разрыв лонного сочленения при родах
Разрыв лонного сочленения при родах
Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше.
Состоит таз из парных костей — седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений.
Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) — относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими.
Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.
Что такое разрыв лонного сочленения?
Нарушение целостности лобкового хряща и удерживающих связок с расхождением лобковых костей более 0,5 см. и выраженным болевым синдромом называется разрывом лонного сочленения. К счастью, в современном акушерстве это относительно редкое осложнение.
Чаще во время беременности наблюдается изолированный болевой синдром в области лобкового симфиза с расхождением костей до 0,5 см. Это явление называется симфизит или симфизиопатия.
Его связывают с избыточным выделением релаксина и недостатком кальция в рационе беременной женщины.
Причины разрыва лонного сочленения при родах
- несоответствие размеров таза женщины размерам плода, так называемый клинически узкий таз;
- быстрые или стремительные роды;
- узкий таз или травмы таза в анамнезе;
- многочисленные (более 3) роды;
- неправильное оказание акушерских пособий (наложения щипцов, вакуум-экстрактора, приема Кристеллера и других);
- симфизит во время беременности;
- крупный плод;
- вне родов: автомобильные и спортивные травмы.
Признаки и симптомы разрыва лонного сочленения
Жалобы при разрывах лонного сочленения достаточно специфические:
- боль в области лобка, усиливающаяся при попытках встать или перевернуться на бок;
- «симптом прилипшей пятки» — диагностический прием, когда врач просит поднять ногу в положении лежа на спине. Женщина с разрывом лонного сочленения выполнить это задание не сможет;
- «поза лягушки» — женщине легче лежать на спине с развернутыми бедрами;
- «утиная поступь» — женщина идет, переваливаясь с боку на бок.
При расхождениях лобковых костей до 2 см. пациентка способна передвигаться самостоятельно. Мышечный каркас сводит кости таза, маскируя проблему. Для диагностики используется рентгенография таза, где на снимке отчетливо виден промежуток между ветвями лобковых костей. Для уточнения диагноза симфизиопатии у беременных может быть использован безопасный для плода ультразвук.
Лечение разрыва лонного сочленения
Лечение послеродовых травм таза – очень болезненный и длительный процесс, раньше занимавший до полутора месяцев в тяжелых случаях. К счастью, ортопедия шагнула вперед, и некоторые инновации позволяют сократить этот процесс до 2 недель. Итак, методы лечения разрывов лобкового симфиза:
- Полный постельный режим на жестких щитах, тугое бинтование таза с использованием грузов от 2 до 10 кг.;
- Нахождение женщины в специальном гамаке, который сводит кости таза, позволяя хрящу и связкам восстановится;
- Современная ортопедическая промышленность выпускает специальные конструкции для лечения травм таза. Ношение жесткого тазового пояса или симфизного бандажа позволяет женщине вставать и ходить уже через 2-3 недели;
- Физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином облегчает болевой синдром; ультразвук и магнитотерапия на область лобка улучшают микроциркуляцию и способствуют скорейшему выздоровлению;
- Лечебная физкультура и массаж в ранние сроки после исчезновения болевого синдрома помогают вернуть мышцы в тонус;
- Прием препаратов кальция и витамина Д3, дозированное ультрафиолетовое облучение способствует скорейшему восстановлению симфиза.
Планирование беременности после разрыва лонного сочленения
При таком тяжелом осложнении после длительного лечения и реабилитации встает закономерный вопрос: «А как быть со следующими родами?»
Однозначного ответа на этот вопрос нет, и в различных руководствах приводят разные данные. Одни специалисты утверждают, что при отсутствии клиники симфизита в сочетании с нормальными размерами плода и желанием женщины естественные роды возможны.
Предварительно необходимо пройти УЗИ симфиза, установить степень его расхождения, а так же выполнить фетометрию плода с определением предполагаемого веса. Однако большинство гинекологов склоняются к тому, что риск повторного разрыва слишком велик, чтобы идти на естественные роды.
Согласны врачи в одном: следующую беременность необходимо планировать не ранее, чем через три года после окончания реабилитации.
Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro
Источник: http://MirMam.pro/rody/oslozhneniya-rodov/razryv-lobkovogo-simfiza/
Разрыв лонного сочленения
Беременность приносит будущей матери много опасностей и неприятных ощущений. Но эти хлопоты ничто по сравнению с тем, что появиться новый смысл жизни у родителей. Разрыв лонного сочленения – одна из патологий, возникающих в родах.
Степени
Осложнения, при которых нарушается целостность лобкового хряща, и расходятся кости на 5мм и более, называют разрывом лонного сочленения. Патология встречается не часто, но имеет место среди родовых травм.
В основном проблема проявляется в родовом процессе или на стадии вынашивания. В этом случае лобковые кости расходятся не более, чем на 0,5 м, вследствие воздействия гормона релаксина.
Вещество расслабляет связки в малом тазу, маточные ткани и влагалищные.
