Проблемы с глазами при сахарном диабете

Сахарный диабет и зрение: симптомы ухудшения и потери

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом, чтобы избежать проблем со зрением должны регулярно посещать врача-офтальмолога. Высокая концентрация глюкозы (сахара) в крови повышает вероятность развития глазных заболеваний, вызванных сахарным диабетом. В сущности, это заболевание является основной причиной, из-за которой наступает потеря зрения у взрослого населения в возрасте от 20 до 75 лет.

При наличии сахарного диабета и внезапно возникшей проблемы с глазами (туманная видимость) не следует сразу отправляться в оптику и покупать очки. Ситуация может быть временной, а вызвать ее может повышение уровня глюкозы в крови.

Высокий показатель сахара в крови при сахарном диабете может вызвать отек хрусталика, что влияет на способность хорошо видеть. Чтобы вернуть зрение в первоначальное состояние пациент должен нормализовать уровень глюкозы в крови, который перед едой должен составлять  90-130 мг/дл, а через 1-2 часа после приема пищи он должен быть менее 180мг/дл (5-7,2ммоль/л и 10ммоль/л соответственно).

Как только больной научится контролировать уровень сахара в крови, зрение начнет потихоньку восстанавливаться. Для полного восстановления может понадобиться около трех месяцев.

Неясность зрения при сахарном диабете может являться симптомом другой проблемы с глазами – более серьезной. Вот три вида заболеваний глаз, которые возникают у людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. Диабетическая ретинопатия.
  2. Глаукома.
  3. Катаракта.

Ретинопатия диабетическая

Группа специализированных клеток, превращающих свет, который проходит через хрусталик в картинку, называется сетчаткой. Оптический или глазной нерв передает зрительную информацию мозгу.

Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера (связана с нарушением деятельности кровеносных сосудов), которые возникают при сахарном диабете.

Данное поражение глаз происходит из-за повреждения мелких сосудов и носит название микроангиопатия. К микроангиопатиям относятся диабетические повреждения нервов и заболевания почек.

Если повреждаются крупные кровеносные сосуды, заболевание называется макроангиопатией и включает в себя такие тяжелые заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Многочисленными клиническими исследованиями была доказана связь высокого уровня сахара в крови с микроангиопатией. Поэтому данную проблему можно решить путем нормализации концентрации глюкозы в крови.

Диабетическая ретинопатия является основной причиной необратимой слепоты. Слишком большая длительность сахарного диабета – вот основной фактор риска возникновения ретинопатии. Чем дольше человек болеет, тем больше вероятность того, что у него разовьются серьезные проблемы со зрением.

Если ретинопатию не выявить своевременно и вовремя не начать лечение, это может обернуться полной слепотой.

Ретинопатия у детей с сахарным диабетом 1 типа развивается очень редко. Чаще болезнь проявляет себя лишь после полового созревания.

В первые пять лет сахарного диабета ретинопатия редко развивается и у взрослых. Только с прогрессированием диабета возрастает риск повреждения сетчатки.

Важно! Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови значительно снизит риск развития ретинопатии.

Многочисленные исследования, проведенные с участием больных диабетом 1 типа, доказали, что пациенты, достигшие четкого контроля концентрации сахара в крови с использованием инсулиновой помпы и инсулиновых инъекций, снижали вероятность развития нефропатии, повреждения нервов и ретинопатии на 50-75%.

Все эти патологии относятся к микроангиапатии. Пациенты с диабетом 2 типа зачастую при постановке диагноза уже имеют проблемы с глазами. Для того чтобы замедлить процесс развития ретинопатии и предотвратить другие глазные патологии, следует регулярно контролировать:

  • уровень сахара в крови;
  • уровень холестерина;
  • артериальное давление.

Ретинопатия фоновая

В некоторых случаях при повреждении кровеносных сосудов нарушения зрения отсутствуют. Такое состояние называется фоновой ретинопатией. Уровень сахара в крови на этой стадии нужно тщательно контролировать. Это поможет предупредить развитие фоновой ретинопатии и других глазных заболеваний.

Макулопатия

В стадии макулопатии у пациента возникают повреждения в критической области, называющейся макулой.

Ввиду того, что нарушения происходят на критическом участке, который имеет большое значение для зрения, функция глаз может сильно снижаться.

Пролиферативная ретинопатия

При этом виде ретинопатии на задней поверхности глаза начинают появляться новые кровеносные сосуды.

Ввиду того, что ретинопатия является микроангиопатическим осложнением диабета, пролиферативный вид заболевания развивается из-за недостатка кислорода  в нарушенных глазных сосудах.

Эти сосуды истончаются и начинают ремоделироваться.

Катаракта

Катаракта – это затуманивание или затемнение хрусталика, который в здоровом состоянии совершенно прозрачный. С помощью хрусталика человек видит и фокусирует изображение. Несмотря на то, что катаракта может развиться и у здорового человека, у диабетиков подобные проблемы возникают гораздо раньше, даже в юношеском возрасте.

