Ангины при инфекционных заболеваниях
Инфекционная ангина: симптомы, диагностика и лечение
Ангина относится к инфекционному заболеванию, которое возникает в результате проникания различных микробов на слизистую оболочку ротовой полости. Вследствие такого процесса поражается область глотки и миндалин. Ткани слизистой оболочки сильно краснеют и отекают. При этом у больного возникает сильное болезненное ощущение при глотании и разговоре.
Когда возникает ангина, этиология кроется в оседании инфекции на миндалины. Зачастую возбудителем тонзиллита выступает бета-гемолитический стрептококк, который относится к группе А.
В редких ситуациях причиной проявления болезни могут стать другие микробы в виде стафилококка, пневмококка, стрептококка зеленеющего типа, грибов и вирусов.
Язвенная ангина возникает вследствие попадания в дыхательные пути спирохеты или веретенообразной палочки.
Особенности болей в горле
Болевое чувство в горле может проявляться по разным причинам. Вследствие этого стоит незамедлительно обратиться за помощью к доктору. ОРВИ появляется в результате того, что организм атакуют различные вирусы. Инфекционная ангина возникает из-за того, что на миндалины оседают бактерии.
Существует еще одна проблема. К простудным болезням зачастую присоединяется вторичная инфекция, которая носит бактериальный характер. Но диагноз ангина ставится по такому признаку, как образование налета и гноя на области миндалин. Горло при ОРВИ может только краснеть и незначительно отекать.
К сожалению, самостоятельно установить диагноз не получится. Для того, чтобы определить возбудителя, нужно пройти обследование, сдать мазок и кровь на анализ.
Также стоит отметить, что при ангине болевое чувство проявляется очень сильно. Все дело в том, что миндалины и лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, что ведет к трудностям с глотательной функцией. При ангине могут образоваться различные сыпи и пузырьки. Все зависит от того, какой возбудитель вызвал болезнь.
Распознавание ангины
Чтобы распознать тонзиллит, необходимо провести осмотр горла. Проделать данные манипуляции можно как взрослому, так и ребенку. Первым делом, нужно расположиться возле окна или источника яркого света. Потом приоткрыть рот и посветить фонариком на глотку.
При осмотре внимание нужно уделить миндалинам. Если они сильно увеличились в размере и имеют ярко-красный цвет, то это ангина. Также на глотке будут располагаться небольшие гнойнички. Такие образования быстро вскрываются, поэтому их появление можно пропустить.
После этого на миндалинах образуется налет.
При тонзиллите очень редко проявляется насморк и заложенность носа. А вот при ОРВИ данные симптомы относятся к первым признакам.
Отличие ангины от простуды
Многие пациенты интересуются тем, как отличить ангину от простудной болезни. Разница между этими двумя заболеваниями существенная.
Так чем отличается ангина от ОРВИ? Тонзиллит поражает только область миндалин. Проявиться недуг может из-за переохлаждения, съеденного мороженного или проникания микробов. В результате такого процесса у пациента возникают сильные болезненные ощущения в глотке, из-за чего нарушается глотательная функция.
Повышается температура до 39-40 градусов, возникает чувство озноба и лихорадочное состояние. Высокие показатели при ангине могут держаться больше трех дней, при этом опускаться постепенно. Также при тонзиллите увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.
Ангину принято подразделять на несколько видов, куда относят следующие заболевания.
- Катаральную ангину. Это тип заболевания считается самым облегченным и относится к начальным формам проявления тонзиллита. Болезнь характеризуется сильным покраснением горла и болевым чувством при глотании. Температура зачастую поднимается не выше 37,5 градусов. Если пациент не предпринимает соответствующие меры, то ангина переходит в другую стадию.
- Фолликулярную ангину. При таком типе болезни нагноение происходит на фолликулах миндалин. При этом на области глотки будут располагаться небольшие абсцессы желтоватого оттенка. При разрывах образований образуется гнойный налет на слизистой оболочке. У больного наблюдается повышение температуры до 39 градусов.
- Лакунарную ангину. Воспалительный процесс располагается на лакунах миндалин. При этом при образовании налета образуется некий рисунок из линий. Образовавшуюся пленку достаточно легко снять. Наблюдается повышение температуры до сорока градусов.
- Флегмонозную ангину. Воспалительный процесс возникает в толще миндалин. Нагноение ведет к абсцессу паратонзиллярного или интратонзиллярного характера. Болезненные ощущения горла зачастую отдают в ухо. При этом наблюдается сильное увеличение лимфатических узлов, а голос теряется и приобретает гнусавость. Возникает резкое покраснение и отечность тканей. А язычок смещается в сторону.
- Язвенную ангину. Данный вид болезни поражает только одну сторону, что ведет к некрозу тканей. На миндалинах образуется налет зеленоватого цвета. Температура тела поднимается до 37,5 градусов, а также наблюдается незначительное увеличение лимфоузлов. При исследовании крови у пациента обнаруживается лейкоцитоз.
ОРВИ возникает при воздействии нескольких причин.
- Переохлаждения или перегрева организма.
- Частого контактирования с больными людьми.
- Неблагоприятной обстановки.
- Ослабления иммунной функции.
- Нехватки витаминов и минералов.
- Проникания вирусов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
При ОРВИ редко наблюдается сильное повышение температуры и достигает оно 38 градусов. При этом через два дня она спадает и возвращается к прежним цифрам. При этом ОРВИ характеризуется появлением заложенности носовых ходов, насморком, кашлем.
Осложнения после простуды и ангины
Даже опытным врачом ангина, инфекционные болезни и грипп могут быть перепутаны. Чтобы с точностью определить заболевание, доктор должен назначить доскональное обследование.
Отличить ангину от простуды можно по возникшим осложнениям. Считается, тонзиллит вызывает более серьезные последствия, нежели простуда.
К основным осложнениям после ОРВИ принято относить следующие.
- Лимфаденит гнойного характера.
- Мастоидит.
- Синусит.
- Нефрит очагового характера.
- Аппендицит.
- Миокардит.
- Пиелонефрит.
- Гломерунефрит.
- Ревматоидный артрит.
- Пневмонию хронического характера.
- Холецистит.
При ОРВИ же развиваются и другие осложнения.
- Отит.
- Менингит.
- Энцефалит.
- Бронхит.
- Пневмония.
- Воспаление легких.
- Синусит.
- Гайморит.
Как ни странно, но простуда или грипп могут привести к возникновению ангины. А тонзиллит острого характера при неправильном или незаконченном лечении переходит в острую стадию. Также ангина чаще всего ведет к осложнениям внутренних органов, а вот ОРВИ влияет на близко расположенные органы.
Диагностика инфекционной ангины
Чтобы распознать ОРВИ или ангину, нужно пройти соответствующее обследование. Оно включает следующие анализы.
- Бактериологическое исследование.
- Цитологическое исследование.
- Вирусологическое исследование.
- Микологическое исследование.
- Серологическое исследование.
- Сдачу крови на общий и биохимический анализ.
- Проведение кожных проб на наличие аллергии.
- Проведение рентгеновского обследования.
- Проведение электрокардиографии.
- Ультразвуковое диагностирование почек и мочевого пузыря.
Также необходимо провести дифференциальное диагностирование, чтобы отличить тонзиллит от дифтерии, мононуклеоза инфекционного характера и герпангины. ОРВИ и тонзиллит могут протекать наряду с другими заболеваниями в виде брюшного тифа, туберкулеза, болезней крови, скарлатины, микоза.
Процесс лечения при простуде и ангине
Очень важно правильно диагностировать заболевание, так как от этого зависит лечебный процесс, отсутствие осложнений и быстрое выздоровление.
Так как ОРВИ вызывается только вирусами, то лечение включает обязательный прием противовирусных средств. Больным зачастую назначают Арбидол, Ингавирин, Кагоцел.
Для повышения иммунных сил и интерферона в крови специалисты рекомендуют использовать препараты в виде Анаферона и Эргоферона в таблетках, Виферона в свечах, Гриппферона или Интерферона в таблетках.
Длительность лечебного курса составляет пять дней.
При ОРВИ в крайних случаях прибегают к использованию жаропонижающих средств, так как температура обычно повышается не больше 38 градусов. Если температура сильно повышена, можно принять Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин или Анальгин. В детском возрасте моно прибегнуть к обтираниям теплой водой.
Так как простуда всегда сопровождается насморком и заложенностью носовых ходов, пациенты советуют прибегнуть к каплям. Снять отечность в носу помогут сосудосуживающие средства в виде Називина, Отривина, Виброцила.Для быстрого устранения насморка можно использовать Пиносол. В его состав входят эфирные масла. Не стоит забывать о промывании носовых ходов различными растворами из соды и соли, фурацилина и травяных настоев.
Проводить процедуру нужно до шести раз за день.
Зачастую простудную болезнь сопровождает кашель. Для его устранения необходимо принимать препараты в виде Амбробене, Аскорила и Доктора Мом.
Лечение острого тонзиллита существенно отличается от простудных заболеваний.
Так как в восьмидесяти процентах случаев ангину вызывают бактерии, назначаются антибактериальные средства. Длительность приема антибиотиков составляет не меньше пяти дней. Резко отменять препарат без ведома врача при наступлении улучшений категорически запрещается.
Если не соблюсти данные условия, пациент рискует получить осложнения. Зачастую назначаются антибиотики в виде Аугментина, Амоксикклава, Азитромицина и Эритромицина.
Вместе с приемом антибактериальных средств необходимо проводить полоскания горла. Для таких целей используют содо-солевой раствор, фурацилин, настои лекарственных трав. Процедуру в первые дни болезни нужно проводить до десяти раз за сутки.
Также нужно орошать горло антисептическими средствами. Доктор может назначить Гексорал, Тантум Верде или Мирамистин. Процедуру нужно проводить до четырех раз за день.
Для снятия болезненных ощущений можно принимать рассасывающие таблетки. У многих из них в состав входят анестетики. Они обладают противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим свойством. Сюда относят Граммидин-Нео, Стрепсилс Плюс, Фарингосепт. Общая продолжительность лечения составляет семь-десять дней.
Но не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к неблагоприятным последствиям. При первых признаках болезни для уточнения диагноза нужно обратиться к специалисту.Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/infekcionnaya.html
Инфекционная ангина у детей и взрослых
Инфекционная ангина (или острый тонзиллит) – это термин, применяемый в отношении группы острых инфекций, которые возникают вследствие воздействия различных микроорганизмов.
Причины
В основе развития клинических проявлений ангины лежит реакция иммунитета человека на возбудителя, который вызвал это заболевание. На сегодня известно несколько типов микроорганизмов, из-за действия которых может развиться ангина инфекционная.
К ним относятся:
- Бактерии. Подавляющее большинство случаев ангины развивается из-за бета-гемолитического стрептококка группы А, также имеют значение золотистый стафилококк, пневмококки, бледная трепонема (возбудитель сифилиса), палочка дифтерии.
- Вирусы. В основном вызывают клинику острого тонзиллита вирусы группы герпеса – простой герпес, вирус Эпштейн-Барра.
- Грибы. Чаще всего это грибы рода Candida.
Некоторые возбудители вызывают типичный инфекционный процесс с поражением не только лимфоидной ткани ротовой полости, но и вовлекают в процесс другие органы и системы. В таком случае можно даже без лабораторного подтверждения с высокой вероятностью поставить правильный диагноз. Некоторые же микробы являются причиной однотипной клинической картины и требуют лабораторной верификации.
Каким бы агрессивным ни был микроб, вызвавший ангину, многое зависит от особенностей иммунной системы самого зараженного человека. Будет ли процесс распространяться дальше по организму (генерализация) или ограничится областью ротовой полости, зависит от местной и общей иммунной защиты. Поэтому начальное состояние организма человека очень влияет на исход болезни.
Многие факторы могут ослаблять иммунитет и способствовать ухудшению течения ангины. Это такие влияния:
- Острый и хронический стресс.
- Общее переутомление.
- Местное или общее переохлаждение.
- Гипо- или авитаминозы.
- Нарушение носового дыхания.
- Перенесенные накануне другие инфекционные заболевания.
- Повышенная сухость окружающего воздуха.
- Наличие очагов хронических инфекций (в основном это кариозные зубы, но могут быть и другие хронические инфекции – пиелонефрит, холецистит).
Все это приводит к тому, что местные иммунные факторы не могут ограничить воспалительную реакцию, вызванную микробами, и в бой вступают иммунные клетки всего организма.
Механизм поражения
Поражение лимфоидной ткани (а именно этот процесс лежит в основе развития симптомов ангины) может затрагивать не только небные миндалины, которые страдают наиболее часто (отсюда и название — тонзиллит), но и другие лимфоидные образования полости рта. К ним относятся язычная и глоточная миндалины, мелкие скопления лимфоцитов задней стенки глотки.
В ответ на внедрение возбудителя развивается иммунный ответ, целью которого является гибель бактериальных, вирусных или грибковых клеток-агрессоров.
Если местная иммунная система полости рта тренирована (употреблением холодных напитков, частыми инфекциями и другими способами), то процесс может остановиться и ограничиться ротовой полостью. Если же нет, то в дело вступают иммунокомпетентные клетки крови.
Тогда развивается системная реакция, основным показателем эффективности которой является температурная реакция. Вот почему большинство острых тонзиллитов протекают с температурной реакцией.
В месте борьбы с микроорганизмами (на миндалинах, задней стенке глотки) возникает воспаление, затем отек слизистой оболочки, возникает экссудация (пропотевает плазма и клеточные элементы крови), появляется налет, по характеру которого иногда можно судить о виде микроорганизма.
В процессе разрешения воспаления интенсивность этих проявлений постепенно уменьшается, а затем они исчезают вовсе, не оставляя после себя никаких осложнений. Это в случае своевременно начатого и адекватного лечения.
Если человек пытается бороться с инфекцией собственными силами (без медикаментозной поддержки), то могут сформироваться осложнения, итогом которых может быть летальный исход. Такое возможно, например, в ситуации с ангиной, опосредованной бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Эта бактерия имеет сродство к ткани сердца, сосудов, суставов. Если иммунитет человека не справится, то и сами бактериальные токсины, и клетки, которые выработались в процессе борьбы с этими токсинами, могут поражать собственные ткани больного (это называется аутоиммунная реакция).Тогда возникают отсроченные последствия, которые считают осложнениями инфекционной ангины.
Классификация и симптомы
Выделяют несколько форм ангины, как инфекционной болезни, в зависимости от того, на какой стадии она была диагностирована. Но данная классификация касается тонзиллита, опосредованного бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Симптомы этого заболевания появляются по мере прогрессирования поражения лимфоидной ткани и появления общей реакции со стороны организма.
Инфекционная ангина при участии грибков или вирусов имеет некоторые особенности, которые мы оговорим ниже.
Выделяют такие формы стрептококковой инфекционной ангины:
- Катаральная ангина.
- Фолликулярная.
- Лакунарная.
- Флегмонозная.
- Язвенно-некротическая (гангренозная, ангина Симановского-Плаута-Венсана).
Катаральная ангина
Эта форма инфекционной ангины характеризуется появлением покраснения миндалин, небных дужек, белого налета еще не будет.
При этом больные отмечают такие субъективные ощущения, как боль в горле при глотании, першение в горле. Может не быть повышения температуры в некоторых случаях, хотя у большинства пациентов все же появляется лихорадка до 38°С.
Если терапия начата на этой стадии, то можно избежать приема системных антибактериальных средств.
Фолликулярная ангина
Эта форма тонзиллита является следующей стадией инфекционного процесса в глотке и характеризуется появлением налета на фолликулах небных миндалин. Все последующие формы ангины – это гнойные процессы, которые требуют антибактериальной терапии.
Фолликулярная ангина выглядит как точки белого цвета на миндалинах, которые легко снимаются медицинским шпателем, а место, где был такой налет, не кровоточит после снятия.
Субъективные ощущения ребенка или взрослого пациента такие же, как и на начальной стадии, температура может повышаться до высоких фебрильных цифр (39°С и выше).
Лакунарная ангина
Эта форма отличается от предыдущей большим объемом гнойного содержимого в и на миндалинах. Налет появляется не только на поверхности миндалин, но и в лакунах (видны, как отверстия в миндалинах), между которыми скапливается гной.
Гной – это скопление погибших лейкоцитов, которые боролись с микробами, а также сами бактериальные клетки, поэтому по возможности его необходимо убирать для ускорения выздоровления. Симптомами лакунарной ангины остаются прежние проявления.
Флегмонозная ангина
При этой форме ангины процесс воспаления происходит внутри миндалины, или же в околоминдаликовом пространстве. Это угрожающее состояние, поскольку клетчаточные пространства головы сообщаются между собой и возможно распространение инфекции на оболочки головного мозга.
Симптомами такого процесса будут резкая отечность миндалин с одной или двух сторон (но чаще это одностороннее поражение), нарастает боль при глотании, возникает ограничение в открытии рта, появляется боль при поворотах или наклонах головы.
При этом будут увеличены регионарные лимфоузлы, может развиваться вторичный лимфаденит. Сформированный паратонзиллярный абсцесс выглядит как выпирающий участок стенки глотки, отсвечивающий желтым, может наблюдаться флюктуация.
Язычок (увула) будет смещен в противоположную абсцессу сторону.
Гангренозная форма ангины
Воспаление в глотке и миндалинах развивается стремительно и приводит к быстрому некротизированию пораженных тканей, на месте которых появляется язвенный дефект. Дно язвы выстилает налет грязно-серого цвета. При этом может не быть высокой температуры и выраженной болезненности при глотании.
Диагностика и дифференциальный диагноз
При подозрении на ангину диагностика и дифференциальный диагноз базируются на клинических различиях, а также данных лабораторных тестов.
Клинически могут быть полезны следующие особенности:
- Вышеперечисленные формы ангин, как стадии одного процесса, в основном характерны для бактериальных инфекций. Для того чтобы клинически отличить бактериальную ангину от грибковой или вирусной, нужно ориентироваться на характер налета. А в некоторых случаях даже разные бактерии могут вызывать появление налета с разными характеристиками. Например, при дифтеритическом поражении миндалин налет будет плохо сниматься шпателем и оставлять после себя кровоточащую поверхность, в отличие от налета при стрептококковой инфекции.
- При грибковом поражении налет выглядит как белесоватые точки по всей поверхности миндалин, а также небных дужек и задней стенки глотки. То есть, процесс не будет ограничен только миндалиной.
- Налета при вирусных инфекциях не будет. Точнее, он будет появляться после присоединения бактериальной или грибковой флоры. При герпетической ангине на небных дужках и задней стенке глотки можно обнаружить маленькие пузырьки (везикулы) с прозрачной жидкостью. При инфекции вирусом Эпштейн-Барра, кроме ангины будут наблюдаться высыпания по всему телу, увеличение печени и селезенки, а также некоторые характерные изменения в крови.
Перечень лабораторных и инструментальных исследований включает такие анализы:
- Клинический анализ крови (для оценки реакции лейкоцитов, СОЭ, лейкоформулы, лимфоцитов).
- Общий анализ мочи (для оценки наличия поражения почек – появление белка в моче и эритроцитов, изменение относительной плотности мочи).
- Биохимические исследования крови (Общий белок, С-реактивный белок, антистрептолизин О, креатинин, мочевина, общий билирубин и его фракции, глюкоза крови)
- Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Могут быть обнаружены специфические возбудители, которые потребуют коррекции антибактериальной терапии.
- Определение вирусов с помощью метода ПЦР (в основном вируса Эпштейн-Барра).
- Электрокардиограмма для оценки изменений со стороны сердца.
- Ультразвуковое исследование сердца по показаниям (при наличии шумов, которых раньше не было).
- Консультации «узких» специалистов-невролога, окулиста, кардиолога. При наличии симптомов поражения соответствующих органов.
То есть, диагностика ангины должна быть комплексной для того, чтобы не пропустить наличия ухудшающих течение болезни факторов, а также наличие осложнений.
Осложнения
Осложнения острого тонзиллита могут формироваться как в период болезни, так и спустя 3–4 недели после выздоровления. Это зависит от того, какой механизм повреждения преобладает. С учетом тропности (сродства) возбудителей инфекционной ангины к тканям и органам человеческого организма, могут появляться такие осложнения течения болезни:
- Поражение сердца (сердечной мышцы и клапанного аппарата) с исходом в острую или хроническую сердечную недостаточность при отсутствии своевременного и адекватного лечения.
- Поражение почек – гломерулонефрит с исходом в острую или хроническую почечную недостаточность при отсутствии своевременного лечения.
- Поражение суставов называемое артритом. Это осложнение имеет благоприятный прогноз, без формирования анкилозов, поскольку хорошо поддается терапии.
- Поражение нервной системы в виде «малой хореи» с возможным развитием необратимых последствий по типу эпилепсии и других неврологических и психиатрических расстройств.
Вот почему важным моментом является наблюдение за пациентом в течение 3–4 недель, даже после того, как он выздоровел, и своевременная диагностика всех описанных осложнений.
Лечение
Теоретически сильный организм (с крепкой тренированной иммунной системой) может сам справиться с возбудителем ангины (без применения антибиотиков и других препаратов), но на наш взгляд практиковать такое не стоит, поскольку некоторые постинфекционные осложнения возникают намного позже после выздоровления и приводят даже к развитию угрожающих жизни последствий. Особенно не стоит экспериментировать в отношении лечения детей.
Так как ангина – это инфекционное заболевание, которое является заразным, то необходимо изолировать больного от других людей. Лечение этого состояния заключается в применении препаратов системного действия и местной терапии. Но прежде всего, необходим режим в приеме препаратов и питья. Необходимо пить чистую воду в большом количестве (30–40 мл/кг массы тела/сутки).
К местным методам лечения относят:
- Полоскание ротоглотки антисептическими растворами или использование спреев (Хлорофиллипт, раствор перекиси водорода 3%, Орасепт, Ингалипт и другие).
- Использование таблеток или леденцов, в состав которых входят антисептики и анестетики для облегчения болевых ощущений (Стрепсилс, стрептоцид, Септефрил и т. п.).
- Использование спреев с бактерицидным или фунгицидным эффектом (Биопарокс, Ангинал).
Препарты для системного применения:
- Антибактериальные средства. К ним относят антибиотики широкого спектра действия различных групп: пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Ампициллин, Оспамокс и другие), цефалоспорины (Цефикс, Цефодокс, Цефтриаксон и др.), макролиды (, Фромилид, Кларитромицин, АзитромицинСумамед и другие), фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин и другие), тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин) и другие. У детей используют преимущественно первые три группы антибиотиков.
- Противогрибковые препараты, которые действуют на грибы рода Candida albicans, так как они чаще всего принимают участие в развитии грибковых поражений ротоглотки. Это такие препараты, как Флуконазол, Нистатин, Итраконазол, Кетоконазол и другие.
- Противовирусные средства, направленные на воздействие на вирусы группы герпеса. Ацикловир, Гевиран, Вальрекс. Их назначают при доказанном участии вирусов в патогенезе заболевания.
Следует помнить, что антибактериальные препараты принимают при инфекционной ангине минимально 7 дней, поскольку для полной элиминации возбудителя необходима именно такая длительность приема.
