Борщ украинский с мясом
Как варить вкусный украинский борщ с мясом
Блюдо, которое мы выбрали для своего обзора сегодня, умеет и любит готовить, да и есть тоже, любая уважающая себя хозяйка. Борщ украинский — герой нашего кулинарного дня. Именно с этим кушаньем во всем мире ассоциируется украинская народная кулинарная традиция.
Рецепт украинского борща — это то, что передается по наследству от матери дочери, то чем каждая семья дорожит и что лелеет.
Не редко можно услышать фразу наших соотечественников, живущих за рубежом: «Вот бы сейчас маминого борщика!» И правда, рецепты борща настолько многообразны, что в каждой области есть свой фирменный украинский борщ.
Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский.
Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью.
В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.
История украинского борща
Борщ, как рецепт — считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ — это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ.
Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах.
В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.
Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется.Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» — добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок.
Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда — это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом — шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус.
Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный — борщ.
Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща — это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки.
Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки.
И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы — с ними борщ куда сытнее.
Польза борща
От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать — все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:
- все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
- не стоит забывать и о том, что овощи — это мощнейший источник витаминов и минералов;
- вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент — мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
- борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.
Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным — речь о небольших булочках с чесночной заправкой.
Да-да-да — это именно они ведь борщ с пампушками — это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ.
Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты для борща
- Мясо — 1 кг
- Вода — примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 шт.
- Томатный сок — 750 мл
- Сахар — 1 ст.л
- Зелень — пучок
- Соль и специи — по вкусу
Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.
Как приготовить борщ
- Подготовим все необходимые продукты;
Вначале заготовим все необходимые продукты. Очистим, помоем и нарежем овощи
- Прежде всего наливаем в кастрюлю 2 л. воды и ставим ее на огонь;
Берем 6 л кастрюлю с водой и помещаем на огонь
- В воду опускаем нарезанное крупными кусками мясо свинины;
В кастрюлю с водой помещаем нежирные крупные куски свинины и оставляем вариться
- Капусту нарезаем соломкой.
Капусту нашинковываем не очень мелкой соломкой
- Нарезанную соломкой свеклу высыпаем в глубокую миску и смешиваем с сахаром;
Свеклу, предварительно нарезанную соломкой, следует засыпать сахаром
- Теперь миску с засахаренной свеклой накрываем крышкой и оставляем минут на 15;
Чтобы свекла пустила сок, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут
- По мере варки мяса на поверхности бульона будет появляться пена — ее следует снимать ложкой.
Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо
- Когда снимите пену, оставьте варить мясо еще на 20 минут.
После того как пена с бульона снята, его следует варить еще 20 минут
- Пока варится бульон займемся овощами. В сотейник наливаем растительное масло;
В глубокий сотейник или сковороду наливаем растительное масло
- Когда масло нагреется, добавляем нарезанный кубиками лук;
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности
- Теперь высыпаем нарезанную соломкой морковь;
В обжаренный лук добавим нашинкованную соломкой морковь
- Как только морковь слегка пропассеруется высыпаем свеклу вместе с соком.
Когда появится запах моркови следует добавить свеклу вместе с соком
- Туда же выливаем необходимое количество томатного сока или соуса, это один из основных ингериентов борща.
В сотейник наливаем томатный сок и всю заправку перемешиваем
- Не забываем посолить и приправить овощи по вкусу;
Чтобы заправка получилась ароматной ее следует посолить и заправить специями
- Затем накрываем сотейник крышкой и тушим не менее 20 минут;
Тушить заправку следует под крышкой в течение 20 минут
- Пока тушатся овощи займемся картошкой. Ее необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать в основную кастрюлю;
Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном
- Варится картошка как раз 20 минут — это время нужное для приготовления овощной заправки;
Картошку варим столько же сколько и тушим заправку — ровно 20 минут
- Через 20 минут добавим в бульон нашинкованную капусту;
Теперь следует добавить нарезанную соломкой капусту
- В последнюю очередь заправляем борщ тушенными овощами;
Осталось добавить подготовленную заправку
- В результате борщ по цвету должен выглядеть как на нашем фото, при необходимости доливаем кастрюлю кипятком;
У Вас должен получится такой борщ как на нашем фото. Если кастрюля не полна — доливайте кипяток
- Насекаем зелень и добавляем в борщ. Оставляем прокипеть 5 минут и при необходимости добавляем соль и специи.
Добавляем мелко нарезанную зелень, а также соль и перец. Оставляем кипеть не менее 5 минут
- Борщ готов! А чтобы он был по-настоящему украинским, подать его лучше с черным хлебом, кусочком ароматного сала и чесночком.