При развитии диабетической катаракты, глаз больного не может фокусироваться и зрение нарушается. Симптомами катаракты при сахарном диабете являются:

  • безбликовое зрение;
  • зрение затуманенное.

В большинстве случаев для лечения катаракты требуется замена хрусталика на искусственный имплантат. В дальнейшем для коррекции зрения возникает необходимость в контактных линзах или очках.

Глаукома при сахарном диабете

При сахарном диабете прекращается физиологический дренаж внутриглазной жидкости. Поэтому она скапливается и повышает давление внутри глаза.

Такая патология называется глаукомой. Высокое давление повреждает сосуды и нервы глаза, вызывая нарушения зрения.

Существует самая распространенная форма глаукомы, которая до определенного периода протекает бессимптомно.

Это происходит до тех пор, пока заболевание не перейдет в тяжелую форму. Тогда уже происходит значительная потеря зрения.

Гораздо реже глаукома сопровождается:

  • болями в глазах;
  • головными болями;
  • слезотечением;
  • размытостью зрения;
  • ореолами вокруг источников света;
  • полной потерей зрения.

Лечение диабетической глаукомы может заключаться в следующих манипуляциях:

  1. прием медикаментов;
  2. использование глазных капель;
  3. лазерные процедуры;
  4. хирургические операции, витрэктомия глаза.

Серьезных проблем с глазами при сахарном диабете можно избежать, если ежегодно проходить скрининговое обследование у врача-офтальмолога на наличие данной патологии.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/saharnyj-diabet-i-zrenie.html

Диабет глаза: влияние сахарного диабета на зрение

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Сахарный диабет – самая распространенная патология эндокринной системы. С каждым годом наблюдается увеличение количества пациентов с этой тяжелой и прогрессирующей болезнью.

Диабет характеризуется поражением кровеносных сосудов разного калибра всех жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза, нижних конечностей.

Позднее обращение за медицинской помощью, отказ пациента от назначенного лечения, невыполнение рекомендаций по питанию и образу жизни приводят к необратимым последствиям, которые могут закончиться летальным исходом.

Нередко офтальмолог является первым врачом, который может заподозрить наличие сахарного диабета у больного еще до появления субъективных признаков заболевания. Проявления патологии со стороны органа зрения весьма разнообразны, что позволяет выделить их в отдельное понятие – «диабет глаза».

Симптомы диабета глаза

В ряде случаев гипергликемия, которая имеет место при сахарном диабете, повреждает сосуды сетчатки — развивается диабетическая ретинопатия.

В связи со снижением защитных сил организма у пациентов с сахарным диабетом отмечается упорный и рецидивирующий характер воспалительных заболеваний глаза – блефаритов и конъюнктивитов. Часто возникают множественные ячмени, плохо поддающиеся консервативному лечению.

Течение кератитов длительное, тяжелое, с развитием трофической язвы и тотального помутнения роговицы в исходе заболевания. Иридоциклиты также имеют продолжительный, с частыми обострениями и негативными последствиями для глаза характер.

Наиболее опасным и частым проявлением диабета со стороны органа зрения является поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия. В ее развитии большую роль играет тип, тяжесть заболевания и его длительность, степень поражения диабетом других органов, наличие сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения).

Как уже было сказано ранее, в основе сахарного диабета лежит поражение кровеносных сосудов, в первую очередь капилляров. На сетчатке происходит закупоривание одних капилляров, компенсаторно другие начинают расширяться, чтобы кровообращение сетчатки не страдало. Однако этот механизм приобретает патологический характер.

В стенке расширенных сосудов образуются выпячивания (микроаневризмы), через которые в толщу сетчатки проникает жидкая часть крови. Развивается отек центральной (макулярной) зоны сетчатки, который сдавливает светочувствительные клетки, приводя к их гибели. Пациент начинает замечать, что отдельные участки изображения выпадают, зрение значительно снижается.

Истонченные стенки сосудов разрываются, становясь причиной появления на глазном дне мелких кровоизлияний (микрогеморрагий). Кровоизлияния могут обнаруживаться и в стекловидном теле, при этом пациент видит их как черные плавающие хлопья. Маленькие сгустки крови способны рассосаться самостоятельно. Если в стекловидное тело попало большое количество крови, т. е.

образовался гемофтальм, то зрение мгновенно исчезает вплоть до светоощущения. Такое состояние является показанием для оперативного лечения.

Кислородное голодание сетчатки, вызванное несовершенством кровеносных сосудов, приводит к разрастанию патологически измененных, хрупких капилляров и соединительной ткани. Они растут по поверхности сетчатой оболочки, сморщивая ее и приводя к отслойке. Зрение при этом катастрофически снижается.

Еще одно проявление диабета глаза – вторичная неоваскулярная глаукома. Она характеризуется болевым синдромом из-за подъема внутриглазного давления и быстрым снижением зрения. Такая глаукома плохо поддается лечению.

