Подорожник индийский (песчаный)
Подорожник
Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.
Подорожник большой — Plantago major L.,Сем. ПОДОРОЖНИКОВЫЕ — PLANTAOINACEAE
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с укороченным толстым корневищем и мочкой корней, с прикорневой розеткой листьев и безлистными неветвистыми цветоносными стеблями.
Последние при основании восходящие, почти равны по длине листу, до цветения немного длиннее колоса, позднее короче его. Листья голые (как и стебель), широкояйцевидные, с 3—9 дуговидными жилками, слегка заостренные или тупые, обычно цельнокрайние, внезапно суженные в широкий и довольно длинный черешок.
Цветки мелкие, пленчатые, светло-бурые, собраны в длинный цилиндрический колос, густой или редковатый; тычинок 4, они вдвое длиннее трубки венчика, с белыми нитями и темно-фиолетовыми пыльниками. Плод — двухгнездная коробочка с 8—13 семенами. Цветет со второй половины июня до сентября.
Встречается на обочинах дорог, тропинок, вблизи жилья, на вытаптываемых лугах; сплошными зарослями — по мелиоративным каналам. Заготовки возможны.Латинское название подорожника происходит от слова «ступни», «подошва» и указывает на сходство листьев со следом человеческой ноги.Названия, данные людьми подорожнику, красноречиво свидетельствуют о медицинском применении подорожника: ранник, подранник, чирьевая трава, полезник.
Применение подорожника в народной медицине
Опыт народной медицины накопил множество методов врачевания с помощью подорожника изможденных, изнуренных, ослабленных людей: для этого достаточно положить листья растения в обувь или потоптаться на них голыми ногами. Если после долгого пути у вас устали ноги, воспользуйтесь этим советом.
Настой из подорожника большого
- Холодный слизистый настой Этот настой является очень хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при заболеваниях дыхательных путей: бронхит, трахеит. Помимо этого, его можно использовать при воспалении мочевого пузыря и при поносе. 2 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом холодной воды на 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день, глотками.
- Горячий настой. Для нормализации работы пищеварительных органов при желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10-15 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. в день за 30 мин. до еды. Этот же рецепт можно применять при атеросклерозе. Только схема приема лекарства в этом случае другая. Всю суточную дозу настоя (1 стакан) надо выпить в течении 1 часа, глотками.
- Настой из семян Действует как мягкое слабительное, а также при воспалительных процессах в кишечнике и мочевом пузыре. Взять 10-15 г семян подорожника и залить стаканом кипятка. Настаивать весь день. Пьют весь настой в один прием — на ночь.
- Мазь из подорожника большого Если у вас долго не заживает и гноится рана, приготовьте бактерицидную и ранозаживляющую мазь (можно применять при лечении язв, в том числе трофических, при заживлении варикозных язв на ногах). Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2-3 каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9.
- Компрессы из подорожника большого Это средство помогает при лечении запущенных ран, ожогов, кожных заболеваний, фурункулов. Свежие чистые листья подорожника измельчают, накладывают на плотную ткань, затем прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Для приготовления компресса можно использовать и сухие листья, предварительно распарив их в горячей воде. Повязки меняют 4 раза в день, а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа. Для лечения ожогов можно готовить компрессы из кашицы свежих листьев подорожника, смешанных с яичным белком. Ее наносят на обожженные участки толстым слоем 1-2 раза в день. Если вас укусила оса или другое насекомое, то наложите на область укуса легкую повязку с кашицей из свежих листьев или с цельными листьями подорожника.
- Слабительный порошок Возьмите сухие семена подорожника большого и разотрите их в ступке до получения порошка. Принимайте слабительный порошок по 0,5-1 ч.л. 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды или 1 ст.л.. на ночь.
Подорожник хорош для укрепления иммунной системы. Для этого достаточно пить настой листьев подорожника:
1 столовую ложку сушеного подорожника залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Такой настой помогает справиться с болезнями бронхов, кашлем.
* Свежий сок подорожника — отличное средство для всего организма и для пищеварительного тракта. Его можно принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды три раза в день, чтобы восстановить все слизистые оболочки, начиная от рта и желудка и заканчивая кишечником. Особенно хорошо он действует при пониженной кислотности желудочного сока, т.к. активизирует его выработку.
