Самшит вечнозеленый
Самшит: посадка и уход, особенности выращивания вечнозеленого кустарника
При правильно организованной посадке самшита и уходе за этим растением можно получить чудесное вечнозеленое украшение сада. Неприхотливый красавчик отлично дополнит самые изысканные дизайнерские решения приусадебного участка.
Описание растения
Самшит вечнозеленый (буксус семпервиренс) — род вечнозеленых кустарников и небольших деревьев из семейства Самшитовых. При благоприятных условиях растение может дожить до 600 лет. Растет буксус медленно.
Некрупные сочные листья имеют форму эллипса и характерный запах. Большинство видов с зеленой листвой, но бывают и пестролистые разновидности. Колоски из зеленовато-желтых цветков появляются в пазухах листьев в марте или апреле. Они неприметные и ароматные. На месте цветов образуются коробочки с черными семенами. Со временем эти плоды трескаются, а их содержимое рассеивается вокруг.
Разнообразие сортов
Самшит используют для выращивания в открытом грунте и в комнатном цветоводстве. В различных регионах произрастает около 30 видов этого растения. Многочисленные сорта отличаются интенсивностью роста и внешними данными.
- Для формирования небольших стриженых фигурок и шаров подойдут медленнорастущие сорта Suffruticosa и Blauer Heinz. Второй вариант обладает еще одним важным достоинством — высокой морозоустойчивостью.
- Buxus sempervirens — дикий вид вечнозеленого самшита для высоких изгородей.
- Для крупных посадок также подойдут сильнорастущие сорта Rotundifolia и Handsworthiensis.
- Elegantissima -красивая пестролистая разновидность, чувствительная к низким температурам. Этот сорт лучше посадить на защищенном от ветра участке и тщательно укрывать на зиму.
- Из некоторых медленно растущих сортов самшита получаются замечательные бонсаи — комнатные «деревья в горшке». Для этих целей используют, например, Buxus harlandii Hance.
Размножение буксуса
Используют три способа получить новые экземпляры вечнозеленого растения.
Самый простой и доступный вариант размножения. Лучшее время для проведения такой операции — июль или август. Посаженные в этот период молодые кустики до морозов успеют хорошо укорениться и окрепнуть. Это поможет им легко пережить зиму. Можно проводить черенкование в сентябре, но тогда выживаемость буксуса снижается.
Грядки под молодые растения предварительно вскапывают, удаляют сорняки и обильно поливают землю. Участок должен находиться в тени или полутени. Почва нужна глинистая и рыхлая, с высоким содержанием гумуса.
Выбирают ветки длиной не менее 20-30 см. Черенки заготавливают, отрезая под углом секатором или острыми ножницами одно- или двухлетние побеги на самшите непосредственно перед укоренением. Заготовки нельзя ставить в воду и подсушивать на солнце.
Пленкой молодые посадки можно не накрывать, землю вокруг них слегка уплотняют.
Осенью кустики достигнут высоты около 15 см. Их нужно накрыть на зиму листьями, а весной поместить на постоянное место выращивания.
При проведении черенкования осенью укоренившиеся кустики можно пересадить в подходящую по размеру емкость и перенести на зимовку в прохладное место до весны.
Посевной материал предварительно замачивают на сутки в воде, желательно добавить в жидкость стимулятор роста. Затем семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте. Не допускают пересыхания материала. Примерно через месяц проклевываются первые ростки. Их высевают в грунт из равных частей торфа и песка. Семена помещают в землю, направляя ростками вниз.
Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место без доступа яркого солнца. Всходы появляются примерно через 15-20 дней. После этого стекло или пленку снимают и обеспечивают регулярный уход: своевременный полив, рыхление и подкормку очень слабым раствором удобрений. В открытый грунт пересаживают, когда не будет угрозы возвратных заморозков.
Весной расположенные недалеко от поверхности грунта ветки прижимают к земле. Их нужно зафиксировать и немного присыпать грунтом. Отводок поливают все лето. Его можно отсаживать, когда сформируется корневая система и «детка» начнет расти.
Как правильно посадить самшит?
Считается, что лучшее время для высаживания самшита в открытый грунт — с середины сентября до начала октября. В этом случае до наступления морозов растение успевает хорошо укорениться.
Однако некоторые садоводы выполняют посадку буксуса и весной, и летом.
Предварительно подготавливают участок: тщательно перекапывают и разравнивают грунт, удаляют сорняки и при необходимости вносят компост.
Небольшие экземпляры буксуса продают в контейнерах с землей или с открытой корневой системой. Саженцы предварительно помещают в ведро с водой на сутки. Высаживают после захода солнца или в пасмурный день. Готовят большие ямки, в которых легко расправятся корни. На дно помещают песок, листовой перегной и дерновую землю в соотношении 1:4:2.
Интервал межу растениями при посадке будет зависеть от сорта самшита и способа использования куста. Для формирования бордюра на квадратный метр высаживают примерно 10 молодых растений высотой около 13 см. Кусты поливают и укорачивают на треть.Кустикам для укоренения нужен примерно месяц. В это время их следует еженедельно поливать, земля должна постоянно быть влажной. Постепенно количество поливов уменьшают, а в начале лета впервые подкармливают комплексным удобрением.
Нежные молодые буксусы рекомендуют высаживать в открытый грунт осенью. Саженцы старше трех лет менее прихотливые, их можно помещать в землю в любое время года, кроме зимы.
Секреты культивирования
Буксус — неприхотливое растение. В уходе следует придерживаться простых правил.
- Лучше недолить, чем перелить – это засухоустойчивый кустарник. Однако если самшит растет на улице в горшке, то в сухую жаркую погоду поливать его придется почти ежедневно. Время от времени растение опрыскивают.
