сухой кашель и кхеканье
Ребенок постоянно кхыкает горлом
Кашель › У ребенка › Ребенок постоянно кхыкает горлом
После различных заболеваний дыхательных путей может сложиться такая ситуация, когда ребенок постоянно кхыкает горлом. Делать из этого трагедию не нужно, но к этому симптому нужно отнестись очень внимательно, поскольку такое покашливание может говорить о том, что болезнь все еще развивается.
Такие ситуации, например, часто происходят там, где есть аллергены, где пересушен воздух. Но существуют и другие причины затяжного кхеканья. Что делать в такой ситуации? Для начала — обратиться к участковому педиатру. Этот специалист при необходимости может направить к ларингологу, эндокринологу или аллергологу.
Можно ли считать это явление безобидным? Все зависит от общей картины и дополнительных симптомов. Это не означает, что диагностику можно провести самостоятельно. Для этого и в самом деле придется отправляться к врачу. Но идти к специалисту всегда лучше подготовленным, даже если вы считаете такую подготовку комплексом отличницы.
Итак, бывают следующие ситуации:
- навязчивый кашель, который считается остаточным явлением после простудных заболеваний, но может быть вызван и психологическими проблемами у ребенка. Самостоятельно родители вряд ли смогут поставить диагноз, поэтому за уточнением все равно придется обратиться к терапевту;
- наличие паразитов. Если точнее, виновниками становятся личинки глистов. Они могут попадать даже в легкие, при этом иногда личинки вместе с мокротой как бы выскакивают из дыхательных путей, но при вздохе могут вернуться обратно, и поэтому избавиться от них очень трудно. Их наличие устанавливают с помощью специального анализа. Лечение назначает врач. Обычно это антипаразитные препараты, подобранные с учетом возраста ребенка;
- проблемы с легкими. К сожалению, это очень распространенная проблема. Мокрота, содержащаяся в дыхательных путях, выполняет защитные функции. Если лечение простудного или инфекционного заболевания было подобрано неправильно, если кашель сильно подавлялся, мокрота могла потерять свои свойства, и тогда развивается воспаление легких.
Обычно оно возникает тогда, когда в организме присутствует еще и патогенная микрофлора, вроде стафилококка или стрептококка.
Так что кхеканье может быть очень серьезным симптомом, с которым врач отправит на несколько дополнительных обследований.
До того, как такой диагноз будет поставлен, антибиотики принимать нельзя, поскольку прием таких препаратов связан с целым букетом побочных действий.
Наконец, распространенной причиной покашливания является аллергия. Она часто считается сезонным заболеванием, и действительно, весной, с цветением деревьев и кустарников, количество случаев заболевания увеличивается.
Но аллергия может проявляться в любое время года, даже зимой — на домашнюю пыль, на шерсть питомцев. Кхеканье в случае с аллергией означает, что отекает слизистая, но могут отечь и легкие. Поэтому очень важно вовремя обратиться к аллергологу и выяснить конкретный аллерген. Устранив его, можно вылечить и покашливание.
Кхеканье после простудных заболеваний
Несмотря на все обилие причин, врачи сходятся во мнении, что у маленьких детей кхеканье — это как остаточное явление после ОРЗ. Очень часто лечить нужно не кашель (кхеканье — это такая его форма), а основную его причину.
Так, во время ОРВИ часто у детей возникает насморк, в результате слизь стекает по задней стенке носоглотки, и там она может накапливаться и вызывать такое неприятное явление как воспалительные процессы в околоносовых пазухах. И все это сопровождается кхеканьем и покашливанием.
В таком случае начинать стоит с лечения насморка. Для этого существует множество хороших препаратов.
Например, очень хорошо себя зарекомендовал Виброцил, это распространенные капли, которые можно принимать не только взрослым, но и детям (правда, тем, кто старше 1 года).
Малышам, которым еще год не исполнился, рекомендуют капать в нос Акавамарис либо аналогичный раствор на основе очищенной морской соли.
Если навязчивый кашель рассматривается как остаточное явление, его лечение должно быть направлено на улучшение состояния горла.
Эффективным «бабушкиным рецептом» считается полоскание горда теплым настоем цветов аптечной ромашки.
В них в большом количестве содержится салициловая кислота, они богаты витаминами и биологически активными веществами, так что такое средство оказывает сильное антисептическое и противовоспалительное действие и даже может снимать болевые ощущения. Правда, подходит оно только тем детям, которые уже могут сами полоскать горло.
Если ребенок совсем маленький, и полоскать не получится, можно сделать менее концентрированный настой ромашки и давать его пить маленькими глотками. Аналогичное действие оказывает настой мать-и-мачехи. Его также можно давать понемногу пить маленьким детям.При выборе народных и фитотерапевтических средств помните, что аллергия может развиваться даже на натуральные компоненты.
Кхеканье при нарушении дыхания
Бывает так, что ОРЗ нет и не было, а кхеканье вызвано другими нарушениями дыхания. Например, у активных детей, которые везде прыгают, бегают и, соответственно, падают, из-за травм, часто бывает искривленная носовая перегородка.
При такой ситуации нарушается дыхание, человек начинает дышать через рот, он широко его открывает, бактерии попадают сразу в горло, там развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки и начинается покашливание. Также эти симптомы характерны для аденоидной вегетации.
Как таковое лечение в данном случае не назначается. Нужно постараться устранить причину кхеканья. При этом искривление перегородки можно устранить только в клинике хирургическим путем. С аденоидами также поможет справиться специалист.
