Стенокардия
Стенокардия — виды, симптомы и лечение, что делать при приступе, а что нельзя
Рубрика: Сосуды и сердце
Стенокардия … Название болезни, рождающее различные ассоциации — стена, стеноз, астения. На самом деле, стеноз – означает «сужение, сжатие». А стенокардия, выходит — это «сжатие сердца»? Конечно, нет.
Это только образное описание того неприятного и очень болезненного ощущения, наступающего во время приступа. Эта боль сжимающая и настолько тягостная, что человек начинает хватать ртом воздух, издавая звуки, похожие на кваканье. Поэтому в народе стенокардию называют «грудная жаба».
Познакомимся поближе с этим не слишком симпатичным «земноводным». Как сделать так, чтобы оно не показывалось на глаза, а если и суждено ей быть не слишком приятным «спутником жизни», то, по крайней мере, ручным?
Стенокардия (грудная жаба) — что это такое?
Стенокардия – это процесс, во время которого происходит ишемия (острое кислородное голодание миокарда) сердечной мышцы. Приступ стенокардии – это проявление ишемии сердца. Поэтому, когда говорят о стенокардии, то имеют в виду именно ИБС, или ишемическую болезнь сердца.
Во время начала приступа стенокардии еще нет никакого некроза сердечной мышцы, то есть инфаркт не развивается. Но при тяжелом приступе инфаркт может быть его исходом, а иногда – и причиной, поскольку известна постинфарктная стенокардия.
При стенокардии особо остро проявляется несоответствие между доставкой кислорода в миокард и его потребностью.
Почти всегда ее причины связаны с процессами, развивающимися в венечных или коронарных артериях, обеспечивающих питание сердца.Но в некоторых редких случаях причиной может послужить, например, увеличение физической нагрузки (и, соответственно, потребности сердца в кислороде), на фоне тяжелой анемии и выраженного снижения гемоглобина, например, менее 65 г/л.
О факторах риска
Весь «букет» сердечно – сосудистых заболеваний вращается вокруг одного и того же набора факторов риска. Конечно, есть те факторы, которые невозможно «ни обойти, ни объехать», например, принадлежность к мужскому полу и возраст старше 50-60 лет.
Но зато вы можете в значительной степени избежать инфаркта (который является возможным исходом приступа стенокардии), ишемического инсульта и внезапной сердечной смерти, если разберетесь со следующими состояниями:
- Гиперлипидемия, дислипидемия, повышение в крови атерогенных фракций («плохого» холестерина);
- Повышение артериального сосудистого давления (артериальная гипертензия);
- Сахарный диабет, либо нарушение толерантности к глюкозе. В том случае, если у вас диабет, очень важно поддерживать цифры уровня сахара крови как можно ближе к нормальным;
- Ожирение. Для снижения риска сердечно – сосудистой патологии и стенокардии, кроме снижения массы тела, нужно, чтобы у мужчин окружность талии не превышала 102 см, а у женщин – 88 см;
- Курение и злоупотребление алкоголем;
- Гиподинамия. Известно, что отсутствие регулярной нагрузки истощает компенсаторные возможности миокарда, что может привести к возникновению ишемии миокарда уже при незначительной нагрузке.
Виды стенокардии (стабильная и нестабильная)
Прежде всего, стенокардия бывает стабильной и нестабильной. Официальной разницы в учебниках найти трудно, но это слово можно заменить другим: «прогнозируемая». И тогда все станет понятно.
Стабильная стенокардия – это такой вид, при котором заранее известны условия ее возникновения, характер течения приступа и, главное – условия прекращения. Именно такой тип стенокардии легко поддается лечению и профилактике инфаркта.
- Если говорить проще, то это тип стенокардии, который на протяжении 2 месяцев протекал одинаково и не «выкидывал сюрпризов».
Этот вид грудной жабы называется «стабильная стенокардия напряжения», и подразделяется на несколько функциональных классов.
Стабильная стенокардия напряжения, ФК
ФК 1: обычная нагрузка в быту не вызывает приступа, лишь чрезмерное или длительное напряжение. Именно поэтому для диагностики требуется долго «гонять» пациента на велоэргометре, да еще с большой нагрузкой. Эти больные только «вступают» в диагноз стенокардии, и в больницы они не попадают;
При ФК 2 стенокардии напряжения приходится немного ограничивать нагрузку. Так, приступ может возникнуть, если пройти километр в быстром темпе, или подняться без остановки на 6-7 этаж. В некоторых случаях возникает дополнительная провокация приступов, например, при нахождении на морозном воздухе или при стрессе;
При ФК 3 уже не получается пройти более 200 м. или подняться на один лестничный пролет без болей. Иногда может возникнуть и стенокардия не только напряжения, но и покоя, и даже лёжа. Приходится резко ограничивать себя в быту, в личной жизни, в сексуальных отношениях;
ФК 4 – это невозможность выполнять какую – либо нагрузку. Вставание с дивана, чистка зубов, приготовление пищи – вызывает тягостный дискомфорт. Часто возникают приступы в покое.
