Режим сна ребенка
Режим сна ребенка до года по месяцам
Контролировать режим сна ребенка — одна из многочисленных обязанностей, которые возлагаются на молодых родителей.
К этому вопросу необходимо относиться с максимальной серьезностью, поскольку полноценный отдых — гарантия правильного развития и хорошего настроения. Причем последнее касается как самого ребенка, так и его мамы с папой.
В первый год жизни режим сна детей должен подчиняться определенным требованиям. Каким? Сколько и как должен спать младенец?
Важность ночного отдыха
Почему малышу так необходимо спать? Есть несколько причин.
- Когда ребенок спит, происходит рост и развитие его головного мозга. В этом органе активно развивается сеть нейронов, а также устанавливается взаимосвязь между двумя полушариями.
- Правильный режим сна ребенка способствует развитию его памяти и внимания. В первые месяцы жизни мозгу малыша приходится переваривать большие объемы информации. Полноценный отдых поможет ему в полной мере справляться с такой работой.
- Растут и развиваются все внутренние органы и системы органов. Организм вырабатывает гормон роста во время сна. Если нарушить этот процесс, может появиться задержка в развитии.
- За ночь кроха восполняет потраченные силы и энергию.
- У младенца, как и у взрослого человека, может наступать психологическое и эмоциональное перевозбуждение. Обычно это результат получения новых впечатлений и изучения окружающего мира. Хорошо распланированный режим сна защитит новорожденного от подобных стрессов.
- Если ребенок будет сонным, ему будет сложно воспринимать мир в положительном ключе. Это создаст определенные трудности и для тех, кто его окружает. Малыш будет капризничать и плакать.
Стоит помнить, что от качества сна новорожденного ребенка во многом зависит состояние его иммунной системы. Правильный отдых помогает ей эффективнее бороться с вирусами и инфекциями.
Ввиду всего вышесказанного родителям следует уделять особое внимание тому, как и сколько спят их дети.
Нормы и правила
Для ребенка до года нормой будет от 16 до 20 часов сна в день. По мере взросления она будет снижаться. В пятилетнем возрасте уже достаточно двенадцатичасового отдыха.
Стоит отметить, что с возрастом у ребенка изменится не только продолжительно сна, но и его ритм. Фаза быстрого сна будет постепенно укорачиваться.
У месячного ребенка суточный ритм еще не сформировался. Многие женщины замечают, что во время беременности кроха спит или активничает независимо от того, что делает его мама. Сразу после рождения он будет спать около полутора часов. С течением времени это время может увеличиться до 4 часов.
Не просыпаться на протяжении всей ночи ребенок научится примерно к году. К двум годам появится какой-то режим сна, а вместе с ним и трудности с процессом засыпания.График сна детей по месяцам выглядит примерно так:
- От рождения и до 3 месяцев ребенок должен спать 4 раза в день. В общей сложности это 18,5 часов.
- От 3 и до 6 месяцев сон остается четырехразовым, но теперь на него отводится 17 часов.
- От полугода и до 10 месяцев время сна уменьшается до 16 часов.
- До полутора лет днем кроха должен спать два раза. Первый занимает около 2,5 часов, а второй — 1,5.
- До 2 лет сон днем должен длиться 2,5 часа.
- В период с 2 до 3 лет на дневной отдых отводится также 2,5 часа.
В каждый из перечисленных промежутков времени ночной сон должен продолжаться не менее 10 часов.
Каждый ребенок индивидуален и имеет свои потребности. Поэтому не стоит паниковать, если он не вписывается в установленные рамки. Главное — установить режим, который будет благотворно влиять на развитие как физическое, так и эмоциональное.
Когда пора ложиться спать
Понять, что ребенок устал и хочет спать, можно по нескольким признакам.
- Трет глаза. Младенец может тереть глазки даже через час или два после пробуждения. Не стоит тревожиться, это нормально, особенно для первых недель после рождения.
- Зевает. Это признак усталости не только у детей, но и у взрослых.
- Отсутствие зрительного контакта. Ребенку может быть сложно сосредоточиться и установить зрительный контакт с кем-то из окружающих его людей. Он часто смотрит в сторону. Если к этому признаку добавилась зевота, пора ложиться спать.
- Капризничает. Ребенок без причины плачет и не успокаивается даже в присутствии мамы или папы, он отказывается от игр. Если он не болен и не голоден, причину такого состояния следует искать в усталости.
В первое время молодым родителям может быть трудно уловить режим сна грудничка. Поэтому придется запастись терпением и понаблюдать за ним. Полезно также вести записи.
Правильный режим — залог здоровья и хорошего настроения не только малыша, но и его родителей.
Полезные рекомендации
Итак, как установить режим сна грудного ребенка? Есть несколько простых советов.
- Новорожденный ребенок не различает день и ночь, поэтому спит равное количество времени и в одну, и в другую часть суток. Родителям следует попытаться научить его видеть разницу. Сразу после пробуждения в комнате нужно открыть занавески. В течение дня с ребенком рекомендуется активно играть и разговаривать. Если есть возможность, можно сделать ему массаж или легкую зарядку. Перед дневным сном свет в помещении лучше приглушить. А вот коляску на прогулке сильно закрывать от солнечного света не стоит.
- Полноценное питание также способствует хорошему сну. Кушать младенец должен примерно 7 раз в день. Если кормить его по первому требованию, то кормлений будет еще больше. Сразу после еды или даже в процессе многие дети засыпают. Задача родителей не дать им уснуть. Для этого кормить лучше в хорошо освещенном помещении, а после кормления поговорить с малышом или же поиграть. Однако если он сильно сопротивляется подобным действиям, лучше уступить и дать ему отдохнуть.
- Приблизительно к 2 месяцам у ребенка должен появиться первый режим. Если его ничего не беспокоит, то днем он будет спать 3 раза. Ночной же сон может прерываться на 1 или несколько кормлений. На этом этапе рекомендуется вести записи.
- После того как будет собрана информация за неделю, можно начинать приучать сына или дочь к режиму. Для этого необходимо укладывать его в одно и то же время. Стоит помнить, что потребность в отдыхе меняется от месяца к месяцу. Вместе с ней должно меняться и расписание.
- Специалисты рекомендуют строго придерживаться составленного плана. Но если ребенок не просыпается дольше положенного времени, будить его не нужно.
- Режим сна должен гармонировать с общим распорядком дня. Лучше укладывать малыша сразу после возвращения с прогулки или после того, как он покушает. Именно в эти моменты он будет испытывать наибольшую усталость. Часто дети засыпают на улице. Если есть возможность, можно выходить гулять в то время, которое отведено для дневного отдыха.
- Многие дети просыпаются ночью для того, чтобы покушать. Начиная с 6 месяцев, количество кормлений следует сократить до 2, а лучше до 1.
- Малыши очень быстро становятся активными. Но потом их сложно успокоить и уложить спать. Избежать проблем с засыпанием помогут спокойные игры. Переходить к ним нужно примерно за час до начала укладывания.
- Чаще всего родителям сложно настроить детей на ночной отдых. Помочь в этом может своеобразный ритуал. К примеру, сразу после ужина с ребенком можно поиграть в спокойные, тихие игры, искупать его, сделать массаж и потом уложить в кровать. Дети быстро привыкают к такому графику, что значительно упрощает процесс их укладывания.
- Если вышеописанные советы не помогают, можно пойти на крайние меры. Одна из них — сдвинуть расписание на час и укладывать кроху позже.
На приучение к режиму обычно уходит около 20 дней. Это отнимает много времени и сил, но при этом благотворно влияет на самочувствие и ребенка, и родителей.
Условия и правила
Чтобы ребенок крепко уснул, необходимо обеспечить ему для этого определенные условия.
- Помещение должно быть проветренным. Желательно, чтобы в нем было прохладно. Воздух не должен быть слишком сухим.
- Малышу не должны мешать громкие звуки и слишком яркий свет. В комнате нужно создать полумрак.
- Ребенок не должен переедать перед сном. Однако голодным ему тоже лучше не ложиться, иначе ночью он будет просыпаться.
- Как говорилось выше, от слишком активных игр лучше отказаться. Перевозбуждение усложнит процесс засыпания.
По возможности следует сделать крохе успокаивающую ванну. Туда можно добавить травяные отвары, например, на основе ромашки.
Чтобы на следующий день ребенок проснулся бодрым и веселым, необходимо следовать нескольким простым советам:
- Будить для того, чтобы покормить не нужно.
- Ребенок должен засыпать сытым.
- Если малыш проснулся ночью, кормить его нужно в тихой комнате с приглушенным светом.
- С года ночные кормления следует полностью исключить.
- Ложиться спать рекомендуется в одно и то же время каждый день.
- После дневных кормлений ребенок должен не спать, а настраиваться на активную деятельность.
Следование всем рекомендациям поможет выспаться и крохе, и его маме с папой.
Режим сна маленького ребенка — залог его правильного развития, хорошего настроения и крепкого здоровья. Установить график порой довольно сложно, но оно того стоит. Крепко уснуть и проснуться отдохнувшим ребенку помогут успокаивающие ванны перед сном, спокойные игры, прохладный воздух в комнате и многое другое. Также он не должен быть голодным.
Источник: https://sonoved.ru/deti/rezhim-sna-rebenka.html
Режим сна ребёнка
742 2018-11-08
Появление малыша – это много счастливых моментов, но это ещё и ответственная работа родителей, вы должны соблюдать режим, чтобы малышу было как можно комфортнее.
Ребёнок будет требовать много вашего времени и внимания, поэтому вам нужно приложить усилия и отдать ему много любви, счастливые родители – счастливый малыш, но любовь не отменяет следования правилам, которые укрепят здоровье ребёнка и улучшат качество его жизни.
Каким же должен быть режим сна у ребёнка?
От качества сна напрямую зависит состояние иммунной системы человека.
Правильный отдых помогает ей эффективнее бороться с вирусами и инфекциями, а для малышей это крайне важно, так как их организм только начинает адаптироваться к окружающей среде, в новом для него мире. Поэтому родителям так важно выполнять требования, касающиеся соблюдения режима. Соблюдение режима сна благотворно влияет на физическое и психологическое и эмоциональное развитие ребёнка.
При этом важно помнить, что организм каждого ребёнка индивидуален, и режим для каждого тоже обычно индивидуален, и может не вписываться в среднестатистические рамки. Ребёнка не стоит будить без крайней необходимости, боясь, что он проспит лишний час.
Детки могут быть очень капризными, активными, постоянно плакать, плохо спать и часто просыпаться, но бывают и очень тихие малыши, всё индивидуально, часто зависит от общего эмоционального фона в семье, от того, насколько родители соблюдают режим, и какой режим у них самих.
Естественно, что с возрастом у ребёнка изменится не только продолжительность сна, но и его ритм. Фаза быстрого сна будет постепенно укорачиваться. У маленьких детей фаза быстрого сна со сновидениями преобладает над фазой медленного, глубокого сна.
Общая продолжительность сна в первые месяцы жизни составляет 16-20 часов в сутки, постепенно снижаясь до 12 часов в пятилетнем возрасте и до 10 часов – в более старшем.
В первые 4 месяца после рождения ребёнок проживает неврологическое «взросление» и настройку «сонных» процессов.
Режим сна и кормления ребёнка
Кормление в первые месяцы жизни строится по требованию ребёнка. В этот период у мамы устанавливается лактация, и чем чаще малыш будет на груди, тем больше пролактиновых «каналов» откроется, тем сильнее будет связь с мамой и ребёнком. В это время режим сна и кормления новорожденного ребёнка каждый день будет разным.
К 4 месяцам кормление организуется вокруг снов. Чаще всего малыш кушает на пробуждение и на засыпание, кушает на успокоение, или когда просто захотелось к маме.
При длительном времени бодрствования ещё одно кормление устраивают в середине бодрствования. Следите за признаками усталости малыша. До 6 месяцев ориентируйтесь на них, чтобы не пропустить время лёгкого укладывания.
Примерно к восьми месяцам доля быстрого сна уменьшается и составляет около 20-25% от общей продолжительности сна, что соответствует ритму сна взрослого человека.Ребёнок рождается с ещё не сформировавшимся суточным ритмом, нередко мамы замечают ещё во время беременности, что активность ребёнка и его сон часто не зависят от того, что делает мать на данный момент.
Новорождённый обычно спит не более 1.5 часов подряд – именно столько времени занимает у него цикл сна-бодрствования. В возрасте двух-восьми недель этот цикл продлевается до 4 часов. Спать всю ночь, не просыпаясь, большинство детей научится до года. В возрасте двух лет у детей наконец-то формируется устоявшийся суточный ритм, но уложить ребёнка спать становится всё труднее.
Примерная норма продолжительности дневного и ночного сна для детей разного возраста:
- 1 — 1,5 года: 2 периода дневного сна продолжительностью 2-2,5 часа и 1,5 часа соответственно, ночной сон продолжительностью 10-11 часов;
- 1,5 – 2 года: дневной сон продолжительностью 2,5-3 часа, ночной – 10-11 часов;
- 2 – 3 года: дневной сон продолжительностью 2-2,5 часа, ночной – 10-11 часов;
- до 7 лет: дневной сон продолжительностью 2 часа, ночной – 10 часов;
- после 7 лет: дневной сон необязателен, ночной – не менее 8-9 часов.
Примерный режим сна у грудничков
В первые несколько недель жизни новорождённый может спать от 17 до 20 часов в сутки. Важно следить за временем бодрствования, то есть временем между снами малыша. Оно включает в себя кормление, подготовку ко сну и укладывание. До двух месяцев время бодрствования составляет не более 60-70 минут.
С 2 до 4 месяцев сон сокращается до 14-16 часов в сутки. А время бодрствования, наоборот, увеличивается до 90 минут. Даже перегул в 5-10 минут может вызвать короткие сны и частые пробуждения ребёнка.
До 3 месяцев дневные сны могут быть по 20-30 минут или, наоборот, по 2-4 часа. В каждом случае в этом возрасте это норма. Отрезки дневного сна ребёнка начнут удлиняться до 40-60 минут после 3 месяцев, а их количество сократится до 3-4.
Продлевайте сон новорождённого качанием, грудью, соской, прогулкой в коляске. Желательно чередовать каждый способ успокоения малыша, чтобы не возникла привычка к одному из них в будущем.
Если предыдущий сон всё-таки был коротким, время бодрствования до следующего сна тоже следует уменьшать — минимум на 15 минут.
Для настройки внутренних часов у новорождённого выносите его почаще на яркий дневной свет и приглушайте освещение в ночные часы. В дальнейшем это поможет наладить режим сна и бодрствования грудничка.
Режим сна ребёнка после 4х месяцев
Режим сна и бодрствования грудного ребёнка после 4х месяцев будет более чётким и сформированным, с подъёмом в 6:00-7:00 утра и ранним укладыванием в период с 18:00 до 20:00 вечера.
При физиологичном режиме дневные сны следует устраивать в промежутки: 8:00-10:00, 12:00-14:00 и 15:30-17:00.
В эти промежутки времени меняется гормональный фон ребёнка — происходит пик выработки гормона сна мелатонина.Температура тела понижается, замедляются обменные процессы в организме. Всё это способствует более лёгкому переходу из состояния бодрствования в сон.
Почему ночной сон так важен для малышей?
- Когда ребёнок спит, происходит рост и развитие его головного мозга. В этом органе активно развивается сеть нейронов, а также устанавливается взаимосвязь между двумя полушариями.
- Правильный режим сна ребенка способствует развитию его памяти и внимания.
