Грипп
Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа
Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).
Во многих европейских странах грипп получил название — «инфлюэнция» (итал. Influenza), что в переводе обозначает — «воздействие».
Грипп принадлежит к заболеваниям группы ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).
МКБ-10: J10, J11
МКБ-9: 487
Грипп распространяется периодически в виде эпидемий или пандемий.
Как передается грипп?
Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки и через пищу (если пищу обработали термически недостаточно).
Продолжительность инкубационного периода составляет от 12 часов до 3 суток.
В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.
Виды и типы гриппа
На сегодня, выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.
Грипп подразделяется на:
— тип А (подтипы А1, А2);— тип B;
— тип С.
Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий грипп, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.
Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А.
Заболеваемость гриппом типа С носит характер лишь единичных случаев и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.
Причины гриппа и механизм заболевания
Вирусы гриппа постоянно мутируют (меняются), что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.
Заболевший человек, чихая, кашляя или разговаривая, разбрызгивает в воздух мельчайшие частички, в которых находиться вирус гриппа. Далее, вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает стремительно размножаться.
Он разрушает клетку организма и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяясь в организме, он поражает иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы.На фоне этого создаётся благоприятная среда для присоединения других инфекций и развития осложнений, таких как ангина, тонзиллит, бронхит, пневмония, синусит, и др.
Симптомы гриппа
В первые дни человек заболевший гриппом имеет вид как бы заплаканного, наблюдается выраженное покраснение и одутловатость лица, блестящие и красноватые глаза с «огоньком». Слизистая оболочка неба, дужек и стенок глотки ярко красного цвета.
Другие признаки гриппа:
— озноб, сменяющийся жаром;— повышенная потливость;
— повышенная температура тела, от 39 до 40°C и выше;
— сухость и першение в горле;
— головная боль;
— слабость, разбитость;
— боль в мышцах и в суставах, с ломотой по всему телу;
— головокружения;— светобоязнь;
— нарушение сна – бессонницы или бредение;
— заложенность носа при скудных выделениях.
Осложнения гриппа
Осложнения гриппа делятся на осложнения, вызванные действием вируса гриппа и осложнения, вызванные микробной инфекцией (присоединившейся или активацией хронического очага в организме).
Осложнения, вызванные вирусом гриппа:
— отек легких;— отек ых связок;— отек мозга;
— менингит;
— аритмия;
— миокардит;
— аллергизация организма, возможно развитие бронхиальной астмы, гломерулонефрита;— невралгия;
— радикулит;
— эндокардит.
Осложнения, вызванные микробной инфекцией:
— пневмония (на 4-5 день болезни);
— острый синусит (гайморит, фронтит);
— фарингит;
— отит;
— тонзиллит.
Гриппозная инфекция может активировать скрытые очаги инфекции в любой части организма (например, в мочеполовой, дыхательной, нервной или другой системе).
По статистике, летальные исходы чаще всего случаются у детей до 2х лет и лиц, старше 65 лет.
Диагностика гриппа
Срочно обратитесь к врачу, если у Вас резко ухудшилось общее состояние организма или поднялась температура.
Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине.
При появлении признаков гриппа, очень важно постоянное наблюдение лечащего врача, что поможет своевременно выявить начало возможных осложнений и не допустить их. Если состояние организма улучшилось, а потом на 4-5 день гриппа резко ухудшилось, и повторно резко поднялась температура, усилился кашель, и ухудшилось общее состояние организма – то это важный признак появления осложнений.
В таком случае необходимо проведение обследований:
— общий анализ крови;
— рентген грудной клетки и придаточных пазух носа.
Также, врач может назначить дополнительные исследования по своему усмотрению.
Лечение гриппа
Лечение гриппа, в большинстве случаев, проводится дома. Только тяжелое течение болезни или наличие одного из следующих опасных симптомов гриппа требует госпитализации:
— температура 40°C и больше;
— рвота;— судороги;— одышка;
— аритмия;
— снижение артериального давления.
Общее лечение гриппа заключается в:
— постельный режим;
— обильное питье (сок, чай с лимоном, малиной, минеральные щелочные воды, теплое молоко);
— легкое правильное питание, обогащенное витаминами, особенно витамином C.
Лекарства от гриппа
Противовирусные препараты: Среди противовирусных препаратов можно выделить — «Римантадин» (эффективен против вируса А), «Осельтамивир» (эффективен против вирусов А и В), «Арбидол» (эффективен против вирусов А и В), «Виферон» (подходит для детей), «Анаферон», «Амиксин», «Колдрекс», «Фервекс».
Противовирусные препараты при гриппе назначаются в случае тяжёлого или среднетяжелого течения болезни. Препараты эффективны только в первые дни болезни.
Жаропонижающие препараты: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Индометацин», «Панадол», «Аспирин», «Нимесил», «Нурофен».
Жаропонижающие препараты при гриппе необходимы только в том случае, когда значительно повышается температура тела или тяжело переноситься лихорадка, что может привести к осложнениям.
Комбинированные препараты.
Комплексные средства помогают устранить неприятные симптомы гриппа и ОРВИ, сохранить работоспособность, но нередко содержат в своем составе фенилэфрин – вещество, повышающее артериальное давление, что дает ощущение бодрости, но может стать причиной побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы .
Поэтому в ряде случаев лучше выбирать препарат без компонентов такого рода, например, АнтиГриппин от Натур Продукт, который помогает облегчить неприятные симптомы ОРВИ, не провоцируя повышение давления. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Антигистаминные препараты: «Диазолин», «Тавегил», «Зиртек», «Лоратадин», «Цетрин».
Антигистаминные препараты при гриппе необходимы для предупреждения отеков, снятия воспаления и предотвращения аллергической реакции.
Отхаркивающие препараты: «Ацетилцистеин», «Бромгексин», «Амброксол», «Ацц», «Лазолван».
Отхаркивающие средства при гриппе помогают разжижить мокроту и облегчить отделение слизи бронхов.
Препараты, улучшающие носовое дыхание: «Називин», «Нокспрей», «Нафтизин», «Фармазолин», «Отривин».
Эти лекарства обеспечивают хорошую аэрацию дыхательных путей и снижают риск возникновения микробных осложнений.
Антибиотики при гриппе
Антибиотики не действуют на вирус и назначаются только врачом в следующих случаях:
— наличия хронического очага инфекции;— при признаках присоединения микробной инфекции;— ослабление организма с тяжелым иммунодефицитом;
— при длительности высокой температуры более 5 дней с выраженной интоксикацией.
Лечение гриппа народными средствами
Перед употреблением народных средств от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вода с солью и лимоном. Растворите в 1,5 л теплой кипяченой воды 1 ч. ложку соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С). Полученное средство принимайте медленно, в течении 2х часов, перед сном. Средство отлично справляется с гриппом на начальных стадиях.
Яичные желтки и пиво. Разотрите 4 яичных желтка со щепоткой сахара до образования пены. Влейте в желтки, медленно и помешивая, 0,5 л свежего подогретого пива. Добавьте щепотку корицы, 3 гвоздики и натертую цедру 0,5 лимона. Поставьте смесь на плиту и варите, без кипячения, на медленном огне 5 минут. Принимать средство необходимо по 1 стакану 3 раза в день.
Лук и чеснок. Кушайте лук и чеснок вместе с приемом пищи, это отличные природные антибиотики против множества вирусов.
Можно также мелко нарезать или натереть на терке 1 луковицу и 2-3 дольки чеснока. Наклонитесь над кашицей и глубоко вдохните несколько раз, чередуйте вдохи носом и ртом.
Овощная закуска от гриппа. 500 г петрушки с корнем, 1 кг сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 250 г очищенного чеснока и пропустите через мясорубку. Добавьте 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 10 ст. ложек растительного масла, 15 ч.
ложек сахара, 10 ч. ложек соли и немного уксуса (по вкусу). Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Налейте 1 ч. ложку растительного масла сверху, плотно закройте и храните в холодильнике.
Принимайте такую закуску на протяжении всей зимы всей семьёй.
Черемша. Пучок черемши прокрутите на мясорубке и отожмите из полученной кашицы сок, чтобы получилось 200 мл. Дайте соку отстояться и слейте в баночку, добавьте 1 ст. ложку спирта. Средство храните в холодильнике, а когда начинается время эпидемии гриппа, закапывайте в нос по 2 капли в каждую ноздрю.
Зёрна овса. 1 стакан промытых зерен овса залейте 1 л холодной воды. Дайте средству настоятся ночь, а утром вскипятите и варите, пока овёс не уварится наполовину. Процедите и принимайте в течение дня.
Красный перец. Разотрите 0,5 ч. ложки красного перца в порошок, добавьте 2 ч. ложки мёда и 0,5 ч. ложки имбиря. Кушайте понемногу это средство и грипп не страшен.