Готовый украинский борщ лучше подать с салом, черным хлебом и, конечно, чесночком
Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-vkusnyj-ukrainskij-borshh-s-myasom/
Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща!
Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.
Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)
В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)
Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!
Ингредиенты для вкусного украинского борща
Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:
- Говядина на косточке – 300 гр
- Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
- Картофель – 300 гр (3-4 шт)
- Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
- Морковь – 150 гр (1 крупная)
- Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
- Свекла – 300 гр (2 средние шт)
- Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
- Перец сладкий 100 гр (1 шт)
- Перец острый – 1 стручок по желанию
- Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Масло сливочное – 30 гр
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Маленький кусочек сала
- Лавровый лист, душистый перец – по вкусу
Для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Стебли укропа или петрушки
Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!
Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!
Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.
Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.
Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.
Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.
Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.
Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.
Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.
Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.
Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.
Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.
Вот бульон в процессе приготовления:
Теперь приготовим овощную заправку
Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.
Жира не обязательно должно быть много.
Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.
Обжариваем кусочки сала.
Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.
Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.
Обжариваем около 2-3 минут.
Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.
Обжариваем все вместе пару минут.
Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.
Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.
Заправка практически готова.
Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.
Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.
Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.
Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.
Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.
Капусту тонко шинкуем.
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.
Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.
Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.
Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.
Перемешиваем.
Доводим до кипения.
Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.
Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.
Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.
Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.
Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:
1. Кладем в бульон картошку.
2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.
3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.
Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.
Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)
В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.
Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм
- Белки – 3,3 гр
- Жиры – 3,7 гр
- Углеводы – 4,2 гр
А вот еще несколько фотографий:
Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)
С уважением, Натали Лисси
Источник: https://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/
Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления
Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.
Как приготовить украинский борщ?
Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:
- Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
- Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
- Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.
Рецепт украинского борща с галушками
Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томат-паста – 5 ст. ложек;
- капустный вилок – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- фасоль вареная – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
- специи;
- мука пшеничная – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
- Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
- Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
- Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
- Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
- Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
- Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
- Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.
Как варить украинский борщ со свеклой?
Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 3 литра;
- картофельные клубни – 300 г;
- буряк – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- капустный вилок – 600 г;
- томат – 150 мл;
- лук – 100 г;
- сахар;
- уксус – 10 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- специи.
Приготовление
- Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
- В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
- Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.
Как приготовить украинский борщ с мясом?
Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- капуста – 0,5 кг;
- луковица крупного размера – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- масло – 40 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- песок сахарный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
- В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
- Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
- В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
- Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.
Борщ из гуся украинский
Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- капустный вилок – 600 г;
- картошка – 300 г;
- уксус – 10 мл;
- морковь – 150 г;
- буряк – 200 г;
- луковица – 150 г;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- пряности.
Приготовление
- Птицу с пряностями отваривают.
- Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
- Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
- В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
- Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.
Украинский борщ с салом
Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- свекла – 150 г;
- лук-репка – 100 г;
- капустные листья – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 400 г;
- старое сало – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Ошеек со специями отваривают.
- Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
- В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
- Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
- Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.
Борщ украинский — рецепт с фасолью
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- капуста – 500 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- зелень укропа и петрушки;
- лук – 200 г;
- томат-паста – 50 г;
- сахар.
Приготовление
- Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
- капусту и картофельные брусочки.
- Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
- сахарят и томят до мягкости овощей.
- Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.
Борщ украинский в мультиварке
Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- бульон – 3 литра;
- капуста – 300 г;
- свекла – 200 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 150 г;
- уксус столовый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок– 3 зубца;
- свежая зелень укропа.
Приготовление
- Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
- К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
- Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус! Домашний, наваристый рассольник с рисом не только утолит разыгравшийся от чарующих ароматов аппетит, но и даст возможность насладиться удивительными вкусовыми качествами исконно русского горячего яства. Приготовить таковое просто, если под рукой будут удачные рецепты. | Тыквенный суп – 7 вкусных рецептов яркого горячего блюда Колоритный, аппетитный и невероятно лакомый тыквенный суп поразит своими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не считает себя ярым фанатом тыквы. Кроме того, яство, сваренное из этого фантастического осеннего плода, чрезвычайно полезное и содержит весомую долю ценных веществ. |
Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы Сборная солянка — блюдо, сохранившее вековые традиции русской гастрономии. Жирная пряная похлебка, служившая одновременно закуской и основным кушаньем бедняков, популярна и сегодня. Универсальность угощения в ее простоте — достаточно мясных остатков из холодильника, немного солений — и перед вами шедевр, созданный обычными людьми. | Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа Суп-пюре из тыквы – ароматное, нежное, полезное первое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Прекрасный вариант, когда в одном кушанье сочетается огромная польза и непревзойденный вкус. А еще благодаря своему яркому оранжевому цвету он улучшает настроение даже в хмурый день. |
Источник: https://womanadvice.ru/ukrainskiy-borshch-luchshie-recepty-i-sekrety-prigotovleniya
Классический украинский борщ
Самым любимым и сытным первым блюдом почти в каждой украинской семье является борщ. А как его можно не любить? Он ароматен, наварист и, к тому же, очень полезен. Говорят, что слово борщ походит от растения, которое звалось борщевиком. В прежние времена из его листьев варили похлебку. Рецепт классического борща со временем менялся.
