Уплотнение в соске у ребенка
Причины появления у ребенка уплотнений в молочной железе
У ребенка уплотнение в молочной железе может появиться абсолютно в любом возрасте, будь то новорожденный мальчик или девушка-подросток. Мамы, как правило, моментально начинают паниковать. Однако, далеко не каждое уплотнение на груди у ребенка нужно расценивать как злокачественную патологию.
Уплотнения у новорожденных детей
После рождения в организме малыша начинаются сложные адаптационные процессы. Ребенок приспосабливается жить самостоятельно и отдельно от материнского организма. Практически все органы и системы органов находятся в незрелом состоянии, и поэтому детский организм функционирует совершенно иначе, чем организм взрослого человека.
Для всех стадий развития ребенка характерны свои «стандартные» отклонения и заболевания. Это не зависит от пола ребёнка, тем не менее, при выявлении подобных отклонений лучше обратиться за помощью к врачу. Могут наблюдаться различные аномалии в грудной железе, к примеру, уплотнения на груди у ребенка. В разные возрастные периоды образование уплотнений происходит по различным причинам.
Первые дни жизни
В первые 2-3 дня жизни у новорожденных наблюдается уплотнение и припухлость груди. Иногда из сосков может выделяться жидкость – физиологичный секрет. Причина этого – действие гормонов, и поэтому пугаться не стоит. Это нормальное физиологическое явление. Перед родами у женщины резко возрастает гормональный фон, что естественным образом передается ребенку.
На 8-10 день припухлость обычно спадает, а через месяц исчезает полностью. Это состояние называется гормональным кризом или физиологическим состоянием периода новорожденности.
В данном периоде происходит набухание не только груди, но и области половых органов, появление белесых точек на лице. Проявление полового криза означает, что ребенок здоров и удачно адаптировался к самостоятельной жизни.
При этом общее состояние ребёнка не страдает, если нет видимых причин для беспокойства, то малыш будет хорошо спать и кушать.
Категорически запрещается давить на увеличенные участки тела, выдавливать жидкость из сосков, делать ребёнку компрессы. Проследите, чтобы опухшие места не натирались об одежду, которая должна быть из натуральных, дышащих тканей; это позволит процессу пройти максимально быстро и безболезненно.
Стоит насторожиться, если подобные симптомы проявляются повторно в более позднем возрасте или сопровождаются высыпаниями или раздражениями на коже, при надавливании на грудь ребенок испытывает боль.
Это может быть признаком мастита, что требует незамедлительного обращения к педиатру.
Мастит у новорожденных
Это острое или хроническое воспаление молочных желез. Возникает вследствие чрезмерного самолечения, проникновения инфекции, слабого иммунитета или плохого соблюдения гигиенических правил. Симптомы мастита:
- одностороннее увеличение и уплотнение молочной железы
- у ребёнка наблюдается повышенная температура
- подмышечные лимфоузлы увеличены
- нестабильное общее состояние ребёнка (плач, бессонница)
- гнойные выделения
Данная проблема решается только посредством квалифицированной медицинской помощи. При осмотре у ребенка делают забор анализов, чтобы выявить чувствительность инфекции к тем или иным лекарственным препаратам.
На основании обследования врач подбирает наиболее эффективное лечение.
Если не наблюдается сильных нагноений, то, как правило, врачи назначают курс антибиотиков, иммуностимуляторов, затем малыш должен пройти восстанавливающий витаминный курс.
При обильном нагноении скорее всего потребуется вскрытие и удаление очагов инфекции. Затем врач обязательно прописывает физиотерапию и курс антибиотиков. Это позволит снять воспаление и предотвратить развитие болезнетворных бактерий.
Уплотнения на груди у ребенка старше 8 лет — телархе
Под этим термином понимается постепенное увеличение молочных желез у девочки в возрасте от 8-10 лет. Различают преждевременное и физиологическое телархе. К настоящему времени нет четкого понятия, является ли преждевременное телархе отклонением или нет, причины возникновения также не ясны.
Многие ученые связывают этот процесс с избыточным эстрогеном в организме ребёнка. Он характеризуется увеличением и уплотнением в груди у девочки в возрасте до 10 лет.
Основной признак преждевременного телархе – появление плотного круглого образования в области ареолы соска, сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями.
Существует два типа преждевременного полового созревания: ложное и истинное. При ложном созревании происходит скоротечное развитие вторичных половых признаков.
Основной причиной является врожденное нарушение коры надпочечников, что приводит к чрезмерной выработке стероидов. В редких случаях это происходит из-за гормональных опухолей.
Истинное преждевременное половое созревание характеризуется ранней выработкой гонадотропина гипофизом.
