Болезнь Рейно

Болезнь Рейно — причины заболевания, симптомы, обследование, методы лечения

Болезнь Рейно

Типичным для болезни является так называемый «феномен Рейно». Приступообразные симптомы провоцируются уже названными факторами. Различают две следующие одна за другой фазы: первая, или функциональная (ишемическая), стадия и вторая, или приступообразная, стадия.

В первой стадии один или несколько пальцев одной или обеих рук (редко — ног) бледнеют, возникают боли и чувство онемения. Через несколько минут следует вторая стадия.

Пораженные пальцы сначала синеют (цианоз), потом становятся красными. Больной чувствует жжение или боль, похожее на мелкие уколы иголкой.

Со временем руки принимают характерный для этой болезни вид: отёчность, краснота, тонкость пальцев.

Развитие болезни Рейно

Развитие феномена Рейно трудно предвидеть. Некоторые больные не особенно страдают от клинических проявлений, которые повторяются с различной интенсивностью с большими или меньшими интервалами.

С другой стороны, на это указывают ранние трофические изменения: прогрессивную склеродермию (в области кончиков пальцев начинаются глубокие изменения кожи; ногти отрастают медленно; роговой слой кожи под ногтями утолщается, и пальцы становятся тонкими, почти мумифицируются); и струп, который первоначально выглядит как простое утолщение на концах пальцев и потом переходит в язву. Здесь развивается хронический гнойный процесс, который временами зарубцовывается («шрамы после крысиных укусов»), что ведет к прогрессирующей атрофии кончиков пальцев. В некоторых случаях происходит даже отмирание ткани, и приходится ампутировать последнюю фалангу. Но такое драматическое развитие событий отмечается в очень редких случаях. Обычно это происходит только у тех больных, у которых приступы следуют один за другим почти непрерывно; им необходимо хирургическое вмешательство.

Обследования

Имеется несколько иммунологических тестов. С целью дифференциальной диагностики также измеряют скорость проведения возбуждения по нерву в верхних конечностях. Очень информативна также артериография рук при комнатной температуре, после чего руки больного охлаждают, и он получает препарат, блокирующий симпатическую иннервацию.

Акроцианоз

Акроцианоз — нарушения кровоснабжения периферических артерий в форме спазмов сосудов, причины которых неизвестны.

Болезнь может появиться в любом возрасте, но поражает в основном людей в возрасте 20—45 лет.

Симптомы акроцианоза являются результатом легкого, более или менее постоянного спазма артериол с последующим расширением капилляров и поверхностных вен в кистях рук (реже — в стопах).

Течение акроцианоза доброкачественное. Локальные инфекции вылечиваются не без затруднений. Симптомы утяжеляются зимой в местностях с холодным климатом. С годами наступает улучшение. Следует отличать от акроцианоза другую форму заболевания артерий, связанную с холодом — холодовую мраморность.

При этой болезни образуется сеть сине-красных (цианотичных) полос и на тыльной стороне стоп (реже — на предплечьях и тыльной стороне кистей). При более легкой форме («мраморная кожа») сине-красные полосы образуются только при воздействии холода и тотчас же пропадают при более высоких температурах.

В далеко зашедших формах цианоз кожи может сохраняться в течение всего холодного времени года, а стопы ног почти всегда холодные на ощупь. Язвы образуются лишь в редких случаях, но в отличие от цианоза при холодовой мраморности образуются болезненные ознобления.

Поскольку этим заболевают исключительно женщины до менопаузы, предполагают, что и гормональные факторы могут играть при этом некоторую роль. Как при акроцианозе, так и при холодовой мраморности следует избегать охлаждения и оберегать чувствительные участки тела от инфекций и травм.

Лишь в исключительных случаях необходимо назначать сосудорасширяющие средства.

Эритромелалгия

Эритромелалгия — редкое заболевание, поражающее как мужчин, так женщин в основном среднего возраста. Различают две формы:

  • первичная, или идиопатическая форма, не связанная с другими заболеваниями; причины неизветсны.
  • вторичная форма, появляющаяся одновременно с другими заболевания.

Симптомы эритромелалгии

При эритромелалгии расширяются кожные сосуды конечностей, прежде всего нижних, с образованием триады симптомов: покраснением, теплом и болью.

Дискомфорт возникает лишь когда температура кожи пораженной конечности достигает «критической» величины. Она различна в разных случаях.

Приступы болей отмечаются преимущественно жаркими летними днями при входе в жаркую комнату или ночью, когда ноги прикрыты. Боль жгучая и пульсирующая.

Холод, например, погружение в ледяную воду, мгновенно приносит большое облегчение. Обычно пораженными оказываются определенные участки — пальцы, подошвы стоп или ладони. Когда начинается боль, они приобретают красную или сине-красную окраску, слегка опухают и на ощупь — теплые.

Источник: https://dermhelp.ru/disease/bolezn-rejno

Болезнь и синдром Рейно — стадии, симптомы и лечение, препараты

Болезнь Рейно

Рубрика: Сосуды и сердце

Существует определенная путаница — есть болезнь и синдром Рейно. Протекают они одинаково, но многие пациенты не понимают и просят пояснить, какая между ними разница.

Можно сказать в общем и целом: если вы видите название синдрома и одноименное название болезни, то это значит следующее:

  • Болезнью называют в том случае, если не найдены никакие причины развитии данного синдрома (идиопатическое состояние), или они скрыты (криптогенная этиология). Разницы между этим практически для больного нет никакой;
  • Синдромом можно назвать это же состояние, для которого мы нашли причину. Устранив причину, разрешается и сам синдром.

Таким образом, синдром Рейно – это вторичное состояние, которое развивается при многих ревматических состояниях, болезнях крови, при компрессии нервных и сосудистых пучков, при эндокринной патологии.

Более 90% пациентов страдает именно синдромом, а на болезнь Рейно остается примерно каждый 12 случай этого страдания.

Болезнь Рейно – это почти всегда женское заболевание. Из каждых десяти заболевших только 1-2 пациента составляют мужчины. Поэтому, если проявления болезни Рейно начинаются у мужчин, это почти всегда вторичное проявление, и нужно искать причину. Точно так же, болезнь Рейно часто начинается в молодом, но не в зрелом возрасте.

Впервые его симптомы описал французский врач Морис Рейно в середине XIX века. Что же такое болезнь и синдром Рейно?

Что это такое?

Болезнь Рейно фото рук (симптомы)

Болезнь Рейно — это заболевание, в основе которого лежит резкий сосудистый спазм, поражающий мелкие артериальные сосуды, в стенках которых есть гладкие мышцы. Такое состояние связано с нарушением сосудистого тонуса, и относится оно к ангиотрофоневрозам.

  • Обычно поражение симметричное, и чаще всего возникает в сосудах пальцев кистей, но также может встречаться и в других местах.

Кроме кистей, систематически изменяется цвет кожи на стопах, реже – на носу, губах и ушах. Это выраженное побледнение связано с нехваткой кровотока, иногда оно появляется при эмоциональном волнении, или даже при самом незначительном охлаждении тела — например, если больной находится под кондиционером, или опускает руки в холодную воду, прикасается к порции мороженого.

После того, как пострадавшие части тела согреть, они еще некоторое время остаются холодными.

синдром Рейно фото симптомов

Какие причины приводят к развитию этой болезни? Если говорить о синдроме Рейно, то причины, которые к нему приводят, кроме переохлаждения и стресса, следующие:

  • Постоянные хронические травмы (чаще всего, при поражении пальцев рук);
  • Эндокринные заболевания (чаще всего, щитовидной железы);
  • Васкулиты, или заболевания, протекающие с воспалением сосудистой стенки;
  • Профессиональные заболевания (вибрационная болезнь). Часто заболевают машинистки, пианисты;
  • Различные заболевания соединительной ткани (склеродермия, СКВ или красная волчанка, дерматомиозит, псориаз, ревматоидный артрит).

Тот факт, что болезнь и синдром Рейно имеет в своей основе генерализованное, а не локальное сосудистое расстройство – это частое сочетание симптоматики с мигренью. При мигрени возникают характерные пульсирующие и ломящие боли в одной половине головы.

Признаки по стадиям развития

Поскольку болезнь Рейно протекает длительно и хронически, то в ее течении можно выделить несколько стадий:

  1. Стадия ангиоспазма. Это короткий пароксизм сосудов, обычно протекающий на концевых фалангах пальцев. Он быстро проходит, сменяясь на выраженное покраснение и чувство жара в пальцах, иногда возникает ломота с болью;
  2. Стадия сосудистого паралича (спазм приобретает хроническое течение), кожа приобретает синюшный оттенок, развивается стойкий отек и пастозность (особенно это заметно на пальцах). Эта стадия возникает через 6-8 месяцев после появления первых симптомов сосудистых расстройств;
  3. Трофопаралитическая стадия. Она характеризуется нарушениями трофики: возникают незаживающие язвы и ранки, образуется поверхностное омертвение (некроз), заметный на фалангах. Пациент совершенно не переносит никакого охлаждения и воздействия низкой температуры.

В результате возникает (в кистях), суставный синдром, появляется тугоподвижность, постоянная синюшность кожных покровов, и беспокоят частые боли.

В результате безобидный сосудистый спазм может через несколько лет привести к инвалидности. Как же начинается и как протекает это сосудистое поражение?

Симптомы болезни Рейно, фото

изменение окраски

Перечислим классические признаки ангиотрофоневроза. Эти симптомы болезни Рейно, чаще всего встречаются у женщин:

  • Происходит первоначальное изменение цвета кожи, которая вначале меняет свой нормальный цвет на бледный, а затем – на синюшный, и, в конце концов – на красный. Иными словами, вначале ограничивается приток крови, затем происходит венозный стаз, то есть нарушается отток. И покраснение связано с восстановлением кровотока в увеличенном объеме;
  • При возникновении бледности появляется зябкость, чувство холода, а также онемение или чувство ползания мурашек. Иногда появляется ощущение болезненности;
  • При восстановлении кровоснабжения чаще всего, возникает ломота, припухание кожи и возникает чувство жара, подобное тому, которое появляется при воспалении;
  • При длительном течении возникает нарастание трофических расстройств, присоединяется деформация суставов пальцев рук.

Почему возникают такие признаки?

Симптомы болезни Рейно фото 3

При нарушении нервных вегетативных (симпатических, в основном) влияний на сосуды, они перестают «активно участвовать» в кровообращении. Они становятся пассивными «трубами» для проведения крови. При этом кровь старается попасть в те сосуды, у которых:

  • больший диаметр;
  • меньшее количество разветвлений;
  • малая длина;
  • пологое отхождение приводящего (материнского) ствола.

В результате, при прекращении активной регуляции кровотока, его объем падает, поскольку значительная часть сосудистого русла просто запустевает.

Кровоток шунтируется, то есть сбрасывается «мимо кассы», что и вызывает кислородное голодание тканей. В итоге большая масса крови проносится мимо тканей, как скоростной электропоезд без остановок мимо бедной деревни.

Диагностика и список анализов

Диагностика болезни Рейно предусматривает очень важным этапом обычный расспрос и осмотр пациента, а также проведение провокационных проб с охлаждением. В то время, когда врач собственными глазами видит эпизод ишемии капилляров кистей рук, то это позволяет ему поставить точный диагноз.

Вспомогательными методами диагностики являются:

  • УЗИ сосудов конечностей;
  • Компьютерная контрастная ангиография конечностей, с особенно пристальной оценкой дистальной капиллярной сети в пальцах. Обращается внимание на развитие сети анастомозов;
  • Проведение капилляроскопии ногтевого ложа в целях поиска нарушений микроциркуляции;
  • Проведение допплеровской лазерной флоуметрии с проведением сопутствующих функциональных тестов.

Что такое лазерная флоуметрия? При этом, совершенно безболезненном методе исследования, ткани зондируются лучом лазера. Луч попадает на неподвижную ткань, и на подвижную кровь. После отражения он возвращается обратно.

По сдвигу частот в вернувшемся в приемник излучении выстраивается специальная кривая, которая подчиняется многим правилам. По анализу этой кривой и проводится заключение о наличии и характере расстройств периферической капиллярной гемодинамики.

Большое значение имеет дифференциальная диагностика, то есть поиск причины синдрома Рейно (например, при атипичном возникновении его признаков у мужчин старше 40 лет). Здесь можно проводить самые масштабные исследования, с привлечением различных специалистов – от онколога до эндокринолога.

Целью лечения болезни является предотвращение приступов. Поэтому лечение болезни Рейно начинается не с назначения препаратов, а с устранения факторов риска, провоцирующих сосудистый спазм. И самым главным здесь является защита пациента от переохлаждения, как местного, так и общего.

  • Вот несколько полезных советов.

Защищаемся от холода

Для того чтобы в некоторых случаях, полностью избавить себя от приступов ангиотрофоневроза, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • не забывать о теплой одежде в весеннее – осеннюю пору;
  • не выбирайте тугую обувь, она должна быть свободной;
  • при этом свободной обувь должна быть с теплым носком и толстой стелькой;
  • отдавайте предпочтение варежкам, в перчатках холоднее;
  • не ленитесь всегда носить с собой рюкзачок с теплым свитером, если вы можете оказаться в помещении с кондиционером;
  • старайтесь не засыпать при открытых, особенно зимой, окнах. Если перед сном мерзнут ноги и руки, надевайте варежки и носки, а постельное белье купите махровое, теплое или фланелевое;
  • при посещении дачи хорошо протапливайте помещение перед сном, а если это невозможно – приобретите электроодеяло;
  • старайтесь полностью исключить соприкосновение тела с холодной водой, и не стесняйтесь попросить у кого – либо помощи;
  • мойте посуду, овощи и фрукты только в теплой воде;
  • пользуйтесь прихватками, перчатками при работе с мороженым мясом, при доставании холодных продуктов.

В том случае, если у вас длительно течет болезнь, то нужно профилактировать трофические расстройства. Нужно защищать свою кожу.