Позже борщ варили на квасе из свеклы. Его разбавляли водой, помещали в горшочек из глины и кипятили. Всыпали свеклу, капусту, другие овощи и ставили в печь. После приготовления непременно солили и заправляли. Таким образом приготовить классический борщ можно было легко и просто.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 1 час 45 минут
- Приготовление: 2 часа
- Калорийность: 170 кКал на 100 г
Разновидности борща
Существует много вариаций борща. Каждому региону свойственно вносить какие-либо свои ингредиенты. Но в целом это блюдо можно разделить на такие виды:
- горячий борщ, который широко распространен в кухнях многих народов
- холодный борщ, который предпочтительно готовить весной и летом.
Холодный борщ (свекольник) является идеальным блюдом в жаркое лето. Он готовится на свекольном отваре или молочной сыворотке. В нем минимум калорий и максимум витаминов.
Классический красный борщ может делаться на мясном бульоне, а может быть постным и состоять только из овощей. Борщ с фасолью — незамысловат, довольно распространен и может вариться как с мясом, так и без него.
Рецепт классического борща с мясом
Традиционно борщ варится из говядины или свинины. Лучше брать мясо на косточке, тогда бульон будет наваристым. Время готовки – 2 часа. Количество порций – на 4-5 человек.
Для классического украинского борща понадобятся следующие компоненты:
- вода очищенная – 3 л
- говядина на косточке – 800 г
- свежая капуста – 300 г
- картофель – 2-3 шт.
- буряк – 1 шт. (незначительный)
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- паста томатная – 1 ст. л. (можно применить томатный сок или помидоры)
- растительное масло для зажарки
- чеснок – 2 зубка
- соль, перец, лист лаврушки, зелень – по вкусу
Пошаговые этапы приготовления классического борща по рецепту будут включать в себя следующее:
1. Для начала необходимо хорошенько вымыть мясо под проточной водой, уместить в кастрюлю и покрыть водой. Можно немного присолить, довести до бурления и сделать минимальный огонь. Варить около 1 часа. Когда мясо будет готово, оно легко отойдет от косточки.
2. Пока кипит бульон, у нас есть время заняться овощами. Необходимо почистить картофель, лук, морковку, буряк и накрошить капусту.
3. После того как сварится мясо, извлечь его и остудить. Затем отделить от кости, поделить на небольшие части и вернуть обратно в бульон. Для тех, кто предпочитает свинину, есть классический рецепт борща с мясом свинины. Он готовится аналогично. Ну а вегетарианцам придутся по вкусу постные щи.4. Когда закипит бульон всыпать нашинкованную капусту. Нарезать картофель и отправить вслед за капустой, после очередного закипания. Посолить, поперчить, по желанию добавить другие специи.
Важно: борщ варить на очень медленном огне. Так овощи будут томиться и не превратятся в кашу.
5. Займемся свеклой. Ее надлежит потереть на крупной терке или настрогать соломкой. Жарить на сковороде около 10 минут постоянно помешивая. Секрет рецепта классического борща со свеклой состоит в том, чтобы за несколько минут до окончания готовки сбрызнуть ее соком лимона или уксусом. Присоединить томатную пасту или сок и перемешать. Свекла готова к заправке. Отправляем ее в кастрюлю.
6. Нарубить мелко лук и морковь. Отправить в жаровню на несколько минут.
Еще одним секретом классического борща со свеклой является то, что не стоит зажаривать лук с морковкой. Их просто надо томить, чтобы овощи оставались сочными.
7. После очередного закипания бульона добавляем готовую зажарку. Нарубить мелко чеснок и всыпать его в самом конце, когда все уже приготовилось. Это придаст незабываемый аромат борщу. Также всыпаем зелень. Выключить плиту и дать блюду настояться 20 минут.
Вы убедились, что рецепт классического украинского борща довольно прост. Главное, соблюдать некоторые правила, и он порадует всю вашу семью невероятным вкусом.