- Буксус устойчив к холоду, однако потребуется укрытие, если температура в зимнее время опускается ниже -20 градусов.
- Нужна рыхлая почва с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Лучше всего подходит глинистая земля, содержащая известь. В обедненный песочный грунт дополнительно вносят зрелый компост. Не подойдет почва с высоким расположением грунтовых вод и участки, на которых долго застаивается вода после дождей. Избыток влаги может привести к загниванию корней.
- Растение не любит прямые солнечные лучи и жаркие южные участки сада. На таком месте листья быстро повреждаются, буксус может даже погибнуть. Высаживать вечнозеленого красавца лучше в полутени.
- Обрезка — важная часть ухода за самшитом. Ее проводят острыми садовыми ножницами примерно раз в месяц с апреля по сентябрь. Чем чаще подстригать вечнозеленого красавца, тем гуще и пышнее будет его крона. В результате укорачивания растение теряет часть полезных веществ, которые были расположены в состриженных веточках. Чем чаще растению уменьшают размеры, тем больше ему необходимо влаги и полезных веществ. Такие экземпляры поливают и удобряют больше остальных.
- В ноябре проводят влагозарядный полив буксуса. До начала морозов кусты насыщают влагой перед долгим зимним периодом.
- Весной полезно внести под самшит подкормку на основе азота, в конце весны — органические удобрения. Для повышения зимостойкости в сентябре удобряют калием – он ускоряет одревеснение побегов, помогая растению лучше пережить зимние холода.
При выборе перистолистого самшита необходимо знать, что такие разновидности более требовательны к условиям содержания. Они менее устойчивы к низким температурам и другим неблагоприятным факторам.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что самшит — растение ядовитое, некоторые паразиты могут его оккупировать.
- При нападении самшитовой галлицы на нижней части листьев появляются вздутия с выпуклыми желтоватыми пятнами. Растение быстро теряет былую красоту и может погибнуть, если не лечить его.
- От самшитовой блохи листья приобретают беловатый оттенок и становятся клейкими.
- Буксус также могут повреждать войлочник и паутинный клещ.
- Самшитовая огневка любит полакомиться листьями самшита. Одна гусеница полностью съедает лист среднего размера за четыре часа.
Некоторые виды насекомых помогают самшиту бороться с вредителями. Златоглазки, божьи коровки, хищные клещи и журчалки — заклятые враги тли, щитовок и паутинных клещей.
Они естественным образом уничтожают всех вредителей, если их немного. При массовом нападении паразитов посадки обрабатывают подходящим инсектицидом по инструкции.
Эффективные препараты – «Актеллик», «Актара», «Конфидор макси».
Обычно цикл развития вредителей длиннее, чем время действия инсектицида, поэтому проводят две, а иногда и три обработки с интервалом 2-3 недели.
Растение опрыскивают с двух сторон, также необходимо промочить грунт под насаждениями с вредителями. Работы лучше проводить в вечернее время после захода солнца: многие химические препараты при температуре выше +25 градусов высокотоксичны для человека.
Ветки самшита повреждаются ржавчиной.
Споры этот грибка могут перекочевать на растение с груши, поэтому представителей Розовых и Самшитовых выращивать рядом не рекомендуется. Пораженные ветки удаляют.
Для профилактики заболевания самшит опрыскивают медьсодержащими средствами, заболевшее растение обрабатывают поддерживающими иммунитет препаратами.
На поврежденных некрозом побегах самшита отмирают верхушки веток. С этим заболеванием борются с помощью фунгицидов. При поражении раком полностью удаляют участки с больной древесиной, а ранки обрабатывают «Фундазолом».
Зимовка
Если зимой температура опускается ниже 10 градусов мороза, на бордюры и живые изгороди из самшита желательно накинуть укрытие из двух слоев мешковины и хорошо его закрепить.
Растущие на улице в контейнере растения следует также защитить от холода. Удобно использовать способ «горшок в горшке». Емкость, в которой находится самшит, помещают в тару большего размера. Пространство между горшками наполняют корой мелкой фракции. Само растение ставят на небольшое деревянное возвышение.
- В Ленинградской области период пересадки самшита короче, чем в южных районах. Ее проводят с конца апреля до начала октября. В этом регионе самое ответственное время выращивания растения — зима. Необходимо позаботиться о защите буксуса от низких температур. Землю под посадками желательно замульчировать иголками хвойных деревьев, а при снижении температуры до -10 градусов утеплить ствол и ветки. Для этого крупные экземпляры накрывают коробками из пластика или дерева, а небольшие кустики укутывают нетканым материалом и закрепляют его.
- За многие десятилетия были созданы сорта, которые можно выращивать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Например, Buxus Sempervirens выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Для защиты от холодных ветров и морозов самшит в этих регионах высаживают на южных склонах. Зимой его пригибают поближе к земле и накрывают лапником. Обязательно укутывают снегом. Делают это аккуратно, чтобы не сломались ветки растения.
Для мульчирования лучше применять хвойные иголки или кору хвойных деревьев. Листья могут вызвать гниение.
Самшит в ландшафтном дизайне
Самшит легко подвергается фигурной стрижке. Для украшения южных парков и садов художники создают удивительные вечнозеленые скульптуры из этого растения. Оно идеально подходит для формирования бордюров и живых изгородей. Плотной кроне с блестящими листочками придают форму различных геометрических фигур: куба, конуса, шара.
Самшит можно выращивать как штамбовое дерево, оставив только центральный побег растения.