Но и родители могут помочь малышу. Ребенку нужно давать больше теплого питья. Это необязательно должно быть молоко, можно давать пить обычный черный чай, компот (только из некислых фруктов) или кисель.
Часто рекомендуется пить теплую минеральную щелочную воду, из которой был выпущен газ. Под действием теплого питья лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивающие питание слизистой оболочки, расширяются, происходит приток крови к слизистой. Это помогает ускорить процесс заживления пораженных участков.
При проблемах с дыханием применяются и другие народные средства. Например, если ребенок постоянно дышит ртом и кхыкает горлом, и установлено, что причина в нарушениях дыхания, в нос могут капать прополисное масло. Причем делается это ежедневно, пару раз в день.
Чтобы процедура приносила пользу, закапывать лучше всего в положении лежа, чтобы голова ребенка была немного запрокинута. После того, как капли попадут в нос, нужно еще пару минут полежать в удобной позе — за это время прополисное масло стечет в носоглотку и начнет оказывать антисептическое воздействие.
Похожим эффектом обладает масло зверобоя. Процедура выполняется так же, как и описанное выше закапывание прополисным маслом.Кстати, прополисное масло редко продается в аптеках в удобной форме выпуска. Но его можно приготовить самостоятельно.
Для этого берется прополис и любое растительное масло (желательно брать качественный очищенный продукт). Соотношение прополиса к маслу 1:4.
Прополис нужно раскрошить, смешать с маслом, переместить эту смесь в металлическую емкость, а затем поставить греться на водяной бане, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в масле или прополисе.
Средство нагревают постепенно в течение 45 минут, а потом нужно, чтобы оно остыло. Когда это произойдет, его можно процедить, а осадок выкинуть. Очень важно правильно подобрать для этих целей правильный прополис. Чем темнее этот продукт, тем меньше в нем содержится воска и тем больше — полезных для лечения нарушений дыхания веществ. Так что выбирать стоит темный прополис.
Зверобойное масло также готовят в домашних условиях из растительного сырья, для чего берут сушеные траву и листья. Их придется долго растирать в ступке до получения однородного порошка, который после заваривания будет готов к употреблению.
Нервный тик и кхеканье
Хотя очень часто покашливание — это признак заболеваний органов дыхания, бывают ситуации, когда оно вызвано неврологическими причинами. Кхеканье — один из самых ярких симптомов так называемых вокальных тиков, возникающих на нервной почве.
Эти тики могут проявляться в высоких и низких тонах. При высоких тонах тики проявляются в основном затяжными гласными звуками. А вот если это вокальные тики низких тонов, то ребенок может постоянно подкашливать, кхекать, прочищать горло, кряхтеть. Отдельные звуки разборчивы, но ясно, что все это не выходит за рамки взвизгиваний и других аналогичных звуков.
Для того, чтобы вылечить ребенка, нужно проанализировать ситуацию и выявить причины вокальных тиков. Нервные тики могут быть обусловлены разными причинами. Но обычно – чрезмерными эмоциональными раздражителями, причем как позитивными, так и негативными.
Много положительных впечатлений — путешествие, множество подарков, даже поход в цирк, будут серьезной нагрузкой на нервную систему и могут привести к тику. Лучше организовать ребенку спокойную жизнь, пусть и не слишком богатую впечатлениями.Очень часто это наследственность. Во многих случаях результат дискомфортной психологической обстановки в семье. Но иногда это явление возникает даже от неумеренного просмотра телепередач, из-за мерцания экрана, которое влияет на мозговую активность ребенка. Так что на время лечения от телевизора придется вовсе отказаться, а в дальнейшем серьезно его ограничить.
Не стоит акцентировать внимание ребенка на кхеканье. Если оно его беспокоит, скажите ему, что какое-то время придется лечиться, но потом все симптомы уйдут.
Лечение вокальных тиков специалисты рекомендуют проводить амбулаторно. Госпитализация ребенка — это всегда стресс, поэтому в такой ситуации кашель бы только усиливался.
Назначить какие-либо лекарственные препараты может только врач-невролог, который специализируется на работе с детьми. Интересно, что примерно в 40% случаев вокальные тики, а вместе с ними и кхеканье, проходит само собою.
Как кхеканье может стать привычкой? Все очень просто. Во-первых, после затяжной болезни, и для этого есть психологические причины. Во-вторых, покашливание может перерасти в привычку из-за условий, в которых живут дети — в комнатах с сухим воздухом быстрее высыхает слизистая оболочка. Это приводит к ее постоянному раздражению.
Механизм такого постоянного кхеканья выглядит так: при каждом покашливании происходит сокращение мышц брюшного пресса и межреберных мышц. Из-за этого из легких вырывается довольно сильная струя воздуха. Она направлена вверх, к дыхательным путям. Эта струя сталкивается с препятствием в виде слизистой оболочки и ударяет в нее.
Если это происходит достаточно часто, причем на протяжении длительного промежутка времени, то под действием такой высокой нагрузки на слизистой оболочке могут возникать микротравмы — это небольшие трещинки, царапинки.
Затем появляется отечность, краснота, начинается воспалительный процесс, приводящий к появлению болезненных ощущений. Ребенок в таких случаях чувствует першение в горле, и со временем у него действительно кашель перерастает в привычку.Можно ли бороться с такой привычкой? Целеустремленные родители могут ее победить. Но действовать нужно очень аккуратно. Если делать ребенку замечания или рассказывать о том, что это плохая привычка, все это малыш будет пропускать мимо ушей. А вот простые лечебные и профилактические меры будут полезны.
