Астма и питание: что нужно знать

Содержание

Питание при астме

Астма и питание: что нужно знать

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.

Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха.

Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания.

Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания.

Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку.

Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца – наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/asthma.html

Диета при бронхиальной астме – правила здорового питания

Астма и питание: что нужно знать

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.

Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу.

Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Основные правила здорового питания

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

  • соль и сахар нужно ограничить или исключить;
  • в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
  • питаться необходимо часто и маленькими порциями;
  • сладости лучше заменить на фрукты;
  • последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
  • раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.

Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать.

Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.

При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.

Продукты, которые нужно исключить

Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:

  • морепродукты;
  • клубника, малина, персики, цитрусовые;
  • орехи и бобовые;
  • помидоры;
  • мед и шоколад;
  • яйца.

В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.

Какие продукты разрешены

Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:

  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
  • зелень;
  • гречку, перловку, овсянку;
  • овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.

Составляем меню на день

Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:

  • Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
  • Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
  • На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
  • Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
  • На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
  • Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.

Меню для детей

Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.

Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы.

Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.

Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Элиминационная диета

Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их.

Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат.

Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.

Диета в периоды обострения

При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.

  • Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
  • Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
  • Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.

Источник: //pulmonary.ru/lechenie-astmy/lechebnaya-dieta-pri-bronhialnoj-astme

Диета при астме для взрослых и детей: правила питания и продукты

Астма и питание: что нужно знать

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Общие правила диетического питания при астме

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Разрешенные продукты

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

Особенности диеты при астме на фоне поллиноза

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

  • тыквенные;
  • семечки;
  • приправы и зелень;
  • бальзамы.

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

Рацион при аспириновой астме

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса.  Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Диета при астме у детей

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

Заключение

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

Источник: //bronhialnaya-astma.com/reabilitatsiya-i-profilaktika/dieta-pri-bronhialnoj-astme

Что необходимо знать о бронхиальной астме

Астма и питание: что нужно знать

Бронхиальной астмой называют болезнь органов дыхания, которая известна с древнейших времен. Астма и ее симптомы описаны в медицинских произведениях древних авторов, начиная с Гиппократа. Перу известного русского ученого Г.И.

Сокольского принадлежит классическое описание бронхиальной астмы, которое было дано более ста лет назад. Астма с легкостью поражает людей разных возрастов, но в последнее время болезнь чаще встречают у детей. У более чем трехсот миллионов людей в масштабах мира диагностируется бронхиальная астма.

Им приходится лечить свой недуг и при этом пытаться контролировать свою болезнь.

Определение болезни

Бронхиальная астма

Астма – хроническое заболевание, которое способно серьезно нарушить жизнь и деятельность организма. Случается, что недуг приводит к инвалидности, а из-за осложнений, которые бывают весьма тяжелыми, и к преждевременной кончине.

Заболевание обычно протекает, как единичные приступы, обрушивающиеся на человека эпизодически, но иногда случается и весьма тяжелое течение, которое и приводит к смертельному исходу.

Современная медицина классифицирует астму, как постоянно удерживающееся воспаление в дыхательных путях (главным образом, в бронхах) хронического характера, которое возникает с участием воспалительных клеток.

Вам удается удержать ситуацию в должных рамках:

  • если вы ведете продуктивную, физически активную жизнь, вам удается работать, учиться, заниматься физическим трудом;
  • симптомы болезни не проявляются по ночам, на протяжении дня у вас не возникает проблем с дыханием;
  • приступы астмы бывают очень редкими, не приходится вызывать скорую помощь;
  • чтобы купировать симптомы астмы, препараты используются минимально;
  • легочная функция оценивается как нормальная (оценивают функции легких при помощи ежедневной пикфлоуметрии).

Масштабы проблемы

Бронхи в опасности

Медицинская наука развивается, появляются новые лекарственные средства, но уровень заболеваемости и смертности от бронхиальной астмы не становится меньше. Данную картину считают характерной для большинства развитых стран земного шара.