Раннее половое созревание чревато крайне негативными последствиями. Все признаки взросления (менструация, образование волосяного покрова) могут появиться у ребенка уже к 5-6 годам.
Самое важное здесь – ребенок перестает расти.
В целях профилактики и лечения данного заболевания врач может назначить курс специальных гормональных препаратов, в крайне редких случаях проводится хирургическое вмешательство.Физиологическое телархе начинается у девочек в среднем к 10-12 годам. У многих это явление сопровождается болевыми ощущениями в области груди, начинается менструальный цикл, увеличиваются молочные железы.
После 15 лет образуются тубулярные дольки. Их формирование напрямую зависит от наследственности и конституции организма. Все изменения происходят под влиянием гормонов.
У большинства девочек именно в этот период могут наблюдаться различные патологии молочных желез.
Уплотнения в груди у детей подросткового возраста
Чаще всего возрастные нарушения у подростка возникают при дисбалансе в организме эстрогенов и прогестеронов. Это выражается в запоздалом или скоротечном развитии молочных желез, возможно образование таких заболеваний, как киста или мастопатия.
- Киста – представляет собой небольшой мешочек, наполненный жидкостью. При надавливании ощущается довольно сильная боль. Киста с легкостью лечится при помощи гормональной терапии. Киста сальной железы, или атерома – сама по себе не проходит и требует более серьезного медикаментозного лечения, а зачастую и хирургического вмешательства.
- Липомы, гемангиомы. Вызывают уплотнения молочной железы, возникающие вследствие изменений в жировой ткани или кровеносных сосудах.
- Фиброма. Образуется из фиброзной ткани и чаще всего обнаруживается из-за резкого скачка гормонов. Наиболее распространена фиброаденома – плотная округлая опухоль, которая, впрочем, не доставляет особого дискомфорта. Практически во всех случаях фибромы удаляются хирургически.
- Мастопатия — это расширение млечных потоков, разрастание эпителия и соединительной ткани. Различают узловую и диффузную мастопатию. Узловая мастопатия выражается единичными или многочисленными плотными узелками на груди, диффузная – образованием болезненной кисты из тканей. В настоящее время развитие мастопатии у подростков – распространенное явление. Виной всему плохая экология, слабый иммунитет, неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни.
Злокачественные опухоли
- Саркома – крупнобугристое образование с четкими границами, быстро развивается и увеличивается, характеризует предраковое состояние организма.
- Рак молочной железы. Новообразования могут возникнуть на любой части груди, отличаются следующей симптоматикой: выделения и втянутость сосков, подмышечные лимфоузлы воспалены, постоянное недомогание и отдающая со стороны пораженного участка груди, боль.
- Лимфома – крайне редкий вид опухоли груди. Основным признаком лимфомы является общее поражение лимфатических узлов.
Нужно отметить, что злокачественные образования у подростков возникают крайне редко, но следует помнить, что риск все же есть всегда.
Учитывая факторы современной жизни, все без исключения дети обязаны периодически проходить осмотр и пальпацию груди на предмет выявления патологий.
Источник: https://bolivgrudi.ru/bolevye-oshhushheniya/u-rebenka-uplotnenie-v-molochnoj-zheleze.html
Проблемы молочных желез у грудных детей: набухание, уплотнение или увеличение
После рождения в организме крохи начинают протекать сложные адаптационные процессы. В это время активно изменяется их гормональный фон, благодаря чему развивается половой криз.
Этот процесс проявляется набуханием молочных желез. Причем такие изменения могут произойти как у девочек, так и у мальчиков.
Иногда такое состояние организма еще проявляется сыпью, изменением цвета кожи, появлением пятен.
Половой криз
После того как малыш покидает утробу матери, уровень эстрогена в его организме резко падает, что дает толчок для начала гормональной перестройки. Поэтому набухание детских молочных желез является следствием изменений гормонального фона.
Такие изменения сначала активно развиваются, а через 4 недели начинают исчезать без специального лечения.
Обычно уплотнение в груди появляется у 70 грудничков из 100. По статистике, увеличение области грудных мышц происходит у большинства девочек, а также у 50% мальчиков.
Половой криз чаще всего развивается у доношенных детей, а малыши, которые родились раньше срока, зачастую не подвержены этому явлению. Некоторые врачи говорят, что отсутствие такой симптоматики является скорее патологией, чем нормой. Поэтому этот процесс не требует лечения.
Симптоматика полового криза:
- увеличение грудной области;
- появление слизистых или кровянистых выделений из влагалища;
- наличие высыпаний в области лица.
Особенности процесса
Чаще всего молочные железы увеличиваются равномерно, но бывают случаи, когда происходит одностороннее набухание. Нормой является увеличение диаметра грудной клетки на 3 сантиметра, при этом на эпидермисе не должно иметься никаких высыпаний или раздражений.
