Способствуют ли видео игры и телепередачи развитию интеллекта ребенка?
Развитие интеллекта у детей: виды, методы, упражнения, игры
Интеллектуальное развитие ребенка начинается уже в период внутриутробной жизни. Следовательно, начинать занятия следует еще до рождения малыша. Когда кроха родится, огромное влияние на формирование его интеллектуальных способностей окажет та среда, в которой ему предстоит расти.
Семейное воспитание играет важную роль в становлении всех способностей малыша. Из этой статьи станет понятно, как развивать мозг крохи, чтобы в будущем он стал умным и успешным.
Интеллектуальное развитие ребенка
Интеллектуальное развитие тесно связано с мышлением человека, и все же не исчерпывается только лишь мыслительными процессами. Интеллект человека охватывает разнообразные функциональные сферы. Он объединяет в себе:
- умственные способности;
- эмоциональное мировосприятие;
- физическую культуру.
Интеллектуально развитый человек, это, прежде всего, гармоничная личность, которая с легкостью адаптируется к любым жизненным ситуациям и может:
- быть успешным в учении, быстро и легко усваивать новые знания;
- применять приобретенные знания на практике;
- на основе усвоенных знаний уметь создавать что-то новое.
Интеллектуальное развитие включает в себя несколько направлений, каждое из которых играет значительную роль. Выделяют следующие виды интеллекта:
- вербальный – учит общаться с окружающими людьми, вести диалог, находить контакт со сверстниками;
- логический – тесно связан с мышлением, помогает рассуждать, решать поставленные задачи и проблемы;
- физический – учит координировать движения, а также положительно влияет на моторику;
- эмоциональный – связан с чувствами и впечатлениями человека, помогает анализировать свои ощущения и делать конкретные выводы;
- социальный – помогает налаживать контакт с обществом и находить свое место в нем;
- духовный – обогащает внутренний мир человека;
- творческий – дает возможность творить нечто новое, воплощать свои идеи в реальность.
Таким образом, чтобы человек вырос полноценно развитой личностью, следует уделять внимание всем сферам его интеллекта, а также, организовывать физическую активность. Не стоит забывать, что когнитивное развитие ребенка имеет тесную связь с двигательной функцией.
Что влияет на интеллектуальное развитие ребенка
Развитие интеллекта у детей зависит от:
- наследственности, получаемой детьми на генетическом уровне;
- характера течения беременности: лекарства, алкоголь, курение, болезни, эмоциональное состояние во время вынашивания ребенка – все это влияет на формирование будущего интеллекта;
- образа жизни ребенка, его двигательной и познавательной активности;
- социального уровня семьи;
- темперамента и характера;
- влияния школы;
- развития интеллекта взрослых;
- личностных характеристик родителей.
Некоторые причины, влияющие на интеллект ребенка, изменить трудно. Но их можно подкорректировать.
Когда начинают развивать интеллект
Обучением следует заниматься с первых же дней появления младенца на свет. Некоторые матери начинают этот процесс еще тогда, когда кроха находится в утробе. В этот период можно делать первые шаги в формировании интеллектуальной сферы. В наше время разработано множество методик, которые помогают закладывать начальный фундамент интеллекта. На развития будущего малыша воздействуют:
- цветотерапией;
- прослушиванием музыки;
- общением с будущим малышом
- тактильным воздействием;
- физической активностью будущей мамы;
- духовным обогащением женщины в период вынашивания ребенка.
С малышом необходимо заниматься: играть в логические игры, читать ему книги, расширять кругозор и словарный запас. Не стоит забывать, что когнитивное развитие в детском возрасте происходит через игру.
Этапы формирования интеллекта
Огромное влияние на интеллект оказывают мыслительные процессы, а мышление в свою очередь, тесно связано с движением. Пока ребенок маленький, ему необходимо много двигаться: ползать, бегать, заниматься физкультурой, карабкаться по лестнице, прыгать. Все это способствует развитию мозга.
Не стоит ограничивать подвижность крохи, он должен познавать мир в движении. Запреты сдерживают мозговую активность.
Малышу исполнилось два года – пора обратить внимание на формирование логики. Для крохи следует подобрать упражнения на развитие логического мышления.Первый этап развития – 2-3 года, в этот период мироощущение малыша строится на данных, которые предоставляют органы чувств. Когнитивное развитие в раннем детстве следует организовывать с учетом этого фактора. Процесс обучение строится следующим образом:
- малышу дают предметы разнообразной текстуры, ощупывая которые, кроха придет к выводу, что все предметы имеют неодинаковую поверхность;
- повлиять на формирование мышления можно воздействием разнообразия ароматов и вкусов;
- совершенствование интеллектуальных способностей происходит посредством воздействия на сферу психики, в этом случае проверенным помощником являются сказки.
