Перга пчелиная
Перга пчелиная — применение и противопоказания
Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.
Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.
Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.
Перга пчелиная — как принимать. Полный сборник рецептов
Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 — 15 грамм в сутки, чисто для профилактики.
Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.
Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:
- Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
- Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.
Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы: 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.
Рецепты применения перги в народной медицине
Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.
Перга при мастопатии
Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения — не менее 3 месяцев.
Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.
При диабете
При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.
При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.
Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы
При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)
Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:
- 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
- Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.
При анемии
Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г меда. Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.
Для укрепления иммунитета
Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.
https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA
Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:
- 1 чайная ложка перги
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
Схема приема:
- И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
- Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.
При простуде
При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:
- 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
- Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
- Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.
При импотенции
Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:
- 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
- Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.
При гипертонии
При гипертонии пергу разводят с медом в соотношении 1:2. Принимают по 1 ч. л. до еды.
Курс лечения гипертонии не менее 3 полных месяцев, после месячного перерыва курс при необходимости повторяют. Гипертония, особенно на ранних стадиях, отлично поддается лечению пергой, а при хронической гипертонии она хорошо укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов.
При пониженном давлении
Гипотоникам тоже можно попробовать лечение пергой. Для этого делают такую же точно смесь, как в предыдущем рецепте, но только принимают до еды!
При аллергии
Пчелиная перга прекрасно помогает при различных аллергических высыпаниях. Она считается самым низкоаллергенным продуктом пчелиной выработки. В малых дозах, до 0,5 г в сутки, пергу можно даже давать детям начиная с 3 лет при дерматитах.
При ожирении различной степени тяжести
Применение перги при ожирении хорошо тем, что она прекрасный стимулятор обмена веществ. А как известно, хороший обмен веществ способствует похудению.
Кроме этого, перга отбивает тягу к высококалорийной пище и разным сладостям. При ожирении используйте следующий рецепт:
- 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда.
- Все смешать и оставить смесь на 3 дня.
- Принимать по 1 стакану настоя перед едой, курс лечения длительный, не менее 6 месяцев.
При неврозах
При чрезмерной нервозности и хронических стрессах прием перги всего по 3 г утром натощак поможет нормализовать душевное равновесие. А в комплексе с антипсихотическими препаратами, перга значительно усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.
При заболеваниях сердца
Рецепт который подойдет при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушенном сердечном ритме, пороке сердца.
- Смешать 2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку перги (или 4 ст.ложки меда и 2 ч.л. перги).
- 3 раза в день нужно рассасывать по 1 ст. ложки этого лекарства.
- Курс лечения – 2 месяца, затем 10 дней и можно повторить.
В косметических целях
Пергу измельчить до состояния порошка (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать этой смесью волосы каждый раз, после того, как помыли голову.
Что это даст? Улучшится кровообращение в коже головы, уменьшится выпадение волос и усилится их рост. Применять ополаскивания пергой можно без ограничения по срокам, сколько угодно долго.
Противопоказания к применению перги
Категорически нельзя самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов перги. Все это грозит гипервитаминозом, а он более опасен, чем привычная нам нехватка витаминов. Максимальная суточная доза для взрослого человека нормальной комплекции составляет 30 г, для детей дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка, но не более – 10 грамм.
К противопоказаниям также относятся:
- Беременность
- Базедова болезнь
- Любые онкологические заболевания
- Плохая свертываемость крови
- Бессонница
Более подробно все противопоказания я описывала в статье – “Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной”.
Источник: https://givizaaltaya.ru/perga-pchelinaya-primenenie-i-protivopokazaniya/
Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства
Пчелиная перга – природный антибиотик, превосходящий в несколько раз по своим положительным свойствам и составу пыльцу и мед. Ее делают пчелы-труженицы из простой пыльцы, а затем пасечник собирает время от времени.
О пользе перги было известно еще в древних временах, ее использовали в косметических и лечебных целях на протяжении веков, если не тысячелетий.
В статье будет рассмотрено, что такое перга, каковы ее лечебные свойства, противопоказания и методы применения.
Что такое перга пчелиная?
Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик. Процесс получения пчелиной перги длителен. Когда нелетным пчелам в улей доставляют пыльцу, те обрабатывают ее в своем зобе слюной, складывают в сотовую ячейку на 2/3, а затем заливают свежим медом и запечатывают воском. Под действием молочной кислоты в сотах она консервируется, дегидрируется.
Чтобы наполнить хотя бы одну ячейку сот и запечатать ее, пчелам приходится делать к ней несколько подходов. Туда заносится обработанная пыльца разных растений. Поэтому итоговый продукт получается довольно интересным.
Это шестиугольные, уплотненные брусочки, которые как будто бы сделаны слоями разного окраса (как торт с разноцветными коржами). Разные цвета указывают на то, что пыльца была собрана с разных растений, а не с одного.
Если бы пчелы брали пыльцу только с одной культуры, брусок был бы однотонным.
Пчелиная Перга – это вещество пчелиной переработки, натуральный природный антибиотик
Структура перги пчелиной твердоватая, но брусок легко разломать. Вкус сладко-кислый, может горчить, немного напоминает поливитамины. Ферментированное вещество просто сладковатое с медовым ароматом.
Перга считается намного полезней пыльцы и меда, правда на хлеб ее не намажешь, как последний, но в плане лечебных свойств ей нет равных среди всех остальных продуктов получаемых от пчел, из-за высокой концентрации биологически активных компонентов.
Зачем нужна пчелам перга?
Пчелы – очень «практичные» насекомые, все их действия спланированы, точны и направлены только на улучшение качества жизни своей семьи.
У каждого насекомого в улике есть своя работа, «поле деятельности» в котором они трудятся ежедневно. Эти удивительные насекомые ничего не делают просто так.
Все продукты, которые они «создают» в улье (мед, забрус, прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд), имеют свою конкретную цель. Это же касается и пчелиной перги.
Перга – основная пища пчел и главный источник белков. Его нередко из-за этого называют «хлебом пчел». Предназначена в первую очередь для кормления пчелиного потомства – личинок. Она почти стерильна, в ней нет вредных бактерий, которые могут привести к развитию болезней среди «взрослого» населения в улье или поражению деток.
Перга – основная пища пчел и главный источник белков
Для пчел перга крайне важна в отличие от того же меда, поэтому цена на нее высока. Хотя обработанный продукт на производстве продается в свободном доступе за не очень высокую плату. Но, разумеется, его польза сомнительна. Дабы получить максимальный эффект от перги ее стоит приобретать непосредственно на пасеке в чистом виде.Перга пчелиная – уникальное вещество, которое на 95-100% усваивается организмом человека. Из чего же она состоит?
- Витамины A, B1, B2, B6, C, D, E, K, P.
- 12 заменимых, условно-незаменимых, а также 8 незаменимых аминокислот.
- Больше 50 ферментов.
- Минеральные соли (железо, медь, кремний, калий, кальций, магний, фосфор, йод, бор, марганец, селен, цинк и др.).
- 10 редких углеводных соединений.
- Органические кислоты.
- Гормоны.Перга пчелиная на 95-100% усваивается организмом человека
Полезные свойства пчелиной перги
Перга рекомендуется в лечебных целях и в народной медицине, и в традиционной. Врачи в больницах нередко ее прописывают, да и в аптеках она почти всегда доступна. Итак, какие полезные свойства имеет перга пчелиная?
- Для крови. Улучшает состав крови, лечит малокровие (увеличивает уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, уравновешивает количество лейкоцитов).
- Для сердца. Прописывается практически при любой болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия, гипертония, гипотония, атеросклероз), если нет противопоказаний. Нормализует сердечный ритм, предотвращает дистрофию мышц, активизирует липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучает кровообращение.
- Для органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Рекомендуется при язвах, гастрите, дисбактериозе, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, снижении аппетита, циррозе печени. Естественным образом пчелиная перга нормализует функцию кишечника и желудка, повышает усвояемость полезных веществ организмом из пищи.Перга рекомендуется в лечебных целях
- Для нервов. Она справляется с физическим истощением, слабостью, депрессией, неврозами, упадком сил, хроническим недосыпом, усталостью, умственным напряжением. Рекомендуется в восстановительный период после болезней, операций.
