Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозная болезнь (варикоз)

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. Обычно, говоря о варикозном расширении вен, подразумевают самостоятельное заболевание – варикозную болезнь нижних конечностей.

Варикозная болезнь проявляется ощущением тяжести в ногах и их утомляемостью, отеками стоп и голеней, ночными судорогами в ногах, визуальным подкожным расширением вен с образованием венозных узлов. Основным способом диагностики варикоза и его осложнений является УЗДГ.

Лечение может быть консервативным (медикаментозная терапия, склеротерапия) или оперативным.

Варикозная болезнь (варикоз) – патология вен, проявляющаяся в их расширении, извитии, разрушении клапанного аппарата. Начальными проявлениями являются образование сосудистых звездочек, вздутие подкожных вен, образование узлов, болезненность вен, тяжесть в ногах.

При прогрессировании заболевания присоединяются признаки хронической недостаточности венозного кровообращения: отеки стоп и голени, судороги в икроножных мышцах, трофические язвы, тромбофлебит, разрывы варикозно измененных вен.

По данным различных исследований в области клинической флебологии, варикозом страдает от 30 до 40% женщин и от 10 до 20% мужчин в возрасте старше 18 лет.

Причины

Варикозное расширение вен – полиэтиологическая болезнь. Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза:

  1. Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани.
  2. Беременность. Считается, что варикоз при беременности развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления забрюшинных вен беременной маткой.
  3. Избыточный вес. Ожирение — доказанный фактор риска возникновения варикоза. Если индекс массы тела увеличивается до 27 кг/м2, риск развития заболевания возрастает на 33%.
  4. Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно – связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок.
  5. Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при малом содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ – к нарушению восстановления структуры венозной стенки.
  6. Нарушения гормонального баланса. Определенное влияние на распространенность заболевания оказывает широкое распространение средств гормональных контрацептивов и гормональных препаратов, которые применяются при терапии остеопороза и климактерического синдрома.

При определенных условиях (некоторые заболевания, врожденная патология) могут расширяться не только вены нижних конечностей. Так, портальная гипертензия может стать причиной расширения вен пищевода.

При варикоцеле выявляется варикозное расширение вен семенного канатика, при геморрое – расширение вен в области анального отверстия и нижней части прямой кишки.

Независимо от локализации процесса, существует наследственная предрасположенность к развитию варикоза, связанная с врожденной слабостью сосудистой стенки и недостаточностью венозных клапанов.

Вены нижних конечностей образуют разветвленную сеть, которая состоит из подкожных и глубоких вен, соединенных между собой перфорантными (коммуникантными) венами.

Через поверхностные вены происходит отток крови от подкожной клетчатки и кожи, через глубокие – от остальных тканей. Коммуникантные сосуды служат для выравнивания давления между глубокими и поверхностными венами.

Кровь по ним в норме течет только в одну сторону: от поверхностных вен к глубоким.

Мышечный слой венозной стенки выражен слабо и не может заставить кровь двигаться вверх. Ток крови от периферии к центру осуществляется за счет остаточного артериального давления и давления сухожилий, расположенных рядом с сосудами. Важнейшую роль играет так называемая мышечная помпа.

При физической нагрузке мышцы сокращаются, и кровь выдавливается вверх, поскольку движению вниз препятствуют венозные клапаны. На поддержание нормального кровообращения и постоянного венозного давления влияет венозный тонус.

Давление в венах регулируется сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге.

Недостаточность клапанов и слабость сосудистой стенки приводят к тому, что кровь под действием мышечной помпы начинает течь не только вверх, но и вниз, оказывая избыточное давление на стенки сосудов, приводя к расширению вен, образованию узлов и прогрессированию клапанной недостаточности. Нарушается ток крови по коммуникантным венам. Рефлюкс крови из глубоких сосудов в поверхностные приводит к дальнейшему возрастанию давления в поверхностных венах. Нервы, расположенные в стенках вен, подают сигналы в сосудодвигательный центр, который отдает команду повысить венозный тонус. Вены не справляются с повышенной нагрузкой, постепенно расширяются, удлиняются, становятся извилистыми. Повышенное давление приводит к атрофии мышечных волокон венозной стенки и гибели нервов, участвующих в регуляции венозного тонуса.

Существует несколько классификаций варикозного расширения вен. Такое многообразие обусловлено полиэтиологичностью заболевания и множеством вариантов течения варикоза.

Постадийная классификация

Российскими флебологами широко используется постадийная классификация варикозного расширения вен, вариантом которой является классификация В. С. Савельева:

  • Стадия компенсации (по Савельеву – компенсация А). Жалобы отсутствуют. При осмотре наблюдаются варикозно расширенные вены на одной или двух ногах.
  • Стадия субкомпенсации (по Савельеву – компенсация Б). При осмотре на ногах видны выраженные варикозно расширенные вены. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания, парестезии («мурашки») в области голеней, ночные судороги. Отмечается небольшая отечность стоп, лодыжек и голеней по вечерам. Утром отеки исчезают.
  • Стадия декомпенсации. К перечисленным признакам присоединяются дерматиты, экзема. Больных беспокоит кожный зуд. Кожа становится сухой, блестящей, плотно спаянной с подкожной клетчаткой. Мелкие кровоизлияния и последующее отложение гемосидерина обуславливают гиперпигментацию.