В первые месяцы жизни мозгу малыша приходится переваривать большие объёмы информации. Полноценный отдых поможет ему в полной мере справляться с такой работой.
- Растут и развиваются все внутренние органы и системы органов. Организм вырабатывает гормон роста во время сна. Если нарушить этот процесс, то может появиться задержка в развитии.
- За ночь кроха восполняет потраченные силы и энергию.
- У младенца, как и у взрослого человека, может наступать психологическое и эмоциональное перевозбуждение. Обычно это результат получения новых впечатлений и изучения окружающего мира.
Правильно распланированный режим сна защитит новорождённого от подобных стрессов.
- Если малыш будет сонным, ему будет сложно воспринимать мир в положительном ключе.
Это создаст определённые трудности и для тех, кто его окружает, так как ребёнок станет капризничать и часто плакать, что плохо влияет на его нервную систему, и заставит нервничать родителей. Но первое время родителям придётся запастись терпением и понаблюдать за малышом и его привычками. Полезно также вести записи.
Для крепкого сна ребёнка, необходимо соблюдать некоторые условия:
Постель и комната, в которой спит ваш малыш, должны быть чистыми и прохладными, воздух не должен быть пересушен, нужно следить за притоком воздуха в помещение, избегая сквозняков.
Многие родители соблюдают дома совершенную тишину, к этому не желательно приучать малыша, иначе он станет просыпаться от любых посторонних шорохов. Но и сильно раздражающие звуки лучше исключить.
По началу кроха не различает день и ночь, поэтому спит равное количество времени и в одну, и в другую часть суток. Родителям следует попытаться научить его видеть разницу. Сразу после пробуждения в комнате нужно открыть занавески, чтобы малыш видел солнце.
Если есть возможность, можно сделать ему массаж или лёгкую зарядку. Перед дневным сном свет в помещении лучше приглушить или выключить. А вот коляску на прогулке сильно закрывать от солнечного света не стоит.
В течение дня с ребенком рекомендуется активно играть, обязательно разговаривать и чаще прикасаться, чтобы наладить с ним связь. Но нервное возбуждение не рекомендуется к вечеру, так как тогда малыш не сможет уснуть совсем. Хорошо успокаивает ребёнка перед сном тёплая ванна, и вообще контакт с водой довольно полезен.
Перед сном не стоит перекармливать ребёнка, чтобы не перегружать маленький организм, но и не оставляйте его голодным, неприятные ощущения в желудке будут мешать ему заснуть. Полноценное питание способствует хорошему сну.
Большая часть этих правил применима не только к малышам, но и в последующей жизни ребёнка. Сон неотъемлемая часть жизни, важная в любом возрасте.
Что может помешать нормальному и здоровому сну вашего малыша?
- Малыш голоден, хочет пить или ему не сменили вовремя памперсы, и ребёнку не комфортно;
- Ребёнку жарко или же, наоборот, слишком холодно;
- Слишком активные игры, особенно ближе к вечеру, могут помешать ночному сну;
- Мешать детскому сну, особенно в первые месяцы, могут кишечные колики;
- Прорезывающиеся зубки причиняют боль ребёнку, тем самым вызывая нарушения обычного режима сна;
- Ночные кошмары. Однако редкие ночные кошмары — это не обязательно признак патологии, наоборот, дети, которые никогда не видели ночных кошмаров, являются исключением из правил. Если же кошмары у ребёнка стали частыми, или повторяется один и тот же кошмар, то лучше обратиться к психологу.
Иногда ребёнок ночью просыпается, но не полностью, и уже менее чем через минуту он вновь засыпает. Такие «пробуждения» не должны пугать родителей. Поэтому необязательно, услышав малейший звук из кроватки, сразу же бежать к нему, хватать на руки – так как от таких действий родителей ребёнок проснётся окончательно и будет капризничать.
Основные правила для правильного режима сна:
- не будите малыша специально, даже если пришло время для кормления;
- перед тем, как укладывать малыша спать, необходимо убедиться, что ребёнок достаточно попил и поел, желательно не давать слишком много воды;
- ночные кормления должны проходить в тихой, спокойной обстановке, с приглушённым светом, любой осветительный прибор в ночное время плохо повлияет на сон малыша;
- по возможности в 10-12 месяцев желательно отказаться от ночных кормлений;
- желательно соблюдать одни и те же интервалы, укладывать ребёнка спать всегда в одно и то же время;
- желательно, чтобы ребёнок ложился спать и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные и праздничные дни. Регулярность и повторяемость усиливает цикл «сон-бодрствование», помогая лучше спать по ночам;
- повторяющиеся ритуалы перед сном положительно влияют на качество сна, расслабляют и дают ребёнку ощущение безопасности. Например, тёплая ванна перед сном, чтение сказок, тихие релаксирующие игры, пение колыбельных. Но не включайте ребёнку фильмы или мультики, особенно на ночь, и когда ребёнок ещё совсем маленький;
- будьте осторожны с просмотром телевизора или других электронных устройств, как части вашего ритуала перед сном, вообще следите за тем, что смотрят у вас дома, что говорят, обстановка должна быть позитивная. Некоторые исследования показывают, что просмотр телевизора или постоянное нахождение перед экраном компьютера, телефона излишне возбуждают ещё не окрепшую и очень чувствительную нервную систему ребёнка, приводя к нарушению сна. Есть мнения, что малыши уже в утробе мамы слышат и воспринимают всё, что транслируется из вне;
- дневные кормления не должны вызывать сон, а наоборот, должны настраивать на активность, после дневных кормлений ребёнку будет полезно настроиться на активную деятельность;
- в более старшем возрасте желательно не создавать ребёнку стресс, не пытаться его перегружать постоянными делами. В современном мире детей пытаются загрузить как можно сильнее – большая нагрузка в школе, домашние задания, кружки и спортивные секции, подготовка к экзаменам — от всего этого сон ребёнка, вероятно, пострадает, как и его здоровье, если он не будет достаточно отдыхать и высыпаться. Определение приоритетов, психологическая обстановка и организованность здесь крайне важны.