Как бороться с сухостью воздуха?
Если привычка подкашливать вызвана сухостью воздуха, то все, что требуется — это просто обеспечить нормальный микроклимат в доме. Воздух должен быть чистым, умеренно влажным (если есть прибор, можно измерить, не менее 50% должна быть влажность воздуха).
Оптимальная температура в помещении должна быть на уровне 18–20 °С.
Если в доме устроена детская, нужно постараться, чтобы в ней был необходимый минимум мягкой мебели и текстиля, в противном случае увлажнить здесь воздух будет очень тяжело. А без перечисленных источников пыли достаточно будет 1 раз в день проводить влажную уборку, чтобы предотвратить эту проблему.
Обратите внимание, при кашле, даже если вы в целом убираете в комнате, важно не количество подметаний и мытья полов, а качество. Многие люди для уборки используют средства, которые содержат хлор или его производные (например, хлорамин или хлорную известь). Хлор может вызывать ожоги на слизистых оболочках, в том числе и у здоровых людей.
Чего нельзя делать?
Как правило, родители больше интересуются, что необходимо сделать, чтобы ребенок перестал кхекать.
Однако важно помнить о том, что кашель является естественной реакцией организма на раздражающие факторы, более того, это тот способ, которым организм пытается избавиться от слизи в бронхах, а во время болезни ее количество увеличивается и затрудняет дыхание. Поэтому ни в коем случае без указания врача нельзя давать ребенку препараты, подавляющие кашель (например, Бронхолитин).
Такие лекарства назначают только при коклюше (он, к слову, проявляется совсем другими симптомами) и во время приема таких препаратов состояние здоровья ребенка должен контролировать врач.
Угнетение кашля способствует тому, что слизь застаивается, и в результате могут развиться более серьезные заболевания, вплоть до воспаления легких. Во всех остальных случаях принимаются препараты, делающие мокроту менее густой (если проблема заключается в сильном увеличении количества слизи), либо устраняющие причину кашля (например, аллергию).
Чтобы в помещении воздух не был слишком сухим, нужно постараться обойтись без обогревателей. Любые приборы такого рода высушивают воздух.
Источник: https://kashelb.ru/u-rebenka/rebenok-postoyanno-khykaet-gorlom.html
Кхеканье у взрослых
Кашель, не проходящий больше месяца, должен стать причиной обращения за помощью к специалисту, особенно если кроме кашля беспокоит утомляемость и одышка. Обычно все лечат кашель сами, покупая отпускающиеся без рецепта таблетки и сиропы, но кашель – это сложный рефлекторный процесс, вовлекающий сокращение дыхательных мышц и выброс воздуха из легких.
Нервное покашливание
Такой вид кашля не раздражает нервных рецепторов, но сопровождает нервные расстройства. Нейрогенный кашель появляется при раздражении в коре головного мозга, после чего срабатывает кашлевой рефлекс. То есть соматических причин такой кашель не имеет, но о психогенном происхождении кашля можно говорить только после исключения иных возможных патологий и болезней.
Народные средства от покашливаний
Наряду с лекарственным лечением для борьбы с нервным покашливанием и стрессом вообще используются и средства народной медицины. Для успокоения нервов пригодятся настои и отвары целебных трав.
Источник: http://aibolita.ru/legkie/498-postoyannye-pokashlivaniya.html
Покашливание у взрослого
На легкое покашливание можно не обращать внимания, когда оно проходит само собой. Но, если постоянное покашливание у взрослого продолжается более месяца, сопровождается одышкой и утомляемостью, это означает необходимость посещения врача.
В большинстве случаев, лечение кашля производится самостоятельно, с использованием широкого ассортимента рекламируемых таблеток и сиропов.
Постоянное покашливание у взрослого
Если легкий кашель возникает периодически, то его не относят к разряду патологий. Гораздо хуже, когда это происходит постоянно, в изнурительной, изматывающей форме. В таких случаях, важно устранить не сам кашель, а причины, по которым он появляется. Выбрав правильный курс лечения.
Когда постоянный легкий кашель не прекращается более 2-х месяцев, это явный признак его перехода в хроническую форму.
Исследования показали, что таким кашлем страдает 30% населения, чаще курильщики. Негативное влияние могут оказывать лекарственные препараты и их отдельные компоненты.
Причины покашливания у взрослого
Это заболевания, связанные с верхними дыхательными путями, аллергическими реакциями, загрязнением окружающей среды, и наличие других специфических условий. В отдельных случаях, покашливание у взрослого указывает на онкологическое поражение легочных тканей. Но точный диагноз устанавливается, только после тщательного обследования, назначенного врачом.
Чаще кашель является симптомом хронического бронхита, астмы и прочих воспалительных процессов. Реже как причина сердечной недостаточности, туберкулеза и рака легких. Иногда, к кашлю приводит нервное состояние, которое сложно диагностировать. Для снятия напряженности, рекомендуется применение отхаркивающих средств.
Обследование
При обследовании больного используется рентген, позволяющий выявить патологические процессы. Результаты дает спирометрия, путем определения объема легких и степени их заполнения. В обязательном порядке обследуется и сердечно-сосудистая система. Точная диагностика поможет выявить серьезные заболевания на их ранних стадиях развития.
Сухой длительный кашель
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Источник: http://medic-z.ru/pokashlivanie-u-vzroslogo
Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов
Постоянное покашливание у взрослого – частая причина обращения к врачам. Затяжной кашель чаще всего беспокоит именно совершеннолетних пациентов. Покашливание – рефлекторный признак, который проявляется тогда, когда организм пытается очистить дыхательные пути от слизи и скопившейся пыли.