- Для дыхательной системы. Перга незаменима в лечении болезней дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, гайморит, грипп, ангина, тонзиллит, ринит, фарингит и др.).
- Для повышения иммунитета зимой и ранней весной, когда недостает витаминов. Ее также могут пописать при ОРВИ и ОРЗ.
Но не только органы и системы может вылечить перга пчелиная. Ее принимают и в ряде иных случаев.
- Повышает тонус организма, рекомендуется всем спортсменам, как природный анаболик.
- Омолаживает организм, кожу, ногти, волосы. Действие комплексное если ее употреблять в пищу, или целенаправленное, если делать маки и примочки.
Интересно! Перга является не только лечащим средством, но также и косметологическим. Ее очень часто используют для изготовления профессиональной косметики, всевозможных косметических препаратов, а также домашних масок, примочек, скрабов и так далее.
- Улучшает память, повышает ясность мышления, концентрацию, степень восприятия информации.
- При беременности прописывается для нормального развития плода, снижения риска развития токсикоза, несвоевременных родов, выкидыша.
- Мужчинам она рекомендована как средство повышения потенции, при аденоме простаты.
- Женщинам стоит ее принимать при гормональных сбоях, бесплодии.
Как правильно принимать пчелиную пергу?
Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.
Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.
Перга может усиливать действие некоторых препаратов
В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.
Важно! Перга может усиливать действие некоторых препаратов, если употреблять ее с лекарствами или иным народными средствами. Поэтому прием стоит либо обсудить с лечащим врачом, либо просто принимать ее отдельно.
Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.
- После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
- Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
- Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
- Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!
Есть ли противопоказания к применению?
Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов
Перга один из наименее опасных и крайне полезных продуктов. И все же есть ряд противопоказаний и предостережений к ее применению.
- Она почти не вызывает аллергий. И все же зафиксирован ряд случаев индивидуальной непереносимости у людей, которые не выносят простую цветочную пыльцу. Но это одиночные случаи.
- Употребляется пчелиная перга строго по курсам!
- Нельзя есть пергу на последних стадиях заболевания злокачественными опухолями.
- При кровотечениях в желудке или кишечнике она опасна!
- При тяжелой форме сахарного диабета сладкое может усугубить ситуацию.
- Превышение профилактической и лечебной дозировки (которую прописал врач) не рекомендовано. Обилие вещества в организме может вызвать крапивницу.
- Первый прием перги должен ограничиваться лишь несколькими гранулами (0,5-1 г), чтобы просто понять реакцию организма на нее. Любые негативные реакции (зуд, отечность, сыпь), будут говорить о непереносимости организмом этого продукта.
Источник: https://fermerok.info/pchelinaya-perga-2
Пчелиная перга: что это такое, как выглядит качественный продукт
Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.
В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба.
Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев.
И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.
Что такое перга: получение и состав
Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:
- Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
- В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
- Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
- Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.
Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.
Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:
- Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
- Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
- Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
- Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
- Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.
Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.
Полезные свойства пчелиного продукта
Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:
- Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
- Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
- Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
- Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
- Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
- Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.
Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике
Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:
- При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
- При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
- При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
- При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
- При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.
Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.
Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:
- Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
- Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
- Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.
Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.
Пчелиная перга в косметологии
Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:
- Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
- Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
- Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.
Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.
Рекомендации по приему пчелиной перги
Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.
Существует стандартная схема профилактического приема:
- За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
- Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
- В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
- Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.
При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.
Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.
Правила хранения пчелиного продукта
Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.
Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:
- Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. перги в сотах составляет 50-60%;
- Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
- Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.
Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.
В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.
Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.
Источник: https://mnogopchel.ru/perga/
Пчелиная перга: что это такое, лечебные свойства, как принимать
Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.
Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.
Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.
За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?
После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.
В чем отличие перги от пыльцы?
Минеральные вещества в перге.
Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.
Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.
Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.
Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.
Витамины в перге.
Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).
Состав пчелиной перги
По физическим свойствам:
- представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
- имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
- вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
- приятный медовый аромат.
Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:
- витамины;
- минералы;
- кислоты (органические и аминокислоты);
- протеины (40% от всей массы);
- углеводы;
- ферменты;
- гормоны;
- гетероауксин.
