Мышцы стопы
Анатомия мышц стопы
- Тыльные мышцы
- Мышцы подошвы
- Патологии и травмы
- по теме
Стопа человека выполняет колоссальный ежедневный объем работы, постоянно участвует и в статике, и в движениях, поэтому ее мускулатура чрезвычайно развиты и сильны. Мышцы стопы участвуют в выполнении как простых, так и сложно координационных видов деятельности. Все это благодаря слаженной работе мускульного комплекса тыла и подошвы нижней конечности.
Мускулатуру стопы можно условно разделить на две большие категории:
- мускулатура тыла, к которой относятся короткий разгибатель пальцев, тыльные межкостные и короткая мышца-разгибатель больного пальца;
- мускулатура подошвы. К ней относят мускулатуру большого пальца стопы (отводящую, сгибатель и приводящую), мизинца стопы (отводящую, короткую, противительную), средние мышцы подошвы стопы (короткую мышцу-сгибатель пальцев, квадратную подошвы, червеобразные, тыльные межкостные, подошвенные межкостные).
Тыльные мышцы
Короткий разгибатель носит латинское название extensor digitorum brevis и относится в зависимости от структуры к разряду плоской мускулатуры. Он залегает непосредственно на тыльной стороне стопы человека. Начинается от передней части пяточной кости и крепится в области ее верхней и латеральной поверхности.
По направлению вперед, к пальцам, мускула переходит постепенно в четыре узких сухожилия, которые в дистальном отделе сращены с сухожилиями разгибателя пальцев. Они крепятся в основание фаланг 2–5 пальцев и прочно вплетаются в фасцию. Основная функция – осуществлять движение всех пальцев, кроме большого, а иногда и мизинца, поскольку не у всех людей она имеет соединение с сухожилием мизинца.
Также, благодаря короткому разгибателю, можно незначительно отводить пальцы в боковую сторону. Кровоснабжение происходит, благодаря питанию мышцы от передней большеберцовой артерии, а иннервацию осуществляет глубокий малоберцовый нерв.
Короткая мышца-разгибатель большого пальца также относится к тыльным мышцам стопы и по латыни обозначается extensor hallucis brevis. Эта мускула направлена внутрь от короткого разгибателя пальцев. Она также, как и extensor digitorum brevis, начинается в пяточной кости, в ее верхней и передней части.По направлению вперед разгибатель заканчивается сухожилием. Оно крепится у основания фаланги большого пальца, расположенном в проксимальном отделе. А в дистальном отделе края сухожилия сращены с краем сухожилия разгибателя большого пальца. Он является составной частью тыльной фасции.
СПРАВКА. функция этой стопы – разгибание большого пальца. Кровоснабжение осуществляет латеральная предплюсневая артерия, иннервация – глубокой ветвью малоберцового нерва.
Заканчивают анатомическое формирование тыльного корсета ступней межкостная мускулатура. Interossei dorsalis являются четырьмя мускульными пучками, которые плотно уложены в промежутки между костями, образующими тыльную поверхность стопы.
Свое начало мышцы берут у плюсневых костей и крепятся к проксимальным фалангам пальцев, кроме большого и мизинца.
Первая мышца притягивает второй палец стопы и дает возможность ему наклоняться в медиальном направлении, в то же время первый, второй и третий пучок смещают пальцы в латеральную сторону.
Функции этой группы – сгибать и разгибать пальцы стопы. Кровоснабжение осуществляется артериями подошвенной дуги и подошвенной плюсневой артерией. Иннервация происходит при участии второй концевой ветви большеберцового нерва.
Мышцы подошвы
Мышцы подошвы содержат намного больше структурных элементов, нежели на тыльной стороне. Здесь есть несколько мелких пучков, которые активно участвуют в движении голеностопа, из-за чего подошвенная сторона является очень мобильной.
Аbductor hallucis отводит большой палец. Она расположена поверхностно и занимает самое крайнее положение с внутренней стороны подошвы. Свое начало берет от пяточной кости со стороны медиального отростка и ладьевидной кости с ее подошвенной стороны. Здесь крепятся две головки отводящей мускулатуры большого пальца.
По направлению вперед мускула переходит в сухожильный тяж, который анатомические соединен с сухожилием короткого сгибателя этого же пальца. Она крепится в медиальной части сесамовидной кости, в основании проксимальной фаланги.
Участвует в укреплении свода стопы, что чрезвычайно важно для профилактики плоскостопия. Также она способна сгибать большой палец и отводить его в сторону. Кровоснабжается подошвенной медиальной артерией.
Иннервация происходит за счет ветвей большеберцового нерва.
Короткая мышца-сгибатель большого пальца относится к подошвенному мускульному комплексу и носит название flexor hallucis brevis. Расположена на первой плюсневой кости и отчасти она прикрывается отводящей мускулатурой большого пальца. Свое начало берет в нескольких местах:
- у медиальной клиновидной кости;
- ладьевидной кости с ее подошвенной поверхности;
- у сухожилия заднеберцовой мышцы;
- длинной подошвенной связки.
Вместе с сухожилием приводящей мускулатуры большого пальца сухожилие сгибателя большого пальца крепится к сесамовидным костям – медиальной и латеральной – в области проксимального фаланги пальца, причем она разделяется на два дистальных сухожилия. Сгибатели участвуют в укреплении свода, а также сгибает большой палец. Кровоснабжение осуществляется из подошвенной латеральной артерии и подошвенной дуги. Иннервация происходит, благодаря боковой части ветви большеберцового нерва.
Приводящая мускулатура большого пальца adductor hallucis расположена под прикрытием сгибателей. Ее строение представлено двумя головками – косой и поперечной. Косая головка приводящей мускулатуры носит название caput transversum и берет свое начало на поверхности подошвы в районе суставных сумок третьего–пятого плюснефаланговых суставов, глубоких поперечных связок и подошвенного апоневроза.
Косая головка называется caput obliquum и начинается от подошвенной поверхности кубовидной кости, клиновидной кости и основания второй-пятой плюсневых костей. Основная функция – приведение и сгибание большого пальца. Приводящие пучки кровоснабжаются подошвенной плюсневой артерией, а иннервируются большеберцовым.
Мышцы мизинца образованы такими элементами:
- мускулатура, отводящая мизинец стопы;
- короткая мышца-сгибатель;
- противительная мышца мизинца.
Средние мышцы стопы образованы комплексом таких элементов:
Чем лечить артроз стопы
- краткая мышца-сгибатель, отвечающая за движения пальцами;
- квадратная мышца подошвы;
- червеобразные мышцы стопы;
- тыльные межкостные;
- подошвенные межкостные.
Для совершения разгибания стопы и пальцев в работу включаются разгибатели стопы и пальцев. Разгибатели позволяют притягивать их кверху, одновременно притягивают и всю стопу.
Слаженная работа чрезвычайно важна при выполнении прыжков, в процессе стояния, отталкивания.
Разгибатели залегают в пространстве между малой берцовой и большой берцовой костью. Регулируют активные движения и оберегают от повреждений связки и мышцы стопы.
Самые простые упражнения для мышц стопы можно делать в домашних условиях
Патологии и травмы
Анатомия стопы устроена настолько уникально, что небольшая группа мышц способна выполнять и удерживать все тело человека. Мышцы стопы из-за значительной физической нагрузки ног часто испытывают травмы и подвергаются патологическим процессам. Среди таких часто диагностируются растяжения, воспаления, атрофия.
СПРАВКА. Растяжению мышц стопы подвержены люди с таким диагнозом, как полая стопа и вальгусная стопа. Происходит растяжение преимущественно в области подошвенного апоневроза, причем случается дефект при повышенной мышечной нагрузке на стопу, например, при занятии спортом.
Травмируется мышца при прыжках и беге чаще всего, почему таким пациентам и рекомендуют давать дозированную нагрузку и использовать ортопедическую обувь. Для укрепления свода проще всего применяют повязку из лейкопластыря. Три-четыре полосы пластыря оборачивают вокруг подошвы и туго закрепляют. Можно делать более сложную повязку, восьмиобразную, которая равномерно поддерживает подошву.
Для поддержания свода рекомендована крестообразная повязка с подкладыванием под свод специального валика или подушечки из нескольких слоев марли.
Полезны будут упражнения для растяжки – ногу кладут на полотенце и давят на него, одновременно удерживая руками концы полотенца.
Это поможет растянуть мускулатуру и сделать ее более выносливой и менее подверженной травмам. Растяжение мышцы делают 2–3 минуты на каждую ногу.
Второе упражнение самое простое. Ногу нужно положить на колено, взяться за пальцы и покрутить подошву в разные стороны, одновременно напрягая или расслабляя мышцы.Укрепить мышцу стопы можно при помощи еще одного упражнения: положить на пол полотенце и пытаться босой стопой поднять полотенце с пола, скрючивая пальцы, чтобы зацепиться за ткань. Так делают 10–15 раз каждой ногой.
Если подошва после такого упражнения тянет или появились судороги, ее нужно предварительно разогреть, перед тем как выполнять упражнение.
При проникновении инфекции возможно развитие миозита. Впрочем, воспаление может появиться и гематогенным путем. Миозит характеризуется на начальном этапе тупой болью в стопе, начинается боль в пятке, но скоро появляется и в икроножной мышце.
Ноги болят постоянно и в статике, и в движении, при этом двигаться просто нетерпимо, потому что ногу сводит, возникают прострелы в икры, пальцы.
Если воспалительный процесс затягивается, возможна мышечная атрофия и деформация конечности, полная неспособность пациента передвигаться.
Лечение патологий стопы должно быть проведено вовремя, в противном случае могут быть нежелательные последствия. Занимаются этими вопросами ортопеды и хирурги, могут быть привлечены для консультации флебологи. Залогом успешной терапии является своевременное обращение в клинику.
Источник: https://sustavs.com/anatomiya/myshc-stopy
Анатомия мышц, управляющих стопой
Скелет человека окружен волокнами, которые выполняют значимые функции в организме. Имеется множество тканей и в ступне ноги. Какова анатомия мышц стопы человека?
Функциональность мышечных волокон
Мышечные ткани – важные составляющие, которые осуществляют определенную деятельность в работе опорно-двигательного аппарата. В стопе они необходимы для того, чтобы человек управлял ногами, сгибал и разгибал пальцы.
Также волокна поддерживают нормальное кровообращение в конечностях. Благодаря тканям предупреждаются различные повреждения ступней. Но чтобы они выполняли функции в полном объеме, нужно постоянно держать их в тонусе.
Ткани тыльной части ступни
Мышечные волокна тыльной поверхности стопы располагаются под соединительной оболочкой и сухожилиями разгибателей.
Название | Расположение | Функциональность |
Короткий разгибатель | Свое начало берет с передней латеральной стороны пяточной костной ткани, после чего идет по тылу ступни и заканчивается у 2 и 5 фаланг | Производит разгибание второго и пятого пальца стопы |
Короткий разгибатель большого пальца стопы | Исходит от кости пятки, затем двигается к сухожилию крупного пальца | Разгибает большую фалангу |
Мышечные ткани подошвы
Волокна, которые располагаются в нижней части стопы, образуют три группы мышц:
- Медиальная. Отвечают за движение большого пальца ступни.
- Латеральная. Благодаря им осуществляется двигательная активность мизинца.
- Средняя. Контролируют сгибание всех пальцев ноги.
В каждую из них входят мышцы подошвенной поверхности стопы, выполняющие определенные функции.
Название | Расположение | Функция | |
Медиальная группа | Мышечная ткань, которая отводит крупный палец | Мышца начинается от пятки и заканчивается у фаланги | Отведение первого пальца |
Короткий сгибатель большого пальца | Идет от клинообразной кости, разделяется на две части, впоследствии направляющиеся в сторону большого пальца | Сгибательная функция | |
Мышца, приводящая большой палец стопы | Делится на две плоские части, одна из которых берет свое начало у кубовидной кости, а другая – от сумок суставов второго и пятого соединения костей. Направляются обе части вместе поверхностно к первому пальцу | Поворот во внутреннюю часть | |
Латеральная группа | Мышечная ткань, отводящая мизинец | Исходит от пятки и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги | Отведение |
Короткий сгибатель | Начало его находится у пятой плюсневой кости, а конец также у мизинца | Сгибание | |
Мышечная ткань, противопоставляющая мизинец | Находится у края стопы, двигается по направлению к пятому сочленению | Укрепление и опора для свода стопы | |
Средние мышечные ткани | Короткий сгибатель пальцев | Идет этот тонкий мускул под подошвенным апоневрозом, разделяется на пару коротких мышц, фиксирующихся к 2 и 5 фалангам | Сгибание |
Квадратная мышца подошвы | Располагается под предыдущей мышцей | Сгибательное движение | |
Червеобразные мышцы | Двигаются от сгибателя и прикрепляются к медиальной области 2 и 5 пальцев | Сгибание и разгибание фаланг ступни, отведение их к крупному пальцу | |
Подошвенные межкостные мышцы | Находятся в глубоких волокнах в промежутках между плюсневыми костями, связками | Приведение 3 и 5 фаланги ко второй | |
Дорсальные межкостные ткани | Первая мышечная ткань – отведение 2 пальца от срединной линии ступни. Другие 3 мышцы – отведение 2 и 4 фаланг, располагая их близко к мизинцу.Сгибание 2-4 пальцев |
Мышечные болезни
Заболевания волокон развиваются вследствие того, что человек постоянно двигается, нагружает нижние конечности. Также часто ноги подвергаются переохлаждению, травмам. Все это приводит к неблагоприятным последствиям.
Мышечные патологии диагностируются в любом возрасте. Но среди пациентов чаще всего ими страдают люди, занимающиеся спортом, занятые на работах, где требуется долгое время находиться на ногах.
Часто стопы подвергаются травмам. Причиной этому могут быть такие факторы:
- Чрезмерные нагрузки. Это больше относится к людям, занимающимся спортом: их стопы регулярно испытывают физический перегруз.
- Избыточная масса тела. Из-за большого веса ноги нагружаются еще сильнее.
- Малоподвижный образ жизни. В результате него мышцы расслабляются и атрофируются, что приводит к повышению их травматичности.
- Ношение неудобной обуви. Неверно подобранные изделия или высокие каблуки заставляют мускулы располагаться неправильно, к чему последние со временем привыкают.
Одно из распространенных заболеваний мышц – миозит (воспалительный процесс, протекающий непосредственно в тканях). При длительном игнорировании болезни возможен переход в хроническую форму.
Причиной развития недуга может быть:
- Повреждение мышцы.
- Проникновение инфекции или паразитов.
- Чрезмерная нагрузка на ступни.
- Переохлаждение нижних конечностей.
- Отравление организма.
- Наследственность.
- Заболевания суставов.
- Аутоиммунные патологии.
Миозит, протекающий в инфекционной форме, сопровождается выраженной клинической картиной: у пациента возникает отечность, покраснение кожного покрова, болевой синдром, высокая местная температура.
Также больные жалуются на головную боль, плохое самочувствие, чувство напряжения в мышцах. Нередко недуг заставляет человека ограничиться в движении стопой. При появлении миозита из-за паразитов симптоматика проявляется в виде отека ступни, тошноты, рвоты, расстройства стула, лихорадки.
Если своевременно обратиться в больницу и начать лечение, то избавиться от заболевания будет легко. С ним борются с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур и массажа.
Другой частый недуг мышц стопы – растяжение, способное привести к разрыву. В этом случае происходит повреждение тканей или участков, к которым они крепятся. Такое наблюдается при резких движениях. Чаще всего встречается недуг у спортсменов.При растяжении в первую очередь возникает боль. Она обладает разной интенсивностью в зависимости от того, насколько повреждены волокна. При спокойном состоянии болевой синдром исчезает, а при движении ногой или ощупывании пораженного места снова возвращается.
Чтобы избежать проблем с мышцами стопы, необходимо соблюдать рекомендации врачей. Доктора советуют следующее:
- Придерживаться правил гигиены ног.
- Носить удобную обувь, соответствующую размеру ступни.
- Женщинам отказаться от ношения высоких каблуков или же делать это как можно реже.
- Вести активный образ жизни. Регулярно выполнять упражнения для нижних конечностей.
- Носить ортопедические стельки.
Мышцы стоп необходимо всегда поддерживать в тонусе. Поэтому важно заниматься спортом. С возрастом ткани становятся слабее, и если их не укреплять, то они станут более восприимчивы к повреждениям и различным патологиям.
Источник: https://NogiNashi.ru/o-nogax/anatomiya-myshc-upravlyayushhix-stopoj.html
Мышцы стопы: анатомия и строение
Мышцы стопы, анатомия которых определяет их сложное функциональное взаимоотношение с сухожилиями голени, прикрепленными в данной области, выполняют достаточно важные функции. Их задачи сводятся к амортизации толчков, а также давления пружинящих движений на стопу при ходьбе, предотвращая травмы.
Мышцы тыльной стороны стопы
Мышцы тыльной стороны стопы или как его называют дорсальный отдел находятся в районе тыльной фасции, а именно под ней и под сухожилиями длинного разгибателя пальцев.
Первый разгибатель – довольно слаборазвитая мышца, которая берет свое начало на переднем верхнем и латеральном отделах пятки. Короткая мышца охватывает тыльную поверхность стопы человека, достигая трех сухожилий 2-4 пальцев.
Длинный разгибатель большого пальца берет свое начало в медиальном отделе малоберцовой кости, опускается вниз, переходя в узкое сухожилие, направленное к большому пальцу.
Мышцы тыльной стороны стопы выполняют функцию разгибания всех пальцев.
Передняя большеберцовая мышца поднимает медиальную сторону ступни и осуществляет ее поворот в наружную сторону. Благодаря большеберцовой мышце, а также функционированию иных, более мелких мышц голени, происходит укрепление продольного свода ступни.
Есть также четыре тыльные межкостные мышцы, которые локализуются в межкостных промежутках и занимают место между двумя соседними плюсневыми костями, продолжаясь до оснований 2-5 пальцев.
Мышцы подошвенной стороны стопы
Подвижность 1-го пальца обеспечивают такие мышцы большого пальца стопы, как отводящая, короткая мышца-сгибатель и приводная. Это медиальная группа мышц. Отводящая мышца начинается в той области, где находится пяточный бугор. Мышца-сгибатель берет свое начало там, где находится медиальная клиновидная кость.
Приводную мышцу образуют две головки, одна из которых начинается там, где находится кубовидная кость, продолжаясь по клиновидной кости и основаниям 2-4 костей плюсны. Вторая головка начинается в суставных сумках 2-5 костей плюсны.
Вторая группа – 2 латеральные мышцы подошвы стопы. Первая латеральная мышца осуществляет функцию отведения мизинца и занимает свое место на латеральном крае подошвенной части. Ее начало – пяточная кость. Вторая латеральная мышца является коротким сгибателем мизинца и берет свое начало у основания 5 кости плюсны.
Третья группа – 4 мышцы: короткий сгибатель фаланг, квадратная мышца и червеобразные мышцы стопы, межкостные мышцы. Начало короткого сгибателя – пяточный бугор, откуда наблюдается его разделение на 4 сухожилия, прикрепленных к 2-5 пальцам.
Место локализации квадратной мышцы – под коротким сгибателем, начинаясь от пяточного отдела. Четыре червеобразные мышцы стопы берут свое начало от четырех сухожилий длинного сгибателя. Начало межкостных мышц – глубоко между костями плюсны.
Мышечные патологии
Основными причинами, вызывающими боли стопы, можно назвать:
- миозит;
- растяжение мышц;
- «детская» мышечная боль;
- беременность;
- плоскостопие.
Миозит
Миозит – воспаление мышц, которые приводят в движение опорно-двигательный аппарат. Боль возникает внезапно, может перейти в хроническую степень, если своевременно не начать лечение.
Вызвать такое заболевание могут следующие причины:
- механическое, а также другого вида повреждение (травматическая форма болезни);
- инфекционный процесс, включая хронический очаг (при ангине, гриппе или гайморите);
- усиленная нагрузка, перенапряжение, когда тянет стопу при движении;
- развитие болезни вследствие резкого переохлаждения;
- интоксикация организма (токсический миозит);
- генетические предпосылки;
- суставные болезни;
- аутоиммунный процесс (например, ревматоидный полиартрит).
Инфекционная форма миозита сопровождается наиболее выраженной симптоматикой — краснота кожи, боль, отек, который может распространяться вверх по голени, а также повышенная местная температура.
Кроме вышеперечисленных симптомов может наблюдаться головная боль, ухудшение самочувствия, мышечное напряжение. Наиболее часто встречается миозит икроножных мышц, которые осуществляют функцию подвижности конечностей. По этой причине добавляется ограничение подвижности каждого сустава ноги.
В том случае, если миозит вызван паразитарной инвазией, возникает сильный отек стопы, который распространяется вверх по ноге, а также рвота, тошнота, нарушение стула. Не менее редко возникает лихорадка. Если же болезнь – следствие аутоиммунного процесса, наблюдается воспаление тех волокон мышц, которые находятся в окружении пораженных суставов.
При своевременном обращении к врачу устранить миозит будет легко, особенно, применяя физиотерапию, массаж. Но стоит отметить, что каждую форму заболевания лечат различными методами.Если говорить о домашнем лечении, соблюдают постельный режим. В любом случае показана лечебная гимнастика, ведь каждое выполняемое упражнение благотворно влияет на состояние мышечного аппарата.
Также врач назначает обезболивающие, противовоспалительные препараты и антибиотики.
Растяжение мышц
Растяжение мышц – патологический процесс, при котором повреждаются волокна или место их прикрепления к сухожилию. Растянуть мышцу можно при резкой нагрузке, например, при поднятии тяжелого предмета, спортивном занятии без разминки стоп. Такая патология наиболее часто встречается у спортсменов.
Первым, самым основным симптомом выступает боль. Насколько она будет интенсивной, зависит от того, какова степень тяжести травмы. В состоянии покоя боль утихает, а при шевелении стопой возвращается вновь. Боль возникает при пальпации поврежденного места, иррадируя вверх по ноге. Нередко присутствует отечность.
Легкое растяжение не сопровождается выраженной болью. В этом случае лишь слегка тянет область травмирования (например, подошвенная поверхность).
Растяжение связок классифицируют по степени тяжести:
- Легкая боль, скорее, дискомфорт, при котором тянет стопу во время ходьбы (исчезает через несколько дней).
- Умеренная боль, возможная гематома.
- Разрыв волокон мышц, их отрыв от сухожилий, отечность, гематома, сильная боль, ограничение подвижности стопы.
Первое действие человека сразу после получения травмы – наложение холодового компресса. Это необходимо для уменьшения проявления боли, а также отечности. Далее, обеспечивают конечности полный покой: запрещена ходьба, любые движения стопой. Также необходимо придать ноге возвышенное положение, чтобы предупредить распространение отечности.
Лечение определяют с учетом степени тяжести растяжения.
Так, при легкой степени назначают согревающую мазь, которая поможет улучшить кровообращение в пораженном отделе и, как следствие, — быстро заживить травму, устранить отек.
Среднюю степень травмы лечат теплом, например, ванночками, а также теми же согревающими мазями. Рекомендовано разрабатывать пораженный отдел несложными упражнениями (лечебная физкультура).
При тяжелой степени травмы показано более длительное лечение. При надрыве или разрыве сосудов выполняют операцию. В послеоперационный период назначают комплекс упражнений для выполнения (ЛФК), а также физиотерапию. Нередко назначается электростимуляция мышц, которая поможет укрепить мышцы на стопе, которые были повреждены.
Мышечная боль у детей
Боль в мышцах у детей связана с процессом роста и выступает естественной реакцией организма на взросление. Но не у всех детей наблюдается симптом.
Почему так происходит, до конца не выяснено, но имеется предположение, что боль является результатом несоответствия темпов роста костей, мышц со связками. Также бытует мнение, что симптом у детей возникает на фоне скрытых врожденных или приобретенных патологий.
Иными, не менее редко встречаемыми заболеваниями, симптомом которых является мышечная боль, выступают:
- миозит;
- обезвоживание вследствие активных нагрузок;
- миопатия Дюшенна (генетическое заболевание);
- эпидемическая миалгия (воздействие вируса Коксаки);
- боль может присутствовать при плоскостопии.
В последнем случае направляют все силы на укрепление мышц стопы, выполняя ежедневный массаж, физкультуру.
Боль при беременности
Основная причина возникновения боли в мышцах в такой период – гормональная перестройка в организме. Почти у каждой второй беременной женщины болят мышцы конечностей. Причина этого – дисфункция сосудов, которая является следствием того, что увеличивается вес. Часто во время беременности возникает варикозное расширение вен, также вызывающее симптом.
Если до такого положения женщина страдала плоскостопием, она должна быть готова, что при беременности может произойти обострение болезни, вызывая гипертонус мышц.
Плоскостопие
Болеть конечности могут при такой патологии, как плоскостопие. Кроме боли в ступнях возникает отек, а также чувство тяжести. Часто присутствуют судороги, особенно, после трудового дня.
У женщин возникает проблема с ношением обуви на каблуках, а удлиненная стопа становится причиной покупки обуви большего размера.
Последняя стадия болезни сопровождается болью в позвоночном отделе, голове.
Существует продольное, поперечное и комбинированное плоскостопие. Боль присутствует при любой форме болезни. Вызвать ту или иную форму плоскостопия может неправильно подобранная обувь, лишний вес, чрезмерные нагрузки на конечности. В большинстве случаев, плоскостопие – врожденное заболевание.
Боль исчезнет только после устранения ее провоцирующей причины – плоскостопия. Вылечить заболевание у маленьких детей можно без операции, но только при своевременном его выявлении.Так, лечение заключается в проведении лечебной гимнастики, массажа, ванночек, компрессов для стоп.
Не менее эффективным видом лечения является терапия разогревающими мазями, которые улучшают кровообращение в поврежденном отделе.
У взрослого человека вылечить болезнь гораздо сложнее, ведь можно лишь уменьшить интенсивность проявления симптомов. Полное излечение возможно путем проведения операции.
Чаще всего, боль в мышцах – неестественное явление, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий в будущем.
Источник: http://ladysmed.ru/platypodia/cyllosis/foot/stroenie-myshts-stopy-i-bolezni-v-ih-oblasti.html
Мышечный аппарат голени и стопы
Несмотря на то, что эта часть ноги является наименее объемной, тут присутствует огромное количество мускулатуры. Основные мышцы голени и стопы отвечают за огромное количество движений в процессе перемещения человека в пространстве.
За счет согласованной работы мышц голени происходит двигательный процесс при ходьбе, беге и прыжках. Отвечающие за сгибание и разгибание стопы мышцы голени человека приводят в действие механизм суставов и дают возможность совершать шаги.
Сложная анатомия мышцы голени и стопы во многом связана с длительной эволюцией человека. Возможность совершать хватательные движения пальцами стопы уже утрачена, однако мышечный аппарат для этого в рудиментарном виде сохраняется до конца жизни.
Многочисленные продольные, поперечные и косые мышцы стопы человека при достаточной развитости позволяют балеринам танцевать на кончиках больших пальцев, с успехом исправлять плоскостопие и косолапость.
Общие сведения о мышцах голени
Анатомия мышц голени такова, что они преимущественно действуют на голеностопный сустав, производя сгибание и разгибание стопы; вместе с тем они действуют на суставы пальцев стопы, а также участвуют в сгибании голени в коленном суставе.
Поскольку стопы составляют опорные поверхности всего тела, то постановка ног (а вместе с ними и всего тела) относительно стоп в голеностопных суставах является важнейшим движением при любых локомоциях, а также при сохранении вертикального положения тела.
Очень важно удерживание голени в строго вертикальном положении, т. к. в фазе стояния на одной ноге при ходьбе опора всего тела происходит только на большеберцовую кость в области коленного сустава.
В выполнении этой функции участвуют все мышцы голени. Все строение мышц голени сопутствует успешному удержанию равновесия и совершению ритмичных движений. Это общие сведения, а теперь перейдем к частностям.
Выделяют три группы мышц голени: заднюю — мышцы-сгибатели стопы и пальцев; переднюю — мышцы-разгибатели стопы и пальцев; латеральную — мышцы-пронаторы и сгибатели стопы.
Задние мышцы голени: с их помощью при ходьбе (а также при других видах локомоции: беге и прыжках) происходит отталкивание тела от опорной поверхности.
Это движение осуществляется за счет сгибания стопы в голеностопном суставе и сгибания в плюснефаланговых суставах. Поэтому наиболее сильного развития достигает задняя группа мышц голени, среди которых наиболее мощной является трехглавая мышца голени.
Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) лежит поверхностно и придает голени в проксимальной части округлую форму.
Две ее головки образуют икроножную мышцу (m. gastrocnemius), а третья, лежащая под ними, именуется камбаловидной мышцей (m. soleus).
Латеральная и медиальная головки икроножной мышцы берут начало от соответствующих надмыщелков бедренной кости, камбаловидная мышца — от проксимальных отделов малоберцовой и большеберцовой костей и межкостной перепонки голени.
Сухожильное растяжение камбаловидной мышцы сливается с сухожилием икроножной мышцы, образуя пяточное сухожилие (tendo calcaneus), нередко называемое ахилловым сухожилием; оно прикрепляется к пяточной кости.Эта мышца — одна из самых мощных; она работает против силы тяжести и способствует удержанию большеберцовой кости, а вместе с ней и всего тела в вертикальном положении.
Начинающаяся на бедренной кости, икроножная мышца действует и на коленный сустав, участвуя в сгибании. Так, при выполнении приседаний эта мышца приближает бедро к голени.
Сгибатели стопы и пальцев ног
Сгибают стопу (подошвенное сгибание) также задняя большеберцовая мышца и мышцы-сгибатели, идущие к пальцам. В сгибании стопы принимают участие и мышцы латеральной группы мышц голени.
Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior) лежит сзади на межкостной перепонке голени и начинается от нее и большеберцовой и малоберцовой костей.
Сухожилие мышцы огибает медиальную лодыжку снизу и прикрепляется на подошвенной поверхности стопы к бугристости ладьевидной кости, трем клиновидным костям и основаниям II—IV плюсневой кости. Помимо сгибания участвует в приведении и супинации стопы.
Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus) располагается наиболее медиально в глубоком слое задней группы мышц голени.
Начинается от задней поверхности большеберцовой кости, позади медиальной лодыжки выходит на подошву, где разделяется на четыре сухожилия, идущих к дистальным фалангам II—V пальца. При сокращении сгибает II—V палец; участвует также в сгибании и супинации стопы.
Длинный сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis longus) занимает самое латеральное положение в глубоком слое мышц задней группы.
Берет начало от задней поверхности малоберцовой кости; его сухожилие проходит под медиальной лодыжкой на подошву и прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца стопы. Функция мышцы соответствует ее названию.
На задней поверхности коленного сустава лежит подколенная мышца (m. popliteus), которая начинается от латерального надмыщелка бедренной кости и капсулы сустава и прикрепляется на задней поверхности большеберцовой кости.
При сгибании голени несколько поворачивает ее внутрь и препятствует ущемлению капсулы коленного сустава.
Переднюю группу мышц голени составляют разгибатели стопы и пальцев: передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев ног и длинный разгибатель большого пальца стопы.
Разгибатели пальцев и стопы
Передняя мышца голени (m. tibialis anterior) занимает наиболее медиальное положение на голени. Она начинается от латерального мыщелка и тела большеберцовой кости, межкостной перепонки и фасции голени.
В нижней трети голени мышца переходит в крепкое сухожилие, которое прикрепляется к медиальной клиновидной кости и основанию I плюсневой кости. При сокращении мышца разгибает стопу и поднимает ее медиальный край (супинация); действуя вместе с задней большеберцовой мышцей, она участвует в приведении стопы
При совместном действии с другими мышцами голени обеспечивает ее вертикальное положение при стоянии.
Длинный разгибатель пальцев стопы (m. extensor digitorum longus) берет начало от латерального мыщелка большеберцовой кости, межкостной перепонки голени, головки и передней поверхности малоберцовой кости.
Внизу сухожилие мышцы разделяется на четыре части, которые, веерообразно расходясь на тыле стопы, прикрепляются к основаниям средней и дистальной фаланг II—V пальца. При сокращении мышца действует на плюснефаланговые и межфаланговые суставы II—V пальца стопы, разгибая их, а также стопу в целом; приподнимает латеральный край стопы (пронация) и отводит ее в латеральную сторону.
С латеральной стороны от длинного разгибателя пальцев может отделяться небольшой мышечный пучок, сухожилие которого прикрепляется к основанию V плюсневой кости. Эту непостоянную мышцу называют третьей малоберцовой мышцей.Длинный разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis longus) лежит глубоко в верхней части голени, начинаясь от малоберцовой кости и межкостной перепонки, на тыле стопы его длинное сухожилие прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца, давая ответвление к проксимальной фаланге.
Разгибает большой палец стопы, поднимает ее медиальный край (супинация стопы), а также участвует в разгибании стопы.
Латеральную группу мышц голени составляют длинная (m. fibularis longus) и короткая (m. fibularis brevis) малоберцовые мышцы, сухожилия которых проходят на подошвенную поверхность стопы под латеральной лодыжкой.
Короткая малоберцовая мышца прикрепляется у латерального края стопы к бугристости V плюсневой кости. Сухожилие длинной малоберцовой мышцы огибает латеральный край стопы и, пересекая в косом направлении подошву, прикрепляется на ее внутреннем крае к медиальной клиновидной кости и основанию I плюсневой кости.
Оно как бы образует петлю (или стремя) под сводом стопы, что важно для его поддержания и укрепления. Функция длинной малоберцовой мышцы состоит в пронировании стопы, при котором ее медиальный край опускается. Обе малоберцовые мышцы участвуют в сгибании стопы.
Таким образом, основными функциями мышц голени являются осуществление движений в голеностопном суставе и удерживание большеберцовой кости в вертикальном положении, т. к. на нее происходит опора всего тела при стоянии.
Мышцы голени приводят в движение не только стопу в целом, но и пальцы стопы, обеспечивая (вместе с короткими мышцами стопы) их сгибание и разгибание.
Начальные сведения о стопы
Мышцы стопы имеются как на ее подошвенной, так и на тыльной поверхности. Они действуют на плюснефаланговые и межфаланговые суставы стопы. Основные функции мышц стопы:
- Поддержание и укрепление сводов стопы, играющих важную роль в амортизации толчков, возникающих при ходьбе и других видах локомоции
- Сгибание пальцев в плюснефаланговых суставах, что необходимо при отталкивании ноги от опорной поверхности
Анатомия мышц стопы человека такова, что на её тыльной стороне расположены короткие разгибатели пальцев и сухожилия длинных мышц-разгибателей, берущих свое начало на костях голени.
На подошвенной поверхности стопы мышцы в соответствии с анатомией (как и на кисти) образуют три группы.
Среднюю группу мышц стопы составляют мускулы, действующие на фаланги II—V пальца: короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы, червеобразные мышцы, тыльные и подошвенные межкостные мышцы.
- Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) лежит поверхностно под подошвенным апоневрозом; начинается от пяточного бугра и прикрепляется к средним фалангам II—V пальца. Помимо сгибания пальцев он имеет большое значение в укреплении продольных сводов стопы.
- Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) располагается глубже и начинается от пяточной кости, а прикрепляется к сухожилию длинного сгибателя пальцев. Основное назначение этой мышцы состоит в придании прямого по отношению к пальцам направления тяге длинного сгибателя пальцев, сухожилия которого подходят к фалангам под углом.
- Четыре червеобразных мышцы (mm. lumbricales), а также три подошвенных (mm. interossei plantares) и четыре тыльных межкостных мышцы (mm. interossei dorsales) по своему действию на пальцы стопы сходны с одноименными мышцами кисти. Группируются межкостные мышцы стопы вокруг II плюсневой кости, т. е. при сокращении приводят (подошвенные мышцы) и отводят (тыльные мышцы) пальцы относительно II пальца стопы.
Такая группировка мышц связана с опорной ролью стопы в отличие от хватательной функции кисти, где сведение и разведение пальцев происходят вокруг III пальца. это начальные сведения по анатомии, а теперь рассмотрим детально строение.
Медиальные и латеральные мышцы
Медиальную группу составляют мышцы, действующие на большой палец стопы. К ним относятся особые по строению мышцы стопы, напрмиер, отводящая большой палец стопы, короткий сгибатель большого пальца стопы и мышца, приводящая большой палец стопы.
При отталкивании от опорной поверхности основная нагрузка приходится на головку I плюсневой кости и плюснефаланговый сустав большого пальца стопы.
Поэтому его мышцы хорошо развиты и выполняют большую функциональную нагрузку, производя движения в соответствии со своим названием.
Особый интерес представляет строение мышцы стопы человека, приводящей большой палец стопы, которая имеет две головки: поперечную и косую.
Благодаря этому мышца имеет широкое начало на костях стопы, что позволяет ей развивать большую силу и удерживать большой палец в приведенном к середине стопы положении во время ходьбы.
К латеральной группе относятся мышцы, действующие на V палец.
Источник: http://wdoctor.ru/anatomiya/myshechnyj-apparat-goleni-i-stopy.html