Борщ можно подавать в глиняных глубоких тарелочках, приправив его ложечкой сметаны. Также очень кстати к нему будут чесночные пампушки с зеленью. Куда же борщ без сала. Нарежьте его небольшими кусочками, выложите на тарелочку и притрусите ароматным перцем. Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления украинского борща
Вы можете выбирать любое мясо для приготовления борща. Если вы решили использовать рецепт классического борща со свининой, помните о калориях. Он будет довольно жирным. Пожалуй, это единственный его недостаток. Так что если вы не считаете калории, а любите очень сытно пообедать, то такой вариант будет хорош.
Киевский борщ готовят из говядины и баранины, в него также добавляют свекольный квас. Такой рецепт борща готовят как в украинской, так и в российской и белорусской кухнях. Полтавский борщ варят из утки или гуся. Черниговский борщ делается на мясном бульоне с добавлением кабачков и кислых яблок.
Такой вариант является частью молдавской кухни. Львовский борщ варится из костей с добавлением сосисок. Московский борщ – это борщ на мясном бульоне, в который добавляются кости ветчины или свиной грудинки. При подаче к столу, кроме сметаны, принято подавать сосиски.
Такой вариант наиболее приемлем в русской кухне.
Для тех, кто отказался от мяса, но очень любит борщ, есть рецепт классического борща с фасолью. Фасоль можно использовать свежую и консервированную. Свежую надо замочить на 3-4 часа. Готовиться она будет 40-60 минут. Если вы забыли ее замочить, то варить надо будет 2 часа.Для любителей диетического мяса можно приготовить гречневый суп с курицей. Гречка содержит много железа и полезных микроэлементов, которые очень необходимы организму человека.
А что мы знаем о борще?
С давних времен идут споры, кому же все-таки принадлежит заслуга изобретения борща. Украинцы, литовцы, поляки считают его своим национальным блюдом. В Украине упоминание о борще датируется 14-15 веками. В Польше о нем узнали в 18 веке. Этим блюдом любили лакомиться Екатерина II, Александр II, Гоголь. О нем упоминали в поэмах и с ним связывают много поверий и легенд.
Борщ является неотъемлемой частичкой культуры южных народов. Его готовили по весне, из овощей, которые долго хранятся. Он был очень сытным, придавал много сил для работы. Тогда в борщ было принято класть буряк, капусту кислую, старое сало. Цвет его был цвета крови.
Принято считать, что первый борщ был сотворен казаками в период войны с турецким ханом. Они оказались в сложных условиях, а хотелось есть. Казаки взяли все, что можно было есть и сварили, придумав название получившемуся блюду борщ. С того времени они считают его своим детищем. Казацкий суп очень густой и наваристый.
В Тернопольской области есть городок Борщев — он назван так в честь украинского борща. Осенью можно попасть на фестиваль и отведать поистине вкусный борщ. Есть даже такое географическое понятие, как «борщевой пояс».
Это те территории, на которых готовят традиционный борщ. Начинается он от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь к регионам России на Днепре и Волге.
Кто хоть раз попробовал это блюдо, тот навсегда запомнит его насыщенный вкус, аромат и непременно захочет отведать его вновь.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Источник: http://igourmand.ru/313-klassicheskiy-ukrainskiy-borsch.html
Украинский борщ — классический рецепт
Борщ — это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет.
И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы.
Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила — классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.
Самое главное об украинском борще
Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща.
Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом.
Ничего сложного в приготовлении нет — главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.
Что подают к классическому борщу?
Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:
- Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
- К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
- И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.
Ингредиенты
- свинина или говядина на кости 500 г
- вода 2,5 л
- соль 0,5 ст. л.
- картофель 5-6 шт.
- сало 50 г или смалец 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сахарная свекла крупная 1 шт.
- помидор 1-2 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- белокочанная капуста 300-500 г
- болгарский перец 0,5 шт.
- перец чили 2 колечка
- черный молотый перец 2 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- 9% уксус 1 ст. л.
- укроп 10 г
- сметана для подачи
Как приготовить традиционный украинский борщ
- Первое, с чего начинается приготовление борща — это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку.
Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.
- Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель.
Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней — этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.
- Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.
- Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки.
Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир — это дело вкуса.
- Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).
- Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща — сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой — так у борща получается особая консистенция.
После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.
- Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне.
Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре — за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.
- Обжарила еще буквально минутку.
Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор — его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.
- Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть.
Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ — количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком.
Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)
- Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой).
В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
- Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!
На заметку
Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.
ПредыдущийВаренье из айвы японской Следующий Рис с мексиканской смесью
Наталия Олендра
Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.
Источник: https://webpudding.ru/ukrainskij-borshh-klassicheskij-retsept/