возможна ли пересадка яичка взрослому мужчине от его отца?
Пересадка яичек
Пересадка яичка – процедура перенесения здорового донорского яичка реципиенту с целью восстановления репродуктивных и иных функций.
Утрата репродуктивных органов – это, пожалуй, самое страшное, что может представить себе мужчина. Многие в случае выбора между потерей половых органов и жизни, предпочли бы потерять жизнь. Недаром, в древние времена кастрация применялась в качестве изуверского наказания за различные преступления.
К сожалению, в ряде случаев без ампутации одного или обоих яичек обойтись нельзя. Обычно кастрация применяется при злокачественных новообразованиях, серьезных травмах, тяжелых воспалительных процессах. В результате мужчина становится лишенным возможности получать сексуальные наслаждения, и вынужден жить до конца своих дней с чувством неполноценности.
Пересадка яичек
Кастрация – не только тяжкая психологическая травма. Изменение гормонального фона после удаления семенников приводит к эндокринным нарушениям, ведущим к развитию сахарного диабета и других заболеваний.
Однако с развитием медицины все более возрастает число проблем, которые можно решить. Благодаря прогрессу такой области как трансплантология стала возможной пересадка различных органов, том числе и семенных желез.
Сегодня пересадка яичка применяется не только в случае потери пациентом собственных половых органов, но и при наличии различных патологий и пороков развития. Трансплантация позволяет привести в норму гормональный фон, дать возможность ведения половой жизни, и даже обеспечить способность деторождения.
Как же проводится эта операция?
Когда требуется трансплантация яичек у мужчин
В первую очередь, пересадка семенных желез нужна при их утрате либо вынужденной ампутации. Однако существуют и другие ситуации, требующие пересадки яичка. Трансплантация семенника назначается при следующих патологиях:
- Врожденное недоразвитие одной или обеих половых желез, вызванное нарушениями внутриутробного развития.
- Полное врожденное отсутствие одного или обоих яичек из-за того, что у эмбриона не было процесса их формирования. Эта патология встречается очень редко и причиной ее являются генетические нарушения либо воздействие на беременную женщину и плод негативных факторов (инфекции, радиация, мутагенные химические вещества и т.д.).
- Неопущение обоих семенных желез в мошонку.
- Импотенция и бесплодие по причине недостаточной функции яичек.
- Недоразвитие семенников на почве синдрома Клайнфельтера.
Трансплантация яичка
В случае недоразвития или сниженной функции яичек трансплантацию донорского материала часто производят не в мошонку, а в иное место на теле, например, в мышцу живота.
При неопущении яичек или их аномальном расположении производят пересадку органа на положенное место. Такую трансплантацию называют аутопластической. Пересадка органа одному человека другому человеку называется аллопластической трансплантацией.
При отсутствии или врожденной недоразвитости семенных желез пересадка является наиболее оптимальным решением, так как снимает с больного зависимость от гормональной терапии, нередко дающей негативные побочные эффекты.
Как выполняется пересадка яичек у мужчин
Эта операция имеет сравнительно давнюю историю – первые опыты были проведены еще в конце 19 века. В двадцатых годах 20-го столетия пересадка семенных желез практиковалась весьма широко в целях омолаживания организма. В этот период , однако, применяли не трансплантацию органа целиком, а небольшого его фрагмента, толщина которого не превышала одного сантиметра.
Существовал и другой способ пересадки семенников, который трансплантацией можно назвать весьма условно – подкожное введение жидкой кашицы, полученной из донорского материала.
Результатом таких процедур было стимулирование функции собственных половых органов пациента. Тем самым врачи пытались решить проблему возрастного снижения сексуальной активности. Однако эффект операции не отличался большой продолжительностью и длился от нескольких месяцев до нескольких лет.
Причины этого состояли в следующем:
- В те времена еще не знали способов решить проблему отторжения пересаживаемых органов – отсутствовали знания о тканевой совместимости, не были развиты методы подавления иммунной реакции организма на трансплантат.
- Техника трансплантации находилась еще на ранней стадии развития, и хирурги не могли в должной мере обеспечить кровоснабжение пересаженной ткани.
Результатом было то, что трансплантат спустя некоторое время неизбежно отторгался и рассасывался, а место его вживления зарастало соединительной тканью.
Именно с нерешенностью проблемы отторжения была связана неудачность попыток пересадить орган целиком: после такой операции вскоре происходило омертвение его сердцевины.
Из-за небольшой продолжительности положительного результата трансплантации и побочных эффектов интерес к пересадке яичка в целях омоложения со временем значительно снизился.
Трансплантация яичка у мужчин сегодня
В настоящее время пересадка мужских яичек применяется в случае потери либо функциональной недостаточности собственных органов пациента. Благодаря развитию трансплантологии в наши дни удается успешно пересадить пациенту взятую от донора железу целиком с высокой вероятностью того, что она приживется. При этом применяются следующие методы вживления донорского семенника:
- Свободная трансплантация яичка (ортотопический способ пересадки). В этом случае половую железу пересаживают в мошонку – на место утраченного органа.
- Пересадка семенной железы на сосудистой ножке (гетеротопический способ трансплантации). В этом случае производится подсоединение органа к тем кровеносным сосудам, которые от природы не связаны с яичком напрямую.
Гетеротопическая трансплантация мужских яичек сложнее ортотопической, однако положительный эффект такой операции более продолжителен. Это связано с тем, что при пересадке на сосудистой ножке удается достичь лучшего кровоснабжения пересаженного семенника, чем при свободной трансплантации. Это снижает опасность некроза трансплантата с его последующим отторжением на почве ишемии.
В настоящее время применяются следующие методы гетеротопической пересадки яичек:
- трансплантация в прямую брюшную мышцу.
- пересадка яичка под кожу передней брюшной стенки.
- пересадка семенника на бедро.
- трансплантация семенной железы по Кирпатовскому.
Последний способ занимает промежуточное положение между ортотопической и гетеротопической трансплантацией, так как орган помещают на естественное место, в мошонку, но подключают его к кровеносным сосудам, расположение которых искусственно изменено.
Как выполняется пересадка мужских яичек
Пересадка яичек у мужчин
В качестве материала для трансплантации используются половые органы, взятые у трупов мужчин, ушедших из жизни в возрастном интервале от восемнадцати до сорока лет в результате несчастного случая. Категорически запрещено использовать в качестве доноров людей, умерших от болезней, вызванных бактериальными или вирусными инфекциями.
Допускается изъятие яичек у трупов только тогда, когда от момента смерти прошло не более восьми часов.
В некоторых ситуациях возможно взятие донорского материала и у живого человека на добровольной основе. Например, человек может дать согласие на использование его половых органов для пересадки после операции по перемене пола.
У донора должны быть точно определены группа крови и ее резус-фактор. Кроме того, он обязательно должен быть обследован на наличие у него вирусов ВИЧ и гепатита, а также возбудителей других инфекционных заболеваний.Донорский материал может быть измельчен и введен пациенту внутримышечно. Но этот метод трансплантации не является достаточно эффективным.
Если планируется операция по пересадке органа, то перед ее проведением пациент должен пройти тщательный медосмотр для исключения противопоказаний к трансплантации – таких как сифилис, ВИЧ, туберкулез, злокачественные новообразования, и т.д. Исследуется тканевая совместимость донора и реципиента.
Действия врачей при проведении трансплантации определяются способом ее выполнения.
При выполнении ортотопической трансплантации у донора извлекают яичко вместе с семенным канатиком, элементы которого при пересадке соединяют с соответствующими элементами пациента.
При проведении трансплантации по Кирпатовскому у донора также извлекают железу вместе с канатиком. Но пересадке предшествует перемещение нижней надчревной вены в паховой канал. Эта вена впоследствии соединяется с семенной веной донорского органа.
В случае гетеротопической пересадки у донора берут семенник с канатиком. У пациента выделяют глубокую бедренную артерию, которую затем подсоединяют к семенной артерии пересаживаемого органа.
Пересадка яичек у мужчин: послеоперационные осложнения
Как и всякая хирургическая операция, трансплантация семенных желез представляет определенный риск для пациента. При наличии невыявленных противопоказаний, ошибок в действиях хирурга, плохой обработке медицинских инструментов, нарушений пациентом предписанного режима и т.д. процедура может вызвать негативные последствия, такие как
- гнойные воспалительные процессы в послеоперационных ранах;
- тромбообразование;
- появление в пересаженном органе участков омертвевшей ткани;
- отторжение трансплантата.
Наиболее тяжелым случаем является отторжение. Начинается этот процесс обычно через 2 недели после пересадки, и проявляется он такими симптомами, как
- сильное увеличение объема трансплантированной железы;
- появление подкожных кровоизлияний;
- расхождение швов;
- выделение из швов экссудата с примесью крови или гноя.
Трансплантация яичка у мужчины
Для предотвращения осложнений пациенту назначается послеоперационная терапия, заключающаяся в приеме антибиотиков. Кроме того, больной должен строго соблюдать предписанный врачом режим – исключить какие бы то ни было физические нагрузки, и мыться только под душем.
Вероятность отторжения трансплантата значительно уменьшается при использовании донорского материала, взятого у умерших мальчиков возрастом до 5 лет. Причина этого в том, что у детей в этом возрасте тканевая идентичность еще окончательно не сформирована, потому иммунный ответ со стороны организма реципиента при пересадке органа не столь выражена.
Какие результаты дает трансплантация яичек
При успешном проведении операции и отсутствии отторжения пересаженного материала у пациента наблюдаются следующие изменения:
- Улучшение общего состояния организма.
- Появление мужского голоса.
- Рост растительности на лице и теле.
- Усиление эрекции либо ее появление при прежнем полном отсутствии.
- Появление способности к сексуальной жизни.
Трансплантация яичек у мужчин: стоимость процедуры
Пересадка половых желез является дорогостоящей процедурой. Пациенту она обойдется не менее чем в 30 тысяч долларов США.
Источник: https://transplantaciya.com/peresadka-jaichek/
Пересадка яичек у мужчин: цена трансплантации, операция и отзывы
26.07.2017, 8:57
Пересадка яичек у мужчин – по цене процедура не из самых дешевых. Это трансплантация мужских семенников, в частности, для лечения некоторых форм импотенции. По сути, этот процесс представляет собой трансплантацию яичка донора реципиенту.
Причем данная операция позволяет добиться нормального гормонального фона у мужчины при гипогонадизме. На сегодняшний день известно 2 метода трансплантации – свободная и на артериально-венозной ножке (подразумевающей кровоснабжение яичка).
Рассмотрим подробности хирургического вмешательства и сколько это стоит.
Кому это требуется
Кому нужна трансплантация? Существует 2 вида трансплантации, получивших наиболее широкое распространение:
- Операция, проводимая на одном объекте, называется аутопластическая.
- На объектах одного типа (от человека человеку) проводятся аллопластические операции.
По месту, на которое делается мужская трансплантация, ее можно подразделить на следующие виды:
- Пересадка ортопедическая – подразумевает трансплантацию в мошонку и расположение в естественных для органов условиях и при определенной температуре.
- Пересадка органа в подкожную клетчатку, брюшную мышцу или на внутреннюю поверхность бедра называется гетеротопической пересадкой.
Данное вмешательство нужно в некоторых случаях:
- Гипоплазия яичек.
- Аплазия семенников.
- Крипторхизм в двусторонней форме.
- Послеоперационное отсутствие яичка.
- Бесплодие и синдром Клайнфельтера.
Противопоказано оперативное вмешательство при хроническом состоянии декомпенсации, сильных воспалительных процессах, нервных расстройствах и инфекционных болезнях мочеполовой системы.
Последовательность этапов
Перед хирургическим вмешательством мужчина должен пройти полное медицинское обследование, в которое входят обязательные анализы (лабораторные и инструментальные).
В зависимости от сложности случая доктор может назначить дополнительные исследования.
Донору в обязательном порядке назначается сдача анализов крови, мочи, соскобов со слизистых оболочек, чтобы исключить возможность инфицирования реципиента такими заболеваниями, как сифилис, гонорея, ВИЧ, туберкулез и т. д.
Перед операцией проводится полное обследование
Донорами также могут являться трупы мужчин, умерших в возрасте от 18 до 40 лет, в результате травмы, но не по причинам, связанным с инфекционными или вирусными заболеваниями.Изымается яйцо для трансплантации из трупа не позже чем через 8 часов после момента констатации смерти.
Трупы также обследуют на основные показатели крови – группу, резус-фактор, берутся анализы на наличие вирусов и других инфекций.
В некоторых случаях возможно использование яичка живого человека (по согласию последнего).
Вид каждой операции подразумевает определенную последовательность действий.
При свободной пересадке тестикулы пациенту внутримышечно вводится эмульсия, состоящая из измельченных частиц железы, которая растворяется достаточно быстро, но сам эффект от данного способа не очень сильный.
При трансплантации яичка с сосудистыми связями орган помещают в мошонку, а семенные канатики совмещают с сосудами брюшной полости (ортотопная пересадка). В случае гетеротропной пересадки семенная артерия соединяется с бедренной.
В результате проведенной операции могут возникнуть осложнения. Среди основных из них:
- Нагноения.
- Образование тромбов.
- Секвестрация яичка.
- Отторжение и т. д.
Последнее считается одним из самых сложных. Как правило, оно наблюдается к концу второй недели послеоперационного периода. Вживленное яичко значительно увеличивается в размерах, появляются подкожные кровоизлияния, расходятся швы, из которых может сочиться сукровица или образовываться гнойные выделения и т. д.
Цены за операцию в разных клиниках варьируются в зависимости от уровня самого учреждения и вида трансплантации.
Она может быть разной стоимости – в среднем от 30 000 до 38 000 рублей.
После операции необходима реабилитация
Выводы и реальная помощь больным
После операции пациенту показан постельный режим, доктор обязательно прописывает курсовой прием антибиотиков и противобактериальных препаратов, физические нагрузки в этот период находятся под строжайшим запретом, купаться разрешается только в душе. Эффективность проведенной манипуляции врачи оценивают по разным критериям:
- Изменения к лучшему здоровья больного.
- Смена тембра голоса.
- Появление волос на лице.
- Улучшение или появление эрекции.
- Появление возможности вести нормальную половую жизнь.
Чтобы снизить риск возможного отторжения пересаженного яичка, в последние годы врачи стали все чаще использовать яички трупов мальчиков, не достигших 5-летнего возраста. Это позволяет избежать необходимости иммунодепрессивной терапии в послеоперационный период. В этом возрасте у детей еще не сформирован комплексный набор антигенов.
Отзывы
Виктор, 28 лет:
На операцию по пересадке яичка пошел от безысходности. После аварии и мечтать не мог, что когда-то снова смогу почувствовать себя здоровым человеком. Доктора сделали для этого все, теперь я считаю день операции своим вторым днем рождения. Прошло уже больше 6 месяцев, как я пересаживал яйцо, здоровье восстанавливается и чувствую себя отлично.
Богдан, 36 лет:
Опыт такой операции был у моего брата. Врачи долго готовили его к процедуре, а потом процесс восстановления занял несколько месяцев. Изменения стали видны спустя некоторое время – не только лицо, даже его голос сильно изменился, появилась девушка, скоро свадьба.
Иван, 24 года:
Хочу сказать только спасибо докторам, что могут вернуть мужчине вкус к жизни! Пересадка яичка у меня прошла успешно, не буду рассказывать о периоде после операции, ни у кого ничего сразу не бывает хорошо. Но сейчас уже все отлично!Источник: https://egopen.ru/testis/peresadka-yaichek-u-muzhchin
Пересадка яичек: показания и техника проведения
Пересадка яичек – это трансплантация семенников. Ее проводят мужчинам при некоторых формах импотенции. Это дорогостоящая операция, цена которой варьирует от 30 до 40 тысяч рублей.
Трансплантация яичек – пересадка реципиенту яичек донора – необходима при гипогонадизме (пониженный синтез половых гормонов у мужчин).
Эта патология провоцирует как недоразвитость внутренних и наружных половых органов, так и влияет на вторичные половые признаки. Операция в таком случае позволяет восстановить гормональный фон.
Сейчас практикуются 2 метода проведения подобных операций: свободный и на артериально-венозной ножке. По закону России такие операции проводятся бесплатно, но так как дефицит донорских органов для трансплантации по-прежнему актуален, то очередь на них длинная.
Именно поэтому многих нетерпеливых мужчин интересует неофициальная стоимость такого трансплантата, и они тратят немало сил, чтобы выяснить, сколько стоит яичко на черном рынке.
Зачастую им нужно быть морально готовыми расстаться с суммой в пределах 40-100 тысяч рублей.
Кому это требуется
Сразу хочется предупредить людей, выясняющих, сколько стоит подобный трансплантат на теневом рынке, что в России законодательно запрещена продажа и покупка органов человека.
Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, нужно обращаться в зарубежные центры, где проводятся такие операции на легальной основе. Трансплантация сама по себе стоит недешево и вдобавок большинству больных нужно предварительно найти себе донора.
Но в этом случае можно быть уверенным, что после восстановления пациенту не грозит тюремное заключение.
Если же говорить о самой операции, то протезирование донорского яичка незаменимо в таких случаях:
- бесплодие;
- гипоплазия яичек;
- аплазия семенников;
- синдром Клайнфельтера;
- двухсторонний крипторхизм;
- потеря яичка вследствие операции или травмы.
Но пересадить яичко невозможно, если больной страдает нервными расстройствами, обширными воспалениями или инфекциями урогенитальной системы.
Виды пересадок
Наиболее активно применяются такие два типа операций:
- аутопластическая (проводится на одном объекте);
- аллопластическая (от одного человека к другому человеку).
Операции подразделяют еще на два вида, исходя из места, куда внедряются донорские импланты.
Первая из разновидностей – ортотопическая трансплантация, предполагает, что донорский материал пересадят в мошонку и он окажется в идеальных для органа условиях, при оптимальной температуре.
Во втором случае донорские импланты внедряются в подкожную клетчатку, в брюшную полость либо во внутреннюю бедренную область. Такая трансплантация именуется гетеротопической.
Последовательность проведения
Процесс трансплантации состоит из нескольких этапов. На первой стадии пациент проходит всестороннее медобследование, непременно включающее лабораторные анализы.
Если случай сложный и неординарный, врач может назначить и другие инструментальные методы обследования.
В отношении донора существуют определенные требования: ему нужно сдать анализы мочи, крови, а также соскоб со слизистых, чтобы обезопасить реципиента от инфицирования ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и гонореей.
Донорские органы также могут изыматься из трупов, если потенциальный донор погиб в возрасте 18-40 лет от травмы, но ни в коем случае не из-за инфекционной либо вирусной болезни.Специфика такого донорства состоит в том, что яички для трансплантации должны быть изъяты в первые 8 ч после смерти. Предварительно труп донора тоже обследуются на отсутствие вирусов и бактерий. Кроме того, выясняют главные показатели крови – группу и резус-фактор.
Каждый тип вмешательства предполагает свою очередность действий. При свободной трансплантации реципиенту вводят внутримышечно эмульсию, которая состоит из мельчайших частичек железы.
Она довольно скоро растворяется, но результат такой манипуляции весьма посредственный. При внедрении органа с сосудистой связью яичко вкладывается в мошонку, а семенные канатики соединяют с сосудами брюшины (при ортотопной трансплантации).
Если же проводится пересадка по гетеротропному типу, то семенная артерия совмещается с бедренной.
Осложнения
После проведенной операции нередко возникают осложнения, поэтому, прежде чем соглашаться на нее, необходимо еще раз хорошенько взвесить, стоит ли оно того. Самым частыми проблемами становятся:
- нагноение;
- отторжение;
- формирование тромбов;
- секвестрация (отделение) яичка.
Из всех осложнений отторжение донорского органа является самым серьезным. Зачастую оно дает о себе знать к 10-14 дню после операции. Пересаженное яичко существенно увеличивается, наблюдаются подкожные кровоизлияния и расходятся швы. Нередко из швов начинает просачиваться сукровица либо гнойное отделяемое.
В последнее время врачи-трансплантологи для снижения риска отторжения трансплантированных яичек начали применять органы, извлеченные из трупов мальчиков в возрасте до пяти лет. Подобный ход помогает обойтись без иммуноподавляющей терапии в постоперационном периоде, поскольку у малышей в таком возрасте еще не успевает сформироваться комплексный набор антител.
Такие осложнения довольно сложно предусмотреть, и это мало зависит от уровня клиники, в которой проводилась операция. Зато от последнего фактора будет сильно зависеть стоимость самой операции.
В среднем операция стоит 30-38 тысяч рублей.Но такая цена не включает стоимости донорского органа и предполагает, что он будет предоставлен близкими родственниками либо его пересадят от погибшего донора, ведь такого синтетического протеза пока не существует.
Восстановительный этап
В послеоперационный период мужчине показан постельный режим и покой. Наблюдающий прооперированного пациента доктор назначает курс антибактериальных препаратов.
На начальном восстановительном этапе любые физические нагрузки под полным запретом, а гигиенические процедуры проводятся лишь в душе.
В дальнейшем специалисты пытаются оценить результативность проведенной трансплантации, опираясь на такие критерии:
- изменение тембра голоса;
- появление оволосения на лице;
- восстановление либо улучшение эректильной функции.
Не стоит надеяться, что сама операция либо послеоперационный период пройдет совершенно гладко – такое редко случается. Но во многих случаях подобная операция – единственный способ для мужчин позабыть о проблемах в интимной сфере и вернуть вкус к жизни.
Источник: https://azbukaurologa.ru/yaichki/peresadka-yaichek
Пересадка яичек у мужчин
Пересадка яичек у мужчин – это довольно-таки дорогостоящая процедура, которую может себе позволить не каждый пациент. Во время оперативного вмешательства специалисты выполняют трансплантацию мужских семенников. В большинстве случаев это делается для того, чтобы избавиться от некоторых форм импотенции.
Если рассматривать процедуру стандартно, то пересадка яичек это не что иное, как трансплантация органа от донора к реципиенту. Также после проведения всех манипуляций можно добиться стабилизации гормонального фона у пациента, если имеется гипогонадизм. В современной медицине есть две методики трансплантации, поэтому стоит рассмотреть нюансы процедуры.
Показания
Прежде всего, стоит понимать, кому необходима яичка пересадка, но прежде важно знать, какие есть разновидности хирургического вмешательства. В случае с аутопластикой говорят о проведении операции на одном объекте. Если производится трансплантация от реципиента к донору, то это уже аллопластика.
Также в хирургической практике операции классифицируют по области трансплантации. При ортопедической пересадке выполняют трансплантацию в мошонку. При этом яичко располагается в привычных для органа условиях и при определенной температуре. Также возможно расположение органа в подкожную клетчатку, брюшную мышцу и бедренную поверхность, что считается гетеротопической процедурой.
Пересадку яичка может быть выполнена в тех ситуациях, когда у пациента в анамнезе имеются следующие патологии: гипоплазия яичек, аплазия семенников, двусторонний крипторхизм, отсутствие органа после операции, бесплодие или синдром Клайнфельтера. Не производится вмешательство при воспалениях, инфекция и нервных расстройствах.
Этапы
В обязательном порядке пациент должен пройти полное медицинское обследование, во время которого у него возьмут необходимые анализы, а также сделают инструментальную и лабораторную диагностику. В зависимости от тяжести клинического случая, диагностика может быть и расширенной.
Мужчине нужно будет сдать кровь и мочу, соскобы со слизистых оболочек, благодаря которым будет установлено наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, среди которых ВИЧ, сифилис, гепатит, гонорея, туберкулез и прочее. Донором может стать как живой человек, так и труп, но только если мужчина был в возрасте от 18 до 40 лет и его смерть не связана с заболеваниями половой системы.
Забор органа выполняется не позднее восьми часов с момента смерти человека. Обязательно труп обследуют на предмет вирусных и инфекционных заболеваний, определяют группу крови и резус-фактор. Если живой человек согласен, то может быть использовано его яичко. В зависимости от того, какой будет выбран тип оперативного вмешательства, этапы операции отличаются.
Когда проводится трансплантация свободного типа, то изначально врач вводит мужчине внутримышечно специальный раствор, в составе которого имеются мелкие частички железы.
Они растворяются довольно быстро, однако методика не характеризуется высокой эффективностью. Если орган трансплантируют в мошонку путем ортопедной пересадки, то выполняют сосудистую их связь с половым членом.
При гетеротропном переносе выполняют соединение семенной и тазобедренной артерии.
Осложнения
Пересадка яичек мужчине – это довольно сложная процедура, проведение которой может закончиться развитием серьезных осложнений.
После операции может развиться тромбоз вен. Источник: varikoznoe.ru
Наиболее распространенными состояниями считаются следующее:
- Нагноение в области вмешательства;
- Формирование тромбов;
- Секвестрация яичка;
- Отторжение органа.
Наиболее сложным считается именно последнее осложнение. В большинстве случаев оно начинает себя проявлять примерно после 14 суток восстановительного периода. Трансплантированный орган увеличивается в размерах, под кожей образовываются гематомы, начинается расхождение швов, из которых сочится кровь или гной.
Заключение
После пересадки яичка пациент определенное время должен придерживаться строгого постельного режима.
Также необходимо будет принимать лекарственные препараты из группы антибиотиков и антибактериальных, которые помогут избежать инфицирования.
Категорически не допускается заниматься спортом, следует исключить физические нагрузки. Принимать ванну также нельзя, гигиена проводится под теплым душем.
Врачи отмечают следующие положительные стороны операции:
- Существенно улучшается состояние здоровья пациентов;
- Изменяется тембр голоса;
- На лице появляется растительность;
- Эякуляция улучшается или появляется после ее отсутствия;
- Мужчина может вернуться к нормальной половой жизни.
Специалисты пришли к выводу, что снизить вероятность возникновения осложнений можно при условии использования органов, взятых у трупов мальчиков, которые умерли в возрасте, не старше пяти лет. Благодаря этому после вмешательства не нужно будет проходить иммунодепрессивную терапию.
Источник: https://uran.help/surgery/peresadka-yaichek-u-muzhchin.html
Трансплантация яичка
/ Основы оперативной техники пересадки органов / Трансплантация эндокринных желез / Трансплантация эндокринных желез в клинике / Трансплантация яичка
В настоящее время большинство авторов считают, что для успешной трансплантации яичка человеку с длительным сохранением его функции необходимой анатомохирургической предпосылкой следует считать, во-первых, его трансплантацию на артериальиовенозной ножке, во-вторых, сохранение оболочек яичка и, в-третьих, расположение яичка в мошонке.