Она развивается в связи с тем, что патологические новообразованные кровеносные сосуды прорастают в радужку и угол передней камеры глаза, через который происходит отток внутриглазной жидкости, и закрывают дренажную систему глаза.

Возникает выраженное увеличение уровня внутриглазного давления, которое может привести сначала к частичной, а затем и к полной атрофии зрительного нерва и необратимой слепоте. Глаукома у больных сахарным диабетом развивается в 4–5 раз чаще, чем у здоровых людей.

Сахарный диабет приводит к появлению катаракты, которая встречается даже у молодых пациентов. Основную роль в развитии помутнения хрусталика играет нарушение процесса обмена веществ в естественной линзе глаза на фоне некомпенсированного диабета.

Характерно развитие заднекапсулярной катаракты, которая очень быстро прогрессирует и приводит к снижению зрения. Нередко на фоне диабета помутнения в хрусталике развиваются в его ядре.

Такая катаракта отличается высокой плотностью и трудностью для разлома во время ее удаления.

Диагностика диабета глаза

Выставить диагноз офтальмологу поможет осмотр глазного дна, во время которого будут обнаружены характерные для сахарного диабета изменения сетчатки.

Если у пациента обнаружен сахарный диабет, ему обязательно нужно пройти осмотр офтальмолога для выявления патологических изменений со стороны органа зрения.

Пациенту проводится стандартное офтальмологическое исследование, которое включает в себя определение остроты зрения с коррекцией и без, границ полей зрения, измерение внутриглазного давления. Врач осматривает больного с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа.

Для более тщательного исследования сетчатки используется трехзеркальная линза Гольдмана, которая позволяет увидеть как центральную зону, так и периферические отделы сетчатой оболочки. Нередко бывают моменты, когда из-за развившейся катаракты или кровоизлияния в стекловидное тело невозможно увидеть глазное дно.

В таких случаях проводится ультразвуковое исследование глаза.

Лечение диабета глаза

Прежде всего проводится коррекция углеводного, белкового и жирового обменов пациента.

Для этого требуется консультация квалифицированного эндокринолога, подбор адекватных сахароснижающих препаратов, при их неэффективности – переход на инъекционный инсулин.

Назначаются лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, гипотензивные, сосудоукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Основную роль играет коррекция образа жизни пациента, его питания и физической нагрузки.

Проводится санация очагов хронической инфекции, для чего пациенту требуется консультации стоматолога, оториноларинголога, хирурга, терапевта.

Выбор метода лечения глазных симптомов диабета зависит от степени их проявления. Воспалительные заболевания придатков глаза и его переднего отрезка лечат, применяя стандартные схемы, под контролем уровня сахара в крови. Дело в том, что кортикостероиды – мощные противовоспалительные средства, широко используемые в офтальмологии, могут привести к гипергликемии.

Лечение неоваскулярной глаукомы начинается с подбора гипотензивных капельных препаратов, однако, как правило, нормализации внутриглазного давления в таком случае добиться очень сложно.

Поэтому основной способ лечения этого вида глаукомы – хирургический, цель которого – создать дополнительные пути оттока для внутриглазной жидкости. Следует помнить, что чем раньше проведена операция, тем выше шанс компенсации внутриглазного давления.

С целью разрушения новообразованных сосудов проводится их лазеркоагуляция.

Лечение катаракты исключительно хирургическое. Проводится факоэмульсификация мутного хрусталика с имплантацией прозрачной искусственной линзы. Операция проводится при остроте зрения 0,4–0,5, т. к. при сахарном диабете катаракта созревает и перезревает значительно быстрее, чем у здоровых людей.

Длительное хирургическое вмешательство, которое может затянуться из-за запущенности заболевания, может привести к воспалительным и геморрагическим осложнениям в послеоперационном периоде. Следует помнить, что результат операции зависит от состояния сетчатки.

Если на глазном дне имеются значительные проявления диабетической ретинопатии, то высокого зрения ждать не следует.

Лечение ретинопатии в начальной стадии предполагает лазеркоагуляцию сетчатки, которая проводится в 3 этапа с перерывом в 5–7 дней. Цель процедуры – отграничение зоны отека и разрушение новообразованных сосудов. Эта манипуляция способна предотвратить патологический процесс разрастания соединительной ткани и потери зрения.

Параллельно рекомендуется проведение курсов поддерживающего консервативного сосудоукрепляющего, метаболического, витаминно-тканевого лечения 2 раза в год. Однако эти мероприятия ненадолго сдерживают диабетические проявления, т. к. само заболевание – сахарный диабет – имеет прогрессирующее течение, и нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Для этого проводится витрэктомия – через три маленьких прокола в глазном яблоке специальными инструментами удаляются стекловидное тело вместе с кровью, патологическая соединительная ткань, рубцы, которые тянут за собой сетчатку, сосуды прижигаются лазером.

В глаз вводится ПФОС (перфторорганическое соединение) – раствор, который своей тяжестью прижимает кровоточащие сосуды и разглаживает сетчатую оболочку глаза.

