофии и других болезней сердца.Для нормализации давления пыльцу следует принимать натощак гипертоникам, после еды – гипотоникам.
Положительный эффект оказывает лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков.
Пыльца и перга рекомендованы при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Этими продуктами успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сочетании с медом.
При повышенной кислотности желудочного сока эту смесь, разведенную в теплой кипяченой воде, принимают за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. При пониженной кислотности пыльцу и мед, разведенные в холодной кипяченой воде, принимают непосредственно перед едой.
Полезна пыльца в лечении гастрита, энтерита и колита, хронических запоров и диареи.
Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации тканей, в том числе и тканей печени. Пыльца в сочетании с другими продуктами пчеловодства успешно помогает в лечении заболеваний легких, даже хронических.
Пыльца и перга хорошо выводят токсины из организма, как содержащиеся в пище и воде, так и те, что образуются от приема химиотерапевтических препаратов.
Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.
Как вспомогательные средства при лечении раковых заболеваний пыльца и перга тоже будут полезны.
Данные продукты мобилизуют иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижают разрушительные последствия химической и лучевой терапии.
Как принимать
Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство предпочтительнее, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.
Для лечения следует принимать пыльцу и пергу, заготовленные не более года назад.
Для лучшего усвоения пыльцы, следует залить продукт небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться в течение двух-трех часов, периодически взбалтывая. Полученную взвесь выпивают за полчаса – час до приема пищи.
Оптимальной дозой в сутки считается 2,5-5 г пыльцы, разделенных на два-три приема. Пергу принимают из расчета 1 г – на 10 кг массы тела и также делят на дозы.
Меры предосторожности
При использовании пыльцы с медом возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде, насморке, головной боли и т.д. Прежде чем использовать любые продукты пчеловодства следует провести тест на аллергическую реакцию организма.
При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко.
Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, принимавших ее. К пыльце-обножке и перге, ферментированной пчелами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений.
Существует мнение, что секрет желез пчел разрушает аллергены пыльцы.
Несмотря на то, что пыльца является уникальным средством лечения и профилактики многих заболеваний ее прием должен быть умеренным и не превышать рекомендуемых дозировок.
Неумеренный прием может спровоцировать различного рода кровотечения. Пыльцу с медом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета.
Не принимайте пыльцу позднее 19-20 часов, ее тонизирующее действие может дестабилизировать сон.
Темы: перга , польза для здоровья , продукты пчеловодства , пыльца , рецепты от природыИсточник: http://blagozdravnica.ru/lechenie-py-l-tsoj-i-pergoj/
Перга – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы
Многие годы говорят о поразительной естественной целительной силе продуктов пчеловодства, однако научных доказательств этого немного. Тем не менее перга, маточное молочко и прополис остаются популярными пищевыми добавками. Их свойства продолжают изучаться.
Состав и форма выпуска
Состав
Он не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:
- 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
- 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
- Витамины (содержит все известные витамины).
- Макро- и микроэлементы.
- Ферменты Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин.
Лечебные свойства Перги
После того как пчелы собирают пыльцу с растений, они делают из нее комочки, которые пчеловоды собирают из ульев. Иногда под этим названием могут продавать пыльцу, собранную не пчелами, а непосредственно с растений. Перга содержит белки, витамины группы В, углеводы и различные ферменты.
Прополис (пчелиный клей)-клейкое смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек хвойных деревьев и используют для заделывания трещин в ульях. Маточное молочко-белое, похожее на молоко вещество, выделяемое слюнными железами рабочих пчел для питания матки.
Особый состав маточного молочка помогает матке достигать крупных размеров и объясняет ее плодовитость и долгожительство.
Механизм действия
Продукты пчеловодства, особенно перга, рекламируются как настоящая панацея.
Утверждают, что они замедляют старение, улучшают физические возможности, стимулируют иммунитет, помогают снижать вес, борются с бактериями и облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе и сенной лихорадки.
Хотя пыльца действительно может использоваться при лечении аллергии, а средство в виде целебной мази помогает при порезах и синяках, немногочисленные исследования не подтверждают удивительных широко рекламируемых свойств продуктов пчеловодства.
Профилактика болезней при применении Перги
Прополис может смягчать кожу и помогать при заживлении ран. Исследования показали, что хотя прополис содержит антибактериальные соединения, в борьбе с инфекциями он не так эффективен, как обычные антибиотики или безрецептурные мази с антибиотиками.
Прополис может также бороться с зубным налетом и гингивитами, облегчать зубную боль, ускорять заживление ран после удаления зубов и противодействовать бактериальным и паразитарным инфекциям.
Применение средства может предупреждать простуду и ослаблять воспаление при ревматических заболеваниях. Поскольку маточное молочко усиливает рост, плодовитость и фок жизни пчелиной матки, многие считают, что оно оказывает такое же действие и на людей.Однако это не подтверждается никакими данными, и поэтому нет особого смысла употреблять маточное молочко.
Влияние на организм человека
Перга, по-видимому, помогает предупреждать насморк, слезотечение, чихание и другие симптомы сезонной аллергии на пыльцу. Некоторые исследователи утверждают, что применение в пищу небольших количеств пыльцы может привести к десенсибилизации человека к ее аллергенным компонентам.
Организм человека вырабатывает антитела при контакте даже с самыми малыми количествами пыльцы, и наша иммунная система «запоминает» ее, не давая при повторных контактах с ней выраженной реакции, вызывающей классические симптомы аллергии.
Эта теория в настоящее время проверяется, и хотя результаты проверки пока неизвестны, можно считать, что прием средства в большинстве случаев не причиняет вреда.
Иногда высказывается мнение, что для достижения полного антиаллергического эффекта нужно использовать пергу, полученную в тех местах, где вы живете, потому что она сможет снизить вашу чувствительность именно к той пыльце, с которой вы контактируете.
Показания к применению Перги
- При симптомах сенной лихорадки
- При лечении ссадин
- При зубной боли
- При некоторых вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваниях
- Для предупреждения простудных заболеваний
- При ревматических заболеваниях
Противопоказания
- Люди с астмой или с аллергией на ужаления пчел должны быть особенно осторожны при использовании пчелиных продуктов. Маточное молочко им полностью противопоказано.
- Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
Побочные действия
Поскольку у некоторых людей отмечается аллергия на пергу, начинайте с приема малых ее количеств. Это позволит выяснить, нет ли у вас отрицательной реакции на нее. Следите, не появятся ли крапивница, зуд в горле, покраснение кожи, насморк и головная боль. Если отмечается хотя бы один из таких симптомов, немедленно прекращайте прием.
Инструкция по применению
Способ и дозировка
Количество перги, необходимое для избавления от симптомов аллергии, у разных людей различно. Как правило, следует начинать с нескольких гранул в день и постепенно увеличивать дозу до 1-3 столовых ложек в день
- Зубной налет — Набрать в рот 2 столовые ложки полоскания для рта с 0,2-10% спиртового экстракта прополиса на 60-90 секунд, затем выплюнуть. Делать это 1-2 раза в день
- Инфекции — Безопасность и эффективность каких-либо доз не установлены.
Как принимать Пергу
До начала сезона сенной лихорадки начните ежедневно принимать очень небольшие количества — несколько гранул или часть таблетки. Если у вас не появятся какие-либо отрицательные реакции после приема средства, каждые несколько дней постепенно увеличивайте дозу. Принимайте добавки с пергой с большим количеством воды; можно также смешивать средство с соками или посыпать ею пищу.
Источник: https://www.medmoon.ru/medicina/produkty_pchelovodstva.html
Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение
Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак.
Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя.
Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка.
Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.
Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.
Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.
А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.
Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.
Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.
Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие
Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых.
То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел.
Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.
Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам.А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы.
Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.
Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.
Отличие пчелиной пыльцы от перги
Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.
Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.
Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.
А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.
К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.
Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.
Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.
Пчелиная перга. Полезные свойства и применение
Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.
Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».
- Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
- И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
- Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
- А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
- Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
- Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
- Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
- Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
- Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
- Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
- Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
- Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
- Перга выводит шлаки и токсины из организма.
Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.
Как принимать пчелиную пергу?
Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.
И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.
Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.
Где купить пергу?
Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.
Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.
Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.
Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение
Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.
Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.
В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.
- Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин«, в статье описан мой опыт.
- Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
- Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
- Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
- Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
- Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
- Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
- На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
- Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.
Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа.
Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил.
Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.
Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.
Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.
Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.
Противопоказания к употреблению пыльцы и перги
Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.
Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.
А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.
Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.
Источник: https://narodnayamedicina.com/pchelinaya-pylca-i-perga-poleznye-svojjstva-i-primenenie/
Перга
-0%
-0%
Перга очищенная 100% 100г
Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.
Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.
Состав и лечебно-профилактическое действие перги
Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным.
Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.
По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.
При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:
- Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
- Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
- Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
- Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
- Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
- Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
- Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
- Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).
Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:
- Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
- Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
- Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
- Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
- Железодефицитной анемии, лейкемии
- Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
- Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
- Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
- Заболеваний почек
- Заболеваний органов зрения
- Заболеваний женской половой сферы
Показаниями к употреблению перги также являются:
- Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
- Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
- Иммунодефицитные состояния
- Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
- Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей
Регулярное употребление перги также рекомендуется:
- В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
- Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
- В составе комплексной программы укрепления иммунитета
- В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
- Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
- Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).
Способ употребления
Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела).
Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой).
Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.
Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.
Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Другие продукты пчеловодства:
Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/perga/