Если произошел разрыв лонного сочленения при родах, кости разъезжаются не более чем на 6 мм. По подсчетам ученых, первородящие в меньшей степени страдают от симфизита (около 35% всех больных беременных), при повторных родах вероятность проявления патологии увеличивается вдвое (до 62%).
Аномалия бывает спонтанного и насильственного типа. К первому виду причисляют те, которые возникли непосредственно в процессе родоразрешения или вынашивания ребенка.Насильственные разрывы лона при родах происходят в результате манипуляций или использования приспособлений для извлечения плода.
Есть случаи, когда аномалия проявляется при ручном вытягивании детского места или во время проверки целостности матки после изгнания плода.
Степени разрыва лонного сочленения:
- I, расхождения лобковых костей до 5-9мм (симфизит);
- II, расстояние между хрящами 10-20мм(дисфункция лонного сочленения);
- III, более 20 мм (тяжелая ДЛС).
Разрыв 3 степени встречается крайне редко, но он самый опасный, ведь вероятно человек не сможет самостоятельно передвигаться. Первый уровень расхождения лонных костей диагностируется в 75% женщин с диагнозом ДЛС, у 14% определен 2 степень тяжести болезни, и только 1% имеет третий. Патология требует медикаментозного ее устранения и чем раньше выявить болезнь, тем эффективней будет лечение.
Причины
Чтобы быть вооруженным при проявлении признаков заболевания, следует знать как можно больше о течении и основаниях для возникновения болезни. Существует несколько причин, по которым возникает патологическое состояние.
Почему проявляется дисфункция лонного сочленения:
- вследствие недостаточного содержания кальция и магния в организме;
- в результате травм половых органов при авариях;
- при родах;
- из-за генетической предрасположенности;
- недостаточное количество коллагена в тканях связок и хрящей;
- дефицит витаминов группы Д.
Разрыв лонного сочленения у мужчин встречается крайне редко. Причиной проявления аномального состояния – падение с высоты на живот или при сильном ударе в брюшину бампером или другим твердым предметом большой площади.
Кальциево-магниевая недостаточность может спровоцировать симфизит. В этом случае организм женщины страдает от отсутствия достаточного количества полезных веществ, а именно кальция и магния. Тогда щитовидная железа работает неправильно, сбывается гормональный баланс и страдает весь организм.
Разрыв лонного сочленения при авариях возникает вследствие сильного удара, разрушается целостность связок и хрящей. Как правило, это тяжелая степень заболевания, нуждающаяся в оперативном вмешательстве.
Генетическая предрасположенность является еще одним основанием для проявления патологии. Это значит, что если в женщины есть родственницы, у которых был разрыв лона при родах, будущая мать находится в группе риска.
Роды – самая частая причина возникновения патологии. Узкий таз, а также слишком крупный плод могут спровоцировать проявление аномалии. Если роды проходят стремительно или долго, это влияет на состояние лонного сочленения.
Отсутствие эластичности тканей вследствие недостаточного содержания коллагена в клетках вызывает расхождение связок и хрящей. Мышцы матки и влагалища становятся упругими, и не пускают плод по родовым каналам.
Возникают разрывы и трещины на всей поверхности половых органов.
Дефицит витамина Д. При недостаточном количестве витаминов группы Д, перестает усваиваться кальций, поэтому вся эндокринная система не работает в правильном режиме.
Сидячая работа или длительное нахождение женщины за рулем также могут вызвать появление патологии. Бороться с аномалией нужно регулярными физическими нагрузками.
Признаки и симптомы
Проблема проявляется у каждой женщины по-разному, но есть и основные жалобы, характерные всем болеющим. При тяжелой степени протекания патологии, признаки становятся чрезвычайно явными, то есть человек не может сам передвигаться. Если это 1или 2 степень, патология маскируется при помощи мышечного каркаса, который сводит кости таза.
Симптоматика:
- болезненность области лобка, которая усиливается при попытке встать на ноги;
- синдром «прилипшей пятки» (случай, когда доктор говорит поднять ногу с положения «лежа на спине», а пациентка не может его выполнить);
- облечение боли в позе «лягушки», когда она лежит на спине с развернутыми в стороны ногами;
- утиная походка (переваливаясь со стороны в сторону, как утка);
- щелчки в области лобка при ходьбе;
- сложности с поднятием по ступенькам;
- боль в пояснице, тазобедренных суставах.
Как правило, болезненные ощущения усиливаются ночью, когда происходят неконтролируемые движения ногами (разведение ног в стороны, отведение бедер назад). Эти симптомы характерны для первых двух степеней тяжести заболевания. Если расхождение лонного сочленения больше 2 см., женщина не сможет самостоятельно двигаться.
Диагностика
Чтобы назначить правильное лечение, врачу необходимо качественно и быстро обследовать пациента. Для этого нужно провести ряд манипуляций, и обсудить самочувствие женщины. Врачу следует выяснить когда появилась боль в области лонного сочленения, есть ли изменения в походке, на каком отрезке периода вынашивания находится плод.
Далее требуется собрать анамнез жизни пациентки: были ли травмы, таза, операции, болезни опорно-двигательной системы. Немаловажно оценить качество питания беременной.
Следующий этап акушерский фактор беременности, родоразрешения и особенности их протекания. После этого следует выяснить, как закончились предыдущие роды.
Наиболее эффективным считается ультразвуковое исследование лонного сочленения. Так оценивают степень расхождения связок и вычисляют точное расстояние между краями разрыва.
Можно провести рентгенографию лонного сочленения таза, если разрыв произошел вне периода вынашивания или после рождения ребенка. С помощью этого вида исследования определяют направление смещения лобковых костей. Диагностика позволяет контролировать динамику восстановительных процессов на связках в месте расхождения.
Иногда пациентке назначают консультацию физиотерапевта, хирурга — ортопеда или других узких специалистов, которые более компетентны в конкретной ситуации. После прохождения диагностических процедур следует восстанавливающая терапия.
Лечение
Этап выздоровления состоит из облегчения болезненности пораженного участка и приема медикаментов. Это длительный и не очень приятный процесс. В среднем несложные симфизит уходит за 2 недели.
Методы устранения патологии:
- полный постельный режим на жесткой кровати;
- тугое бинтование таза;
- проведение некоторого времени женщины в специализированном гамаке, способствующему восстановлению связок и хрящей;
- ношение специального симфизитного бандажа, применяемого в ортопедии на протяжении нескольких недель;
- назначение физиотерапевтических процедур (электрофорез с новокаином для облегчения боли, ультразвуковые аппараты, магнитные, чтобы улучшить микроциркуляцию и более быстрое выздоровление);
- выполнение комплексов лечебной физкультуры и массажей (способствует приведению мышц в тонус и скорейшему восстановлению пораженных тканей);
- прием кальция и витаминов группы Д;
- ультрафиолетовое облучение микродозами;
- назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Если расстояние между краями связок превышает 2 см., и человек уже не м ожжет передвигаться, консервативное лечение не подойдет. Тогда накладывают специальные скобы, которые стягивают трещину и фиксируют ее в нужном положении. Восстановление в такой ситуации очень долгое и болезненное. Иногда требуются месяцы, чтобы женщина начала ходить снова.
Можно ли вставать при разрыве лонного сочленения? Все зависит от степени тяжести патологии. Если это 1 уровень, значит, двигательная активность женщины не ограничивается. Что касается сложных форм дисфункции сочленения, в таких ситуациях категорически запрещено вставать, даже в туалет.
Реабилитация
После лечения разрыва лонного сочленения при родах женщине предстоит восстановление. Требуется придерживаться правил, которые способствуют более быстрой реабилитации.
Восстановление должно включать:
- регулярное посещение участкового акушера гинеколога, как минимум раз на месяц первое время;
- соблюдение специальной диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством кальция;
- прием витамина Д с кальцием и магнием;
- ношение бандажа или плотной повязки назначенный отрезок времени;
- выполнение лечебной физкультуры;
- исключение физических нагрузок и длительного хождения, частого поднимания по лестнице, долгого сидения на одном месте в той же позе;
- ограждение от сильных стрессов и волнующих событий.
Кроме того, требуется быть предельно аккуратным с планированием последующих беременностей. Необходимо выждать перерыв в три года после окончания периода реабилитации. В большинстве случаев гинекологи рекомендуют отказаться от естественного течения родового процесса, тем не менее, обычные роды возможны с вылеченным симфизитом.
Предварительно проводятся диагностические процедуры, такие как УЗИ, фетометрия (для измерения размера плода и его веса). Но безопасней, все-таки применить кесарево сечения, чтобы оградить себя от длительного восстановления и рисков. Ведь вероятность повторного разрыва лонного сочленения очень велика.
Меры профилактики:
- полное обследование обоих партнеров перед планированием последующей беременности;
- своевременная постановка на учет в женскую консультацию;
- посещение плановых осмотров у гинеколога;
- контроль прибавки в весе;
- принимать витамины для беременных;
- ограничить двигательную активность, в особенности постоянное хождение по лестнице;
- спортивные тренировки, выполнение ЛФК, дыхательных упражнений.
Разрыв лонного сочленения – серьезная патология, которая в основном возникает в родах. Причинами появления аномалии считается недостаток кальция, витамина Д, а также бурные или слишком затянутые роды. Чтобы выявить патологию назначают диагностические процедуры, включающие УЗИ, рентгенографию. Лечение состоит из нескольких этапов в зависимости от степени тяжести аномалии.
При расхождении краев связок на 2см и более, проводится оперативное устранение родового осложнения и накладываются специальные пластины, устраняющие дефект лонного сочленения. Планирование последующее беременности должно состояться не ранее чем через 3 года после полного восстановления. В большинстве случаев последующие родоразрешения планируются оперативными.
Источник: https://rozhau.ru/process/razryv-lonnogo-sochleneniya/
Опасные травмы таза – разрыв крестцово-подвздошного и лонного сочленений
Разрыв сочленений таза – серьезная травма, так как при этом могут повредиться структуры и органы, которые находятся в тазовой полости.
У женщин часто диагностируются сопутствующие повреждения матки, шеечного канала, яичников, маточных труб. У мужчин – повреждения простаты и семявыносящих протоков.
В тазовой полости находятся мочевой пузырь, прямая кишка и проходят мочевыводящие пути. Повреждение этих структур требует оказания немедленной профессиональной помощи.
Область таза обильно кровоснабжается, поэтому при травмировании сосудов часто наблюдается обильное кровотечение. Повреждение нервных окончаний может обернуться сильным болевым синдромом или болевым шоком.
Разрывы сочленений таза часто встречаются одновременно при переломах нижних конечностей и других костей таза. Поэтому больного нужно осторожно транспортировать в больницу. Подробнее о том, как правильно перемещать пострадавшего с переломом таза, читайте в статье «Грамотная транспортировка при переломе таза – как предотвратить травмы внутренних органов».
Существуют две разновидности разрыва:
- разрыв крестцово-подвздошного сочленения;
- разрыв лонного сочленения.
Расхождение крестцово-подвздошного
Это разрыв заднего тазового сочленения, которое образовывает соединение подвздошной кости и крестца. Они крепятся двумя связками, поэтому данная травма всегда сопровождается их разрывом. Разрывы бывают без смещения, со смещением, с проникновением осколков костей в ткани и структуры. Есть частичные (когда между подвздошной костью и крестцом сохраняется связь) и полные.
Провоцирующие факторы
Разрыв сочленения возникает при воздействии большой силы – при сдавливании таза в переднем или заднем направлении, сильном ударе в одну из половин таза.
Наиболее распространённые причины возникновения разрыва крестцово-подвздошного сочленения:
- автомобильные аварии (удар бампером, переезд колесом в области таза);
- падение с большой высоты;
- роды.
Признаки
Основной признак – это очень интенсивная боль. Так как данная травма возникает при воздействии большой силы, то человек в большинстве случаев находится без сознания, определить симптомы затруднительно.
Клиническая картина зависит от условий, разновидности и степени повреждения. Когда разрыв без смещения, то боль возникает или усиливается при ходьбе, поворотах и других движениях таза. Если разрыв сопровождается смещением, проникновением осколков в ткани, то человек обычно не может двигаться, так как любые движения вызывают ужасную боль.
Все вышеперечисленные симптомы могут быть и при переломах костей таза. Поэтому явных признаков, которые бы говорили о разрыве сочленения, не существует.
Общая симптоматика:
- при осмотре таза в глаза бросаются обширные пятна кровоизлияний или гематом;
- на стороне поражения нижняя конечность короче здоровой (по причине сокращения мышц и втягивания ее во внутрь);
- иногда можно заметить кривое положение таза;
- если разрыв произошел при родах, женщина чувствует боль при смене положения.
Диагностика
Для постановки диагноза обычно достаточно сканирования области таза рентгеном. Рентген проводится в прямой и боковой проекциях. Однако иногда выявить разрыв крестцово-подвздошного сочленения бывает затруднительно, особенно при некачественном снимке или старом рентген-аппарате. В сомнительных случаях делается компьютерная томография.
Лечение
Первое, с чего начинается лечение – это поддержание жизненных функций организма. Так как разрыв сочленения часто встречается при комбинированных переломах и травмах, то основные угрозы – это болевой и геморрагический шок (от большой потери крови).
Пациенту вводятся препараты, которые поднимают артериальное давление, наркотические обезболивающие (морфин, промедол), антибиотики для профилактики инфицирования, восполняется кровопотеря физиологическими растворами и донорской кровью.
После стабилизации состояния проводится оперативное лечение.
Хирургическое лечение заключается в репозиции сочленения и проведения остеосинтеза (стабилизации нормального положения костей). Подвздошную кость фиксируют шурупами и пластинами в разных позициях к крестцовой кости. Одновременно проводится репозиция других участков поврежденных костей таза и нижних конечностей.
Если разрыв частичный, то может назначаться только консервативное лечение. Оно включает постоянное скелетное вытяжение на ортопедических укладках.
Такое лечение имеет следующий список недостатков:
- отсутствие стабильной фиксации фрагментов костей;
- длительный срок постельного режима и стационарного лечения, что осложняется затрудненным уходом вследствие постоянного положения пациента лежа.
Зафиксировать сочленение и уменьшить срок пребывания пациента в больнице можно с помощью специального фиксирующего мягкого пояса, который фиксирует таз с обеих сторон.
Разрыв лонного
Разрыв лонного сочленения – это расхождение лобных костей в месте их соединения, которое находится в передней части таза. Разрыв может быть частичным или полным. Важное значение имеет расстояние расхождения. Этот параметр определяет тактику лечения.
Причины у мужчин
Разрыв лонного сочленения у мужчин редко встречается и наблюдается при сильном давлении на передний отдел таза.
Это случается при падении с большой высоты на живот, ударе бампером или сдавливании таза к какому-либо объекту (стена, автомобиль).
В большинстве случаев разрыв лонного сочленения наблюдается у женщин во время затяжных родов, бурной родовой деятельности, при большом плоде или узком тазе.
Симптомы
Для разрыва лонного сочленения характерны такие симптомы:
- болевые ощущения в области лонного сочленения, которые усиливаются при поворотах и движениях таза;
- визуальное расширение таза;
- наличие пятна фиолетового цвета, что говорит о повреждении сосудов и кровоизлиянии;
- во время ходьбы человек переваливается с боку на бок;
- в положении лёжа легче лежать с разведёнными бедрами и невозможно оторвать пятку;
- при наружном осмотре можно ввести несколько пальцев между краями лонного сочленения;
- при гинекологическом осмотре отмечается расширение шеечного канала.
Методы определения
В большинстве случаев диагноз подтверждается без затруднений. Клиническая картина, данные осмотра и влагалищного исследования позволяют поставить диагноз. Для определения расстояния расхождения лонного сочленения делается рентгеновский снимок таза в прямой проекции.
Терапия
Больному назначается постельный режим, накладывается бинт или специальный тазовый фиксатор (бандаж). Тугое бинтование используется с дополнительными весами (сначала 2 кг, потом постепенно увеличивают до 10 кг). Больного помещают в специальный гамак, при котором кости и связки плотно прилегают и сращиваются.
Проводятся такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином (уменьшает болевые ощущения), ультразвук (улучшает кровообращение в зоне разрыва). После исчезновения боли делается массаж и лечебная гимнастика, что возвращает мышечный тонус. Дополнительно назначают препараты кальция и витамина D.
При своевременном лечении опорная функция таза полностью восстанавливается. Но при позднем диагностировании разрыва возникает симфизит. Это воспалительный процесс в хрящевой ткани, который замедляет и затрудняет сращение сочленения.
Из видео вы узнаете о том, что такое подвздошно-крестцовое сочленение, анатомию таза, особенности возникновения разрыва.Источник: https://sustav.med-ru.net/travmiy/samye-opasnye-t-taza-razryv-kresttsovo-podvzdoshnogo-i-lonnogo-sochlenenij.html
Серьезная патология — расхождение лонного сочленения после родов: признаки, симптомы, лечение и профилактика
Для того, чтобы малыш беспрепятственно прошел через родовые пути, еще во время беременности происходит постепенное размягчение и некоторое расхождение костей таза. Но в отдельных случаях наблюдаются настолько серьезные изменения, при которых женщина нуждается в длительном, в том числе оперативном лечении.
По разным данным расхождение лонного сочленения после родов встречается с частотой от 0,5 до 20 — 30%. Такая большая разбежность обусловлена отсутствием точной систематизации патологии и единого принятого названия (симфизиопатия, дисфункция лонного сочленения, нестабильность костей таза и другие). Что это за болезнь, как ее выявить и чем лечить?
Что это такое
Женский таз состоит из тазовых костей (включают в себя лонные, подвздошные и седалищные), крестца и копчика. Они все соединены между собой особым образом – полусуставами с прослойками хрящевой ткани, т.е.
в них значительно ограничены движения, но все же возможны минимальные.
Во время беременности под действием особого гормона релаксина происходит некоторое их размягчение и расхождение, что необходимо для благополучного рождения малыша.
Особую роль имеет лонное сочленение, которое находится в области лобка в месте соединения двух костей. Подвергаясь максимальной нагрузке во время беременности и родов, оно, имея минимальную площадь соприкосновения костей друг с другом, может надрываться или даже полностью нарушать свою целостность. Для описания всего этого процесса используются следующие термины:
- Симфизиопатия – состояние, при котором происходит только размягчение хряща в полусуставе, вследствие чего увеличивается расстояние между лонными костями до 0,5 см. В то время как допускается у небеременных до 0,2 см.
- Симфизиолизис – полное расхождение лонных костей, более 0,5 см. Чаще всего происходит в момент естественных родов, так как именно в этот период давление на область максимальное.
- Симфизит – воспаление полусустава. Оно может быть на фоне разрыва, так и просто при незначительном расхождении.
Рекомендуем прочитать статью о швах на промежности после родов. Из нее вы узнаете о причинах наложения швов, предосторожностях в поведении после разрывов, правильном уходе и опасных симптомах.
Причины появления
Многие беременные отмечают неприятные ощущения и даже боли в области лобка (лонного сочленения), однако в большинстве случаев приходится говорить о симфизите или симфизиопатии. С истинными большими разрывом и всеми вытекающими отсюда последствиями врачи встречаются достаточно редко.
