Ложечная трава лекарственная

Ложечная трава

Ложечная трава лекарственная
Ложечная трава лекарственная

Ложечная трава имеет несколько названий, как в народе, так и в медицине. В народе её могут звать ложечным салатом, цинготной травой, ворухой, ложечный хорен или горькой ложечницей. В медицине её зовут Cochleariae herba (ранее Herba Cochleariae), а листья самой травы называют Cochleariae folium (ранее Folia Cochleariae).

Ложечная трава является двухлетним лекарственным растением, 15-30 см в высоту. Её стебель достаточно сочный, имеет всего несколько листочков.

Сами же листья ложечной травы такие же сочные, как и сам стебель, и разделяются на два вида: нижние листья длинночерешковые и широкояйцевидные, а вот верхние сидячие, стеблеобъемлющие и глубокосердцевидные у самого основания.

Цветение травы представлено в виде маленьких крестоцветных цветов белого цвета, из которых развиваются в дальнейшем шарообразные вздутые стручки.

Если листья ворухи раздавить, то она будет иметь сильный горчичный запах и резкий вкус, который немного напоминает вкус кресс-салата. Период цветения ложечной травы выпадает на май-июнь.

Так как это довольно типичное растение засоленной почвы, встретить воруху можно далеко не на каждом шагу.

Она растет в Германии на побережье Северного моря и в Шлезвиг-Гольштейне, а вот во внутренних областях страны встретить её можно редко, так как она любит расти в основном на переувлажненных солоноватых местностях.

Распространена ложечная трава в арктической зоне Европы, России и Северной Америки, на берегах Северного Ледового океана и на берегах Балтийского моря. Культивируется данное растение на Дальнем Востоке и в Сибири. Как правило, воруха растет на побережьях, но она также и возделывается в огородах в виде сорняка.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют практически все растение, а именно – цветки, листья, стебель и прикорневые листья. Собирают ложечную траву с мая по июнь во время её цветения. Сбор листьев происходит в теплые летние дни после схода росы с листьев.

Нужно следить за тем, чтобы листья ложечной травы не перемешивались с какими-то другими листьями, сором или жучками. После сбора листья ворухи нужно сразу обработать – высушить. Сушить лучше в хорошо проветриваемых местах, где нет сильной влаги и все в тени.

Температура при сушке не должна превышать 40˚С. Хранить заготовку следует в тканевых мешочках или же в стеклянной банке, в прохладном темном месте. Срок хранения сырья не превышает больше года.

Химический состав ложечной травы ещё не до конца изучен, но известно, что данное растение содержит в своем составе эфирное летучее масло с резким запахом, а также витамин С.

Применение в быту

Ложечная трава пользуется популярностью, как особая лекарственная добавка в салаты. Благодаря её освежающему, приятному вкусу и высокому содержанию витамина С, которого так не хватает в организме весной для защиты от инфекций, она может служить не только как отдельный ингредиент в блюдах, но и как приправа для супов и горячих блюд.

Состав и лечебные свойства

  1. Как было уже сказано ранее, ложечная трава насыщена витамином С, и поэтому данное растение очень полезно при профилактике простудных заболеваний или различных инфекций. Данное лекарственное растение является лидером среди остальных растений по своему содержанию аскорбиновой кислоты.

    Она приятна на вкус, который издалека напоминает вкус хрена, а также, воруха имеет терпкий запах с небольшими горчичными нотками.

  2. Не только свежая трава ворухи, но и её сок обладает исключительными лечебными свойствами, так как внутри даже самого маленького стебелька скрывается множество полезных веществ.

  3. Ложечная трава используется в фармацевтике для изготовления мочегонных препаратов, а все продукты, которые были получены из этого растения, оказывают на организм человека удивительное освежающее и вяжущее воздействие.
  4. Также, принято считать, что воруха способна очистить весь организм от токсинов, шлаков и остальных вредных примесей.

    Именно поэтому её часто рекомендуют, как средство для эффективного и быстрого очищения кожи от высыпаний и угрей.

Применение в народной медицине

Данное растение в основном применяют как мочегонное, потогонное, ветрогонное и кровоочистительное средство.

Спиртовая настойка при зудящих кожных заболеваниях

В немецкой народной медицине часто применяют спиртовую настойку из ложечной травы, чтобы вылечить какие-либо заболевания мочевых органов, а также, при болезни кожи, и при воспалительных процессах кожи, которые ещё сопровождаются сильным зудом.

Для спиртовой настойки в литровую баночку засыпают листья ложечной травы (по самый верх), заливают её 0,3 л воды, а остальное доверху заливают водкой.

Настаиваться такая настойка должна не менее 21 дня! После настаивания, применять нужно, втирая массажными движениями на пораженную кожу.

Листья ложечной травы для укрепления организма

Свежие или же вареные листья ворухи можно применять также как добавление в пищу (в салаты или мясные блюда) для повышения иммунитета и насыщения организма полезными свойствами.

Водный настой из ложечной травы

Используют для полоскания горла и рта, а также, используют в качестве примочек от чиряков, гнойников, ран и для излечения язв. 1 ст. ложку сухой травы настоять в 250 мл кипятка в течение часа, процедить, хранить не больше 6 часов.

Спиртовой настой для лосьона от акне и угрей

100 грамм сухой травы залить 0,5 литра водки и настаивать в темном месте 14 дней. Процедить и протирать лицо 2 раза в день.

Настой как мочегонное и очищающее средство

Заварить в термосе 1 чайную ложку травы на стакан воды. Настаивать час, пить по трети стакана после еды вечером. Снижает также давление, поэтому гипотоникам противопоказано применение.

Настой при упорной неинфекционной диарее

Заварить 1 ст. л. травы на 250 мл воды. Настаивать час. Выпить половину стакана. Через 3 часа – еще половину. Больше 4 раз не пить, а то может случиться сильный запор.

Противопоказания

Как таковых, ложечная трава не имеет противопоказаний. Но у чувствительных людей к данному лекарственному растению может возникнуть неприятный дискомфорт в желудке, а при чрезмерном его употреблении в пищу может также возникнуть аллергическая реакция или запор. Такая реакция на ложечную траву возникает из-за её насыщенности эфирными маслами.

Источник: https://nmedic.info/story/lozhechnaya-trava

Ложечкина трава

Ложечная трава лекарственная

Ложечница или ложечкина трава — это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Растет преимущественно в Арктической зоне, предпочитает засоленные побережья морей и океанов, а также возделывается в огородах. В первый год жизни у ложечницы формируется розетка листьев, а на второй — появляется цветоносный стебель.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются наземные части растения: стебли, листья, цветки. Сбор осуществляют во время цветения ложечницы с мая по июнь. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте или сушилке при температуре не выше 40˚С.

Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках в темном прохладном месте не дольше 1 года.

Также можно собирать только листья, без цветков, до начала цветения — считается, что в это время они содержит максимальное количество полезных веществ и оптимальны для применения в свежем виде.

Состав и свойства

Трава ложечницы богата: эфирным маслом, витамином C, гликозидом горчичного масла, горечами, дубильными, минеральными и другими полезными веществами. Ложечкина трава оказывает кровоочистительное, пото-, моче- и ветрогонные действия на организм человека.

Лечение ей рекомендуют при:

  • простудных заболеваниях и для их профилактики;
  • цинге (а также для профилактики этого заболевания);
  • воспалении мочевого пузыря и мочеточников;
  • высыпаниях, угрях на коже, ранах язвах и других кожных заболеваниях.

Также ложечницу рекомендуют для выведения токсинов и шлаков из организма.

Рецепты

Для укрепления иммунитета в блюда можно добавлять свежие или вареные листья ложечной травы. Вкус их напоминает кресс-салат. Чаще всего ложечницу добавляют в салаты.

Сок ложечной травы рекомендует принимать по 20 капель три раза вдень для: профилактики цинги, повышения аппетита, активизации работы печени.

Свежие листья ложечной травы в измельченном виде прикладывают к язвам и ранам для ускорения их заживления.

Настой:

  • 1 ст.л. сухой травы ложечницы;
  • 250 мл кипятка.

Настой ложечницы используют для полосканий и примочек к ранам, гнойникам, язвам. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите. Хранить настой можно не больше 6 часов.

Настой от диареи:

  • 1 ст.л. травы ложечницы;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите полученный настой и сразу выпейте половину, а через три часа выпейте оставшуюся половину настоя. Данное средство помогает при диарее неинфекционного характера. Больше 4 раз употреблять такой настой не рекомендуется, иначе может случится запор.
Мочегонный настой:

  • 1 ч.л. травы ложечницы;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите траву кипятком в термосе и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана после ужина. Данный настой также понижает давление и хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуемый курс для очищения организма — две недели.
Настойка:

  • листья ложечницы;
  • 300 мл воды;
  • водка.

Возьмите литровую банку, заполните её листом ложечницы до верха, залейте указанным количеством воды и долейте водкой. Настаивайте в течение трех недель, затем процедите. Используйте наружно, втирая в пораженные места при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе тех, которые сопровождаются сильным зудом.

Отвар для полосканий:

  • 1 ч.л. семян ложечницы;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 8 часов. Процедите полученное средство. Данный отвар рекомендуется для полосканий при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта.
Настой от зубной боли:

  • 15 г ложечной травы;
  • 15 г мяты;
  • 15 г малины;
  • 60 мл винного спирта;
  • 60 мл винного уксуса.

Смешайте указанные ингредиенты и оставьте настаиваться на три дня. Процедите полученный настой и полоскайте им зубы 3-4 раза в день.

в равном количестве, примерно по 15 г смешать ложечную траву, с малиной и мятой, добавить по 60 мл винного уксуса и винного спирта. Тщательно перемешать, после чего настаивать на протяжении 3-х дней.

Затем смесь необходимо процедить, раствором полоскать зубы 3-4 раза в день.

Лосьон от угрей:

  • 100 г сухой травы;
  • 500 мл водки.

Залейте траву водкой и поставьте в темное место на две недели. Готовый лосьон процедите и используйте для протирания лица два раза в день.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению ложечной травы являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При чрезмерном употреблении лекарств на основе этой травы может возникнуть запор, дискомфорт в желудке и аллергия.

Источник: http://ltravi.ru/pochki/lozhechkina-trava.html

Ложечная трава

Ложечная трава лекарственная
Ложечная трава лекарственная

Уникальная ложечная трава, в народе называемая ложечным салатом, представляет собой замечательное двулетнее растение. В первый год у растения развиваются прикорневые листья округлой формы. Они в свою очередь прикрепляются к длинным черешкам.

На второй год развивается небольшой стебель, на котором впоследствии появляются цветы. Длина стебля колеблется от 15 до 40 см. Листья, прикрепленные к стеблям, также округлой или овальной формы, как и прикорневые.

На пластине могут образовываться выступы и зубчики.

Все листья у данного растения являются голыми и немного мясистыми. Чаще всего они почти вплотную прилегают к стеблю. В мае или июне ложечная трава начинает цвести.

Цветы, насчитывающие четыре раскрытых белоснежных лепестка, плотно прикреплены к длинной цветоножке. Форму лепестки имеют яйцеобразную. У основания они сужаются и тем самым напоминают ноготок.

После цветения у этой необыкновенной ложечной травы появляются плоды. Они представлены маленькими стручками, которые слегка приплюснуты с боков.

На поверхности каждого стручка можно разглядеть маленькие жилки сетчатой структуры. Когда плод полностью раскрывается, его всегда можно разделить на два «гнездышка». В каждом таком своеобразном отделе находится по 5 семян красного или бурого оттенка. Семена растения чуть сдавлены, а их поверхность усеяна мелкими «бородавками».

Полезные свойства ложечной травы

В ложечной траве содержится большое количество витамина С. Это растение чрезвычайно полезно при профилактике различных инфекций и простудных заболеваний.

Оно подходит и для насыщения организма человека необходимыми витаминами обедненной пищи. Ложечная трава является несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкус у нее довольно приятный, он схож со вкусом хрена.

Растение имеет острый терпкий запах с горчичными нотками.

Исключительные лечебные свойства проявляет не только свежая трава, но и её сок. Внутри маленького стебелька растения кроется много полезных веществ.

В стебле обнаружены клетчатка, эфирное масло, а также различные минеральные компоненты. Продукты, которые получены из этого удивительного растения, оказывают прекрасное вяжущее, освежающее действие.

Кроме этого они используются для изготовления мочегонных препаратов.

Считается также, что эта изумительная ложечная трава отлично очищает организм от вредных примесей, токсинов и шлаков. Поэтому рекомендуется использовать её как средство для эффективного очищения кожи от различных кожных высыпаний и угрей.

Применение ложечной травы

Ложечная трава является отличным компонентом для салатов и различных блюд. Лучше всего использовать листья свежесобранной травы в смеси с её цветами. Эту смесь можно добавлять в многочисленные супы или соусы, а также в различные овощные блюда.

Эта замечательная трава прекрасно подходит и для мариновки и засаливания на зиму. Как уже было отмечено, ложечная трава обладает непревзойденными целебными свойствами. она является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Особые препараты  нередко назначаются при простудах в период эпидемий.

Приготовить в домашних условиях чудодейственный отвар несложно. На 1 стакан воды нужно взять 1 ч.л. семян, прокипятить эту смесь около 4 минут. Затем отвар должен настояться, для этого потребуется приблизительно 8 часов.

После чего, средство рекомендуется аккуратно процедить. Такой отвар изумительно подходит для полоскания полости рта. Он без труда снимает различные воспалительные процессы и уничтожает болезнетворных бактерий.

Полученное средство также подходит для избавления от зубной боли.

Ложечная трава показана к употреблению и в виде сока. Такой сок считается эффективным средством для профилактики цинги. Для получения заметного лечебного эффекта нужно принимать по 20 капель трижды в день.

Всевозможные препараты с содержанием этого растения отлично подходят для повышения аппетита, а также они активизируют работу печени. Благотворно воздействует ложечная трава также и на обмен веществ.

Она успешно применяется при лечении серьезных ревматических заболеваний.

Следует отметить, что свежие измельченные листья травы можно прикладывать к язвам или ранам. Они существенно ускоряю заживление и затягивание даже самых обширных кожных повреждений.

Противопоказания ложечной травы

Существенных противопоказаний у ложечной травы не имеется. Однако у чувствительных к данному растению людей может возникать небольшой дискомфорт в области желудка при чрезмерном его употреблении или при увеличенных дозировках. Побочные эффекты возникают, поскольку в растении содержится огромное количество особых эфирных масел.

Источник: http://kakbyk.ru/travy-na-bukvu-l/lozhechnaya-trava/

Ложечная трава – свойства и применение ложечной травы, противопоказания | Вздраво.ру

Ложечная трава лекарственная

Уникальная ложечная травка, в народе именуемая ложечным салатом, представляет собой замечательное двулетнее растение. В 1-ый год у растения развиваются прикорневые листья округленной формы. Они в свою очередь прикрепляются к длинноватым черешкам.

На 2-ой год развивается маленький ствол, на котором потом возникают цветочки. Длина стебля колеблется от 15 до 40 см. Листья, прикрепленные к стеблям, также округленной либо округлой формы, как и прикорневые. На пластинке могут создаваться выступы и зубчики.

Все листья у данного растения являются нагими и мало мясистыми. В большинстве случаев они практически впритирку прилегают к стеблю. В мае либо июне ложечная травка начинает цвести.

Цветочки, насчитывающие четыре раскрытых белых лепестка, плотно прикреплены к длинноватой цветоножке. Форму лепестки имеют яйцеобразную. У основания они сужаются и тем напоминают ноготок. После цветения у этой необычной ложечной травки возникают плоды.

Они представлены малеханькими стручками, которые немного приплюснуты с боков.

На поверхности каждого стручка можно рассмотреть мелкие жилки сетчатой структуры. Когда плод на сто процентов раскрывается, его всегда можно поделить на два «гнездышка». В каждом таком типичном отделе находится по 5 семян красноватого либо бурого колера. Семечки растения чуток сдавлены, а их поверхность усеяна маленькими «бородавками».

Полезные характеристики ложечной травки

В ложечной травке содержится огромное количество витамина С. Это растение очень полезно при профилактике разных зараз и простудных болезней.

Оно подходит и для насыщения человеческого организма необходимыми витаминами обедненной еды. Ложечная травка является бесспорным фаворитом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Вкус у нее достаточно приятный, он идентичен со вкусом хрена. Растение имеет острый терпкий запах с горчичными нотами.

Исключительные целительные характеристики проявляет не только лишь свежайшая травка, да и её сок. Снутри малеханького стебелька растения кроется много нужных веществ.

В стебле обнаружены клетчатка, эфирное масло, также разные минеральные составляющие. Продукты, которые получены из этого необычного растения, оказывают красивое вяжущее, освежающее действие.

Не считая этого они употребляются для производства мочегонных препаратов.

Полезные статьи:   Абсцесс – паратонзиллярный абсцесс

Считается также, что эта замечательная ложечная травка отлично очищает организм от вредных примесей, токсинов и шлаков. Потому рекомендуется использовать её как средство для действенного очищения кожи от разных кожных высыпаний и угрей .

Применение ложечной травки

Ложечная травка является хорошим компонентом для салатов и разных блюд. Идеальнее всего использовать листья свежесобранной травки в консистенции с её цветами. Эту смесь можно добавлять в бессчетные супы либо соусы, также в разные овощные блюда.

Эта восхитительная травка отлично подходит и для мариновки и засаливания на зиму. Как уже было отмечено, ложечная травка обладает непревзойденными лечебными качествами. она является хорошим профилактическим средством против вирусных болезней.

Особенные препараты часто назначаются при простудах в период эпидемий.

Приготовить в домашних критериях чудодейственный отвар нетрудно. На 1 стакан воды необходимо взять 1 ч.л. семян, прокипятить эту смесь около 4 минут. Потом отвар должен настояться, для этого будет нужно примерно 8 часов.

После этого, средство рекомендуется аккуратненько процедить. Таковой отвар удивительно подходит для полоскания полости рта. Он без усилий снимает разные воспалительные процессы и уничтожает болезнетворных микробов.

Приобретенное средство также подходит для избавления от зубной боли .

Ложечная травка показана к употреблению и в виде сока. Таковой сок считается действенным средством для профилактики цинги. Для получения приметного целебного эффекта необходимо принимать по 20 капель три раза в денек.

Различные препараты с содержанием этого растения отлично подходят для увеличения аппетита, также они активизируют работу печени. Благотворно повлияет ложечная травка также и на обмен веществ.

Она удачно используется при лечении суровых ревматических болезней.

Необходимо подчеркнуть, что свежайшие размельченные листья травки можно прикладывать к язвам либо ранам. Они значительно ускоряю заживление и затягивание даже самых широких кожных повреждений.

Противопоказания ложечной травки

Существенных противопоказаний у ложечной травки не имеется. Но у чувствительных к данному растению людей может появляться маленькой дискомфорт в области желудка при лишнем его употреблении либо при увеличенных дозах. Побочные эффекты появляются, так как в растении содержится неограниченное количество особенных эфирных масел.

Полезные статьи:   Ятрышник трава – свойства и применение ятрышника, корень

Источник: http://vzdravo.ru/lozhechnaja-trava-svojstva-i-primenenie-lozhechnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.