Второй этап приходится на три-четыре года. В этом возрасте малыш начинает ощущать себя личностью, у него появляются собственные планы, кроха пытается все делать самостоятельно. Не стоит ему мешать, необходимо создавать такую среду, в которой ребенок мог бы, проявляя активность, познавать мир. На втором этапе родителям следует обратить внимание на следующие факторы:
- поощрять инициативу малыша;
- давать посильные поручения;
- относится со всей серьезностью к достижениям малыша;
- поощрять креативное мышление;
- воспитывать любовь ко всему живому, учить бережно относиться к природе.
Третий этап – дошкольный. Когнитивное развитие в дошкольном возрасте должно проходить в игровой форме. В этом возрасте у ребенка ведущим видом деятельности является игра: настольные, компьютерные, подвижные игры помогут овладеть новыми знаниями и умениями в ненавязчивой обстановке. Например игровые интеллект тренировки онлайн.
Малышей обучают читать, писать и считать. Таким образом, дети начинают поэтапно приобщаться к учебной деятельности.
В этом возрасте необходимо заострить внимание на общение с людьми. Коммуникативные способности помогут заводить друзей и заниматься коллективной деятельностью. Развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста является базой для обучения в школе.
С поступлением в школу, первоклассник начинает знакомиться с научными знаниями, кроме того, активно развиваются его социальные умения. Школьник учится налаживать отношения с одноклассниками и учителями. Интеллектуальное развитие ребенка влияет и на его школьную успеваемость, и на становление его социальных навыков.
В юношеском возрасте познавательный интерес начинает спадать. В этот период родителям необходимо стимулировать умственную активность и когнитивное развитие подростка, готовить его к предстоящим экзаменам не только умственно, но еще и эмоционально.
Способы развития интеллекта
Формирование и развитие интеллекта у дошкольников можно проводить разными способами. К наиболее эффективным средствам относят игру. Это могут быть и подвижные коллективные игры, и спокойные игры для небольшого количества детей: шашки, шахматы, всевозможные настольные игры. Есть множество других способов:
- Детей увлекают творческими заданиями. Полезным занятием для малышей будет лепка, конструирование, рисование.
- Занятия математикой развивают логическое мышление.
- Чтение помогает пополнить словарный запас и развить эмоциональную сферу.
- Компьютерные игры развивают логическое мышление. Отличный вариант — онлайн тренажеры для мозга «Викиум».
- Дошкольника учат задавать и отвечать вопросы, это развивает способность рассуждать.
Психологи советуют родителям учесть следующие факторы во время занятий с детьми:
- занятия с малышами организуют в игровой форме;
- игрушки для уроков желательно делать совместно;
- не рекомендуется перегружать малыша, все упражнения должны быть доступными для него;
- необходимо замечать то, к чему у малыша лежит душа, выявлять у него таланты и способности;
- в случаях возникновения затруднения, следует прийтина помощь, нельзя оставлять малыша наедине с проблемой;
- когнитивное развитие в дошкольном возрасте строится в активной игровой форме;
- достижения ребенка должны быть отмечены, при получении положительного результата ребенка следует похвалить;
- необходимо изучать интеллектуальные способности дошкольников и развивать их;
- дошкольника и младшего школьника нужно учить испытывать радость познания.
Школьники и подростки нуждаются в дополнительном источнике жирных кислот омега-3, которые входят в структуру головного мозга и отвечают за память, внимание, мышление и интеллект. Для того чтобы улучшить мыслительные функции, ребенку можно давать препарат Омега интеллект для школьников.
Получая необходимые мозгу нутриенты, школьник будет лучше справляться с учебной программой и умственными нагрузками. Омега интеллект для школьников будет полезен как для младших школьников, так и для учащихся старших классов.
Игры для развития интеллекта
Существует несколько упражнений, которые способствуют развитию мышления. Их можно предложить детям любого возраста. Игры должны проводиться в условиях доброжелательной атмосферы.
Вместе с малышом на бумаге создают план квартиры. Ребенку разъясняют, что план – это вид помещения сверху, своеобразная карта жилища. После чего, на карте делают отметку, помечая крестиком то место, где будут спрятаны сокровища. В роли сокровища может быть игрушка или сладости. Задача малыша – найти клад. В ходе игры малыш научится ориентироваться в пространстве.
Для проведения игры потребуется приготовить изображение деревьев и плодов с них, также можно сделать листики. Задача малыша – подобрать листочки и плоды к нужному дереву. Цель игры – развить логическое мышление.
Игры для развития социального интеллекта
Такие игры необходимы для того, чтобы малыш мог налаживать контакт с окружающими людьми, они помогут освоить нормы поведения в обществе. Игру организовывают в детском коллективе.
Одному участнику завязывают глаза, его задача – добраться до определенного места в сопровождении сверстника. «Поводырь» направляет и подсказывает, куда нужно идти, помогает преодолевать препятствия, возникшие на пути.
Игра учит доверию и взаимопомощи.
Игра помогает ребятишкам налаживать дружественные контакты, получать радость от общения. Это достигается с помощью комплиментов, которые дети делают друг другу.Взрослые предлагают создать совместно разноцветные цветы, каждый лепесток будет посвящен присутствующему лицу и сопровождаться комплиментом в его адрес. К игре готовят разноцветные лепестки и поляну, атрибуты делают из бумаги.
Развитие эмоционального интеллекта ребенка
Эмоциональные игры помогают получать разные ощущения и анализировать, что является приятным, а что нет.
Детям предлагают сосредоточиться на собственных ощущениях и описать, как они испытывают радость или другие эмоциональные ощущения. Каждый участник игры начинает свою фразу так: Радость – это…
Данная игра помогает детям сосредоточиться на положительных моментах и испытывать приятные ощущения.
Малыши учатся контактировать между собой и доносить другим собственные ощущения. Ведущий пытается выразить с помощью мимики эмоцию или состояние, остальные – угадывают, что испытывает человек, стоящий перед ними. Человек, отгадавший эмоцию, становится ведущим. В игре дети учатся быть внимательными друг другу и понимать желания друг друга.
Интеллектуальное развитие детей проводится в доброжелательной атмосфере. Родители помогают малышам справляться с трудностями. Уроки организуют ежедневно. Выбирая упражнения для когнитивного развития младшего школьника, следует учитывать возраст, способности и интересы ребенка. Заботливые родители должны знать, как развивать мозг ребенка, чтобы он стал умным и успешным.
Источник: https://MozgPortal.ru/razvitie-mozga/razvitie-intellekta-u-detej.html
5 важнейших принципов развития мозга ребенка
В своей новой колонке эксперт «О!», психолог Анна Скавитина, объясняет, что такое на самом деле раннее развитие и почему оно не всегда полезно.
Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»
Мне как родителю не нужны советы о том, как растить детей, мне нужны факты о развитии ребенка.
Я и сама могу придумать, как воспользоваться результатами современных научных исследований, чтобы помочь своим детям вырасти сообразительными и научить их получать от жизни удовольствие.
К сожалению, найти истину в мире, забитом непроверенной информацией обо всем на свете, родителям не так уж просто. Поэтому в наш высокопросвещенный век так же много разнообразных мифов про развитие и воспитание детей, как и пару веков назад.
Один из самых распространенных — миф про раннее развитие. Известная книга президента японской компании Sony Ибука Масара «После трех уже поздно» вышла в 1971 году, в 1991 была переведена на русский язык и стала невероятно популярной среди российских родителей.
Заметьте, Ибука Масара был инженером, разрабатывал магнитный датчик для подводных лодок — и вдруг написал новаторскую книгу по воспитанию детей, основанную на своих собственных гениальных идеях, не имеющих под собой никакой опоры на серьезные научные исследования.Дело в том, что сын Ибука Масара отставал в развитии, а отец, пытаясь справиться с проблемами мальчика, начал интересоваться педагогикой и психологией.
На основании своего родительского опыта он и написал манифест о развитии детей, согласно которому мозг ребенка имеет неограниченные возможности, их непременно нужно начать использовать как можно раньше, потому что со временем они, конечно же, утрачиваются.
Никакой методики автор не предложил, в отличие от своих последователей, которые придумали с десяток способов развития детей с рождения и даже с внутриутробного периода. Действительно, что время терять, пусть учится еще в животе матери.
В России наиболее известной стала методика врача-физиолога Гленна Домана. Он работал с детьми, имеющими мозговые нарушения.
Доман предложил целый комплекс различных упражнений для младенцев, обучающий их компенсировать проблемы функционирования мозга: ползать, удерживать голову, овладевать чтением и счетом с помощью различных карточек, которые нужно показывать в определенной последовательности.
Действительно, для детей с нарушениями ЦНС методика Домана работала, по крайней мере, отзывы родителей были хорошие. Но потом Доман начинает рекомендовать разработанные им упражнения для здоровых детей. И родители, желающие вырастить из своего ребенка гения, находят методику очень многообещающей.
На сегодняшний день, увы, кроме позитивных отзывов родителей, нет никаких научных доказательств действенности методики Гленна Домана для развития здоровых детей.
Мало того, Американская академия педиатрии несколько раз (в 1968, 1999, 2002 годах) выносила предупреждения об отсутствии эффективности методик Домана для детей с повреждениями мозга.Также обсуждается этичность рекламной кампании метода: в ней родителям особых детей обещают необоснованно хорошие результаты, в то же время стоимость прохождения курса в институте самого Домана очень высока. Но мало что может остановить родителей, если они хотят удовлетворить свои амбиции, тем более что заниматься по Доману можно и дома.
Идея Домана для здоровых детей состоит в том, что младенец — «tabula rasa», «чистый лист», на котором можно писать все что угодно. В результате таких экспериментов стали появляться дети, которые умеют «читать», «считать», «играть» в шахматы и на музыкальных инструментах до того, как научились хотя бы говорить.
С рождения им показывают карточки с буквами, словами на английском, дают в руки скрипку и водят на различные развивающие занятия. Это обычно тешит самолюбие родителей, вызывает зависть и восхищение у окружающих, дает шанс детям стать звездой с раннего возраста.
Самим малышам в процессе рассказывают, какие они умные, тем самым надеясь укрепить их уверенность в себе.
Методика несложная, но отнимает много времени и у родителей, и у детей, так что на все остальное его практически не остается. Доман против игрушек: незачем тратить на них драгоценное время жизни.
Интересно, что при этом здоровые дети, не испытывающие информационного дефицита, умеющие поворачивать голову, переворачиваться, отползать, мало интересуются рассматриванием карточек, им это не нужно.
Итог: методика Домана, как и другие методики раннего развития, делает из ребенка объект обучения, пассивного потребителя, не дает ему проявить инициативу.
Последователи метода рекомендуют учитывать выбор ребенка, показывая ему только заинтересовавшие его карточки и темы, но на практике это мало кто делает.Ребенок превращается в «библиотеку бесполезных знаний», которые хранятся как на жестком диске компьютера, но мышление при этом не развивается, так что воспользоваться этим диском по назначению непросто.
Дети читают и считают в кавычках потому, что это не полноценное чтение и счет, а точнее, вообще не чтение и не счет. Это то, что они выучили наизусть, как стихотворение. Так же и с остальными навыками. Мало того, дети, которых так не загружали с младенчества, со временем не только догонят, но и, возможно, перегонят ранних гениев, осваивая навыки мышления, а не наполняя библиотеку всем подряд.
На сегодняшний день проведены многочисленные научные исследования, показывающие, что идеи, заложенные в 60-х годах в методы раннего развития, как минимум неэффективны, как максимум просто вредны.
Тренируя детей в областях знаний, которые для них находятся в зоне не ближайшего, а далекого развития, мы закрепляем низкоуровневое мышление, например, запоминание вместо чтения и счета, и мешаем своевременному развитию высокоуровневого мышления — пониманию текста, умению самостоятельно делать выводы. Дети выключают мотивацию исследования мира, они привыкают, что их кто-то учит, им не надо учиться самим. Это напоминает строительство дома, в котором нет нормального фундамента. То есть дом стоит, но при любых катаклизмах его устойчивость будет нарушена. Все развитие, как и строительство дома, должно происходить последовательно.
Но что же делать? Просто оставить детей в покое? Пусть растут как трава, на кружки и в развивающие центры не водить? Что реально развивает ребенка? Ведь всем родителям хочется, чтобы их дети имели высокую академическую успеваемость, могли как-то контролировать свои эмоциональные всплески, лучше еще, чтобы они поменьше болели и умели дружить. Что может предложить наука? К сожалению, на сегодняшний день готовых рецептов для каждой конкретной ситуации не существует, просто потому что двух одинаковых детей и двух одинаковых родителей не бывает. Но есть пять основных принципов развития мозга ребенка и повышения его интеллекта.
Безопасность
Наш мозг настроен на выявление опасности. Если около нас происходит что-то страшное, то мы должны «бежать» или «притвориться мертвым», но точно не можем усваивать новые знания. Если рядом кричит взрослый или родители ссорятся, то ребенок воспринимает это с рождения (!) как опасность и точно не будет в этот момент ничего усваивать, а значит, и развиваться.
Забота
Безопасность обеспечивается заботой о ребенке и формированием крепких и теплых отношений в семье, которые называют привязанностью. Если потребности ребенка удовлетворяются, то у мозга есть ресурсы для развития.
Своевременность
Есть тесты на определение уровня интеллекта даже для малышей. Хорошая новость: IQ, коэффициент интеллекта, может расти в течение жизни, а не до трех лет. Плохая: IQ может и снижаться. Чтобы IQ не снижался, интеллект и полученные навыки должны использоваться.
Если вы учили иностранный язык несколько лет, но не говорите и не читаете на нем, то со временем он буквально сотрется. Мозг проведет чистку и уберет ненужные нейронные связи. Совсем страшное: нейронные связи начинают исчезать всего через две недели неиспользования навыка.
Но выучить что-то во второй раз, то есть восстановить нейронные связи, легче, чем в первый.
Разговоры
Дети, с которыми с рождения много говорят, развиваются намного быстрее, чем те, кто растет в более молчаливой атмосфере. Есть даже «золотой стандарт» говорения — 2100 слов в час. Это много, но не очень, просто обычная беседа.
Важно, что говорить надо с паузами, а не 24/7, чтобы не перегрузить ребенка, это может быть так же вредно, как и молчание. Как показывают исследования, к трем годам разница в IQ между молчаливой группой и разговорчивой составила полтора раза.