Важно понимать, что речь о режиме сна и питании ребёнка идёт с точки зрения физиологических норм, когда малыш здоров, хорошо набирает в весе и развивается. Если у него какие-то отклонения, заболевания, то детский педиатр должен помочь составить индивидуальный график сна и кормления.
Регресс сна — явление нормальное и связано оно с перестройкой циклов. Побочные эффекты — частые просыпания ночью и то, что качество сна в целом ухудшается.
Данный период может приходится на разные периоды жизни. Обычно режим восстанавливается через несколько недель, структура сна закрепляется.
Если ребёнок чувствителен и очень привязан к маме, «сонный» скачок проявится у него очень заметно.
Выспавшийся ребёнок легче справляется с негативными эмоциями и повседневными трудностями. А ещё — быстрее обучается навыку самостоятельного засыпания.В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Источник: https://zdravbud.net/new/rezhim-sna-rebenka
Режим сна ребенка — Nils Blog
Сколько нужно спать, чтобы просыпаться отдохнувшим и полным сил? Следуя советам из этой статьи, вы сможете контролировать режим сна ребенка, чтобы каждое утро было добрым. Мы расскажем об особенностях сна детей с рождения до 18 лет.
Почему важно высыпаться?
Сон играет важную роль в развитии детского организма. Существуют две фазы сна: быстрая и глубокая. Когда дети спят, эти фазы сменяют друг друга примерно раз в час.
Фаза быстрого сна
Для быстрого сна характерны движения глаз под прикрытыми веками. Иногда ребенок может на короткий момент приоткрыть глаза, улыбнуться, дернуть рукой или ногой.
Не удивляйтесь: его мозг в это время работает активнее, чем в период бодрствования. Он систематизирует данные, обобщает полученный за день опыт.
Во время быстрого сна активируются участки мозга, отвечающие за память, мышление и обучение.
Фаза глубокого сна
Во время глубокого сна ребенок восстанавливает силы, отдыхает. Именно в этот период в детском организме вырабатывается гормон роста.
Обе фазы чрезвычайно важны для здоровья, поэтому нужно научить ребенка соблюдать режим сна.
Норма сна для детей
Сколько должен спать ребенок? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Длительность сна зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
На основе статистических данных педиатры создали таблицу нормы здорового сна для детей разного возраста. Вы можете сравнить эти данные с данными вашего ребенка.
Норма сна для детей от рождения до 18 лет
Отклонение от нормы на 1 — 1,5 часа — это нормально. Если вы заметили сильное отклонение от нормы, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
Новорожденный (первые 4 недели жизни)
Новорожденные дети не различают день и ночь. Они могут спать по 20 часов в сутки, просыпаясь только затем, чтобы поесть.
Растущему организму нужны полезные вещества, но при этом желудок ребенка не может вместить большое количество еды. Поэтому малыш просыпается в любое время суток и незамедлительно дает взрослым знать, что он голоден. Откликайтесь на зов ребенка, окружите его заботой и вниманием.
Младенец (от 4 недель до 1 года)
К концу первого месяца ребенок уже различает время суток. Для него уже можно выстроить режим: продолжительный ночной сон и короткие периоды бодрствования днем.
При правильно выстроенном режиме младенец будет засыпать ночью сразу после кормления. Если же режим не выработан, ребенок может перепутать день и ночь. Такой “распорядок” обернется настоящим кошмаром для родителей, которым и так сложно выспаться.
Налаживаем режим сна
Для налаживания суточного режима можно уложить малыша спать рядом с собой. Он быстрее заснет, если будет чувствовать, что вы рядом.
Этим приемом не стоит злоупотреблять, иначе малыш может привыкнуть засыпать только рядом с вами! Лучшим выходом в таком случае станет приставная люлька-кроватка с опускающимся бортиком, которую можно придвинуть к кровати.
Если ребенок проснется и захочет есть, вы сможете опустить бортик, не вставая с кровати. Такую люльку можно купить в нашем магазине.
Что такое “ритуал отхода ко сну”?
Закрепить режим сна поможет череда повторяющихся действий, именуемая “ритуалом отхода ко сну”.
На самом деле, это обычный вечерний распорядок: вы купаете малыша, кормите его, укладываете в кроватку и успокаиваете с помощью приятной музыки или колыбельной. Ритуал помогает наладить эмоциональную связь с ребенком.
Его нужно повторять каждый день в одно и то же время, только так малыш к нему привыкнет и начнет настраиваться на сон заранее.
Как понять, что ребенку нужен сон?
Существует простая закономерность: если малыш устал, ему нужно поспать. Но не все дети выражают усталость открыто. Уставший маленький ребенок может быть очень активным и в целом выглядеть бодро.
Если не уложить его спать, он переутомится, и это непременно скажется на его эмоциональном состоянии! Младенец может перевозбудиться, начать капризничать и плакать, будет отказываться есть.
В таком состоянии уложить малыша гораздо сложнее, он всеми силами будет отказываться засыпать.
Каждая мама должна знать признаки усталости своего ребенка. Внимательно понаблюдайте за младенцем перед сном в течение трех дней, чтобы их выявить.
Признаки могут быть самыми разными, от почесывания ушей до потери интереса к игре или гиперактивного поведения. Научившись укладывать ребенка спать при их появлении, вы избавите его и себя от лишнего стресса.
1-1,5 лет
Сон годовалого ребенка уже четко делится на дневной и ночной.
Дневной сон
Чтобы малыш чувствовал себя отдохнувшим, понадобится два дневных сна. В среднем каждый дневной сон может длиться от 40 минут до 1 часа. Переходить на 1 дневной сон сразу нельзя: нервная система ребенка должна привыкнуть к более высокой нагрузке. Потребность в сне определяйте по признакам усталости.
Ночной сон
Педиатры рекомендуют укладывать годовалого малыша на ночной сон не позже 21 часа. Перед сном вы можете почитать ребенку книгу, “уложить спать” любимые игрушки. Так как в этом возрасте дети боятся оставаться одни и не отпускают родителей, важно дать им понять, что вы никуда не денетесь. Расскажите малышу о том, что вы будете делать вместе завтра, успокойте его.
1,5 — 2 года
В этот период ребенку нужен 1 дневной сон продолжительностью в среднем от 1,5 до 2 часов.
Сон в 1,5 — 2 года отличают некоторые особенности. Во время фазы активного сна впечатлительный ребенок часто может начать разговаривать, смеяться. Детям от 1,5 до 2 лет могут сниться кошмары, из-за которых у них будет плохое настроение после пробуждения. Объясните малышу, что он увидел страшный сон, который не имеет общего с реальностью.
Дневной сон
Многие дети в 1,5 — 2 года отказываются от дневного сна, не могут или не хотят спать днем. Вы можете пропустить один дневной сон, но отказываться от дневного сна — неверное решение.
Правило “ребенок набегается, устанет и крепко заснет” не применимо в этом возрасте. Чтобы избежать негодования со стороны малыша, готовьтесь ко сну заранее. Почитайте ему сказку или расскажите ее сами.
Будьте рядом с ребенком, пока он не заснет.
Ночной сон
Количество пробуждений уменьшается до одного — двух.
2 — 3 года
Малыш в этом возрасте подсознательно хочет самостоятельности. Как уложить спать ребенка, который на все просьбы отвечает отказом? Эту проблему в большинстве случаев решает ежедневный ритуал отхода ко сну.
Дневной сон
Двухлетка может перестать спать днем, но к таким изменениям готовы немногие дети. Если малыш обходится без дневного сна и при этом весел и бодр в течение всего дня, значит, дневной сон ему действительно уже не нужен.
Ночной сон
Желательно, чтобы ребенок просыпался самостоятельно. Если вам приходится будить его по утрам, значит, он не высыпается. В таком случае укладывайте малыша спать пораньше. Это правило продолжает действовать в последующие периоды его жизни.
Дошкольник (от 3 до 7 лет)
В 3 года ребенок уже может спать на собственной кровати в отдельной от родителей комнате.
Дневной сон
Большая часть детей в 3 — 4 года продолжает спать днем, сон длится 1 — 2 часа. Признаки усталости помогут понять, что ребенку нужен сон.
Нередко дневной сон в этот период уже отсутствует. Чтобы выспаться, ребенок должен «доспать» время дневного сна ночью.
В 5 — 6 лет дневной сон ребенку уже не нужен.
Ночной сон
Обычный ритуал отхода ко сну для ребенка от 3 лет не обязателен, но при его отмене могут возникнуть проблемы с самостоятельным засыпанием. Больше общайтесь с малышом в дневное время. Если вы научите его читать, это будет большой победой. Ребенок с удовольствием изучит книги, которые до этого читали ему вы.
Как сделать, чтобы ребенок лег спать сам?
Детям в этом возрасте нравится чувствовать себя самостоятельными, их раздражает, когда ими командуют. Разумным решением будет начать подготовку ко сну заранее и дождаться, когда малыш завершит свои дела.
Школьник (от 7 до 18 лет)
Стоит ли говорить о том, что школьникам важно высыпаться? Недосып приводит к ухудшению кратковременной памяти и внимания, резким сменам настроения, и, как следствие, плохому поведению в школе и снижению успеваемости. Организму ребенка нужен ночной и дневной отдых.
Время на отдых
Не стоит перегружать свое чадо дополнительными занятиями. Какого бы возраста не был ваш ребенок, у него должно оставаться не менее 2 часов личного времени в день, чтобы сбросить накопившееся в течение дня напряжение. Если у ребенка не будет времени на отдых днем, стресс будет мешать ему засыпать ночью.