Для возникновения подобных проблем с лонным сочленением во время беременности и родов можно выделить следующие основные предрасполагающие моменты:
- Генетическая и семейная предрасположенность. Замечено, что вероятность симфизиопатии или лизиса выше у определенных национальностей (жители Англии, Норвегии), а также при наличии патологии у близких родственников (мамы, бабушки и т.п.). В последнем случае увеличение выявленных случаев связывается с особенностью соединительной ткани у девушки. Часто при этом отмечается необычная подвижность и эластичность в других суставах, длинные и тонкие кости.
- Наличие тазовых болей или расхождения в предыдущих беременностях, в том числе травмы и операции в этой области.
- Раннее половое созревание.
- Длительный прием оральных контрацептивов.
- Вторые и последующие роды, так как каждый очередной ребенок в большинстве случаев имеет несколько большую массу при рождении, и, соответственно, нагрузка больше.
- Переношенная беременность.
- Крупный плод или узкий таз у женщины.
- Использование во время родов вакуум-экстракции плода, акушерских щипцов или бинта Вербова (обычно это пеленка, которая набрасывается на живот для того, чтобы помочь женщине в потугах), приема Крестселлера.
- Несомненно, важную роль играет недостаток кальций или нарушение его обмена у женщины. В итоге кости и суставы становятся менее устойчивыми к внешним воздействиям.
- При патологии почек может наблюдаться увеличение выведения белков, минералов из организма, а в условиях повышенной потребности происходит заимствование их из костей, суставов, зубов и т.д. Эти структуры разрушаются, и вероятность расхождения лонного сочленения увеличивается.
Считается, что при сочетании условий (особенности соединительной ткани, обмена веществ и т.п.) происходит чрезмерное расслабление волокон коллагена под действием релаксина и некоторых других веществ.
Подобное наблюдается не только в лонном сочленении, но и в других подобных структурах организма (суставах, связках и т.д.), но именно здесь в дальнейшем при дополнительных нагрузках во время родов происходит разрыв и расхождение костей.
Степени расхождения
В зависимости от того, насколько лонные кости расходятся друг от друга, выделяют несколько степеней патологии. Классификация следующая:
- 1 степень — от 0, 5 до 0,9 см;
- 2 степень — от 1 см до 2 см;
- 3 степень — более 2 см.
Идеально определять данное расстояние с помощью рентгенологического исследования, КТ или МРТ, но во время беременности выполняется только ультразвуковое определение в целях наименьшей безопасности для развивающегося малыша.
Смотрите на видео о расхождении лонного сочленения:
Симптомы патологии
Выраженность симптомов не всегда варьирует от степени расхождения лонных костей. Предполагается, что клиническая картина в большей степени зависит от сопутствующего воспаления в этой области. Так, если оно есть – женщина ощущает сильные боли, а если нет, то даже при значительном расхождении ничего не беспокоит до определенного момента.
Из основных симптомов можно выделить следующие:
- Чаще всего беременные предъявляют жалобы на боли в области лобка и лонного сочленения. Они могут быть тянущими, стреляющими. Чаще всего отдают в пах, промежность, спину, ногу. Боли усиливаются при повороте тела, стоянии или опоре только на одну конечность, при подъеме и спускании по лестнице и т.д. При этом после отдыха наблюдается некоторое улучшение самочувствия.
- Иногда женщина отмечает, что «что-то щелкает» в этой области.
- Может появляться болезненность при половых контактах, нарушается мочеиспускание и дефекация.
- При осмотре выявляется болезненность и припухлость области над лоном. При это иногда даже пальпируется щель между костями.
- Любые пробы, при которых необходимо задействовать таз и конечности, будут болезненны или даже невозможны (симптом Ласега, Тренделенбурга и другие).
- Часто походка женщины становится утиной — она переваливается с одной ноги на другую.
В чем опасность при беременности и после
В 99% случаев яркая клиническая картина заболевания проявляется после родов. Во время беременности женщину беспокоят только разной степени боли, которые проходят после отдыха.
Если не обратить на них внимание и не предпринять соответствующие меры, можно столкнуться не только с расхождением лонного сочленения после родов, последствиями могут стать травмы или даже разрыв мочевого пузыря, уретры, клитора и т.д.
Чаще всего приходится иметь дело с одиночным симфизиолизисом. При этом на вторые-третьи сутки после родов женщина обнаруживает, что не может подняться с постели и ухаживать за малышом.
Лечение патологии требует длительной (иногда несколько месяцев) иммобилизации в определенном положении, что делает невозможным обычную жизнедеятельность молодой мамы. Часто требуется серьезное оперативное вмешательство по фиксации лонных костей.
Диагностика
Диагноз устанавливается исходя из клинической картины, жалоб пациентки и после осмотра ее специалистами. В качестве дополнительных исследований проводится следующее:
- УЗИ, в ходе которого можно определить наличие или отсутствие расхождения, приблизительную степень, а также проверить целостность всех других органов малого таза (мочевой пузырь и т.д.).
- Рентгенография костей таза – бюджетный и достаточно информативный способ для установления диагноза.
- МРТ позволяет с особой точностью выявить все дефекты костей.