Коэффициент интеллекта у разговорчивых детей продолжал расти и в более старшем возрасте, что обеспечило им высокие академические оценки в дальнейшем.
Неструктурированная игра
Дети, которым давали играть каждый день, по сравнению с контрольной группой, которую только учили, обладали более развитыми языковыми навыками, лучше решали проблемы и выдерживали стресс, имели лучшую память и развитые навыки общения. Но любая ли спонтанная игра приносит пользу? Нет, лучший результат дает сюжетно-ролевая игра.
Известный во всем мире российский психолог Лев Выготский (1896−1934 гг.) предсказал, что способность детей до пяти лет использовать воображение в сюжетно-ролевых играх является лучшим показателем будущей успешной учебы. Причина проста: ребенок в игре учится регулировать свое социальное поведение. Вывод Выготского подкреплен современными научными исследованиями.
На основании идей Льва Семеновича в разных странах создаются программы раннего обучения детей, которые включают в себя не иностранный язык и математику, а ролевую игру с активацией воображения.
Дети, участвующие в этих программах, в разных тестах показывают результаты на 30−100 процентов выше детей из контрольных групп, которые заняты только академической активностью или не заняты ничем вообще.Источник: https://www.kanal-o.ru/parents/9826
игры: вред или развитие интеллекта
На сегодняшний день видеоигры занимают далеко не последнее место в жизни большинства детей. Однако что принесет ребенку увлечение компьютерными играми: вред или пользу? Способствуют ли видеоигры развитию интеллекта или угрожают возникновением игромании?
Многие родители уверены в том, что видеоигры причиняют вред детям. Но как именно может навредить ребенку увлечение видеоиграми? Большую роль играет сюжет конкретной видеоигры, которой увлекся ребенок. Несложно догадаться, что жестокие видеоигры, которые изобилуют насилием, непристойными сценами сексуального характера, ненормативной лексикой и т.
п., отрицательно скажутся на психике ребенка. Конечно же, о развитии интеллекта в данном случае и речи быть не может. У детей, которые играют в подобные видеоигры, нередко отмечаются эпизоды необоснованного агрессивного поведения, а также вегето-сосудистая дисфункция, проявляющаяся нарушениями сна, учащением сердцебиения, головокружениями.
Если же ребенок увлекается вполне безобидными видеоиграми, но при этом проводит за приставкой или компьютером по 5–8 и более часов в сутки, естественно, вреда он получит существенно больше, нежели пользы.
Дети, которые сутками просиживают за компьютером, «выпадают» из социальной жизни, полностью погружаясь в виртуальный мир видеоигры. В подобном случае речь уже может идти о такой серьезной проблеме, как игромания или зависимость от компьютерных игр.
При игромании дети предпочитают видеоигры любым другим видам деятельности, в том числе и общению со сверстниками, что приводит к социальной изоляции и аутизации.
Если говорить о вреде для физического здоровья, который может принести чрезмерное увлечение видеоиграми, прежде всего, стоит отметить нарушения зрения (снижение остроты зрения, возникновение синдрома сухого глаза) и ожирение. Дети, которые просиживают много часов за видеоиграми, заменяющими им прогулки на улице и подвижные игры, обычно страдают от гиподинамии и избыточной массы тела.
Есть ли польза от видеоигр?
Конечно, польза есть. В настоящее время создано множество не только развлекательных, но и образовательных видеоигр. В целом, при соблюдении определенных условий, видеоигры могут оказывать полезное влияние на когнитивные функции мозга ребенка и его социальную активность, способствовать развитию интеллекта.
Многие видеоигры учат ребенка следовать указаниям, ведь чтобы успешно пройти миссию, необходимо выполнить определенные условия. По ходу игры ребенку приходится решать поставленные задачи, применять новые навыки и сочетать их с уже имеющимися.
Многие видеоигры обучают детей стратегическому мышлению, умению управлять ресурсами, оценивать ситуацию и последствия, быстро принимать решения. Также видеоигры позволяют детям практиковаться в чтении и вычислениях.
Кроме того, немало видеоигр учат многозадачности.
Стоит отметить, что видеоигры улучшают мелкую моторику рук, зрительно-моторную координацию и пространственное восприятие.Также видеоигры могут помогать развивать кругозор и выступать типом социальной деятельности.
Так, многие компьютерные игры содержат значительный объем информации из различных областей науки (истории, биологии, культуры и т. д.). К тому же немало детей любят играть вместе с друзьями или родителями.
При этом видеоигры могут требовать взаимодействия членов команды, совместных действий игроков, партнерства.
игры: золотая середина
Учитывая перечисленные плюсы, несложно прийти к выводу, что категорический запрет на видеоигры является неправильным решением. Тем не менее, родителям следует соблюдать умеренность при установлении времени, которое ребенку можно будет отвести на видеоигры.
Разрешая играть в видеоигры, следует помнить об их возможном негативном влиянии на психическое и физическое здоровье ребенка. Свести риски к минимуму можно правильно составив распорядок дня, в котором видеоиграм будет отведено лимитированное время. При этом родителям не стоит идти на поводу у ребенка и нарушать ими же установленные правила.
Очень важно заботиться о том, чтобы видеоигры никогда не занимали первостепенной роли в жизни ребенка: помните о такой серьезной проблеме, как игромания.
Также родители должны контролировать, какими компьютерными играми увлекается ребенок.
На сегодняшний день в мире существуют специальные организации, занимающиеся определением рейтингов для видеоигр, в частности, в США и Канаде – это ESRB, в Европе – PEGI, в Японии – CERO.
Эти организации предоставляют объективную информацию о содержании видеоигр, чем помогают родителям делать осознанный выбор при их приобретении.
Читайте нас в социальных сетях
Источник: http://yod.ua/articles/videoigry-vred-ili-razvitie-intellekta/
Как улучшить интеллект ребёнка и не утратить собственный
Интеллект — качество не только врождённое, но и приобретённое. Психолог Ричард Нисбетт даёт советы о том, как его приобрести, улучшить и передать своему ребёнку
Ричард Нисбетт: способыспособов и правил, которые помогут вам повысить интеллектуальный уровень своего ребёнка
Интеллект — качество не только врождённое, но и приобретённое. Психолог Ричард Нисбетт даёт советы о том, как его приобрести, улучшить и передать своему ребёнку.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Долгое время считалось, что интеллект целиком определяется наследственностью. Воспитание и образование если и оказывают какое-то влияние на интеллектуальные способности, то несущественное.
Школы и университеты передают определённый набор знаний и помогают освоить специфические операции вроде счёта и письма, но не делают людей умнее. Если ты умный, то это у тебя «гены такие».
Сегодня этот взгляд полностью опровергнут.
Многие выводы о главенстве наследственных факторов были основаны на банальных ошибках. К примеру, учёные сравнивали близнецов, которые с самого раннего возраста воспитывались в разных семьях. Различие в уровне интеллекта между ними было минимальным.
Из этого следовал вывод: воспитание и окружение не имеют большого значения. Но исследователи не учли, что семьи, которые берут на своё попечение приёмных детей, тоже почти не отличаются друг от друга — всё это семьи с достаточно высоким доходом и уровнем образования.
Люди становятся умными не потому, что у них «гены такие», а потому, что у них была возможность такими стать.
Это совсем не означает, что наследственность ни на что не влияет, или что ребёнок — «чистая доска», на которой семья и окружение могут изобразить то, что им вздумается. Врождённые способности имеют значение. Но то, как вы будете их использовать и развивать — не менее важно.
Основываясь на многочисленных исследованиях психологического развития детей, известный психолог Ричард Нисбетт из Мичиганского университета (США) в книге «Что такое интеллект и как его развивать» предложил несколько способов и правил, которые помогут вам повысить интеллектуальный уровень своего ребёнка.
Интеллект формируется до наступления периода зрелости, но поддерживать его необходимо и в более позднем возрасте, поэтому эти правила будут полезны и взрослым.
1. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Хотя будущие мамы могут волноваться, что физические упражнения рискованны, есть данные, что они повышают интеллект новорожденного без всякого риска, как для матери, так и для ребёнка.
В прекрасно организованном исследовании 40 беременных женщин, привыкших часто и активно выполнять физические упражнения, половину из них учёные попросили энергично упражняться не менее трех раз в неделю — бегать, заниматься аэробикой, кататься на лыжах. А другой половине предложили ограничить нагрузки ходьбой.
К пяти годам IQ детей занимавшихся женщин был на 9 пунктов выше. Исследование, пожалуй, имеет смысл повторить, так как такая разница кажется неправдоподобно большой.
Физические упражнения полезны для ребенка, для будущей матери и вообще для всех.
Тренировка крупных мышечных групп действительно способствует более интенсивному росту нейронов, а эксперименты — по крайней мере, на животных — показывают, что физические упражнения улучшают кровоснабжение головного мозга. Упражнения положительно влияют на интеллект, даже если начать заниматься относительно поздно.
У пожилых людей, которые занимаются физкультурой, способности к решению задач сохраняются на неизменном уровне дольше, чем у тех, кто ведет менее активный образ жизни.
Силовые тренировки в сочетании со специальными нагрузками для сердца полезнее, чем только специальные упражнения.
Те, кто регулярно занимается физкультурой в зрелом возрасте, в три раза реже становятся жертвами болезни Альцгеймера в возрасте старше 70 лет по сравнению с теми, кто не занимается.
Даже начав заниматься после 60 лет, вы снижаете риск болезни Альцгеймера вполовину!
2. ТРЕНИРОВКА ПОДВИЖНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Вопреки распространённому мнению, компьютерные стрелялки не снижают, а иногда даже повышают уровень интеллекта.
Улучшить подвижный интеллект можно при помощи разных видов деятельности, причём не только в детском возрасте.
Вспомните, что такое подвижный интеллект: это способность к решению нестандартных задач, где выученные ранее правила и понятия могут оказаться бесполезными.
К задачам такого типа относятся Прогрессивные матрицы Равена.
В этом тесте испытуемому предлагаются геометрические фигуры, изменённые определенным образом, и он должен оперативно вывести правило, на основании которого можно будет предсказать следующий этап трансформации этих фигур.
К занятиям, стимулирующим развитие подвижного интеллекта, относятся компьютерные игры, тренирующие контроль внимания и рабочую память.
Нейрофизиолог Розарио Руэда и ее коллеги описали несколько типов игр, которые способствуют развитию подвижного интеллекта у маленьких детей. Один из них — так называемые прогностические упражнения.
Вариант игры этого типа, который использовали Руэда с коллегами, заключался в том, что дети должны были угадать, где вынырнет утка, которая перед этим нырнула в пруд.С помощью джойстика дети управляли на экране кошкой, передвигая её туда, где, как они предполагали, должна появиться утка.
Тренировка подвижного интеллекта при помощи таких упражнений помогает детям справляться с Прогрессивными матрицами Равена, которые требуют хорошего контроля внимания и рабочей памяти. Эти функции подвижного интеллекта играют особенно важную роль в обучении детей, которые ещё не достигли подросткового периода.
3. САМОКОНТРОЛЬ
Знаменитый эксперимент Уолтера Мишела с маршмеллоу.
Наиболее достоверные из имеющихся данных свидетельствуют в пользу того, что у детей с уровнем самоконтроля выше среднего интеллект обычно также достаточно высок, а кроме того, при любом интеллекте у них весьма высока успеваемость.
Личностный психолог Уолтер Мишел и его коллеги проводили исследование в детском саду при Стэнфордском университете, куда ходили дети преимущественно из обеспеченных семей среднего класса, и обнаружили, что те, кто был способен вытерпеть отсрочку вознаграждения и в результате получить не одно печенье сейчас же, а два, но позже, в подростковом возрасте имели более высокие оценки и значительно более высокие баллы по SAT [Scholastic Aptitude Test — стандартный тест оценки академической успеваемости в США].
Такая же зависимость была выявлена при наблюдении за детьми из семей бедных меньшинств в Нью-Йорке: чем больше терпения проявлял ребёнок в опыте с отсроченным вознаграждением, тем выше были его школьные оценки.
Оказывается, корреляция между уровнем самоконтроля и средним баллом в два раза выше, чем между IQ и средним баллом.
Здесь мы уже можем говорить о наличии причинно-следственной связи. Самоконтроль практически наверняка дает дополнительные преимущества, позволяя достигать большего, чем можно ожидать на основании показателей интеллектуального развития человека.
К сожалению, нам пока неизвестны эффективные пути развития самоконтроля у детей, но некоторые исследования все-таки дают понять, в каком направлении стоит двигаться.
Мы знаем, что если перед глазами ребёнка пример взрослого, вознаграждающего себя независимо от реального успеха, то ребёнок с большой вероятностью станет поступать так же.
А если ребёнок видит, как взрослые позволяют себе справедливое вознаграждение только за хорошо проделанную работу, то и он старается следовать тем же правилам.
4. УЧИТЕ ДЕТЕЙ ГИБКОСТИ — И ХВАЛИТЕ ЗА УСЕРДИЕ
Для родителей очень важно внушить детям, что их интеллект — в их власти. Азиаты очень склонны считать, что способности нужно развивать.
Неудивительно, что американцы азиатского происхождения прилагают больше усилий для достижения лучших результатов во время обучения, чем евроамериканцы.
Причем неудачи больше, чем успех, служат для них стимулом для еще более упорного труда.
Очень важно внушать ребёнку: если что-то не получается с первого раза, нужно постараться ещё.
Вероятно, не стоит вознаграждать детей за их ум. Лучше отмечать и поощрять усердную работу, которая напрямую зависит от их воли.
Если ребенка хвалят за то, что он проявляет ум, он специально старается продемонстрировать свои возможности, выбирая задачи, с которыми успешно справляется, и стараясь уклониться от тех, которые не даются ему так легко.
Другими словами, если ребёнка хвалят за ум, он стремится избегать трудностей и даже не пытается браться за то, что могло бы дать ему какие-то новые знания и опыт.
В одном весьма интересном эксперименте, иллюстрирующем это соображение, возрастные психологи Клаудия Мюллер и Кэрол Двэк говорили детям, что они очень хорошо справились с заданиями теста прогрессивных матриц Равена, и награждали их как за сообразительность, так и за усердие. Затем они предлагали детям выполнить другие задания — либо простые («значит, я легко с ними справлюсь»), либо сложные, требующие усилий и нестандартного подхода («значит, я многому научусь, пусть и не буду выглядеть умнее всех»).