Объясните важность сна
Если школьник не хочет ложиться спать вовремя, поговорите с ним о важности сна. Разговор должен быть серьезным, на равных, без нападок и обвинений в сторону ребенка. Гораздо легче следить за режимом, когда ваш сын или дочь понимает важность сна и не воспринимает вас в штыки.
Прекращаем будить ребенка по утрам
Мало какой школьник просыпается сам, а не по будильнику. Если он поднимается с трудом и вам приходится его будить каждый день, единственный способ избежать утренних мучений — ложиться спать пораньше.
Придерживайтесь строгого режима дня, установите правило ложиться и вставать в положенное время. Педиатры рекомендуют школьникам ложиться спать не позже 21:30. Ритуал отхода ко сну заменит дружеская беседа, обсуждение событий прошедшего дня и планов на ближайшее время.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы правильно организовать режим сна ребенка. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!
Источник: http://blog.nils.ru/rezhim-sna-rebenka/
Режим сна ребенка до года по месяцам: таблица и нормы, отзывы
Новорожденный, несомненно, приносит приятные моменты и радость родителям, однако он же требует особой ответственности. На полноценное развитие крохи до года влияние оказывает большое количество факторов, без которых грудничок будет плохо расти. К таким факторам относится здоровый сон, правильное питание и гигиена.
Именно поэтому родители должны знать режим сна ребенка до года, который поможет следить за графиком отдыха. Ведь без него крохе не удастся полноценно развиваться, поскольку организм не будет отдыхать и запасаться энергией. Итак, какова норма отдыха новорожденного ребенка и грудничка, и как не сбиться с этого графика?
Новорожденный ребенок
Новорожденные малыши первую неделю спят постоянно, что нередко беспокоит маму. В это время своей жизни ребенок просыпается лишь для подкрепления, после чего снова сладко засыпает. Как правило, сон у крохи длится на протяжении от 1 до 3 часов, между которыми происходит перерыв на питание.
Врачи утверждают, что график режима сна месячного ребенка равен 20 часам в сутки. Это значит, что в первые недели жизни малыш будет бодрствовать лишь 4 часа в день.
Однако такие данные не стоит воспринимать всерьез, так как любой организм, даже детский, индивидуален – это значит, что одному младенцу хватит 14 часов, чтобы удовлетворить свои потребности во сне, а другим понадобится 22 часа на полноценный отдых.
Внимание! Не рекомендуется слушать советы близких людей или родственников, и будить грудничка, поскольку от качества отдыха напрямую зависит его полноценное развитие.Режим сна грудного ребенка зависит от того, насколько грудничок переутомляется – некоторые малыши настолько устают, что засыпают каждые 10—20 минут. В таком случае отдых будет здоровым и крепким.
На 1—2 неделе ребенок бодрствует между сном 50 минут, а через пару недели этот срок увеличивается до 60—80 минут.
Если малыш перед тем, как укладываться на ночь спать, сильно плачет, не стоит его мучить – лучше уложить кроху пораньше. Если этого не сделать, он будет часто просыпаться ночью.
Режим сна в первые недели жизни обуславливается несколькими главными понятиями. Это:
- биологические часы;
- представление у малыша о дне и ночи.
Младенцы не способны жить в ритме дня, так как у них еще нет биологических часов, отвечающих за бодрствование или отдых. Сон в этом возрасте зависит от потребностей крохи, а не от определенного отрезка времени, когда человеку требуется спать.
Пока новорожденный не знает, что днем ему следует играть, а вечером спать. Со временем такой ритм настроится – обычно это происходит через полтора месяца. В противном случае перестроить малыша будет проблематично.
1 месяц
Месячный ребенок спит примерно 15—18 часов в день, из которых 8 отводится на дневной отдых и 10 на ночной. Бодрствование в этом возрасте составляет 60—75 минут – за это время ребенок купается, кушает или совершает другие гигиенические процедуры.
Иногда родителям с грудничком приходится проходить так называемый «кризисный период», когда ребенок плохо ложиться спать и часто капризничает. Комаровский и другие педиатры считают это нормальным состоянием, поскольку данный этап считается «перерождением» одной фазы на другую, что обязательно произойдет с возрастом.
Днем малыш спит 4—5 раз – как правило, длится это 40 минут. Если грудной ребенок сильно устал, отдых может продлиться до 160 минут, что тоже считается нормой.
2 месяца
В этом возрасте детки все также долго спят, однако время дневного отдыха постепенно становится меньше. Днем сон проходит на протяжении 6 часов, а ночью 9—10. Время одного отдыха в дневное время составляет 40—120 минут.
В таком возрасте у крохи уже происходит закладка биологических часов, поэтому ребенка следует укладывать в специально отведенное время. Слишком рано класть малыша спать не стоит, иначе тогда биологические часы собьются.
Лучше всего для нормализации биологических ритмов внимательно следить за малышом в вечернее время. Как только у него появятся признаки усталости и вялость, его пора укладывать в кровать.
Во время игр малыш задействует все органы чувств, поэтому он может спать чутко – в таком случае стоит положить кроху рядом с собой. Но все же важно дать ему заснуть самостоятельно – для этого ребенок полусонным укладывается в постель. Желательно, чтобы мама была первое время рядом, чтобы грудничок не чувствовал себя одиноко и не начал волноваться.Таким образом, получится наладить биологический ритм, в результате чего малыш будет засыпать по графику.
3 месяца
Режим дня и ночи начинает стабилизироваться. Днем кроха спит 3—4 раза по 40—80 минут, а ночью 11 часов. В этом возрасте грудничок уже меньше требует еды ночью – он может проснуться только один раз, особенно если хорошо покушает перед сном.
В возрасте 3 месяцев у деток происходит вырабатывание сонного гормона, который называется мелатонин. Он ведет к расслаблению и понижению тонуса мышц, вызывая у малыша сонное состояние. Стоит заметить, что действие на организм крохи шума или света вызывает разрушение гормона, поэтому оставлять какой-либо источник света не стоит, иначе это может навредить отдыху ребенка.
4 месяца
Чтобы отдых был полноценным, ребенку требуется спать 14—17 часов в день. При этом днем отдых должен составлять 1/3 ночного. Бодрствование малыша в 4-х месячном возрасте составляет 105—120 минут между перерывами сна – это считается для малыша достаточно комфортным.
Так как биологические часы у ребенка уже немного стали напоминать ритм взрослого человека, он тоже может иметь проблемы с засыпанием. Поэтому перед тем, как начат кроху укладывать, следует его покормить.
Дневной отдых, который бывает 2—3 раза, в среднем длится 80 минут, за которые грудничок успевает отдохнуть и набраться сил.
В этом возрасте трудности с засыпанием связаны с нервными изменениями, деться от которых, увы, не удается.
5 месяцев
Отдых становится уже не таким длинным – в сутки грудничок спит до 15 часов ( 3,5 из них отводится на дневной отдых).
Бодрствование крохи происходит на протяжении 2 часов. Чтоб ничего не мешало дневному или ночному отдыху, требуется заранее поменять подгузник и провести все гигиенические мероприятия.
Если малыш слишком активный, он устает быстрее – в таком случае его можно уложить на 45 минут вечерним кормлением, чтобы малыш легко «дотерпел» до вечера.
Так как ребенок растет, ночью он 2—3 раза потребует кормление.
6 месяцев
В полгода значительно понижается время дневного отдыха – оно составляет всего 120 минут. Поэтому врачи считают, что его нужно делать двухразовым. В сутки грудничок спит 13—16 часов, из которых 10—11 отводится на ночной отдых. Бодрствование, как правило, составляет 150 минут.
Поскольку днем малыш спит несколько раз, время ночного отхода ко сну слегка сдвигается.
7 месяцев
В таком возрасте график сна остается практически таким же, как в полгода. Единственным отличием считается изменение бодрствования днем – оно составляет 3—3,5 часа. Иногда наблюдается более долгий ночной сон из-за того, что кроха больше устает днем. В это время многие детки способны спокойно спать, не просыпаясь для приема пищи.
8 месяцев
В таком возрасте режим тоже не изменяется, кроме бодрствования днем, которое составляет 4 часа. Днем крохе нужно отдыхать 2 раза по 80 минут.
Если родители заранее приучили засыпать кроху без предварительного укачивания, трудностей с укладыванием малыша спать не должно возникнуть.
Ведь в этом возрасте груднички достаточно активные, а значит, они будут сильно уставать и легче отходить ко сну.
9 месяцев
Изменения графика в 8—9 месяцев практически незаметны. Время отдыха остается таким же, за исключением дневного сна – он равен 180 минут.
Если же это не так, переживать не стоит, поскольку организм каждого грудничка индивидуальный, а значит, некоторые могут попросить маму покушать, после чего они снова уснут.
10 месяцев
График сна остается таким же, кроме бодрствования – теперь оно равно 4 часам. Дневной отдых лучше стараться равномерно распределять, чтобы ребенок нормально уснул в ночное время. Если мама хочет, чтобы ребенок подольше питался молоком, ей стоит прикладывать ребенка к груди утром, так как в это время происходит активная выработка гормона, отвечающего за производство молока.
11 месяцев
В возрасте 11 месяцев происходит изменение количества дневного сна – кроха спит один раз 2—2,5 часа. Ночью грудничок спокойно спит без побуждения на кормление. Недостаточное или, наоборот, избыточное количество дневного отдыха отрицательно скажется на ночном отдыхе, поэтому родителям требуется следить за графиком сна карапуза.
Время бодрствования составляет 5—6 часов. Важно заметить, что в этом возрасте требуется установить четкий график – в противном случае любое его изменение вызовет перемены настроения, а также ухудшение качества сна. Если ребенок слишком активный, он может запросто засыпать 2 раза в день, что считается нормой. Ведь в таком случае он будет спать по времени меньше, чем за один дневной подход.
12 месяцев
В год малыш спит 13—14 часов (2—2,5 из них отводятся на дневной отдых). Если ребенок слишком активный, это может стать серьезное проблемой для отхода ко сну, поэтому родители должны приучить ложиться спать малыша в одно время. Длительность дневного отдыха не должна быть более 2 часов, иначе у малыша возникнут проблемы с отходом ко сну.
Чтобы понять, правильно ли спит ваш малыш, можно ознакомиться с таблицей, в которой указано время дневного и ночного отдыха для ребенка любого возраста.
Источник: https://ZdoroviySon.com/deti/rezhim-sna-rebenka-do-goda.html