Лечебные свойства и противопоказания
В химическом составе всех частей самшита вечнозеленого много дубильных веществ, алкалоидов, биофлаваноидов и смол. Препараты из листьев и коры растения еще с древности применяли для лечения кашля и при расстройстве желудка.
Самшит оказывает мочегонное, потогонное, гипотензивное и антисептическое действие. Настой из листьев дает болеутоляющий эффект, отваром можно промывать инфицированные ранки и ссадины. В гомеопатии буксусом лечат заражение глистами и ревматизм.
Официальная медицина практически не использует самшит для производства лекарственных препаратов, так как это ядовитое растение. При отравлении наблюдаются судороги, непроизвольное дрожание конечностей, кожная гиперемия, проблемы с дыханием, рвота и диарея. Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, то возможна смерть от остановки дыхания.
Растению приписывают мистические способности. Считается, что веточка самшита под подушкой оберегает от злых сил и прогоняет ночные кошмары. У буксуса прочная и тяжелая древесина, которую применяют в столярном производстве.Вечнозеленый самшит — выбор любителей наслаждаться зеленью в любое время года. Он станет ярким пятном в саду даже в самые пасмурные серые дни.
Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/samshit.html
Самшит вечнозеленый кустарник: посадка и уход в Московской области, размножение
Самшит — это вечнозеленый кустарник, который стал незаменимым помощников в озеленении приусадебного участка. Южное растение хорошо адаптировалось к суровому Российскому климату. Неприхотливость в уходе, быстрый рост, густая мощная крона, которая легко формируется — все это о вечнозеленом кустарнике родом из Средиземноморья.
Самшит или буксус — многолетний вечнозеленый кустарник с кожистыми яйцевидными листьями и мелкими ароматными цветами. Семена образовываются в коробочке, которая при полном созревании открывается и выбрасывает их в разные стороны.
Самшит является хорошим медоносом, но мед, собранный с самшита, употреблять нельзя, так как растение ядовито. Это необходимо помнить пчеловодам, располагая пасеку на дачном участке.
В ландшафтном дизайне буксус незаменим, так как его густая, с блестящими листьями крона хорошо переносит обрезку и формирование кроны.
Важно! Самшит — долгожитель, продолжительность жизни при хорошем уходе может составлять до пяти столетий.
В наше время известно более 40 видов буксуса, но для выращивания в Московской области идеально подходит сорт: самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Этот сорт в естественных условиях вырастает до 15 метров и имеет четырехгранные, густо облиственные зеленые побеги. Безчерешковые листья имеют темно-зеленый цвет и вырастают до 3 см в длину. Лучшие сорта вечнозеленого самшита:
- Суффрутикоза — медленнорастущий вечнозеленый кустарник. Листовая пластина яйцевидной формы, цветы мелкие и ароматные. Растение хорошо смотрится в живой изгороди и бордюрах.
- Блауэр Хайнц — компактный и морозостойкий кустарник. Используется для создания ковровых узоров не выше 20 см. Листовая пластина кожистая, голубовато-зеленого цвета.
- Элеганс — густолиственный кустарник с шаровидной кроной.
Посадка буксуса
Так как растение многолетние и может расти не один век, к выбору места нужно подойти со всей ответственностью.
Высаживают вечнозеленый кустарник можно с весны до поздней осени. Перед высадкой необходимо подобрать место и подготовить почву.
Тяжелая, кислая почва с близлежащими грунтовыми водами самшиту не подойдет, следовательно, перед посадкой структуру почвы нужно улучшить.
Хоть самшит пришел к нам из южных стран, прямые солнечные лучи он не переносит. На открытых участках у растения повреждаются листья, и оно теряет свою декоративность.
Как правильно посадить самшит:
- За 24 часа до высадки саженцы помещают в теплую воду с добавлением Корневина.
- Лунку выкапывают в три раза шире и глубже.
- На дно укладывается дренаж толщиной в 3 см.
- Саженец с расправленной корневой системой устанавливают в лунку и аккуратно присыпают землей, следя затем, чтобы не образовывались пустоты.
- После заполнения лунки проводится уплотнение почвы и тщательно полив.
- После полива почву окучивают и мульчируют.
- Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.
Важно! После посадки кустарник поливают каждодневно на протяжении двух недель.
Уход за растением
Уход за самшитом несложный и включает в себя:
- полив;
- рыхление и прополка;
- подкормка минеральными и органическими удобрениями;
- формирование кроны;
- укрытие на зиму;
- профилактика заболеваний.
Полив, рыхление и прополка. Полив проводят в утренние или вечерние часы. В жаркую и сухую погоду полив не учащают, а проводят его обильнее. После каждого орошения проводится рыхление почвы. Это приводит к лучшему влаго- и воздухообмену. Прополка — по мере появления сорной травы.
Подкормка. Удобрение вносят три раза за сезон:
- первая — через 30 дней после посадки, так как в посадочную яму добавляют органические и минеральные удобрения;
- вторая — комплексными удобрениями в период активного роста;
- третья — осенью, калийно-фосфорными удобрениями.
Важно! Буксус хорошо усваивает удобрения в жидкой форме, которые вносят под корень или в виде внекорневой подкормки.
Если растению недостает азота, то листва приобретает красноватый цвет с бронзовым оттенком.
Обрезка. Формирование кроны лучше проводить в весенний период. Форму кроны делают любую от шарообразной до трапециевидной. Также растение можно вырастить как штамбовое дерево или придать ему форму зверей или птиц. Самшит часто выращивают для создания бордюров и живой изгороди.
При формировании кроны обрезку проводят только у молодых побегов, старую древесину подрезают, только если крона запущена и потеряла должное очертание.