Когда стоит принимать пергу?
Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:
- простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
- отсутствии аппетита;
- снижении жизненного тонуса;
- кардиологических проблемах;
- расстройствах нервной системы.
Общие полезные свойства
Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.
Его применяют для устранения:
- дистрофических болезней мышц;
- головных болей;
- укрепления сосудов;
- нормализации давления;
- заболеваний органов ЖКТ, печени;
- нормализации функции кишечника;
- улучшения памяти и концентрации внимания;
- поддержания тонуса.
Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.
Польза для детей
Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:
- улучшает зрение;
- укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
- нормализует обменные процессы;
- влияет на развитие умственных способностей;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает качество крови.
Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.
Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.
Источник: https://PchelGid.ru/pchelinaya-perga-chto-eto-takoe/
Перга пчелиная, полезные свойства, как принимать, где купить
Ни для кого не является секретом, что продукты пчелиного производства обладают замечательными свойствами, которые можно успешно направлять на борьбу с разными заболеваниями.
Конечно же, наиболее популярным здесь считается мед, у которого есть всего один недостаток – у некоторых людей может возникнуть аллергия на это вкусное лакомство.
Более безопасной, но не менее лечебной, является перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и против каких болезней можно использовать – попробуем разобраться в этих особенностях.
Перга пчелиная, что это такое
Итак, перга пчелиная, что это такое и как именно она производится крылатыми труженицами? Пчелы мало чем отличаются от людей и стараются сделать для своих детей полезные и вкусные запасы.
Для этого они старательно собирают отборную пыльцу из цветов, которую обрабатывают специальным секретом, позволяющим сохранить ее в течение продолжительного времени. Консервантом также служит мед, под слоем которого пчелы и прячут свои запасы.
Пчеловодам остается только взять часть полезного вещества, которое и используется для лечения.
Перед тем, как приступить к воздействию на болезнь, в котором будет использоваться перга пчелиная, полезные свойства, как принимать – это непременно нужно выяснить предварительно.Многие избегают использовать для лечения переработанную пыльцу из опасения, что она станет причиной появления побочных реакций.
Основное отличие этого продукта от меда – он практически не вызывает аллергических проявлений и совершенно безопасен даже для людей, которые страдают от неприятных побочных эффектов.
Как принимать пергу пчелиную
Приступая к воздействию на болезнь, в котором главным средством будет перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и в чем особенности лечения – непременно нужно выяснить у доктора все подробности.
Почему нужно советоваться с врачом? Причина здесь простая – против разных заболеваний нужно использовать определенную дозировку средства, поэтому непременно нужна точная диагностика, которая поможет рассчитать количество вещества.
Обычно взрослым необходимо принимать до 30 гр. в сутки, причем не однократно, а небольшими порциями.
Как принимать пергу пчелиную? Рекомендуется смешивать ее с еще одним замечательным продуктом пчелиного производства – с хорошим медом. Единственное правило, которое нужно при этом учитывать – организм не должен отрицательно реагировать на такой состав. В противном случае придется смешивать переработанную пчелами пыльцу с водой или растительными составами.
Как правильно приготовить состав, который поможет бороться с болезнями? На часть перги обычно берется две части дополнительного компонента (меда или воды). Этого достаточно, превышать количество ингредиентов не следует – это может привести к возникновению побочных эффектов.
Пчелиная перга, лечебные свойства
Продукт пчелиного производства, сырьем для которого является цветочная пыльца, является уникальным и ни один продукт в животном мире не может сравниться с ним не только составом, но и лечебным воздействием. Чем же так полезна пчелиная перга, лечебные свойства, которой столь необыкновенные?
Использовать уникальный продукт можно против таких проблем организма:
- слабый иммунитет;
- низкая активность выработки гормонов;
- проблемы с сосудами;
- заболевания сердца;
- воспалительные процессы, причем не только на кожном покрове, но и на слизистых внутренних органов;
- длительное время не заживающие раны;
- заболевания нервной системы;
- ослабленные стенки кровеносных сосудов.