В немалой степени этому способствует масштабность загрязнения природы, снижение иммунитета, в особенности у детей, что для нашей страны можно считать национальной проблемой. Впрочем, степень развития современной медицины дает возможность диагностировать и излечивать бронхиальную астму.

В арсенале специалистов – физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства.

Откуда берется астма

Воспалительное естество астмы связывают с действием неспецифических и специфических факторов, которые проявляются в воспалении слизистой бронхов. Это способно привести к тому, что просвет бронхов суживается, появляется бронхиальная обструкция.

Особая роль при этом отводится повышенной чувствительности, гиперреактивности бронхов, из-за которой под влиянием внешних факторов случается спазм бронхов, отекает слизистая, формируются слизистые пробки,  в последующем изменяется бронхиальная стенка.

Воспалительный процесс провоцирует приступ болезни, диагностировать который несложно.

Характеристики бронхиального приступа

Приступы классифицируют, как:

  • тяжелые;
  • средней тяжести;
  • легкие;
  • угрожающие жизни.

Иногда в ходе приступа нарушается бронхиальная проходимость, появляется характерное затруднение вдоха, удлинение выдоха, сухие хрипы. 

Удушающий кашель

Для приступа такого рода характерны:

  • кашель;
  • одышка;
  • хрипы;
  • затруднение дыхания;
  • тяжесть;
  • боль в грудной клетке, в особенности, ночью или рано утром.

Как контролировать болезнь

Специалисты назвали четыре несложных шага, которые позволяют поддерживать контроль над астмой. Во-первых, вам надо принимать лекарства против астмы, которые назначил доктор. Большинству пациентов, страдающих от астмы, нужны два вида препаратов:

  • те, которые действуют стремительно, их надо принимать в случае приступа астмы;
  • те, которые контролируют процесс (лекарство приходится принимать ежедневно, чтобы предупредить приступ).

Во-вторых, надо знать факторы, которые провоцируют приступ астмы (их, называют триггерами) и способы избежать припадков. Больной, страдающий от астмы способен реагировать на разнообразные триггеры. Старайтесь избегать факторов, которые провоцируют приступ:

  • пыли;
  • пыльцы;
  • резких запахов;
  • сигаретного дыма.

Нужно посещать своего доктора два или три раза в год для проведения проверки, даже если вам удается чувствовать себя хорошо и не испытывать проблем с дыханием. Если случился приступ, купируйте его быстро, в случае необходимости вызовите скорую помощь.

Правильное использование ингаляторов облегчит состояние удушья

Использование ингалятора

Удушье у пациентов с астмой появляется не только из-за того, что случается спазм бронхов. Стенки бронхов могут отекать, набухать, их просвет становится уже. Из-за этого и дышать становится трудней.

Может выделяться вязкая, липкая, забивающая бронхи мокрота. Это значит, что вступили в действие другие механизмы проявлений недуга, а человек все еще использует ингалятор – по сути, ухудшая свое состояние.

Правильней было бы использовать другой препарат, иные способы борьбы с недугом.

Неэффективность ингаляторов бывает мнимой и из-за того, что их неправильно применяют. Самой распространенной ошибкой специалисты называют неправильное положение ингалятора, когда больной вдыхает лекарство. Ингалятор выглядит буквой Г, в случае использования держите его непременно короткой частью книзу.

В противном случае приходится вдыхать не лекарственный препарат, а газ фреон. Научитесь правильно сочетать выдох с вдохом. Делайте ингаляцию только на глубоком, в десять секунд, вдохе, ориентировочно на пятой секунде.

Далее на какое-то время задержите дыхание и лишь потом выдыхайте – иначе осядет во рту все лекарство. 

Самое важное не занимайтесь диагностированием и самолечением. Только опытный врач специалист сможет точно определить точный диагноз и назначить курс лечения. При появлении первых вышеописанных симптомах срочно обратитесь за квалифицированной помощью.

Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

Источник: //udoktora.net/chto-neobhodimo-znat-o-bronhialnoy-astme/

Диета при астме: принципы, запреты, варианты питания

Астма и питание: что нужно знать

Грамотно составленная диета при астме, которой человек придерживается не время от времени, а постоянно, прекрасно подходит для улучшения самочувствия и увеличения периода ремиссии. Ведь от питания при любой болезни зависит многое. А при астме, которая связана с аллергическими реакциями и поведением иммунитета, может оказаться решающим в вопросе эффективного лечения болезни.

Даже житель крупного города при отсутствии доступа к фермерским продуктам может составить качественный рацион для себя или ребенка. Исключение вредных продуктов и добавление в меню сезонных фруктов, овощей и еды местного производства – лучший способ устранения приступов астмы.

Основные правила питания при астме

Любая диета должна быть разнообразной для утоления всех потребностей организма. При составлении диеты при астме и аллергии следует помнить несколько особенных принципов:

  • пищевые добавки вызывают химические реакции и аллергию, следует исключать из рациона такие продукты, как консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия. А также всё то, что имеет неоправданно больной срок годности;
  • чувствительность к грибам плесени может стать причиной бронхиальной атопической астмы, а они находятся на таких продуктах, как овощи и фрукты. При заболевании важно употреблять еду, которая не больше суток хранилась в холодильнике. Снизить риски поможет тщательное промывание и тепловая обработка;
  • блюда при астме желательно есть только в отварном, тушеном или запеченном виде. Но жирные бульоны на любом виде мяса могут привести к развитию аллергии. При приготовлении нужно 2 раза слить воду;
  • чтобы организм работал хорошо, ЖКТ нужны полезные бактерии, лучшими поставщиками которых станут йогурты без сахара, кефир или простокваша.

Составлять диету при бронхиальной астме нужно с учетом соотношения белков, жиров и углеводов.

В сутки необходимо потреблять до 80 г белка, при этом половина из них должна быть растительного происхождения. Минимальная порция белка для взрослого человека – 70 г. А вот жиров должно быть не более 70 г при минимуме в 50 г. Растительных жиров из них должно быть около 40 г, а остальное – животные. Углеводов допустимо съедать до 300 г в сутки.

При выборе углеводов отдавайте предпочтение сложным видам. Быстрые углеводы на основе сахара и мёда только усиливают воспалительные процессы. Однако мёд богат полезными веществами, в день его можно съедать до 1 ст. л.

Еще одно требование к правильному рациону – это обилие антиоксидантов, среди которых выделяют: витамины С, Е и А, а также селен. Они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.

Для Вас:  По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы

Коричневый рис, бобовые, зеленые овощи – источника магния, необходимого для расслабления мускулатуры и нормальной ее работы.

Список запрещенных продуктов

В диете при астме у взрослых и детей не должны присутствовать определенные продукты, вызывающие аллергию даже у здорового человека:

  • яйца – в отличие от мясного куриного белка могут провоцировать приступы аллергии и астмы;
  • йогурты с добавками, сметана промышленного производства;
  • любые полуфабрикаты, в том числе колбаса;
  • вяленые и копченые блюда, пряности и соленые изделия;
  • сдоба и любая сладкая выпечка, в том числе печенье;
  • жирное мясо и бульоны;
  • любые соусы, лидерами считаются майонезы и кетчупы, в которых содержится не только крахмал, но и обилие консервантов;
  • маргарин.

Любые промышленные сладости неестественных цветов, газированные напитки по умолчанию попадают в категорию запрещенных продуктов.

Классическое меню при астме

Повседневный рацион при астме делится на 5 приемов минимум с финальным перекусом перед сном. Этот вариант диеты подходит для любого типа астмы, не связанного с аллергией:

  1. Завтрак. Можно есть творог с небольшим количеством фруктов и сметаны. Подходит для завтрака запеканка из творога с кусочком сливочного масла. Примерно раз в неделю можно есть кашу из любой крупы, приготовленную на воде или молоке. Кофе лучше исключить, а вот отвар из трав, шиповника, зеленый чай или разведенный фруктовый сок (не цитрусовый) хорошо подходит для завершения трапезы.
  2. Второй завтрак. Выступает в роли перекуса и состоит из легких блюд: йогурта без сахара, пудинга или фруктового салата.
  3. Обед. Полноценный прием пищи может состоять из любого первого блюда на легком бульоне. Дополнить обед можно порцией рагу и вареного мяса, либо легким салатом из овощей и кусочком запеченного рыбного филе. Запивать можно травяными отварами или компотом без добавления сахара.
  4. Второй перекус. На полдник можно последний раз съесть сладости или фрукты в виде муссов, салатов и желе без обилия сахара.
  5. Ужин. Прекрасным завершением дня станет трапеза из запеченных овощей и рыбы, либо свежего салата и паровых тефтелей.

Финальный прием пищи возможен за 1-2 часа до сна и состоит из стакана кефира или простокваши без добавления сладкого.

Диета №9

Эффективная диета используется не при аллергической астме, а при наследственном заболевании. Примерное меню выглядит так:

  • 100 г каши или творога с кусочком масла, можно добавить немного фруктов или сухофруктов;
  • на перекус перед обедом берут пудинг из груш или яблок;
  • обедают блинчиками с мясом, любым супом на некрепком бульоне, рагу из овощей или салатом;
  • на полдник можно приготовить желе или пудинг из фруктов;
  • поужинать можно вареной или тушеной цветной капустой в сочетании с белой рыбой, приготовленной на пару.

Перед сном, если человек испытывает сильный голод, допускается порция творога или стакан кефира.

Для Вас:  Избыток витаминов в организме – радость или опасность? Как понять

Особенности питания при аспириновой астме

Особая диета при астме у детей и взрослых необходима, если она вызвана аспирином или другими подобными лекарствами. Важно учесть, что при единичном появлении аллергии на подобные препараты чувствительность к ним сохраняется до конца жизни.

Самый важный аспект в соблюдении диеты – это устранение продуктов и пищевых добавок, а также препаратов с содержанием тартразина или Е 102. Большой популярностью добавка пользуется в производстве сладостей и газировок, а также различных соусов, чипсов и снеков. Входит продукт и в состав макаронных изделий.

Тщательное изучение товаров и избегание желтых овощей, фруктов, которые могут выращиваться на препаратах – лучший способ составления правильного питания для астматиков.

Правила сочетания диеты с лекарствами

При астме пациенты всегда сочетают диету с приемом лекарств, и есть правила, о которых нужно помнить:

  • лекарства принимают по инструкции строго до, во время или после еды, желательно делать это в одно и то же время;
  • при употреблении новых лекарств нужно ознакомиться с инструкцией и узнать продукты, которые не сочетаются с ними (либо уточнить у врача возможные ограничения);
  • при астме важно соблюдать разнообразие в питании, доказано, что у трети пациентов регулярное употребление одних и тех же блюд может вызывать приступ.

При наличии аллергической формы астмы диета должна подбираться особенно строго, исключая дополнительный список продуктов.

Гипоаллергенная диета при астме

Аллергическая форма болезни развивается в детском возрасте, однако ее правила и принципы подходят взрослым. Для получения сбалансированного рациона следует чередовать друг с другом продукты:

  • диетическую говядину, индюшатину и кролика;
  • зеленые овощи, включая все виды капусты, картофель и кабачки;
  • яблоки и груши;
  • растительные масла и капельку сливочного масла;
  • овсяную, гречневую, перловую и рисовую каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • компоты из сухофруктов без сахара, а также негазированную минеральную воду.

В наборе продуктов содержатся все необходимые витамины и минералы, способные на 100% удовлетворить потребности взрослого и растущего организма.

Источник: //immunoprofi.ru/zabolevaniya/astma/racionalnaya-dieta-pri-astme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть