Сахарный диабет 2 типа: Лечение осложнений
Осложнения сахарного диабета 2 типа: профилактика сопутствующих заболеваний, лечение сосудистых поражений
При сахарном диабете нарушаются все виды обменных процессов в организме человека, и особенно углеводный обмен. Патология имеет хроническое течение, и, несмотря на развитость медицины, полностью излечивать ее не научились.
В подавляющем большинстве случаев, диабет 2 типа диагностируется у пациентов, которые перешагнули 40-летний рубеж. Заболевание накладывает отпечаток на всю жизнь больного, и ему необходимо не только скорректировать рацион питания, но и жить активной жизнью, следить за гигиеной.
Однако не так страшен сам недуг, как осложнения сахарного диабета 2 типа. Основная патология провоцирует множество осложнений и сбоев в работе внутренних органов, вследствие чего развиваются сопутствующие заболевания.
Нужно рассмотреть острые и хронические осложнения при сахарном диабете, и как предотвратить такие последствия? А также выяснить, как нужно лечить осложнения, и в чем заключается медикаментозная терапия.
Острая форма осложнений
При диабете 2 типа ранее распространенное осложнение – диабетический кетоацидоз, который становится следствием того, что в организме человека накапливаются продукты разложения жиров (кетоновые тела).
Причиной такой патологии выступает несоблюдение рациона питания, который рекомендовал лечащий доктор, либо кроются в том, что лечение неправильно назначено.
Кетоновые тела способны спровоцировать нейротоксический эффект, вследствие чего человек теряет сознание. А в тяжелых случаях, наблюдается диабетическая кома. Характерным симптомом выступает специфический запах из ротовой полости.
Гипогликемия характеризуется резким снижением количества сахара в крови больного. Как правило, возникает у пациентов, которые вводят себе инсулин, либо они принимают таблетки для снижения сахара в организме.Провоцирующие факторы гипогликемии:
- Физическая истощенность.
- Нервозность, нервное напряжение.
- Малое количество углеводов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания.
- Неверная дозировка медикаментозных препаратов.
Новая информация: Отекают ноги при сахарном диабете: что делать диабетику?
Известно, что для полноценного функционирования головному мозгу необходима глюкоза. Именно поэтому гипогликемия является самым опасным осложнением патологии, потому что начинает страдать центральная нервная система.
Сначала пациент становится раздражительным, после наблюдаются симптомы: холодный пот, тремор конечностей, потеря ориентации. Все это сменяется возбужденностью, а потом наступает кома.
Гипергликемия – осложнение сахарного диабета, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в организме больного.
Лактацидоз становится следствием избыточного накопления молочной кислоты в организме, и характеризуется постепенным нарастанием сердечной недостаточности.
Хроническая форма осложнений
Поздние либо хронические осложнения при сахарном диабете 2 типа базируются на поражении кровеносных сосудов. В зависимости от нарушения функциональности конкретного органа или системы, различают множественные осложнения при диабете.
Тиреоидит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Он бывает острый, подострый, хронический и аутоиммунный. Основные симптомы – это ощущения давления в области шеи, трудности с глотанием пищи, изменение тембра голоса.
Нефропатия становится следствием нарушения функциональности почек. На фоне такой патологии выявляется белок в моче больного, нарастает отечность нижних конечностей, развиваются сопутствующие патологии, как артериальная гипертензия.
Диабетическая ретинопатия относится к патологии глаз. По статистике, диагностируется практически у половины пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Недуг развивается из-за того, что разрушаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки. Сначала снижается острота зрения, и при игнорировании ситуации, полная слепота.Болезнь может спровоцировать следующие осложнения:
- Диабетическая стопа проявляется микроангиопатией ног. В пораженной области нижних конечностей развиваются некротические процессы, в том числе и гнойного характера (например, гангрена при сахарном диабете).
- Инфаркт миокарда – это последствие сахарного диабета. Оно наблюдается при нарушении коронарных сосудов сердца.
- Полинейропатия встречается больше чем у половины больных с сахарным диабетом. Она базируется на нарушении функций нервных окончаний периферии, так как расстраивается полноценная циркуляция крови в организме.
- Инсульт – осложнение, возникающее вследствие нарушенного кровообращения в организме больного.
Новая информация: Декомпенсированный сахарный диабет: что это такое?
Если острые осложнения часто «сопровождают» начало постановки диагноза, то хронические их формы развиваются спустя несколько месяцев или лет, после диагностирования сахарного диабета второго типа.
Лечение и профилактика осложнений
Лечат острые формы осложнений в реанимационном отделении, потому что существует серьезная угроза для жизни пациента.
В стационарных условиях, больным с ранними осложнениями болезни, которые сопровождаются формированием ацидоза, вводят физиологический раствор и гормон инсулин.
Вся терапия хронических осложнений проводится в соответствии с пораженным внутренним органом. Нефропатия требует коррекции показателей артериального давления, корректируется внутрипочечная гемодинамика. Если развивается почечная недостаточность, то больному вводят инсулин, проводится очищение почек.
Лечение осложнений заключается в следующих действиях:
- Диабетическая стопа может лечиться посредством медикаментов, а также хирургического вмешательства. Первый вариант подразумевает применение антисептиков местного действия, антибактериальную терапию, ношение специальной обуви. Во втором же случае, когда развивается гангрена, то механически избавляются от нежизнеспособных тканей.
- Чтобы снизить концентрацию сахара в организме, рекомендуются инъекции инсулина, либо назначают таблетки для снижения сахара в крови.
- Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями ничем не отличается от традиционного общепринятого консервативного лечения.
- Диабетическую полинейропатию лечат симптоматически, чтобы улучшить состояние больного. Назначается витамин группы В, иммуномодуляторы.
Основой профилактических мероприятий выступает поддержание сахара в крови больных на требуемом уровне. Для этого необходимо принимать медикаменты, соблюдать низкоуглеводную диету, контролировать свою массу тела.
Чтобы избежать осложнений заболевания, нужно регулярно посещать лечащего доктора, сдавать необходимые анализы. Аспирин дает разжижающий эффект, что поможет предотвратить сердечный приступ, тромбоз сосудов, инсульт.
Особое внимание уделяется нижним конечностям, чтобы на ранней стадии выявить раны, трещины и язвы. При обнаружении даже самых незначительных дефектов кожного покрова, рекомендуется незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
https://youtu.be/QW-tpnX3FXM
А что вы думаете по этому поводу? Помогут ли профилактические мероприятия исключить будущие осложнения?
Источник: http://diabetiku.com/complications/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-2-tipa.html
Осложнения и наиболее частые сопутствующие заболевания при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет со временем вызывает немало опасных осложнений. Зачастую именно они смогут стать причиной госпитализации и смерти пациента, либо значительного ухудшения его качества жизни и состояния здоровья.
Неконтролируемое развитие осложнений практически всегда приводит к получению инвалидности.
Какие осложнения диабета 2 типа наиболее распространены, и существуют ли методы их лечения и предупреждения?
Осложнения сахарного диабета 2 типа у женщин и мужчин
Все вызванные данным заболеванием осложнения подразделяются на острые и хронические.
К первому типу осложнений, называемых также ранними, относят:
- кетоацидоз;
- лактатацидоз;
- гипергликемию;
- гипогликемию.
Все эти осложнения могут развиваться очень быстро и обычно требуют госпитализации больного. Во многих случаях именно проявления этих осложнений заставляют пациентов с неустановленным диагнозом впервые обращаться к врачу.
Кетоацидоз возникает вследствие нарушения метаболического обмена и недостатка ассоциированной инсулином глюкозы в головном мозгу. Для компенсации недостатка энергии организм расщепляет липиды и гликоген.
Так как запасы последнего вещества невелики, происходит увеличение количества кетонов в крови – таким образом организм пытается переключить клетки тела на получение энергии из расщепленных жиров, а полученную в результате глюконеогенеза глюкозу направить в головной мозг.
Однако высокая концентрация кетонов в крови значительно ухудшает состояние организма. Кровь делается вязкой, а кетоны негативно влияют на клетки, особенно – нервной ткани, разрушая белки. Больной теряет сознание и может впасть в кому.
Называемый также молочнокислой комой лактатацидоз проявляется реже, обычно – у диабетиков со вторым типом заболевания старше пятидесяти лет.
При условии недостатка инсулина и обилия кетоновых тел в организме начинается активный выброс сложных ферментов, расщепляющих кетокислоты. В результате происходит их быстрый распад с образованием большого количества молочной кислоты. Если мышцы и печень не могут переработать достаточное количество кислоты, начинается лактатацидоз – отравление молочной кислотой.Без своевременной медицинской помощи при лактатацидозе наступает обморок, а затем – остановка дыхания или отказ сердечной мышцы.
Больной ощущает слабость, сонливость. Возникает боль в районе сердца, уменьшается количество выделяемой мочи, появляются мышечные боли и спазмы. Очень быстро симптомы нарастают, появляется боль в животе, рвота, сильная тошнота.
Гипергликемию вызывает повышенная резистентность организма пациента к инсулину.
В этих условиях глюкоза не может пройти через клеточные мембраны и быть переработанной в энергию, необходимую для функционирования клетки. Поэтому данное вещество начинает накапливаться в крови. Концентрация сахара выше 5,5 ммоль на литр крови говорит о развитии гипергликемии.
Гипергликемия – краткосрочное осложнение, однако оно вызывает множество осложнений. Нарушение зрения, быстрая утомляемость, поражение печени и почек, и, наконец, развитие кетоацедоза – ко всему этому приводит неконтролируемое повышение сахара.
Гипогликемия – противоположное состояние, когда количество глюкозы падает ниже 4 ммоль/литр.
В результате клетки не способны получить необходимую энергию, развивается слабость, дрожание конечностей, изменение настроения и нарушение зрения. Со временем возможно ухудшение самочувствия вплоть до обморока.
Развитию данного состояния способствует неправильная терапия диабета, слишком интенсивные физические нагрузки и нерегулярное питание.
Алкоголь или некоторые наркотические вещества также могут приводить к гипогликемии.
Хронические осложнения проявляются медленно и постепенно. Обычно они наблюдаются у диабетиков 2 типа с большим стажем заболевания, особенно – без получения необходимого лечения.Частым таким осложнением является ретинопатия – ухудшение или потеря зрения в результате разрушающего действия кетонов на кровеносные сосуды глаз. В результате происходит утечка крови, а также белков в сетчатке, что приводит к ее отслоению и рубцеванию.
Примерно половина больных со стажем десять лет и больше имеют ретинопатию разной степени развития. Нейропатия – также весьма частое хроническое осложнение диабета. Из-за снижения кровотока в результате высокой вязкости и под действием глюкозы повреждаются волокна нервных тканей.
Мишенью нейропатии чаще всего становятся конечности
Чаще страдают периферические нервы, что выражается в снижении чувствительности конечностей пациента. Это приводит к развитию диабетического невроза, потере чувствительности конечностей, замедлению речи, неконтролируемым мочеиспусканиям.
Микроангиопатия, то есть, ненормальное утолщение мембраны кровеносных сосудов, также появляется вследствие воздействия высокой концентрации глюкозы. В результате ухудшается кровоснабжение определенных участков тела, и развиваются такие осложнения, как некроз и нарушение свертываемости крови.
Именно осложнения – причина ранней смерти страдающих диабетом пациентов.
Чем грозит болезнь детям?
У детей заболевание вызывает те же осложнения, что и у взрослых.
Плюс к этому добавляются характерные только для молодого возраста патологии.
Так, проведенные исследования показывают, что страдающие диабетом дети могут показывать отставание в росте по сравнению со своими сверстниками, особенно если уровень сахара контролируется недостаточно тщательно.
Кроме того, дети больше, чем взрослые подвержены перепадам настроения вследствие скачков сахара. Это происходит из-за особенностей детской психики и нервной системы. Такие перепады настроения могут стать значительной проблемой, особенно в период активной социализации ребенка.
Особенно часто у ребенка с диабетом возникают ОРВИ и обструктивные бронхиты, причем их лечение проходит тяжело и длительно.
Наконец, весьма частым проявлением сахарного диабета 2 типа у ребенка является ослабление иммунитета, что выражается в подверженности различным инфекционным заболеваниям
Диабетические осложнения у пожилых
У диабетиков старшей возрастной группы также наблюдаются характерные осложнения. Так, весьма характерным для пациентов старше пятидесяти является возникновение атеросклероза.
Чаще всего поражение сосудов начинается в нижних конечностях, так как именно там кровообращение ухудшается сильнее всего.
Атеросклероз
Развитие атеросклероза может привести к ишемической болезни, а также инсульту или инфаркту. Кроме того, диабетики старше пятидесяти лет весьма подвержены развитию гангрены нижних конечностей – у них она встречается во много раз чаще, чем у людей с нормальной резистентностью к инсулину.
Особо подвержены кардиопатии пациенты, имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца.
Кардиопатии и инсульт также являются осложнением, развивающимся у больных диабетом в возрасте от 50-55 лет. Как показывает практика, патологии сердца у диабетиков данной возрастной группы развиваются в 4 раза чаще, чем у людей, не имеющих данного заболевания.
Частые сопутствующие заболевания
Достаточно частыми патологиями на фоне диабета являются различные аллергические реакции.
Обычно они спровоцированы приемом различных лекарственных препаратов на фоне действия повышенной глюкозы на организм.
Спектр проявления заболевания широк – от высыпаний на кожных покровах до опасного для жизни отека дыхательных путей.
Гипертония также является частой «спутницей» сахарного диабета. Ее развитие происходит обычно на фоне лишнего веса или ожирения и приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов и преждевременной смерти пациента.
Кроме того, диабет является одним из факторов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Как показывают исследования, сахарный диабет не только угнетает защитные функции организма, уменьшая таким образом его способность бороться с раковыми клетками.Избыток инсулиновых рецепторов может также провоцировать рак поджелудочной железы, а также рак мочевого пузыря.
Наличие диабета усложняет раннюю диагностику и лечение онкологии.
Особенности лечения осложненного СД
Лечение заключается в нормализации показаний уровня глюкозы в крови при одновременной борьбе с сопутствующими заболеваниями.
Стоит отметить – это усложняет лечение и требует от врача большой осторожности в подборе лекарственных препаратов и их дозировки, диетических рекомендациях и терапевтических процедурах.
При острых осложнениях лечение всегда производится в больничном стационаре с постоянным контролем не только глюкозы, но и всех основных биологических параметров пациента.
После осуществления неотложных мероприятий – нормализации глюкозы, регидратации и устранения провоцирующих осложнение факторов – больной остается в стационаре на время, необходимое для восстановления его биологических показателей для приемлемой при диабете нормы.
Регулярное взаимодействие лечащего врача и пациента – основа успешного противостояния осложненному диабету.
Хронические осложнения требуют проведения длительной, часто – пожизненной терапии. При этом важен регулярный самоконтроль, производимый самим пациентом, и периодическая оценка его состояния специалистом.
Профилактика опасных последствий для диабетиков
Помимо правильного и постоянно корректируемого специалистом лечения, важнейшим в профилактике осложнений является самоконтроль.
Речь идет, прежде всего, о контроле уровня глюкозы и сохранении данных показателей на максимально возможном стабильно низком уровне.
Важно не прекращать прием назначенных средств и не изменять дозировку – это может привести к развитию опасных осложнений. Кроме того, резкие «скачки» уровня глюкозы также могут причинять значительные разрушения клеток организма и являться причиной развития сопутствующих заболеваний.
Также важным является контроль массы тела. Так, именно ожирение провоцирует коронарные заболевания у диабетиков и усложняет ход их лечения. Нормализация массы тела – важное условие для увеличения длительности жизни пациента.
Известно, что нормализация массы увеличивает жизнь на 15 лет. Кроме того, ожирение может стать причиной аномальной реакции организма на принимаемые препараты.Основные рекомендации, как избежать осложнений сахарного диабета:
Нужно помнить и о личной гигиене, а также о необходимости умеренных физических нагрузок. Самоконтроль и строгое соблюдение предписаний позволят с высокой долей вероятности избежать опасных для жизни осложнений. При правильном отношении пациента к здоровью длительность жизни диабетика практически равна средней продолжительности жизни не страдающего этим недугом человека.
Источник: https://diabet24.guru/oslozhneniya/diabeta-2-tipa.html
Осложнения сахарного диабета
Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, поэтому молчать об этом заболевании нельзя. Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, которое проявляется нарушением усвоения глюкозы, бывает первого и второго типа.
Первый тип – это диабет, причиной которого является недостаточная выработка инсулина в организме.
Второй тип – диабет, который развивается вследствие нарушения чувствительности клеток организма к инсулину. В первую очередь сахарный диабет страшен своими осложнениями.
Осложнения сахарного диабета бывают острыми и поздними (хроническими), о них и поговорим подробнее в этой статье.
Сахарный диабет – болезнь хроническая, неизлечимая, но контролируемая при правильно подобранном лечении и диете.
Острые осложнения
Острые осложнения возникают внезапно и требуют немедленной помощи и госпитализации.
Гипогликемия (гипогликемическая кома) – состояние, которое характеризуется снижением глюкозы. Причины гипогликемии:
- передозировка препаратов инсулина;Симптомы гипогликемии
- несвоевременный прием пищи пациентами на инсулине. (Пациенты на инсулине должны строго придерживаться режима питания);
- была выраженная физическая нагрузка, а доза инсулина не была скорректирована. (Физическая работа требует значительных затрат энергии, нужно больше глюкозы, следовательно, должна быть уменьшена доза инсулина);
- прием ряда препаратов, которые так же снижают уровень глюкозы, без корректировки доз инсулина;
- прием алкоголя;
- беременность (В первом триместре беременности нужно строго следить за уровнем глюкозы, возможно, потребуется снижение доз препарата).
Симптомы гипогликемии: голод, потливость, ощущение дрожи в руках, головокружение, позже агрессия, спутанность сознания. Если не помочь больному на этом этапе наступят судороги и кома.
Кетоацидоз. Осложнение, связанное с повышением уровня глюкозы в крови.
Вследствие недостаточного уровня инсулина, глюкоза не поступает в клетки, а накапливается в крови (повышая ее осмолярность и задерживая воду).
Клетки испытывают голодание, а организм пытается добыть энергию другим путем – из жира. Из-за этого в крови повышается количество кетоновых тел, которые, накапливаясь в большом количестве, отравляют организм.
Симптомы кетоацидоза: снижение аппетита, сухость кожи, жажда, запах ацетона изо рта, рвота, спутанность сознания, сонливость, частое и шумное дыхание и без отсутствия помощи – кома.
Гиперосмолярная кома. Чаще всего развивается у пожилых пациентов. Характеризуется выраженным повышением глюкозы крови на фоне общего обезвоживания. Вследствие этого, клетки испытывают сильнейшую дегидратацию.
Причины гиперосмолярной комы:
- кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой и диареей;
- прием мочегонных препаратов;
- кровопотеря и др. состояния, вызывающие обезвоживание.
На фоне обезвоживания клетки испытывают дефицит жидкости, а глюкоза, повышая осмолярность крови, еще больше ухудшает ситуацию, вытягивая на себя воду.
Симптомы гиперосмоляного состояния: сильная жажда, частое мочеиспускание, тошнота, рвота, спутанность сознания и кома.
Лактат-ацидотическая кома. Развивается также чаще у пожилых пациентов, болеющих сахарным диабетом, на фоне заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
При этих заболеваниях организм испытывает кислородное голодание, из-за этого глюкоза распадается не аэробным (кислородным) путем, а анаэробным.
Вследствие этого распада накапливается большое количество молочной кислоты, она и вызывает неблагоприятные последствия.Симптомы лактат-ацидотического состояния: жажда, слабость, увеличение количества мочи, аритмия, снижение артериального давления и далее кома.
Поздние (хронические) осложнения
Длительно повышенный уровень глюкозы пагубно влияет на организм. Чем выше уровень глюкозы, тем раньше появятся осложнения. Поздние осложнения касаются двух систем: сосудистой и нервной.
Осложнения, связанные с повреждением сосудов
Микроангиопатия (повреждение сосудов мелкого калибра). | Макроангиопатия (поражение крупных сосудов). |
Ретинопатия (поражение сосудов сетчатки). Глюкоза повреждает сосуды сетчатки, вследствие этого нарушается кровоснабжение сетчатки. Как итог, нарушается зрение и может наступить слепота. | В крупных сосудах сахарный диабет создает предпосылки для развития атеросклероза (холестериновых бляшек). Это проявляется на:1. сердце – инфаркт, стенокардия;2. конечностях – гангрена, хромота;3. мозге – инсульт;4. кишечнике – тромбоз мезентеральных сосудов. |
Нефропатия (поражение почечных сосудов). Пораженные почечные сосуды плохо кровоснабжают почку. Постепенно функция почки нарушается, в моче повышается белок, повышается артериальное давление. В итоге развивается почечная недостаточность, которая может привести к смерти. |
Осложнения, связанные с поражением нервной системы
Повышенный уровень глюкозы повреждает нервы и развивается осложнение, которое называется диабетическая полинейропатия. Затрагивается как центральная, так и периферическая нервная система.
Симптомы полинейропатии: сухость кожи, нарушение чувствительности, ощущение ползания мурашек по коже, нарушается работа внутренних органов (нарушается перистальтика, процессы мочеиспускания), ухудшается эрекция у мужчин.
Отдельно стоит обсудить такое осложнение, как диабетическая стопа. Развивается это осложнение из-за повреждения нервов и сосудов. Выделяют две формы диабетической стопы: нейропатическая и ишемическая.
- Нейропатическая – развивается вследствие поражения нервов. Нервные импульсы плохо поступают к стопе. Стопа становится отечной, горячей, кожа утолщается, появляются язвы.
- Ишемическая – связана с повреждением сосудов питающих стопу, развивается ишемия. Кожа бледнеет, становится холодной, позже возникаю болезненные язвы.
Развитие диабетической стопы является очень грозным осложнением, часто приводит к гангрене, а далее и к ампутации конечности.
Осложнения сахарного диабета первого типа
Осложнения у диабета 1-го типа практически такие же как и у 2-го типа с незначительными отличиями:
- При диабете первого типа часто развивается катаракта (что не характерно для 2-го типа).
- При диабете первого типа чаще встречается гипогликемическая кома, но гораздо реже гиперосмолярная и лактат-ацидотическая.
- Для диабета 1-го типа более характерно поражение сердечно-сосудистой системы.
Профилактика осложнений сахарного диабета первого и второго типа
Многие осложнения сахарного диабета приводят к инвалидности и даже смерти, поэтому гораздо проще эти осложнения предупредить, чем лечить.
Соблюдение этих правил гораздо снизит вероятность развития осложнений.
- Самое важное в профилактике осложнений сахарного диабета – это заинтересованность в лечении у самого пациента, т. к. лечение требует дисциплины и силы воли.
- Каждый больной сахарным диабетом должен приобрести глюкометр, для того, чтобы каждый день в домашних условиях следить за уровнем глюкозы и при необходимости принять меры.
- Соблюдение диеты и режима питания (употребление продуктов с наименьшим гликемическим индексом, приемы пищи синхронизированы с введением инсулина).
- Регулярное наблюдение у эндокринолога и терапевта, контроль анализов крови и мочи, контроль артериального давления.
- Строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача по лечению сахарного диабета. Правильно подобранная доза инсулина и других сахароснижающих препаратов.
- Периодический контроль за состояние органов, которые поражаются при сахарном диабете (УЗИ почек, УЗИ сосудов конечностей, УЗИ сердца, осмотр глазного дна и т. п.).
- Профилактика заболеваний, которые могут ухудшить течение сахарного диабета (таких, как ОРВИ, кишечные инфекции).
- Соблюдение личной гигиены (так как при сахарном диабете существуют предпосылки для образования плохо заживающих язв).
Лечение осложнений сахарного диабета
Если осложнений все-таки не удалось избежать, то отчаиваться не стоит, а нужно приступать к их лечению.
Лечение острых осложнений
Гипогликемия. В первую очередь нужно повысить уровень глюкозы в крови.
Если пациент в сознании и сам заметил у себя начинающуюся гипогликемию, ему достаточно съесть что-нибудь сладкое, например леденец, кусочек сахара, выпить сладкой воды и т. п.
Если же меры вовремя не были приняты и наступила потеря сознания, нужна квалифицированная медицинская помощь: установка капельницы с раствором глюкозы. Если помощь не будет оказана вовремя, возможны серьезные последствия – изменение личности и смерть.
Кетоацидоз, лактат-ацидотическая кома, гиперосмолярная кома. Эти три состояния развиваются на фоне повышенного уровня глюкозы, поэтому первым этапом лечения будет введение инсулина в условиях реанимации. Второй этап – это восполнение дефицита жидкости и коррекция электролитных нарушений.
Лечение поздних (хронических) осложнений
В первую очередь при возникновении поздних осложнений нужно скорректировать лечение и питание пациента.
При всех ангиопатиях назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагреганты и антикоагулянты. Так же возможно применение физиотерапевтических методов лечения, таких как магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и т. п.
Дополнительно при ретинопатии следят за состоянием сетчатки и, при необходимости, проводят фотокоагуляцию.
При нефропатии назначается диета с низким содержанием белка и соли. Назначаются препараты для снижения артериального давления. При развитии тяжелой почечной недостаточности проводится гемодиализ.
Лечение полинейропатии заключается в назначении витаминов, препаратов липоевой кислоты и препаратов, улучшающих кровоснабжение, электрофорез, массаж.
Лечение диабетической стопы состоит из препаратов улучшающих кровоснабжение и иннервацию конечностей (антиагреганты, антикоагулянты, ангиопротекторы, витамины).
Назначается массаж, иглорефлексотерапия и другие физиотерапевтические методы. Обязательно ношение обуви, не стесняющей стопу. При появлении язв требуется помощь хирурга, назначаются ранозаживляющие препараты.
При развитии гангрены необходимо оперативное лечение.
Как видно из статьи, сахарный диабет болезнь сложная, а осложнения инвалидизирующие, поэтому так важно придерживаться всех рекомендаций по питанию, лечению и образу жизни. Как сказал С. Рамишвили: «Профилактика болезни – самое разумное лечение».Источник: https://EndokrinPlus.ru/oslozhneniya-saharnogo-diabeta
Последствия «сладкой жизни»: осложнения сахарного диабета 2 типа
Отмечено, что среди диабетиков около 90% больных страдают инсулиннезависимой формой.
К сожалению, хорошие условия жизни привели к росту больных диабетом 2 типа.
Калорийное питание и малоподвижный образ жизни способствуют ожирению, нарушается углеводный обмен веществ.
Повышенный уровень сахара в крови разрушающе действует на сосуды и провоцирует развитие многочисленных осложнений.
Чем страшен сахарный диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, в отличие от инсулинозависимого типа, обычно протекает со сглаженными симптомами; его выявляют случайно при очередном рутинном обследовании. Позднее обнаружение заболевания не позволяет купировать его на начальных стадиях и избежать осложнений.
Острые осложнения
Резкие скачки концентрации сахара в крови неблагоприятно сказываются на самочувствии человека и способны вызвать негативные последствия заболевания. В некоторых случаях они могут приводить к коме.
Гипогликемия
Гипогликемия — состояние, для которого характерно резкое понижение уровня сахара в крови.
Если не купировать приступ в самом начале, у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
Гипогликемическая кома при сахарном диабете развивается у 50% больных, пребывающих в состоянии гипогликемии, если им не оказана своевременная первая помощь.
Приступ гипогликемии дебютирует стремительно. При первых симптомах поможет выпитый стакан воды с сахаром или сладкого чая, кусок рафинада или таблетка глюкозы. Если состояние не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Гипергликемия
Гипергликемия – высокое содержание сахара в крови, вызванное невозможностью организма утилизировать глюкозу должным образом. Такое состояние является хроническим, гипергликемия связана с пониженной чувствительностью клеток к инсулину и, иногда, с недостаточной выработкой собственного инсулина.
Если уровень сахара не контролируется, может наступить гипергликемическая кома. Но она встречается редко, спровоцировать ее может резкая отмена сахаропонижающих таблеток.
Кома при сахарном диабете 2 типа развивается медленно, на протяжении нескольких дней наблюдаются симптомы заболевания. При резком ухудшении самочувствия у человека на фоне выраженной гипергликемии необходимо вызвать врача. Возможно, приступ связан с необходимостью включить в план лечебных мероприятий инъекции инсулина.
Что такое кетоацидоз?
Патологический процесс для организма, при котором накапливаются в крови кетоны, приводящие к “закислению” организма, называется кетоацидозом.
К развитию кетоацидоза у пациента приводят нарушения в питании. Это может сигнализировать о необходимости прибегнуть к экзогенному инсулину.
Кетоацидоз начинается постепенно. На начальных этапах с болезнью можно справиться самостоятельно, на последнем этапе развития болезни необходимо прибегнуть к госпитализации.
Лактоацидоз
У больного диабетом с поражениями почек на фоне гипергликемии может развиться лактоацидоз, при котором в крови накапливается большое количество молочной кислоты.
“Толчком” для развития подобного состояния у больных СД2 может послужить большая кровопотеря. Заболевание развивается в течение нескольких часов практически без специфических симптомов.
Насторожить должны симптомы неврологического характера – парезы и отсутствие физиологических рефлексов.
При таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи, в противном случае может развиться коматозное состояние.
Предугадать развитие лактоацидоза невозможно. Если больному не оказать помощь в стационаре, он погибнет.
Гиперосмолярная кома
Гиперосмолярная кома связана с глубоким нарушением обменных процессов.
Для нее характерны:
- Очень высокий уровень сахара в организме;
- Сильное обезвоживание организма;
- Отсутствие ацетона в крови.
Гиперосмолярная кома определяется в 10% случаях коматозных состояний при диабете; чаще диагностируется у людей после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин.
Если вовремя не оказать медицинскую помощь, в 50% случаев возможен летальный исход.
Спровоцировать гиперосмолярную кому могут большая кровопотеря, заболевания ЖКТ, ожоги и травмы.
Гиперосмолярная кома развивается медленно, на протяжении нескольких дней и даже недель.
В момент приступа человек нуждается в срочной госпитализации.
Поздние осложнения
При внушительном стаже жизни с данным диагнозом неизбежны осложнения на почки, глаза и сосуды. Насколько тяжело будет протекать патология, напрямую зависит от образа жизни человека.
Что такое ретинопатия?
Ретинопатия – это невоспалительное заболевание сетчатки глаза, приводящее к слепоте.
Если прямые линии вы воспринимаете, как волнистые, у вас, возможно, наблюдаются первые признаки. Также должны насторожить пелена перед глазами, темные круги и размытые изображения.
Предрасполагающими факторами для развития ретинопатии являются преклонный возраст, беременность, наследственность, высокое АД.
Нефропатия
Нефропатия – это двухстороннее поражение почек.
Болезнь развивается сначала без явных симптомов; но если ее не лечить, неизбежен летальный исход.
Если болезнь удается выявить на первых стадиях, возможно практически полное излечение. На последних стадиях приходится прибегать к гемодиализу и искусственной почке.
Диабетическая стопа, гангрена
Тяжелое осложнение, такое как — диабетическая стопа, может привести к гангрене.
Болезнь развивается исподволь, сначала пальцы ног на ногах теряют чувствительность, далее начинают образовываться незаживающие язвы. Постепенно ткани “мертвеют”, развивается гангрена, и ампутация конечности становится неизбежной.
Это осложнение обычно наблюдается у больных диабетом со стажем более 5 лет.
Современные методы лечения позволяют избежать ампутации, если болезнь не запущена; используют консервативное лечение и хирургическое вмешательство.
Что нужно делать, чтобы избежать поздних и острых состояний
Желательно ежегодно проходить все необходимые анализы. Раннее обнаружение болезни позволит врачу своевременно назначить пациенту необходимые для его здоровья препараты и выдать рекомендации по образу жизни.
Как защитить себя от опасных патологических процессов? Смотрите в видео.
Диабетику следует:
- Контролировать уровень гликемии, поддерживая его на оптимальном уровне;
- Соблюдать диету;
- Контролировать и корректировать АД;
- Не курить, не злоупотреблять алкоголем;
- Регулярно выполнять физические упражнения;
- Ежегодно обследоваться у врачей.
Человек, которому поставили диагноз “СД2”, иногда может полностью избавиться от недуга, придерживаясь диеты и выполняя физические упражнения.
Если не получается справиться с болезнью, нужно предотвратить развитие тяжелых осложнений и избежать обострений.
Для этого достаточно удерживать уровень сахара в крови на допустимом уровне, не допуская его резких колебаний. Как это сделать, подскажет лечащий врач.
Источник: https://diabet.guru/saharnyj-diabet-2-tipa/oslozhneniya-diabeta-2-tipa.html
Осложнения сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет развивается из-за плохой выработки инсулина или его слабого усвоения клетками. Делится болезнь на инсулинозависимый и инсулиннезависимый вид. Вторая ее разновидность встречается чаще, особенно у людей склонных к ожирению и несоблюдению здорового образа жизни.
Осложнения сахарного диабета 2 типа возникают как в начале (острые), так и в запущенных стадиях (хронические). Если не оказать больному своевременную помощь, то возможны тяжелые последствия вплоть до летального исхода.
Осложнения на раннем этапе развития
Осложнения при сахарном диабете 2 типа могут быть острыми. Их еще называют ранними из-за частоты возникновения на первых этапах болезни. Острые осложнения развиваются быстро – от 2-3 часов до 2 дней. Больному потребуется оказать помощь, иначе возможен летальный исход. Помимо вызова скорой, можно снизить выраженность определенных осложнений, зная их особенности.
Наиболее опасным и распространенным осложнением при диабете 2 типа является кома. Для нее свойственно состояние, угрожающие жизни больному. Проявляется кома преимущественно следующими признаками:
- снижение выраженности или полное отсутствие приобретенных рефлексов;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- нарушение дыхания;
- общее снижение активности больного.
Проявляется клиническая картина вследствие активизации процессов торможения в головном мозге диабетика. Если своевременно не оказать человеку помощь, то его состояние будет стремительно ухудшаться. Первоначального больного направят в реанимацию для выведения из коматозного состояния, а затем в отделение до улучшения самочувствия.
Для диабета свойственны следующие виды коматозных состояний:
- диабетический кетоциадоз;
- гипогликемическая и гипергликемическая кома;
- гиперосмолярная кома;
- лактацидотическая кома.
Диабетический кетоацидоз
Кетоацидоз является разновидностью метоболического ацидоза. Возникает он из-за сбоев в углеводном обмене, спровоцированных следующими факторами:
- неправильно составленным рационом;
- несоблюдением графика приема медикаментов;
- ослаблением иммунитета, особенно после травм, болезней, операций.
Проявляется кетоацидоз ярко выраженной клинической картиной:
- резкая потеря сознания;
- сбои в работе внутренних органов;
- возникновение сильного запаха ацетона из ротовой полости.
Запах ацетона проявляется из-за скопления кетоновых тел в крови (продуктов жирового обмена).
Возникновения кетоацидоза при диабете 2 типа может свидетельствовать о переходе болезни в инсулинозависимую разновидность. Лечение проводится в реанимации с помощью медикаментов для снятия интоксикации и инъекций инсулина.
Гипогликемическая кома
Кома, вызванная резким снижением концентрации сахара в крови, называется гипогликемической. Провоцируется осложнение следующими факторами:
- неверно подобранной дозировкой инсулина и медикаментов с сахаропонижающим воздействием;
- тяжелыми физическими нагрузками;
- злоупотреблением спиртных напитков.
Проявляется гипогликемическая кома такими симптомами:
- потеря сознания;
- чрезмерное потоотделение;
- отсутствие зрачкового рефлекса (расширение на свет).
Перед впадением в гипогликемическую кому больной может ощущать определенные предвестники этого состояния:
- резко возникшая общая слабость;
- сильное головокружение;
- беспричинная одышка.
При знании особенностей такого вида осложнения диабетики могут успеть вызвать скорую помощь или попросить сделать это посторонних людей. Суть лечения заключается в постепенном вводе глюкозы в условиях реанимации. Для дальнейшей коррекции обменных процессов больному придется полежать на стационаре.
Гипергликемическая кома
Коматозное состояние, спровоцированное сильным снижением утилизации глюкозы, называется гипергликемическое. Она свойственно обоим типам диабета и развивается по таким причинам:
- поздняя диагностика болезни;
- неполная компенсация диабета;
- несоблюдение графика приема медикаментов;
- плохо составленный рацион питания;
- реакция на применение мочегонных препаратов или преднизолона.
Симптомы гипергликемической комы с каждым часом становятся более выраженными. Среди них можно выделить наиболее основные:
- учащенное мочеиспускание;
- общая слабость;
- тошнота вплоть до рвоты;
- постоянное чувство жажды и сухость в ротовой полости;
- быстрая утомляемость;
- зуд кожного покрова;
- головная боль.
В качестве лечения применяется инсулин короткого действия. Гипергликемическую кому часто сопровождает кетоацидоз. После купирования осложнения, больного ожидает строгая диета и коррекция схемы лечения.
Гиперосмолярная кома
Гиперосмолярная кома развивается преимущественно у пожилых людей, страдающих от диабета 2 типа. Среди причин возникновения наиболее основной является обезвоживание, благодаря которому растет уровень сахара и натрия в крови. Симптоматика свойственная осложнению выглядит следующим образом:
- чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- сухость в ротовой полости.
Развивается гиперосмолярная кома в основном постепенно, но не более 2-3 недель. Суть курса терапии заключается в коррекции обмена веществ.
Лактацидотическая кома
При избыточном скоплении молочной кислоты у диабетиков развивается ликтацидотическая кома. Возникает она преимущественно у пожилых людей. Для осложнения свойственно развитие ацидоза. Провоцируется оно вследствие хронической недостаточности сердца, почек или печени.
Для лактацидотической комы свойственны такие симптомы:
- потеря сознания;
- ослабление рефлексов;
- прекращение поступления мочи в мочевой пузырь;
- сбои в работе дыхательной и сосудодвигательной системы;
- снижение давления.
В реанимации больному будут вводить растворы для снижения степени интоксикации в сочетании с мочегонными средствами и инсулином. Не менее важно устранить основную причину развития комы.
Поздние осложнения
Поздние осложнения диабета проявляются спустя 15-20 лет развития патологии. Сами по себе они не несут особой опасности жизни больного. Выраженность проявлений нарастает постепенно. Характерны поздние осложнения преимущественно для инсулиннезависимого вида патологии.
Возникают осложнения из-за длительного воздействия высокого уровня глюкозы на органы и ткани. Наибольший эффект оказывается на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Сердечно-сосудистая система
Высокая концентрация уровня глюкозы в крови провоцирует серьезные осложнения в сердечно-сосудистой системе. Связано это с ее воздействием на стенки сосудов. Глюкоза делает их более проницаемыми и хрупкими. Если ничего не делать, то постепенно возникают атеросклеротические бляшки.
Наиболее подвержено воздействию сахара микроциркуляторное русло, поэтому первые симптомы осложнения замечают путем исследования сетчатки глаза. В результате выявляется полнокровие сосудов и отечность. При отсутствии лечения сетчатка постепенно отслаивается и человек слепнет.
При поражении сосудов нижних конечностей развивается диабетическая стопа. Возникает осложнение вследствие уменьшения проводимости крови по венам и артериям в ногах. Для этого состояния свойственна следующая симптоматика:
- уменьшение температуры кожи на ноге;
- слабая проводимость пульса по артериям;
- развитие язв.
Если своевременно не начать лечение, то осложнение приводит к гангрене и ампутации ноги. Суть терапии заключается в нормализации сахара и улучшении кровообращения.
Полинейропатия
Длительное воздействие высокой концентрации глюкозы нарушает работу нервной системы. Больше всего поражаются периферические нервные пути на ногах и руках. Больной ощущает снижение чувствительности на стопах и кистях, которое постепенно распространяется по конечности.
Для полинейропатии свойственна следующая клиническая картина:
- Снижение чувствительности;
- Появления чувства жжения, особенно в ночное время;
- Повышение шансов получить травму из-за неполноценного восприятия боли.
Курс терапии составляется на основе полученных результатов обследования. Суть ее заключается в коррекции образа жизни, компенсации диабета и улучшении нервной проводимости с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур.
Хронические осложнения
Из-за пагубного влияния диабета с годами развиваются хронические осложнения, которые касаются всего организма в целом. Полностью вылечить их нет возможности, но можно остановить развитие и улучшить состояние человека. Затрагивают хронические осложнения в основном сердце, почки, кожный покров и нервные пути. Проявляется это следующим образом:
- Осложнения сердца проявляются в виде ишемии (нехватки питания) и сердечного приступа. Со временем может развиться сердечная недостаточность.
- Почки с годами перестают полноценно выполнять свои функции из-за воздействия глюкозы. Постепенно возникают гипопротеинемические отеки и почечная недостаточность.
- Из-за нарушенного питания на коже развиваются язвы;
- Постоянное поражение нервной системы провоцирует развитие параличей и метаболической энцефалопатии.
Источник: https://nashdiabet.ru/oslozhneniya/oslozhneniya-pri-saxarnom-diabete-ii-tipa.html