Через 2–3 недели проводится второй этап операции – ПФОС удаляется, а вместо него в витреальную полость вводится физиологический раствор или силиконовое масло, вопрос об извлечении которого решается хирургом в каждом индивидуальном случае.

Профилактика диабета глаза

Сахарный диабет – тяжелое, прогрессирующее заболевание, которое без лечения может привести к необратимым последствиям в организме. Для его выявления стоит 1 раз в год сдавать натощак кровь на сахар.

Если диагноз вставлен, то следует придерживаться всех рекомендаций эндокринолога и 1 раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

При наличии изменений на сетчатке требуется регулярное наблюдение и лечение у глазного врача не менее 2 раз в год.

К какому врачу обратиться

Люди, страдающие диабетом, должны наблюдаться у эндокринолога и офтальмолога. Для санации очагов хронической инфекции и лечения сопутствующих заболеваний, отягощающих течение диабета глаза, нужно проконсультироваться у стоматолога, ЛОР-врача, терапевта.

: ( — 3, 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/diabet-glaza-vliyanie-saxarnogo-diabeta-na-zrenie/

Заболевания глаз при сахарном диабете и их лечение

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко обращаются к офтальмологу в связи с появившимися проблемами со зрением. Чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения, нужно регулярно проходить обследования у окулиста.

Значительная гликемия, при которой имеется высокая концентрация глюкозы в крови, считается фактором риска развития офтальмологических заболеваний.

Сахарный диабет является одной из главных причин развития слепоты у пациентов в возрасте 20-74 лет.

Всем пациентам с повышенным уровнем сахара в крови нужно знать, что при появлении первых признаков нарушения зрения, включая снижение остроты зрения, появление затуманивания, необходимо показаться врачу.

Изменения в глазах при сахарном диабете связаны с отеком хрусталика, который возникает на фоне высокой гликемии.

Чтобы снизить риск развития офтальмологических заболеваний, пациенты с сахарным диабетом должны стремиться к нормализации уровня глюкозы (90-130 мг/дл (5-7,2 ммоль/л) до еды, не более 180 мг/дл (10 ммоль/л) после еды через 1-2 часа).

Для этого нужно контролировать гликемию очень тщательно. На фоне лечения сахарного диабета состояние зрительной системы может восстановиться полностью, но для этого потребуется е менее трех месяцев.

Затуманивание зрения у пациентов с сахарным диабетом может быть симптомом тяжелого заболевания глаз, среди которых преобладают ретинопатия, катаракта и глаукома.

Катаракта и сахарный диабет

Развитие катаракты связано со снижением прозрачности важной линзы глаза – хрусталика. В норме он совершенно прозрачен для световых лучей и отвечает за пропускание света и фокусировку его в плоскости сетчатки.

Конечно же, катаракта может развиться практически у каждого человека, но у пациентов с сахарным диабетом нарушение прозрачности хрусталика отмечается в более раннем возрасте.

Само заболевание при этом прогрессирует значительно быстрее.

При сахарном диабете пациенты катарактой испытывают затруднения с фокусировкой взгляда на изображении, кроме того само изображение становится менее четким. Основными симптомами катаракты являются безбликовое зрение и затуманивание взгляда.

Для лечения катаракты применяют хирургическое лечение, при котором врач удаляет собственный измененный хрусталик и заменяет его искусственной линзой, которая не обладает всеми качествами естественного хрусталика. В связи с этим для коррекции зрения после операции довольно часто требуется применение контактных линз или очков.

Глаукома и сахарный диабет

Если внутриглазная жидкость перестает нормально циркулировать, то возникает ее скопление в каких-либо камерах глаза. Это приводит к повышению внутриглазного давления, то есть глаукома на фоне сахарного диабета. При повышенном внутриглазном давлении происходит поражение нервной ткани и сосудов.

Чаще всего симптомы внутриглазной гипертензии отсутствуют до тех пор, пока глаукома не перейдет в тяжелую стадию. При этом потеря зрения сразу же станет значительной.

Значительно реже уже в начале заболевания появляются симптомы глаукомы, они включают боль в глазах, головную боль, повышенное слезотечение, затуманивает взгляда, потерю сознания, специфические глаукоматозные ореолы, которые возникают вокруг источников света.

Для лечения глаукомы при диабете следует использовать специальные капли, иногда помогает лазерное воздействие и хирургическое вмешательство. Чтобы справиться с серьезными проблемами на фоне повышенного уровня глюкозы крови, нужно регулярно проходить скрининговое обследование у офтальмолога.

Диабетическая ретинопатия

Сетчатка состоит из особых клеточных элементов, которые передают световые сигналы из внешней среды в центральную нервную систему. В результате этого по волокнам оптического нерва в кору головного мозга поступают импульсы о визуальной информации.

При диабетической ретинопатии поражаются сосуды, которые расположены в сетчатки. Заболевание это является наиболее частым осложнением высокой гликемии.