Из тех детей, кого хвалили за ум, 66% выбирали легкие задания, благодаря которым могли еще раз продемонстрировать свою сообразительность; а из детей, которых награждали за усердие, более 90% выбирали более сложные задания, выполнение которых помогало им узнать нечто новое.
Если ребёнок достигает успеха благодаря способностям, он не хочет рисковать и обнаруживать, что, может быть, не такой уж он и умный. Если результат достигается усердным трудом, то ребёнок стремится и дальше браться за задачи, которые позволят ему проверить пределы собственных возможностей и приобрести больше разнообразного опыта.
Те, кого хвалили за способности, меньше стремились продолжать работу и реже говорили о том, что им интересно решать другие задачи, в сравнении с теми, кого хвалили за упорный труд. Те, кого изначально хвалили за интеллект, справлялись с меньшим количеством задач, чем те, кого хвалили за старание. Мораль: вознаграждайте прилежание, а не ум.
5. НЕ НАГРАЖДАЙТЕ ДЕТЕЙ ЗА ТО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ ИМ УДОВОЛЬСТВИЕ
Неправильно обещать ребёнку вознаграждение за то, что он сделает что-то, что вы хотите поощрить, если ребёнку это и так интересно.
Совместно с возрастными психологами Марком Леппером и Дэвидом Грином я наблюдал за воспитанниками детского сада, которые занимались новым для них делом — рисовали «волшебными» маркерами.
Большинству детей очень нравилось это занятие. Потом мы пообещали некоторым детям награду, если они нарисуют маркерами что-нибудь для нас, что они с радостью и сделали. Затем, пару недель спустя, детям снова предложили маркеры. Дети, которых до этого награждали за рисунки, стали рисовать меньше, чем те, кого не награждали, и рисунки их были хуже.
Получается, что заключенный с детьми «контракт» превратил игру в работу.
Мы похвалили рисунки других детей, которым не обещали вознаграждения, и впоследствии эти дети рисовали маркерами больше, чем те, которые не получили ни награды, ни похвалы. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок делал что-то, хвалите его за уже сделанное. Не нужно обещать награду за то, что он сделает.
Однако иногда вознаграждение оправдано. Если ребёнок не собирается сам сделать что-то без вознаграждения, тогда, возможно, стоит заключить с ним договор. Если его начальный интерес к деятельности низок, обещание награды может побудить ребёнка заняться этим, а затем, возможно, он сам заинтересуется этим делом.
6. ЭФФЕКТИВНОЕ НАСТАВНИЧЕСТВО
Воспитывая своих детей, постарайтесь держать в голове правило «пяти С» Марка Леппера (control, challenge, confidence, curiosity, context): поощряйте в ребёнке ощущение контроля, ставьте перед ним сложные задачи, внушайте ему уверенность, возбуждайте его любопытство и, давая ему задание, соотносите его контекстом: с реальным миром или ситуациями из кинофильмов и ТВ-программ.
Кроме того, не нужно заострять внимание на небольших ошибках, например, если ребёнок забыл поставить знак «-»; старайтесь предотвращать ошибки, за исключением тех случаев, когда из них можно извлечь урок; не упрощайте материал ради самооценки ребёнка, а лучше измените способ его подачи; задавайте наводящие вопросы; и не захваливайте ребёнка сверх меры.
7. ШКОЛЫ
Наконец, некоторые соображения по поводу школ. Насколько это в ваших силах, постарайтесь определить вашего ребёнка в класс с лучшими учителями, особенно в самом начале обучения.
Избегайте неопытных учителей. Если в школе, где учится ваш ребёнок, не используются эффективные компьютерные программы для обучения чтению, математике и естествознанию, попробуйте обсудить с администрацией возможность их применения.
Если в школе не используются методики кооперативного обучения, при которых дети работают над решением задач и приобретением знаний совместно, предложите использовать их в школе.
Выясните, в курсе ли директор вашей школы, кто из учителей имеет наилучшую квалификацию, и узнайте, есть ли возможность поощрять лучших.
Если таких возможностей нет, попробуйте воздействовать на общественный совет школы, чтобы это стало возможным.
Высказывайтесь против пристрастного отношения к наличию у учителей разного рода сертификатов и учёных степеней.
Нет никаких доказательств, что учителя с сертификатами и степенями лучше работают с детьми. Учителя должны уделять больше времени наработке педагогических навыков с помощью коллег и специалистов, которые наблюдали бы за их работой и обеспечивали поддержку и обратную связь.опубликовано econet.ru.
Олег Матфатов
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/181625-kak-uluchshit-intellekt-rebyonka-i-ne-utratit-sobstvennyy