Бывают случаи, когда у детей из молочной железы может начать вытекать жидкость сероватого или белесого оттенка.
Чаще всего грудь начинает расти на вторые сутки после родов, а уменьшаться воспаление начинает к окончанию первых семи дней жизни. Полностью этот симптом исчезает через месяц.
Процесс, развивающийся таким образом, не требует никакого лечения. Запрещается давить на увеличенные участки тела, пытаться выдавить из них выделения, нельзя делать компрессы.
Требуется исключить трение набухших частей об одежду.
Если не выполнять эти перечисленные рекомендации, может развиться мастит новорожденных, который сопровождается тяжестью развития и лечения.
Патология или норма
Мастит представляет собой острое или хроническое воспаление молочных желез. Обычно мастит у грудных детей развивается из-за проведения ненужного самолечения увеличения груди у малыша, а также он может появиться вследствие плохого соблюдения гигиенических норм при потнице, слабого иммунитета, наличии инфекции, проникшей через соски.
Симптоматика патологии:
- появляется уплотнение груди вместо спада ее набухания при половом кризе;
- этот процесс начинается на 2-3-й неделе жизни;
- появление одностороннего гнойного воспаления.
Если патологический мастит не лечить, может произойти интоксикация, влекущая за собой увеличение и уплотнение железы, появление болезненных ощущений.
Развитие интоксикации у детей сопровождается:
- ростом температуры;
- наличием судорог;
- вялостью;
- беспокойным поведением;
- снижением аппетита;
- нарушением сна;
- сбоями в пищеварении;
- покраснением эпидермиса;
- болью;
- грудь становится горячей;
- ощущением передвижения жидкости под кожным покровом;
- капризностью.
Развитие гнойного мастита у девочек может привести к поражению части молочной железы, закупорке протоков.
Появление этих патологических осложнений в дальнейшем отрицательно скажется на процессе лактации. При отсутствии лечебных процедур уплотнение груди переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся появлением обширных гнойных очагов, которые локализуются на наружной части эпидермиса. К сожалению, лечение такого мастита осуществляется исключительно хирургическим путем.
Как лечить
Если вы заметили, что у вашей крохи появились симптомы патологического мастита, которые сопровождают уплотнение груди, следует срочно отправиться на прием к хирургу. Только опытный врач может точно диагностировать патологию.
Если диагноз подтверждается, ребенка кладут на лечение в стационар, где врачи берут на исследование посевы отделяемого и определяют чувствительность инфекции к действию антибиотиков. На основе полученных данных медик и подбирает эффективное лечение.
Обычно лечебные процедуры включают в себя следующее:
- если увеличение груди не сопровождается наличием гноя, назначается компрессная терапия в комплексе с приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Здесь следует отличать гной от слизистых белесых выделений. Гной имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, зачастую сопровождается слабовыраженным или ярким неприятным запахом;
- если уплотнение груди сопровождается наличием гноя, требуется вскрытие очагов и устранение гнойных выделений. При этом сохраняются ткани железы. Хирург делает пациенту под наркозом разрез около соска, чтобы устранить гной, а затем прописывает повязки, обладающие рассасывающим действием. Также обязательно прописываются антибиотические препараты и физиотерапия.
Дальнейшее лечение осуществляется строго под контролем лечащего врача.
Если родители заметили у своего ребенка увеличение груди, им следует обратить внимание на наличие дополнительных симптомов, которые могут сопровождать этот процесс.
Если мамы и папы начинают переживать за здоровье своего чада, лучше обратиться к врачу, так как самолечение может привести к сильнейшим осложнениям.
Также стоит помнить, что если увеличение молочных желез сопровождает малыша более месяца, требуется срочно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Ведь в грудном возрасте здоровье и правильное развитие крохи в большей мере зависит от его родителей.
Источник: https://grudnichky.ru/zdorove/nabuhanie-molochnyih-zhelez-u-grudnyih-detey.html
Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка
Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.
У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.
Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.
С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.
Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.
Возможные причины
Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного.
Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы.
После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного периода как вариант нормы, если:
- не происходит увеличение груди;
- нет выделений;
- железы подвижны, и нет изменений на коже;
- при ощупывании грудной ткани у малыша не возникают болевые ощущения;
- отсутствуют выделения, похожие на менструальные;
- набухание грудной железы с самого рождения, а не с полутора-двух лет;
- общее самочувствие, аппетит не ухудшаются;
- отсутствует опережение в возрасте, если сравнивать с ровесниками. Иногда проводится рентгенография костей, чаще кистей рук.
При обращении к эндокринологу назначаются анализы на следующие гормоны:
- фолликулостимулирующий (ФСГ);
- пролактин;
- лютеинизирующий (ЛГ);
- эстрадиол;
- тестостерон;
- 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ);
- дегидроэпиандростерон (ДГЭА-сульфат).
Анализы проводятся с целью исключения раннего полового созревания, а также нарушения функциональности коры надпочечников.
Также эндокринолог собирает анамнез. Здесь важно упомянуть о имеющихся эндокринных заболеваниях у близких родственников: родителей, теть, дядь, бабушек, дедушек, сестер, братьев.
Врач выясняет о наличии в семье таких болезней, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, головного мозга, надпочечников, яичников, аутоиммунных нарушений.Также необходимо информировать врача, если в семье имеются низкорослые (ниже 155 см) очень высокие (выше 190 см) родственники.
Методы диагностики
Специалист при наличии признаков изменения молочной железы проводит визуальный внешний осмотр, который включает изучение количества железистой ткани груди, эстрагенации ореолов соска. Также определяется присутствие вторичных половых признаков и рассчитывается соотношение роста и веса, сопоставляются все данные с возрастной нормой.
Ультразвуковое исследование тканей молочных желез, надпочечников, груди, малого таза помогает выявить причины изменений в грудных железах ребенка. Киста в грудных тканях у малышей встречается крайне редко.
Исходя из проведенных исследований на гормоны иногда назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, а также надпочечников.
Преждевременное половое созревание
Существует два типа преждевременного полового развития:
- Ложное, при котором вторичные половые признаки развиваются в результате чрезмерного производства надпочечниками и гонадами стероидов. Основная причина – врожденное нарушении функционирования коры надпочечников. Более редкая причина – опухоли гормональной природы.
- Истинное, при котором гипофиз производит преждевременную секрецию гонадотропина.
Лечение проводится в целях задержки развития раннего полового созревания. При врожденном нарушении функции надпочечников назначается заместительное лечение гормональными препаратами (глюкокортикоиды, минералкортикоиды). Иногда проводят хирургическое вмешательство.
Следствием слишком раннего полового развития ребенка является появление уже в 5 лет и раньше всех признаков взросления: увеличение молочной железы, появление менструации, оволосение. Но самое важное – закрытие зоны роста. Это значит, что ребенок перестает расти.
При тяжелой форме врожденной дисфункции коры надпочечников возможен летальный исход.
Образования в груди у девочек старше 9 лет
Если уплотнение появилось у ребенка старше 9 лет, для определения патологии необходимо диагностика с помощью маммографа. Все же наиболее вероятно, что у девочек уплотнения возникают из-за начала перестройки гормональной системы.
С 9-10 лет начинается рост молочных желез, появляются болевые ощущения, припухлости и небольшие уплотнения. Это считается нормой, если образования равномерные и небольшие, а также нет сильных болей.
Если есть сомнения, лучше показать ребенка специалисту.
Иногда женщина беспокоится, когда у сына на медицинских осмотрах обнаруживают изменения в груди. Чаще возникают они лет с тринадцати — в период подросткового возраста. Ведущую роль здесь опять же играют гормоны, но лучше обратиться к эндокринологу.
Злокачественные опухоли у ребенка младшего или подросткового возраста возникают крайне редко по сравнению со взрослыми, но следует помнить, что риск злокачественности образований существует всегда.
Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/simptomy_zabolevanij/uplotnenie-v-molochnoj-zheleze-u-grudnoj-devochki-2099.html
Уплотнение в грудной железе у детей
Организм ребенка функционирует совершенно иначе, чем у взрослого человека. Большинство органов и систем органов находится в незрелом состоянии. В процессе роста и развития ребенка могут появляться различные отклонения от нормального и «стандартного» шаблона; в частности, у некоторых детей (как у девочки, так и у мальчика) иногда наблюдаются те или иные аномалии в грудной железе.
В разные возрастные периоды жизни ребенка имеют место различные причины уплотнения молочной железы. У новорожденных, как правило, это связано с инфекцией или отклонениями внутриутробного развития, а у детей постарше – с ранним началом полового созревания. В данной статье будут рассмотрены четыре наиболее часто встречающихся состояния, которые приводят к уплотнению молочной железы у ребенка.
Мастит новорожденных
В первые дни жизни у новорожденных детей имеется риск развития гнойного мастита, или воспаления молочных желез. Это тяжелое заболевание, которое нужно отличать от физиологического нагрубания молочных желез, что может сделать только специалист.
Причинами развития мастита новорожденных является инфекция, как правило, внутрибольничная.
Предрасполагающим фактором развития заболевания является врожденная слабость иммунного ответа у ребенка, в том числе первичные иммунодефициты.