Нестабильная стенокардия, формы
При нестабильной стенокардии симптомы «колеблются» — это происходит при срыве компенсаторных механизмов и переходе стенокардии от хронической к острой фазе, когда приступы могут возникать в самых непредвиденных и неожиданных условиях.
Эти приступы дольше, выражены сильнее. Они требуют часто удвоенных доз лекарств при купировании приступа. При нестабильных формах возникают осложнения, например, аритмии или появляется сердечная недостаточность.
Нужно знать, что больные с нестабильной стенокардией должны лечиться в стационаре, поскольку это состояние угрожает жизни. Во время ее развития обычно происходит прогрессирующее сужение коронарной артерии, надрыв бляшки, формирование тромба или спазм артерии.
- Обычно приступ такой нестабильной стенокардии длится не более недели, но может завершаться трансформацией в инфаркт.
Выделяют несколько форм нестабильной стенокардии (кратко):
- Впервые возникшая (по теории, любая, впервые возникшая стенокардия является нестабильной в течение двух месяцев, пока врачи не узнают ее особенности);
- Прогрессирующая стенокардия, с переходом из класса в класс за короткое время;
- Возникшая после инфаркта или операции;
- Спонтанная стенокардия (Принцметала).
Эта форма нестабильной стенокардии является вазоспастической, и для ее появления вовсе не обязателен выраженный атеросклероз. Возникает во время сна, в предутренние часы, на фоне тахикардии (фазы быстрого сна), поворотов в постели и ночных кошмаров.
В результате могут возникнуть (во сне) опасные нарушения ритма, что может вызвать асистолию и клиническую смерть.
Эту форму нужно диагностировать с применением холтеровского (суточного) мониторирования, поскольку диагностическую ценность имеют показания, снятые в утренние часы. Причем это исследование может быть многократным, ведь приступы могут возникать 1-2 раза в месяц, но от этого их опасность не уменьшается.
Как протекает типичный приступ стенокардии (грудной жабы), каковы его симптомы и на что нужно обратить внимание?
Симптомы приступа стенокардии, первые признаки
стенокардия — фото симптомов боли при приступе
Человек, хватающийся за сердце, которого «довели на работе» – вот кинематографичный симптом приступа стенокардии. Медицина предлагает немного более подробную картину приступа:
- Первый признак приступа стенокардии – приступообразная боль выражено сжимающего характера за грудиной;
- В большинстве случаев появляется на высоте любого напряжения: как эмоционального, так и физического;
- Провоцирует приступ, кроме нагрузки, повышение артериального давления, приступ тахикардии, холодная, ветреная погода, обильный и сытный прием пищи (вся кровь устремляется к пищеварительной системе, обкрадывая сердце), и даже при резком переходе в лежачее положение;
- Характер боли – жгучий, давящий, тяжелый, сжимающий. В легких случаях – просто дискомфорт в груди;
- Обычная локализация – верх и середина грудины;
- Редкая локализация – в самой проекции сердца, или в области эпигастрия;
- Отдает боль (иррадиирует) – в левую руку, челюсть, левое плечо, кисть, в ключицу, лопатку. Но, в любом случае, боль за грудиной имеется. В правую половину тела боль отдает очень редко, но возможны и такие случаи;
- Длительность приступа составляет (в типичных случаях) от 1 до 15 минут;
- Важным признаком стенокардии является быстрый и хороший ответ от приема нитроглицерина под язык. Как правило, при стабильной стенокардии через 1-2 минуты возникает полное купирование болевого синдрома.
Первая помощь при приступе стенокардии — что делать и, что нельзя!
Многие, к сожалению, не знают как вести себя, если с близкими или с самим собой случился подобный приступ. Если появились симптомы стенокардии, то что надо делать, и что нельзя?