- КТ в большей степени покажет изменения мягких тканей, а также самого хряща в лонном сочленении.
После выполнения хотя бы двух любых исследований можно окончательно установить диагноз и определиться с тактикой ведения женщины.
С чем можно спутать во время беременности и после родов
Так как дисфункция лонного сочленения (ДЛС – это одно из наиболее употребляемых терминов для описания симфизиопатии, симфизита и симфизиолизиса) имеет достаточно схожую с другими заболеваниями клиническую картину, часто эту патологию можно спутать с не менее опасными недугами. Так, всегда необходимо дифференцировать ДЛС со следующими состояниями:
- Проявления остеохондроза позвоночника, в частности, люмбиалгия, люмбишалгия и т.д. При этом точно также возникают порою нестерпимые боли в области костей таза, крестца, поясницы с иррадиацией в ногу и другие места.
- Мышечный спазм. При этом любые неприятные ощущения проходят после курса препаратов кальция, которые снимают напряжение мышц.
- Паховая или бедренная грыжа, при которых возникают боли и появляются припухлости в области лобка и рядом.
- Инфекции мочевыводящих путей, а также мочекаменная болезнь. При этом показательными будут анализы мочи с признаками воспаления.
- Сдавление седалищного нерва.
- Инфекционные процессы костей, такие как остеомиелит, туберкулез и т.д.
- Тромбоз бедренной вены на разных участках ее протяженности.
Лечение
Лечение патологии лонного сочленения отличается по тактике ведения во время беременности и после родов.
Но в любом случае необходимо выбрать наиболее рациональный в данной ситуации способ родоразрешения.
Так, если симфизиолизис в пределах 1 см, женщину не беспокоят сильные боли и предполагается некрупный плод, то вполне возможны естественные роды. При повышении рисков следует склоняться к выполнению кесарева сечения.
Во время беременности женщине рекомендуется следующее:
- Эффективно носить фиксирующий бандаж, который должен захватывать оба вертела бедренных костей. Следует отметить, что он отличается от обычных поясов, которые рекомендуют носить при беременности.
- С целью обезболивания используются физические способы (холод), физиотерапия (акунпунктура и т.д.). Также разрешается прием обезболивающих препаратов. Иногда, при сильных и некупируемых болях, проводится эпидуральная анальгезия.
- Следует как можно больше отдыхать в горизонтальном положении.
- Рекомендуется прием витаминов, препаратов кальция.
Лечение расхождения лонного сочленения после родов складывается исходя из жалоб и общей клинической картины.
В дополнении к тому, что проводилось во время беременности, может быть предложено оперативное лечение. Суть его заключается в фиксации лонных костей особыми скобами, болтами и т.д.
Чаще всего оно используется при больших расхождениях как альтернатива постельному режиму в специальном гамаке с подвешенными, «как у лягушки», ногами.
В остальном терапия принципиально не отличается, единственное – после рождения ребенка спектр используемых препаратов и процедур шире, особенно если женщина не использует грудное вскармливание.
Профилактика
Не всегда можно предугадать развитие любого вида дисфункции лонного сочленения. Часто женщины из группы риска не испытывают никаких трудностей как во время беременности, так и после родов. Но рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Необходимо планировать беременность и проходить регулярное обследование для выявления других заболеваний, а также состояний, провоцирующих ДЛС.
- Во время беременности следует включать в рацион продукты, богатые кальцием, железом и другими витаминами, микроэлементами. Это необходимо не для развивающегося малыша, а для восполнения потерь у женщины.
- Следует выполнять УЗИ плода для того, чтобы выявлять заранее предполагаемо крупных детей. Особенно это касается женщин с сахарным диабетом.
- При появлении даже малейших неприятных ощущений в области таза, лонного сочленения следует информировать об этом своего лечащего врача.
Рекомендуем прочитать статью о диастазе прямых мышц живота после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления проблемы, опасности диастаза, диагностике расхождения и упражнениях для приведения живота в форму.
Расхождение лонного сочленения – серьезная, иногда инвалидизирующая патология. Чаще же приходится сталкиваться с менее опасными формами ДЛС – симфизиопатиями, изолированным симфизитом.
Эти состояния не требует настолько серьезного лечения, но все же приносят немало неудобств молодой маме.
Правильно выбранная тактика ведения беременной женщины, в том числе грамотное родоразрешение, во многом поможет избежать подобных ситуаций.
Источник: http://7mam.ru/rasxozhdenie-lonnogo-sochleneniya-posle-rodov/
Расхождение и разрыв лонного сочленения
Расхождение лонного сочленения (лобковый симфиз) – разделение костной ткани, которое требует незамедлительного лечения. Это происходит из-за размягчения костей таза вследствие интенсивного кровоснабжения и отечности хрящей.
У большинства женщин расхождение не превышает 0.5 см. При разрыве лонного сочленения кости могут разойтись на 7-8 см, обычно это происходит при оперативном родоразрешении или сильной родовой деятельности.