При этом в патологический процесс вовлекаются мелкие сосуды, то есть развивается микроангиопатия. По такому же механизму поражается нервная система и почки у пациентов с сахарным диабетом.

Если повреждаются крупные сосуды, то есть развивается макроангиопатия, то на фоне сахарного диабета у пациентов возникает инфаркт или инсульт.

Было проведено много исследований, которые показали связь микроангиопатии и высокой гликемией. Если снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, то прогноз в отношении зрения значительно улучшается.

В настоящее время диабетическая ретинопатия нередко служит причиной необратимой слепоты пациентов (согласно данным статистики в развитых странах). При этом риск развития ретинопатии при сахарном диабете зависит от длительности основного заболевания, то есть при длительном течении сахарного диабета риск потерять зрение вследствие ретинопатии значительно выше.

При сахарном диабете первого типа ретинопатия возникает довольно редко в первые пять лет заболевания (или до достижения пубертата). По мере прогрессирования диабета риск поражения сетчатки возрастает.

Чтобы снизить риск развития ретинопатии, нужно тщательно контролировать гликемию. В крупном исследовании, в котором приняли участие пациенты с сахарным диабетом, было показано, что жесткий контроль над гликемией при помощи инсулиновой помпы (многочисленных инсулиновых инъекций) снижал риск развития ретинопатии на 50-75%. То же касалось также нефропатии и полинейропати.

При сахарном диабете 2 типа проблемы со зрением встречаются значительно чаще. Обычно какие-либо изменения глазного дна можно обнаружить еще в момент постановки диагноза.

В этом случае также важно контролировать гликемию, так как это замедляет прогрессирование патологии.

Чтобы избежать дополнительных офтальмологических проблем также следует контролировать уровень артериального давления и концентрацию холестерина.

Виды ретинопатии при сахарном диабете

При сахарном диабете могут присоединиться следующие типы поражения сетчатки:

  • Макулопатия опасна тем, что при этом повреждается важная центральная область сетчатки, называемая макулой. В связи с тем, что эта зона отвечает за ясное и четкое зрение, острота его может значительно снижаться.
  • Фоновая ретинопатия возникает при повреждении кровеносных сосудов. Функция зрения при этом не страдает. На этом этапе крайне важно конролировать гликемию, так как это поможет предотвратить прогрессирование заболевание и снижение остроты зрения.
  • Пролиферативная ретинопатия связана с разрастанием вновь образованных патологических сосудов на задней стенке глазного яблока. Это процесс связан с ишемией и недостатком кислорода в этой области. Патологические сосуды обычно тонкие, склонны к окклюзии и ремоделированию.

Источник: https://setchatkaglaza.ru/zabolevanie-glaz-pri-diabete

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Проблемы с глазами при сахарном диабете

При сахарном диабете проблемы со зрением встречаются довольно часто. Чтобы они не привели к тяжелым последствиям, нужно как можно чаще посещать офтальмолога.

Почему возникают болезни глаз при диабете? Это обусловлено повышенным показателем глюкозы в крови, который отрицательно сказывается на состоянии сосудов и сетчатки.

Недаром диабет — это самая распространенная причина слепоты в молодом и среднем возрасте.

Когда при сахарном диабете человек отмечает затуманенность взгляда и то, что старые очки перестали обеспечивать нормальную видимость, самостоятельно менять очки не стоит. Лучше обратиться за врачебной помощью, ведь эти неприятности могут быть временными, так как сахар в крови длительное время оставался высоким.

Это может стать причиной отека хрусталика, поэтому зрение становится хуже. Чтобы самостоятельно устранить подобные проблемы, следует принять меры для коррекции уровня сахара. Он должен быть не более 90-130 мг/дл. крови натощак, 180 мг/дл. через 1-2 часа после трапезы.

Восстановить свое зрение возможно, но это будет не слишком быстро: пройдет до 3 месяцев, прежде чем затуманенность исчезнет.

К сожалению, длительно не проходящие проблемы с глазами в виде падения зрения и затуманенности взора могут иметь и более серьезную подоплеку. Так, под данными симптомами у диабетиков могут скрываться глаукома и катаракта, поражение сетчатки и прочие болезни глаз.

Катаракта у диабетиков

При катаракте происходит затуманивание хрусталика глаза, у здорового человека являющегося полностью прозрачным. Хрусталик как составляющая глаза играет очень важную роль — он позволяет фокусировать взгляд на картинке, подобно фотоаппарату. Вообще, в пожилом возрасте катаракта встречается довольно часто, но у больных диабетом эта патология распространена еще выше.

Характерная особенность катаракты при сахарном диабете — скорое прогрессирование болезни и появление в раннем возрасте.

После развития катаракты глаза уже не справляются с фокусированием на картинке, поэтому зрение ухудшается. Основной симптом болезни — затуманенность, отсутствие бликов.

Для избавления от проблемы нужно проводить хирургическое вмешательство, в ходе которого ставят искусственный хрусталик.