Ввиду рыхлой и слабой структуры молочных желез они являются благоприятной почвой для роста и развития болезнетворной флоры, что и приводит к появлению заболевания.Клинически гнойный мастит новорожденных проявляется следующими симптомами:
- Одностороннее увеличение грудной железы и ее уплотнение.
- Постепенное нарастание гиперемии, то есть покраснения, молочной железы.
- Повышение температуры тела у ребенка.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов на стороне поражения.
- Ребенок плачет и беспокоен при ощупывании грудной железы.
- Из соска выделяется гнойное содержимое.
При малейшем подозрении на мастит новорожденных ребенка следует немедленно госпитализировать в больницу. Лечение проводят совместно педиатр и детский хирург. Назначается мощная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, призванная уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снять воспалительный процесс.
Преждевременное телархе
Под термином «преждевременное телархе» понимается увеличение молочных желез у девочки до начала полового созревания, то есть в среднем до 10-11 лет.
Причины развития этого состояния до настоящего времени не ясны; нет четкого мнения также о том, является ли оно патологией или нет.
Однако многие исследователи склонны к мысли, что преждевременное телархе развивается вследствие избыточного поступления эстрогенов в организм ребенка (например, с пищей).
В большинстве случаев это состояние наблюдается у девочек до трех лет жизни
Симптомом преждевременного телархе является появление плотного округлого образования в области ареолы соска, что может сопровождаться болью. По прошествии некоторого времени оно увеличивается в размерах, становится менее болезненным.
Во многих случаях преждевременное телархе не требует специального лечения. Однако ребенок должен наблюдаться у врача для исключения развития другой, более серьезной, патологии.
Половое созревание
Физиологическое телархе, или увеличение молочных желез, начинается у девочек в среднем в 10-11 лет и предшествует наступлению первых менструаций. У многих подростков оно сопровождается болью и болезненностью в груди, нередко достигающей крайней степени выраженности.
С течением времени плотность молочной железы уменьшается, снижается и степень выраженности болезненных ощущений, что сочетается с установлением регулярного менструального цикла. Однако у некоторых девушек боль в груди перед месячными может сохраняться вплоть до совершеннолетия.
Гинекомастия
Увеличение молочных желез у мальчиков называется гинекомастией. Почти во всех случаях это свидетельствует о существенных нарушениях в эндокринной системе, которые чреваты серьезными проблемами со здоровьем и требуют лечения у эндокринолога.
Помимо гинекомастии у таких мальчиков зачастую наблюдаются следующие симптомы нарушений гормонального фона:
- Избыточная масса тела.
- Стрии (вертикальные пигментированные полосы) на животе.
- Гипогонадизм (недоразвитие половых органов).
- Отсутствие оволосения на лобке, ягодицах, подмышках, теле и лице.
- Высокий тембр голоса.
- Специфические особенности психики и многое другое.
Помимо эндокринных нарушений гинекомастия часто встречается при некоторых генетических заболеваниях, сопровождающихся феминизацией мужского организма (например, синдром Клайнфельтера).
Таким образом, появление уплотнения в молочной железе у ребенка может быть обусловлено многими причинами. Окончательную диагностику и терапевтическую тактику может определить только специалист
Источник: http://grudi.pro/zabolevaniya/uplotnenie-v-molochnoj-zheleze-u-rebenka.html
Уплотнения в груди у детей – причины, обследования, преждевременное половое созревание, образования у девочек старше девяти лет
Формирования в груди у только что рожденных деток, как у девочек, так и у мальчиков, может сформироваться на пятые сутки жизни. Как правило, это связано со скоплением женских гормонов, которые поступали к дитю от мамы. Этот признак не может стать основанием для сильного волнения, и зачастую по истечении месяца жизни это исчезнет.
У крупных новорожденных, припухлости и уплотнения случаются часто. Из желез бывают выделения. Это тоже зачастую уходит само по себе.
Baby girl
Мамочки часто обращают внимание на формирования такого рода через четыре дня с мгновения рождения, а к десятым суткам оно становится больше. Формирования данного типа бывают размером с горошинку, и со сливу.
С позволения доктора можно прикладывать тепленькую ткань на зону уплотнения. Это послужит защитой и прогреванием.
Важно не давить на зону сосков, чтобы не занести инфекцию. В противном случае может появиться мастит. Если уплотнение не проходит через месяц, если оно доставляет дискомфорт ребенку, то нужно обратиться к педиатру. Доктор выясняет происхождение, выписывает направление к эндокринологу.
Возможные причины
Изменения в грудной железе малыша присутствуют до годика, в частности, если ребенок кормиться грудным молочком. Гормоны мамы направляются ребёнку и при кормлении. После того, как вскармливание будет окончено, примерно спустя полгода эта проблема уйдет, а может быть такое, что уплотнение останется до трех лет или даже до переходного возраста в качестве нормы, если:
- Грудь не увеличивается.
- Отсутствуют выделения.
- Железы двигаются, перемен на кожном покрове нет.
- При ощупывании нет болей.
- Нет выделений, похожих на менструальные.
- Припухлости груди с рождения, а не с двух-трех лет.
- Общее состояние и аппетит не ухудшаются.
- Нет опережения в возрасте.
При обращении к эндокринологу производятся исследования на такие гормоны:
- Пролактин.
- Фолликулостимулирующий.
- Тестостерон.
- Дегидроэпиандростерон.
- Эстрадиол.
- Лютеинизирующий.
- 17 гидроксипрогестерон.
Изучение осуществляется, дабы исключить раннее половое созревание и проблемы в работе коры надпочечников.
Эндокринолог проводит сбор анамнеза. Здесь следует сказать о проблемах эндокринной системы у родных. Доктор устанавливает наличие сахарного диабета, заболеваний щитовидки, мозга, надпочечников и др. в семье. Также нужно сказать доктору, если в семье есть люди с ростом ниже ста пятидесяти сантиметров и больше ста девяноста сантиметров.
перейти наверх
Методы диагностики
Профессионал при наличии симптомов перемен груди производит визуальный осмотр, что подразумевает изучение ткани, ореолов соска. Выясняется наличие вторичных половых признаков и высчитывается соотношение роста и веса. Ультразвук груди, молочных желез, надпочечников и таза помогает выяснить фактор перемен. Киста у детей случается изредка.
Исходя из обследований на гормоны, порой, может прописываться магнитно-резонансная томография мозга головы и надпочечников.
перейти наверх
Имеется два вида раннего полового созревания:
- Ложное. Это когда признаки проявляются из-за быстрой выработки надпочечниками и гонадами стероидов. Главный повод – врожденные проблемы работы надпочечников. Изредка – опухоли гормонального происхождения.
- Истинное. Когда гипофиз осуществляет преждевременную выработку гонадотропина.
Из-за преждевременного развития у дитя уже в пять лет, а иногда и ранее, имеются все симптомы взросления: рост груди, менструация, рост волос и закрытие роста. Это означает, что малыш прекращает расти.
При острой форме врожденной дисфункции надпочечников малыш может умереть.
перейти наверх
Образования в груди у девочек старше 9 лет
Когда уплотнения сформировались у дитя старше девяти лет, то для выяснения нужна диагностика маммографом. Как правило, они появляются из-за перестройки гормонального строя.
С девяти-десяти лет растет грудь, проявляются боли, припухлости. Это норма, если формирования равномерные и маленькие, а также, если нет сильных болей.
Если есть какие-то сомнения, то желательно повести девочку доктору.
Порой женщины волнуются, если у сына на медосмотрах находят перемены в груди. Часто это появляется с 13 лет во время подросткового развития. Здесь снова играют немаловажную роль гормоны, но рекомендуется пойти к эндокринологу.
Рак груди у детей младшего и подросткового возраста появляется редко, если сравнивать со взрослыми. Но важно запомнить, что возможность злокачественных опухолей существует всегда.
Еще больше полезной информации можно узнать на сайте zheleza.com.
Источник: http://zheleza.com/uplotneniya-v-molochnoj-zheleze-u-detej
Уплотнение в молочной железе – диагностика и лечение
Многим женщинам знаком испуг, когда внезапно обнаруживается уплотнение в молочной железе.
В такие моменты вспоминаются все самые страшные диагнозы и пугающие обсуждения — особенно если грудь еще и болит.
Но не надо впадать в стресс раньше времени, ведь это может быть достаточно безобидная хворь, которая легко и успешно лечится.
Причины формирования уплотнений
В 95% случаев, новообразования в молочной железе не опасны и носят доброкачественный характер.
Причинами появления уплотнений могут выступать:
- гормональная нестабильность;
- травмы, ушибы;
- воспаления и инфекции как в самой железе, так и в организме в целом;
- папилломавирус;
- тромбофлебит;
- простуда и сквозняки, переохлаждение.
Из-за широкого спектра источников проблемы, недугу подвержены женщины всех возрастов: от рождения и до глубокой старости.
Однако обычно новообразования формируются у дам в детородном возрасте, а также в начале менопаузы: поскольку вероятность гормональных диспропорций в этот период — максимальна.
Уплотнения молочной железы во время беременности и лактации
В период от зачатия и до конца грудного вскармливания — организм женщины тоже подвергается значительным модификациям.
Касается это и молочных желез, которые под действием гормонов увеличиваются, набухают, на груди становится видна сосудистая сетка, а соски темнеют.
В общем, грудная железа меняет привычные очертания, а также может быть достаточно болезненна: поэтому в период беременности, обнаружить уплотнение — непростая задача. Однако именно в это время, гормональные колебания могут вызвать формирование патологий.