Современная российская классификация, предложенная в 2000 году, отражает степень хронической венозной недостаточности, форму варикозного расширения вен и вызванные варикозом осложнения.

Классификация по формам

Выделяют следующие формы варикозного расширения вен:

  • Сегментарное поражение подкожных и внутрикожных сосудов без рефлюкса.
  • Сегментарное поражение вен с патологическим сбросом по поверхностным или коммуникативным венам.
  • Распространенное поражение вен с патологическим сбросом по поверхностным или коммуникативным венам.
  • Распространенное поражение вен с патологическим сбросом по глубоким венам.

Международная классификация

Существует признанная международная классификация варикозного расширения вен, используемая врачами многих стран мира:

  • Класс 0. Признаки варикоза отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на тяжесть в ногах.
  • Класс 1. Визуально определяются сеточки вен и сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). У некоторых больных по ночам появляются мышечные судороги.
  • Класс 2. При осмотре пациента видны расширенные вены.
  • Класс 3. Появляются отеки стоп, лодыжек и голеней, не исчезающие после кратковременного отдыха.
  • Класс 4. При осмотре выявляются признаки липодерматосклероза (дерматиты, гиперпигментация голеней).
  • Класс 5. Образуются предъязвы.
  • Класс 6. Развиваются стойкие трофические язвы.

Симптомы варикоза

Клинические проявления заболевания зависят от стадии варикоза. Некоторые пациенты еще до появления визуальных признаков заболевания предъявляют жалобы на тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, локальные боли в области голеней. Возможно появление телеангиоэктазий.

Признаки нарушения венозного оттока отсутствуют. Нередко заболевание в стадии компенсации протекает бессимптомно, и больные не обращаются за врачу. При физикальном осмотре может выявляться локальное варикозное расширение вен, чаще всего – в верхней трети голени.

Расширенные вены мягкие, хорошо спадаются, кожа над ними не изменена.

Пациенты с варикозом в стадии субкомпенсации жалуются на преходящие боли, отеки, возникающие при продолжительном пребывании в вертикальном положении и исчезающие в положении лежа. Физикально (особенно во второй половине дня) может выявляться пастозность или незначительные отеки в области лодыжек.

Больные с варикозом в стадии декомпенсации предъявляют жалобы на постоянную тяжесть в ногах, тупые боли, повышенную утомляемость, ночные судороги. Кожный зуд, более выраженный в вечернее время, является предвестником трофических расстройств.

При внешнем осмотре выявляется выраженное расширение вен и глобальное нарушение венозной гемодинамики.

Депонирование большого объема крови в пораженных конечностях в отдельных случаях может приводить к головокружениям и обморокам вследствие падения артериального давления.

Пальпаторно определяются расширенные, напряженные, вены тугоэластической консистенции. Стенки пораженных вен спаяны с кожей. Локальные углубления в области спаек говорят о перенесенном перифлебите. Визуально выявляется гиперпигментация кожных покровов, очаги цианоза. Подкожная клетчатка в областях гиперпигментации уплотнена.

Кожа шероховатая, сухая, ее невозможно взять в складку. Отмечаются дисгидрозы (чаще – ангидроз, реже – гипергидроз). Трофические нарушения особенно часто появляются на переднее-внутренней поверхности голени в нижней трети. В измененных областях развивается экзема, на фоне которой в последующем образуются трофические язвы.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет затруднений. Для оценки тяжести нарушений гемодинамики применяется дуплексное ангиосканирование, УЗДГ вен нижних конечностей. Могут использоваться ренгенологические, радионуклидные методы исследования и реовазография нижних конечностей.

Лечение варикоза

В лечении пациентов с варикозом используются три основные методики:

Консервативная терапия варикоза

Консервативная терапия включает в себя общие рекомендации (нормализация двигательной активности, уменьшение статической нагрузки), лечебную физкультуру, применение средств эластической компрессии (компрессионный трикотаж, эластичные бинты), лечение флеботониками (диосмин + гесперидин, экстракт каштана конского). Консервативная терапия не может привести к полному излечению и восстановить уже расширенные вены. Применяется в качестве профилактического средства, в период подготовки к операции и при невозможности хирургического лечения варикоза.

Компрессионная склеротерапия варикоза

При данной методике лечения производится введение в расширенную вену специального препарата. Врач через шприц вводит в вену эластичную пену, которая заполняет пораженный сосуд и вызывает его спазм. Затем пациенту надевают компрессионный чулок, удерживающий вену в спавшемся состоянии. Через 3 суток стенки вены склеиваются.