Глаукома при диабете

Глаукома развивается, когда отток жидкости из глаза нарушается, поэтому происходит ее накопление и увеличение внутриглазного давления. При сахарном диабете такая патология встречается нередко, а стремительно нарастающее давление приводит к тяжелым последствиям: повреждаются сосуды, нервная ткань, возникают необратимые зрительные расстройства.

Есть несколько форм патологии, а самые часто встречающиеся из них не дают выраженной симптоматики до тяжелой стадии, когда вылечить болезнь очень сложно. В этот период изменения зрения высоки, и восстановить его полностью невозможно.

Изредка при глаукоме развивается головная боль, слезотечение, затуманенность взора, боль в глазах, происходит появление ореолов вокруг источников освещения.  Лечение глаукомы у диабетиков заключается в применении специальных капель, лазерной терапии, операции.

Потери зрения на фоне глаукомы можно не допустить, если регулярно посещать офтальмолога и соблюдать его назначения.

Болезни сетчатки при диабете

Сетчатая оболочка глаза представляет собой нервную ткань, состоящую из особых клеток. Они могут превратить свет, который поступает в глаз, в изображение. Оптический нерв после этого направляет полученную информацию в головной мозг. Тяжелым поражением сетчатки у диабетиков становится диабетическая ретинопатия.

Это осложнение патологии сосудистого характера, заключающееся в поражении органов зрения с повреждением капилляров. Другое название диабетической ретинопатии — микроангиопатия, но она может охватывать и крупные сосуды, и в этом случае считается макроангиопатией.

Осложнениями макроангиопатии становятся инсульт и инфаркт у диабетика.

Какие ретинопатии имеют место при сахарном диабете? У больных регистрируются следующие типы патологии сетчатки:

  • Фоновая. В этом случае симптомы нарушений зрения отсутствуют, но начальная стадия повреждения сосудистой сетки уже существует. На данной стадии еще можно предотвратить слепоту путем контроля сахара в крови.  
  • Макулопатия. Представляет собой поражение центральной области сетчатки — макулы. Макула играет важнейшую роль для осуществления центрального зрения, поэтому при ее повреждении зрение сильно падает.
  • Пролиферативная. Происходит неоваскуляризация, или появление новых сосудов в задней части глаза. Гипоксия сетчатки растет, поражается не только ее центр, но и периферия. Зрение необратимо снижается, сосуды закупориваются.

Поражение мелких сосудов глаз напрямую зависит от высокого показателя глюкозы в крови. Таким образом, если держать сахар под строгим контролем, то диабетической ретинопатии с большой долей вероятности не возникнет.

В настоящее время среди диабетиков ретинопатия все еще остается фактором слепоты, причем чаще патология развивается при длительном существовании диабета.

В связи с этим следует выявлять диабетическую ретинопатию на ранних стадиях и лечить ее, чтобы предотвратить слепоту.

Если сахарный диабет возникает в детском возрасте, то ретинопатия может возникнуть к 12-14 годам. Во взрослом возрасте, когда инсулинозависимый диабет возник после 20 лет, в первые 5 лет такое осложнение не характерно.

По мере прогрессирования патологии растет опасность появления поражений сетчатки, но регулярный контроль уровня сахара в крови намного снизит риск.

Так, согласно исследованиям, при жестком отслеживании показателей глюкозы при 1 типе диабета и применении инсулиновой помпы, либо множественных введений инсулина в сутки вероятность развития поражений сетчатки ниже почти на 80%. Тот же метод помогает предотвратить и болезни почек, нервов, сердца.

При инсулиннезависимом диабете, при его выявлении человек уже может иметь различные нарушения работы органов зрения. Поэтому следует постоянно контролировать свое состояние, чтобы снизить скорость развития ретинопатии путем уменьшения сахара в крови, а также нормализации давления и показателей холестерина.

Источник: http://InfoDiabet.ru/problemy-s-glazami-pri-saxarnom-diabete/

Лечение глаз при сахарном диабете

Проблемы с глазами при сахарном диабете

Диабетикам необходимо более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно контролировать уровень сахара в крови, так как любые неверные действия могут спровоцировать развитие серьезных осложнений, в числе которых находится и ретинопатия.

Это состояние характеризуется частичной или полной потерей зрения, «смазанностью» видимой картинки или появлением перед глазами пелены. Однако с вопросом о том, что делать, если падает зрение при сахарном диабете, многие диабетики не спешат обращаться к врачу и пытаются решить свою проблему самостоятельно.

Но делать так категорически нельзя, так как самодеятельность в данном случае может привести к еще большему ухудшению зрения.

Причины снижения зрения

Сахарный диабет представляет собой системное заболевание, при котором уровень сахара в крови практически постоянно находится на верхних границах нормы.

Это негативным образом сказывается на сосудистой системе – стенки сосудов и капилляров становятся тонкими, теряют свою эластичность и часто повреждаются.

На фоне этого нарушается кровообращение, благодаря которому в клетки и ткани организма поступают питательные вещества.

В результате сосудистых нарушений и появляются проблемы с органами зрения, так как они тоже питаются от кровотока. При этом в структурах глаза (сетчатке, стекловидном теле, зрительных нервах, глазном дне и т.д.) возникают дистрофические процессы, которые и влекут за собой снижение зрения. Это и называется диабетическая ретинопатия глаз.

Среди других причин, по которым может происходить снижение зрения при сахарном диабете, можно выделить следующие заболевания:

Эти болезни глаз также часто выявляются у диабетиков, и они тоже являются следствием нарушенного кровообращения.

Но следует отметить, что незначительное снижение зрения может наблюдаться у больного периодически и именно в тот момент, когда происходит резкое повышение уровня сахара в крови.

В данном случае, чтобы нормализовать свое состояние, необходимо провести мероприятия, которые позволят снизить уровень глюкозы в крови.

Деформация и дистрофия глазных органов при сахарном диабете происходит очень медленно, поэтому на начальных стадиях развития данных процессов больной и сам не замечает у себя существенных изменений в зрительном восприятии. На протяжении нескольких лет зрение может быть хорошим, болезненные ощущения и прочие признаки каких-либо нарушений могут также полностью отсутствовать.

Важно своевременно обратить внимание на первые признаки нарушения зрения, так как только так можно предотвратить дальнейшее его падение

И когда патологические процессы уже достигают определенной фазы своего развития, у пациента могут появляться такие симптомы:

  • пелена перед глазами;
  • темные «пятна» или «мурашки» перед глазами;
  • трудности с чтением, которых ранее не наблюдалось.

Это первые симптомы, которые свидетельствуют о том, что патология уже начала активно прогрессировать и пришло время заниматься ее лечением. Но зачастую многие диабетики не придают значения данным изменениям в зрительном восприятии и не предпринимают никаких мер.

Однако далее становится все хуже и хуже. Зрение постепенно падает, от перенапряжения глазных мышц появляются головные боли, возникают рези в глазах и ощущение сухости. И именно на этом этапе больные чаще всего идут к врачу и проходят обследование, которое позволяет выявить развитие ретинопатии.

Важно! Чтобы избежать подобных последствий при сахарном диабете, после поставленного диагноза посещать врача-офтальмолога в профилактических целях рекомендуется 1-2 раза в год!

Диагностические мероприятия, которые проводятся для выявления патологических процессов в глазах, могут включать в себя:

  • проверку остроты зрения и выявление его границ;
  • офтальмологическое исследование глазного дна при помощи специальных инструментов;
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковое исследование глазного дна.

Только врач сможет определить точную причину снижения зрения и его связь с развитием сахарного диабета

Необходимо отметить, что чаще всего проблемы со зрением возникают у тех людей, которые болеют сахарным диабетом на протяжении долгих лет (20 лет и более). Но в медицинской практике неоднократно были случаи, когда постановка диагноза «сахарный диабет» происходит уже на фоне плохого зрения.

Важно! Если своевременно обратиться к врачу и провести лечение глаз при сахарном диабете, то можно не только предотвратить падение зрения, но и значительно улучшить его.

Сетчатка глаза представляет собой целый комплекс специализированных клеток, которые выполняют очень важную функцию. Именно они превращают свет, проходящий через хрусталик, в картинку. Далее в работу подключается оптический нерв, который передает зрительную информацию к головному мозгу.

Когда кровообращение глазных органов нарушается, они начинают меньше получать питательных веществ, из-за чего наблюдается постепенное снижение функций сетчатки и оптического нерва, в результате чего и начинает развиваться диабетическая ретинопатия.

Процессы, происходящие в органах зрения при диабетической ретинопатии

В данном случае снижение остроты зрения происходит в результате повышения внутриглазного давления, повреждения капилляров и нервных окончаний.

Такое состояние в медицине именуется как микроангиопатия, которая также возникает при патологиях почек.

В том случае, когда заболевание поражает крупные сосуды, то речь идет уже о макроангиопатии, которая включает в себя также такие патологические состояния, как инфаркт миокарда и инсульт.

И многочисленные исследования неоднократно доказывали связь между сахарным диабетом и развитием микроангиопатии, поэтому единственным решением в лечении этого недуга является нормализация уровня сахара в крови. Если этого не делать, ретинопатия будет только прогрессировать.

Говоря об особенностях этой болезни, следует отметить:

Диабетическая ретинопатия и ее симптомы

  • при сахарном диабете 2 типа ретинопатия может стать причиной сильного поражения глазных нервов и полной потери зрения;
  • чем больше стаж диабетика, тем выше риски появления проблем со зрением;
  • если своевременно не обратить внимание на развитие ретинопатии и не предпринимать никаких лечебных мероприятий, то избежать полной потери зрения практически невозможно;
  • чаще всего ретинопатия возникает у пожилых людей, у маленьких детей и людей в возрасте 20-45 лет развивается она крайне редко.