Как отличить нормальный процесс от аномального:
- Увеличение объема, ощущение «налившейся» груди, боли в теле железы или сосках, зуд, выделения без примеси крови — это естественные показатели метаморфоз плоти при беременности.
- Ощущение сильной боли, неравномерный рост грудей, повышенная твердость, покраснение кожи, жар, коричневая секреция из сосков, явные затвердения — это признаки неблагополучия.
При лактации молочная железа тоже подвергается определенному риску, но уже не столько из-за гормонов, сколько из-за вероятности инфицирования. Такая возможность появляется благодаря трещинам и другим повреждениям соска, которые приводят к маститу. Кроме того, присутствует шанс формирования лактостаза (застой молока в протоках).
Кормление грудью и беременность — благоприятное время для развития патологий грудной железы. Рекомендуем серьезно относиться к любым странным симптомам: лучше переоценить риск, чем наоборот.
Уплотнения молочной железы у детей
Но не только взрослые могут находить опухоль молочных желез — это недуг без возраста и пола.
А обнаружив уплотнение в детской груди, всякая мама начнет паниковать.
Однако существует несколько причин, по которым такое явление обусловлено физиологией.
- У новорожденных и грудничков молочная железа может твердеть под действием материнского эстрогена.
- У девочек после 8 лет, а у мальчиков с 9 лет — начинается половое созревание и возможно появление болезненный или безболезненных уплотнений в молочной железе, а также ее болезненности или припухлости (гинекомастия).
- Также опухоли могут быть следствием травм (как обычная шишка) и благополучно рассасываться за несколько суток.
- Кроме того, существует такая патология, как изолированное преждевременное телархе, т.е. краткосрочное увеличение молочных желез под влиянием сбоя в организме. Аномалия чаще всего бывает замечена у девочек в возрасте 2—3 лет.
Но появление уплотнений в груди у детей может говорить и о внушительных проблемах со здоровьем.
Например:
- преждевременное половое созревание, вызванное патологией репродуктивных органов, центральной нервной системы или заболеваниями различного генезиса;
- доброкачественная аномалия грудных желез;
- злокачественные новообразования.
Поэтому, если уплотнение не самоликвидируется в течение недели, ребенка необходимо показать педиатру. Возможно, потребуется консультация профильных специалистов: маммолога, эндокринолога и др.
Симптомы
Часто новообразования не анонсируют свое появление какими-либо дополнительными признаками и о наличии патологии свидетельствуют только результаты пальпации.
Но также уплотнение в молочной железе может сопровождаться определенной симптоматикой:
- болью в мягких тканях, сосках и в районе лимфоузлов подмышечной впадины;
- дискомфортом при сжатии или надавливании на грудь;
- повышенной чувствительностью и раздражительностью сосков, а также выделениями из них;
- жаром и покраснением кожи на железах;
- асимметрией грудей.
Проявления могут быть постоянными или носить периодический характер, зависимый от менструального цикла.
Основные заболевания, при которых развиваются уплотнения
В зависимости от причины развития доброкачественного уплотнения, существуют такие типы патологии:
- Фиброаденома. Представлена соединением железистой и волокнистой ткани груди, созревает бессимптомно в ¼ всех случаев. Ощущается фиброаденома как подвижная шишка размером 1—2 см, расположенная обычно в верхней части железы. Формируется преимущественно у женщин в возрасте 20—30 лет.
- Жировой некроз тканей. Возникает новообразование после травм груди: ушиба, операции, чрезмерного сдавливания и прочее. Может выглядеть как бугорок, совмещенный с синяком, гематомой или кожей красного оттенка. Размер патологии 2—3 см.
- Киста. Имеет вид заполненного жидкостью тканевого мешочка, демонстрирует ограниченную подвижность и может сопровождаться покраснением эпителия. Чаще всего киста возникает под действием гормональной перестройки у женщин 40—60 лет и самоликвидируется с возникновением менопаузы. Дискомфорт от недуга имеет преимущественно циклический характер: грудь болит и отекает после овуляции. Беспокойно киста ведет себя и во время вынашивания плода.
- Липома — это опухоль, которую формируют жировые клетки. Она может располагаться в любой части тела, где есть жировая прослойка, в т.ч. и в груди. Преимущественно, такое уплотнение абсолютно безболезненно, но при крупных размерах может вызывать дискомфорт из-за давления на прилегающие ткани. Чаще всего созревает в возрасте 40—50 лет.
