Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Содержание

Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку.

Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут.

Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.

Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы.

Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды.

К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок.

Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п.

Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Еда, способствующая появлению боли головы

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло.

Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги.

Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок.

Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Продукты от головной боли

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Источник: https://formulazdorovya.com/204789909295729337/produkty-vyzyvayuschie-golovnuyu-bol-produkty-ot-golovnoj-boli/

Продукты, вызывающие головную боль

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.

В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.

Рацион питания может стать причиной головной боли в двух случаях:

Ее могут вызывать определенные продукты;

Диетические привычки, например, такие как пропуск еды, употребление малого количества жидкости и прочее.

Безусловно, что пища не может быть виновной в 100 процентах случаев.

Часто они являются причиной только тогда, когда есть другие факторы. Например, после сильного стресса или в период гормональных изменений.

Количество потребляемого продукта или напитка также влияет на возникновение головной боли.

Мигрень или головная боль не может возникнуть спустя несколько часов или дней после употребления определенной пищи.

Какие продукты вызывают головную боль

Почему некоторые продукты вызывают головную боль и мигрень? Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что и приводит к головной боли у особо чувствительных людей. Вот список продуктов, которые с большей вероятностью могут ее провоцировать.

Сыр

Твердые сыры пользуются большей популярностью. Но чем дольше вызревает он, тем больше в нем образуется аминокислоты тирамин. Людям, которые принимают препараты, ингибирующие моноаминоксидазу, нужно избегать всех продуктов, где присутствует эта аминокислота.

Тирамин, помимо сыров, может содержаться в красном вине, алкогольных напитках, некоторых переработанных мясных продуктах.

Эта аминокислота образуется в результате распада белка. Как правило, чем больше продукт содержит белка, тем выше в нем содержание тирамина. Его количество в сырах зависит:

От начальной обработки молока;

Ферментации;

Выдержки;

Первоначального загрязнения бактериями.

Наиболее много тирамина в таких видах сыров, как:

Голубой;

Бри;

Чеддер;

Моцарелла;

Пармезан;

Фета;

Швейцарский сыр

и некоторые другие.

Алкогольные напитки

При употреблении алкоголя увеличивается приток крови к головному мозгу. Некоторые ученые считают, что головную боль могут вызывать примеси в алкогольных напитках или побочные продукты, которые вырабатываются в процессе распада алкоголя.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше их содержание, тем больше вероятность развития мигрени и головной боли.

К таким напиткам относятся:

Пиво;

Виски;

Шампанское;

Водка.

Красное вино

В красном вине содержится тирамин. Кроме этого, в нем содержатся химические вещества под названием фенолы.

Шоколад

Основным виновником в нем считается аминокислота тирамин. Как отмечают ученые, наиболее часто от головной боли после шоколада страдают женщины.

Объясняется это тем, что большинство женщин стресс или другие жизненные неурядицы часто заедают шоколадом. Здесь могут накладываться сразу две причины, которые и приводят к головным болям.

Возможно на частоту и силу боли оказывает влияние количество съеденного этого сладкого продукта.

Кофеин

Было доказано, что кофеин может стать причиной головной боли независимо от того, сколько вы пьете напитков с ним. Поэтому, людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше вообще исключить такие напитки из своего рациона.

Пищевые добавки в продуктах

Пищевые консерванты (или добавки), содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли. Нитраты и нитриты присутствуют в:

  • Хот-догах
  • Ветчине
  • Колбасах
  • Беконе
  • Колбасных деликатесах

и во многих других продуктах, подвергшихся переработке.

Есть они в некоторых лекарственных препаратах, например, сердечных.

Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли.

Еще одна добавка, часто используемая в пищевой промышленности, глутамат натрия. Она усиливает вкус. Эта добавка обязательный ингредиент в соевом соусе, продуктах быстрого приготовления и многих других. Чем выше ее содержание, тем больше риск возникновения головной боли из-за ее воздействия на сосуды головного мозга.

Газированные напитки

Большинство таких напитков содержит аспартам. Это искусственный подсластитель. Он может вызывать головокружение, потерю памяти, головную боль.

Поваренная соль

Большое количество соли поступает в основном из переработанных продуктов, т.е. продуктов, которые мы покупаем в магазине. Как правило, полуфабрикаты, готовые расфасованные продукты, содержат много соли. Она выступает не только как пищевая добавка, но и консервант.

Хлеб

Клейковина в мучных продуктах, таких как крекеры, макаронные изделия и другие, может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о целиакии). У некоторых людей головная боль может быть вызвана чувствительностью к клейковине. А она содержится во многих сортах муки, включая пшеничную, ржаную, в зародышах пшеницы.