Важно! Опытные садоводы рекомендуют формировать крону ежемесячно, при этом нужно не забывать, что чем чаще проводится обрезка, тем чаще придется поливать и подкармливать растение.Профилактика заболеваний. Заключается в удалении омертвевших, не перезимовавших побегов, пораженных листьев, а также в своевременном оказании помощи при возникновении различных заболеваний.
Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов нужно тщательно подготовить кустарник. Для этого в ноябре растение обильно проливают и мульчируют. Сухая листва для мульчи не подойдет, так как зимой они могут подопреть, что приведет к загниванию корней и присоединению заболеваний.
После того как температура опустится до -10 градусов, кустарник необходимо укрыть. Для укрытия подходит мешковина или двух—трехслойный нетканый материал, который закрепляют и присыпают землей.
Важно! Перед укрытием кусты необходимо связать, для того чтобы мокрый снег не смог повредить ветки.
Размножение самшита
Для получения большого количества посадочного материала необходимо заняться размножением вечнозеленого кустарника. Существует три способа размножения:
- черенками;
- семенами;
- отводами.
Семенное размножение — занятие трудоемкое и для начинающих садоводов не подойдет.
Самый распространенный способ — это черенкование. Для этого от материнского кустарника нарезают здоровые молодые черенки длиной до 30 см и выдерживают несколько минут в растворе Корневин или Эпин для быстрого корнеобразования.
Подготовленные саженцы высаживаются в питательный грунт, и создается парниковый эффект. При соблюдении температурно-влажного режима корни появляются спустя месяц.
Осенью укоренившийся черенок можно смело высаживать на постоянное место.
Важно! Появление молодых листиков — первый признак укоренения.
Болезни и вредители
Самшит, как и другое садовое растение, может страдать различными заболеваниями:
- Самшитовая мушка. Появляется на листьях, при не лечении откладывает яйца в толщу листа. Лист деформируется, а растение истощается. Лечение заключается в обработке куста Карбофосом или Актаром.
- Самшитовый войлочник. Поражает молодую крону, листья и побеги. Пораженную часть вырезают и сжигают.
- Паутинный клещ. Появляется в жаркое засушливое лето с высокой влажностью воздуха. Лечение заключается в обработке кустарника фунгицидами.
Выращивание самшита в Московской области стало очень популярно. Так как растение неприхотливо, уход за ним несложен. Начинающему садоводу только необходимо правильно подобрать сорт, который подходит под климат региона.
Источник: https://sotka.guru/kustarniki-i-travy/vechnozelenyy-samshit-posadka-i-uhod-v-moskovskoy-oblasti.html
Самшит вечнозеленый: посадка и уход, фото
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) – это многолетний вечнозеленый кустарник рода буксус (Buxus), насчитывающего примерно 30 видов. Он растет очень медленно, но может прожить очень долго. В крымском ботаническом саду имеются экземпляры, возраст которых более 100 лет, а в природе есть и такие, которым уже может быть и 500 лет.
[содержание]Самшит вечнозеленый
Самшит или буксус давно и успешно используется как декоративное растение для оформления садов, парков, клумб в качестве живых декоративных изгородей, бордюров, шаров при соответствующей стрижке. Встречается самшит вечнозеленый и в природе. Ареал его произрастания – Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Крым, некоторые местности Кавказа.
Ценна древесина буксуса.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше
Исключительные декоративные свойства растения связаны с его биологическими особенностями. У него красивые мелкие, блестящие, плотно растущие листья.
Buxus sempervirens стригут, придавая кустарнику различные формы (пирамиды, шары, завитки, арабески), которые можно наблюдать в самых известных придворцовых парках и в усадьбах.
Можно также выстричь из куста любую другую желаемую фигуру. Само название самшита – буксус – в переводе с греческого означает «плотный».
Растение морозоустойчиво, что очень удобно в наших широтах.
Описание растения
Многоветвистый древовидный кустарник самшита при условии, что его не обрезают, может достичь 6–8 м в высоту, а само дерево с густой кроной в природе – даже 15 м.
Ствол самшита имеет светло-желтую кору на молодых стволах и сероватую с мелкими трещинками на старых. На молодых побегах кора гладкая. Побеги у кустарника четырехгранные и слабоопушенные.
Buxus sempervirens
Темно-зеленые гладкие листья супротивные, кожистые, короткочерешковые. Длина листочков до 3 см. По форме они эллиптические, продолговатые.
Цветки невзрачные, маленькие, раздельнополые. Развиваются соцветиями в пазухах листьев. Цветение происходит в мае. Если кустарник регулярно подстригать, то цветения может и не быть.
Плодом самшита вечнозеленого является небольшая трехгранная коробочка, в которой находятся 6 семян черного цвета. Созревание происходит в августе-сентябре.
Корневая система стержневая, хорошо разветвленная.
Все части самшита ядовиты.
В настоящее время культивируются следующие виды буксуса, которые слегка отличаются по своим декоративным свойствам:
- Buxus sempervirens Arborescens;
- Buxus sempervirens Blauer Heinz;
- Buxus sempervirens Elegans;
- Buxus sempervirens Marginata;
- Buxus sempervirens Suffruticosa.
Как выращивать самшит
Как уже было замечено, самшит вечнозеленый морозостоек и теневынослив, хорошо приживается на нейтральной питательной, хорошо дренированной почве. Любит влагу, но нормально переносит жару и засуху. Выдерживает условия города. Устойчив к сильным ветрам. Однако при всех этих положительных качествах буксуса следует знать, какими особенностями обладают его посадка и уход.
Особое значение должный уход за растением приобретает затяжной весной с перепадами температуры воздуха и еще недостаточно прогретой землей. Но если растение вовремя укрыли, удобрили и нормально поливали, все пройдет хорошо.