- Абсцесс. Заболевание идет в паре с мастопатией, развивается обычно в период грудного вскармливания и сопровождается обильной симптоматикой. Представляет собой патологию, которая эволюционирует на фоне бактериальной инфекции. Возбудитель попадает в ткани молочной железы через травмы соска, способствуя формированию кармашка с гнойным содержимым. Недуг характеризуется сильными болями, отеком и покраснением груди. Возможна также апатия, жар и озноб.
- Филлодии опухоли. Новообразование представлено аномальной спайкой железистой и соединительной тканей. Чаще всего патология располагается в верхней части груди, а также в зоне подмышки. Характеризуется быстрым и заметным ростом, покраснением тканей и легким ощущением тепла в зоне локализации. Преимущественно развивается у женщин 30—40 лет и несет угрозы ракового перерождения (только 10% случаев).
- Внутрипротоковая папиллома — недуг, вызванный папилломавирусом человека (ВПЧ), наросты от деятельности которого локализованы вокруг молочной железы и внутри нее. Возникают в любом возрасте на фоне гормональной перестройки или снижения иммунитета. Новообразование тяжело прощупывается, но дает о себе знать с помощью зеленоватых выделений из соска.
- Аденома молочной железы. Формируется за соском, обладает гладкой структурой и достаточной подвижностью, а также может достигать больших размеров. Зачастую безболезненна. Возникает преимущественно в возрасте 15—30 лет.
Доброкачественная опухоль — частое явление, по разным данным, ее обнаруживают у 60— 70% женщин различного возраста. В большинстве случаев, никаких негативных последствий для здоровья такая аномалия не представляет.
Опухоли злокачественного характера
А вот опухоли злокачественного типа — явление более редкое и опасное.
Бывают случаи перерождения из доброкачественных новообразований (аденома, внутрипротоковая папиллома и т.д.), но преимущественно раковые процессы начинаются из-за неупорядоченного роста клеточной ткани.
Классификация злокачественных опухолей:
- Протоковая, возникающая соответственно своему наименованию в протоковых каналах и не распространяющаяся на окружающие клетки. Зачастую данную форму называют предраком.
- Дольковая карцинома. Поражает железистую ткань груди, в которой производится молоко. Практически бессимптомное течение, вплоть до стадии захвата прилегающих участков (инвазия). Частота распространения — 20% от всех раковых патологий груди.
- Прорастающая протоковая карцинома обладает способностью переходить на окружающие ткани, а также метастазировать в кровеносную и лимфатическую систему. Симптоматика: уплотнения и боль, изменение цвета кожи на молочной железе.
- Медуллярный рак — маскируется под доброкачественную опухоль: имеет выраженные очертания, пластичность, не вызывает болей. Редко метастазирует и отличается быстрым ростом новообразования. Считается малораспространенным недугом ≈ до 7% от всех злокачественных патологий груди.
- Редкие виды — тубулярный, муцинозный, болезнь Педжета, саркома и т.д.
Кроме того, раковые опухоли имеют узловую и диффузную формы.
Диагностика
Доброкачественные заболевания легко диагностируются самостоятельно, а также при осмотре у гинеколога и маммолога. Подтверждает аномалию УЗИ грудной железы, маммография, биопсия.
Злокачественные же новообразования пальпируются чаще всего при узелковой форме патологии и размере опухоли более 2 см.
Для подтверждения диагноза проводят исследование:
- маммография;
- дуктография — контрастное изучение протоков;
- УЗИ;
- биопсия.
Кроме того, можно провести анализ изъятого из опухоли материала на чувствительность к терапии гормонами, скорость размножения клеток и т.д.
Посещать маммолога каждый год — это не роскошь или прихоть.
Не все опухоли молочной железы легко пальпируются, поэтому рентген или УЗИ — единственная возможность предотвратить беду.
Лечение
Терапия уплотнений в молочной железе полностью зависит от типа новообразования и его размера. Для каждого недуга существуют индивидуальные схемы и определенные нюансы, но в целом используются такие методы:
- Большинство доброкачественных образований лечится хирургическим путем (резекция, энуклеация) и гормональными препаратами.
- Злокачественные опухоли подвергают медикаментозному воздействию (включая гормональную терапию), хирургическому удалению и химиотерапии. Также возможна мастэктомия (удаление всей молочной железы).
Чем раньше женщина обратится за обследованием и лечением, тем проще и легче будет удалить уплотнение, особенно раковой природы.
Опухоли в груди — это не повод для преждевременной паники, но веская причина тщательно обследоваться. Даже если есть уверенность, что образование доброкачественное — стоит это подтвердить дополнительно, ведь любая болезнь молочной железы может сильно отразиться на общем состоянии женщины. Поэтому не нужно «махать рукой» на проблему.
на тему
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme
Источник: https://gormonexpert.ru/zhelezy-vneshnej-sekrecii/molochnye-zhelezy/opuxoli-molochnye-zhelezy/uplotnenie.html