Холодные продукты

В основном это касается мороженого и десертов из него. Модной сейчас стала ледяная диета. Употребление холодных продуктов вызывает рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это наиболее вероятно в летнюю жару, когда организм перегрет. К счастью, приступы длятся от нескольких секунд до одной-двух минут и быстро проходят.

Жвачка

Жевание жвачки в течение нескольких минут и по несколько раз в день, может спровоцировать головную боль. Как показали исследования на 30 добровольцах, отказ от жвачки у 19 привел к их прекращению.

Отсутствие еды

Когда по каким-либо причинам не можете вовремя поесть, в организме возрастает уровень глюкозы, происходит нарастание мышечного тонуса, колебания уровней серотонина и норадреналина. В следствии чего расширяются сосуды головного мозга.

Спровоцировать головные боли могут также:

Спелые авокадо и бананы;

Папайя;

Красные сливы;

Цитрусовые;

Изюм, инжир, финики;

Маринованная или соленая сельдь;

Копченая или сушеная рыба;

Некоторые орехи и семена;

Орехи и арахисовое масло;

Некоторые бобовые;

Рис;

Пицца и другие продукты с томатной пастой;

Картофельные чипсы;

Молочные продукты с баккультурами, такие как сметана, йогурт;

Маринованные или консервированные продукты.

Чтобы снять приступ мигрени и снизить головную боль, которая может сопровождаться тошнотой или рвотой, пейте каждые 5 минут простую воду небольшими глотками в течение первого часа.

При улучшении состояния, в течение второго часа увеличьте до 30 мл объем воды на один прием.

Через 4 часа можно съесть обезжиренные продукты, фруктовое пюре или что-то вроде таких легких блюд.

В течение первых суток нужно есть только жидкие и мягкие продукты, исключив все твердые. И больше отдыхайте.

В заключении, если часто страдаете от головной боли, заведите привычку вести дневник. Отмечайте в нем время, что съели и через сколько появилась головная боль. Это позволит со временем отрегулировать рацион питания, исключив наиболее вероятные продукты, провоцирующие приступы головной боли.

Источник: https://edalekar.ru/produkty-vyzyvayushhie-golovnuyu-bol.html

ТОП-10 продуктов, вызывающих головную боль

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители.

Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия.

Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад — практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм.

Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Источник: https://batop.ru/top-10-produktov-vyzyvayushchih-golovnuyu-bol

Еда против головной боли

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли.

При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост.

Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль.

В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

Источник: https://edaplus.info/food-for/against-headache.html

Головная боль может быть последствием неправильного питания

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Мигрени мучают большой процент людей. Наверное, в мире не почти людей, которые не знают, как болит голова и как это может испортить настроение.

С чем только мы не связываем боли головные – погодные условия, ухудшение состояния здоровья, проблемы с давлением, простудные заболевания, духота, жара, трудные день, нервное напряжение и прочее. Причин у каждого человека может быть сотня, но очень редко мы связываем возникновение головной боли с продуктами питания.

А связь между нашими заболеваниями и тем, что мы едим очень большая. Хотя, сегодня об этом мы уже тоже знаем, а вот головная боль все равно еще остается в стороне от этого правила. .

Чем лечились в древности

В старые времена у людей не было обилия лекарственных препаратов, которые помогали быстро излечить заболевания. Поэтому они прибегали к иным способам лечения.

К примеру, часто выбирали для лечения продукты питания, которые оказывали благотворнее влияние на организм. А были и такие продукты, которых многие старались избегать, так как знали, что от них будет только ухудшаться самочувствие.

Отмечают шесть разнообразных видов веществ, которые входят в состав продуктов питания и влияют на возникновение головной боли.

Вещества, провоцирующие головные боли

1. Тиамин – аминокислоты. Очень присутствует в сырах, шоколаде, в орехах. Так что нужно быть более осторожными с такими продуктами питания. Понятно, что от них часто отказаться полностью очень сложно, но можно не отказываться, а просто значительно сократить их употребление и тогда Вы обязательно отметите, насколько легче станет Вашей голове.

2. Гистамин. Этот ингредиент способствует повышению сопротивляемости иммунной системы. Так что назвать его вредным нельзя, он просто необходим нашему организму.

Но только, если принимать его в умеренных дозах, так как в слишком большом количестве он вызывает сильные мигрени у человека. Кстати, большое число гистамина содержится в красном вине и пиве. Вот почему от выпито большого количества этих напитков утром часто болит голова.

А вот если попробовать употреблять их совсем немного, то и польза для организма будет, и неприятных последствий можно будет избежать.

3. Нитраты – об их вредных свойствах очень много сегодня сказано.

Их можно встретить сегодня в больших количествах в разных продуктах питания, особенно часто они содержаться в ветчине, сосисках и иных продуктах мясокомбинатов, которые проходят определенные виды обработки. Так что выбирайте мясо не обработанное, и старайтесь есть его в умеренных количествах, и тогда можно будет избежать головной боли.

4. Кофеин – это вещество способно стимулировать работу мозга, если употреблять его в умеренных количествах. Но если употреблять его чрезмерно, что легко можно получить головную боль. Так что кофе, чай, колу и другие напитки, содержащие кофеин, нужно пить умеренно.

5. Глутамат натрия. Этого вещества вдоволь в еде, которую предлагают китайские рестораны. Очень много его в морепродуктах сырых. И от такой пищи очень часто появляются головные боли.

Но тут дело привычки, так как люди, которые давно питаются в китайских ресторанах, обычно не ощущают дискомфорта от подобного рациона.

Хотя, это не значит, что нужно себя заставлять и привыкать к подобным продуктам питания.

6. Кислоты, которые содержат цитрусовые плоды. К примеру, в апельсинах, грейпфрутах и лимона очень большое количество содержится витамина С.

В целом, этот витамин очень благотворно влияет на организм человека – повышает иммунитет, способствует улучшению здоровья, даже помогает бороться с заболеваниями вирусными.

Но с такими продуктами нужно быть очень осторожными особенно тем людям, которые страдают аллергией. У них надмерное употребление цитрусовых может стать причиной появления головной боли.

Кроме того, что нужно внимательно относиться к тому, какие продукты питания Вы едите, важно принимать во внимание и тот факт, как именно Вы это делаете. От многих проблем со здоровьем может избавить человека правильный режим питания.

Так что специалисты советуют каждый день принимать пищу раза 3-4, небольшими порциями. Не рекомендуется пропускать завтрак.

Утром желательно употреблять самый большой объем пищи, а к вечеру постепенно количество съеденного должно сокращаться.

Также избавиться от головной боли поможет употребление салатов из овощей, употребление большого количества воды. А вот чай, кофе, напитки сладкие и газированные нужно пить как можно меньше. Так как они это частая причина головной боли и помогает при обезвоживании организма, которое также часто является причиной головной боли.

Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/krasota-zdorovje/golovnaya-bol-mozhet-6180-article.html

Головная боль после еды: опасные добавки в продуктах

Контроль головной боли, провоцируемой пищевыми продуктами

Каждый человек любит вкусно и сытно поесть, а после такого обеда сладко вздремнуть. Но что делать, если у вас после еды болит голова?

Все приятные ощущения после приема пищи пропадают, и появляется раздражение и сонливость. Если у вас систематически болит голова после обеда, стоит сходить к врачу на консультацию.

А в этой статье мы объясним возможные причины такого явления.

Причины

Давайте разберемся, почему после еды болит голова, ведь опасные симптомы нельзя игнорировать. Постоянный контроль здоровья поможет врачу определить причину болей и начать эффективное лечение.

Не стоит беспокоиться, если после еды в единичных случаях возникает головная боль и вялое состояние. А при частых приступах это не только помеха для привычного времяпрепровождения, но и сигнал для проверки состояния организма. Необходимо определить вид болей, чтобы эффективно лечить заболевание.

Если после еды болит голова, причины этому могут быть весьма разнообразными:

  • несбалансированное питание из-за диеты или отсутствия времени, чтобы нормально поесть;
  • пониженный уровень сахара в крови. Так происходит, если неправильно питаться;
  • отравление алкоголем. Большая порция алкогольных напитков вызывает расширение сосудов головного мозга, а затем их спазм;
  • недостаток кофеина, если вы привыкли к его регулярному употреблению;
  • интоксикация из-за отравления несвежими продуктами;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.
  • проблемы со сном;
  • избыток витамина A.
  • из-за продолжительных запоров также возможна интоксикация организма;
  • непереносимость отдельных ингредиентов;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи.

Когда болит голова после приема пищи, рекомендуется выпить обезболивающее, чтобы не мучить себя. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, а лучше обратиться за решением проблемы к терапевту. Могут встречаться и другие неприятные симптомы вместе с головной болью после еды.

Симптомы и виды головной боли

Самые распространенные виды:

  • пульсирующие болевые ощущения со всех сторон головы;
  • появление головной боли при физических нагрузках (может усиливаться);
  • боль постоянного характера в лобной и височной области;
  • болевые ощущения, которые могут усиливаться или уменьшаться на протяжении длительного времени.

Головная боль после еды иногда сопровождается другими неприятными симптомами:

  • спазмы в животе, при которых появляется тошнота или рвота;
  • часто возникает жжение и давление в грудной клетке, после чего начинает болеть голова;
  • при симптоме нехватки кофеина одновременно с приступом головной боли может начать тошнить, появиться раздраженность и тревожность.

Боль также может сопровождаться:

  • слабостью;
  • шумом в ушах;
  • дрожью в конечностях;
  • бледностью кожных покровов;
  • учащением пульса;
  • тяжестью в животе.

Опасные ингредиенты

Нередко головная боль после приема пищи может быть вызвана непосредственно продуктами, содержащими следующие вещества:

  • биогенные амины. Вещество содержится в сое, ананасах, сельдерее, а также в соусах и копченом сыре. Не стоит злоупотреблять такой едой;
  • глутамат натрия. Его добавляют в копчености, в консервированные продукты, в различные соусы с приправами. При постоянном употреблении глутамата он накапливается в организме и может вызывать головные боли после еды. Рекомендуется снизить или исключить употребление данного ингредиента, чтобы избежать интоксикации организма.
  • Специалисты советуют употреблять продукты с натуральными приправами, это будет намного полезнее;
  • нитриты. Вещество можно увидеть в составе рыбных консервов. Нитриты также могут добавлять в продукты для увеличения сохранности. Они не только тормозят процессы гниения, но и пагубно влияют на организм, т. к. расширяют сосуды;
  • сульфит натрия. Встречается в пивных напитках, мармеладе, консервированных фруктах. Это опасное вещество может накапливаться в организме при постоянном употреблении продуктов, его содержащих;
  • аспартам. Ингредиент добавляют в сладкую газировку, жевательную резинку и в фастфуд.

Что делать

Для начала, если болит голова после еды, стоит попробовать контролировать свое питание. Можно завести тетрадь, куда вы будете записывать, что и когда съели. С помощью такого способа можно обнаружить  непереносимость ингредиентов.

Если же после очередного приема пищи начинаются головные боли, то необходимо обследовать сосуды на предмет возможных заболеваний. Врач также может выписать направление на исследование крови, чтобы выявить возможное отравление организма.

Для купирования приступов боли можно выпить обезболивающие препараты, но их не стоит принимать часто. Они все равно не помогут вам избавиться от боли навсегда. Лучше своевременно начать лечение.

Для лечения приступов боли можно обратиться и к народным методам:

  • мед. Его можно принимать в небольших количествах натощак. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые в нем содержатся, проходит не только головная боль, но и в целом улучшается самочувствие. Но мед не стоит употреблять даже в малых количествах, если у вас на него есть аллергическая реакция;
  • лимонная кожура. Если ее очистить от белого слоя и приложить к вискам на несколько минут, головная боль утихнет;
  • массаж. Можно массировать виски, спину и плечи. Полное расслабление тела благоприятно влияет на самочувствие.
  • Медитация также хорошо успокаивает и расслабляет;
  • теплая ванна. Принимая ванну с эфирными маслами, также можно добиться расслабляющего эффекта;
  • картофельный компресс. Очень старое и эффективное средство. Нужно сварить картошку в мундире, остудить до теплого состояния и прикладывать, не очищая, ко лбу и вискам;
  • глиняный компресс. Глину (100 г) необходимо смешать с теплой водой (¼ стакана). Полученную смесь нанести на марлю и положить на лоб и височную часть головы. Компресс держать около 15 минут. Эту процедуру рекомендуется делать перед сном;
  • мята. Рекомендуется выпить чай (черный или зеленый), заваренный с мятой, в расслабляющей и спокойной обстановке. Такой напиток не только освежает, но и может снять головную боль;
  • имбирь. Этот ингредиент обладает противовоспалительным эффектом. Его можно добавлять в чай или смузи.

Но помните, что самолечение может быть опасно.

Профилактика

Если не соблюдать простые правила, могут появиться проблемы со здоровьем. Меры профилактики способны активизировать работу всего организма.

Это будет отражаться и на настроении, и на внешнем виде. Главное для предупреждения головной боли после еды — это правильное питание.

Изучайте состав покупаемых продуктов. Сократите количество пищи, в которой содержатся вредные вещества. Отдавайте предпочтение натуральным и качественным пищевым продуктам. Не забывайте пить достаточное количество воды. При выполнении простых правил нарушений в работе организма не будет, и вас перестанут беспокоить головные боли.

Источник: https://golovnie-boli.com/migren/golovnaya-bol-posle-edy.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.