Нужно делать:
- Нужно сесть в кресло или лечь в кровать на высокую подушку. Если лечь без подушки, то это может увеличить венозную нагрузку на сердце, а это усилит его работу и, значит, вырастет потребность миокарда в кислороде. Это усугубит приступ;
- Следует ослабить все пояса, воротничок, расстегнуть пуговицы;
- В некоторых рекомендациях, особенно в интернете, автоматически советуют «открыть все окна». Это можно делать при обмороке, но при загрудинных болях открывать окна можно только в теплую погоду. В мороз можно только усилить приступ стенокардии;
- Нужно принять аспирин (одну таблетку) и положить под язык таблетку нитроглицерина (0,5 мг). Если он в капсуле, то не забудьте ее раскусить;
- Если боль прошла, то нужно вызвать врача на дом;
- Если боль в течение 10 минут не проходит, то нужно повторно принять таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую помощь», желательно кардиобригаду. Для этого нужно четко сообщить о загрудинной боли, о том, что это впервые, о том, что боль не купируется приемом нитроглицерина;
- Если еще через 10-15 минут боль не начала ослабевать, можно принять нитроглицерин в третий раз;
- Желательно, чтобы к моменту приезда «скорой» для врача были готовы справки, записи ЭКГ.
Что нельзя:
- Нельзя давать аспирин, если есть на него аллергия (астма), или есть язвенная болезнь желудка, особенно в стадии обострения;
- Нельзя принимать четвертую таблетку нитроглицерина;
- Нельзя принимать обезболивающие препараты;
- Нельзя ни во время приступа, ни после его окончания вставать, метаться, ходить, проявлять активность или эмоционально на него реагировать;
- Категорически запрещается пить кофе, курить или выпивать алкоголь «для снятия» боли;
- Так же точно запрещается вставать и идти встречать скорую помощь самому на улицу.
Выполнение этих простых, но эффективных мер, мы уверены, позволят сохранить жизнь многим людям.
О диагностике стенокардии
Перечислим те методы, которые используются при диагностике стенокардии. Поскольку это состояние функциональное, а не органическое — проводятся следующие тесты функциональной диагностики:
- ЭКГ, электрокардиограмма. Поскольку вне приступа может не отличаться от нормы, то это скрининговый метод, и используется на первоначальном этапе диагностики;
- Функциональные пробы с физической нагрузкой: велоэргометрия или тредмил (беговая дорожка). Во время проведения нагрузочного теста записывается ЭКГ. Вначале запись проводится в покое, а затем постепенно повышается нагрузка;
- Холтеровское мониторирование. Имеет большое диагностическое значение, поскольку позволяет анализировать длительные периоды времени, в том числе ночные;
- УЗИ сердца. Определяет сократительную способность миокарда, позволяет оценить выраженность гипертрофии, наличие тромбов в полостях сердца и многое другое;
- Коронарная ангиография – позволяет оценить локализацию и степень сужения артерий вследствие развития атеросклеротических бляшек.
Лечение стенокардии, препараты
В этом разделе мы лишь кратко коснемся основных принципов лечения стенокардии, и не будем говорить о лечении ишемической болезни сердца вообще. О купировании острого приступа загрудинной боли «своими руками» мы уже говорили. Дополнительно могут использоваться:
- Бета – адреноблокаторы и наркотические анальгетики (при очень сильной боли), гепарин;
- Назначается комбинация аспирина с клопидогрелем.
При лечении различных форм стабильной стенокардии применяют:
- Различные препараты нитроглицерина (подъязычные, ингаляционные формы), в том числе пролонгированные, и изосорбида динитрата. При непереносимости нитратов используется молсидомин, дилтиазем. Также назначаются бета-адреноблокаторы;
- При купировании затянувшегося приступа используют инфузионные формы нитроглицерина и изосорбида, наркотические анальгетики (в стационаре);
- Для лечения спонтанной стенокардии Принцметала рекомендовано назначение пролонгированных, или «долгоиграющих» форм нитроглицерина, которые могут действовать около 10 часов после приема.
Отмена всех препаратов от стенокардии проводится постепенно, иначе можно получить приступ на отмену препаратов.
Вообще, лечение стенокардии – это отдельная тема для больших конференций и Национальных клинических рекомендаций. Учитывается и монотерапия и комбинация препаратов, постоянная и прерывистая, у пациентов с сопутствующим диабетом и сердечной недостаточностью и без нее.
Наконец, при ряде показаний проводится хирургическое вмешательство, например, проводится аортокоронарное шунтирование, когда в обход пораженного участка сосуда накладывается новый кровоток.
Прогноз
Известно, что прогрессирование стенокардии может вызвать инвалидизацию (стенокардия покоя), развитие инфаркта миокарда и наступление смерти.
Поэтому своевременная диагностика, модифицирование факторов риска, своевременное лечение позволит профилактировать приступы, улучшить прогноз и остановить стенокардию в самом начале пути — либо не дать ей продвигаться по функциональным классам дальше. Для того чтобы улучшить прогноз при стенокардии, не стоит недооценивать ишемическую болезнь сердца.
- Каждый здоровый человек после наступления 40-45 летнего возраста может сам, без настойчивого давления со стороны врачей, проверить свои анализы.
Это атерогенные фракции липидов, выполнить УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий на наличие признаков атеросклероза, а также записать ЭКГ — тогда станет ясно, есть ли угроза наступления сердечного приступа, и какие меры следует принять.
Источник: https://zdravlab.com/stenokardiya/
Стенокардия: симптомы, что это такое, лечение, признаки и что надо делать?
В наше время стенокардия является довольно распространенным недугом, который возникает при недостаточном кровоснабжении миокарда (мышечного слоя сердца). Если раньше данное заболевание одолевало людей преклонного возраста, то сейчас оно встречается и у молодых (до 35-40 лет).
Следует отметить, что неоднократные приступы стенокардии могут вызвать инфаркт миокарда или же полную остановку сердца. В статье рассмотрены основные симптомы, причины возникновения и методы лечения стенокардии.
Суть патологии
Стенокардия – это один из симптомов ИБС (ишемической болезни сердца), вызван закупоркой или сужением сосудов миокарда. Так называемая «грудная жаба» проявляет себя в виде резкой, давящей боли в грудной клетке, отдающая иногда в плечо, лопатки, шею или же руку. Обычно симптоматика исчезает спустя несколько минут после приема необходимых препаратов или же снижения активности.
Кислородное голодание сердечной мышцы
Что же вызывает «грудную жабу»? Спровоцировать столь неприятную проблему может обычная быстрая ходьба, подъем вверх по лестнице, бег. Сильные эмоциональные переживания, сезонная депрессия, употребление спиртных напитков и курение также увеличивают нагрузку на сердце, что вызывает острую нехватку кислорода и, соответственно, болевые ощущения.
Виды, их характеристика
В современной медицине выделяют несколько разновидностей стенокардии. Рассмотрим классификацию более подробно:
- Стабильная (или стенокардия напряжения) – наблюдается у пациентов при сужении просветов сосудов на 60-70 % вследствие появления атеросклеротических бляшек. Отсутствие необходимой терапии приводит к появлению тромбов и значительному закупориванию артерий.Как результат, сердечные приступы возникают все чаще и чаще. Проблема не дает забыть о себе даже при незначительной физической активности или же в состоянии полного покоя. Различают четыре функциональных класса в зависимости от физической нагрузки:
- ФК I. Характеризуется острыми болевыми ощущениями в области сердца при чрезмерной нагрузке;
- ФК II. Неприятные симптомы обычно ощущаются в первые часы после пробуждения, а также после подъема по ступенькам и непродолжительной ходьбы;
- ФК III. При такой стенокардии человеку тяжело пройти 1 лестничный пролет, ходьба быстрым шагом сопровождается болью в сердце;
- ФК IV. Самая осложненная стенокардия. Симптомы проявляются даже в состоянии покоя.
Нестабильная – отличается от предыдущего вида продолжительными и частыми приступами, которые могут привести к инфаркту и даже смерти. Выделяют четыре подвида:
- впервые возникшая;
- прогрессирующая;
- ранняя послеинфарктная;
- стенокардия Принцметала. Нестабильная стенокардия является поводом для срочной госпитализации пациента. Немного реже, чем все остальные виды, встречается так называемая вариантная стенокардия (или стенокардия Принцметала), которая возникает из-за резких сокращений сосудов сердца.Данный тип недуга в основном беспокоит больного в ночное время или же рано утром. Проявления вариантной стенокардии не зависят от активности человека и его эмоционального состояния.
Провоцирующие факторы
Плохое кровообращение в коронарных артериях – одна из главных причин стенокардии, в результате чего сердце ощущает нехватку кислорода и полезных веществ. Отложения холестерина формируют бляшки, которые выстилают сосуды и препятствуют нормальному кровообращению. Смертельно опасное заболевание может быть вызвано следующими факторами:
- лишний вес;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни;
- частое употребление жирной пищи;
- сахарный диабет;
- постоянные эмоциональные напряжения;
- затяжная депрессия;
- преклонный возраст;
- гипертония (повышенное артериальное давление).
Ухудшают снабжение сердца кровью и врожденные патологии сосудов, заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы человека. Не стоит оставлять без внимания и генетическую предрасположенность к вышеуказанному недугу.
Общая симптоматика и признаки приступа
Приступ стенокардии имеет определенные признаки, которые позволяют быстро определить диагноз и принять соответствующие меры.
Резкая боль в грудном отделе может появиться не только после тяжелых физических нагрузок (бега, тренировок), но и во время легкой активности (прогулки, подъема по лестнице).
Что касается затяжной ишемической болезни сердца, то тут симптомы могут беспокоить больного даже во время отдыха или сна.
Основные проявления патологииВ основномпациенты жалуются на давящую, часто жгучую боль сжимающего характера. В некоторых случаях она может отдавать в левую половину тела, а именно:
- руку;
- предплечье;
- межлопаточную область;
- шейный отдел;
- лопатку;
- нижнюю челюсть.
После отдыха и успокоения нервной системы боль утихает самостоятельно, иногда же необходим прием таблетки Нитроглицерина.
Диагностика
Для того, чтобы диагностировать данную патологию, кардиолог должен оценить клиническую симптоматику и провести соответствующие лабораторно- инструментальные исследования. Вышеперечисленные меры нужны для полной клинической картины заболевания, а также для определения его тяжести.
При обследовании пациента кардиолог обращает внимание на следующие симптомы:
- сдавливающую, ноющую боль или тяжесть в области сердца;
- отдающую боль в левое предплечье, лопатку, шейный отдел, межлопаточную область;
- характер боли приступообразный, появляющийся после быстрой ходьбы или резких движений;
- продолжительность приступа – от 60 секунд до 15 минут;
- неприятные ощущения в области грудной клетки уменьшаются после прекращения активности или приема органических нитратов (Нитроглицерина и др.).
Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что у человека развивается типичная стенокардия. Тем не менее, для уточнения диагноза и определения степени тяжести недуга доктором назначается ряд анализов и необходимое инструментальное обследование (ЭКГ, ЭхоЭКГ, сцинтиграфия и др.).
Лечение
Как же лечить стенокардию? Возможно ли преодолеть неприятность и вернуться к полноценной жизни? Попробуем разобраться с данным вопросом.
Мероприятия при приступе
Каждый из нас должен знать, что надо делать при приступе стенокардии, ведь данная информация может спасти чью-то жизнь. Во-первых, следует прекратить физическую активность, остановиться и присесть. Этого иногда бывает достаточно для нормализации состояния.
Первая помощь во время приступа
Далее необходимо принять таблетку Нитроглицерина. Стоит обратить внимание на то, что иногда прием данного препарата ведет к снижению артериального давления и последующему головокружению. Поэтому обязательно нужно минимизировать движение.
Если указанные мероприятия не облегчают состояние, боль продолжается более пятнадцати минут, то необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь. Ведь затянувшийся приступ может стать причиной летального исхода.
Консервативная терапия
Консервативные методы лечения заболевания включают медикаментозную и немедикаментозную терапию. Правильно подобранный способ лечения поможет ускорить процесс выздоровления и улучшить качество жизни.
Медикаментозное лечение включает прием:
- бета-блокаторов (Атенолол, Карведилол-КВ) – регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
- омега 3 жирных кислот (Витрум Кардио Омега-3) – ведут борьбу с атеросклерозом;
- средствантиагрегантов (Плавикс, Атрогрел) – профилактика образования тромбов;
- нитратов короткого и длительного действия (Нитроглицерин, Нитронг) – уменьшение венозного притока крови к сердцу.
Не стоит забывать и о нормализации веса, правильном питании, полном отказе от никотина и алкоголя, что поможет стать на путь выздоровления.
Радикальные методы
К сожалению, прием специальных препаратов и отказ от вредных привычек не всегда дают ожидаемый результат. В подобных ситуациях кардиологи вынуждены прибегать к радикальным методам и использовать хирургическое вмешательство.
В данном случае проводят реваскуляцию миокарда – устранение дефицита кровоснабжения хирургическим методом. Для этого используют аортокорнарное шунтирование, атеротомию, коронарную ангиопластику и др.
Диета
Отказ от жареной и жирной пищи, фаст-фуда, переход на здоровое питание крайне важно при стенокардии. Ведь люди с избыточным весом довольно часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здоровая пища поможет скинуть лишний вес и улучшить общее состояние организма.
При стенокардии следует употреблять в пищу:
- Каши:
- много полезных витаминов и микроэлементов в гречневой крупе, пшене. В их составе содержатся кальций, магний, железо, которые необходимы для нормальной работы сердца;
- рисовая каша с добавлением изюма и кураги пополнит запасы калия и магния, а также выведет вредные вещества с организма;
- пшеничная крупа богата на витамины группы B и E, которые регулируют углеводный обмен.
- Морская капуста (ламинария) – полезна содержанием йода, фосфора, калия и магния. Содержит она и фолиевую кислоту, что улучшает обмен веществ и влияет на нормализацию веса.
- Нежирные сорта мяса и рыбы также стоит включать в рацион, ведь это источник белка и Омега-3 кислот.
- Мед, молоко, нежирный творог следует употреблять из-за высокого содержания калия и кальция.
- Свежие овощи и фрукты. Обогатят организм многими витаминами, повысят иммунитет и стабилизируют работу сердца.
Медики рекомендуют поддерживать водный баланс организма и ежедневно пить достаточное количество воды (около 1,5-2 литров), включать в свой рацион различные сухофрукты, грецкие орехи, фасоль, горох.
Клетчатка и сложные углеводы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах, помогут полноценно насытиться.
Прогнозы и последствия
Наиболее опасна нестабильная форма патологии, именно она чаще всего приводит к инфаркту миокарда и/или летальному исходу. Однако стабильная стенокардия, вызванная атеросклерозом коронарных артерий, в долгосрочной перспективе считается не менее серьезным заболеванием, способным существенно ухудшить качество жизни больного.
Своевременное обращение к специалистам позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и ухудшения общей клинической картины. Надлежащая терапия в большинстве случаев позволяет контролировать ситуацию и значительно улучшить прогноз. Современные методы исследования дают возможность в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и приступить к лечению.
В свою очередь профилактика стенокардии направлена на исключение факторов риска: борьба с лишним весом, контроль артериального давления, переход на здоровое питание, полный отказ от никотина и алкоголя. Если же диагноз уже поставлен, то в данном случае нужно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных нагрузок, чрезмерного волнения.
Перед длительной ходьбой лучше всего профилактически принимать средства, уменьшающие нагрузку на сердце (Нитроглицерин, Нитромакс), лечить сопутствующие заболевания (гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение).
Выполнение всех предписаний лечащего врача, прием назначенных медикаментов, постоянный контроль специалистов позволяют остановить дальнейшее развитие болезни и вернуться к привычной жизни.
(8 , 4,88 из 5) Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник: https://simptomov.com/kardio/stenokardiya/
Стенокардия: причины, симптомы, первая помощь и профилактика
Слово «стенокардия» имеет греческое происхождение: «steno» означает сужение, стеснение, а «cardia» — сердце. Дословно – «стеснение сердца».
Понятие стенокардии связано с понятием ишемической болезни сердца (ИБС) – заболевания сердца, при котором доставка крови к сердечной мышце прекращается или уменьшается из-за патологических процессов в коронарных (венечных) артериях, питающих сердце.
Снижение кровотока приводит к нарушению работы сердца, которое требует для выполнения своих функций достаточное количество кислорода, переносимого с кровью. В условиях недостатка кислорода периодически возникают приступы загрудинной боли – стенокардия.
Как заболевание, стенокардия известна очень давно. Знаменитый древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ (460 г. до н.э. – 357-356 г. до н.э.) указывал на опасность, порою смертельную, частых приступов внезапной боли в груди. Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека (4 г. до н.э.
– 65 г. н.э.) писал о приступе стенокардии: «При любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при «грудной жабе» — умирающим, потому что боли хоть и короткие, но сильные, как шторм». «Грудная жаба» — устаревшее название стенокардии. Оно было предложено английским врачом Уильямом Геберденом (1710 – 1801 гг.).
В 1768 году он так описал приступ стенокардии: «Если же боли в груди очень сильные и необычные… сопровождаются удушьем и чувством страха… то они представляют серьезную опасность, и их можно назвать… «грудная жаба»… Чаще всего они возникают при ходьбе (особенно в гору) и вскоре после приема пищи в виде болезненных и крайне неприятных ощущений в груди, которые все усиливаются и не проходят. Человеку кажется, что он вот-вот умрет, но, когда он останавливается, чувство стеснения в груди проходит, и в перерывах между приступами пациент чувствует себя вполне неплохо. Иногда боль возникает в верхней, иногда – в средней, а иногда – в нижней части грудины и чаще располагается слева, чем справа, от нее. Очень часто она распространяется в левое плечо. Если болезнь продолжается год и более, то возникающая при ходьбе боль уже не проходит после остановки. Более того, она может возникать даже тогда, когда человек лежит, особенно на левом боку, и вынуждает его подняться с постели».
Причины возникновения стенокардии
Пожалуй, основной причиной стенокардии является сужение просвета коронарных артерий (их спазм), возникающее на фоне патологических процессов в этих артериях.
В результате спазма появляется несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Самым частым (92%) патологическим процессом – причиной спазма артерий – является атеросклероз, иногда он может сочетаться с тромбозом.
Другой причиной стеноза может быть нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки) сосудов.
Рис. 1. Причины сужения коронарных артерий.
В последние годы исследователи определили факторы риска, способные привести к коронарному атеросклерозу. Все они делятся на 3 основные группы.1 группа – образ жизни.
Факторы риска этой группы являются модифицируемыми, т.е. изменяемыми:
- диета с высоким содержанием холестерина (яичные желтки, икра, сыры, маргарин, свинина и др.);
- табакокурение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- низкая физическая активность (гиподинамия).
2 группа – физиологические характеристики, которые тоже являются модифицируемыми признаками:
- повышенный уровень общего холестерина в плазме крови (в норме он должен быть 3,6-5,2 ммоль/л);
- повышенное артериальное давление;
- низкий уровень «полезного» холестерина (холестерина ЛПВП);
- повышенный уровень триглицеридов в плазме крови (норма – менее 1,7 ммоль/л);
- сахарный диабет;
- ожирение.
3 группа – личностные характеристики (немодифицируемые факторы):
- возраст (старше 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин);
- мужской пол;
- отягощенный семейный анамнез в отношении атеросклероза.
Сочетание нескольких факторов риска значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и, как следствие, ИБС и ее формы – стенокардии. На сегодняшний день ИБС является главной причиной смертности населения.
По данным ГНИЦ (Государственный научно-исследовательский центр) профилактической медицины в России около 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС. Нужно иметь в виду, что стенокардия как начало ИБС встречается почти у 50% пациентов.
При этом около 40-50% этих людей знают об имеющейся у них болезни, тогда как 50-60% случаев заболевания остается нераспознанным и нелеченным. Именно по этим причинам очень важно вовремя распознать стенокардию и обратиться за помощью к врачу.
Симптомы стенокардии
Основной симптом стенокардии – боль, у которой есть характерные черты:
- она приступообразная;
- по характеру – давящая, сжимающая;
- локализуется в верхней или средней части грудины;
- боль отдает в левую руку;
- боль нарастает постепенно и быстро прекращается после приема нитроглицерина или устранения причины, ее вызвавшей.
Спровоцировать приступ боли могут:
- быстрая ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей;
- повышение артериального давления;
- холод;
- обильный прием пищи;
- эмоциональный стресс.
Первая помощь при стенокардии:
- Принять комфортное удобное положение, оптимально – сидячее.
- Принять нитроглицерин: 1 таблетка под язык или 1-2 капли 1 % раствора нитроглицерина на кусочке сахара, который необходимо также положить под язык. Принимать препарат нужно сразу при появлении боли.
Можно принять ½ таблетки, если препарат вызывает сильную головную боль.
- Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль не прекратилась, можно принять препарат повторно, но не повторять более 3-х раз!
- Для уменьшения головной боли, которая иногда наблюдается при приеме нитроглицерина, можно принять валидол (под язык), цитрамон (внутрь), выпить горячий чай.
При сильной головной боли вместо нитроглицерина можно использовать сиднофарм (1 таблетка=2 мг под язык) или корватон (1 таблетка=2 мг под язык).
- При учащенном сердцебиении (тахикардии) принять анаприлин до 40 мг под язык.
- Если после повторного приема препаратов боль не проходит, и более того, развиваются такие симптомы, как:
- усиление болей в области сердца;
- резкая слабость;
- затруднение дыхания;
- холодный обильный пот;
следует вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку существуют риск возникновения инфаркта миокарда.
Профилактика стенокардии
Лечение приступа стенокардии, безусловно, является важным звеном в предупреждении прогрессирования ИБС и развития осложнений. Лечение ведется по трем направлениям:
- воздействие на модифицируемые факторы риска;
- медикаментозное лечение;
- хирургические методы.
Второе и третье наплавление осуществляются только при помощи врача-специалиста, а вот повлиять на факторы риска может каждый человек.
В рекомендациях Американского колледжа кардиологов приведен список мероприятий, полезность и эффективность которых с целью предупреждения стенокардии и ИБС доказана и не вызывает сомнений у экспертов. К таким мероприятиям относятся:
- Лечение артериальной гипертонии, при этом целевым уровнем давления являются цифры ниже 130/80 мм.рт.ст. Предпочтение отдается таким группам препаратов, как β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. Медикаментозное лечение подбирается врачом!
- Отказ от курения. У курящих людей риск развития инфаркта миокарда (острой формы ИБС) в 2 раза выше, чем у некурящих, а риск внезапной смерти – в 2-4 раза. Интересный факт: риск развития ИБС, вызванный курением, полностью устраняется через 2-3 года, после того, как человек прекращает курить.
- Лечение (адекватная компенсация) сахарного диабета. Некомпенсированный сахарный диабет, как сопутствующее заболевание, ускоряет прогрессирование коронарного атеросклероза и, как следствие, стенокардии. Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск смерти в 2 раза у мужчин и в 4 раза у женщин. А при сахарном диабете 1 типа этот риск увеличивается в 3-10 раз, поэтому необходимость оптимальной сахароснижающей терапии общепризнанна.
- Физические тренировки. У людей с преимущественно сидячим образом жизни риск развития ИБС увеличен в 1,5-2 раза. Эксперты рекомендуют заниматься физическими упражнениями по 30 минут не менее 4 раз в неделю, а еще лучше каждый день. Самыми лучшими видами спорта, благоприятно влияющими на весь организм, считаются плавание, бег трусцой, скандинавская ходьба, гимнастика, аэробика, велоспорт. Помните: лучшее лекарство для сердца – это тренировать его выносливость.
- Гиполипидемическая терапия (терапия, направленная на снижение уровня липидов в крови) назначается врачом и является важным компонентом лечения ИБС.
- Снижение избыточной массы тела при наличии артериальной гипертонии – важная составная часть лечения пациентов с ИБС. Важно придерживаться гипокаллорийной диеты с достаточным количеством растительных продуктов, богатых клетчаткой.
Очень интересную зависимость риска ИБС от алкоголя обнаружили эксперты, проведя анализ, объединивший результаты 34 исследований разных стран (США, Англия, Япония, Германия, Россия, Франция, Австралия и многие другие). Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя снижает смертность от ИБС. Эксперты описали так называемую U- или J-образную кривую взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и смертностью от ИБС.
Рис. 2. J-образная кривая зависимости риска ИБС от алкоголя.
1 – группа людей, злоупотребляющих алкоголем;
2 – группа людей, умеренно употребляющих алкоголь;
жирная линия – совсем не употребляющие алкоголь.
Из графика видно, что имеется повышенный риск среди людей абсолютно не употребляющих алкоголь и у чрезмерно пьющих по сравнению с умеренно пьющими. Под умеренным потреблением алкоголя понимают не более 1 жидкой унции (28,41 мл) чистого этилового спирта в сутки.
Согласно исследованию, потребление 10-30 г абсолютного алкоголя в день снижает риск ИБС на 20-50%, а инсульта и внезапной коронарной смерти – на 20-30%. Этот феномен назвали «французским парадоксом», т.к.
во Франции сравнительно меньше распространены болезни сердца (уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний там в 2,5 раза ниже, чем, к примеру, в Великобритании). Этот парадокс объясняют тем, что французы потребляют много красного вина.
Также из графика следует, что смертность минимальна при потреблении алкоголя в среднем 5-10 граммов, а относительно безопасные дозы, при которых смертность одинакова во всех группах исследования – 30-40 граммов этанола.
Спорным остается и вопрос о влиянии психосоциальных факторов на риск развития ИБС. Книга Экклезиаста учит: «Зависть и гнев укорачивают жизнь». Многие убедительные научные данные говорят о том, что враждебность, гнев, злость, возможно, связаны с риском ИБС, но окончательные выводы пока не сделаны.
Связь ИБС со стрессом прослеживается в том, что, находясь в расстроенных чувствах, человек много курит, пьет, переедает, бросает занятия спортом – а все это непосредственно повышает риск ИБС.Поэтому для профилактики развития ИБС рекомендуются релаксация и психотренинг как метод снижения хронического стресса.
Заключение
Ишемическая болезнь сердца – грозное заболевание, находящееся на первом месте в структуре смертности. Стенокардия – клинический синдром ИБС, который с течением времени переходит в клиническую форму ИБС и становится болезнью. Здоровье человек во многом зависит от него самого.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 20% определяется наследственностью, на 10% зависит от медицинского обслуживания, 20% отводится на влияние экологической обстановки и 50% здоровья каждого человека – результат его образа жизни.
Собственное здоровье находится в руках каждого человека, мы сами во многом определяем, болеть нам или нет, и если болеть, то чем. Намного эффективнее и экономически выгоднее предупреждать болезнь, а не лечить ее. Это относится и к стенокардии.
Необходимость вести здоровый образ жизни – не пустые слова. Изменение образа жизни в пользу сохранения здоровья является вполне возможным, реально достижимым и несложным. Все, что требуется от человека, — это его желание.
Сложно представить, что желания может не быть.
Что может мотивировать лучше, чем реальная возможность жить здоровой, полноценной жизнью?
>>>
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/o-stenokardii