Если этот период будет меньше, то возможно не только недолечивание инфекции, но и формирование резистентности болезнетворных бактерий к данным лекарственным средствам.
Так что думать, принимать или нет лекарства этой группы, даже не стоит, потому как промедление в лечении может привести к неблагоприятным последствиям.
Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/angina/angina-kak-infekcionnoe-zabolevanie.html
Ангины при инфекционных заболеваниях
При некоторых острых инфекционных заболеваниях развивается воспаление компонентов лимфаденоидного глоточного кольца — чаще нёбных миндалин, которое может быть одним из первых признаков болезни.
Изменения в глотке могут носить самый разнообразный характер, начиная от катаральных и кончая некротическими.
Поэтому при возникновении любых форм ангины необходимо иметь в виду, что она может явиться начальным симптомом какого-либо инфекционного заболевания, особенно в детском возрасте.
Ангина при дифтерии.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, развитием воспаления в миндалинах, сопровождающееся образованием фибринозной (крупозной) пленки на их поверхности и слизистой оболочке ротоглотки.
Этиология.
Заболевание вызывается устойчивой во внешней среде дифтерийной палочкой вида Corynebacterium diphteriae. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным или контактным путем. Инкубационный период длится 2-7 дней.
Встречается чаще в детском возрасте.
В результате активной иммунизации детей и подростков заболеваемость дифтерией снизилась практически во всех странах, однако последние несколько лет отмечается тенденция к подъему заболеваемости дифтерией с высокой летальностью.
Клиника.
Заболевание начинается остро с подъемом температуры. Клиническое течение болезни широко варьирует в отношении как тяжести, так и разнообразия симптомов.
Различают следующие формы заболевания:
- локализованная, с разновидностями: пленчатая, островчатая, катаральная;
- распространенная, с поражением глотки, носа, гортани;
- токсическая, с разновидностями: геморрагическая и гангренозная.
Локализованная форма
— самая распространенная форма дифтерийной инфекции, составляет 70-80% от всех случаев дифтерии. Процесс протекает ограниченно, общая интоксикация проявляется головной болью, недомоганием, снижением аппетита, адинамией, болями в суставах и мышцах.
С первых часов беспокоит боль в горле, которая значительно усиливается на вторые сутки. Речь у больного невнятная, изо рта характерный противно сладковатый запах.
Несмотря на повышенную температуру, кожа лица бледная, в то время как у больных с банальной лакунарной или фолликулярной ангиной имеется лихорадочный румянец на щеках, яркие сухие губы. Регионарные лимфатические узлы умеренно увеличены и слегка болезненны.
При фарингоскопии отмечается отечность миндалин и нёбных дужек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком. В области лакун (при островчатой форме) и на зевной поверхности миндалин (при пленчатой форме) имеются налеты. При катаральной форме ангины налеты отсутствуют.
Распространенная форма дифтерии глотки встречается реже (3-5%). Для нее характерно появление обширных налетов с тенденцией к распространению на окружающую слизистую оболочку носоглотки, носа, гортани, трахеи. Может развиться клиническая картина так называемого нисходящего крупа.
Явления интоксикации более выражены, температура тела повышается до 39 °С, беспокоят боли в горле, усиливающиеся при глотании. Наблюдаются тахикардия, аритмия, заторможенность, падение артериального давления.
Токсическая форма
дифтерии может возникать с начала заболевания или быть продолжением другой формы. Характерно острое начало заболевания, повышение температуры до 40 °С, раннее появление отека в глотке и подкожно-жировой клетчатке шеи. Беспокоит боль в горле, которая усиливается при глотании, слюнотечение, голос гнусавый, дыхание затруднено.
Регионарные лимфатические узлы увеличены и сопровождаются отеком парафарингеальной, подчелюстной и шейной клетчатки, который может распространяться книзу до ключицы и ребер.
В некоторых случаях в клинической картине могут доминировать симптомы геморрагического диатеза (геморрагическая дифтерия), которые характеризуются кровотечением из носа, верхних дыхательных путей и подкожными кровоизлияниями.
Диагностика.
Все виды ангин следует считать подозрительными на дифтерию, тем более при наличии налетов. Типичный дифтеритический налет в виде пленки серовато-белого или желтовато-серого цвета появляется к концу 2 сут. болезни.
Пленка толстая, удаляется с трудом, не растирается на предметном стекле, опускается на дно сосуда с жидкостью — тонет. После удаления пленка повторно формируется на месте снятой.
Температура тела при дифтерии чаще ниже, чем при банальной ангине, в то время как общее состояние тяжелое, прогрессивно ухудшается.
Диагноз можно подтвердить бактериологическим исследованием мазков, взятых из участков поражения. Мазок или лучше кусочек пленки следует брать с периферических отделов налета, где обсемененность выше. Высеваемость дифтерийных палочек в среднем 75-80%, поэтому отсутствие бактериологического подтверждения не является основанием для отмены клинического диагноза дифтерии.
Осложнения при дифтерии возрастают параллельно тяжести болезни. Самым частым и опасным является миокардит. Периферические параличи мягкого нёба за счет поражения глоточных ветвей блуждающего и языкоглоточного нервов могут быть одно- или двустороннего характера. Реже наблюдаются параличи мышц нижних конечностей, а также паралич диафрагмы.Из других осложнений наиболее опасно развитие стенозирования дыхательных путей, особенно в детском возрасте (дифтеритический круп), требующего интубации или трахеотомии.
Лечение.
Больные с дифтерией или с подозрением на дифтерию подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар, а в санэпидстанцию направляется экстренное извещение. Вводить сыворотку в амбулаторных условиях опасно из-за возможных тяжелых токсических, аллергических, сердечно-сосудистых осложнений.
Специфическое лечение противодифтерийной антитоксической сывороткой рассчитано на нейтрализацию токсина как в очаге его образования, так и свободно циркулирующего в крови.
Токсин, связанный с клетками, уже не может быть нейтрализован антитоксической сывороткой, поэтому особое значение имеет раннее применение сыворотки.
Сыворотку вводят по способу Безредки. За 1 ч. до введения полной лечебной дозы для предотвращения анафилактической реакции подкожно вводят 0,5 мл. сыворотки. Далее при локализованной форме дифтерии вводят 10 000-30 000 АЕ, затем через 1-2 дня еще 5000 АЕ.
Отдельные (атипичные) формы ангин, Ишемическая гангрена, Опухоли островков Лангерганса (апудомы), Щелевидное импетиго (angulus infectiosus, perleche) или ангулярный стоматит (заеда), Диабетическая макроангиопатия, Гнойная ангина у детей, Герпангина (везикулярный фарингит, афтозный фагингит, болезнь Загорского), Гангрена легких, Полоскание при ангине, Ангина. Симптомы. Диагностика. Лечение.
Источник: http://medsait.ru/bolezni-uha-gorla-i-nosa/anginy-pri-infektsionnyh-zabolevaniyah
Инфекционная ангина симптомы и лечение болезни быстро и без осложнений
При воспалении поверхности миндалин возникает инфекционное заболевание.
Вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоидные образования глотки.
На начальном этапе воспаляются нёбные миндалины.
В настоящей статье мы рассмотрим, как протекает инфекционная ангина симптомы и лечение болезни. Возникновение первичной формы болезни.
При первичной форме воспалённая поверхность миндалин служит основным признаком болезни.
Патологические проявления локализуются только на участке миндалин. Различают: фолликулярную, катаральную, лакунарную и язвенно-плёнчатую формы.
Если проявляется вторичная форма поражённые гланды являются признаком другой болезни.
Почему наступает заболевание
Первичная форма заболевания может возникнуть в результате попадания в организм:
- Различных вирусов. Это может быть герпес или респираторные инфекции;
- Бактерий (стафилококков или стрептококков);
- Грибковых образований.
Распространять этиологическую инфекцию могут больные люди или носители бактерий. Наиболее часто тонзиллит распространяется посредством воздушно-капельного способа.
Также можно заразиться через бытовые предметы, которыми пользовался больной человек.
Вирусная этиология преобладает у детей, которые не достигли пяти лет. После этого возраста более часто можно наблюдать возникновение бактериального заболевания.
В холодный период вероятность инфицирования возрастает. Наиболее заразной является герпетическая форма.
Больной может представлять опасность для окружающих в течение пяти дней.
Виды клинических проявлений болезни
Рассматривая инфекционную ангину симптомы и лечение болезни, следует познакомиться с возможными формами заболевания.
Продолжительность инкубационного периода обычно не превышает два дня. Но бывают ситуации, когда этот промежуток времени сокращается до нескольких часов.
Болезнь может протекать в: фолликулярной, лакунарной, катаральной или язвенно-некротической форме.
Признаки катарального заболевания
Катаральная форма характеризуется острым началом. На первом этапе наблюдается повышенная интоксикация.
Этот период чаще всего не продолжает долго. Он не превышает трёх дней:
- Температура повышается до 38,5 градусов;
- Больной ощущает общую слабость;
- Начинает ломить суставы;
- Появляется озноб;
- Человек быстро устаёт;
- Возникает лихорадочное состояние.
Через некоторое время могут появиться:
- Болевые ощущения в процессе глотания;
- Поверхность горла становится ярко-красной;
- Гланды значительно увеличиваются в размерах;
- На их поверхности появляется характерный налёт.
В основном причиной катаральной формы являются вирусная инфекция.
Характерные проявления фолликулярной формы
Для фолликулярной формы характерно наличие гнойных образований. Причиной заболевания являются вредоносные бактерии.
Оно характеризуется острым началом и более ярко выраженной интоксикацией. Она может продолжаться в течение четырёх дней.
Для гнойной фолликулярной формы характерны следующие проявления:
- Повышенная интоксикация;
- Высокая температура;
- Возникновение головной боли;
- Наличие гнойных образований;
- Появление белого налёта;
- После того, как фолликулы разрешатся, состояние больного улучшается.
Продолжительность заболевания может составлять десять дней. Несвоевременное начало лечения может привести к возникновению опасных осложнений.
Протекание лакунарной ангины
Для данной формы также характерны наличие гнойных образований на поверхности миндалин. Причиной болезни являются болезнетворные бактерии.
Клинические проявления лакунарной формы – наиболее тяжёлые. На начальном этапе происходит быстрое развитие заболевания.
Сначала присутствует ярко выраженная интоксикация. Затем появляются болевые ощущения при глотании.
Если заболевает ребёнок, у него может пропасть аппетит. Он отказывается от еды и питья, ему становится трудно проглатывать слюну.Если происходит обострение болезни, иногда возникают судороги, больного начинает тошнить. Происходит воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
При пальпации ощущается сильная боль. Температура резко поднимается. На слизистой оболочке скапливается гной. Он локализуется в лакунах.
Происходит образование гнойной плёнки. Она легко удаляется механическим способом.
Проявления вторичных ангин
Ангина при наличии инфекционного заболевания является сопутствующим симптомом. Дифтерию относят к опасным инфекционным болезням.
При заражении на поверхности миндалин появляются серо-грязные налёты. Далее происходит его распространение за участки миндалин.
При удалении плёнчатого налёта повреждается слизистая оболочка.
Скарлатину также относят к острому инфекционному заболеванию. На поверхности слизистой оболочки появляется мелкоточечная сыпь.
При туляремии происходит поражение кожи, поверхности миндалин и лимфатических узлов. Формируются туляремийные бубоны.
Заражение инфекционным мононуклеозом осуществляется при попадании в организм вируса Эпштейн-Барра. Увеличиваются практически все лимфатические лимфоузлы.
Проведение диагностики
Проведением диагностических мероприятий должен заниматься врач-инфекционист.
Постановка диагноза производится на основании бактериологических исследований, позволяющих определить вид конкретного возбудителя болезни.
Инфекционная ангина симптомы и лечение болезнибудут зависеть от особенностей тонзиллита.
Данный материал также будет вам интересен:
Для первичной ангины характерно наличие признаков воспалительного процесса. В крови увеличивается количество лейкоцитов.
Для постановки диагноза при вторичном тонзиллите необходимо проведение серологических исследований крови.На основании полученных данных устанавливается окончательный диагноз.
Лечение первичных заболеваний
Лечебные процедуры назначаются лечащим врачом на основании предварительных обследований.
При лёгком или среднетяжёлом течении болезни, если отсутствует сопутствующая патология, используется амбулаторные способы лечения.
Если заболевание протекает тяжело или произошло инфицирование маленьких детей, прибегают к лечению в стационарных условиях.
С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов производится снижение температуры тела и снимаются болевые ощущения в горле.
При назначении лечебных процедур обязательно учитывается тип конкретного возбудителя заболевания. Вирусную инфекцию лечат с помощью противовирусных препаратов.
При определении длительности и дозировки лекарственных средств учитываются характерные признаки болезни и условия её протекания.
Для лечения гнойной фолликулярной или лакунарной ангины обязательно используют антибактериальные процедуры.
Конкретные лекарственные средства должен назначать лечащий врач. Длительность антибактериального лечения может доходить до двух недель.Параллельно с основными препаратами используются лекарства, которые способствуют поддержанию микрофлоры.
Это также может быть вам полезно:
На протяжении всего заболевания больной должен употреблять как можно больше тёплых напитков. Есть из отдельной посуды и принимать витамины.
Большее количество времени находиться в постели. Исключить употребление горячей и острой пищи.
Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо использовать местные процедуры:
- Чаще полоскать горло;
- Проводить орошение поверхности миндалин лекарственными средствами;
- Применять сосательные таблетки и леденцы.
Проведение профилактических мероприятий.
Для того, чтобы уменьшить возможность заражения следует:
- Соблюдать личную гигиену;
- Исключить контакты с заболевшими людьми;
- Использовать противовирусные препараты при возникновении эпидемий;
- Меньше находиться в местах, где скапливается большое количество народа;
- Теплее одеваться при холодной погоде;
- Произвести санацию полости рта.
Источник: https://priangine.ru/infekcionnaya-angina-simptomy-i-lechenie-bolezni.html