Картофель в молоке
Приготовление картофеля с молоком в духовке
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается.
Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Приготовление картофеля с молоком в духовке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/prigotovlenie-kartofelya-s-molokom-v-duhovke
Вареный картофель в молоке
Добрые советы:
Если ваши дети выросли, манную кашу можно приготовить им на пиве.
10 крупных картофелин,
0,5л молока или сливок, соль
Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.
Я заметила такую странность: если я беру деревенское молоко или сливки, получается прекрасный молочный соус, но стоит мне взять магазинное молоко, оно обязательно свернется. Я пробовала делать пополам деревенское и магазинное молоко — все равно сворачивается.
Картофель лучше брать рассыпчатых сортов. Тогда половина картофеля во время варки разойдется в молоке и соус получится густой и приятный «на ощупь». А когда я делаю из неразваривающегося картофеля, то он у меня вызывает ассоциации с камушками-голышами.
Я потом перед окончанием варки специально часть такого картофеля разминаю.
Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1
1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный «задохнувшийся» запах. Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.
www.good-cook.ru
Пальчики оближешь!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВАРЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В МОЛОКЕ
Описание:
Картофель уже давно стал одним из наиболее любимых блюд для каждого человека. Сейчас вряд ли можно найти такую семью, которая никогда бы не готовила блюда из картофеля.
Но как придать им удивительно нежный вкус? Попробуйте приготовить картофель, сваренный в молоке.
Благодаря такому необычному приготовлению блюдо приобретает восхитительный вкус, а неоспоримым достоинством его остается то, что приготовить его можно даже на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки;
- Молоко — 1.5 стакана;
- Луковица — 1/2;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное -1 столовая ложка;
- Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
1. Для начала картофель очистим и нарежем на кубики.2. Затем выкладываем картофель в кастрюлю с водой и варим 10 минут.3. Далее сливаем воду, заливаем горячие молоко и варим картошку, до готовности.
4. По желанию добавляем сливочное масло и мелко рубленную зелень.
vcusna.ru
Вареный картофель: свойства
Калорийность: 86 кКал.
Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.
Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.
Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.
Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.
Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?
На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом.
Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах.
Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.
В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.
Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите.
Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт.
Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.
В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора.Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами.
Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.
Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.
Как хранить?
Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней.
Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток.
Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.
Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.
Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.
Использование в кулинарии
В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров.
Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер.
Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.
Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».
Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.
Применение в косметологии
О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.
На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.
Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет.
Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.
На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.
xcook.info
Картофель, сваренный в молоке
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера);
- 1,5 стакана подогретого молока;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- небольшой пучок зелени;
- соль.
- Нам понадобится:
- картофель 5 шт.
- лук репка 1 шт.
- молоко 3,5 %
- масло растительное без запаха 1 ст. л.
- соль по вкусу
Очищаем и промываем картофель. Затем нарезаем его кубиками, дольками либо соломкой, кто как желает. Ставим на плиту и варим картофель примерно минут на 10 в подсоленной по вкусу воде. За это время подогреем молоко и измельчим луковицу. Молоко придаст картофелю нежность, а вместе с незаменимым репчатым луком — очень приятные вкусовые качества.Первый способ приготовления: после этого, сливаем воду и добавляем горячее молоко, а так же порезанный лук в картофель. Солим и ставим на огонь вариться до полной готовности. Готовый картофель подаём к столу, заправив сначала сливочным маслом, а после притрусить изрубленной зеленью укропа и петрушки.Второй способ приготовления: так же, как и в первом способе, сливаем воду и заливаем картофель горячим молоком. Добавляем измельчённый репчатый лук и ставим вариться на плиту. Пока варится картофель, отдельно на сковороде готовим заправку — соус: сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мукой. Эту массу добавляем в картофель, солим и варим до полной готовности. Готовый картофель, перед подачей на обед, украшаем мелкодробленой свежей зеленью петрушки и укропа. Примерное время приготовления блюда- 45 минут.oliin.com
Вареный картофель, тушеный в молоке
Если у Вас в холодильнике завалялся отваренный в мундире картофель, то этот рецепт для Вас. Получается уютное, домашнее, повседневное блюдо — кремовый картофель с ароматом жареного лука.
Такое блюдо можно приготовить и из сырого картофеля, просто нужно немного увеличить количество молока и время томления минут до 40-50.
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель должен быть отваренным в мундире и, желательно, остывшим.
Чтобы картофель в мундире был вкусным, погрузите сырой неочищенный картофель в кипящую, сильно соленую (1 ст. л. соли на 1 л воды) воду, доведите до кипения на сильном огне и доварите на медленном огне.
Слейте всю воду, даже остатки выпарите на плите, чтобы картофель был сухой и оставьте остывать. За счет большой концентрации соли картофель слегка обезводится и приобретет привкус печеного картофеля.
2. Вареный картофель очистить, нарезать произвольно. некрупно.
Лук порубить.
3. Спассеровать лук на растительном масле до прозрачности.
4. Добавить картофель и слегка обжарить на сильном огне.
На этом этапе, при желании, можно остановиться и подать картофель в таком виде.
5. Тоненькой струйкой влить молоко (можно из холодильника), чтобы картофель был слегка покрыт. Посолить по вкусу.
Довести до кипения, накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут 5.
Вместе с молоком можно добавить пару подкопченных сосисок или нарезанную вареную колбасу.
6. Все картофель готов, Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
yummybook.ru
Источник: http://rfc56.ru/varenyj-kartofel-v-moloke/
Вкусная картошечка в молоке в духовке
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.
Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.
Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 5-6 клубней средней величины;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.
Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.
Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
- Моем и чистим картофелины.
- Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
- Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
- Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
- Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем картофель заправкой.
- Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт;
- сливочное масло (для смазки противня);
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
- Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
- Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
- Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
- Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
- Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
- Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
- Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
(Проголосуй первым!)
Источник: http://edaizduhovki.ru/ovoshhnye-bljuda/vkusnaya-kartoshechka-v-moloke-v-duhovke.html
Картошка тушеная в молоке: рецепт с фото
Что собой представляет картошка тушеная в молоке? Какие компоненты нужно иметь для ее создания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Уже много лет яства из картофеля популярны на всей территории России и в близлежащих странах. Этот овощ в сочетании с молочным полезным напитком приобретает необыкновенно нежный и мягкий вкус.
Если вы еще не экспериментировали в этом направлении, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами картошки тушеной в молоке, приведенными ниже.
Простой рецепт
Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 30 г пшеничной муки.
Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:
- Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
- Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
- Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.
Тушим молодой картофель
Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:
- 150 г лука репчатого;
- 500 мл молока нежирного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,25 кг картофеля;
- 35 г масла коровьего.
Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:
- Лук порежьте полукольцами, а картофель – кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
- Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
- Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.
Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.
Рецепт вкусного блюда
Для приготовления следующего нежнейшего и аппетитного блюда вам понадобятся:
- 0,5 кг картофеля;
- соль (по вкусу);
- 170 мл молока или сливок жидких;
- постное или коровье масло (для подачи).
Процесс изготовления:
- Очистите корнеплоды, вымойте, нарежьте средними кусочками.
- Выложите в казан картофель, залейте молоком (сливками) так, чтобы оно слегка покрывало картошку.
- Вскипятите, осторожно размешивая, и тушите 1 час до готовности на малом огне. Крышкой не нужно накрывать. Посолите картошку через полчаса от начала варки, размешайте.
Подавайте готовое яство горячим, добавляя по желанию в тарелку немного постного или сливочного масла.
Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:
- одна большая луковица;
- 600 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 230 мл молока;
- зелень;
- 30 г масла коровьего;
- перец молотый, соль.
В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:
- Нарежьте лук кубиками, картофель – тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
- Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.
Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.
С курицей
А как состряпать тушеную в молоке картошку с курицей? Это сытное и вкусное блюдо является великолепным вариантом для домашнего обеда или ужина в будний день. Оно понравится и малышам, и взрослым. Берем:
- десять картофелин;
- одну луковицу;
- 300 г филе куриного;
- два стакана молока;
- одну морковь;
- три ст. л. масла постного;
- майоран (по вкусу);
- соль, перец черный (по вкусу);
- один лавровый лист.
Технология изготовления:
- В толстостенной кастрюле пассеруйте порезанные морковь и лук.
- Филе куриное порежьте маленькими кусочками и обжарьте также.
- Добавьте крупно порезанную картошку. Затем молоко влейте, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лист лавровый и майоран, размешайте.
- Тушите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности картошки.
В духовке
Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:
- 1,2 кг картофеля;
- 25 г коровьего масла;
- 30 г муки пшеничной;
- 220 мл молока;
- соль.
100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:
- Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
- Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
- Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.
Подавайте яство с добавлением коровьего масла.
Со свининой
Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.
Картошка с мясом – это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным.
В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки – на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар.
Процесс изготовления:
- Разделите свинину на отдельные ребра.
- Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
- Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
- Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
- Залейте молоком обжаренное мясо – идеально «по пояс».
- Сверху выложите очищенный крупный картофель.
- Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
- Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.
Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.
Вам потребуются:
- две луковицы;
- 70 г масла коровьего;
- картофель – 1,2 кг;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. молотого перца черного;
- молоко 3,2 % — 400 мл;
- соль (по вкусу);
- ½ ч. л. пряностей.
Выполните следующие действия:
- Картошку очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте соль, перец, пряности, размешайте.
- Нарежьте лук полукольцами, порубите мелко чеснок, соедините и размешайте.
- Намажьте форму для запекания коровьим маслом, выложите слой картошки.
- Сверху разместите лук с чесноком, укладывайте, чередуя слои.
- Верхний сделайте из картофеля.
- Залейте все молоком, сверху полейте сливочным растопленным маслом. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 мин.
- Далее снимите крышку и готовьте еще час при 170 °С до золотистого цвета.
Нежную и ароматную картошку подавайте к столу.
В мультиварке с паприкой
Для создания этого аппетитного яства возьмите:
- 500 мл молока;
- 750 г картофеля:
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 0,3 ч. л. паприки молотой.
Процесс изготовления:
- Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
- Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
- Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
- Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
- Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!
Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/415834/kartoshka-tushenaya-v-moloke-retsept-s-foto