Всего выделяют 3 степени расхождений лонного сочленения:
- Первая – лонные ветви расходятся на 5-9 мм, женщины часто не отмечают никаких изменений в самочувствии. Диагностировать патологию удается только при пальпации или по результатам рентгеновского исследования.
- Вторая – лонные ветви расходятся на 1-2 см, женщины жалуются на болезненность внизу живота во время движения.
- Третья – лонные ветви расходятся на 2 см и более, что свидетельствует о разрыве костной ткани. Пациентки ощущают сильную боль, которая мешает нормальному образу жизни. Во время пальпации отмечается серьезная отечность в этой области, между костями можно поместить несколько пальцев или руку. Лечение расхождения лона третьей степени занимает около двух месяцев.
Расхождение лонного сочленения может быть спонтанным и насильственным.
В первом случае такая патология возникает вследствие самопроизвольной или слишком бурной родовой деятельности, неправильного выведения головки плода акушеркой.
Насильственное расхождения происходит из-за оперативных вмешательств или при отделении плаценты. Разрыв лона – более серьезное расхождение, которое требует длительного восстановительного периода.
Причины
Во время вынашивание плода у женщины начинают размягчаться кости таза. Также по мере развития головка плода начинает давить на костное кольцо, из-за чего кости и начинают расходиться. В группе повышенного риска находятся обладательницы узкого таза и женщины с крупным плодом. Спровоцировать расхождение или разрыв лонного сочленения могут:
- Плод весом более 4000 грамм.
- Последствия серьезных травм.
- Быстрые или длительные роды.
- Перелом таза в анамнезе.
- Многочисленные роды.
- Неправильно оказанная акушерская помощь.
- Воспаление костной ткани.
Симптомы
Симптомы лобкового симфиза зависят от степени и длительности поражения. В большинстве случаев женщины жалуются на:
- болезненность в области лобка, которая усиливаются даже во время минимальных нагрузок.
- Изменение походки – пациентка как бы переваливается с ноги на ногу.
- Невозможность поднять ногу перпендикулярно в положении лежа на спине.
- Утихание болезненности, когда она лежит с развернутыми бедрами.
Обычно при расхождении лона до 20 мм женщине удается самостоятельно передвигаться.
Проблема длительное время может никак не проявлять себя, так как мышечный каркас сводит расхождение. Также указывать на патологию может тот факт, что боли не удается купировать анальгетиками.
Диагностика
Диагностика расхождения или разрыва лона не вызывает трудностей. Специалисту необходимо собрать подробный анамнез: узнать, когда появились боли, какие они, в какой позе увеличивается дискомфорт.
После этого проводится наружный осмотр: при расхождении между краями лонного сочленения можно поместить несколько пальцев, а иногда и ладонь. Влагалищное исследование подтверждает расхождение костей. Для уточнения диагноза проводится рентгенография малого таза.
Она помогает в точности определить размер расхождения и его степень, состояние суставных поверхностей и их форму. Также рентген показывает, затронуто ли крестцово-подвздошное сочленение.
Влияние на роды
Расхождение лона не является абсолютным показанием для кесарева сечения. Такой метод родоразрешения проводится при большом размере плода с объемной головкой, узком тазе у беременной или при расхождении костей на 1 сантиметр и более. Если расхождение наступает во время родов, женщина ощущает усиливающуюся во время движения ног боль.
При серьезном расхождении можно услышать звук разрывающихся связок, после чего плод начинает стремительно опускаться вниз. Через несколько недель после родов болезненность становится более интенсивной.
Также после родов такое явление встречается редко, однако при сильной отечности малого таза лобковые кости все-таки могут разойтись на 5-6 миллиметров.
Лечение
Лечение послеродового расхождения или разрыва лона – длительный и болезненный процесс, который занимает от 2 недель до 6 месяцев.
Для схождения костной ткани женщина должна постоянно соблюдать жесткий постельный режим на специальных щитах, также необходимо тугое бинтование.
При серьезном поражении пациентка остается в стационаре и помещается в медицинский гамак. Находясь в таком положении, кости и хрящи начинают ускоренно срастаться.
После того, как целостность костной ткани немного восстановиться, лечащие специалисты назначают специальную физкультуру, а также отправляют пациенток на массаж. Это помогает снизить болевой синдром и ускорить процесс заживления. По предписанию врача вам могут назначать прием витаминных комплексов и медикаментозных препаратов, которые способствуют быстрому восстановлению организма.
Реабилитация и профилактика
Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить расхождение лонного сочленения в будущем, женщина должна обеспечить правильное развитие своему организму: полноценно питаться, выполнять специальные физические упражнения для укрепления мышечного скелета. С помощью специальной гимнастики удается укрепить кости таза, что не допустит расхождение костей в будущем. Также необходимо ответственно подойти к ведению родов, особенно после оперативного родоразрешения.
Источник: http://www.ginomedic.ru/akusherstvo/materinskiy-travmatizm/rashozhdenie-i-razryv-lonnogo-sochleneniya.html