Пациент носит чулок в течение 1-1,5 месяцев, пока не образуются плотные спайки. Показания для компрессионной склеротерапии – варикозное расширение вен, не осложненное рефлюксом из глубоких сосудов в поверхностные через коммуникативные вены.

При наличии подобного патологического сброса эффективность компрессионной склеротерапии резко уменьшается.

Оперативное лечение варикоза

Основным методом лечения осложненного рефлюксом через коммуникативные вены варикозного расширения вен является операция. Для лечения варикоза применяется множество операционных техник, в том числе – с использованием микрохирургической техники, радиочастотной и лазерной коагуляции пораженных вен.

В начальной стадии варикоза производят фотокоагуляцию или удаление сосудистых звездочек лазером. При выраженном варикозном расширении показана флебэктомия — удаление измененных вен. В настоящее время эта операция все чаще проводится с применением менее инвазивной методики — минифлебэктомии.

В случаях, когда варикоз осложняется тромбированием вены на всем ее протяжении и присоединением инфекции, показана операция Троянова-Тренделенбурга.

Профилактика

Важную профилактическую роль играет формирование правильных поведенческих стереотипов (лежать лучше, чем сидеть и ходить лучше, чем стоять).

Если приходится долго находиться в положении стоя или сидя, необходимо периодически напрягать мышцы голеней, придавать ногам возвышенное или горизонтальное положение. Полезно заниматься определенными видами спорта (плавание, велосипедные прогулки).

В период беременности и при тяжелой работе рекомендуется применять средства эластичной компрессии. При появлении первых признаков варикозного расширения вен следует обращаться к флебологу.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_phlebology/varices

Варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей возникает по ряду причин, которые можно отнести к 3 группам: нарушение свертываемости крови, поражение стенки сосуда, застойные изменения окружающих тканей. Этиологический фактор влияет на лечение, но медикаментозные препараты не способны сузить расширенный участок вены.

Венотоники поддерживают тонус сосудов, но не способны восстановить функциональную недостаточность клапанов, приводящую к застою.

Варикозная болезнь: причины

При повышенном свертывании крови создаются предпосылки для образования тромбов. Гормональные изменения приводят к нарушению сердечного ритма, снижению тонуса венозной стенки, застойным изменениям.

Повреждение венозной стенки может быть травматическим, физическим, химическим, бактериальным. При аутоиммунных болезнях возникает истончение венозной стенки за счет поражения антителами. При незначительной физической нагрузке следует выделить преграды для скопления крови.

Повышение давления внутри сосуда может возникнуть за счет компрессионного давления окружающих тканей. Варикоз при таком сочетании осложняется. Вероятно формирование трофических язв.

Провоцирующие факторы варикоза нижних конечностей:

  • Ожирение – негативный варикоз в прогностическом плане. Избыток жира усиливает давление на вены, способствует застойным изменениям;
  • Неправильное питание, употребление продуктов с растительными волокнами способствует нарушению проницаемости сосудов. Увеличение в рационе растительных волокон позволяет уменьшить поступление токсинов в кишечник. Малоподвижный образ жизни – важный фактор, приводящий к ожирению, нарушению венозного кровоснабжения;
  • Большинство людей подвержено риску осложнений при сидячем или стоячем положении. Негативное влияние оказывает повреждение клапанов вен. Корсеты и тесное белье способствуют сдавлению вен в паховой зоне. Повышение внутрибрюшного давления при внешней компрессии венозных сосудов на протяжении длительного времени становится причиной застойных изменений нижних конечностей;
  • Ношение обуви на высоком каблуке – не физиологично. Процедура способствует растяжению мышечно-связочного аппарата, что приводит к застойным изменениям в венах;
  • Клапаны способны полностью перекрывать сосуд, приводить к застойным изменениям в нижних конечностях. На фоне патологии стенки венозной системы перенапрягаются, образуя венозные узлы;
  • Генетическая предрасположенность формируется вследствие мутации генного аппарата, отвечающего за структуры стенки вен. При дефектах белков повышается проницаемость сосудов, формируются постоянные воспалительные изменения, отечность за счет пропотевания жидкости через поврежденную мембрану. Слабость сосуда приводит к повышению венозного давления. Результат – варикоз;
  • Гормональные нарушения при беременности приводят к повышению уровня эстрогена и прогестерона, влияющих на формирование сосудистых факторов свертываемости крови. Уменьшение тонуса венозной стенки на фоне патологии приводит к деформации и закупорке сосудов;
  • Сахарный диабет – это патология, приводящая к снижению уровня глюкозы крови, что создает благоприятную среду для развития тромбов;
  • Злоупотребление алкоголем приводит к сгущению крови, повышается риск образования тромбов в сосудах;
  • Длительная ходьба, вынужденное сидячее положение – провоцирующие факторы варикоза;
  • Недостаточное питание, подъем тяжестей, замедленный приток крови к сердцу, развитие застоя – это провоцирующие факторы патологии;
  • Хронические запоры сопровождаются повышением внутрибрюшного давления, затруднению оттока крови от нижних конечностей;
  • Обезвоживание организма под влиянием интенсивных солнечных лучей приводит к сгущению крови, ускорению образования тромбов;
  • Венозная недостаточность, врожденные пороки способствуют патологии сердечнососудистой деятельности;
  • Передозировка лекарственных средств повышает свертываемость крови, приводит к закупорке сосудов тромбами;
  • Хирургические вмешательства способствуют повышению объема крови, увеличивают вероятность тромбоэмболии.

Почему после еды болит желудок?

Варикозное расширение вен ног – это полиэтиологическое заболевание. У пациентов обычно существует несколько причин, приведших к развитию нозологии.

Признаки варикоза специфичны для диагностики. Выделяют 2 формы заболевания в зависимости от характеристик этиологических факторов – первичное, вторичное.

Первичная форма связана со слабостью венозной стенки, возникающей под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Вторичная нозология развивается под влиянием остальных причин.

Причины варикозной болезни ног:

  • Отечность кожных покровов;
  • Нарушение пигментации (потемнение);
  • Болевой синдром по вечерам и во второй половине дня;
  • Трофические повреждения кожи (экзема, дерматит).

Первичное расширение вен связано со слабостью стенки вен, развитием ожирения, разрастанием соединительнотканных волокон. Вторичная патология формируется вследствие нарушения венозного оттока при травмах и опухолях.

Степень повышенного растяжения венозной стенки является непредсказуемой. При патологии повышается риск тромбоэмболии, которая может завершиться летальным исходом.

Обычно тромбы локализуются на ногах, но встречаются случаи эмболии венозной системы рук или живота.

Вторичное осложнение заболевания – трофические язвы. Даже незначительная царапина при нарушении трофики может способствовать образованию язвенных дефектов на ногах. С патологией сложно справиться при обращении к врачу. Лечение длится десятки лет, поэтому следует вовремя обращаться к флебологу.

Ежедневно врачам приходится сталкиваться с кровотечениями. Если болезнь запущена, вены выступают над поверхностью кожи. Патология приводит к тромбофлебиту с необратимыми последствиями. Постоянно следите за состоянием венозной системы. Чтобы предотвратить патологические изменения следует связывать тромбофлебит с непоправимыми последствиями.

Уникальность расширения стенки вены в том, что болевой синдром возникает только на начальной стадии. Постепенно рецепторы привыкают к боли, поэтому чем шире вена, тем меньше выражены болевые ощущения.

Симптомы варикозного расширения на ранней стадии:

  • Уплотнение;
  • Покраснение;
  • Чувство жжения;
  • Боль.

Через венозные клапаны кровь не должна двигаться в обратном направлении. При их недостаточности развивается обратный кровоток, поэтому развивается застой. Скопление крови в определенном месте создает предпосылки для формирования тромбов.

Подобная картина прослеживается при нарушении технологии проведения склеротизации варикоза. В месте инъекции формируется воспаление, создающее возможности для образования сгустка крови, за счет повышения адгезивных свойств сосудистой стенки.

Классификация тромбофлебита по течению:

Острый тромбофлебит развивается быстро. В месте локализации эмбола возникают болевые ощущения, покраснение кожи, расширение вены.

Хроническое течение не характеризуется выраженными признаками. Болевой синдром при патологии носит периодический характер. Пациента беспокоят боли после физической нагрузки. Отечность устраняется эластической компрессией. Пациентам рекомендуется ношение специальных бинтов.

Медикаментозное и оперативное лечение

Медикаментозное лечение варикоза нижних конечностей не позволяет полностью избавиться от патологии. При нарушении проницаемости стенок сосудов, застойных изменений появляются новые тромбы, которые нужно лечить оперативно для предотвращения тромбоэмболии легочной артерии и летального исхода.

Для этих целей применяют венотоники и антикоагулянты в виде пероральных таблеток, местных кремов. Популярные неионизирующие средства – троксевазин, детралекс, лиотон. Для снятия воспаления рекомендуются противовоспалительные мази – диклофенак, индометацин.

Для профилактики заболевания рекомендуется фраксипарин, гепарин.

Дополнением к медикаментозным препаратам является народное лечение, физиотерапия (магнит, дорожка “велосипед”, лечебная гимнастика). Для избавления от кожных высыпаний рекомендуется отвар коры дуба, ромашка, зверобой.

Операция по удалению варикоза на ногах – виды, принципы лечения

Вышеописанные методики в настоящее время применяются реже, так как существуют более востребованные операции.

Склеротерапия – введение внутривенно клейкой субстанции (склерозант), которая на ранних стадиях болезни за несколько сеансов устраняет варикоз. Процедура предполагает введение в варикозный узел специального вещества, способствующего зарастанию просвета вены. Разновидности метода – минисклеротерапия, эхосклеротерапия.

