Запеканка из свежих грибов

Содержание

Запеканка с грибами. Три рецепта грибной запеканки по шагам

Запеканка из свежих грибов
Запеканки с грибами в духовке

Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами.

Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома.

Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.

В статье можно найти рецепт запеканки с грибами, курицей и картошечкой под сырной подушкой, узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом.

Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу

Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):

  • 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
  • 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
  • свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
  • 1 или 2 на свой вкус луковицы;
  • 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
  • 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
  • 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
  • 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
  • сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
  • приправы и соль по своему вкусу.

Грибная запеканка с картофелем и курицей

Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.

Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.

Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.

Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).

Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.

Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.

Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.

Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.

На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.

Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.

Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).

Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.

Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.

Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.

Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.

Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом

Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.

Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):

  • 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
  • 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 120-150 гр. сыра (любой твердый);
  • 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
  • растительного масла пару ложек;
  • несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
  • по вкусу соль и приправы или зелень.

На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.

Запеканка с грибами и курицей

Как делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.

Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.

Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.

Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).

Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.

Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).

Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.

Грибная запеканка с творогом и ветчиной

Продукты для приготовления запеканки:

  • 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
  • 70 гр. ветчины вареной;
  • 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
  • 2 яйца;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).

Запеканка с грибами и ветчиной

Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:

Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.

Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.

Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.

Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.

Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-s-gribami-tri-recepta-gribnoj-zapekanki-po-shagam/

Запеканка с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с грибами

Запеканка из свежих грибов

Простые рецепты – самое лучшее, что можно придумать во вкусной еде. Различные запеканки как раз и являются такими простыми блюдами. Всем нам знакомы с детского сада самые простые запеченные кушанья, которые были самой любимой нашей едой. Но довольно ностальгии по детству, давайте просто попробуем испечь запеканку, а поскольку мы сейчас люди взрослые, усложним задачу.

Запеканка с грибами – это очень сытная еда, она может быть как постной, так и мясной, причем постная запеканка имеет такие вкусовые качества, которые совершенно не уступят мясному блюду.

А все от того, что питательные грибочки, в сочетании с овощами делают блюдо невероятно вкусным. В давние времена такие блюда готовили в монастырях во время поста.

Добавив мясо и немного майонеза или сметаны, мы получим по-настоящему насыщенное «мужское» блюдо, которое лучше всего употреблять на обед.

Запеканка с грибами — подготовка продуктов

В рацион практически любого человека входят грибы, ведь не зря на Руси их называли «лесным хлебом».

Для приготовления запеканок можно использовать грибы в любом виде – свежие и сушеные придется отварить, маринованные или соленые могут быть готовым ингредиентом для нашего блюда.

В грибных запеканках с мясом можно использовать свинину, говядину, курицу. Как правило, мясо следует предварительно отварить и отделить мякоть от костей.

Запеканка с грибами — подготовка посуды

Для приготовления запеканки в духовке или в русской печи используют чугунные сковородки или небольшие формы. Чтобы верх не подгорал, можно прикрывать форму фольгой. Очень хорошо получаются запеканки в современных жаропрочных стеклянных формах.

Рецепт 1: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картошкой

Для этого блюда замечательно подходят свежие или замороженные грибы – лесные, вешенки, шампиньоны.

Ингредиенты

Грибы (немного больше, чем пол килограмма), сливки 200 мл, сыр моцарелла (200 г), сыр твердый (150 г), лук (2 шт.), , картофель(5-6 шт.), яйца (2 шт.), чеснок, перец чили, розмарин, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Для начала прожарим грибы. В сковороду поместить растительное масло, прогреть чеснок и перец чили, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, сверху грибы. Все доводим до появления золотистой корочки, солим, перчим.

[attention type=red]
Заливка: к взбитым яйцам добавляем тертый сыр, сливки, соль перец. В стеклянную форму первым слоем выкладываем грибы, на низ кусочки нарезанного сыра моцарелла, далее выкладываем картофель, выливаем заливку, сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180 гр.
[/attention]

Наша запеканочка готова, к столу подадим ее горячей, сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 2: Запеканка из консервированных шампиньонов

Вкусу этого блюда можно действительно удивиться, оно напоминает самый настоящий пирог, а готовится гораздо проще. Обжаривание консервированных грибов займет совсем немного времени.