Медовая водка с полынью. 20 г травы полыни залейте 0,5 л водки с медом и дайте постоять день. Употребляйте по 5 ст. ложек до еды и перед сном.
Медовая водка с лимоном и медом. Сок 0,5 лимона выжмите в рюмку медовой водки и добавьте ложку меда. Перемешайте, разогрейте и выпейте на ночь.
Парим руки. Наполнить тазик водой температурой примерно 37-38 градусов, вскипятите чайник воды и поставьте рядом с собой и тазиком.
Опустите руки в тазик, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливайте воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась.Парьте так руки 10 минут, а потом вытрите и оденьте на руки теплые перчатки или варежки и ложитесь спать.
Прививка от гриппа
Прививки для профилактики гриппа становятся все более популярными.
Многие специалисты утверждают, что вакцина от гриппа способна снизить заболеваемость гриппа, уменьшить количество побочных эффектов после гриппа, облегчить выздоровление и течение болезни и снизить процент смертности населения от гриппа. Но, как показывает практика, в большинстве случаев, все же первыми болеют именно те лица, которые сделали себе такую прививку, а те, кто не делал и вовсе не болеют.
Конечно, тут может играть большую роль и принцип самовнушения, ведь если человек постоянно ходит и думает о гриппе, и как бы ему не заразиться, то вероятность заболевания в таком случае существенно возрастает.
Следует также заметить, что у прививок есть множество противопоказаний и побочных действий, поэтому, прежде чем делать прививку – тщательно подумайте.
Профилактика гриппа
Чтобы не болеть гриппом, старайтесь на протяжении всего года укреплять свой организм. Рассмотрим некоторые правила профилактики гриппа и укрепления своего организма:
- закаляйте свой организм;
- старайтесь питаться правильно и сбалансировано, отдавая предпочтение пищи обогащенной витаминами и минералами – свежие овощи и фрукты;
- периодически принимайте поливитаминные препараты, например — «Ундевит», «Гексавит», «Декамивит» и другие;
- когда начинается эпидемия гриппа, перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью или вазелином;
- выпивайте не менее 2 л воды в день, пейте чай с лимоном, медом, с малиной, чай из шиповника;
- обязательно мойте руки, когда приходите домой, до и после еды, поменьше прикасайтесь к своему лицу, губам и носу в общественных местах;
- тщательно мойте посуду, а на работе у Вас вообще должна быть личная посуда. Не пользуйтесь чужой посудой, т.к. это один из самых распространенных факторов, благодаря котором на работе многие заражаются. Если дома кто-то заболел гриппом – выделите ему отдельный комплект посуды, а когда выздоровеет, помойте посуду кипятком;
- старайтесь часто проветривать помещение, по несколько минут, минимум 1 раз в час;
- осенью начните ходить в баню – это укрепит Ваш иммунитет;
- делайте зарядку, даже сидя на работе, потому что физическая нагрузка улучшает кровообращение, благодаря чему, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.
Источник: https://medicina.dobro-est.com/gripp-simptomyi-prichinyi-vidyi-lechenie-i-profilaktika-grippa.html
Грипп
Грипп — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее все возрастные категории людей. Сама болезнь вызывается семейством вирусов. Вирус может со временем модифицировать себя, ежегодно распространяясь вызывая эпидемии.
Этиология гриппа
В семейство Ortomyxoviridae входит три основные группы вирусов — А, В и С. Главную опасность представляет вирус гриппа А. Последние две, практически не способны к мутациям антигенов, их распространение (особенно последней) редко вызывает эпидемии, осложнения гриппа в данном случае минимальны.
Вирус гриппа содержит одну РНК нить, а его геном фрагментирован — это значит, что он способен к рекомбинации и через несколько поколений у человека, раз переболевшего болезнью, уже не будет устойчивости к эпидемии данного штамма. Базовый вирион гриппа имеет размеры до 120 нанометров и сферическую форму.
Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.
Вирус является чувствительным к различным факторам внешней среды и может разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, нагревания, дезинфицирующих средств, естественно до попадания в организм человека. Болезнь, вызываемая вирусом, поражает человека, ряд животных и даже птиц.
Причины возникновения гриппа
Основная причина возникновения гриппа — вирусное заражение человека с последующим распространением микроорганизма по телу человека.
Могут способствовать факторы внешней среды — сезонность с низкими температурами и невысокой влажностью (благоприятная среда для вируса).
Негативно влияет также слабый общий уровень иммунитета, постоянное пребывание человека в закрытых людных помещениях, стрессовое состояние, а также наличие хронических заболеваний, даже в стертой форме или ремиссии.
Источник заражения
Главным источником заражения выступает больной человек.
В первые 2–3 дня инфицированный активно продуцирует вирус, который наряду с мощной урбанизацией современных населенных пунктов чрезвычайно быстро распространяется среди населения из-за плотности его размещения и контактов между особями на работе, дома, в транспорте. С 4–7 дня зараженный человек перестаёт быть носителем инфекции.
Современные исследования показывают, что переносчиками гриппа также могут быть животные (свиньи, коровы, приматы), грызуны (мыши и хомяки), птицы, поскольку вирус по результатам исследований отлично приживается и культивируется у вышеобозначенных представителей фауны планеты.
Передача вируса
Передача вируса осуществляется воздушно-капельным или же контактным путём через слизистые оболочки. Особенно активно грипп передаётся среди больших групп людей в закрытых помещениях с малой влажностью воздуха.
Через 5–6 часов после заражения начинается процесс активной репродукции микроорганизма, вирионы распространяются по всему телу (в том числе проникая через гематоэнцефалический барьер) и выходят наружу с чиханием, кашлем и обычным дыханием.
Признаки и симптомы гриппа
Симптоматика гриппа четко завязана на его патогенезе — процессе поражения и распространения в организме. Первыми «под удар» попадают слизистые оболочки носа и бронхов, в результате чего эпителий там сильно раздражается. По истечению суток, вирус проникает в кровь и вызывает множественные токсические реакции — от сильного повышения температуры и болевых синдромов до ломоты конечностей.
Как показывает медицинская практика, типичный грипп в течение первого дня начинает вызывать подъём температуры до 39–40 градусов. Внутренние оболочки верхних дыхательных путей практически не вырабатывают слизи, но при этом сильно раздражены. Сухой напряженный приступообразный кашель сопровождает человека постоянно, в своём пике вызывая боли за грудиной.
Сам пациент чувствует себя слабым и усталым, внешний эпителий приобретает бледноватый оттенок, зев отекает. К третьему дню температура снижается до 37–37,5 градусов, общая слабость уменьшается, токсикоз практически исчезает, зато нарастает кашель и разнообразные катаральные проявления.
Серозные выделения из носа становятся густыми и более обильными, работоспособность человека по-прежнему низкая.
При обычном течении заболевания резкая симптоматика исчезает на 4–5 день болезни. К сожалению, врачи все чаще диагностируют развитие осложнений в процессе течения основной болезни.
Вирус угнетает иммунитет, в результате чего существенно повышается вероятность возникновения вторичных бактериальных инфекций: может развиваться пневмония, геморрагический синдром, сосудистый коллапс, отек мозга, поражения печени, токсико-аллергический шок, менингиты и невриты, энцефалиты, вплоть до летального исхода при отсутствии квалифицированного лечения.
Диагностика гриппа
Общие диагностические мероприятия включают в себя внешний осмотр врача и констатацию характерных симптомов — болевого локализированного синдрома, высокой температуры, небольшой отечности лица, сухого кашля, а также катаральных проявлений. Как правило, поставить диагноз грипп на основе этих данных практически невозможно и терапевт устанавливает первичное предположение «ОРВИ» — острая респираторно-вирусная инфекция.
Более точно определить болезнь можно при помощи анализов.
Общий анализ крови на лимфоциты, исследование смывов носоглотки с их посевом на куриные эмбрионы, имуннофлюоресцентная методика (с помощью меченых антител) — это основные из них.
В качестве дополнения применяются серологические ретроспективные анализы с оценкой нарастания титров антител в исследуемом материале при использовании парных сывороток.
Лечение гриппа
Лечением гриппа необходимо заниматься не самому, а доверить этот процесс доктору. Как и любое заболевание, грипп требует обязательного смотра врача, по результатам которого и назначается лечение. Однако первое, что необходимо делать при малейшей проявлении заболевания — пить много жидкости, идеальная температура которой составляет около 37 градусов.
Единственное лекарственное средство с доказанной медицинской эффективностью против гриппа на сегодняшний день является осельтамивир. Однако принимать его стоит только после назначения врачом.
Антибиотики при гриппе не употребляются ни в коем случае, так как онииспользуются для лечения только бактериальных, а не вирусных инфекций!
Стандартное комплексное лечение гриппа включает в себя:
- Основную консервативную медикаментозную терапию. Используется ремантадин (на протяжении первых трёх суток после начала болезни), лейкоцитарный интерферон (первые сутки, активизация иммунитета), оксолиновая мазь (интраназальная изоляция выходящих возбудителей и предотвращение заражения окружающих). В редких случаях при тяжелых и атипичных формах гриппа в стационарных условиях — донорский противогриппозный имунноглобулин внутримышечно и ингибиторы нейраминидазы (занамвир/озельтамивир).
- Устранение симптомов. Приём комплексного антигриппина, использование нестероидных противовоспалительных (парацетамол, ибупрофен — при сильном повышении температуры), отхаркивающих и разжижающих слизь средств (амброксол) в случае проявления аллергических вторичных реакций — кортикостероиды и антигистамины.
- Борьбу с осложнениями. В зависимости от возникновения осложнений (вторичной бактериальной инфекции, энцефалита, поражения печени, проч.) — лечения антибиотиками, сульфаниламидами, гепатопротекторами и прочими препаратами по индивидуальной разработанной схеме в условиях стационара/отделения интенсивной терапии/реанимации.
- Другие меры. Постельный режим, приём большого количества жидкости, ограничение питания на основе строгой диеты, регулярное проветривание, увлажнение и кварцевание помещения, где находится больной.
Лечение народными средствами
Грипп — серьезное и опасное вирусное заболевание, однако если протекает оно типично и без осложнений, то после консультации с вашим лечащим врачом можно воспользоваться несколькими народными рецептами по борьбе с данным недугом.
- 100 грамм свежей хвои залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов, процедите и употребляйте по ½ чашки четыре раза в день на протяжении недели.
- Приготовьте калиновый чай с лепестками липы! Возьмите по 1-ой ст. ложке сушеных цветов липы и небольших калиновых плодов, залейте ½ литра кипятка и дайте настояться чаю один час, после чего процедите и употребляйте по половине стакана 2 раза в сутки.
- Растирайтесь на ночь оливковым маслом и теплее кутайтесь в одеяло. Проводить данное мероприятие можно только при отсутствии температуры!
- Возьмите по 4 ст. ложки центаврии, листочков барвинка и аптечной ромашки, залейте смесь литром горячей воды и дайте настояться двадцать минут. Отцедите и употребляйте по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении недели.
Профилактика гриппа
Консервативная медицина базисом профилактики считает вакцинацию населения от сезонного штамма гриппа. Современные фармакологические компании выпускают целый ряд вакцин по рекомендации ВОЗ на конкретный год с прогнозом возможного вида и типа инфекции.
Помимо иммунизации, дополнительное внимание следует уделить не специфической общей профилактике — это сведение к минимуму посещений многолюдных мест, особенно в закрытых помещениях, регулярные прогулки на свежем воздухе, влажная уборка квартиры и мест постоянной дислокации, создание оптимального микроклимата (увлажнение помещений, подходящий температурный режим). При эпидемиях также рекомендуется УФ облучение внутри помещений (раз в несколько дней).
Индивидуальная профилактика — приём ремантадина (0,05 г. раз в сутки на протяжении двух недель), лейкоцитарного интерферона и витаминно-минеральных комплексов, использование оксолиновой мази с нанесением на слизистые оболочки носа.Использование масок не даёт эффекта предотвращения болезни (ввиду высокой степени проницаемости вируса), поэтому рекомендуется для использования больными как средства блокировки разлета вируса в капельной форме со слизью при чихании и кашле.
Прививка от гриппа
Современная медицина может предложить человеку множество как «живых», так и «убитых» вакцин от гриппа в той или иной форме для парентерального, интраназального и перорального введения. Как показывает международная статистика, даже частичная иммунизация хотя бы трети населения уменьшает массовость поражения инфекцией при сезонных эпидемиях болезни в разы.
Прививки от гриппа не входят в перечень обязательных общегосударственных комплексов иммунизации, однако могут распространяться не только платно — перед прогнозируемой эпидемией вакцины могут распространять бесплатно по больницам и поликлиникам. Однако чтобы вакцинация была эффективной, необходимо выполнять ряд условий.
- Правильный подбор вакцины. Иммунизация будет эффективной лишь в случае совпадения штаммов вакцины и вируса, вызвавшего эпидемию. В редких случаях даже прогноз ВОЗ может быть ошибочным — для данной ситуации фармакологические компании создают препараты с несколькими компонентами, защищающими от ряда разновидностей вируса.
- Соблюдение сроков. Общую иммунизацию следует проводить как минимум за 3–4 недели до начала эпидемии — в противном случае иммунитет не успеет приспособиться и дать адекватный ответ на заражение.
- Высокий уровень здоровья. Прививаться рекомендуют людям, не страдающим хроническими или острыми заболеваниями — если иммунитет в момент прививки сильно ослаблен, то эффект иммунизации может быть прямо противоположным (зарегистрированы отдельные случаи, когда вакцина становилась причиной основного заболевания, т. е. гриппа).
Прививку от гриппа можно делать после 14 недели беременности в том случае, если она протекает без осложнений, а пациентка здорова (отсутствуют хронические заболевания и патологии).
Сколько дней держится температура при гриппе?
Высокая температура при гриппе обычно держится до трёх дней — начиная с четвертых суток после заражения, она снижается до 37–37,5 градусов и может держаться на этом уровне вплоть до одной недели.
Температура при гриппе 39. Что делать?
Температуру 39 и выше желательно снижать с помощью медикаментозных средств, попутно употребляя большой количество жидкости и организуя максимально возможный теплоотвод от тела.
Регулировать температуру при гриппе разрешается только нестероидными противовоспалительными средствами — парацетамолом и ибупрофеном.
Если сбить даже на краткий срок её не получается — желательно обратиться в больницу, скорее всего, придётся лечь в стационар.
Можно ли предупредить заболевание гриппом?
Наиболее эффективным механизмом профилактики заражения гриппом при любых обстоятельствах является вакцинация — её нужно проводить за 3–4 недели до начала эпидемии.
Сам процесс иммунизации будет действенным только в том случае, если вы здоровы (не имеете на момент прививания хронических или острых заболеваний), а также правильно подобрана сама вакцина и её штамм совпадает с будущим инфекционным.
В качестве дополнительных мер профилактики — приём интерферона, ремантадина (в терапевтических профилактических дозах) и витаминно-минеральных комплексов за две недели эпидемии.
Когда массовое заражение началось — старайтесь избегать многолюдных (особенно закрытых) мест, чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещения, где часто находитесь и увлажняйте их.
Не забывайте и об индивидуальной защите — старайтесь дышать при большом скоплении людей только носом, слизистые которого предварительно смазаны оксолиновой мазью. Просто марлевая повязка на нос и рот вам не поможет — вирусы легко преодолевают данный барьер и попадают в организм.
Единственное оправданное их использование — ограждение уже больных от прямого выброса капель с мокротой при чихании и кашле, да и то в период от 1 до 5 дней после заражения, поскольку с шестых суток больной перестаёт быть распространителем вируса и становится лишь его носителем.
Можно ли пить алкоголь после прививки от гриппа?
Употреблять спиртные напитки сразу после иммунизации нежелательно. Умеренно, алкоголь разрешается пить минимум через две недели после прививки.
Куда делают прививку от гриппа взрослым?
Если прививка в виде инъекции, то в верхнюю часть плеча, район дельтовидной мышцы.
Где можно сделать бесплатную прививку от гриппа?
Бесплатные прививки могут делать перед прогнозируемыми эпидемиями в поликлиниках и больницах по месту жительства. Уточните данный вопрос у вашего участкового терапевта.
Источник: http://www.doctorfm.ru/sickness/gripp
Заразен и очень опасен
Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.
Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.
Врачи постоянно предупреждают об опасности гриппа и призывают россиян делать прививки. Благодаря увеличению охвата вакцинацией почти в полтора раза за последние пять лет в России удалось снизить заболеваемость более чем в три раза. Тем не менее многие россияне не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой и не спешат прививаться от вируса.
Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ
Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда — это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.
В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия «простуда» нет. Грипп — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.
Температура до 37,5-38,5 °C
Головные боли
Резь в глазах
Насморк
Боли в горле
Кашель
Озноб
Слабость и сонливость
Температура от 38,5 °C до 40 °C
Сильные головные боли
Резь в глазах (симптом ярко выражен)
Насморк
Боли в горле (симптом ярко выражен)
Кашель (симптом ярко выражен)
Озноб (симптом ярко выражен)
Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)
Боли в мышцах
Повышенное потоотделение
Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея
Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.
Правда ли, что за день вирус гриппа может измениться сильнее, чем человеческий геном за несколько миллионов лет?
Сравнивать скорость изменения вирусных и человеческих геномов напрямую некорректно: геном человека в миллионы раз больше (3 миллиарда «букв» у людей против 13 тысяч у вируса гриппа), а цикл размножения в десятки тысяч раз длиннее (25 лет у Homo sapiens против 6 часов у гриппа). При этом относительная скорость накопления мутаций у вируса гриппа как минимум в 100 раз выше, чем у человека.
На фото: штамм вируса гриппа под электронным микроскопом
© Руслан Шамуков/ТАСС
Постоянно возникающие новые штаммы позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам.
Высокая изменчивость вируса, способная вызвать болезнь у переболевших людей, способствует возникновению пандемий (глобальных эпидемий) гриппа. Считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий.
© Научно-образовательный проект ТАСС «Чердак»
Пандемии случаются, когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах. Такие вирусы оказываются совершенно новыми для нашего иммунитета, поэтому болезнь распространяется среди огромного количества людей.Правда ли, что свиньи являются идеальными инкубаторами для выращивания новых штаммов гриппа, так как восприимчивы ко всем его разновидностям?
Действительно, свиньи восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Благодаря такой «неразборчивости», вирусы, специфичные для всех этих живых существ, в организме свиней могут встретиться и «перемешаться», создав новую разновидность.
© AP Photo/Seth Perlman
Помимо высокой скорости мутации, грипп опасен легкой передачей. Вирусом можно заразиться через предметы обихода и воздушно-капельным путем, например при разговоре или чихании.
Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.
Сезонный грипп
Ежегодно фиксируются сезонные эпидемии гриппа. По словам эпидемиологов, в России это период с ноября по май.
Период между инфицированием и заболеванием (инкубационный период) длится около двух дней, но может доходить и до пяти. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.
Правда ли, что в замороженном виде вирусы живут вечно?
Ответить на вопрос, может ли нечто сохраняться вечно, по понятным причинам невозможно.
Но в холодной воде (около 4 °C) в лабораторных условиях вирусы гриппа сохраняют активность много месяцев, и теоретически их можно хранить в замороженном виде.
Однако повторяющиеся циклы заморозки-разморозки, особенно в неоптимальных условиях вне лаборатории для вирусных частиц фатальны: в каждом таком цикле выживает не больше 10%.
© AP Photo/Ted S. Warren
Вакцинация — самая надежная защита
Основным и самым эффективным методом профилактики гриппа, по мнению врачей и эпидемиологов, является вакцинация. В организм вводят частицу инфекционного агента, которая стимулирует выработку антител, предотвращающих размножение вирусов.
Прививка снижает риск заболеть на 70-80%. Как пояснил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется, добавил эксперт.
Прививаться нужно в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется в течение 7-9 месяцев. Если вы пропустили время вакцинации, а эпидемия уже началась, не нужно бежать в прививочный кабинет – иммунитет формируется в среднем 21 день.
Кому надо прививатьсяВакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний.
К основным противопоказаниям относятся:
• аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок;
• тяжелая реакция на введение аналогичной вакцины ранее;
• обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание в острой стадии. В этом случае прививку можно делать через 2-3 недели после выздоровления.
Правда ли, что иммунологическая память (о вирусах предыдущих эпидемий) позволяет пожилым людям успешнее бороться с новыми вирусами?
Совсем наоборот: именно люди старше 65 чаще всего становятся жертвами даже «обычного» вируса гриппа, а тем более его пандемических разновидностей – от 80 до 90% смертей от гриппа и его осложнений приходится на эту категорию.
Дело в том, что с возрастом иммунная система начинает хуже справляться со своими «обязанностями», поэтому после 65 лет вакцинация от гриппа становится особенно важна.
Более того, в последние годы разработаны специальные вакцины для пожилых людей, так как из-за сниженной активности иммунитета обычные вакцины могут не давать достаточной защиты.
© Rick Wilson/AP Images for Flu + You
Откуда в вакцине куриный белок
Для производства вакцин вирусные частицы впрыскивают в куриные яйца, внутри которых они хорошо размножаются. Затем вирусы собирают и инактивируют нагреванием. Для получения вакцины используют либо вирусную частицу целиком, либо ее части, либо отдельные белки вируса (прежде всего гемагглютинин и нейраминидазу).
Людям с легкой формой аллергии на белок куриных яиц перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, людям с тяжелой аллергией делать прививку от гриппа традиционными вакцинами нельзя. Но уже разработаны технологии создания рекомбинантных вакцин от гриппа, которые в принципе не используют куриные яйца, и в некоторых странах, например в США, такие вакцины доступны на рынке.
Где можно привиться
Направление на бесплатную прививку можно получить у участкового терапевта. Если руководители предприятия заключили договор с государственным медицинским учреждением, вакцинация для сотрудников также будет бесплатной.
Кроме того, прививку можно сделать за свой счет в негосударственных медицинских центрах или по программе добровольного медицинского страхования.
В 2018 году Минздравом России закуплено около 62,3 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. По данным ВОЗ, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А — H3N2 и H1N1.
© Владимир Смирнов/ТАСС
Вакцинация не отменяет других мер предосторожности.
• Избегайте толпы
Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.• Не трогайте лицо
В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму.
• Мойте руки
Когда вокруг много больных людей, они чихают, слюна и мокрота попадают на все вокруг. Так что, вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.
Правда ли, что вирус гриппа по-разному чувствует себя на разных поверхностях, и даже на разных купюрах?
Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на всевозможных бытовых поверхностях (дверные ручки, поручни в метро, телефоны, клавиатура, банкноты и т. д.) в течение нескольких часов. При этом гладкие поверхности (например, поручни) опаснее пористых (мягкие игрушки, ткань и т. д.) – вероятно, из-за того, что с последних вирусным частицам сложнее попасть на руки.
Вирусы также сохраняются на денежных купюрах. Так, на швейцарских франках вирусы из носовых выделений больного ребенка детектировались в течение 17 дней. Однако в среднем через несколько дней большинство вирусов, «оставленных» больным человеком, теряют активность на любых поверхностях.
© AP Photo/Brennan Linsley
• Чаще мойте пол и проветривайте
Если у вас дома есть заболевшие, как можно чаще мойте пол и проветривайте комнаты. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.
• Носите маску, если хочется
Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты, и маска вполне может задержать их. Если вы тесно общаетесь с больным человеком (контакт на расстоянии менее 1,5 метров), маску стоит надевать. Если гриппующий не хочет заразить родных, он тоже может носить ее.
• Не закаливайтесь экстренно
Закаливание – не разовая мера профилактики, а образ жизни. Внезапный холодный душ для неподготовленного организма – большой стресс, и вреда в таких действиях куда больше, чем пользы.
• Не бегите в аптеку за витаминами
Витамины восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме, и назначать их должен врач. Сами по себе они не уменьшают риск подхватить вирус – а вот получить передозировку того или иного вещества вполне реально.
Если, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медпомощью. Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.Вне зависимости от того, грипп у вас или ОРВИ, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.
При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, так как это вирусная инфекция. Врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений.
Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни. Ограничьте, по возможности, контакты с другими людьми, чтобы избежать распространения вируса.
© Научно-образовательный проект ТАСС «Чердак»
В тексте использованы материалы научно-образовательного проекта ТАСС «Чердак»
Источник: https://tass.ru/spec/gripp
Грипп и ОРВИ — симптомы и лечение
Знания о том, чем отличается грипп от ОРВИ, помогут человеку оценить свое состояние и вовремя принять необходимые меры, которые помогут быстро избавиться от заболевания и избежать осложнений.
Симптомы гриппа:
- Приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает Ваш организм.
- Вызывает резкое повышение температуры до очень высоких значений, повышенную чувствительность к свету, ломоту в мышцах и суставах, а также сильную головную боль.
- На второй день появляется мучительный кашель и боль в груди.
- Иногда добавляются тошнота, рвота, понос.
- Учитывая, что вирус гриппа поражает сосуды, возможны кровоизлияния из десен и в носовые.
- Часто бывает покраснение глаз.
После перенесенного гриппа Вы можете заразиться другим заболеванием в течении последующих 3-х недель, такие заболевания чаще всего протекают очень тяжело и могут закончиться смертельным исходом. Как правило после гриппа человек может еще две-три недели ощущать слабость, головную боль.
Симптомы ОРВИ:
- Болезнь развивается постепенно и чаще всего характеризуется утомляемостью.
- Сразу появляется насморк и/или боли в горле при глотании.
- Сопровождается частым чиханием.
- Температура поднимается редко выше 38°С.
После перенесенного ОРВИ Вы можете заболеть в течении последующих 3-х недель, но в отличии от состоянии после гриппа, эти заболевания будут проходить в более лёгкой форме.
Методы лечения
Присказка о том, что любая ОРВИ проходит за неделю вне зависимости от того, лечить ее или нет, опасна и обманчива.
К сожалению, фармацевтические компании идут на поводу у современных людей, не желающих обращаться за медицинской помощью и брать больничный на время лечения.
Потому аптечные прилавки переполнены всевозможными порошками, таблетками и спреями, обещающими победить простуду в считанные часы.
Чем опасен такой подход? Во-первых, отсутствие профессиональной медицинской консультации означает, что вы не сможете узнать, какая именно инфекция вас поразила — грипп или другое ОРВИ.
Во-вторых, большая часть препаратов, призванных облегчить симптомы респираторной инфекции, не только игнорирует возбудителя, но в некоторых случаях даже облегчает ему жизнь. К примеру, нерациональное применение жаропонижающих лекарств блокирует естественную защиту организма — повышение температуры, которое губительно для микробов.
А многие леденцы для горла способствуют распространению возбудителя по ротовой полости. В результате болезнь протекает дольше и тяжелее, чем если бы лечение не проводилось вовсе.
Вместе с тем игнорировать простудные явления нельзя ни в коем случае. Любой врач наверняка приведет вам пару пугающих примеров из личной практики, когда люди серьезно подрывали здоровье, решив перенести грипп «на ногах». Без медицинской помощи инфекция способна проникать далеко за пределы носоглотки, вызывая тяжелейшие осложнения: поражение сердечных клапанов, печени и головного мозга.
Лечение гриппа
Как же правильно лечить грипп? В первую очередь определимся с основными направлениями лечения: необходимо уничтожить возбудителя инфекции, поддержать защитные силы организма и — снять наиболее мучительные симптомы.
Первая задача осуществима лишь при помощи современных лекарственных противовирусных препаратов, в то время как оставшиеся две могут быть решены и в соответствии с рекомендациями медиков, и с участием методов народной медицины.
Медикаментозные препараты. Противовирусных лекарств существует много, но далеко не все они доказали свою эффективность против гриппа. Самыми действенными в борьбе с гриппом являются ингибиторы нейраминидазы, того самого поверхностного белка, по которому врачи определяют вид возбудителя.
В настоящий момент доверия заслуживают лишь два препарата: осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»). В нашей стране эти лекарства отпускаются только по рецепту врача. Важно помнить, что применять их стоит в первые 48 часов после начала болезни, иначе эффект окажется недостаточным для быстрого устранения инфекции.Для снятия неприятных симптомов, сопровождающих грипп, стоит применять нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или парацетамол), сосудосуживающие капли в нос и спреи, снижающие боль в горле.
При наличии кашля также допустим прием муколитиков (например, ацетилцистеина), однако решение об их назначении должен принимать врач.
Лечения народными средствами. Чай с малиновым вареньем, компрессы и паровые ингаляции над кастрюлей с отварным картофелем — привычный с детства набор, призванный помочь поправиться при гриппе.
Однако не стоит забывать, что многие «бабушкины» подходы к лечению инфекций получили распространение не столько благодаря их эффективности, сколько по причине отсутствия доступа к квалифицированной помощи и современным лекарствам.
Поэтому постарайтесь критически оценивать каждый народный рецепт — быть может, он уже не актуален? К примеру, врачи советуют отказаться от водочных компрессов с последующим укутыванием больного в ворох одеял: гораздо разумнее создать пациенту комфортные условия, в соответствии с его предпочтениями, и тогда организм сам отрегулирует процесс терморегуляции. Главное — помните, что народные методы выполняют вспомогательную, а не основную функцию в лечении гриппа.
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ
Как правило, острые респираторные вирусные инфекции протекают значительно легче гриппа: температура может подниматься лишь кратковременно, а общее самочувствие не слишком препятствует стандартному распорядку дня.
Тем не менее не стоит пренебрегать лечением даже самого пустякового насморка и, игнорируя недомогание, отправляться на работу.
Во-первых, это безответственно по отношению к здоровым окружающим, а во-вторых, ОРВИ способна развиваться постепенно, а затяжная простуда истощает организм куда сильнее, чем короткая вспышка инфекции.
Как и в случае с гриппом, лечить ОРВИ нужно комплексно: при помощи лекарств и вспомогательных методов. Если вы уверены, что возбудитель — не вирус гриппа (и это подтвердил доктор), то от использования противовирусных препаратов можно отказаться. Однако снять симптомы и помочь организму восстановиться все же стоит.
Основные медикаментозные препараты для лечения ОРВИ — это жаропонижающие средства, которые следует применять лишь в ситуациях, когда температура поднялась выше 38 °С, а также сосудосуживающие капли в нос, антисептики для горла и стимуляторы иммунной системы — витамин С, настойка эхинацеи и женьшеня, таблетки от кашля. Облегчить состояние могут и мази с эфирными маслами, которые можно наносить на виски, шею и крылья носа.
Лечение народными средствамипомогает быстрее встать на ноги: обязательно пейте побольше жидкости (чай, отвар ромашки с медом, куриный бульон), проводите сеансы ингаляций с целебными травами и балуйте себя медом. Это поможет не только изжить вирусы, но и быстрее оправиться от болезни.
Профилактика простудных заболеваний
Она включает в себя ряд мер, направленных на предотвращение попадания вирусов в наш организм и последующего заражения. Следование довольно простым советам поможет вам избежать или, по крайней мере, уменьшить вероятность данного недуга.
Тщательно мойте руки! Большинство вирусов простуды распространяется при непосредственном контакте. Заболевший чихает или кашляет, а затем касается телефона, клавиатуры, чашки, поверхности мебели.
При этом микробы-носители могут жить в течение нескольких часов, прежде чем здоровый человек коснется зараженной поверхности. Простое мытье рук – единственное наиболее важное средство предотвращения распространения вирусных и бактериальных инфекций.
Тем не менее, исследования показывают, что многие люди, используя общественные туалеты, не моют потом руки. Они также забывают об этой эффективной процедуре перед приготовлением пищи. Если вы хотите предотвратить простуду, просто остановитесь и вымойте руки. Если вода недоступна, салфетки на спиртовой основе
также станут отличным дезинфицирующим средством.
Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете! Поскольку микробы и вирусы остаются на руках при кашле и чихании, это часто приводит к заражению других людей через контакт руками.
Когда вы чувствуете, что сейчас начнете чихать или кашлять, используйте одноразовые носовые платки, которые потом нужно немедленно выбросить.
Если у вас нет салфетки или носового платка, прикройте рот рукой, а затем обязательно их вымойте.
Регулярно делайте дыхательные упражнения! Аэробные (дыхательные) упражнения позволяют сердцу перекачивать больше крови, заставляют вас дышать глубже, способствуют переносу кислорода из легких в кровь. Эти упражнения помогают вашей иммунной системе активизироваться и тем самым уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
Употребляйте продукты, содержащие витамины! Если вы не принимаете витамины в виде таблеток, ешьте темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты. В них много природных витаминов, которые укрепляют иммунную систему и помогают ей бороться с простудными заболеваниями.
Не курите! Медицинская статистика свидетельствует, что заядлые курильщики более тяжело переносят простуду и более часто болеют. Даже если человек не курит, но находится рядом с курящим, он наносит большой вред своей иммунной системе.
Дым высушивает ваши носовые ходы и парализует реснички – тонкие волоски, которые выстилают слизистую в носу и легких. Их волнообразные движения выталкивают вирусы простуды и гриппа из носовых ходов. Эксперты утверждают, что одна сигарета может парализовать реснички довольно надолго – от 30 до 40 минут.
Поэтому повышается вероятность и длительность заболеваемости простудой или гриппом.
Не употребляйте алкоголь! Злоупотребление алкоголем подавляет иммунную систему. Тяжело пьющие люди более склонны к проникновению в организм инфекций, а также вторичным осложнениям после простуды. Алкоголь также обезвоживает организм – это вызывает больше потери жидкости, чем необходимо человеку.Больше отдыхайте! Если вы сможете научить себя расслабляться, вы тем самым увеличите мощность и скорость реакции вашей иммунной системы.
Как только вы научитесь расслабляться и больше отдыхать, хорошо высыпаться, количество интерлейкинов в крови увеличивается, а это – лидеры иммунной системы в борьбе с вражескими «агентами». Приучите себя в минуты беспокойства или тревоги, а также перед сном представить себе приятные или успокаивающие картины.
Делайте это по 30 минут ежедневно в течение нескольких месяцев. Имейте в виду, что релаксации можно научиться – это мастерство, которое очень помогает стать более здоровым и успешным.
Ну а самый эффективный способ избежать простудных заболеваний – это своевременная вакцинация!
Необходимо помнить:
- Маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые образуются при кашле или чихании больного человека;
- Неправильное ношение маски может увеличить риск заражения.
Как правильно носить:
- Использовать не более 2 часов
- Маска не должна прикрывать лишь губы, а должна плотно прилегать к лицу, закрывая не только рот, но и нос.
- Носить маску следует в закрытых помещениях, где есть больной человек, а также в местах с большим скоплением людей, например, в поликлиниках, транспорте.
- Необходимо тщательно мыть руки с мылом после прикосновения к использованной маске.
- Использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Источник: https://1838.life/article/gripp-i-orvi-simptomy-i-lechenie/
Гриппом болеют все!
Грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывается вирусом. Вирус гриппа широко распространен в природе. Заболеванию подвержены животные и люди.
Симптомы гриппа напоминают таковые при простуде. Осложнения гриппа серьезные и в ряде случаев заканчиваются летальным исходом.
Заболевание особо опасно для маленьких детей, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и пожилых людей.
Вирус быстро размножается и легко эволюционирует. Инкубационный период гриппа короткий и часто составляет несколько часов. Среди всех респираторных заболеваний только при гриппе ярко выражены симптомы интоксикации, которая начинает развиваться уже с первых часов заболевания. Покраснение мягкого неба и глотки, высокая температура тела — главные признаки гриппа.
Рис. 1. На фото схематическое строение вируса гриппа.
Грипп унес множество человеческих жизней на планете. Его эпидемии регистрируются ежегодно. Только за XIX век было зарегистрировано 45 эпидемий.
Печально знаменитая эпидемия гриппа «испанка» в 1918 году унесла жизни 20 млн. человек. Она обошла всю планету за полтора года. В 1957 году «азиатский грипп» обошел всю планету уже за 7 мес.
Пандемия унесла жизни более 1 млн. человек. В 1968 году на планете бушевал «гонконгский грипп». Он унес жизни 2,5 млн. человек.В 1931 году был открыт «свиной грипп», последняя эпидемия которого зарегистрирована в России в 2016 году.
Ежегодно в мире от осложнений гриппа погибает 300 — 500 тыс. человек.
Возбудитель гриппа эволюционирует с потрясающей быстротой. Ученые не успевают создавать новые вакцины. Эпидемии с большим количеством смертей возникают с периодичностью в 12 лет. Эпидемии с меньшим числом жертв регистрируются ежегодно.
В России каждый год болеет гриппом более 30 млн. человек.
Среди всех респираторных инфекций на грипп приходится до 12% . На остальные 88% приходятся:
- вирусы парагриппа — до 50%,
- аденовирусные инфекции — до 5%,
- респираторно-синцитиальный вирус — до 4%,
- микоплазма — до 2,7%,
- энтеровирусы — до 1,2%.
До 23% случаев составляют смешанные инфекции. Из всех вышеперечисленных инфекций только вирус гриппа является причиной опустошительных пандемии с высокой заболеваемостью и смертностью.
Осенью человека чаще поражают вирусы парагриппа, в зимний период — респираторно-синцитиальные и вирусы гриппа, в конце лета и начало осени — энтеровирусы, аденовирусы поражают человека в течение года.
Вирус гриппа
Вирус гриппа впервые открыт в 1933 году. Это РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов, имеющий три антиген самостоятельных серотипа — А, В, С.
Рис. 2. На фото строение вируса гриппа (3D-модель слева и схема справа). Вирус имеет удлиненную форму. Его продолговатая форма обусловлена матриксом — структурным белком М2, в составе которого расположены 8 молекул РНК, скрученных в спираль. Они составляют геном вируса. Размеры вирусных частиц тоньше толщины человеческого волоса в тысячи раз.
Рис. 3. На фото вирусы гриппа в свете электронного микроскопа.
Рис. 4. На фото вирус гриппа (3D-модель). Его внешняя сторона представлена мембраной, в структуре которой расположены поверхностные белки (гемагглютинин и нейраминидаза). Мембрана пронизана ионными каналами.
Гемагглютинин позволяет вирусу связаться с клетками хозяина и проникнуть вглубь ее. Нейрамидаза способствует отделению вновь образованных вирусных частиц от клетки для последующего проникновения в новые клетки хозяина.
Гемагглютинин и нейраминидаза определяют узкую специфичность вирусов — токсигенность, изменчивость и иммуногенность.
Рис. 5. На фото вирус гриппа (3D-модель). Белок М2 вируса способствует образованию каналов, по которым внутрь его проникают ионы водорода, запускающие механизмы правильной распаковки генома и производство копий РНК.
Рис. 6. На фото вирус гриппа (3D-модель). Полимеразный комплекс участвует в создании копий РНК вируса и синтезе структурных белков для новых вирусов.Белок ядерного экспорта доставляет копии РНК к месту, где собираются новые вирусные частицы и упаковывает их в матрикс. Далее из элементов мембраны пораженной клетки формируется мембрана вируса.
Штаммы вирусов гриппа
Вирус гриппы впервые открыт в 1933 году. Это РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов. Они имеют три антигенно самостоятельных серотипа — А, В, С.
Гемагглютинин способствует образованию организмом человека нейтрализующих вирус антител. Этот белок состоит из сотен аминокислот, обладает высокой изменчивостью. Именно из-за этого ежегодно появляются новые штаммы вируса гриппа, а ученым приходится постоянно менять штаммы для вакцины.
Нейраминидаза, способствующая проникновению вириона в клетки хозяина, так же обладает антигенными свойствами.
Каждые 20 — 30 лет образуется новый серотип вируса гриппа. Смена серотипа и обуславливает пандемию заболевания.
Вирус гриппа А является виновником наиболее тяжелых форм заболевания. Его выделяют у свиней, лошадей и птиц. Вирусы серотипа В и С опасны только для человека.
Вирусы гриппа В менее изменчивы. Заболевание носит локальный характер и чаще распространено в больших коллективах.
Вирусы гриппа С вызывают лишь внезапные (спорадические) случаи заболеваний, часто у детей первого года жизни. Его антигенная структура постоянна и, как правило, все дети с 10-и лет имеют антитела с данному вирусу.
Свиной грипп был открыт в США 1931 году ученым Ричардом Шоупом.
Штаммы, ассоциированные со вспышками «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (грипп H1N1, Н1N2, H3N1, H3N2 и H2N3). Возбудитель птичьего гриппа – РНК-содержащий вирус Influenza virus A. Относится к семейству Orthomyxoviridae.По комплементсвязывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа типа A.
Эпидемиология и патогенез заболевания
Источник вируса гриппа — больной человек. Высоко заразным он остается начиная с первых часов заболевания до 3 — 5 дней.
Способствуют массовому распространению заболевания больные со стертыми формами заболевания. При кашле и чихании вирусы распространяются в окружающуюся среду с малейшими каплями влаги.
С частичками влаги от больного, с пылью с пола и предметов быта больного они попадают в организм здорового человека.
Прогревание до 50°С и воздействие дезинфицирующих средств на вирусы проявляется мгновенно.
Размножение вирусов происходит в цитоплазме клеток эпителия дыхательных путей. Особо чувствительным является цилиндрический эпителий нижних носовых раковин и трахея, который повреждается, некротизируется и слущивается.
Далее вирусы проникают в кровь и воздействуют на эндотелий сосудов, повышая их проницаемость. Кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Возникают кровоизлияния, образуются тромбы, развивается ДВС-синдром.
При гриппе в первую очередь поражаются кровеносные сосуды и нервная система (центральная и вегетативная).
Противопостоит вирусам:
- Защищают организм от вирусов дс-РНК-зависимая протеинкиназа и индукция интерферона 1- го типа, активация которых связана с размножением вирусов. В результате их воздействия вирусы начинают погибать через 20 — 40 часов с момента деления (репликации).
- Защищают организм от вирусов особые субпопуляции клеток крови лимфоциты.
Подавление иммунитета приводит к развитию вторичной флоры, что способствует развитию бактериальных осложнений.
Признаки и симптомы гриппа
Инкубационный период при гриппе длится от нескольких часов до 3 — 5 суток. Далее начинается период развития заболевания. На тяжесть течения заболевания оказывает влияние возраст больного и тип вируса.
Интоксикационный синдром
Среди всех респираторных заболеваний верхних дыхательных путей только при гриппе ярко выражены интоксикационный синдром, который начинает развиваться уже с первых часов заболевания:
- Температура тела в краткие сроки повышается до максимальных показателей и держится непродолжительное время (до 3 — 5 дней при гриппе А и до 7 дней при гриппе В). Другой характер температуры свидетельствует о бактериальном осложнении. Лихорадку сопровождают ознобы и зябкость.
- Головная боль локализуется в лобной части и в глазных яблоках. Движение глазных яблок и надавливание на них вызывает усиление боли.
- Слабость и сильные мышечные и суставные боли.
Существуют слабо выраженные и стертые формы гриппа. Именно эта категория больных распространяет инфекцию во время эпидемий и пандемий.
Симптомы и признаки гриппа при поражении верхних дыхательных путей
Вирусы гриппа обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. При осмотре у больных отмечается покраснение мягкого неба и глотки. При тяжелом течении заболевания отмечаются носовые кровотечения и точечные кровоизлияния на мягком небе.
Рис. 7. На фото острая катаральная ангина. Отмечается гиперемия области боковых валиков, гортани и глотки.
Симптомы и признаки гриппа при тяжелом течении заболевания
На тяжелое течение заболевания указывает повышение температуры тела больного до 40°С. Страдает головной мозг, что проявляется возбуждением, галлюцинациями и судорожными припадками. Появляются менингиальные симптомы — признаки воспаления мягких мозговых оболочек. Развивается рвота и носовое кровотечение. Возникает опасность летального исхода.
Для экспресс-диагностики гриппа в реакции иммунофлюоресценции (РИФ) используют мазок из носоглотки. Метод парных сывороток применяется для ретроспективной диагностики заболевания.
Осложнения гриппа
Осложнения гриппа в период эпидемий гриппа составляют 25 — 30%.
- Одно из самых тяжелых осложнений — инфекционно-токсический шок, при котором развивается острая сердечнососудистая недостаточность, отек легких и мозга, ДВС-синдром. При молниеносной форме гриппа инфекционно-токсический шок развивается на первых сутки заболевания.
- Пневмония (вирусная, бактериальная или смешанная) развивается в 15 — 30% случаев. Особенно тяжело протекает вирусная пневмония. Болезнь имеет большой процент летальности. Вирусы гриппа размножаются в эпителии верхних дыхательных путей и тут же начинают поражать эпителий трахеи, далее бронхов и альвеол. По пути в легочную ткань вирусы мутируют и противовирусные препараты, которые принимает больной, оказываются бессильными. Без должной медицинской помощи смерть наступает на 3-е сутки. Должное лечение гриппозной пневмонии оказывается только в условиях хорошо оснащенного стационара. Причинами высокой смертности при гриппозных пневмониях являются: несвоевременное обращение за медицинской помощью, самолечение и отсутствие прививки.
- Асептический менингит и менингоэнцефалит.
- Инфекционно-аллергический миокардит и перикардит.
- Развивается синдром рабдомиолиза, который характеризуется разрушением мышечных клеток и последующим развитием острой почечной недостаточности.
После гриппа у 65% больных в течение нескольких недель сохраняется астенический синдром, характеризующийся слабостью, утомляемостью, головной болью, бессонницей и эмоциональными расстройствами.
Рекомендации по профилактике и лечению гриппа
Вакцинопрофилактика является основой профилактики гриппа. Тамифлю, Ингавирин, Кагоцел и Арбидол — препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики гриппа Министерством Здравоохранения РФ. Они являются высокоэффективными первые 3-е суток заболевания. На 4-е сутки их эффективность снижается до 50%. Перед приемом данных препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
Снизить риск распространения гриппа и избежать заболевания можно, если соблюдать простые санитарно-гигиенические правила, для чего необходимо:
- Свести к минимуму контакт с больными гриппом, не подходить к ним ближе, чем на метр.
- Не посещать массовые мероприятия в период гриппа.
- Чаще мыть руки и протирать спиртосодержащими растворами.
- Носить маску.
- Не касаться лица, глаз и носа грязными руками.
Рис. 8. Капсулы и порошок для приготовления суспензий Тамифлю для лечения и профилактики гриппа детей с 1-го года жизни и взрослых. Обладает противовирусной активностью.
Рис. 9. Стимулятор иммунитета Кагоцел для лечения и профилактики гриппа у детей с 3-х лет и взрослых и противовирусный препарат Ингавирин.
Рис. 10. Противовирусное средство Арбидол в таблетках и Арбидол максимум в капсулах. Применяется для лечения и профилактики гриппа у детей с 3-х лет и взрослых.
Гриппом ежегодно заболевают тысячи людей. Экономический ущерб от него огромен. Профилактические мероприятия помогут человеку избежать заболевания или ослабить его проявления. Адекватное лечение поможет избежать осложнений гриппа.Подробно о лечении гриппа и его профилактике читай в статье
«Лечение гриппа» и «Все о профилактике гриппа».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела «Грипп»Самое популярное
Загрузка…
Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/gripp/gripp.html
Первые симптомы при гриппе
Грипп, пожалуй, самое коварное вирусное заболевание, которое характеризуется стремительным развитием, ярко выраженными симптомами, тяжелым течением и множеством осложнений.
Ежегодно эта опасная болезнь поражает около 15–20% всего населения планеты и уносит жизни 2% из числа зараженных.
Поэтому очень важно знать и правильно определять первые симптомы гриппа, а также уметь оказать больному правильную медицинскую помощь до приезда врачей.
На заметку! При первых проявлениях гриппа необходимо обязательно вызывать врача на дом! Своевременно оказанная медицинская помощь дает возможность пациенту легче перенести болезнь и позволяет избежать тяжелых осложнений после нее.
Грипп и его особенности
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому. Во внешнюю среду вирус попадает с частичками слюны и слизи заболевшего во время разговора, чихания, кашля.
Вирус может сохраниться при температуре от -20 до 70 градусов по Цельсию в течение нескольких лет.
Возбудителей гриппа может убить воздействие озоном, ультрафиолетом и хлором в небольших концентрациях, а также высушивание и нагревание.
Попадая в организм человека, грипп развивается очень стремительно, так как его инкубационный период составляет от нескольких часов до двух суток. В зависимости от типа вируса и индивидуальных особенностей организма различают несколько форм протекания болезни:
- Легкая – температура редко достигает отметки 38 градусов, другие симптомы полностью отсутствуют или слабо выражены.
- Средняя – температура держится в пределах 38–39 градусов. Наблюдаются интоксикация организма (головная боль, ломота в теле, усиленное потоотделение), изменения в горле (покраснение, отек), заложенность носа, поражение нижних дыхательных путей (изменение голоса, сухой кашель, боли в груди).
- Тяжелая – температура достигает 40 градусов, присутствует ярко выраженная интоксикация (кровотечение из носа, рвота, лихорадка, галлюцинации).
- Гипертоксическая – температура превышает отметку 40 градусов, причем вследствие интоксикации может развиться токсикоз нервной системы, а также отек головного мозга. Вследствие этого появляется дыхательная недостаточность и инфекционный шок различной степени тяжести.
На заметку! Если знать, как начинается грипп, можно легко с ним справится при помощи медикаментозного лечения. Важно при появлении первых симптомов без промедления обратится к доктору за помощью.
Как распознать симптомы гриппа?
Очень часто первые признаки гриппа путают с симптомами простуды или другой острой респираторной вирусной инфекции. Однако это вирусное заболевание имеет собственных вирусных возбудителей, и его начало отличается от симптоматики ОРЗ или ОРВИ.
Почти во всех случаях грипп имеет острое начало с ярко выраженными симптомами. Основным признаком недуга является стремительное повышение температуры тела – от 37 до 40 градусов в течение 2–3 часов.
Высокую температуру не получается снизить с помощью жаропонижающих медикаментов, а если эффекта и удается достичь, то только на короткое время. Часто повышение температуры тела сопровождается ознобом и лихорадкой.
Если показатель термометра превышает отметку 40 градусов, у больного могут наблюдаться галлюцинации и обмороки.Кроме того, характерными признаками гриппа, которые наблюдаются с первых часов развития болезни, являются:
- сильная головная боль, которая усиливается при громких звуках;
- боль в глазах, покраснение, слезотечение;
- заложенность носа при отсутствии жидких выделений;
- сухой кашель, першение в горле, боли при глотании;
- сильная боль в груди;
- ломота в суставах и мышечная боль;
- сонливость и раздражительность.
В зависимости от состояния иммунной системы взрослые и дети могут по-разному реагировать на стремительную вирусную атаку.
В основном взрослые намного легче переносят интоксикацию в первые часы развития заболевания. Детский организм более сильно реагирует на распространение вируса.
У малышей и подростков могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, носовое кровотечение, отек лица и покраснение кожи.
На заметку! Если подобные признаки появляются в течение непродолжительного времени – следует срочно обращаться к врачу. Правильное диагностирование и своевременное лечение позволит быстро и без проблем справится с болезнью.
Первая помощь при гриппе
Не секрет, что грипп может сразу проявиьтся в тяжелой форме. Повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, галлюцинации, судороги являются реакцией организма на сильную интоксикацию. В подобных случаях нужно срочно вызывать Скорую помощь для госпитализации больного. Но что делать до приезда врача?
Первая помощь при гриппе состоит из нескольких простых шагов:
- Уложить больного в постель или усадить удобно в кресло, укрыть одеялом или пледом.
- Не паниковать и не выражать беспокойство. Говорить спокойно и негромко.
- Обеспечить больному обильное питье. Можно предложить теплый чай или молоко, морс, компот, соки, травяные настои, минеральную воду.
- Можно в соответствии с аннотацией принимать такие лекарства, как Панадол, Парацетамол, Колдрекс. О приеме любых лекарственных средств необходимо сообщить прибывшему врачу.
- Обеспечить приток свежего воздуха в комнату, открыв форточку или окно на короткое время.
На заметку! Если принимать лекарства, то молоко лучше не пить. Многие компоненты лекарственных препаратов несовместимы с молочной кислотой и могут вызвать аллергические реакции.
Дополнительно рекомендуем прочитать статью «Грипп — как быстро вылечиться».
Как лечить грипп?
Лечение гриппа может проводиться в домашних условиях, если болезнь протекает в форме легкой или средней тяжести. И в условиях стационара, если она приобретает тяжелую, гипертоксическую или молниеносную форму.
На вопрос, как лечить грипп, какие препараты и процедуры принимать, может ответить только лечащий врач на основе осмотра и дополнительных обследований пациента. При этом больной должен соблюдать определенные правила. Необходимо:
- оставаться дома и не посещать общественные места;
- немедленно вызвать врача на дом;
- обязательно соблюдать постельный режим и ни в коем случае не переносить грипп «на ногах»;
- избегать объятий, поцелуев и рукопожатий;
- чаще мыть руки с мылом;
- во время кашля и чихания прикрывать лицо салфеткой;
- выбрасывать салфетки после использования в мусорное ведро;
- использовать защитные маски и марлевые повязки, чтобы не допустить распространение заболевания внутри семьи.
Если в доме больной гриппом следует чаще проветривать помещения и делать влажную уборку, включить в рацион побольше овощей и фруктов, соблюдать правила личной гигиены.
На заметку! Начальные симптомы гриппа не так безобидны, как людям кажется на первый взгляд, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к докторам. Нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к опасным осложнениям и усугублению болезни. Если выполнять все назначения и рекомендации врача – болезнь пройдет быстро и без осложнений.
Многие люди зачастую путают острые респираторные вирусные инфекции и банальную простуду. Чтобы этого не происходило, советуем вам прочитать статью «Первые признаки простуды».
Источник: https://OrviStop.ru/gripp/pervye-simptomy-grippa.html
Грипп
Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.
Грипп часто дает осложнения вплоть до летального исхода, вызывает эпидемии.
Виды гриппа
Выделяется три группы вируса:
- группа А с многочисленными штаммами. Обладает тяжелым течением, высоким процентом осложнений, сильно мутирует.
- группа В – протекает относительно нетяжело, редко дает осложнения, сильно мутирует.
- группа С – протекает относительно легко, практически не мутирует, возникает в основном у детей.
Причины и механизм развития
Вирус гриппа относится к группе ОРВИ, имеет схожее с ними распространение, сезонность и течение, но обладает более выраженными клиническими проявлениями, течением и исходами.
Грипп склонен к эпидемическому распространению. Источник инфекции – больные люди в периоде инкубации и разгара. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от момента заражения до клинических проявлений проходит от 6 часов до 2-х суток. Проникает вирус через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Реже заражение происходит через общие предметы гигиены и посуду.
Симптомы гриппа
Начало гриппа острое с резким недомоганием, повышением температуры до высоких цифр, иногда до 39-40°C. В начале также отмечается сильный озноб, интоксикация, катаральные явления (покраснение, боль в горле).
Возникает сильная головная боль, с локализаций в области лба и носа, усиливается при движении глаз. Возникает сильная слабость, мышечная ломота, боли в пояснице и суставах, нарушение аппетита с тошнотой. Лихорадка сохраняется до3-5 суток.
Также появляются насморк и боли в горле, сухость и першение, сухой кашель без мокроты, рези в глазах, их краснота, слезотечение, осиплость голоса и заложенность ушей.
Также при тяжелом гриппе могут возникать геморрагические проявления – расширение сосудов на склерах, мелкие кровоизлияния, носовые кровотечения, краснота лица на фоне общей бледности, кровоизлияния на коже в виде мелких точек.В тяжелых случаях возникают лихорадка за 40°C, резкие головные боли с рвотой, одышка шумным дыханием, забытье и бред, нарушение сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.
Особенно тяжело грипп протекает у детей первых двух лет, ослабленных больных, беременных и пожилых людей.
Диагностика
Основа диагноза гриппа – типичная клиника с указанием на эпидемические данные. Подтверждает диагноз гриппа мазок-отпечаток с горла и носа с выделением штамма вируса. В период эпидемии гриппа диагноз ставится на основании клинических данных.
Лечение гриппа
Общие принципы лечения гриппа сходны с лечением ОРВИ, но в месте с тем показан прием противовирусных препаратов – ремантадина, озельтамивира, амантадина, занамивира.
Показан постельный режим, жаропонижающие препараты, обильное питье, диета, препараты интерферона, симптоматическая терапия по показаниям.
В тяжелых случаях показан специфический противогриппозный иммуноглобулин.
- Амантадин и ремантадин эффективны только в отношении вируса гриппа А при условии начала лечения в первые 48 часов после появления первых признаков заболевания. Препараты вызывают укорочение лихорадочного периода, ослабление проявлений гриппа. В последние годы отмечается устойчивость возбудителя гриппа к ремантадину.
- Тамифлю зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный препарат. В клинических исследованиях показано, что препарат хорошо проникает в основные очаги инфекции, в том числе в легкие, среднее ухо, пазухи носа, характеризуется хорошей переносимостью как детьми, так и взрослыми всех возрастных групп. Эффективность тамифлю в значительной степени зависит от сроков его приема – при начале лечения в первые 12 часов после появления лихорадки средняя продолжительность гриппа уменьшается на 3 дня в сравнении с более поздно начатой терапией. Рано начатое лечение приводило также к быстрому исчезновению интоксикации, достоверному уменьшению длительности лихорадки и тяжести гриппа.
- Противогриппозный иммуноглобулин 0,2 мл/кг (для лечения и профилактики гриппа у детей раннего возраста).
- Сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания. Нафазолин – взрослым по 1–3 капли 0,05% р-ра в каждую половину носа каждые 4-6 ч. или ксилометазолин в каждую половину носа по 1–3 капли 0,1% р-ра 1–3 р./сут. (взрослым) или по 1 капле 0,1% р-ра 1 р./сут. (детям от 2 до 12 лет).
- Витамины (аскорбиновая кислота, рутозид).
В неосложненных случаях наступает полное выздоровление. Осложненный грипп может привести к смерти.
Вакцинация от гриппа
Вакцинация от гриппа – это способ профилактики инфекции. Показана она всем, особенно группам риска – пожилым, детям, беременным, людям социальных профессий.
Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, с сентября-октября, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.
Существует три вида вакцин.
- Цельновирусные, они могут быть как живыми, так и инактивированными (убитыми). Показаны для вакцинации взрослых и здоровых людей, имеют недорогую стоимость, эффективны в плане формирования иммунитета, но при введении дают высокий процент побочных эффектов, часто вызывают лихорадку, недомогание и головные боли.
- Субъединичные вакцины – это вакцины, содержащие не полные вирусные частицы, а только фрагменты молекулы, на которые иммунная система формирует иммунитет к гриппу. Они стоят дороже, но и переносятся гораздо лучше цельновирусных. Однако стоит помнить, что вирус имеет специфику мутировать, и вакцины могут терять эффективность.
- Сплит-вакцины – содержат фрагменты убитых вирусов гриппа как их нестабильной и мутирующей оболочки, так и из цельной и постоянной сердцевины вируса. Они наиболее дорогие, но на сегодня самые эффективные, дают минимальное количество побочных эффектов и обладают самой высокой эффективностью.
Субъединичные и сплит-вакцины можно применять у детей, ослабленных больных и беременных. Они применяются внутримышечно или подкожно. Вакцинация особенно эффективна в период до начала эпидемии, с сентября по начало декабря. В дальнейшем вакцинация также применима. Но дополнительно показана профилактика гриппа ремантадином.
При введении вакцины могут отмечаться местные (отек и краснота в месте укола) и общие реакции (недомогание, сонливость, легкая температура).
Запрещена вакцинация при острых инфекциях, обострении хронической патологии и при аллергии на белок куриного яйца, при предыдущих негативных реакциях на вакцинацию.
Профилактика
Помимо вакцинации существует и другая профилактика гриппа – это отказ от посещения людных мест в период эпидемии. Необходимо мытье рук, регулярное промывание и увлажнение слизистой носа, полоскании рта, прием иммуностимуляторов и повышенных доз витамина С.
В период эпидемий важно полноценное питание, теплая одежда для профилактики переохлаждения, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов.
В помещениях с обилием людей может помочь ношение маски, применение оксолиновой или вифероновой мази на преддверие носа, закапывание гриппферона в нос.
Показан профилактический прием арбидола, ремантадина, анаферона, озельтамивира.
Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/infec/gripp