Сегментарная венэктомия, короткий стриппинг – это аналог венэктомии, при котором концы вены заклеиваются липкой лентой. Удаление пораженных венозных узлов проводится с помощью эндоскопического оборудования. Минифлебэктомия позволяет удалить тромбы через небольшие разрезы.

Коагуляция пораженных вен лазером – современная процедура, позволяющая не производить иссечение тканей ножом.

Показания к оперативной флебэктомии:

  • Значительное расширение подкожных вен;
  • Опасность тромбоэмболии;
  • Трофические нарушения кожи;
  • Острый тромбофлебит;
  • Отечность, выраженная утомляемость пациента.

Нельзя проводить операцию при беременности, тяжелых инфекциях, ишемической болезни, воспалении нижних конечностей, пиодермии, экземе. Единственным способом терапии заболевания при варикозе глубоких вен с целью коррекции работы клапанного аппарата – хирургическая операция.

Лазеротерапия показана пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы, перитонитами повышении артериального давления, когда оперативные вмешательства противопоказаны.

Как лечить церебральный атеросклероз

Для избавления от неприятного сосудистого рисунка по показаниям можно проводить радиочастотную коагуляцию. Достоинства операции – безболезненность, отсутствие косметического дефекта кожи, нарушения трудоспособности.

Показание к склеротерапии заболевания – патология при дуплексной допплерографии, варикозное расширение вен на ранних стадиях. Недостаток процедуры – попадание склерозанта в глубокие вены, снижение эффективности лечения в запущенных случаях.

Лечение хронической варикозной болезни

При хроническом варикозе следует правильно применять эластическую компрессию. Для этих целей разработана программа:

  1. Компрессия трикотажем 1-2 класса при 0 степени;
  2. Эластическая компрессия трикотажем 1-2 класса с моно фармакотерапией, физиотерапией при 1 степени;
  3. При 3-4 степени рекомендуется эластическая компрессия трикотажем 2-3 класса с непрерывной фармакотерапией, местным лечением мазями, физиотерапией.

Консервативное комплексное лечение включает ангиопротекторы, флеботоники, противовоспалительные средства (реопирин, диклофенак), местные средства (куриозин, лиотон 1000), антикоагулянты (фраксипарин, гепарин).

От неправильного использования определенных видов терапии защищают стандартизированные схемы терапии варикозного расширения описанными препаратами. Назначать кратность, дозу приема сможет только врач.

Даже магнит при варикозе нижних конечностей применяется строго по показаниям. После процедуры следует оценивать характер местных изменений.

Источник: https://vnormu.ru/varikoz-nijnih-konechnostei-simptomy-operaciya.html

Симптомы и лечение варикозного расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикоз — бич нашего времени. По клиническим исследованиям хирургического факультета РНИМУ им. Н. И.

Пирогова, на планете около половины всего населения страдает от той или иной формы патологических нарушений кровеносно-сосудистой системы. Женщины, по своим физиологическим особенностям, более склонны к заболеванию.

Их количество составляет до 40% от общего числа пациентов. Тогда как мужчины лишь в 20% случаев подвержены данной патологии сосудов.

Чаще всего страдают от нарушения венозного кровообращения люди средней возрастной группы (30–40 лет) и пожилого возраста. Первыми болезнь поражает нижние конечности.

Симптомы и лечение варикозного расширение вен на ногах тесно взаимосвязаны и предусматривают превентивное обследование сосудов для подбора правильной терапии.

Клиническая картина

Развивается дисфункция венозного кровотока вследствие повреждения клапанов перфорантных (соединительных) вен, их перегрузки и деформации.

Когда работа глубоких (внутренних) артерий нарушена, циркуляция крови становиться хаотичной, что приводит к ее попаданию в поверхностные сосуды и образованию характерных узлов.

Не предназначенные для транспортировки такого мощного потока крови, тонкие вены растягиваются, формируя гроноподобные клубки сосудов и пресловутые синие «змейки» (извилистые вены, проступающие на поверхность кожного покрова). Такие дефекты хорошо видны невооруженным глазом или при пальпации места поражения.

Варикозное расширение вен относится к прогрессирующим патологиям, которые без своевременного лечения чреваты для здоровья серьезными осложнениями и инвалидностью.

Неправильный рефлюкс крови имеет разные проявления, в зависимости от тяжести состояния больных сосудов, и выражается через повышение внутривенозного давления и появления в связи с этим чрезмерной утомляемости ног, отечности, тяжести в стопах и лодыжках, регулярных судорогах. В запущенных случаях варикоза в местах повреждения сосудов возможно образование ран, язв и тромбов.

Варикоз бывает первичным и вторичным. Помимо нижних конечностей, местом дислокации болезни также является желудок, пищевод, органы малого таза, яички, семенные канатики, половой член, толстая кишка.