В клинике были попытки выполнения как аутотрансплантации, так и аллотрансплантации яичка человеку.
Аутотрансплантация яичка на сосудистых связях была выполнена Attaran и заключалась в подключении сосудистой ножки яичка к новым источникам питания с целью низведения этого органа и выполнения орхопексии.
Однако в клинической практике наибольшее распространение получила операция аллотрансплантации яичка.
Аллотрансплантация яичка
Впервые такая операция была выполнена еще в 1912 г. Hammond и др. Однако в дальнейшем эта операция почти никем не применялась из-за больших технических трудностей.
Практическое распространение получила идея гетеротопической пересадки яичка на артериально-венозной ножке или при технической сложности формирования венозного анастомоза — трансплантация яичка на артериальной ножке с рассечением оболочек и насечками на белочной оболочке яичка.
В настоящее время существует большое количество вариантов гемодинамических схем подключения сосудистой ножки трансплантата к сосудам реципиента (А. П. Фрумкин, 1946; Т. Е. Гнилорыбов, 1948; А. Д. Тохиян, 1952; В. С. Гехман, 1964; И. Д. Кирпатовский, 1967, 1971).
Местом для расположения трансплантата обычно является мошонка, область бедра или передняя брюшная стенка. Поскольку мы не имеем общепринятой схемы пересадки яичка человеку, ниже будет описано несколько моделей, успешно используемых хирургами в последние годы.Все они могут быть разделены на ортотопические и гетеротопические трансплантации.
Однако существует также промежуточная форма между этими двумя видами операций, когда сам трансплантат располагается ортотопически, а источники питания его сосудистой ножки являются гетеротопичными.
Ортотопическая аллотрансплантация яичка
В литературе известны лишь единичные случаи выполнения подобной операции у человека (Hammond, Suton, 1912; А. Д. Тохиян, 1952; И. Д. Кирпатовский, 1972).
Этапы операции
Донор
Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика.
Второй этап — выделение яичка и семенного канатика с окружающими их оболочками.
Третий этап — пересечение семенного канатика у внутреннего отверстия пахового канала и удаление трансплантата.
Четвертый этап — выделение из семенного канатика семенной артерии, участка гроздевидного сплетения и семявыносящего протока и формирование сосудистой ножки трансплантата.
Реципиент
Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика.
Второй этап — выделение в семенном канатике семенной артерии, вены и семявыносящего протока и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.
Третий этап — пересадка яичка и соединение элементов семенного канатика донора с выделенными аналогичными образованиями реципиента.
Четвертый этап — фиксация яичка в мошонке.
Пятый этап — послойное зашивание раны.
Описание операции на доноре
Положение трупа на спине.
Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика производят с учетом проекции пахового канала. Кожный разрез начинают на два поперечных пальца выше передней верхней подвздошной ости и заканчивают над лонным бугорком, немного заходя на корень мошонки. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз наружной косой мышцы.
Второй этап — выделение яичка и семенного канатика с окружающими их оболочками начинают с вывихивания яичка с общей влагалищной оболочкой из мошонки в операционную рану. Общую влагалищную оболочку не вскрывают, а тупым и острым путем отделяют от окружающих тканей. Семенной канатик мобилизуют до внутреннего отверстия пахового канала.
Третий этап — пересечение семенного канатика и удаление трансплантата. Перевязывают семенной канатик у внутреннего отверстия пахового канала шелковой лигатурой и отсекают его; в результате этого формируется культя семенного канатика.
Четвертый этап — выделение из семенного канатика семенной артерии и участка plexus pampiniformis и формирование сосудистой ножки трансплантата производят на изолированном анатомическом комплексе непосредственно перед началом операции на реципиенте. Для этого сразу над лигатурой, которой был перевязан семенной канатик, выделяют семенную артерию на протяжении 2 — 3 см и из венозного сплетения выбирают ствол, имеющий прямое направление — семенная вена. Кровеносные сосуды пересекают и берут на зажимы.
Описание операции на реципиенте
Положение больного на спине.
Первый этап — рассечение мягких тканей в паховой области по ходу семенного канатика производят по проекции пахового канала от передней верхней подвздошной ости до лонного бугорка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз наружной косой мышцы живота.
Второй этап — выделение в семенном канатике семенной артерии, вены и семявыносящего протока и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата заключается в последовательной мобилизации перечисленных элементов семенного канатика.
После этого концы их подготавливают к наложению анастомозов с артерией, веной и семявыносящим протоком донора.
Третий этап — пересадка яичка и соединение элементов семенного канатика донора с выделенными аналогичными образованиями реципиента состоят в поочередном сшивании семенной артерии, семенной вены и семявыносящего протока донора и реципиента по типу конец в конец с использованием одной из методик микрососудистой хирургии.
Четвертый этап — размещают трансплантат в нормальном анатомическом положении в мошонке. Чтобы избежать перекрута сосудов, яичко фиксируют одним — двумя швами к окружающим тканям.
Пятый этап — послойное зашивание раны начинают с восстановления передней стенки пахового канала, оставляя достаточное отверстие для прохождения семенного канатика. Затем последовательно узловатыми швами зашивают подкожную клетчатку и кожу.
«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова
Далее по теме:
Источник: https://www.medkurs.ru/osnovi_oper_tehniki/section601/section3365/38428.html
Гипоплазия яичек у взрослых: диагностика, симптомы, лечение
Гипоплазией яичек у взрослых мужчин называется недостаточное развитие одного или обоих яичек.
Это может выражаться в уменьшении этих органов и сниженной способности к выработке мужского гормона тестостерон и сперматозоидов.
Гипоплазия может быть односторонней и двусторонней. При односторонней гипоплазии мужчина может сохранять способность к оплодотворению.
При двусторонней форме заболевания возможность иметь детей практически сводится к нулю.
Что это такое?
Гипоплазия чаще всего развивается внутриутробно, то есть является врожденным заболеванием. Это происходит, когда во время формирования мужских половых органов плода яички останавливаются в своем развитии.
Также заболевание может развиться при взрослении мужчины в результате поражения ЦНС во время родов или механической травмы половых органов в младенческом возрасте.
Краткая история болезни
Яички у мужчин представляют собой парный половой орган.
Они выполняют следующие функции в мужском организме:
- репродуктивную, то есть отвечают за образование сперматозоидов;
- эндокринную, отвечающую за синтез тестостерона в мужском организме.
Именно здоровые яички определяют наличие вторичных половых признаков у мужчин. В нормальном состоянии они имеют форму овала, длиной от четырех до пяти см и шириной от двух до трех см. Вес каждого яичка колеблется в интервале от 20 до 30 г.
При односторонней гипоплазии всю нагрузку на себя берет здоровое яичко, поэтому при этой форме заболевания оно может быть несколько больше нормы по размеру.
При двусторонней патологии мошонка может иметь симметричное строение, но размер ее визуально будет несколько меньше среднестатической.
Распространенность и значимость
Около 4% взрослых мужчин страдают этим врожденным пороком.
Одностороннюю гипоплазию очень часто диагностируют только во взрослом возрасте, когда мужчина обращается к специалисту по причине невозможности иметь детей.
Как правило, односторонняя форма гипоплазии не препятствует половой жизни, хотя больной может замечать у себя:
Тем не менее, мужчина даже с одним здоровым яичком способен зачать здорового малыша, хотя его шансы иметь потомство с возрастом становятся заметно ниже.
При недостаточном развитии сразу двух яичек способность к оплодотворению яйцеклетки крайне низка. Двусторонняя гипоплазия всегда сопровождается андрогенной недостаточностью, то есть неспособностью организма синтезировать тестостерон в достаточном количестве.
Факторы риска
Предпосылки для развития гипоплазии яичек у взрослого мужчины возникают еще во время внутриутробного развития или в младенчестве. Риск заболевания повышают патологии протекания беременности, а также наследственная предрасположенность и воздействие на плод тератогенов, то есть веществ, способных создавать генетические аномалии в организме.
Важно! Диагностировать гипоплазию яичек лучше как можно раньше, так как развитие этих органов завершается к совершеннолетию мужчины, к 18 годам. Своевременное лечение может предотвратить деградацию яичек и позволит избежать последствий заболевания.
Причины и последствия
Главной причиной рассматриваемой патологии мужских половых органов являются генетические аномалии, к которым больной может быть предрасположен в результате наследственности по мужской линии.
Также гипоплазия может развиться по следующим причинам:
- Приема беременной женщиной при угрозе выкидыша или других заболеваниях эстрогенов и препаратов прогестерона.
- Присутствии в организме будущей матери гормонально активных опухолей.
- Воздействии на плод тератогенных веществ, способных воздействовать на хромосомный состав, особенно в первом триместре беременности.
- Повреждения ЦНС ребенка как до рождения, так и во время родов.
- Различных механических травм мужских половых органов в младенчестве.
Самым распространенным последствием гипоплазии яичек является бесплодие мужчины.
При односторонней форме заболевания также со временем могут развиться:
- варикоцеле здорового яичка в связи с повышенной нагрузкой;
- атрофия недоразвитого органа, а также дегенерация семенников и их тканей;
- заболевания щитовидной железы и надпочечников в связи недостаточным количеством тестостерона в организме.
Двусторонняя гипоплазия чревата не только бесплодием, но и андрогенной недостаточностью, то есть сильно выраженным дефицитом тестостерона, который может привести к следующим последствиям:
- мастопатии;
- отсутствии либидо;
- тератозооспермии — выработке яичками неполноценных сперматозоидов;
- импотенции;
- недостаточном оволосении лобка и плохо выраженных других проявлений вторичных половых признаков;
- депрессиям и навязчивым невротическим состояниям.
Обе формы гипоплазии без полноценного лечения могут со временем осложниться онкологической опухолью.
Все последствия гипоплазии яичек связаны с гормональным дисбалансом в организме мужчины. По этой причине это заболевание необходимо как можно раньше диагностировать и начать своевременное лечение.
: «Врожденные причины бесплодия»
Симптомы
Гипоплазия протекает бессимптомно. Если одностороннюю форму заболевания можно заметить визуально, то двустороннюю можно определить только после осмотра врача.
Обычно, больной обращается к специалисту по следующим причинам:
Диагностика
Гипоплазию диагностирует врач уролог или уролог-андролог.
Сначала проводится внешний осмотр половых органов и пальпаторное обследование.
Потом назначается УЗИ, так как иногда это заболевание может сопровождаться крипторхизмом, то есть неполным опущением одного или двух яичек в мошонку.
При сочетании крипторхизма и гипоплазии может быть назначено лапароскопическое исследование. После постановки диагноза врач дает направление на анализ крови для определения в ней уровня тестостерона.
Лечение
Традиционное лечение гипоплазии заключается в медикаментозной стимулирующей или заместительной гормональной терапии.
Препараты
Лечение препаратами назначается строго индивидуально в зависимости от формы заболевания, степени ее запущенности и уровня тестостерона в крови.
При односторонней гипоплазии и нормальном уровне тестостерона медикаментозное лечение не показано. Если при этой форме заболевания концентрация мужского гормона в крови ниже нормы, то врач может назначить препараты тестостерона на непродолжительный промежуток времени.
В качестве стимулирующей терапии для повышения качества спермы назначают инъекции гонадотропина хорионического.
Двусторонняя гипоплазия лечится курсовыми приемами препаратов тестостерона с постоянным контролем его концентрации в крови. Если лечение мужчины начать до 18 лет, то возможно почти полное развитие вторичных половых признаков.
Хирургическое лечение
При односторонней форме заболевания врачи иногда рекомендуют удалить недоразвитый орган с целью профилактики онкологии. Такая операция называется орхиэктомией.
Затем на место удаленного яичка можно вставить протез. Оперативное вмешательство такого рода дает только косметический эффект.
С целью гормональной компенсации делают пересадку (трансплантацию) здорового органа от донора к больному.
Трансплантация бывает двух видов:
- Свободная — при введении под кожу или в мышцу больного измельченной ткани яичка донора. При таком способе ткань достаточно быстро рассасывается, то есть пересадка работает непродолжительное время.
- Пересадка яичка с сосудами. В этом случае проводится хирургическое внедрение яичка донора в мошонку реципиента вместе с сосудами на венозной ножке. Для профилактики отторжения после операции проводится иммунносупрессивная терапия.
Внимание! При хирургическом лечении гипоплазии больному обязательно нужна помощь психолога.
: «Строение яичек мужчин»
Лечение в домашних условиях (народными средствами)
Невозможно с помощью народных средств восстановить размер и функцию яичек. Но в качестве вспомогательной терапии между курсами лечения гормонами народные средства могут помочь:
- вывести из организма продукты метаболизма после применения медикаментозных препаратов;
- нормализовать настроение;
- продолжать мягко стимулировать тестикулы для синтеза мужского гормона и сперматозоидов.
В народе прекрасно зарекомендовали себя следующие средства:
- Чай из можжевельника, заваренный в термосе на ночь (10 г сухих ягод на 500 мл горячей воды, выпить в течение дня).
- Кипрей, заваренный обычным образом как чай. Это средство повышает тонус, побуждает к мышечной активности и стимулирует синтез тестостерона.
- Мумие. Две таблетки, растворенные в воде, рекомендуется запить 100 мл свежевыжатого морковного сока. Делать это нужно два раз в день в течение тридцати дней.
Важно! Лечение мумие несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.
Диета
При гипоплазии яичек категорически запрещается употребление алкоголя, особенно пива. Этиловый спирт тормозит синтез тестостерона, а фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, угнетающе действуют на репродуктивную деятельность организма.
Также следует ограничить:
- кофе и крепкий черный чай;
- сахар и кондитерские изделия на основе маргарина;
- консерванты.
Очень полезны для мужского здоровья:
- грецкие орехи с медом и молоком;
- красное отварное или тушеное мясо;
- яйца всмятку;
- красная рыба и морепродукты;
- свежие или сваренные на пару овощи с маслом виноградной косточки.
Здоровый рацион питания не только благотворно влияет на мужское здоровье, но и повышает общий тонус, самооценку и настроение.
Профилактика
Чтобы свести риск развития заболевания к нулю будущая мать должна отказаться от приема любых лекарственных препаратов во время беременности без назначения врача.
Перед наступлением беременности при предрасположенности к заболеванию семейной паре необходимо провести медико-генетическое консультирование.
После рождения малыша нужно очень бережно относиться к его половым органам во избежание травмирования.
При подозрении на гипоплазию в любой форме необходимо нанести визит врачу урологу-андрологу для уточнения диагноза.
Прогноз
Односторонняя гипоплазия с успехом лечится медикаментозными препаратами, а хирургическое вмешательство может помочь избежать в будущем онкологических заболеваний и решить косметическую проблему. При этой форме гипоплазии мужчина может зачать ребенка, особенно при своевременно начатом лечении.
При двусторонней форме заболевания бесплодие вылечить пока маловероятно.
Заключение
- Гипоплазия яичек является врожденным заболеванием.
- Эту патологию необходимо как можно ранее диагностировать с целью начала лечения гормонами.
- Если мальчика начать лечить в подростковом возрасте, то шансы на успешное лечение значительно увеличиваются.
- При односторонней гипоплазии яичка мужчина может стать отцом после соответствующего лечения.
- При наличии двух недоразвитых яичек зачать ребенка невозможно. В этом случае пациенту настоятельно рекомендуют помощь психолога.
- Для поддержания необходимого уровня тестостерона в организме мужчине нужно правильно питаться и заниматься спортом.
Источник: https://kakbyk.com/bolezni/narushenie-polovogo-razvitiya/gipoplaziya-yaichek-u-vzroslykh-diagnostika-simptomy-lechenie.html