Частые позывы к кашлю могут быть обусловлены простудными болезнями. Однако иногда они сообщают о более серьезных отклонениях. Затянувшийся кашель нельзя игнорировать. Такой симптом должен быть незамедлительно устранен. Для успешного лечения нужно установить первопричину отклонения. Иногда из-за постоянного покашливания возникают негативные осложнения.
Нередко они являются необратимыми. Посещение врача обязательно.
Основные причины
Сильное или легкое, но постоянное покашливание – патологический признак. Он проявляется только при наличии определенных отклонений. Сам по себе регулярный кашель не может возникать. Лишь иногда он может быть физиологическим и являться нормой. Такое покашливание обычно не приносит дискомфорт человеку и он не обращает на него внимания.
Физиологическое покашливание обычно проявляется до 20 раз за день. Его возникновение возможно и у абсолютно здорового человека.
Патологическое частое и затяжное покашливание не проходит само по себе. Оно всегда нуждается в медицинском вмешательстве. В причинах появления негативного симптома может разобраться только специалист. Обычно продолжительный кашель присутствует при серьезных отклонениях. Наибольшую опасность он представляет в том случае, если он непродуктивный.
Чаще всего возникновение затяжного кашля у взрослых связано с:
- работой на промышленном предприятии;
- попаданием токсических компонентов в дыхательные органы;
- продолжительным табакокурением или избавлением от вредной привычки;
- недавно перенесенной простудой или заболевания дыхательных путей;
- аллергией (в таком случае покашливание проявляется периодически);
- наличием раковых опухолей в организме;
- отклонениями ЖКТ;
- наличием остеохондроза или некоторых иных болезней спины;
- отклонениями в функционировании сердца и сосудистой системы;
- недостатком кислорода в организме;
- наличием определенных наследственных патологий;
- астмой бронхиального типа;
- болезнями легких;
- туберкулезом;
- отклонениями в работе нервной системы;
- проживанием в чрезмерно загрязненной зоне.
Постоянный кашель наиболее сильно беспокоит пациентов после пробуждения и ночью. Днем симптом менее выражен. Установить причину недуга можно только сдав определенные анализы. Сделать это самостоятельно невозможно.
К наиболее частой причине затянувшегося кашля относят аллергическую реакцию. Пациент может игнорировать присутствующие признаки и на протяжении продолжительного периода времени даже не подозревать, что имеет индивидуальную непереносимость чего-либо.
В таком случае борьба с кашлем традиционными препаратами может быть неэффективна. Избавиться от признака можно только устранив аллерген. Для лечения используются антигистаминные препараты.При контакте с аллергеном покашливание может сопровождаться приступами удушья и чрезмерной слезоточивостью.
С причинами появления недуга врач обязан разобраться до установления диагноза. Без выяснения первопричины он не сможет порекомендовать лекарственные средства для проведения терапии.
Постоянный кашель – опасный симптом
Постоянные позывы к кашлю могут представлять огромную опасность для жизни и здоровья человека. Для того чтобы оценить риск, нужно обратить внимание на сопутствующие признаки. При наличии определенных симптомов нужно срочно посетить медицинское учреждение.
Иногда взрослый человек может кашлять на протяжении продолжительного периода времени каждый день. Этот неприятный симптом обычно сопровождается массой иных неприятных признаков. Как правило, пациент жалуется на:
Однако могут присутствовать и более серьезные признаки. Обычно к ним относят:
- затруднение при дыхании;
- сильное недомогание;
- чрезмерное потоотделение;
- стремительное снижение массы тела, несмотря на сбалансированное питание;
- резкое увеличение температуры тела;
- покраснение кожного покрова лица.
Причиной перечисленных признаков обычно являются серьезные нарушения. Для каждого пациента лечение подбирается в индивидуальном порядке. Обычно специалисты учитывают большое количество разнообразных факторов, начиная с основного заболевания и заканчивая возрастом и весом заболевшего.
Срочно нужно отправиться в больницу, если у пациента не только присутствует симптоматика, но и его состояние стремительно ухудшается.
Ему могут быть диагностированы следующие заболевания:
- пневмония и бронхит в хронической форме;
- бронхиальная астма;
- туберкулез;
- рак;
- патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
Перечисленные заболевания представляют огромную опасность для пациента. Только врач может помочь справиться с возникшим недугом. После начала использования лекарственных средств откашливание будет гораздо легче.
При несвоевременной терапии болезни переходят в хроническую форму. На такой стадии развития от заболевания избавиться гораздо сложнее.
Некоторые из перечисленных ранее недугов могут стать причиной летального исхода у пациента.
Даже наличие легкого, но регулярного покашливания – существенный повод посетить медицинское учреждение. Игнорирование такого признака может привести к стремительному ухудшению состояния. Могут появиться необратимые последствия.
Нейрогенный кашель
Частая причина постоянного кашля у взрослых – эмоциональное перенапряжение. Безусловно, постоянные стрессовые ситуации негативно сказываются на здоровье человека.
Иногда они могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Нередко человек подкашливает при перенесенном нервном расстройстве. В таком случае возникают раздражающие факторы, которые влияют на головной мозг.
Они являются предпосылками для возникновения кашлевого рефлекса.
Легкий кашель, который возникает при эмоциональном перенапряжении, принято называть нейрогенным. Он возникает без основного заболевания и имеет характерные отличия. Обычно пациенты жалуются на:
- легкие приступы непродуктивного кашля;
- возникновение приступообразного кашля в период эмоционального перенапряжения.