При нарушении кровотока глубоких вен патология протекает достаточно тяжело, приводя к ослаблению стенок сосудов, расширению внутренней полости артерий и переходу заболевания в хроническую форму (венозную недостаточность).

Поэтому, чем раньше диагностирован варикоз, тем выше шансы к выздоровлению и меньше риск патологических осложнений.

Из-за чего образуется

Причинами появления венозного расширения служат разные факторы. Условно их можно разделить на основные и второстепенные. Главными источниками варикоза выступают:

  • Постоянные тяжелые физические нагрузки;
  • Длительное пребывание статичном положении — сидя или стоя;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды — например, постоянно высокая температура воздуха;
  • Колебания массы тела или хроническое ожирение;
  • Гормональный дисбаланс — период беременности или менопаузы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Наследственно-генетическая предрасположенность, проявляющая в особенностях строения сосудов, а именно врожденной анатомической неполноценности венозных клапанов и слабости соединительной ткани артериальных стенок;
  • Неврозы.

Помимо этого, косвенно вызывать дисфункцию венозно-сосудистой системы могут:

  1. Систематически повторяющиеся стрессы, воздействующие на состояние артерий и нервные окончания, вызывая внутри их повышение давления и потерю эластичности;
  2. Занятия профессиональным спортом с основным упором на нижние конечности — поднятие штанги, бег на дальние дистанции и пр.;
  3. Ношение неудобной одежды и обуви — сильно обтягивающие в области малого таза и ног вещи, узкая и на высоком каблуке обувь;
  4. Перенесенные ранее травмы нижних конечностей (переломы);
  5. Пожилой возраст вследствие которого угасает функциональность эпителиальных клеток, способствуя ослаблению стенок вен, нарушению работы клапанов и увеличению внутреннего объема артерий.

В анамнезе, развитие варикоза, как правило, стимулирует не одним, а комплекс факторов.

Симптомы болезни

Варикозное расширение вен может иметь разнообразные проявления, которые зависят от степени сложности патологии и физиологических особенностей организма больного. В соответствии со стадиями варикоза отмечают следующие симптомы заболевания сосудов:

  • Венозные узоры или «звездочки» (телеангиоэктазии) на коже;
  • Отечность конечностей, особенно в конце дня;
  • Боль в ногах или по ходу вен при их прощупывании;
  • Периодически повторяющиеся судороги;
  • Быстрая утомляемость, особенно при пеших прогулках;
  • Визуальное проявление вен на поверхности кожного покрова;
  • Ощущение тяжести в ногах;
  • Жжение в местах поражения вен;
  • Мышечный зуд;
  • Боль разного характера и ломота;
  • Образование извивающихся вен в области голеней и стоп;
  • Дерматологические изменения кожи — появление сухости, пигментации, потемнения;
  • Развитие дерматита, экземы и трофических расстройств в виде незаживающих ран и изъязвлений;
  • Уплотнение кожи в местах прогрессирования варикоза;
  • Образование гематом.

Редко, но иногда случается, разрыв венозных узлов и возникновение подкожного кровотечения. В таком случае ситуация требует экстренной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Проявляться симптомы могут уже с подросткового возраста. Развиваясь незаметно, через время болезнь дает о себе знать массой неприятных последствий для здоровья. Если из перечисленных выше признаков присутствует хотя бы один, следует незамедлительно пройти обследование. Лечит больные вены врач-флеболог или хирург.

Классификация

На основе решения международного ученого сообщества патологическое расширение вен нижних конечностей принято систематизировать по специальному классификатору CEAP или Clinical Etiology Anatomy Pathology. Исходя из данной типологизации, варикоз имеет 6 клинических стадий:

  1. Нулевая. Отмечаются незначительные субъективные жалобы пациента на некоторые из симптомов варикоза, но при визуальном осмотре и медицинском исследовании явные признаки заболевания все еще отсутствуют.
  2. I степень. На поверхности кожи появляются мелкие сосудистые сеточки, редкие отеки, тяжесть, жжение, ощущение «гудения» в ногах.
  3. II степень. Считается отправной точкой истинного варикоза. Характеризуется внешним отчетливым проявлением увеличенных сосудов, образованием венозных узлов, усугубляющихся после длительного нахождения в статическом состоянии или прогулках н высоких каблуках. Начиная с этой стадии наблюдается возможность тромбообразования.
  4. III степень. К симптомам второй группы присоединяется регулярная отечность, наиболее заметная к концу дня и тянущая, ноющая боль в икрах.
  5. IV степень. Наблюдаются трофические изменения кожного покрова. Из-за чрезмерного накопления в эпидермисе пигмента, кожа начинает менять свой цвет от темно-коричневого до черного. Также возможно развитие небольших локальных воспалений в виде эритерм или мокрых ран, приводящих со временем к атрофии дермы и язвам.
  6. V степень. Имеет такое же течение, как и пятая стадия, но с поджившим трофическим изъязвлением.
  7. VI степень. Характеризуется тяжелым прогрессированием с образованием не залечиваемых ран и язв.

Варикоз — заболевание тяжелое. Без своевременного лечения и постоянной профилактики оно быстро прогрессирует и приводит к необратимым последствиям и тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода. Достаточно всего 10 лет от постановки диагноза варикозное расширения вен, чтобы патология с I стадии развилась в VI-ю.

Осложнения

Влияние варикоза на организм крайне негативно.

Если в самом начале, болезнь внешне практически никак себя не проявляет, вызывая лишь редкий дискомфорт и несущественные косметические дефекты, то на более поздних стадиях патология приобретает выраженный характер и приводит к серьезным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе. Изменения происходят на более глубоком уровне, затрагивая всю функциональную систему организма.

Источник: https://VaricUbe.ru/lechenie/varikoznoe-rasshirenie-ven-na-nogah-simptomy-i-lechenie.html

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Разнообразные болезни вен на ногах – следствие целого ряда неблагоприятных факторов, влияющих на нижние конечности человека. Зная их симптомы, можно вовремя распознать данные заболевания, принять меры по их лечению, избежать тяжёлых осложнений.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей часто развивается постепенно, поначалу не обращая на себя внимание. Но внимательно отношение к своему здоровью поможет определить болезнь до того, как она вызовет осложнения.

Основные симптомы варикоза:

  • боль в ногах;
  • отёки;
  • чувство усталости, тяжести;
  • снижение переносимости физической нагрузки на ноги;
  • появление сосудистого рисунка на коже;
  • ухудшение заживления мелких травм кожи;
  • патологическая пигментация кожи.

Выраженность этих признаков различна – она зависит от степени тяжести заболевания, длительности течения, индивидуальных особенностей пациента.

В зависимости от выраженности варикозной болезни вен нижних конечностей её классифицируют на несколько степеней.

Классификация по степени компенсации выделяет три стадии, классификация, основанная на особенностях протекания симптомов – 6 стадий с уточнением осложнений.

Первая (компенсированная) стадия

На этой стадии симптомы варикозной болезни выражены крайне слабо. Анатомически проявления варикозной болезни нижних конечностей в этом случае представляют собой относительно небольшую недостаточность клапанов в глубоких венах ног. При этом все нарушения венозного кровотока компенсируются за счёт здоровых вен, не поражённых заболеванием.

На данной стадии пациент может испытывать дискомфорт в ногах при большой физической нагрузке. Симптомы варикоза нижних конечностей проявляются крайне редко появляющейся отёчностью. Чаще всего пациент просто отмечает тот факт, что ноги стали сильнее уставать к вечеру. Видимых симптомов варикоза вен нижних конечностей нет.

Клинически данной стадии варикозной болезни нижних конечностей соответствует класс 0 – симптомы заболевания отсутствуют при пальпации и осмотре, пациент не предъявляет жалоб.

Распознать варикоз вен на ногах на данной стадии можно в том случае, если сделать УЗИ с допплерографией, но поскольку жалоб нет, назначают его редко.

В качестве лечения варикозной болезни нижних конечностей на данной стадии эффективно изменение условий труда, переход на более здоровое питание, ношение компрессионных чулок лёгкой степени компрессии, умеренные физические нагрузки.

Вторая (субкомпенсированная) стадия

Данная стадия заболевания характеризуется более выраженными симптомами. Изменения структуры венозных клапанов происходит более глубоко, поэтому развиваются внешние признаки варикоза, но они не приводят к осложнениям. Боль в ногах при варикозе появляется именно на этой стадии. Отёки появляются почти каждый вечер, особенно после длительного нахождения на ногах в неудобной обуви.

Ночью пациент отмечает онемение и судороги – часто именно их и принимают за первые признаки варикоза на ногах. Утреннее покалывание, нарушение чувствительности, появление патологической пигментации – признаки варикоза глубоких вен нижних конечностей.

Внешне варикозное расширение вен на ногах, симптомы которого описаны выше, проявляется появлением сосудистого рисунка («звёздочек») на коже, нарушением пигментации. Варикозу на ногах часто сопутствует нарушение регенерации кожных травм – порезы, царапины, синяки заживают гораздо дольше, чем обычно.

Клинически данным признакам варикоза вен на ногах соответствуют сразу четыре класса:

  • С1 – появление первых симптомов варикоза – телеангиоэктазий и ретикулярных венозных сосудов («звёздочек» и «сеточек»);
  • С2 – отчётливый венозный рисунок на коже, позволяющий увидеть, как проявляются расширенные вены;
  • С3 – отёки, часто именно этот признак позволяет выявить варикозное расширение глубоких вен;
  • С4а – это подкласс варикоза нижних конечностей, симптомы которого влияют на протекание различных процессов в коже – пигментация, развитие экземы (С4b относится к декомпенсированному варикозу).

Как видно из перечисленного, признаки варикозного расширения вен на ногах на данной стадии весьма разнообразны. Обследование предполагает осмотр и пальпацию, УЗДГ сосудов нижних конечностей, биохимический анализ крови для выявления показателей свёртываемости и риска тромбоза.