* При порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке поможет мазь из подорожника: на 50 мл сока подорожника возьмите по 25 г вазелина и ланолина.
Если ланолина не найдете, можно взять 50г вазелина. Все хорошо перемешайте. Храните в плотно закрывающейся баночке в прохладном месте Во время насморка смазывать мазью нос, губы.
Растирайте стопы, когда «гудят»ноги.
* Чтобы справиться с такими проблемами, как геморрой и запоры , помогут семена подорожника: 1 столовую ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
Это снимет боли и остановит кровотечения при геморрое. Чтобы справиться с запорами, надо растолочь семена в порошок и принимать их по пол — чайной ложки за полчаса до еды, запивая стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Делать так до полного восстановления стула.
Препараты подорожника одновременно увеличивают амплитуду сердечных колебаний, и если у вас слабое сердце, ему такое лечение на пользу. А вот при склонности к тромбофлебиту с подорожником надо быть очень осторожным, он в таких случаях противопоказан.
* Весной подорожник вполне съедобен, более того, он содержит много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Из листьев подорожника и одуванчика можно готовить вкусный и полезный витаминизированный салат;
* Доказано, что листья подорожника являются одним из наиболее эффективных средств от воспалений. При этом он убивает только опасные бактерии; прекрасно борется с атеросклерозом.
Он содержит сильные и безвредные противосклеротические вещества: сапонины, пектины, флавоноиды, которые способствуют уменьшению содержания холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
Противопоказания для применения подорожника большого
Подорожник большой противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и повышенной кислотности желудочного сока.
Подорожник средний — Plantago media L
Подорожник средний — многолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносными стеблями, восходящими у основания, выше прямостоячими, в несколько раз длиннее листа и колосьев.
Листья продолговатые, не более чем вдвое длиннее своей ширины, опушенные, с 7—9 жилками, острые, слегка зубчатые, постепенно суженные в короткие черешки или почти сидячие.
Цветки мелкие, с сухим, пленчатым, серебристо-белым, просвечивающимся венчиком; собраны в густые колосья, вначале 2—4 см длины, с заостренной верхушкой, затем удлиняющиеся почти вдвое и приобретающие цилиндрическую форму; тычинок 4, они в 5 раз длиннее трубки венчика, лиловые.
Плод—1—2-гнездная коробочка. Цветет с конца мая до сентября.Встречается на умеренно влажных лугах, полях, околожилья, у дорог.Заготовки возможны.
см. после описания подорожника ланцетолистного.
Подорожник ланцетолистный — Plantago lanceolata L
Подорожник ланцетолистный —многолетнее травянистое растение высотой 5—50 см, почти голое или слабоопушенное, с розеткой прикорневых листьев, стержневым корнем и безлистным цветоносным стеблем, в несколько раз превышающим по длине листья и колосья.
Листья ланцетные, с 3—5 дугообразно расположенными жилками, обычно цельнокрайние, кверху постепенно заостренные, книзу также постепенно суженные в короткие широкие черешки.
Цветки мелкие, обоеполые, с сухим пленчатым светло-бурым венчиком; собраны в густые короткие яйцевидно-продолговатые колосья; тычинок 4, они в 4—5 раз длиннее венчика; пыльники светло-желтые. Плод — двухгнездная коробочка с 1 семенем в каждом гнезде. Цветет в мае — июне.
Типичное луговое растение, обитает на пойменных и суходольных умеренно увлажненных лугах, встречается также как сорняк в посевах многолетних трав.Заготовки возможны в умеренных количествах.В медицине употребляются листья подорожника большого, среднего и ланцетолистного — Folia Plantaginis.Их собирают в период цветения растений (в июне — июле) и сушат в тени. Сырье состоит из листьев зеленого цвета описанного строения с коротко оборванными черешками. Запах отсутствует, вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 14%; листьев, потерявших естественную окраску, не более 5; частей подорожника (цветочные стрелки с цветками) не более 1; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, не более 2; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%.
Листья подорожников содержат гликозид аукубин, горькие энзимы (инвертин и эмульсин), дубильные вещества, каротин, витамины С и К.
Применение подорожника в медицине
В медицинской практике листья подорожников применяются в виде настоев, экстрактов и отваров как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше, катарах желудка с пониженной кислотностью, острых гастритах, энтеритах, энтероколитах.
Промышленностью выпускаются препараты из подорожника: плантоглюцид и сок из свежих листьев.Rp.: Infusi fol. Plantaginis majoris ex 10,0—200,0D. S. По 1 столовой ложке 4—5 раз в день Rp.: Succi Plantaginis 200,0
D. S.
По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
В народной медицине чаще всего применяют водный отвар всего растения большого и среднего подорожников — пьют при различных желудочных Заболеваниях — гастритах, поносе, язве, при внутренних ранах, заболеваниях почек, кашле, для повышения аппетита, при заболевании сердца, повышенном давлении крови, зубной боли; прикладывают свежие листья к ранам, нарывам, чирьям или же промывают их отваром или заливают соком из свежего растения, прикладывают листья на рожистые места. Аналогичное употребление имеет и подорожник ланцетолистный—водный отвар корня или всего растения пьют при желудочных заболеваниях, от головной боли, как отхаркивающее; сырыми листьями натирают попревшие ноги; используют как ранозаживляющее; порошком из сухой травы посыпают нечистые свищевые раны и нарывы, от прелости ног; свежие листья прикладывают к чирьям.
Подорожник индийский, или песчаный — Plantago indica L. (Psyllium ramosum Gilib.)
Подорожник индийский, или песчаный — однолетнее травянистое растение высотой 15—30 см; все шероховатое от коротких волосков, кверху несколько железисто-волосистое. Стебель облиственный, ветвистый, прямостоячий или распростертый, в пазухах нижних листьев с укороченными веточками в виде пучка листьев.
Листья супротивные, узколинейные, обычно цельнокрайние, без черешков.
Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, собраны в густые колосовидные соцветия — по форме от шаровидных до продолговатых, расположенные зонтиками на верхушке стеблей и ветвей; венчик сухой, пленчатый, беловатый, с 4-раздельным отгибом, трубка его с поперечными морщинками, волосистая; тычинок 4, пестик 1.
Плод — двухгнездная коробочка, вскрывающаяся крышечкой; семена темно-коричневые, блестящие, овальные, на внутренней стороне бороздчато вдавленные. Цветет в июне — июле.Растет на песках (обочины проселочных и лесных дорог, занесенные песком берега рек, лесные поляны в борах, пустоши, пастбища, слабо закрепленные дюнно-бугристые пески и пр.).Заготовки возможны.
Семена индийского подорожника (блошное семя) — Semen Psylii собирают, срезая верхушки растений в период плодоношения. После сушки их обмолачивают, просеивают через сито. Сырье состоит из овальных, с завернутыми внутрь краями семян, по форме напоминающих лодочку. Цвет темно-коричневый, вкус слизистый, запаха нет.
Семена содержат слизь в эпидермисе, жирное масло, белковые вещества и применяются как легкое слабительное средство при запорах, а также как обволакивающее при хронических колитах. Сок свежих листьев оказывает положительное воздействие при хронических колитах. В сочетании с сухим экстрактом крушины семена индийского подорожника входят в состав дражированных таблеток пургенола.Rp.: Decocti seminis Plantaginis indicae ex 10,0—200,0
D. S..Принимать no 1 столовой ложке в день натощак
Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-300
Подорожник
Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля.
Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках.
Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.
Особенности травянистого растения подорожника
Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие.
Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку.
Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.
Как посадить
Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.
Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить.
Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.
Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра.
После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли.Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация.
Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4.
Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.
Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.
Уход за подорожником
За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками.
Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы.
В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.
Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин.Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения.
Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.
Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.
Сбор подорожника
Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон.
С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода.
Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.
Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров.
Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки.
Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.
После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.
Виды и сорта подорожника с фото и названиями
Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.
Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной
Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые.
Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена.
И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.
Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший
Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками.
Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку.
Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.
Лечебные свойства подорожника
О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза.
Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови.
Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя.Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.
Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.
Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях.
Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников.
Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи
Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению.
Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек.
Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица.
Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа.
После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.
В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.
Кому противопоказан подорожник
Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена.
Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника.
Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Загрузка…
Источник: https://rastenievod.com/podorozhnik.html
Подорожник для кишечника – здоровое питание
Семена подорожника содержат растительные волокна, которые увеличивают объем кишечной массы и тем самым предотвращают запоры. Семена подорожника используют для снижения массы тела, также для очищения кишечника, для профилактики рака толстой кишки, для снижения уровня холестерина, для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Суточная норма клетчатки в день должна составлять не менее 20 грамм для взрослого человека.
Для получения клетчатки можно воспользоваться семенами подорожника, т.к. подорожник является источником растительного растворимого волокна, который аналогичен овсу, ячменю. Главное отличие в том, что подорожник имеет более высокое содержание клетчатки, чем, например, овсяные отруби.
Кроме того, подорожник содержит нерастворимые волокна, которые поддерживают перистальтику кишечника, вызывают нежное слабительной действие, поддерживают естественное выведение отходов.
Нерастворимые волокна подорожника, продвигаясь по кишечнику, помогают вывести токсины, старые сухие фекалии.
Эффекты:
- очищает желудочно-кишечный тракт и регулирует перистальтику кишечника
- помогает в снижении веса
- снижает риск развития рака толстой кишки
- снижает уровень холестерина в крови и сахар
- поддерживает естественный процесс опорожнения
- препятствует повреждению слизистой оболочки кишечника
- препятствует образованию различных кишечных заболеваний
В желудочно-кишечном тракте семена подорожника увеличиваются в 14 раз в объеме, поглощают жидкость, обеспечивают гелиевый эффект. Гель связывает токсические вещества, очищает желудочно-кишечный тракт.
Семена и шелуху от семян подорожника можно потреблять в чистом виде от запоров, диареи, для снижения уровня плохого холестерина. Семена не имеют никакого специфического вкуса, перед употреблением их следует замочить в воде. Для этого замочите 5 г семян в небольшом количестве воды, пока семена не разбухнут. Впоследствии подорожник следует принимать с большим количеством воды не менее 150 мл.
Дозировка семян подорожника
Вы можете съесть от 4 до 40 г семян подорожника в день (в зависимости от симптомов). Они богаты клетчаткой и практически не содержат калорий. В течение дня следует пить больше жидкости, кроме молока. Средство рекомендуется принимать за 30 минут до или после еды.
Риски и побочные эффекты
Подорожник не вызывает никаких побочных эффектов при дозировке от 4 до 40 г в сутки. В редких случаях возможны аллергические реакции. Подорожник не подходит для маленьких детей!
Из-за недостаточного приема жидкости возможно вздутие живота, тошнота. Во время очищения кишечника семенами подорожника необходимо пить 2 л воды в сутки.
Чем полезен индийский подорожник для кишечника?
В Индии в северо-западной части в провинциях Пенджаб и Синд растет особый вид подорожника, который достигает в высоту до 40 см. Индийский подорожник широко используется в аюрведической медицине.
Семена индийского подорожника богаты клетчаткой, которая великолепно действует на кишечник человека.
Проходя через желудочно-кишечный тракт, подорожник обеспечивает хорошую перистальтику, выводит токсины, положительно влияет на стул (количество, последовательность, частота).
Индийский подорожник очищает слизистую оболочку кишечника от загрязняющих веществ, потому что впитывает в себя все, что цепляется к слизистой, также оказывает успокаивающий эффект на желудок и кишечник. Многие врачи уже давно утверждают, что общее состояние здоровья человека начинается с чистоты кишечника.
Свойства
Еще одно важное свойство подорожника в том, что он создает ощущение сытости, тем самым способствует снижению массы тела. Подорожник полезно включать в различные диеты для похудения, а также для очищения организма.
Семена подорожника способствуют облегчению симптомов, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями, например, хронический колит, геморрой и запоры. Он также снижает риск развития рака молочной железы, рака толстой кишки, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что волокна подорожника увеличивает массу кала и перистальтику. В тонком кишечнике волокна замедляют всасывание углеводов.
Дозировка
Возьмите 1 – 2 чайные ложки индийского подорожника, залейте 250 мл воды, подождите некоторое время, чтобы семена набухли. Выпейте средство за 30 минут до еды. Семена подорожник нельзя заливать соком, йогуртом, молочными продуктами, для этого используйте только кипяченую воду.Индийский подорожник также подходит для людей, которые не могут использовать глютен! Главное условие: при употреблении подорожника необходимо пить больше воды.
Индийский подорожник предотвращает:
- развитие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки
- формирование кишечных полипов
- образование камней в органах
- повышение АД
- сосудистые и сердечные проблемы
- образование мочевой кислоты (артроз)
Лузга подорожника индийского, полученная из семян, пригодна для очищения кишечника, для здорового питания в качестве добавки к блюдам, напиткам. Индийский подорожник является отличным источником растворимой клетчатки.
Он идеально подходит для чувствительных кишок, которые не могут мириться с пшеничной клетчаткой. Лузгу и семена рекомендуется использовать при проблемах с пищеварением, а также для снижения веса и очищения организма.
Источник: https://izlechimovse.ru/podorozhnik-dlya-kishechnika
Подорожник лечебные свойства и противопоказания
Подорожник – одно из самых распространенных растений. Растет по всему земному шару. Уже одно название говорит о том, что чаще всего его можно встретить вдоль дорог и тропинок.
Знаком всем с самого раннего детства. Спутать его с какой-то другой травой очень трудно.
Как лекарственное растение известен с глубокой древности и используется всеми народами мира. Каждый знает, что при порезе, когда под рукой нет аптечки и рядом растет подорожник, нужно приложить лист к ране, чтобы остановить кровь и предотвратить развитие инфекции.
Как выглядит подорожник описание растения
По всему земному шару насчитывается около 150 видов. На территории России и бывшего Советского Союза растет около 30 видов. Среди них наиболее изучены:
Подорожник средний;
Подорожник большой;
Подорожник ланцетолистный.
Латинское название Plantago. Относится к одноименному роду семейства «Подорожниковых» (Plantaginaceae). Есть однолетние и многолетние виды.
К условиям произрастания не требователен. Растет вдоль дорог, трасс, тропинок, на лугах, в степи, пустырях и других сорных местах, где другие растения выжить не могут.
Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с розеткой из листьев в диаметре от 15 до 30 см. Листья овальной формы длиной от 5 до 20 см и шириной от 4 до 9 см. Встречаются более крупные экземпляры с длиной листьев до 30 см и шириной до 17 см. Каждый лист имеет ярко выраженные прожилки.
Цветет мелкими зеленовато-коричневыми цветками, собранными в колос длиной около 13-15 см и толщиной от 5 до 15 см.
Каждый такой колос может давать до 20000 семян, которые разносятся ветром. Семена подорожника очень мелкие, овальной формы и с горьким вкусом. Это объясняется наличием в них слизи и аукубина.
Как сорняк растет повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Культивируется как лекарственная трава.
Подорожник ланцетовидный относится к многолетникам. Имеет ланцетовидные листья, собранные в прикорневой розетке. Высота до 50 сантиметров.Цветет с мая по август мелкими темно-бурого цвета цветками. Предпочитает влажную почву лесных полян, лугов, вырубок, просек. Произрастает в умеренном климате северного полушария.
На нашей территории встречается подорожник песчаный. Относится к однолетникам. По своему внешнему виду мало напоминает знакомый подорожник. Высота растения около 40 см. Листья узкие длиной до 7 см. Цветонос – небольшая яйцевидная головка на длинном черешке.
Произрастает на всех территориях с умеренным климатом, включая Европу, север Африки, Азию, Индию. С лечебной целью выращивается в Украине.
Семена подорожника распространенные загрязнители зерна и других сельскохозяйственных культур. Интересный факт: сохраняют свою всхожесть до 60 лет.
Чем полезен химический состав
В подорожнике содержится много биологически активных веществ:
Дубильные вещества;
Полисахариды;
Флавоноиды: апигенин, байккалеин;
Слизь;
Органические кислоты;
Витамины: С, К, группы В;
Минералы: кальций, калий, железо, кремний, цинк.
В корнях и листьях обнаружен аллантоин, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Среди всех полезных биологически активных веществ в первую очередь нужно отметить аукубин. Этот гликозид присутствует в листьях. Мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Среди кислот необходимо выделить аскорбиновую, феруловую, хлорогеновую, бензойную, олеиновую, урсоловую, салициловую, лимонную. Их содержание в разных видах может отличаться.
100 грамм листьев подорожника содержит примерно такое же количество витамина А, как большая морковь.В семенах содержится жирное масло, слизь, сапонины.
Листья некоторых видов съедобны. В молодом возрасте они нежные. К концу вегетации становятся жесткими и волокнистыми. Используют для приготовления зеленых витаминных салатов. Добавляют при тушении овощных блюд, мяса.
Семена можно измельчать в муку и использовать в выпечке. Она не содержит глютена.
Лечебные свойства
Листья подорожника содержат соединение аукубин, который обладает противомикробным свойством. Аллантоин стимулирует рост клеток и регенерацию тканей. Слизь уменьшает боль и дискомфорт.
Листья и семена используются в качестве:
Антибактериального;
Вяжущего;
Противовоспалительного;
Антисептического;
Мочегонного;
Отхаркивающего;
Успокоительного;
Кровоостанавливающего;
Слабительного;
Глистогонного
средства.
Показания к применению
В лечебных целях используют все части растения. Листья традиционно применяют для лечения ран, лихорадки, респираторных заболеваний, болезней желудка.
Припарки прикладывают к ранам, укусам насекомых, язвам для ускорения заживления.
Применяют как противоядие при отравлениях, лечения некоторых заболеваний глаз, сердца.
Помогает подорожник от:
Астмы;
Гипертонии;
Лихорадки;
Эмфиземы;
Проблем с мочевым пузырем;
Бронхита;
Ревматизма;
Заболеваний желудка и ЖКТ;
Сахарного диабета.
Отвар корней используют при лечении широкого спектра заболеваний включая:
Диарею;
Дизентерию;
Гастрит;
Пептическую язву;
Синдром раздраженного кишечника;
Геморрой;
Бронхит;
Катар верхних дыхательных путей;
Респираторные заболевания;
Синусит;
Астму;
Сенную лихорадку;
Раны;
Кровотечения.
Экстракт корня — как противоядие при укусах гремучих змей.
В последнее время подорожник включают в препараты против курения, так как он вызывает отвращение к табаку.
Подорожник одно из лучших средств при различных заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. С успехом применяется для лечения:
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастритов;
Энтероколита;
Энтерита.
Помогает подорожник при синегнойной и кишечной палочке, гемолитическом стафилококке.
Нагретые листья используют в качестве влажной повязки для:
Ран;
Воспалений кожи;
Злокачественных язв;
Порезов;
Укусов насекомых.
Ускоряет заживление и, что особенно важно, без шрамов.
Компресс из горячих листьев накладывают на порезы и раны, чтобы вытянуть гной, занозы, снять воспаление.
Чай из листьев подорожника пьют как вяжущее средство при диарее, спазмах в кишечнике.
Семена подорожника содержат 20 и более процентов слизи. Разбухая в кишечнике, действует как слабительное и успокаивающее средство.Обладают противопаразитным свойством.
Настой на дистиллированной воде используется в виде примочек при воспалении глаз.
Экстракт подорожника обладает широким спектром лечебных свойств: противовоспалительными, болеутоляющими, иммуностимулирующими, противобактериальными, антиоксидантными, ранозаживляющими.
Действует как мягкий естественный природный антибиотик, кровоостанавливающее средство. Улучшает регенерацию поврежденных тканей.
Незаменимое средство при лечении язвы желудка — спиртовой или водный экстракт подорожника.
Проведенные исследования показали, что подорожник можно применять для нормализации холестерина.
Успешно применяется для лечения мочевого пузыря, т.к. обладает противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом благодаря наличию аукурина. Аукурин увеличивает выведение мочевой кислоты вместе с мочой из организма, что важно при заболеваниях суставов, таких, подагра.
Нашло применение травы для лечения женского бесплодия, когда причиной служит нарушение функций яичников и потенция у мужчин.
Соком из свежих листьев лечат болезни желудка и кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, гинекологические заболевания.
Сироп с медом – средство от кашля у взрослых и детей.
Подорожник применение в народной медицине
С лечебной целью в официальной медицине используется подорожник блошиный и подорожник индийский. В народной – подорожник большой.
Входит во многие лекарственные препараты для лечения различных заболеваний. Основное применение, конечно, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и кашля.
Используется в свежем и сушеном виде. Из него готовят настои, отвары, настойку, мази, спиртовые и водные экстракты.
Народные целители рекомендуют препараты на его основе для лечения:
Астмы,
Туберкулеза,
Коклюша,
Сибирской язвы;
Болезней желудочно-кишечного тракта;
Кожных заболеваний.
Обладает легкими седативными свойствами, что позволяет использовать при бессоннице, раздражительности, неврозе в легкой форме.При заболевании сердечной системы подорожник предупреждает появление отеков, снижает давление, уменьшает нагрузку на сердце.
В гинекологии при воспалительных заболеваниях матки, яичников и параметрите.
Сироп из листьев – от рака. Хотя научных подтверждений о благоприятном воздействии подорожника на раковые опухоли нет.
Чтобы приготовить сироп, свежие листья хорошо промывают. Нарезают и пересыпают сахарным песком в равном соотношении.
Оставляют на 2 недели в теплом месте для выделения сока. Затем сироп сливают. Пьют в течение дня 3-4 раза по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
Настой подорожника
Настой помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев подорожника заливают литром кипятка и кипятят на слабом огне 10 минут.
Затем оставляют настояться сутки. После чего процеживают. Употребляют по столовой ложке за 15-20 минут перед приемом пищи три раза в день.
При заболеваниях почек, энурезе столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка. Настоять 20-30 минут, укутав в полотенце. Пьют 4 раза в течение суток по 1 столовой ложке.
Отвар подорожника
Отвар используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, промывания ран, ссадин, язв или примочек.
Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого подорожника заварить стаканом кипятка. Поставить емкость на 30 минут на водяную баню.
Затем снять с плиты и дать настояться, пока остынет. После чего процедить и принимать по 1/3 – 1/ 2 стакана 3-4 раза в течение дня за несколько минут до еды.
Настойка подорожника
Настойку подорожника готовят на спирту или водке. Измельченные части растения (обычно листья) заливают спиртосодержащей жидкостью и оставляют на 10-14 дней в темном теплом месте. Периодически емкость встряхивают.
Когда настой готов, его процеживают и хранят в бутылке из темного стекла. Перед применением разбавляют до нужной концентрации.
Мазь с подорожником
Для приготовления мази измельчить стакан сухих листьев.
Соединить со стаканом свиного нутряного жира. Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на водяную баню.
Томить на слабом огне пока жир растопиться и станет зеленого цвета. Сразу процедить от остатков листьев и перелить в банку с крышкой.
Мазь используют при укусах насекомых, сыпи, ожогах и других заболеваниях кожи.
Вместо свиного жира можно взять кокосовое масло. Мазь с кокосовым маслом подходит как ночной крем против морщин.
Масло подорожника
Масло подорожника применяют как противовоспалительное, регенерирующее, ускоряющее заживление, средство. В косметических целях — для ухода за сухой, раздраженной кожей.
Для приготовления инфуза берут высушенную траву. Помещают в стеклянную банку, не утрамбовывая.
Заливают растительным маслом и оставляют на 2 недели в теплом месте.
Хранят в прохладном месте в емкости из темного стекла.
Сбор и заготовка
Подорожник прекрасно растет возле трасс, вблизи промышленных предприятий, на городских улицах. Собирать в таких местах категорически запрещается.
Для заготовки листьев и семян подойдут лесные опушки, луга и другие места, где нет вредных выбросов и пыли.
Сезон сбора листьев – период интенсивного роста, вплоть до осени. Срывают молодые зеленые листочки.
Семена собирают:
Зеленые — в период цветения;
Зрелые – после созревания.
Корень выкапывают ранней весной или осенью. Промывают в холодной воде и сушат в тени.Листья и семя сушат в тени, в проветриваемом помещении, разложив в один слой. Колосья можно сушить, связав в пучки и подвесив под навес. Предварительно обернуть марлей.
Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электросушилке для трав.
Срок хранения листьев составляет 2 года. У семян – 3 года.
Противопоказания к применению
Подорожник нельзя использовать при:
Индивидуальной непереносимости;
Повышенной кислотности желудочного сока;
Некоторых язвах желудка и заболеваниях ЖКТ;
Повышенной свертываемости крови;
Тромбоците;
Одновременном приеме препаратов для повышения свертываемости крови;
Беременности и кормлении грудью.
Перед применением, особенно если лечение будет проводиться впервые, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Людям, которые страдают аллергией, нужно осторожно относится к лечению подорожником, как и к лечению другими травами. Начинать пить с небольших доз. При отсутствии реакции довести прием до рекомендуемой нормы.
О лечебных свойствах и применении подорожника смотрите в этом видео
Источник: https://ekolekar.com/podorozhnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html