Защитим кожу от трофических расстройств

Прежде всего, нужно избегать травмирующих факторов, например, игры «боем» на гитаре, или собирания ягод на колючих кустарниках. Вам могут помочь следующие рекомендации:

  • ежедневно осматривайте перед сном кожу кистей и стоп и смазывайте ее питательным кремом;
  • используйте мягкое мыло;
  • защищайте руки резиновыми перчатками при мытье посуды, использовании чистящих средств;
  • старайтесь носить носки и варежки из натуральных материалов.

В качестве дополнительных, но очень важных мер можно назвать отказ от курения, снижение употребления алкоголя, избегание стрессовых ситуаций, которые вызывают выраженный выброс адреналина и появление сосудистого спазма.

В некоторых случаях (например, при приеме бета-блокаторов) возможно появление симптомов болезни Рейно и без всякого охлаждения, поскольку эти средства иногда обладают вазоконстрикторным (сосудосуживающим) эффектом.

О приеме лекарственных препаратов

Лечение болезни Рейно препаратами – всегда комплексное. В некоторых случаях приходится применять совсем неожиданные препараты, поскольку начало патологического каскада может находиться в центральной нервной системе.

Так, могут использоваться антидепрессанты (СИОЗС) и транквилизаторы, которые достоверно снижают частоту приступов заболевания.

Показаны курсовые приемы препаратов для улучшения микроциркуляции («Пентоксифиллин», «Трентал»). Применяют блокаторы кальция (Нифедипин).

Важным компонентом лечения является физиотерапия. Применяются сеансы гипербарической оксигенации (ГБО), проводятся сеансы электрофореза, озокеритотерапии, массажа. Хорошим лечебным эффектом обладают сеансы иглорефлексотерапии.

При резистентном течении и быстром развитии инвалидизации показано оперативное лечение. Проводятся операция симпатэктомии, либо десимпатизация. Целью этого вмешательства является ослабление симпатических влияний на сосуды, с целью предотвращения спазма.

У оперативного вмешательства есть свои противопоказания, а, по современным данным, даже правильно проведенная десимпатизация оказывает только временный и незначительный эффект, поэтому лечить синдром Рейно нужно с самого начала, именно с помощью предотвращения приступа.

Как же вести себя, если приступ все-таки развился?

Купирование приступа «своими руками»

Главным лечебным фактором является тепло, которое помогает снять сосудистый спазм. Если вы почувствовали, что у вас руки стали сильно зябнуть, покалывать, потеряли чувствительность, приобрели фарфорово-белый оттенок, то вам нужно:

  1. Срочно попасть в теплое место, или, хотя бы, спрятать кисти рук под одеждой;
  2. Помочь восстановлению кровотока может энергичное растирание и массаж. Растирать можно только в том случае, если на руках нет трофических поражений, иначе можно только усугубить ситуацию;
  3. Если есть возможность, поместите свои руки под теплой водой, которая лишь ненамного превышает температуру тела. Слишком горячая вода может вызвать парадоксальное усиление спазма (ведь при первом входе в горячую парилку у многих появляется на короткое время «гусиная кожа»);
  4. Иногда, в самом начале появления неприятных ощущений, помогает энергичное встряхивание рук, поднятых над головой.

Применение народных средств

Лечение болезни Рейно народными средствами включает в себя воздействия, направленные на увеличение кровотока. Так, хорошим средством может являться применение хвойных, или скипидарных ванн, прием адаптогенов, таких, как настойка лимонника, смородиновых почек, элеутерококка.

Неплохо способны профилактировать приступы вазоспазма подушки, набитые шишками хмеля и валерианой, или маленькие мешочки, которые кладутся рядом с лицом перед сном. Это позволяет успокоить нервную систему, и уменьшить симпатические влияния.

Прогноз

При болезни Рейно в большинстве случаев прогноз благоприятен для жизни, но не для ее качества. Сделать его высоким вполне в ваших руках. Симптомы и лечение болезни Рейно, которые мы рассмотрели, ясно дают понять, что основные методы лечения, которые могут применяться на протяжении многих лет, сводятся к предотвращению приступов.

Все необходимые способы, как поступать, теперь вам известны. Поэтому прогноз вы можете составить сами: чем реже возникают симптомы заболевания, тем более сохранным остается сосудистый резерв, и, если вы с помощью этих простых советов добились уменьшения их частоты хотя бы вдвое без лекарств – это большая победа.

  • Но, в любом случае, вам нужно показаться ревматологу, который занимается лечением этого заболевания.

Источник: https://zdravlab.com/bolezn-rejno/

Болезнь Рейно у женщин — симптомы, лечение

Болезнь Рейно

Узнайте про симптомы болезни Рейно у женщин. Это заболевание представляет собой нарушение в обеспечении тканей артериальной кровью.