Симптоматика усиливается тогда, когда человек переживает стресс. Она исчезает в период наступления спокойствия. Основные признаки могут сопровождаться чрезмерной слезоточивостью. Обычно сильные приступы кашля провоцируют появление рвотного рефлекса. Покашливание нейрогенного типа не возникает ночью.
Нейрогенное покашливание обычно имеет лающий характер. Оно не доставляет пациенту существенного дискомфорта и не сопровождается иными отрицательными признаками.
Такой кашель обычно присутствует на протяжении продолжительного периода времени. Он исчезнет полностью только после правильного лечения. Но даже при наличии легких нейрогенных покашливаний, пациент нуждается в лечении. При таком недуге ему нужно посетить психотерапевта.
Он подтвердит или наоборот, опровергнет наличие нейрогенного отклонения, а также при необходимости назначит адекватное лечение. Оно, как правило, длится недолго, а курс лечения обычно не включает в себя традиционные противокашлевые средства. Они неэффективны при нейрогенном покашливании. Пациенту рекомендуют по возможности избегать стрессовых ситуаций.Благодаря этому можно значительно снизить риск появления нервного кашля. Без консультации с психотерапевтом не обойтись.
Инфекционные болезни
Причиной частого и продолжительного покашливания могут быть инфекционные болезни и разнообразные воспалительные процессы. Их присутствие можно заподозрить, если неприятный признак наблюдается более нескольких недель. Могут быть поражены как верхние, так и нижние дыхательные пути. Продолжительный кашель всегда присутствует при:
Причиной частых позывов к покашливанию также является нарушение в функционировании носоглотки. К самым распространенным можно отнести:
Зачастую затяжное подкашливание возникает при наличии заболеваний инфекционного типа. К ним можно отнести коклюш. Появление этой болезни часто фиксируется у маленьких детей. У взрослых людей недуг появляется редко.
Обычно при продолжительном покашливании подозревают присутствие туберкулеза. Для того чтобы подтвердить его или опровергнуть, нужно сдать определенные анализы. При наличии такой болезни кашель сухой и изнурительный.
В том случае, если первопричина болезни – инфекционное заболевание или воспаление, пациенту назначают медикаментозное лечение. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. При появлении симптоматики нужно обратиться к специалисту. Он расскажет, как устранить постоянное покашливание у взрослого и выявит причины нарушения.
Лекарственные средства допустимо комбинировать с народной медициной. Тогда лечение будет более эффективным. Можно отдать предпочтение лечебным напиткам на основе:
Пациентам рекомендуется делать паровые ингаляции. Раствор может быть как медикаментозным, так и натуральным. Обычно в него добавляют эфирные масла и растительные травы.
Рекомендовано также принимать теплые ванны с добавлением морской соли. Народная медицина не позволяет избавиться от заболевания инфекционного типа или воспаления. Однако благодаря ей можно существенно облегчить течение недуга. Любые натуральные компоненты должны быть согласованы с доктором.
Отчего бывает сухое покашливание — об этом расскажет врач в видео:
Источник: http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/prichiny-postoyannogo-pokashlivaniya-u-vzroslogo.html
Источник: http://sportinstrument32.ru/khekane-u-vzroslyh/
Перечень причин постоянного покашливания у взрослых пациентов
Постоянное покашливание у взрослого – частая причина обращения к врачам. Затяжной кашель чаще всего беспокоит именно совершеннолетних пациентов. Покашливание – рефлекторный признак, который проявляется тогда, когда организм пытается очистить дыхательные пути от слизи и скопившейся пыли.
Частые позывы к кашлю могут быть обусловлены простудными болезнями. Однако иногда они сообщают о более серьезных отклонениях. Затянувшийся кашель нельзя игнорировать. Такой симптом должен быть незамедлительно устранен. Для успешного лечения нужно установить первопричину отклонения. Иногда из-за постоянного покашливания возникают негативные осложнения.
Нередко они являются необратимыми. Посещение врача обязательно.
Причин регулярного покашливания может быть много и оставлять такой симптом без внимания не рекомендуется
Основные причины
Сильное или легкое, но постоянное покашливание – патологический признак. Он проявляется только при наличии определенных отклонений. Сам по себе регулярный кашель не может возникать. Лишь иногда он может быть физиологическим и являться нормой. Такое покашливание обычно не приносит дискомфорт человеку и он не обращает на него внимания.
Физиологическое покашливание обычно проявляется до 20 раз за день. Его возникновение возможно и у абсолютно здорового человека.
Патологическое частое и затяжное покашливание не проходит само по себе. Оно всегда нуждается в медицинском вмешательстве. В причинах появления негативного симптома может разобраться только специалист. Обычно продолжительный кашель присутствует при серьезных отклонениях. Наибольшую опасность он представляет в том случае, если он непродуктивный.
Кашель на постоянной основе появляется у курильщиков
Чаще всего возникновение затяжного кашля у взрослых связано с:
- работой на промышленном предприятии;
- попаданием токсических компонентов в дыхательные органы;
- продолжительным табакокурением или избавлением от вредной привычки;
- недавно перенесенной простудой или заболевания дыхательных путей;
- аллергией (в таком случае покашливание проявляется периодически);
- наличием раковых опухолей в организме;
- отклонениями ЖКТ;
- наличием остеохондроза или некоторых иных болезней спины;
- отклонениями в функционировании сердца и сосудистой системы;
- недостатком кислорода в организме;
- наличием определенных наследственных патологий;
Покашливание может сохраняться после простуды
- астмой бронхиального типа;
- болезнями легких;
- туберкулезом;
- отклонениями в работе нервной системы;
- проживанием в чрезмерно загрязненной зоне.
Постоянный кашель наиболее сильно беспокоит пациентов после пробуждения и ночью. Днем симптом менее выражен. Установить причину недуга можно только сдав определенные анализы. Сделать это самостоятельно невозможно.
К наиболее частой причине затянувшегося кашля относят аллергическую реакцию. Пациент может игнорировать присутствующие признаки и на протяжении продолжительного периода времени даже не подозревать, что имеет индивидуальную непереносимость чего-либо.
В таком случае борьба с кашлем традиционными препаратами может быть неэффективна. Избавиться от признака можно только устранив аллерген. Для лечения используются антигистаминные препараты.При контакте с аллергеном покашливание может сопровождаться приступами удушья и чрезмерной слезоточивостью.
Кашель — частый симптом при заболеваниях легких
С причинами появления недуга врач обязан разобраться до установления диагноза. Без выяснения первопричины он не сможет порекомендовать лекарственные средства для проведения терапии.
Постоянный кашель – опасный симптом
Постоянные позывы к кашлю могут представлять огромную опасность для жизни и здоровья человека. Для того чтобы оценить риск, нужно обратить внимание на сопутствующие признаки. При наличии определенных симптомов нужно срочно посетить медицинское учреждение.
Иногда взрослый человек может кашлять на протяжении продолжительного периода времени каждый день. Этот неприятный симптом обычно сопровождается массой иных неприятных признаков. Как правило, пациент жалуется на:
- слабость;
- снижение работоспособности;
- нарушение сна.
Помимо кашля может также повышаться температура
Однако могут присутствовать и более серьезные признаки. Обычно к ним относят:
- затруднение при дыхании;
- сильное недомогание;
- чрезмерное потоотделение;
- стремительное снижение массы тела, несмотря на сбалансированное питание;
- резкое увеличение температуры тела;
- покраснение кожного покрова лица.
Причиной перечисленных признаков обычно являются серьезные нарушения. Для каждого пациента лечение подбирается в индивидуальном порядке. Обычно специалисты учитывают большое количество разнообразных факторов, начиная с основного заболевания и заканчивая возрастом и весом заболевшего.
На фоне кашля человека могут беспокоить проблемы с дыханием
Срочно нужно отправиться в больницу, если у пациента не только присутствует симптоматика, но и его состояние стремительно ухудшается.
Ему могут быть диагностированы следующие заболевания:
- пневмония и бронхит в хронической форме;
- бронхиальная астма;
- туберкулез;
- рак;
- патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
Причиной кашля с другой симптоматикой может стать раковая опухоль
Перечисленные заболевания представляют огромную опасность для пациента. Только врач может помочь справиться с возникшим недугом. После начала использования лекарственных средств откашливание будет гораздо легче.
При несвоевременной терапии болезни переходят в хроническую форму. На такой стадии развития от заболевания избавиться гораздо сложнее.
Некоторые из перечисленных ранее недугов могут стать причиной летального исхода у пациента.
Даже наличие легкого, но регулярного покашливания – существенный повод посетить медицинское учреждение. Игнорирование такого признака может привести к стремительному ухудшению состояния. Могут появиться необратимые последствия.
Нейрогенный кашель
Частая причина постоянного кашля у взрослых – эмоциональное перенапряжение. Безусловно, постоянные стрессовые ситуации негативно сказываются на здоровье человека.
Иногда они могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Нередко человек подкашливает при перенесенном нервном расстройстве. В таком случае возникают раздражающие факторы, которые влияют на головной мозг.
Они являются предпосылками для возникновения кашлевого рефлекса.
Покашливание может наблюдаться на фоне эмоционального перенапряжения
Легкий кашель, который возникает при эмоциональном перенапряжении, принято называть нейрогенным. Он возникает без основного заболевания и имеет характерные отличия. Обычно пациенты жалуются на:
- легкие приступы непродуктивного кашля;
- возникновение приступообразного кашля в период эмоционального перенапряжения.
Симптоматика усиливается тогда, когда человек переживает стресс. Она исчезает в период наступления спокойствия. Основные признаки могут сопровождаться чрезмерной слезоточивостью. Обычно сильные приступы кашля провоцируют появление рвотного рефлекса. Покашливание нейрогенного типа не возникает ночью.
Нейрогенное покашливание обычно имеет лающий характер. Оно не доставляет пациенту существенного дискомфорта и не сопровождается иными отрицательными признаками.
При лечении кашля на фоне эмоциональных расстройств может потребоваться консультация психотерапевта
Такой кашель обычно присутствует на протяжении продолжительного периода времени. Он исчезнет полностью только после правильного лечения.
Но даже при наличии легких нейрогенных покашливаний, пациент нуждается в лечении. При таком недуге ему нужно посетить психотерапевта. Он подтвердит или наоборот, опровергнет наличие нейрогенного отклонения, а также при необходимости назначит адекватное лечение.Оно, как правило, длится недолго, а курс лечения обычно не включает в себя традиционные противокашлевые средства. Они неэффективны при нейрогенном покашливании. Пациенту рекомендуют по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Благодаря этому можно значительно снизить риск появления нервного кашля. Без консультации с психотерапевтом не обойтись.
Инфекционные болезни
Причиной частого и продолжительного покашливания могут быть инфекционные болезни и разнообразные воспалительные процессы. Их присутствие можно заподозрить, если неприятный признак наблюдается более нескольких недель. Могут быть поражены как верхние, так и нижние дыхательные пути. Продолжительный кашель всегда присутствует при:
- фарингите;
- ларингите;
- бронхите;
- трахеите.
Наличие инфекционных заболеваний носоглотки становится причиной постоянного покашливания
Причиной частых позывов к покашливанию также является нарушение в функционировании носоглотки. К самым распространенным можно отнести:
- синусит;
- гайморит;
- ринит.
Зачастую затяжное подкашливание возникает при наличии заболеваний инфекционного типа. К ним можно отнести коклюш. Появление этой болезни часто фиксируется у маленьких детей. У взрослых людей недуг появляется редко.
Обычно при продолжительном покашливании подозревают присутствие туберкулеза. Для того чтобы подтвердить его или опровергнуть, нужно сдать определенные анализы. При наличии такой болезни кашель сухой и изнурительный.
Прием медикаментов необходимо согласовывать с врачом
В том случае, если первопричина болезни – инфекционное заболевание или воспаление, пациенту назначают медикаментозное лечение.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. При появлении симптоматики нужно обратиться к специалисту.
Он расскажет, как устранить постоянное покашливание у взрослого и выявит причины нарушения.
Лекарственные средства допустимо комбинировать с народной медициной. Тогда лечение будет более эффективным. Можно отдать предпочтение лечебным напиткам на основе:
- шиповника;
- малины;
- калины;
- рябины;
- смородины;
- липы.
Помимо медикаментов при кашле можно использовать различные натуральные чаи и отвары
Пациентам рекомендуется делать паровые ингаляции. Раствор может быть как медикаментозным, так и натуральным. Обычно в него добавляют эфирные масла и растительные травы.
Рекомендовано также принимать теплые ванны с добавлением морской соли. Народная медицина не позволяет избавиться от заболевания инфекционного типа или воспаления. Однако благодаря ей можно существенно облегчить течение недуга. Любые натуральные компоненты должны быть согласованы с доктором.
Отчего бывает сухое покашливание — об этом расскажет врач в видео:
Источник: http://bolezni.com/stati-o-simptomax/kashel/prichiny-postoyannogo-pokashlivaniya-u-vzroslogo.html
10 возможных причин постоянного сухого кашля и покашливания
Постоянный кашель – проявление патологии дыхательной системы. Протекая в открытой либо латентной (скрытой) форме, заболевание доставляет человеку значительный дискомфорт.
В результате частого покашливания раздражается слизистая горла, что влечёт за собой першение и болевые ощущения. Синдром непрекращающегося характера способен спровоцировать рвотный рефлекс.
Лечить кашель следует своевременно, ведь в противном случае высока вероятность развития серьёзного осложнения бронхолёгочной системы.
Особенности затяжного кашля
Нерегулярное першение в горле считается нормальным явлением. Насторожить должен длительный кашель. Так организм пытается очистить лёгкие от раздражителя. Под высоким давлением из бронхолёгочной области выходят чужеродные вещества (пыль, микробные, вирусные или бактериальные частицы).
Проявления постоянного кашля достаточно разнообразны.
По характеру интенсивности выделяют несколько его основных форм:
- Острый кашлевой синдром. Наблюдается на протяжении нескольких недель. Характеризуется периодическими приступами, сопровождающимися выраженной симптоматикой: рвотным рефлексом, нарушением сна, потерей аппетита, кровоизлиянием глазных сосудов. Кашель носит раздирающий, лающий характер. Больной испытывает тяжёлое мучительное состояние.
- Хронический кашлевой синдром. Беспокоит человека более 2-х месяцев. Проявляется регулярными спазмами гортани, при которых кашель не отличается излишней интенсивностью. При этом наблюдается он постоянно.
По характеру откашливания, выделяют сухой и влажный кашлевой синдром. В первом случае отхождения мокрот не наблюдается, вследствие чего он получил название непродуктивного кашля. Во втором – слизь отходит, что сигнализирует о постепенном выздоровлении больного.
Сухой непрекращающийся кашель – признак развития воспалительного процесса в горле либо верхних дыхательных путей.
При этом поражению могут подвергаться:
- гортань;
- трахеи;
- бронхи;
- глотка.
Симптоматическое проявление протекает в приступообразной форме на протяжении длительного периода времени, значительно ухудшая общее самочувствие больного.
Влажный кашель сигнализирует о развитии инфекционного процесса в бронхолёгочной области. Значительное скопление слизи способствует раздражению горла и развитию кашлевого рефлекса. Её отхождение свидетельствует о постепенном высвобождении бронхов от погибших патогенных микроорганизмов.
Постоянное покашливание у взрослого, сопровождающееся ухудшением общего состояния, должно насторожить больного. Особое внимание при этом следует обратить на некоторые специфические признаки:
- В случае возникновения длительного сухого кашля глухого характера, которому сопутствует повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных показателей, существует риск развития пневмонии (воспаления лёгких).
- При появлении раздирающего зуда в области грудины, шеи и лица, а также кашля надрывающего характера, возможно возникновение атопической реакции.
- Если человека мучает боль в области грудной клетки, а также наблюдаются признаки асфиксии, причиной приступообразного кашля может явиться попадание постороннего предмета в дыхательные пути.
- В случае развития звонкого непродуктивного кашля лающего характера, высока вероятность попадания в лёгочную систему вирусной инфекции.
Наибольшую опасность представляет постоянный кашель у взрослого, не прекращающийся в течение нескольких недель и месяцев (более 2-х месяцев).
Его причиной вероятнее всего является тяжёлый воспалительный процесс в бронхолёгочной области, вылечить который достаточно проблематично. В таком случае важно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Он подскажет, как избавиться от мучительного недуга. Ведь вовремя поставленный диагноз позволит избежать необратимых процессов в организме.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни.
Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок.
Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой.
Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить).
Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе.
Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму.
В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас.
Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
Причины возникновения
Длительный сухой кашель у взрослого провоцируется внешними и внутренними раздражающими факторами. Кашлевой синдром чаще всего считается проявлением внутренней патологии, поэтому способен влиять на клиническую картину болезни. Лишь изредка он развивается самостоятельно без сопутствующей симптоматики.
Внутренние факторы
Постоянный сухой кашель может сигнализировать о следующих внутренних нарушениях:
- Воспаление околоносовых пазух. Для постназального синдрома характерен влажный кашель, при этом выделения незначительные и прозрачные. Нередко ему сопутствует першение в горле.
- Респираторные вирусные заболевания. Патогенный агент, попадающий в организм, влечёт развитие ОРВИ, бронхита, гриппа, а также иных патологий горла и верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция – частая причина непрерывно длящегося кашлевого синдрома.
- Аллергия. Значительное повышение чувствительности организма способны спровоцировать пищевые и бытовые аллергены. Одним из проявлений аллергической реакции в этом случае является частый кашель приступообразного характера.
- Астматический бронхит. Обострение заболевания связывают с повышением аллергической реакции на определённый раздражитель. Реакция может быть настолько сильной, что у человека способен развиться анафилактический шок. При астме больной кашляет непрерывно, его состояние сопровождается свистами и затруднением дыхания. Кашлевой синдром может возникать как самостоятельный симптом.
- Воспаление лёгких, протекающее в острой и хронической форме. Чаще всего имеет бактериальную либо вирусную природу происхождения и сопровождается повышением температуры тела до фебрильных показателей.
- Проявление ХОБЛ – обструктивной болезни лёгких хронического характера, приводящей к длительному кашлевому синдрому.
- Злокачественные болезни в лёгочной области (например, саркоидоз или рак лёгких).
- Иные патологии дыхательной системы (туберкулёз, пневмоторакс, образование тромбов в лёгком, бронхоэктаз и др.).
- ГЭРБ (кислотный рефлюкс). Причины постоянного кашля преимущественно в ночное время связаны с попаданием кислоты в лёгкие из желудка. Сопутствующие симптомы – болевые ощущения и охриплость голоса по утрам.
- Коклюш и круп у детей. Патологии приводят к непрекращающемуся покашливанию судорожного и лающего характера.
Внешние факторы
Кашель сухой и непрерывный способен также вызываться некоторыми внешними факторами.
Основными из них являются:
- Интоксикация организма вследствие активного и пассивного курения, оседания в дыхательных путях пылевых и токсических веществ.
- Попадание постороннего предмета в лёгкие (кусочка пищи, мелких бытовых предметов). Постоянное откашливание происходит по причине того, что детский и взрослых организм самостоятельно пробует очиститься от инородного вещества.
- Лекарственные препараты. Воздействие некоторых медикаментов (назначаемых в лечении артериальной гипертензии и сердечной недостаточности) нередко приводят к побочному действию — непрерывному кашлю.
Как избавиться от мучительного симптома болезни? Прежде всего, следует выявить основную причину её возникновения. На основании поставленного диагноза пациенту назначается соответствующая медикаментозная терапия. Учитывая, что зачастую кашель является проявлением внутренней патологии, лечится в первую очередь не симптом, а само заболевание.
Для этого назначаются антибактериальные либо противовирусные препараты, а также иные лекарственные средства (сиропы, аэрозоли, рассасывающие пастилки и др.).
Протекание симптома у детей
Непрекращающийся кашель у детей связывают с развитием острого респираторного заболевания.
Вначале признаки болезни проявляются слабо, однако уже в первые дни может наблюдаться выраженная клиническая картина:
- повышение температуры тела;
- появление непродуктивного сухого кашля;
- возникновение заложенности в носу;
- боль и першение в горле;
- полная либо частичная потеря аппетита;
- капризность и плаксивость ребёнка.
Как избавиться от сухого кашлевого синдрома? На помощь приходит медикаментозная терапия с использованием муколитических препаратов на натуральной основе для детского возраста. Дозировку назначает врач в каждом конкретном случае.
От сопутствующих недугу симптомов (першения и боли в горле, заложенности носа) избавляемся при помощи иных медикаментов (аэрозолей по возрасту, увлажняющих каплей для носа, масляного раствора и др.). Сильные болевые ощущения поможет снять Ибуфен (согласно возрасту и дозировке).
При отягчённом течении болезни могут назначаться антибиотики и гормональные препараты.
По мере прогрессирования болезни кашель становится влажным, что сигнализирует о постепенном выздоровлении маленького пациента. Значительное скопление слизи приводит к приступообразному кашлю, вызывающему рвотный рефлекс. Он усиливается при незначительных физических нагрузках, а также в период пробуждения ребёнка. Курс терапии в этом случае продолжается до устранения симптоматики болезни.Как лечить длительный кашель, подскажет врач после проведения осмотра. Иногда медикаментозного лечения не требуется, стоит лишь устранить провоцирующий источник. Однако зачастую избавиться от симптома самостоятельно не представляется возможным.
Лишь специальные медикаментозные средства способны остановить прогрессирование недуга.
Источник: https://pulmonologi.ru/kashel/postoyannyj.html