Перечислять болезни, на которые может воздействовать этот ценный продукт, можно долго, ведь он положительно влияет практически на каждый человеческий орган.
Женщины смело могут использовать его для заболеваний внутренних органов, продукт пчелиного производства может даже снять воспалительные процессы на матке или яичниках.
Мужчинам тоже не следует отказываться от лечения, ведь перга способна не просто повысить мужскую силу, но и остановить воспаление простаты.
Перга и пыльца пчелиная, разница
Практически каждый продукт производства пчел имеет свои особенности, но есть у них и общая черта – они по-своему полезны для человеческого здоровья. Нередко на рынке при покупке перги продавцы предлагают приобрести пыльцу, утверждая, что она имеет лечебные свойства ничуть не хуже. Так ли это?
Перга и пыльца пчелиная, разница:
- перга – пыльца, пропитанная особыми ферментами пчел и перебродившая в процессе хранения, пыльца же не обрабатывается и считается вторым продуктом питания пчел;
- в пыльце намного меньше полезных веществ;
- по количеству витаминов пыльца тоже значительно уступает перебродившему продукту;
- пыльцу нужно запивать или предварительно разбавлять водой, поскольку она хуже усваивается организмом.
Еще одно существенное отличие – обработанная пчелами пыльца может храниться до года, тогда как не пропитанный ферментами продукт полезные свойства хранит всего несколько месяцев.
Имеет ли пчелиная перга противопоказания
Несмотря на то, что положительных качеств у этого продукта более чем достаточно, не всем показано прибегать к его помощи без риска получить осложнения. Ограничений, конечно, не так уж и много, но они есть, и изучить их нужно непременно.
Пчелиная перга, противопоказания:
- регулярное низкое давление (под воздействием столь мощного продукта возможно понижение артериального давления, что повлечет за собой опасные последствия);
- сахарный диабет (при регулярном применении возможно повышение глюкозы в крови);
- проблемы с нервной системой;
- регулярные кровотечения или плохая свертываемость крови (пчелиный продукт способен разжижить кровь).
Не следует забывать о том, что сладкий ароматный продукт может не приниматься организмом, поэтому при аллергических проявлениях, что случается очень редко, тоже придется отказаться от потребления лекарства.
Последнее предостережение, которое нужно помнить – есть строго установленные нормы средства, их превышать нельзя ни в коем случае. Передозировка может привести к переизбытку витаминов, что не менее опасно, чем их нехватка.
Взрослым можно принимать в сутки всего 25-30 гр. сладкого вещества, детям – до 10 гр.
Где купить пергу пчелиную
С приобретением продукта пчелиного производства проблем не возникнет, продают его не только пасечники, но и многие магазины. Это далеко не лучший вариант, поэтому вопрос о том, где купить пергу пчелиную, качественную и без примесей, которые так любят добавлять недобросовестные продавцы, остается актуальным.
Самый рекомендуемый вариант – отправиться к хорошему пчеловоду, который занимается своим ремеслом уже много лет, имеет постоянных покупателей и не желает терять репутацию. Шансы приобрести у него качественный продукт, который действительно поможет в лечении болезней, довольно высоки.
Приобретая продукт на рынке, риск приобрести пергу с примесями довольно высок, поэтому лучше предварительно выяснить у друзей или знакомых, которые уже приобретали это средство, насколько можно доверять таким продавцам. Добросовестных пчеловодов можно встретить, хотя шансы приобретения подделки намного выше.
Последний вариант – отправиться в аптеку и приобрести действительно качественное средство. Единственная неприятность, которая может здесь ожидать – далеко не все пункты могут предложить такую продукцию, поэтому может понадобиться прогулка по нескольким аптекам, прежде чем получится сделать нужную покупку.
Какими достоинствами и недостатками обладает перга пчелиная, полезные свойства, как принимать – это непременно нужно знать, чтобы извлечь из этого уникального продукта все самые ценные компоненты. Направив их на борьбу с проблемами в организме, можно даже не сомневаться – это лекарство достойно справится с поставленной перед ним задачей.
Источник: https://poleznie-svoistva.ru/perga-pchelinaya-poleznye-svojstva/