Особенностью является прямая зависимость от температурных показателей.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Что такое болезнь Рейно, симптомы у женщин

Болезнь развивается из-за недостаточности артериального кровоснабжения, дает о себе знать на кончиках пальцев рук и ступней. Которые в результате неполноценного насыщения кровью приобретают бледный, синюшный оттенок, становятся холодными. Исходом этого процесса является некроз пораженных кожных участков.

В большинстве случаев толчковыми механизмами к проявлению болезни служат – переохлаждение, особенно это касается жителей холодных городов, частые стрессы, эмоциональные и психические перенапряжения.

Сосудистый спазм пальцев на руках или ногах, по обыкновению, располагается симметрично. Наиболее всего подвержены становлению патологического состояния лица женского пола, тогда как проявление заболевания у мужчин встречается почти в пять раз реже.

Параллельно развившемуся сосудистому спазму дает о себе знать асфиксия, то есть такое состояние, при котором организму не хватает кислорода, начинаются приступы удушья. Это обусловлено снижением уровня кислорода в кровяном русле и тканях, повышением концентрации углекислого газа.

Помимо характерного окоченения, приобретения бледноватого оттенка, могут давать о себе знать болевые ощущения на подверженных болезни зонах.

Причинами болезненных ощущений становятся реакции раздражения, которые опосредованы действием токсических элементов, продуцирующихся в ишемической зоне. Данные продукты токсической природы, воздействуя на чувствительные нервные волокна, порождают чувство боли.

Между понятиями болезнь и синдром Рейно, которые объединены общим названием, не существует четкой границы, симптомы, сопровождающие два представленных процесса, почти идентичны.

Поэтому во многих случаях синдром является синонимом болезни. Однако все-таки есть один центральный момент, по которому можно судить о наличии синдрома или болезни.

Считается, что заболевание Рейно дает о себе знать как самостоятельная форма, в то время как синдром проявляется параллельно с какими-то иными расстройствами в организме, то есть имеет вторичный характер.

Зачастую синдром Рейно дает о себе знать, если ему сопутствуют такие патологии, как:
  1. Системная склеродермия, красная волчанка, ревматоидный артрит.
  2. Синдром лестничной мышцы.
  3. Атеросклероз.
  4. Остеохондроз.
  5. Состояния, при которых увеличивается вязкость крови.
  6. Патологические состояния центральной нервной системы.

Основополагающими факторами, которые обусловливают становление обозначенного заболевания, является чрезмерная энергичность сосудодвигательных центров и локальное повреждение мышечной сосудистой стенки.

При нормальном состоянии рефлекторный процесс на воздействие холода сопровождается тем, что у маленьких сосудов уменьшается просвет.

Происходит это с целью уменьшить объем идущей к покровам тела крови и, следовательно, понизить отдачу тепла.

При патологии данная функция нарушается, доподлинно не выяснены механизмы, которые приводят к изменению представленной функции, однако большая роль отводится многообразным факторам внешней и внутренней среды.

Причинами могут стать эндокринные патологии, которые проявляются различными болезнями щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Определенную роль играют инфекционные, вирусные заболевания, стрессы, эмоциональные перенапряжения.

Посмотрите видео

https://feedmed.ru/bolezni/serdechno-sosudistye/bolezn-rejno-simptomy.html

Признаки различных фаз заболевания

В своем развитии обозначенная болезнь проходит три основополагающих этапа:

  1. В первую фазу заболевания наблюдается формирование резкого артериального и капиллярного спазма, который локализуется на определенной зоне. Характерные симптомы на этом этапе: болезненная зона становится холодной, бледного оттенка, вдобавок отмечается уменьшение чувствительности. Подобное состояние продолжается от пары минут до часа или в тяжелых случаях продлеваться до нескольких часов. Затем участки, подверженные спазму, приходят в нормальное состояние, возвращается их функциональная способность. Такие приступы могут давать о себе знать повторно через различные промежутки времени.
  2. Второй этап формируется за счет асфиксии, то есть недостаточности кислорода в организме. Наблюдается картина спазма в форме синего или фиолетового окраса пораженной кожи. Параллельно этому процессу развивается специфическое покалывание, а иногда бывают болевые ощущения. Как и во время первого этапа наблюдается уменьшенная чувствительность кожных покровов, которые подвергаются асфиксии. Спустя какое-то время все становится на круги своя, ткань восстанавливается.
  3. Формирование третьего этапа связано с долговременной асфиксией. На данной стадии кожные покровы отекают, приобретают явный фиолетовый оттенок, вдобавок проявляются пузырьки с кровяным экссудатом. После вскрытия пузырька отмечается некроз эпидермиса, на котором он был расположен. В тяжких ситуациях некроз можно наблюдать не только поверхностно, но и вплоть до костной ткани. Весь процесс оканчивается формированием рубцов на поверхности бывших язв.

Эти стадии не обязательно идут строго друг за другом.

В некоторых случаях проявляется лишь первая фаза, в иных ситуациях просматривается присутствие только второго этапа.

Может быть такое, что первая стадия является предшественником второй, которая соответственно дает пуск третьему этапу. Существует хронический тип болезни, который сопровождается длительным течением до нескольких десятков лет.

Диагностика этой патологии

Диагностика может производиться несколькими специалистами. В подавляющих случаях с данной проблемой необходимо обращаться к терапевту.

Однако если заболевание возникло как вторичное, то есть речь идет о синдроме Рейно, диагностикой и лечением будет заниматься специалист-ревматолог.

Распознавание патологии идет путем выявления основной клинической картины.

На начальных этапах диагностики определяют, пациент страдает болезнью или синдромом Рейно. Самыми главными проявлениями болезни являются отек, посинение пальцев рук или ног, такие симптоматические явления дают о себе знать во второй и третье фазе заболевания.

Рассматривая проявления синдрома Рейно, в первую очередь необходимо отметить наличие заболеваний, опосредуемых сбоями в работе эндокринной системы, синдром лестничной мышцы, который проявляется болевыми ощущениями, берущими начало в зоне шеи, над плечом, спускающимися по руке вниз.

В частности проявлениями синдрома могут служить нервные расстройства и состояние интоксикации, ввиду отравления химическими элементами.

Имеется ряд маркеров, по которым можно судить о наличии заболевания:

  • развитие симптоматики на фоне стрессов, воздействия низких температур;
  • включение в процесс обоих конечностей;
  • отсутствие некроза и выраженной причины развития сбоев в циркуляции крови.

Для диагностики применяется проба на холод, которая позволяет дать оценку кожным покровам конечностей при их погружении на пару минут в воду с температурой менее десяти градусов.

Особенности болезни у мужчин

В большинстве случаев болезнь Рейно поражает только женскую половину человечества. По статистике мужчины болеют ею в пять раз реже, нежели женщины.

Однако обозначенное заболевание имеет индивидуальный характер, то есть, если человек подвержен частым стрессам, депрессиям, различного рода психическим расстройствам, то это может послужить предпосылкой для проявления болезни, половая принадлежность не имеет значения.

Аналогично можно сказать о наследственной предрасположенности и периферическом кровообращении. Такие индивидуальные характеристики, которые обусловливают формирование болезни, могут давать о себе знать как у лиц женского, так и мужского рода.

Ввиду того, что заболевание наблюдается у мужчин намного реже, чем у женщин, специфических особенностей течения, характера болезни нет. Болезнь начинается с чрезмерной зябкости рук или ног.

В дальнейшем это осложняется появлением бледности, синеватого оттенка эпидермиса, резким снижением температуры пораженных участков, приступообразной потерей чувствительности.

Центральной особенностью у мужчин можно считать курение, которое по большей степени не присуще прекрасной половине человечества. Как известно, чрезмерное курение может привести к асфиксии, а как оговаривалось ранее, этот фактор является основополагающим на втором этапе заболевания.

В частности, на появление заболевания у мужчин может повлиять злоупотребление спиртными напитками. Поэтому чтобы оградиться от болезни, необходимо пересмотреть вредные привычки и откорректировать их.

Современное лечение этого патологического состояния

Лечение данного патологического состояния производится при помощи различных методик и отталкивается от степени тяжести процесса. На первоначальных стадиях можно «прогнать» болезнь при помощи помещения человека в теплое место, различного рода теплых компрессов, ванн, укутываний, массажа поврежденного участка.

Если же подобные методы быстрой реанимации бессильны, требуется использование медикаментов.

Ввиду того, что заболевание развивается на фоне сужения просвета сосудов, лечение будет основываться на приеме препаратов, которые будут давать обратный эффект, то есть расширять просвет.

Применяют три категории препаратов:

  1. Вазодилататоры, среди которых наибольшее распространение получили такие препараты, как – Пентоксифиллин, Нитроглицерин, Дипиридамол, гидрохлорид Папаверина.
  2. Средства, блокирующие каналы кальция, к числу которых относят – Кордафлекс, Нормодипин, Плендил, Коринфар. Медикаменты данной группы являются самыми эффективными при лечении обозначенной патологии, однако есть ряд случаев, при которых их прием необходимо отложить – беременность и кормление грудью, низкое артериальное давление, тахикардия, недавно перенесенный инфаркт, возраст менее восемнадцати лет.
  3. Альфа-адреноблокаторы представляют собой ряд препаратов, которые подавляют действие гормона, под руководством которого происходит уменьшение сосудистого просвета. К данной категории относятся – Доксазозин и Празозин.

Обозначенные лекарства могут быть в виде мазей или таблеток. Продолжительность употребления, дозировка их назначается только лечащим врачом.

Терапия народными способами

Ведущими методиками народной медицины в борьбе с болезнью Рейно являются:

  • использование эфирного масла пихты для ванн, для этого необходимо наполнить ванну не сильно горячей водой, сбрызнуть несколько капель данного масла;
  • корень девясила мелко нарезать, взять от общей массы столовую ложку, которую следует смешать с пятьюстами миллилитрами водки, дать отстояться около двух недель, процедить, употреблять трижды в день по столовой ложке;
  • в равном количестве необходимо соединить истолченный чеснок и мед, отстаивать недельный срок, принимать столовую ложку смеси за полчаса до еды;
  • земляничные листья в свежем виде необходимо немного нарезать, взять четыре столовых ложки, которые следует соединить с кружкой воды, отварить, затем отфильтровать отвар, выпивать одну кружку дважды в сутки;
  • луковая шелуха, плоды шиповника и измельченные иглы хвойного дерева в количестве трех столовых ложек соединяются с пятью столовыми ложками меда, затем к компонентам добавляется литр воды и кипятится около десяти минут; далее отстоять двенадцать часов и, профильтровав, употреблять по пол кружки трижды в сутки.

Помимо перечисленных народных способов существует не менее эффективный способ поддержания организма в тонусе – контрастный душ, который, как известно, благотворно сказывается на сосудистой системе.

Нельзя забывать, что народные методы борьбы не могут сравниться по эффективности с медикаментами, поэтому с их помощью нельзя излечить болезнь.

Эффективность массажа

Массаж при данном заболевании нормализует циркуляцию крови, снимает спазм, улучшает трофику, предупреждает развитие некротических изменений. Акцент в массаже делается на спину, шею, лопатки, конечности верхние и нижние.

Основными движениями в массаже являются продолжительные поглаживающие перемещения по грудной мышце, по краю ключичной кости.

Затем следует массаж верхних конечностей, сначала нормальной конечности, а потом той, которая подверглась заболеванию.

Кисти и фаланги пальцев активно растирают, массажируют дельтовидную мышцу, локтевой сустав. Продолжительность массажных процедур от двухнедельного срока до месяца, в зависимости от проявления результатов. Производится массаж через сутки.

Исход болезни человека

Болезнь Рейно представляет собой патологическое состояние, которое в большинстве случаев не приводит к образованию выраженных последствий. Однако достигается это, если данное заболевание контролируется, и осуществляются меры по борьбе с ним.

Самым опасным осложнением может стать изменение циркуляции крови в конечностях, что может стать причиной долговременного спазма и, как следствие, гангрены.

В результате можно лишиться конечности, однако случаи такого исхода очень малы, подобное состояние развивается как вторичный синдром Рейно на финальных этапах развития, без участия необходимого лечения.

В большинстве случаев исход благоприятен, если учитывать то, что необходимо при любой возможности уберегать себя от разрушительного действия мороза и стрессов, которые крайне неблагоприятно сказываются на функционировании организма в целом.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/bolezni/serdechno-sosudistye/bolezn-rejno-simptomy.html

Синдром Рейно

Болезнь Рейно

Синдром Рейно – вазоспастическое заболевание, характеризующееся пароксизмальным расстройством артериального кровообращения в сосудах конечностей (стоп и кистей) под воздействием холода или эмоционального волнения.

Синдром Рейно развивается на фоне коллагенозов, ревматоидного артрита, васкулитов, эндокринной, неврологической патологии, болезней крови, профессиональных заболеваний. Клинически синдром Рейно проявляется приступами, включающими последовательное побледнение, цианоз и гиперемию пальцев рук или ног, подбородка, кончика носа.

Синдром Рейно приводит к постепенным трофическим изменениям тканей. Консервативные меры включают прием вазодилататоров, хирургическое лечение заключается в симпатэктомии.

Синдром Рейно является вторичным состоянием, развивающимся на фоне ряда заболеваний: диффузной патологии соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка), системных васкулитов, ревматоидного артрита, заболеваний симпатических ганглиев, эндокринных и гематологических нарушений, диэнцефальных расстройств, компрессии сосудисто-нервных пучков. Кроме того, синдром Рейно может быть спровоцирован воздействием профессиональных вредностей (охлаждением, вибрацией).

В патогенезе синдрома Рейно ведущая роль отводится эндогенным вазоконстрикторам – катехоламинам, эндотелину, тромбоксану А2. В развитии синдрома Рейно выделяют три последовательные фазы: ишемическую, цианотическую и гиперемическую.

Фаза ишемии развивается вследствие спазма периферических артериол и полного опорожнения капилляров; проявляется локальным побледнением кожного покрова. Во второй фазе, обусловленной задержкой крови в венулах и артериовенулярных анастомозах, побледнение кожи сменяется цианозом (синюшностью).

В последней фазе – реактивно-гиперемической отмечается покраснение кожи.

При отсутствии этиофакторов, характерных для синдрома Рейно, предполагают наличие болезни Рейно. В возникновении болезни Рейно установлена роль наследственности, эндокринных дисфункций, психических травм, хронической никотиновой и алкогольной интоксикации. Болезнь Рейно более распространена среди женщин 20-40 лет, страдающих мигренью.

Симптомы синдрома Рейно

Симптоматика синдрома Рейно обусловлена пароксизмальным вазоспазмом и развивающимися вследствие этого повреждениями тканей. В типичных случаях при синдроме Рейно поражаются IV и II пальцы стоп и кистей, иногда – подбородок, уши и нос.

Приступы ишемии вначале кратковременны, редки; возникают под воздействием холодовых агентов, вследствие волнения, курения и т. д. Внезапно развивается парестезия, похолодание пальцев, кожа становится алебастро-белого цвета. Онемение сменяется жжением, ломящей болью, чувством распирания.

Приступ завершается резкой гиперемией кожи и ощущением жара.

Прогрессирование синдрома Рейно приводит к удлинению времени приступов до 1 часа, их учащению, спонтанному возникновению без видимых провокаций. После высоты пароксизма наступает цианотическая фаза, появляется незначительная отечность тканей. В промежутки между приступами стопы и кисти остаются холодными, цианотичными, влажными.

Для пароксизмов ишемии при синдроме Рейно характерно симметричное и последовательное развитие проявлений: сначала на пальцах кистей, затем — стоп.

Последствиями ишемии тканей в случае длительного и тяжелого течения синдрома Рейно могут стать трофические изменения в виде плохо заживающих трофических язв, участков некрозов, дистрофических поражений ногтевых пластин, остеолиза и деформации фаланг, гангрены.

Пациента с синдромом Рейно направляют на консультацию ревматолога и сосудистого хирурга.

  При синдроме Рейно выявить изменения в дистальных отделах артерий позволяет ангиография периферического сосудистого русла, при которой определяются участки неравномерного стеноза и тотальной обструкции сосудов, отсутствие капиллярных сетей и коллатералей.

При капилляроскопии ногтевого ложа и передней поверхности глаза обнаруживаются морфологические изменения микрососудистого рисунка, свидетельствующие о нарушения перфузии.

Лазерная доплеровская флоуметрия, применяемая для оценки периферической микроциркуляции, выявляет дефекты метаболической и миогенной регуляции кровообращения, снижение вено-артериальных реакций и симпатической активности. В период между приступами при синдроме Рейно спровоцировать вазоспазм и оценить состояние кровотока позволяет проведение холодовой пробы.

Лечение синдрома Рейно

Первым принципом терапии синдрома Рейно служит исключение провоцирующих моментов – курения, охлаждения, вибрации и других бытовых и производственных факторов. Проводится выявление и лечение первичного заболевания, обусловившего развитие синдрома Рейно.

Среди вазодилататоров при синдроме Рейно эффективно назначение антагонистов кальция — нифедипина, алпростадила, селективных блокаторов кальциевых каналов — верапамила, никардипина дилтиазема.

При необходимости применяются ингибиторы АПФ (каптоприл), селективные блокаторы HS2-серотониновых рецепторов (кетансерин).

При синдроме Рейно производится назначение антиагрегантных препаратов — дипиридамола, пентоксифиллина, низкомолекулярных декстранов (реополиглюкина). Прогрессирование и резистентность синдрома Рейно к лекарственной терапии служит показанием к проведению хирургической симпатэктомии или ганглиэктомии.

При развившемся ишемическом приступе неотложными мерами является согревание конечности в теплой воде, массирование с помощью шерстяной ткани, предложение пациенту горячего питья. При затяжном приступе назначают инъекционные формы спазмолитиков (дротаверина, платифиллина), диазепама и др. препаратов.

При синдроме Рейно используются немедикаментозные методики — психотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия, гипербарическая оксигенация. При синдроме Рейно, обусловленном системными коллагенозами, показано проведение сеансов экстракорпоральной гемокоррекции.

Новым словом в лечении синдрома Рейно является терапия с использованием стволовых клеток, направленная на нормализацию периферического кровотока.

Стволовые клетки способствуют открытию новых коллатералей в сосудистом русле, стимулируют регенерацию поврежденных нервных клеток, что в итоге ведет к прекращению пароксизмов вазоконстрикции.

Прогноз синдрома Рейно зависит от прогрессирования основной патологии. Течение синдрома относительно благоприятное, приступы ишемии могут спонтанно прекратиться после перемены привычек, климата, профессии, проведения санаторного лечения и т. д.

Отсутствие первичных профилактических мер позволяет говорить только о вторичной профилактике синдрома Рейно, т. е. об исключении пусковых факторов, ведущих к вазоспазму — переохлаждения, вибрации, курения, психоэмоциональных нагрузок.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/rheumatology/raynaud-syndrome

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.