Осложнения данной стадии – отёки голени и стопы, а также развитие воспалительных осложнений – флебита и тромбофлебита. Симптомы данных состояний, кроме заметных признаков варикоза, проявляются признаками ухудшения кровообращения в ногах.

Методы лечения варикоза на данной стадии – применение препаратов, которые профилактируют тромбообразование, повышают текучесть крови, укрепляют сосудистую стенку.

Но данные методы снижают проявления симптомов варикоза ног, но не вызывают регресса заболевания.

Если терапевтические методы неэффективны, применяются хирургические – описания и фото, как подготовиться к операции, можно найти в интернете.

Третья (декомпенсированная) стадия

Симптомы и лечение варикоза на данной стадии представляют наибольшую сложность. Если пациент не обратил внимания на первые признаки варикоза на ногах, не начал лечение, то появляются осложнения заболевания.

Симптомы варикозного расширения вен на ногах на этой стадии проявляются особенно ярко – боли в ногах практически постоянные, иногда настолько интенсивные, что не дают возможности передвигаться самостоятельно.

Прогрессируют отёки, иногда настолько, что проявляется варикоз лимфатических сосудов – истечение лимфы на поверхность кожи.

Внешние признаки варикоза вен на ногах носят заметный, временами уродливый характер – выступающие вены, россыпь тёмно-коричневых пигментированных пятен, трофические язвы, которые часто воспаляются, и в них возникают гнойные процессы. Один из характерных признаков – варикозная экзема. Её первые проявления появляются ещё на предыдущей стадии, но при декомпенсации она достигает своего максимального проявления.

На данной стадии варикозное расширение вен на ногах, симптомы которого проявляются максимально ярко, представляет серьёзную угрозу для работоспособности, а иногда и жизни больного. Боли в ногах, отёки, парестезии, нарушения чувствительности ног приводят к тому, что пациент становится неспособен выполнять работу, которой до этого занимался.

Клинически варикозу в декомпенсированной стадии соответствуют три функциональных класса – С4b, которая характеризуется дистрофическими изменениями подкожной клетчатки, С6 – активная трофическая язва и С5 – зажившая трофическая язва. Осложнения декомпенсированного варикоза – трофические язвы, тромбофлебит, кровотечение и воспаление язв, в тяжёлых случаях – гангрена.

Диагноз декомпенсированного варикоза поставить довольно легко – врач сделает это при осмотре. Диагностические мероприятия направлены на то, чтобы выявить степень нарушения кровотока в нижних конечностях и найти поражённые вены. Для этого применяются УЗИ и УЗДГ, при необходимости – МРТ, венография, другие методы.

Лечение заболевания – только оперативное. Вена, в которой нарушен кровоток, удаляется под контролем УЗИ, но даже в этом случае признаки варикоза ног не исчезают полностью.

Операция требует подготовки, но проводится довольно быстро, после чего пациент может рано активизироваться.

В послеоперационном периоде необходимо ношение компрессионного противоэмболического белья, радикальное изменение образа жизни и питания.

Осложнения, развившиеся как симптомы варикоза нижних конечностей, лечат в зависимости от степени тяжести.

Трофические язвы без воспаления лечат консервативно с применением антибиотиков, препаратов, ускоряющих заживление ран, и других.

Если эффективность терапевтических мер оказывается низкой, применяют оперативное лечение – язву иссекают в пределах здоровых тканей, затем проводят пластику участка кожи.

Если имеется воспалительный процесс или кровотечение, то хирургическое вмешательство становится единственным эффективным методом лечения. После него следует длительный послеоперационный период, который обязательно требует радикального изменения образ жизни больного, чтобы не допустить рецидивов болезни.

Несмотря на тяжесть состояния, нельзя забывать о важности профилактических и консервативных мер. Даже на такой тяжёлой стадии варикоз необходимо лечить, принимая препараты для укрепления сосудистой стенки, облегчения кровотока, разжижения крови. Назначать терапию должен врач.

Гели, мази и кремы для наружного применения, эффективно устраняющие симптомы варикоза ног на более ранних стадиях, нельзя применять, если имеются незажившие дефекты кожи, особенно воспалённые трофические язвы. Даже наличие мелких царапин или ссадин является противопоказанием к их применению.

Выводы

Варикоз может развиваться годами и даже десятилетиями, его первые признаки зачастую появляются ещё в молодом возрасте, но остаются без внимания и лечения.

На ранних стадиях варикоз протекает бессимптомно, и потому пациенты редко обращаются за медицинской помощью именно в этот период.

Позже, когда симптомы болезни становятся очевидными, терапевтические меры могут только остановить прогрессирование болезни, но не вызвать полное исчезновение симптомов.

Источник: https://offvarikoz.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven/varikoznoe-rasshirenie-ven-nizhnih-konechnostej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.