Ингредиенты

Тесто: масло сливочное (можно маргарин, 200 гр), мука (полтора стакана), щепотка соли и пол стакана теплой воды.
Основа: шампиньоны в собственном соку, без уксуса (400-500 г), перец, соль, мука (3 ложки), сыр (50 гр), бульонный кубик, 2 луковицы.

Способ приготовления

Смешиваем растопленный маргарин, соль, муку. Выкладываем на дно формы. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем грибы и также обжариваем. Добавляем лук, грибы, белый перец, куриный бульон, грибной сок (полстакана), доводим до кипения и выкладываем на тесто. Тертым сыром посыпаем начинку. Взбиваем молоко с яйцами и мукой и заливаем полученную массу.

Через 30-40 минут вас ждет аппетитная грибная запеканка с румяной сырной корочкой – настоящее семейное блюдо!

Рецепт 3. Грибная запеканка с мясом из свежих грибов

Это серьезное блюдо для компании, которая очень любит сытную еду. Мяса в этом блюде будет больше, чем грибов, но вкус оно будет иметь именно грибной, тертый на самой мелкой терке лук в виде пюре с большим количеством сока только усилит эти ощущения.

Ингредиенты

Свежие грибы ( можно шампиньоны) 200 гр., свиной фарш 500 гр., луковица, соль, чеснок (1 долька),
сливочное масло, сыр (50г), петрушка, перец.

Способ приготовления

Мелко порежем пластинками шляпки грибов, добавим их в свиной фарш вместе с луковым пюре, петрушку, соль, перец, перемешаем. Подготовим форму – обмажем ее изнутри маслом с растертым чесноком.

Отдельно очистим картофель, нарежем тонкими дольками, выложим в форму 1 слоем. Чередуем слои картофеля и грибов, подсаливая слои. На верхний слой картошки положим кусочки масла и выкладываем фарш. Запекаем под фольгой примерно 1 час в горячей духовке.

В этой запеканке таится столько прелести и домашнего уюта, подайте ее с традиционным куриным бульоном, и наслаждайтесь плотным семейным обедом.

Запеканка с грибами — полезные советы опытных кулинаров

— Фанаты грибов, используя шампиньоны, могут усилить их вкус. Для этого можно растолочь один сухой белый гриб и посыпать им слой шампиньонов.

— Сухие грибы лучше возвращают свои формы и вкус, если при замачивании к ним добавить немного молока. Шампиньоны же спасет от потемнения подкисленная лимонная вода – замочите их на несколько минут, и они буду выглядеть светлыми и свежими.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-s-gribami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zapekanku-s-gribami/

Как приготовить запеканку с грибами

Запеканка из свежих грибов

Запеканка – уникальное блюдо. По своему составу оно может быть совершенно разнообразным. Можно приготовить сладкие, мясные, овощные, вегетарианские запеканки.

Множество вариантов исполнения позволит каждому выбрать для себя идеальный. Но особой популярностью пользуются запеканки из грибов.

Они имеют необыкновенный аромат и вкус, особенно если используются свежие, только что собранные лесные грибы.

Этот продукт считают хорошей альтернативой мясу, ведь в составе грибов большое количество белка, а также множество других полезных для здоровья веществ. Существуют разные способы и рецепты приготовления запеканки с грибами, от простых и быстрых до более сложных.

Подготовка продуктов

Приготовить запеканку можно из свежих грибов, замороженных, сухих и консервированных. Лучше, чтобы перед закладкой в блюдо продукт прошел термическую обработку.

Замороженные грибы полностью размораживают. Сухие можно измельчить в порошок. Добавив к свежим грибам только щепотку такого сухого порошка, можно по-новому раскрыть вкус и необыкновенный аромат запеканки.

Форма, в которой грибы попадают в запеканку, может быть различной: их оставляют целыми, нарезают произвольно, измельчают на блендере или кухонном комбайне. Предварительно продукт можно обжарить или сварить.