Растение можно приобрести уже готовым в горшке с грунтом и высадить его в качестве бордюра на расстоянии в 20 см между растениями. При этом высота кустов будет до 35 см.
Если планируется более высокая живая изгородь, то высаживать нужно на расстоянии в 25 см между кустиками.Желательно приобретать кустики самшита, выращенные в наших широтах, поскольку самшит, привезенный из Европы, менее морозоустойчив и более притязателен в уходе.
Следует обратить внимание на некоторые моменты.
Размножение
Buxus sempervirens в домашних условиях размножается семенами или вегетативно, черенками.
Размножение черенками несложное, они хорошо укореняются. Черенки заготавливают во время обрезки. Можно укоренять и летние, и зимние, более одеревеневшие черенки. Черенки должны иметь 2-3 междоузлия.
Их высаживают в рыхлый грунт, в котором торфа и садовой земли поровну. Высаженные черенки нужно укрыть пленкой или банкой и регулярно поливать, так, чтобы грунт был влажным всегда.
Укоренение происходит через 3-4 недели.
Топиар
Топиар – это фигурная стрижка деревьев или кустарников для украшения ландшафта. Самшит вечнозеленый является лучшим материалом для топиара. Можно изобретать различные изображения и фигуры и выстригать самшит таким образом. Однако лучшими для самого растения и для украшения ландшафтов все же будут пирамиды, конусы, шары, прямоугольники и другие геометрические формы.
Самшит в качестве топиара
Еще при выборе формы самшита нужно учесть тот факт, что его ствол должен быть покрыт ветками. Тогда он лучше сохранится зимой при морозах.
Чем чаще стригут растение, тем активнее оно растет, тем плотнее становятся его ветви. Подрезают новые приросты, поскольку растение является медленнорастущим.
Кусты самшита по желанию можно и не стричь.
Уход за самшитом зимой
На зиму штамбовые деревья и отдельно стоящие кусты самшита нужно подвязать, чтобы снег не поломал их, и укрыть нетканым материалом.
Осенью перед зимой нужен влагозарядковый полив, чтобы насытить растение влагой.
Необходимо проводить мульчирование почвы торфом.
Растение требует притенения в ранний весенний или в зимний периоды.
Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/samshit-vechnozelenyj.html
Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
Выигрышный вариант озеленения приусадебной территории – выращивание самшита, с посадкой и уходом в Московской области за этим растением сможет справиться даже начинающий дачник. Это один из самых древних декоративных представителей, сегодня его культивируют как садовое и комнатное растение. На участке из кустов выращивают роскошный зеленый забор, бордюр или необычный топиарий.
Долгожитель с характером: описание и преимущества
Самшит, или буксус (от лат. Buxus) – это медленно растущий вечнозеленый кустарник или дерево высотой от 0,7 до 15 м. Распространен он в Восточной Африке, Средиземноморье, Малой Азии и Центральной Америке.
Если для озеленения придомовой территории выбран самшит, посадка и уход в открытом грунте потребуют от садовода внимательности.
Но при этом на приусадебной территории будет произрастать высокодекоративный куст, сохраняющий свою привлекательность в течение длительного времени. Срок жизни буксуса в природе достигают 500-600 лет.
Например, пихта Нана такими показателями похвастаться не может. На участке продолжительность жизни ограничивается несколькими десятилетиями.
Несмотря на кажущуюся заурядность, кустарник привлекает садоводов глянцевыми зелеными листьями. Верхняя часть листовых пластинок темная, а нижняя – светлая, желто-зеленая. Листья эллиптической формы, сохраняются на ветвях круглый год. С осени их окраска меняется с зеленой на темно-коричневую.
Еще один повод выращивать буксус – его приятный аромат. Источают его мелкие желтовато-зеленые цветы, распускающиеся в апреле или мае. Со временем на их месте образуются плоды-коробочки размером 1-1,5 см.
Медленный рост – это особенность растения. Ежегодный прирост составляет 5-6 см.
В диких условиях растение достигает 15 м, при выращивании на участке можно добиться максимальной высоты до 6 м. Самшит при должном уходе не капризничает. Его основные преимущества:
- холодостойкие сорта выдерживают температуры до -20 °C;
- без потерь переносит жару;
- выдерживает кратковременное переувлажнение и засуху;
- растет в черте города, где воздух задымлен и содержит повышенное количество газов;
- безболезненно реагирует на пересадку в любом возрасте;Цветение начинается в конце апреля
- поддается любой стрижке, хорошо сохраняет форму, поэтому садоводы любят из него делать геометрические фигуры и животных.
Как выбрать лучшие саженцы самшита?
Растения поступают в продажу с открытой или закрытой корневой системой. Если она закрытого типа, то высаживать такой образец можно и летом. Экземпляры с открытой корневой системой требуют подготовки перед посадкой. Корешки необходимо подрезать и поставить в ведро с теплой водой. Посадка такого образца осуществляется только весной.
Признаки качественного саженца:
- листва зеленая и пышная, без повреждений;
- пятна желтого оттенка – признак заболевания, поэтому быть их не должно;
- почва в контейнере без плесени;
- земляной ком оплетен корешками.
Выращивая этого представителя, важно помнить, что он ядовит. В составе содержится алкалоид буксин, который при токсичном количестве вызывает рвоту, судороги и остановку дыхания. Опасен он в большинстве случаев для домашних животных, когда ветки после обрезки используют в качестве подстилки.
Сорта для Подмосковья
Существует несколько десятков видов самшита. Для выращивания в средней полосе России используют следующие виды:
- вечнозеленый;
- многими любимый мелколистный;
- колхидский, или кавказский;
- балеарский.
Самшит вечнозеленый – обладатель темно-зеленой глянцевой листвы до 3 см в длину. Чаще это дерево, кустарники встречаются редко. Популярные сорта:
- Блауэр Хайнц (Blauer Heinz) – сорт, успешно переносящий продолжительные морозы. Имеет кожистую листву голубовато-зеленого оттенка и жесткие побеги. К 3-4 годам формирует плотную крону диаметром 12-15 см.
- Элеганс, вырастающий до 1 м в форме шара, рекомендован для создания зеленых заборов и комнатного выращивания. Листья перистые со светлой каймой, не теряющие насыщенной окраски в засушливую погоду.
- Суффрутикоза, или Suffruticosa (до 1 м), ценят за густую крону, усыпанную мелкими светло-зелеными листьями. Чем чаще его стригут, тем активнее он начинает расти, уплотняя побеги. Подрезать следует молодые приросты. Цветки мелкие, но медоносные, появляться начинают в конце апреля. Данный сорт предпочитает полузатененные места. Зимовать в Московской, Ленинградской областях ему лучше с укрытием.
Мелколистный буксус чувствителен к холодам, но есть и морозоустойчивые сорта:
- Винтер Джем – плотный куст до 1,5 м в высоту, который поддается формированию. Используется для создания фигурных объектов.
- Фолкнер – миниатюрный вид буксуса, из которого чаще всего формируют шар.
Наиболее приспособлен для выживания в средней полосе колхидский, или кавказский вид. Он лучше других переносит холода и солнечный свет, обладает самой мелкой листвой. Может доживать до 600 лет, вырастая вверх до 20 м. Отлично сочетается со многими цветущими кустарниками, фото и описание которых для ознакомления можно найти практически в каждом садоводческом каталоге.
Балеарский – самый крупный и быстрорастущий вид, но зимовка возможна только при плюсовых температурных показателях.
Некоторые сорта выживают зимой не только в Подмосковье, но и в Сибири благодаря их устойчивости к холодам. В таких регионах требуется более внимательный уход, регулярные подкормки и тщательная подготовка к зиме. Колхидский и балеарский виды в холодных регионах практически не приживаются, а сорта вечнозеленого самшита чувствуют себя неплохо.
Выбор места и сроков посадки
Чтобы вырастить декоративный экземпляр, нужно правильно подобрать место для размещения. В первую очередь учитывают уровень освещенности. Самшит успешно растет на притененном участке, а в условиях постоянного освещения может пострадать листва.
Солнцепек допустим, если почва легкая и плодородная, поливы регулярные. Кусты плохо переносят сквозняки, поэтому выбирают защищенное от ветра место, например, вдоль стены или под крупным деревом.
Для развития корней от куста до строения требуется отступать не менее 1 м.
Самшиты выращивают в рыхлых почвах с дренажем. Влажность приветствуется, но переувлажнение негативно сказывается на корнях. Растение не любит кислые почвы, поэтому выбирают участки, содержащие известь. На Урале и в Сибири при посадке в бедную почву добавляют в яму компост или плодородный грунт. Для рыхлости почвы дополнительно вносят перлит.
Следует сажать самшит весной, чтобы растение успело укорениться и прижиться на участке до наступления холодов. Некоторые садоводы допускают посадку осенью. Главное сделать это до заморозков, чтобы саженец успел адаптироваться. В эту же пору проводят посадку клена Гиннала, ягодных тисов, чубушников и других декоративных кустарников.Чтобы правильно посадить куст, следует выполнить несколько простых правил:
- Посадочные работы проводят в пасмурную погоду либо вечером.
- Яму выкапывают в три раза больше земляного кома. Если высаживают живую изгородь, то готовят траншею вместо нескольких ям.
- На дно ямы или траншеи укладывают дренажный слой.
- Саженец в контейнере необходимо обильно полить за сутки до высадки.
- Все корни аккуратно расправляют. Саженец помещают в яму, засыпают землей. Почву можно слегка утрамбовать.
- Сразу после высадки приствольный круг поливают, мульчируют торфом, листовым перегноем или компостом.
с подробностями посадки.
Уход за кустарником: полив, удобрения, стрижка
Правила ухода за самшитом заключаются в поливе, вносе удобрений, стрижке и подготовке к зиме.
Поливать куст достаточно 1 раз в неделю в течение всего вегетационного периода при долгом отсутствии дождей.
Первый внос удобрений производится спустя месяц после посадки, затем куст подкармливают ежемесячно. Весной буксусу понадобятся азотные удобрения, в летний период и осенью – калийные и фосфорные.
Удобрения для декоративного кустарника:
- специализированный препарат «Буксус-Азет»;
- минеральный комплекс PETER PEAT;
- из органических удобрений подойдет раствор коровяка (1:10), птичий помет (1:20).
Основная причина выбора самшитового куста – это его предрасположенность к формированию топиарных фигур. Из вечнозеленого букуса можно вырастить шар, куб, пирамиду и более сложные фигуры. Для поддержания формы обрезают только новый прирост. Стрижка стимулирует ветвистость куста. Частота процедуры – раз в 4 недели. В Подмосковье обрезку можно начинать с апреля.
Стрижка молодого прироста
Укрытие самшита на зиму
Один из сложных этапов в уходе – переход самшита в состояние покоя и его зимовка. Самшитовое дерево готовят к наступлению холодов заранее. Осенью перед заморозками его обильно поливают. Приствольный круг мульчируют, чтобы корневая система не промерзла. Почву лучше прикрыть торфом, а не листвой, так как за зиму она может перепреть и перекрыть доступ воздуха к корням.
Способы укрытия:
- Небольшие экземпляры можно накрыть ящиками с вентиляционными отверстиями. Крупные кусты и живую изгородь утепляют нетканым материалом или лапником.
- Бордюрные посадки закрывают нетканым утеплителем, мешковиной или специальными сетками, чтобы под снегом не обломались ветки.
- Штамбовые самшиты привязывают к опорам и оборачивают лапником.
Самшит зимой в Подмосковье нужно защищать от солнечного света. Чаще всего растение страдает именно от ярких лучей, а не от холода.
Куст находится в состоянии покоя, а при избытке света в листьях может начаться процесс фотосинтеза. В условиях промерзшей почвы у растения наступает голод, отчего оно может побуреть, подсохнуть или даже погибнуть.
Весной с приходом тепла укрытие убирается как можно скорее, чтобы не начали развиваться грибковые заболевания.
Самшитовая огневка: как бороться с назойливой гостьей?
Этот вредитель буквально «выкашивает» самшитовые посадки, превращая их в оголившиеся кустарники. Меры принимать надо тут же, иначе придется распрощаться с ландшафтными насаждениями. Чтобы точно знать, что завелась огневка, или Cydalima perspectalis, придется осмотреть растение.
Самшитовая огневка – это бабочка с коричневыми крыльями, покрытыми белой каймой. Яйца она откладывает на внутренней поверхности листьев. Гусеницы быстро поедают зелень, превращая растение в оголенный куст.
Признаки поражения вредителем:
- побеги покрыты паутиной;
- внутри кустарника обитает много желтовато-зеленых гусениц с черными головками;
- приствольный круг усеян остатками листвы, фекалиями насекомых;
- самшит сохнет, теряет часть листвы.
Эффективными для борьбы с вредителем считаются Би-58, Фуфанон и давно зарекомендовавший себя Актеллик или Оперкот.
Все препараты токсичны, поэтому обработку надо проводить в защитном костюме, не пренебрегая мерами личной безопасности. Защитное действие растворов длится в течение 3-14 дней.
Опытные садоводы рекомендуют сочетать контактные средства с препаратами системного действия. К числу таких относят Актару.
Проводят 3-4 опрыскивания, чередуя Актару с любым контактным препаратом.
Планируя обработку, придется учитывать температуру окружающей среды, чтобы не допустить высокой токсичности. Если показатель на термометре выше +26 °C, то опрыскивание лучше отложить.
Из биологических средств эффективными являются:
- Актофит – требуется 8-10 мл на 1 л воды;
- Гуапсин для борьбы с появившимися гусеницами.
На период борьбы требуется сменить режим подкормок. На время исключают внесение азотных удобрений. Их заменяют сульфатом калия (20 г на ведро воды). Не помешает однократное внесение хелата кальция.
Растения, родиной которых являются субтропики и тропики, могут успешно выращиваться в холодных регионах. Секрет в правильно подобранном сорте и грамотном уходе за ним. Самшиту требуется лишь плодородная почва, своевременные удобрения и укрытие на зиму от холода и солнечных лучей.
Источник: https://ukusta.ru/deko/list/posadit-samshit
Самшит вечнозеленый: описание дерева, фото, посадка и уход
Самшит относится к семейству вечнозеленых растений, вырастающих до 2-10 м в высоту. Эти кустарники и деревца отличаются густой мелколиственной кроной, очень теплолюбивы и теневыносливы.
Другие названия самшита: буксус, букс, железное дерево. Известно несколько десятков видов растения, различающихся размерами, формой и цветом листочков. Кустарник растет в дикой природе и культурных условиях.
Существуют и комнатные его виды.
Места обитания букса: Южная Америка, Мадагаскар, Экваториальная Африка, Малая Азия, Кавказ, юг Европы. В средней полосе самшит почти не встречается, так как не выносит сильных морозов и ветров. Однако при желании и должном уходе его можно вырастить в саду, на открытой террасе, на балконе или в комнате.
Описание и свойства
Растет кустарник очень медленно, в год его побеги поднимаются максимум на 5 см. Срок жизни отдельных экземпляров достигает более 500 лет — это деревья-долгожители.
К составу почв самшит нетребователен: хорошо чувствует себя на песчаниках, подзолистых, глинистых грунтах.
Не взыскателен к освещенности — может расти в таких темных местах, каких не выдерживают другие представители флоры: в дубравах, густых лесах и чащобах.
Листочки буксуса, в зависимости от вида, имеют размер от 0,5 до 4 см, округлую или овальную форму, плотную и гладкую кожистую поверхность, расположены супротивно.Цвет их варьируется от светлого нежно-зеленого до желтоватого, голубого или бурого. Кора кустарника розовая или серовато-бурая, у старых растений — с небольшими трещинами.
Весной самшит покрывается мелкими цветками, не имеющими выраженного запаха, осенью на их месте появляются трехгранные семенные коробочки.
Все виды ядовиты — содержат сильнодействующие алколоиды и фитонциды. Ни цветки, ни семена, ни листья нельзя пробовать или давать животным.
Распространенные виды
Самшит относится к ценным реликтовым растениям, ученые полагают, что их возраст насчитывает несколько миллионов лет. В России единственный встречающийся в дикой природе вид самшита — колхидский, занесен в Красную книгу. Этот кустарник в окрестностях Сочи и других южных районах образует небольшие рощицы и охраняемые парковые и лесные зоны.
Одним из распространенных и красивых видов буксуса является самшит вечнозеленый — buxus sempervirens. Главное его отличие: относительная морозоустойчивость. Растение способно выдерживать температуры до -15°С. В естественной среде ствол кустарника может вытягиваться до 10–15 м, листья темно-зеленые, глянцевые, около 3 см в диаметре.
Вечнозеленый самшит используется в качестве декоративного растения: живых изгородей, бордюров, озеленения садов, аллей и скверов. Благодаря сочной и густой листве, способности долго сохранять приданную форму, кусты могут служить исходным материалом для создания различных художественных элементов, живописного ландшафта.
При желании из них можно выстригать геометрические или сложные фигуры, животных, сказочных персонажей (на фото).
Сходен по внешнему виду с вечнозеленым самшит мелколистный (Buxus microphilla). Отличается он размером листьев, у этого кустарника они не превышают 1,5 см, что увеличивает декоративную ценность растения. У католических прихожан веточки самшита используются как материал для праздничных зеленых венков на Пасху.
Несколько крупнее листва у самшита болгарского — достигает 5 см, а сами деревца могут вырастать до 6–8 м.
Вид Buxus harlandii Hance миниатюрных размеров часто выращивают в комнатных условиях в горшках. Он довольно неприхотлив в уходе, не требует частых поливов и подкормок.
В античные времена листья и побеги самшита использовались лекарями для изготовления средств от малярии и ревматизма. В настоящее время у медицины нет доказательств лечебных свойств растения, из-за сильных ядовитых качеств оно не применяется ни в фармакологии, ни в косметологии. Иногда из вытяжки самшита производят гомеопатические средства для лечения суставов.
Древесина
Самшитовое дерево не зря называют железным. Древесина его не содержит ядра, имеет однородную гладкую структуру и ровный светло-желтый оттенок, который при высушивании становится восковым, напоминающим янтарь.
Со временем поверхность не темнеет, сохраняя свежий благородный вид. Плотность самшита — одна из самых высоких. У полностью сухого дерева она составляет почти 830 кг/ м³, у свежего — около 1300 кг/м³.
Прочность материала выше, чем у дуба или граба.
Древесина буксуса относится к самым редким породам, отличается износостойкостью, используется как поделочный материал для вырезания сувенирных шахмат, статуэток, деревянных деталей музыкальных, медицинских инструментов, станков, дорогих курительных трубок. Листы самшитового шпона используют для создания деревянных гравюр.
Размножение и уход
Посадка и уход за самшитом не требуют сложных профессиональных навыков. Главные условия для успешного роста: рыхлая, хорошо дренируемая почва, тепло, умеренный полив. Проращивать кустарник из семян очень долго, период покоя у них составляет несколько месяцев.
Быстрее получить новый экземпляр черенкованием. Для этого нужно выбрать и срезать одревеснелые побеги длиной около 40 см с несколькими междоузлиями и листочками у взрослого растения.
Делать это следует в июле или августе, так как до холодов саженцам нужно успеть укорениться.
Побеги помещают на большую часть длины в увлажненную смесь из садового грунта с торфом, чтобы снаружи оставалась только озелененная часть. Желательно обеспечить парниковые условия — прикрыть растения пленкой.Через 2–3 недели у саженцев появятся собственные корни, и их можно будет высадить на постоянные места. Желательно делать это в пасмурную погоду.
Прямые солнечные лучи им противопоказаны, для посадки требуется выбирать затененные места возле деревьев либо создавать такие условия искусственно.
Молодые самшиты очень боятся морозов, поэтому на зиму их корни нужно утеплять мульчей: смесью листьев, опилок или хвои, а кустики укрывать полотном.
Для посадки требуется выбирать стойкие к воздействию холодов сорта, иначе существует риск быстрой гибели растения.
В качестве удобрения буксусам вносятся калийно-фосфорные и азотистые смеси. Оптимально приобретать специальное питание для вечнозеленых растений.
Полив кустов в открытом грунте необходимо производить несколько раз в сезон, в среднем 1 раз в месяц. При частых дождях дополнительного увлажнения не требуется.
Стригут кустарник обычно 1 раз в 2–3 месяца садовыми ножницами, придавая необходимые очертания. После обрезки рекомендуется производить подкормку и полив растения, чтобы компенсировать утраченные питательные вещества. При желании вырастить из куста сложную фигуру ее контуры намечают проволокой, а стебли самшита прикрепляют к ней.
Уход за комнатными растениями немного хлопотнее. Бонсаи, как и растущие на открытой местности кустарники, не любят яркое солнце, поэтому горшки устанавливают на северной или западной стороне.Грунт должен иметь нейтральную кислотность и быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Поливают комнатные самшиты регулярно, но понемногу — так, чтобы вода в поддон не выступала.
Периодически растение можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора или подставлять крону под рассеянные струи, смывая пыль.
В зимние месяцы бонсаю нужно организовать покой: выставить его в прохладное затененное место с температурой около +10°С, полив в это время ему не нужен.
Цветоводы считают комнатные самшиты капризными — при нарушении правил ухода деревце может начать сбрасывать листву или перестает расти.
Борьба с вредителями
Вред самшиту наносят насекомые-паразиты: листовая блоха, щитовки, галлицы. Поражения можно заметить по изменившейся листве: на ней появляются желтые или коричневые пятна, вздутия.
Среди вредителей отмечена бабочка-огневка. Ее гусеницы оплетают листья тонкими нитями, похожими на паутину, повреждая обширные участки кустарника.
Иногда буксус становится жертвой грибка, вызывающего опадение листвы.
В качестве защитных мер от вредителей самшит подстригают, удаляя зараженные листья. Для профилактики его периодически рекомендуется обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.
Если повезет с сортом, дома или в саду можно вырастить вечнозеленую красоту, которая станет предметом гордости и будет радовать много лет.Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/samshit