Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода
Ожог пищевода
Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ.
В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях.
В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.
Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети.
Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов).
У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко.
В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.
Причины ожога пищевода
Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги.
Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.
Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков.
Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин.
Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.
Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка.Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде.
Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.
По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы).
Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени.
Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.
При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество.
Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод.
Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение ых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота.
В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком.
Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности.
Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.
Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды.
Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода.
Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией.
Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.
Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания.Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента.
Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.
После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода.
Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты.
В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит.
Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.
Лечение ожога пищевода
Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.
После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества.
При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко.
Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.
Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия.При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток.
В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.
На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания.
Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.
Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).
Прогноз и профилактика ожога пищевода
Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений.
Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных.
Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-burn
Инородные тела и ожоги пищевода
Пищевод — мышечная трубка длиной около 35 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Состоит из нескольких слоев ткани, изнутри выстлан слизистой оболочкой. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка.
Выделяют три части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Пищевод не является пассивным проводником проглоченной пищи. Его мышечная оболочка сокращается и обеспечивает продвижение пищевого комка, поочередно открывая верхний и нижний пищеводные сфинктеры (жомы).
Сфинктеры закрываются тотчас, после прохождения пиши в желудок. Нарушение координации в закрытии и открытии сфинктеров приводит к тяжелым заболеваниям, требующим специального лечения.
Нижний пищеводный сфинктер образует барьер между кислым содержимым желудка и очень чувствительной к нему слизистой оболочкой пищевода.
Инородные тела в пищеводе
Причинами попадания инородных тел в пищевод могут быть привычка держать различные предметы во рту (у маленьких детей, у работников некоторых профессий), небрежность в приготовлении пищи и поспешная еда, преднамеренное проглатывание разнообразных предметов психически больными.
Более чем в 50 % случаев инородное тело свободно проходит по пищеводу и через другие отделы пищеварительного тракта и выходит естественным путем со стулом. Острые инородные тела (иглы, гвозди, рыбьи и мясные кости и др.
) застревают в начальном отделе пищевода или в других отделах пищеварительного тракта. Крупные предметы задерживаются в местах физиологических сужений пищевода (на уровне входа в пищевод, на уровне пересечения с трахеей, при входе в желудок).
Задержке инородного тела в пищеводе способствует спазм мускулатуры пищевода в ответ на раздражение слизистой оболочки инородным телом.
Проявления
Симптомы зависят от типа инородного тела, уровня его задержки в пищеводе, степени повреждения стенки пищевода. После внезапного проглатывания инородного тела возникает чувство страха, боль в горле, в области яремной ямки либо за грудиной, усиливающаяся при проглатывании слюны, жидкости.
При попадании крупного инородного тела в ротоглотку одновременно с пищеводом перекрывается вход в гортань, поэтому возможна мгновенная смерть от удушья.
Длительное пребывание инородного тела в пищеводе вызывает травматический эзофагит (воспаление), изъязвления, перфорацию стенки пищевода с последующим развитием опасных осложнений.
Диагностика
Для постановки диагноза важен ваш рассказ о случившемся, жалобы. Делают рентген с водорастворимым контрастом или без (если проглочен металл), эзофагоскопию. С помощью эзофагоскопа можно удалить инородное тело.
Лечение
При подозрении на инородное тело в пищеводе нужно срочно обратиться к хирургу. Удаление производят с помощью фиброоптического или жесткого эзофагоскопа и набора специальных инструментов для захватывания инородного тела.
При невозможности извлечения через эзофагоскоп показана операция — удаление инородного тела. Хирургический доступ к пищеводу зависит от уровня расположения инородного тела.
После удаления застрявшего предмета рану стенки пищевода ушивают.
Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода
Химические ожоги пищевода возникают вследствие случайного или преднамеренного (попытка суицида) проглатывания концентрированных растворов кислот (соляная, серная, уксусная), щелочей (каустическая сода, нашатырный спирт) и других жидкостей, обладающих агрессивными свойствами. В некоторых случаях ожог пищевода может быть вызван некачественным алкоголем. Тяжелое повреждение верхних отделов пищеварительного тракта бывает также при проглатывании кристаллов или раствора марганцовки, пергидроля, ацетона.
При одновременных химических ожогах ротовой полости, гортани, трахеи и бронхов могут возникать отек ой щели, легких, острая дыхательная недостаточность. Это бывает при воздействии паров концентрированных кислот и щелочей, при приеме уксусной кислоты и нашатырного спирта вследствие их летучести.
Проявления
Тяжесть поражения зависит от характера и количества принятого вещества, его концентрации, степени наполнения желудка в момент отравления, сроков оказания первой помощи.
Кислоты вызывают коагуляционный некроз тканей с образованием плотного струпа, который препятствует проникновению вещества вглубь тканей, уменьшает его попадание в кровь. Едкие щелочи вызывают колликвационный некроз (образование водорастворимого альбумината, который переносит щелочь на здоровые участки ткани), характеризующийся более глубоким обширным поражением.
По тяжести поражения выделяют три степени ожога пищевода:
- Ожог I степени возникает при приеме внутрь небольшого количества едкого вещества в малой концентрации или при проглатывании слишком горячей пищи. Повреждаются поверхностные слои слизистой оболочки на ограниченном участке пищевода.
- Ожог II степени характеризуется обширным некрозом, распространяющимся на всю глубину слизистой оболочки.
- При III степени некроз захватывает слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои, распространяется на окружающие ткани и соседние органы.
Первая стадия заболевания (5—10 суток) очень тяжелая. Вслед за приемом едкой щелочи или кислоты появляются сильные боли в полости рта, глотке, за грудиной, в эпигастрии, обильное слюноотделение, рвота, дисфагия (нарушение глотания). Больные возбуждены, испуганы.
Кожные покровы бледные, влажные. Дыхание учащено. При сопутствующем ожоге гортани и ых связок могут возникать осиплость голоса, затрудненное дыхание, асфиксия. При тяжелых ожогах развивается острая печеночная и почечная недостаточность.
Отравление уксусной эссенцией может вызвать внутрисосудистое разрушение эритроцитов.
Стадия II (мнимого благополучия) продолжается с 7-х по 30-е сутки. Проглатывание жидкой пищи становится несколько свободнее, однако опасность тяжелых осложнений не миновала. К концу 1-й недели начинается отторжение погибших тканей пищевода. В связи с этим может появиться кровотечение. При глубоких некрозах наблюдаются случаи перфорации пищевода (сквозное отверстие).В III стадии (стадия образования стриктуры — сужения) поверхностные участки
некроза стенки пищевода заживают без грубого рубца, при глубоких ожогах в течение нескольких месяцев образуется рубец. Может появиться сужение пищевода.
Лечение при химических ожогах пищевода
Первой помощью при ожоге пищевода является введение обезболивающих средств. Для выведения яда из организма назначают обильное питье, затем вызывают искусственную рвоту.
Если позволяют условия, срочно промывают желудок и рот большим количеством жидкости. При ожоге кислотами внутрь дают раствор соды. При отравлении щелочами вводят 1—1,5 % раствор уксусной или лимонной кислоты, в первые 6—7 ч вводят антидоты.
Вводят препараты для уменьшения выделения слюны, снятия спазма.
В стационаре проводят интенсивную терапию. Больным ожогом гортани в случае появления признаков удушья накладывают трахеостому. При перфорации пищевода показано срочное оперативное вмешательство.
В течение всего острого периода заболевания необходим тщательный уход за полостью рта. Для предупреждения развития рубцового сужения пищевода больным с первых суток дают через каждые 30—40 мин по 1—2 глотка микстуры, содержащей подсолнечное масло, анестезин.
Для профилактики инфекции вводят антибиотики широкого спектра действия.
С 3-го дня больных кормят охлажденной жидкой пищей. Если прием пищи через пищевод невозможен, то накладывают гастростому (отверстие в желудок через брюшную стенку).
Сейчас доказана эффективность раннего (с 9—11-х суток) бужирования пищевода в течение 1 — 1,5 месяца в сочетании с подкожным введением фермента лидазы в течение 2 недель. Перед началом бужирования проводят эзофагоскопию для оценки состояния.
Рубцовые сужения пищевода
Послеожоговые сужения имеют значительную протяженность и чаще расположены в местах физиологических сужений пищевода.
Проявления
Основной симптом сужения пищевода — дисфагия, которая появляется с 3—4-й недели от начала заболевания. Вначале она не резко выражена.
С течением времени сужение прогрессирует, выраженность дисфагии увеличивается, может развиться полная непроходимость пищевода.
При высоких стенозах пища во время глотания может попадать в дыхательные пути, вызывая спазм ой щели, приступы мучительного кашля и удушье, хронические воспалительные заболевания бронхов и легких.Диагностика
Рентген и эзофагоскопия позволяют определить степень сужения пищевода.
Лечение
Основным методом лечения сужения пищевода после химического ожога является бужирование, которое приводит к стойкому выздоровлению 90—95 % больных. Раннее бужирование (с 9—11-х суток после ожога) носит профилактический характер. Позднее бужирование проводят уже с целью расширения развившегося сужения пищевода, начинают его с 7-й недели.
Бужирование показано всем больным с послеожоговыми стриктурами пищевода. Сначала через сужение проводят тонкий металлический проводник, по которому вводят бужи (трубки разного диаметра), что позволяет уменьшить опасность перфорации пищевода.
При необходимости выполняются различного рода пластические операции. Материал для пластики пищевода — трубка, выкроенная из желудка, или толстая кишка.
К созданию искусственного пищевода не рекомендуется приступать ранее 2 лет с момента ожога, так как только после этого срока выявляется степень рубцевания пищевода и становится ясным, что сформировавшаяся рубцовая ткань не позволяет добиться расширения просвета бужированием.
Источник: https://ztema.ru/illness/gastroenterologiya/ojogi-inorodnye-tela-pischevoda
Что такое химический ожог пищевода и как это лечится
Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.
Этиология явления
Уксус
Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:
- кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
- щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
- другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.
Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.
Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.
Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.
Симптомы ожога пищевода
Сильная боль в горле
Локальные симптомы:
- сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
- отечность слизистых рта и ротовой полости;
- изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
- нарушения глотания, нехватка воздуха;
- рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
- желудочные спазмы.
Общие симптомы поражения организма:
- тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
- дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.
В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:
- Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
- Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
- Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет
Первая помощь при химическом ожоге пищевода
Читая вода для прочистки желудка
Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.
https://www.youtube.com/watch?v=xXZzGB1iJn4
Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.
Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.
Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды). При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты.
Можно также использовать растительное масло. Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.
Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления.
Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.
Лечение ожога пищевода
Преднизолон
Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно.
В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.
Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).
Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.
Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.
С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.
Возможные осложнения
Анемия
Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек.
При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.
Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.
При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).
Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.
Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.
2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.
На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.
Симптомы рубцового сужения пищевода
Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.
Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.
Каковы прогнозы
Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.
Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.
Источник: https://nettravm.ru/lechenie-himicheskogo-ozhoga-pishhevoda/
Ожог пищевода
Ожоги пищевода чаще бывают химическими и лишь изредка — термическими. Термические ожоги обычны у детей и, как правило, сопровождаются тяжелым повреждением ротовой полости, глотки и гортани. Химические ожоги могут возникать при приеме растворов щелочей, кислот и контактно действующих ядов (сулема) — случайном или для самоубийства.
Тяжесть ожога пищевода зависит от количества, концентрации, химии выпитого вещества, длительности контакта со слизистой. Едкие щелочи дают, как правило, более глубокий ожог, так как они вызывают колликвационный некроз с разрушением белков и омылением жиров тканей.
При ожоге кислотами и их солями возникает коагуляционный некроз со сравнительно плотным сухим струпом («твердое омертвение»), который в известной степени защищает более глубокие слои от поражения.
Отравление сулемой вызывает глубокий коагуляционный некроз пищевода с разрушением всех слоев его стенки, причем нередко развиваются гнойно-гнилостные процессы в средостении.
При легком ожоге пищевода возникает катаральное воспаление, часто с отслоением эпителия в виде пузырей с последующим образованием эрозий. В глубоких слоях стенки развивается обратимая воспалительная реакция.
В течение 2 недель происходит эпителизация эрозий без возникновения рубцовой стриктуры. При ожоге средней степени поражение распространяется на подслизистый, мышечный слои. Многие хирурги подразделяют течение глубоких ожогов на 4 стадии.
Несколько условное деление ожога на стадии представляют в виде следующей схемы.
- Первая стадия характеризуется некрозом слизистой оболочки,
- вторая стадия (через 2 недели) — отторжением некротических тканей,
- третья стадия (3-я неделя) — развитием грануляций в области изъязвлений,
- четвертая стадия (до 1 месяца и позже) — эпителизацией грануляций и образованием рубцовой ткани с возникновением стриктуры пищевода.
При ожоге пищевода тяжелой степени в некротический процесс вовлекаются все слои пищевода и частично он распространяется на клетчатку средостения. Тотальное поражение стенки пищевода обычно приводит к развитию медиастинита, весьма редко заканчивающегося выздоровлением. При более благоприятном течении в зоне такого повреждения пищевода происходит полная облитерация его просвета.
Наибольшее повреждение стенок пищевода химическими веществами наступает в местах сужений, где обычно и развиваются впоследствии рубцовые стриктуры. Нередко поражается также желудок, иногда на всем протяжении, иногда сравнительно изолированно в пилороантральной области.
Симптомы ожога пищевода
Течение заболевания при ожоге пищевода обычно подразделяют на три периода:
- острый;
- период внешнего благополучия, сменяющий предыдущий со 2-й недели и характеризующийся постепенным обратным развитием острых явлений с исчезновением дисфагии;
- период рубцевания, приводящего к стриктуре пищевода (начиная с 4-й недели, иногда значительно позже).
Основными симптомами острого периода являются боль, рвота, дисфагия, явления шока, интоксикация. Боль во рту, глотке, по ходу пищевода возникает в момент проглатывания химического вещества и при тяжелых отравлениях приводит к быстрому развитию выраженного шока с типичной для него клинической картиной.
В виде защитной реакции организма сразу же появляется многократная рвота (иногда с кровью), обильное слюноотделение. Остро возникающая дисфагия первоначально обусловлена спазмом пищевода, а затем и развитием отека слизистой оболочки. Попытки проглотить жидкость сопровождаются резким усилением боли.
Интоксикация зависит от всасывания как отравляющего вещества, так и продуктов распада тканей.
Тяжесть клинических проявлений острого ожога пищевода в основном соответствует патологоанатомическим изменениям. По тяжести поражения ожоги условно можно подразделить на три степени. Кроме глубины и обширности поражения, большое значение имеют возраст и предшествовавшее общее состояние больного.Особенно тяжело переносят химический ожог пищевода дети. Тяжесть клинической картины часто усугубляется также ожогом гортани, ожогом ых связок с развитием асфиксии. При отравлении нашатырным спиртом, соляной кислотой из-за воздействия их паров на слизистую оболочку бронхиального дерева возникает отек легкого.
Часто заболевание осложняется пневмонией (в 5—8% случаев).
Чрезвычайно тяжелая клиническая картина наблюдается при инфицировании средостения с развитием медиастинита.
При химическом ожоге, как правило, имеется выраженный ожог слизистой рта, ожог языка, вначале проявляющийся резкой гиперемией и отечностью, а со 2-го дня — возникновением сливных участков некроза.
Некротические струпы при отравлении крепкими растворами щелочей имеют вначале бледно-желтый цвет, переходящий затем в коричнево-бурый. При ожогах кислотами образуются белые струпы.
На коже лица часто видны полосы ожога, спускающиеся вниз от углов рта, обусловленные стенанием слюны, смешанной с отравляющим веществом.
Общие проявления отравления, как указано выше, заключаются в развитии шока и нарастающей интоксикации. Через несколько часов после ожога повышается температура.
Со стороны крови наблюдаются изменения, характерные и для термического ожога кожных покровов: лейкоцитоз, ускорение РОЭ, снижение гемоглобина.
Анализы мочи указывают на токсическое поражение почек (появление эритроцитов, белка, гиалиновых цилиндров).Состояние больных при тяжелом ожоге в первые дни внушает серьезные опасения за их жизнь. Больные беспокойны, стонут, иногда выражена одышка, бледность кожи, цианоз губ, носа и ушей. Изменения деятельности сосудистой системы выражаются в тахикардии, снижении давления, глухих кардиальных тонах.
С 3—5-го дня общее состояние обычно улучшается, воспалительные явления начинают стихать, больные уже могут глотать жидкую пищу, а на 7—12-й день дисфагия обычно проходит совсем. Период мнимого благополучия, постепенно сменяющий стадию острых проявлений, соответствует времени отторжения некротических струпов пищевода.
Развивающаяся грануляционная ткань и ее превращение в рубец приводят к развитию стриктуры с возобновлением дисфагии.
Раньше летальность при ожогах пищевода была очень высокой и достигала почти 50%. К настоящему времени вследствие более энергичных мер по оказанию неотложной помощи цифры летальности значительно снизились. По данным С. Д. Терновского, из 470 детей, поступивших в остром периоде, умерло только 4 (0,8%).
Диагноз
Диагностика ожога пищевода основывается на анамнезе и описанных выше характерных клинических проявлениях. Для определения степени поражения пищевода предлагалось производить раннюю эзофагоскопию, которую в настоящее время почти никто не применяет из-за слишком большой опасности перфорации измененной стенки пищевода.
Врачи считают допустимой эзофагоскопию лишь в исключительных случаях на 3-й день после ожога. В период изъязвления производить ФГДС нельзя. Рентгеноскопия пищевода в остром периоде, как правило, не дает представления о степени поражения этого органа.
О природе химического вещества судят по характерному запаху (уксусная кислота, нашатырный спирт), анамнестическим данным и результатам срочного химического исследования.
Неотложная помощь при ожогах пищевода
Неотложную медицинскую помощь больным при отравлениях необходимо оказывать немедленно. Сроки, прошедшие от ожога до проведения неотложных медицинских мероприятий, имеют первостепенное значение для исхода заболевания. При ожогах кислотами и щелочами больному нужно немедленно дать нейтрализующие вещества.
При отравлении кислотами назначают питье 2% раствора соды (чайная ложка на стакан воды) или дают жженую магнезию, при отравлении щелочами — раствор столового уксуса (пополам с водой), 1% раствор лимонной кислоты. Ряд медиков рекомендует применять нейтрализующие вещества в течение первых 6 часов после отравления.
Однако не все исследователи придерживаются такой тактики, считая, что нейтрализующее вещество не оказывает действия уже спустя 1 минуту после ожога.
Нужно полагать, что такая концепция недостаточно убедительна, так как нейтрализация даже небольшого количества химического вещества, не успевшего всосаться, имеет определенное значение и дает лечебный эффект.По вопросу о промывании желудка при ожоге пищевода среди хирургов единого мнения нет. Одни считают промывание желудка недопустимым, другие рекомендуют его применение. Детские хирурги настаивают на промывании желудка в первые 6 часов с момента ожога, пока в желудке еще содержится отравляющее вещество.
При ожогах щелочами эти авторы советуют производить промывание 0,1% раствором соляной кислоты (до 3 л), при ожоге уксусной кислотой — чистой водой, при ожоге другими кислотами — 2—3% раствором двууглекислой соды. Промывание производят с помощью зонда, вводимого в желудок.
Опасность повреждения пищевода резиновым зондом в первые часы после ожога ничтожна.
Хороший эффект в острой стадии ожога пищевода дает применение сульфагидроловых препаратов, защищающих ткани от распада и уменьшающих боли. Находят применение также 10% новокаин (по столовой ложке на прием), взвесь медицинского угля и сернокислой магнезии (по 30 г обоих веществ), молока с белком. Рекомендуют питье ледяной воды маленькими глотками или сосание кусочков льда.
Сразу после ожога следует назначить наркотические вещества (морфин, пантопон, промедол), необходимые для снятия болей, для борьбы с шоком.
Нужно отметить, что независимо от причин, вызвавших ожог пищевода (преднамеренное отравление или случайно проглоченная жидкость), больные бывают резко возбуждены и испуганы, поэтому седативная терапия играет важную роль для улучшения состояния, для проведения дальнейших мероприятий по борьбе с ожогом.
На область желудка следует наложить пузырь со льдом. Некоторые врачи рекомендуют принимать меры для предупреждения рвоты, она может повлечь ряд осложнений, связанных с кровотечением и другими явлениями.
Лечение ожога пищевода в раннем периоде
Все больные с ожогами пищевода нуждаются в немедленной госпитализации.
Существовавшая до последнего времени тенденция направлять такого рода больных в терапевтические отделения явно ошибочна, ибо пострадавший с ожогом пищевода с первых часов нуждается в наблюдении со стороны хирурга, а также в чисто хирургических манипуляциях и иногда в неотложных хирургических вмешательствах (интубация, трахеостомия, гастростомия). Показанием к срочному наложению гастростомы в ранний период является необходимость выключения питания через рот при перфорациях пищевода. Из различных видов гастростомии наибольшее распространение получила операция Витцеля в модификации С. С. Юдина.
Общие лечебные мероприятия проводят зависимо от тяжести отравления и различных нарушений общего состояния. Из-за выраженной дисфагии в первые дни после ожога, нужен комплекс мероприятий по поддержанию белкового и электролитного баланса. Очень важно при этом изучение водного баланса путем измерения количества введенной жидкости и суточного диуреза.
В зависимости от выраженности явлений дисфагии и возраста больного назначают от 1,5 до 3 л жидкости (внутривенно, подкожно, в виде питательных клизм). При этом необходимо вводить цельную кровь или белковые кровезаменители (500— 750 мл), 5% раствор глюкозы (1 л), физиологический раствор поваренной соли (1 л), 0,3% раствор хлористого калия с 5% глюкозой.
При отсутствии выраженной дисфагии больные должны получать полноценное питание.
Необходим контроль за полостью рта. При ожогах кислотами следует назначать содовые полоскания, при ожогах щелочами — 2% борную кислоту.Для предупреждения развития вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра, так как бактериологические исследования различных штаммов микробов кокковой флоры показали полную нечувствительность ко многим антибиотикам.
В последующие дни необходимо исследовать микрофлору взятых из зева мазков на чувствительность к антибиотикам.
Применение антибиотиков преследует цель не только лечения эзофагита, но и профилактики одного из тяжелейших осложнений ожога пищевода — медиастинита.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Источник: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/ozhog-pishhevoda-2.html