Другие ингредиенты добавляют в сыром виде. Тем и хороша запеканка, что она проста в исполнении, а подготовка продуктов занимает минимум времени.

Тара для запекания может быть разной формы, но удобнее закладывать продукты в прямоугольную посуду. Идеально подходят стеклянные жаропрочные формы, а также противни.

Классическая грибная запеканка

Использовать для приготовления запеканки можно любые грибы. Набор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

Самый простой вариант – сочетание грибов и картофеля. В качестве заливки используют смесь из яиц и сливок. Наличие сыра в блюде приветствуется, с ним оно станет нежнее и питательнее.

  1. Грибы нарезать и отправить обжариться на сковородку. Соседом по обжарке станет репчатый лук. Продукты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой. Можно для пикантности добавить мелко рубленый чеснок. Посолить и сдобрить приправами.
  2. После приготовить заливку. Взбить яйца, натереть твердый сыр. Перемешать. Добавить сливки и посолить.
  3. Почистить картофель и нарезать тонкими кружками.
  4. Выбрать удобную форму для запекания. Выложить первым слоем грибы, на них положить небольшие кусочки сыра моцарелла. Потом тонкие кружки картофеля. Залить продукты смесью.
  5. Поставить в духовку. Достаточно всего 20 минут при температуре 200 градусов, и блюдо готово.

Вкусной и сытной запеканка может быть даже без наличия в ней мяса. К такому блюду можно добавить легкий овощной салат. Полезный ужин понравится всем членам семьи.

Макаронно-грибная запеканка

Очень просто готовить запеканку, когда основой являются обычные макаронные изделия. Грибы можно выбрать любые: консервированные, свежие или замороженные.

  1. Макароны необходимо отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Макароны поделить на 2 порции. В первую положить немного сметаны. Перемешать.
  4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом. Распределить макароны, смешанные со сметаной. Вторым слоем идут грибы с луком. После немного тертого сыра. Затем снова макароны (вторая часть), грибы и сыр.
  5. Продукты залить смесью сметаны и сливок. Можно подсолить и приправить по вкусу.
  6. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

К блюду, приготовленному по этому рецепту, можно подать сливочный соус. Отличным дуэтом выступит легкий салат.

Грибная запеканка в мультиварке

Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

  1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
  2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
  4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
  5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
  6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
  7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

Запеканка с грибами и фаршем

Очень сытное, питательное блюдо на основе грибов и фарша – отличный вариант для семейного ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и к праздничному столу, разложив в порционные формочки.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить на сковороде вместе с луком.
  2. В это время фарш (можно брать свиной, говяжий или куриный) перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком. Из смеси сформировать небольшие шарики. Их необходимо немного поджарить на сковороде с растительным маслом. Но делать это аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  3. Шарики отправить в специальную посуду для запекания. Выложить их так, чтобы они заняли все дно формы. Следующим слоем необходимо разложить дольки помидоров. Потом грибы с луком. Каждый слой немного подсолить.
  4. Продукты залить смесью из яиц и сметаны, которую тоже нужно приправить. Последним штрихом в композиции станет тертый сыр. Он придаст блюду аппетитную корочку.
  5. Форму отправить в духовку на 30 минут.

Если есть опасения, что сыр начнет подгорать, а блюдо еще не приготовилось, можно накрыть форму фольгой. А за 15 минут до выключения снять.

С курицей

Приготовление запеканки с курицей будет более экономичным, чем при использовании мясного фарша. Но от этого блюдо не станет менее вкусным, наоборот, курица отлично сочетается с грибами, и запеканка – хороший способ соединить их вместе.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить с луком. Отставить, чтобы остыли.
  2. Филе курицы необходимо порезать мелкими кубиками. Посолить и приправить, залить сметаной или майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем уложить филе курицы, затем грибы, последний этаж занимает картофель. Все слои необходимо немного подсолить.
  5. Сверху продукты залить смесью из яиц и кефира.
  6. нужно добавить тертый сыр.
  7. Отправить форму в духовку на 30 минут.
  8. При подаче посыпать зеленью и сдобрить любимым соусом.