Большинство пациентов часто задаются вопросом: как же уберечь свое зрение при СД? А сделать это очень просто. Достаточно регулярно посещать офтальмолога и следовать всем его рекомендациям, а также регулярно проводить мероприятия по контролю за уровнем сахара в крови.

Клинические исследования неоднократно доказывали, что если пациент ведет правильный образ жизни, не имеет вредных привычек, регулярно принимает лекарственные препараты и посещает офтальмолога, то вероятность появления болезней глаз при сахарном диабете уменьшается на 70%.

Всего выделяют 4 стадии развития ретинопатии:

  • фоновая ретинопатия;
  • макулопатия;
  • пролиферативная ретинопатия;
  • катаракта.

Стадии развития диабетической ретинопатии

Фоновая ретинопатия

Данное состояние характеризуется повреждением мелких капилляров глазного дна и изменением лимба. Особенность его в том, что оно никак себя не проявляет. И чтобы предотвратить переход фоновой ретинопатии в другие формы заболевания, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Макулопатия

На данном этапе развития болезни у пациента диагностируются поражения макулы, которая имеет большую роль в процессе восприятия человека окружающего мира посредством изображения. Именно на этой стадии ретинопатии, как правило, отмечается резкое снижение зрения у диабетика.

Пролиферативная ретинопатия

Это состояние характеризуется недостаточным поступлением кислорода в сосуды, питающие глазные органы, в результате чего на задней поверхности глазного дна начинают формироваться новые сосуды, приводящие к его деформации.

Катаракта

В результате всех вышеописанных процессов начинает развиваться катаракта, которая характеризуется потемнением хрусталика, когда при нормальном состоянии он имеет прозрачный вид. Когда хрусталик темнеет, способность фокусировать картинку и различать предметы снижается, в результате чего человек практически полностью теряет свое зрение.

Следует отметить, что у диабетиков катаракта выявляется гораздо чаще, чем у здоровых людей, и проявляет она себя такими симптомами, как затуманенность изображения и безликовость зрения.

Лечение катаракты медикаментозным путем не проводится, так как оно не дает никаких результатов. Чтобы восстановить зрение, требуется проведение хирургического вмешательства, в ходе которого осуществляется замена плохого хрусталика имплантатом.

Но и после этого больному придется постоянно носить либо очки, либо контактные линзы.
Наглядный пример, как визуально выглядит катаракта глаза

Нередко при осложненном течении ретинопатии у диабетиков выявление глазного кровоизлияния.

Передняя камера глаза заполняется кровью, что влечет за собой увеличение нагрузки на глазные органы и резкое снижение зрения на протяжении нескольких дней.

Если кровоизлияние сильное и кровью заполнилась вся задняя камера глаза, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как имеются высокие риски полной потери зрения.

загрузка…

При развитии ретинопатии у диабетика все лечебные мероприятия начинаются с корректировки питания и повышения метаболизма. С этой целью могут быть прописаны специальные препараты, которые необходимо принимать строго по схеме, выписанной врачом.

Помимо этого, пациентам нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, принимать сахаропонижающие препараты и осуществлять постановки инсулиновых инъекций.

Но следует отметить, что все эти мероприятия эффективны только на начальных этапах развития ретинопатии.

Если у пациента уже отмечаются значительные нарушения зрения, то консервативные методы не применяются, так как они не дают никакого результата.

В данном случае очень хороший лечебный результат дает лазерная коагуляция сетчатки, которая проводится с применением местных обезболивающих препаратов. Эта процедуры является совершенно безболезненной для пациента и длится не более 5 минут. В зависимости от степени нарушения кровообращения и сосудов, потребность в проведении лазерной коагуляции может возникнуть повторно.

В том случае, если у пациента была диагностирована диабетическая глаукома, то лечение проводится следующим образом:

  • медикаментозным – применяются специальные табелизированные витаминные комплексы и глазные капли, способствующие снижению глазного давления и повышению тонуса сосудов;
  • хирургическим – в данном случае чаще всего применяется лазерное лечение или витрэктомия.

Хирургическая операция является самым эффективным методом лечения глазных заболеваний на фоне сахарного диабета

Витрэктомия представляет собой вид хирургического вмешательства, который производится при кровоизлиянии в стекловидное стекло, отслоении сетчатки глаза или при травмировании зрительного анализатора.

Кроме того, витрэктомия часто применяется в тех ситуациях, когда восстановить работу органов зрения не является возможным при помощи других методов лечения.

Проводится данная процедура только с применением общего наркоза.

Следует понимать, что если течение сахарного диабета проявляется нарушением зрения, то не нужно тянуть время. Само по себе это состояние не пройдет, в дальнейшем зрение будет только ухудшаться.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и обследовать глазное дно.

Единственным верным решением в данной ситуации является соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, поддержания здорового образа жизни и постоянный контроль над развитием диабета.

Источник: https://diabetiko.ru/oslozhneniya/glaz-saharnom-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.