Приготовив запеканку с грибами, вы точно не прогадаете!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2215-kak-prigotovit-zapekanku-s-gribami

Грибные запеканки

Запеканка из свежих грибов

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!

Грибные запеканки — блюда, которые любят все: и дети и взрослые, да  как их не любить, всегда аппетитные, красивые, ароматные, а какие вкусные, сытные.

Готовят запеканки из различных грибов — свежих, сухих, консервированных, подбирая к ним продукты , с которыми они сочетаются по вкусу. Готовить их легко и просто и каким бы Вы кулинаром не были опытным или не очень, это блюдо у вас всегда получится вкусным.

Хочу познакомить вас с рецептами нескольких грибных  запеканок — легкими, простыми и доступными, которые будут разнообразить ваш рацион.

РЕЦЕПТ 1.Грибная запеканка с картофелем  и луком.

грибная запеканка с картофелем и луком.

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 400 г грибов
  • 1 репчатая луковица
  • ​соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливочное масло яйцо.

Выложить часть картофельного пюре в форму,смазанную маслом, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы. (Если у вас грибы купленные на рынки и вы точно не знаете, что это за грибы, обязательно сначала отварите их и только потом обжаривайте).

Затем сверху закройте тонким слоем оставшивося пюре.

Верхний слой смажьте маслом. Поставьте в духовку и держите там, пока верхний слой не подрумянится. Как  вариант: сврху можно залить сметаной и посыпать натертым сыром.
Готовую запеканку выложить на блюдо.

РЕЦЕПТ 2. Грибная запеканка с сыром яйцами и картофелем.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Нам потребуется:

  • 100 — 150 г свежих грибов
  • 5 — 6 картофелин
  • 5 яиц
  • 100 — 120 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Предварительно нагреть духовку до средней температуры.

Отварить яйца и картофель. Порезать картофель на кружочки и выложить ими дно смазанного масло противня.
Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля.

Все посыпать тертым сыром и грибами. Сверхуснова уложить картофель.

Теперь готовим соус — заливку для запеканки. В маленькую  кастрюльку положить масло, поставить на маленький огонь, добавить муку и размешать до однородной массы. Влить молоко, помешивая варить смесь, пока не загустеет.

Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.
Выпекать запеканку 30 минут.

РЕЦЕПТ 3. Грибная запеканка с макаронами и сыром.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ.

Нам потребуется:

  • 300 г макарон
  • 1 стакан грибов сушеных
  • 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан тертого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Сушеные грибы  замочить  на 15 —20  минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.

На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.

В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.

Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.

РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ

Нам потребуется:

  • 150 — 200 г свежих грибов
  • 300 г макарон
  • 2 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 1 — 2 ст. л. сливочного масла
  • 80 — 100 г тертого сыра
  • 2 помидора
  • зелень петрушки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.

Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.

РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ

Нам потребуется:

  • 500 г свежих грибов
  • 3 — 4 баклажана
  • 3 репчатых луковицы
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны нарезать кусочками посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью.

Затем обвалять в небольшом количестве муки обжарить в масле и добавить нарезанный кубиками лук.

Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить.

Все это выложить на противень или форму для запекания, залить сметаной, смешаной с одной столовой ложкой муки и запечь в духовке до готовности.

Источник: http://podruchka.su/ovoshhnye-blyuda/gribnye-zapekanki

Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Запеканка из свежих грибов

Грибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.

Рецепт Запеканка грибная

Ингредиенты:

  • 400 гр. белого пшеничного хлеба
  • 2 ст. молока
  • 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны)
  • 150 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 4 яйца
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  2. Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
  3. Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
  4. В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
  5. Тушить фарш на слабом огне, пока он не начнет отставать от стенок посуды.
  6. Снять фарш с огня и охладить.
  7. В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
  8. Затем посолить.
  9. Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
  11. Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.

Рецепт Запеканка из лисичек и баклажанов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек
  • 150 мл овощного бульона
  • 100 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 2 средних баклажана
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • помидор
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Откинуть грибы в дуршлаг.
  3. Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кружочками и немного посолить.
  4. Оставить баклажаны постоять 5 минут.
  5. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  6. Помидор измельчить кубиками.
  7. Обжарить лук и чеснок в сотейнике на растительном масле.
  8. Добавить помидоры и баклажаны.
  9. Закрыть сковородку крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне.
  10. Форму для запеканки смазать маслом. На дно формы выложить половину лисичек.
  11. Присыпать 1/3 сыра.
  12. Сверху распределить овощи и остатки грибов. Взбить яйца с солью, соединить их с бульоном.
  13. Залить яичной смесью запеканку. Посыпать запеканку оставшимся сыром.
  14. Запекать блюдо около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт Пышная грибная запеканка с белым хлебом

Ингредиенты:

  • 350 гр. отварных грибов
  • репчатый лук
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 гр. белого хлеба
  • 1-1,5 ст. молока
  • 4 яйца
  • зелень укропа
  • соль
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
  3. Репчатый лук нарубить и обжарить вместе с грибами на сливочном масле.
  4. Добавить к грибам отжатый хлеб.
  5. Форму для запеканки смазать маслом и наполнить фаршем.
  6. Яйца взбить с солью и сметаной.
  7. Залить смесью запеканку.
  8. Присыпать верх запеканки тертым сыром и свежей зеленью укропа.
  9. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Рецепт Макаронно-грибная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 400 гр. шампиньонов или других свежих грибов
  • 200 гр. Сметаны
  • 0,5 ст. воды
  • репчатый лук
  • 200 гр. тертого сыра
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Выложить макароны в кастрюлю и добавить к ним половину сливочного масла.
  3. Грибы и лук нарезать кубиками и обжарить сливочном масле.
  4. Посолить и добавить зелень укропа.
  5. Разделить макароны на 2 части.
  6. В первую часть макарон выложить половину сметаны и тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать маслом и вложить первую часть макарон, на них половину обжаренных грибов и присыпать половиной тертого сыра.
  8. На сыр распределить оставшуюся часть макарон, грибы и сыр.
  9. Вторую половину сметаны взбить с водой и солью. Залить запеканку этой смесью.
  10. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт Запеканка грибная с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 гр. опят
  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, отварить в кожуре до мягкости, а затем остудить.
  2. Очистить картофель от кожицы и нарезать кружочками.
  3. Грибы отварить, остудить и мелко порубить.
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Обжарить грибы с луком на сливочном масле.
  6. Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
  7. В форму выкладывать с картофель и грибы, так чтобы картофель был верхним слоем.
  8. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
  9. Яйца взбить с солью и перцем, затем соединить с молоком.
  10. Залить этой смесью запеканку.
  11. Посыпать верх тертым сыром.
  12. Запекать при 200 градусах около 20-30 минут.

рецепт «Картофельная запеканка с грудинкой и грибами»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zapekanki-iz-gribov-retsepty-zapekanka-gribnaya

Запеканка с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с грибами

Запеканка из свежих грибов

Простые рецепты – самое лучшее, что можно придумать во вкусной еде. Различные запеканки как раз и являются такими простыми блюдами. Всем нам знакомы с детского сада самые простые запеченные кушанья, которые были самой любимой нашей едой. Но довольно ностальгии по детству, давайте просто попробуем испечь запеканку, а поскольку мы сейчас люди взрослые, усложним задачу.

Запеканка с грибами – это очень сытная еда, она может быть как постной, так и мясной, причем постная запеканка имеет такие вкусовые качества, которые совершенно не уступят мясному блюду.

А все от того, что питательные грибочки, в сочетании с овощами делают блюдо невероятно вкусным. В давние времена такие блюда готовили в монастырях во время поста.

Добавив мясо и немного майонеза или сметаны, мы получим по-настоящему насыщенное «мужское» блюдо, которое лучше всего употреблять на обед.

Запеканка с грибами — подготовка продуктов

В рацион практически любого человека входят грибы, ведь не зря на Руси их называли «лесным хлебом».

Для приготовления запеканок можно использовать грибы в любом виде – свежие и сушеные придется отварить, маринованные или соленые могут быть готовым ингредиентом для нашего блюда.

В грибных запеканках с мясом можно использовать свинину, говядину, курицу. Как правило, мясо следует предварительно отварить и отделить мякоть от костей.

Для приготовления запеканки в духовке или в русской печи используют чугунные сковородки или небольшие формы. Чтобы верх не подгорал, можно прикрывать форму фольгой. Очень хорошо получаются запеканки в современных жаропрочных стеклянных формах.

Рецепт 1: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картошкой

Для этого блюда замечательно подходят свежие или замороженные грибы – лесные, вешенки, шампиньоны.

Ингредиенты

Грибы (немного больше, чем пол килограмма), сливки 200 мл, сыр моцарелла (200 г), сыр твердый (150 г), лук (2 шт.), , картофель(5-6 шт.), яйца (2 шт.), чеснок, перец чили, розмарин, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Для начала прожарим грибы. В сковороду поместить растительное масло, прогреть чеснок и перец чили, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, сверху грибы. Все доводим до появления золотистой корочки, солим, перчим.

[attention type=red]
Заливка: к взбитым яйцам добавляем тертый сыр, сливки, соль перец. В стеклянную форму первым слоем выкладываем грибы, на низ кусочки нарезанного сыра моцарелла, далее выкладываем картофель, выливаем заливку, сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180 гр.
[/attention]

Наша запеканочка готова, к столу подадим ее горячей, сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 2: Запеканка из консервированных шампиньонов

Вкусу этого блюда можно действительно удивиться, оно напоминает самый настоящий пирог, а готовится гораздо проще. Обжаривание консервированных грибов займет совсем немного времени.

Ингредиенты

Тесто: масло сливочное (можно маргарин, 200 гр), мука (полтора стакана), щепотка соли и пол стакана теплой воды.
Основа: шампиньоны в собственном соку, без уксуса (400-500 г), перец, соль, мука (3 ложки), сыр (50 гр), бульонный кубик, 2 луковицы.

Способ приготовления

Смешиваем растопленный маргарин, соль, муку. Выкладываем на дно формы. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем грибы и также обжариваем. Добавляем лук, грибы, белый перец, куриный бульон, грибной сок (полстакана), доводим до кипения и выкладываем на тесто. Тертым сыром посыпаем начинку. Взбиваем молоко с яйцами и мукой и заливаем полученную массу.

Через 30-40 минут вас ждет аппетитная грибная запеканка с румяной сырной корочкой – настоящее семейное блюдо!

Рецепт 3. Грибная запеканка с мясом из свежих грибов

Это серьезное блюдо для компании, которая очень любит сытную еду. Мяса в этом блюде будет больше, чем грибов, но вкус оно будет иметь именно грибной, тертый на самой мелкой терке лук в виде пюре с большим количеством сока только усилит эти ощущения.

Ингредиенты

Свежие грибы ( можно шампиньоны) 200 гр., свиной фарш 500 гр., луковица, соль, чеснок (1 долька),
сливочное масло, сыр (50г), петрушка, перец.

Способ приготовления

Мелко порежем пластинками шляпки грибов, добавим их в свиной фарш вместе с луковым пюре, петрушку, соль, перец, перемешаем. Подготовим форму – обмажем ее изнутри маслом с растертым чесноком.

Отдельно очистим картофель, нарежем тонкими дольками, выложим в форму 1 слоем. Чередуем слои картофеля и грибов, подсаливая слои. На верхний слой картошки положим кусочки масла и выкладываем фарш. Запекаем под фольгой примерно 1 час в горячей духовке.

В этой запеканке таится столько прелести и домашнего уюта, подайте ее с традиционным куриным бульоном, и наслаждайтесь плотным семейным обедом.

Запеканка с грибами — полезные советы опытных кулинаров

— Фанаты грибов, используя шампиньоны, могут усилить их вкус. Для этого можно растолочь один сухой белый гриб и посыпать им слой шампиньонов.

— Сухие грибы лучше возвращают свои формы и вкус, если при замачивании к ним добавить немного молока. Шампиньоны же спасет от потемнения подкисленная лимонная вода – замочите их на несколько минут, и они буду выглядеть светлыми и свежими.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/zapekanka-s-gribami-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zapekanky-s-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть