Орехи: польза и вред

Содержание

Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

Орехи: польза и вред

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле.

Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах.

В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

  • арахис,
  • бразильский орех,
  • грецкий орех,
  • лесные орехи,
  • каштан,
  • кедровые орехи,
  • кешью,
  • миндаль,
  • мускатный орех,
  • фисташки,
  • фундук.

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал на 100 г
Арахис264510551
Бразильский орех14665656
Грецкий орех15657654
Каштан3331166
Кешью265413643
 Миндаль195413609
 Мускатный орех63629525
 Фисташки20507556
 Фундук15619651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15-20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день.

Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания.

Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2-3 орешка.

При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5-6 орехов. При этом орехи можно заправить медом.

Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5-7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2-3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5-1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая.

Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше.

Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека.

Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье.

Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-orehov/

Орехи: в чем польза и вред для организма

Орехи: польза и вред

edim.guru > Орехи > Орехи: в чем польза и вред для организма

Орехи отличаются многообразием и представляют собой плоды некоторых кустарников и деревьев с прочной скорлупой и вкусным полезным для здоровья ядром.

Научно-биологическое и кулинарное определения орехов разнятся: ученые относят к ним исключительно фундук, лещину и кешью, а вот миндаль и арахис к орехам относятся в бытовом понимании.

Давайте разберемся, в чем польза и вред орехов, какие из них наилучшим образом сказываются на здоровье людей. Можно ли их есть каждый день?

  • Состав и свойства
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Правила выбора
  • Самые полезные

Состав и свойства

Для улучшения здоровья и стимулирования мозговой деятельности орехи начали применять довольно давно. А современные исследования доказали, что наши предки были правы, орешки на самом деле очень полезны для здоровья. Их состав очень богат минералами:

  • кальцием;
  • железом;
  • калием;
  • медью;
  • марганцем,
  • фосфором.

За счет столь богатого состава орехи оказывают благотворное воздействие на все системы органов человека: на кровеносную систему, суставы и кости, пищеварительный тракт, мышечную массу.

Вот почему добавлять в свой рацион различные орешки обязательно для тех, кто следит за собственным организмом и нацелен на здоровое долголетие.

Полезны они всем: мужчинам, женщинам, вкусными ядрами с удовольствием полакомится и ребенок.

Помимо этого, в состав ядер входит витамин Е, а именно он помогает нашему организму меньше изнашиваться и оказываться менее восприимчивым к процессам старения.

Витамины группы В способствуют стабильному функционированию сердца и нервной системы, помогают справиться со стрессами, решить проблему бессонницы.

Содержащиеся пищевые волокна позволяют нормализовать процессии пищеварения, справиться с анорексией и булимией. Ядра помогают решить проблемы кожи и волос.

Также в ядрах множество полезных кислот:

  • Омега-3, способствующая развитию крепких и здоровых волос и ногтей. Нормальное количество этой жирной кислоты поможет избежать проблем с кожей: прыщей, акне, угревой сыпи. Такая кислота должна попадать в организм каждый день.
  • Омега-6, полиненасыщенная жирная кислота, позволяющая нормализовать уровень холестерина в крови, участвует в регенерации тканей, а женщинам помогает лучше пережить ПМС и облегчить менструальные боли.
  • Омега-9, или олеиновая кислота, снижается риск образования тромбов и закупоривания сосудов.

Столь богатый состав веществ обусловил популярность орехов в системе здорового питания.

Полезные свойства

  • Наличие большого числа сложных белков делает орехи незаменимыми для строения тканей организма. При этом растительные белки усваиваются значительно легче, чем животные, но отнюдь не менее полезны, вот почему орешки показаны вегетарианцам.
  • Отсутствие холестерина дает возможность нормальному усвоению витаминов.
  • Отлично стимулируют деятельность мозга, поэтому показаны в периоды сессии, экзаменов, научной и мыслительной деятельности.
  • Ежедневное употребление орехов в небольшом количестве — действенный способ профилактики инфаркта.
  • Особую пользу употребление орехов несет женщинам, благотворно сказываясь на их репродуктивной системе, нормализуя выработку половых гормонов.
  • За счет содержания большого количества витамина Е позволяют защитить сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Позволяют быстро насытиться, питают организм, не образую жировые отложения.
  • А чем полезны орехи для мужчин? Они помогают решить проблемы с потенцией, выполняя роль натурального афродизиака, а если сочетать их с медом, то можно получить не только полезное, но и вкусное сладкое средство.
  • Являются отличным средством для профилактик старческого слабоумия.
  • Улучшают память.
  • Отлично помогают улучшить структуру волос.

Столь внушительный список полезных свойств обусловил тот факт, что орешки любимы во многих семьях, думающих о своем здоровье. Но для того чтобы они приносили максимум пользы, следует придерживаться ряда несложных правил употребления в пищу:

  • Не переусердствовать, в любой еде необходима умеренность. Для того чтобы избежать появления лишних килограмм, употребление следует ограничить 70 граммами ежедневно.
  • Количество употребляемых орехов зависит от их разновидности: грецких достаточно съест 5 штук, а вот фундук можно принимать в пищу и до 20 штук.
  • Лучше всего есть их в сыром виде. Жареные орехи хороши на вкус и хранятся длительное время, но вот полезных микроэлементов в них в разы меньше, а усваиваются организмом они более длительный период.
  • Чтобы улучшить усвоение орехов, рекомендуется замочить их в воде комнатной температуры не менее чем на 4 часа.
  • Арахис, несмотря на расхожее мнение, к орехам не относится, это представитель бобовых, поэтому усваивается организмом длительное время. Вот почему тем, кто сидит на диете, от него следует отказаться.
  • Ребенку следует употреблять орешки в меньшем количестве, чем взрослому. Но есть их можно каждый день.

Несколько несложных советов, представленных выше, помогут сделать употребление орехов наиболее эффективным.

Вред

Помимо полезных свойств, орехи имеют и несколько противопоказаний:

  • Не стоит злоупотреблять этой тяжелой пищей. В противном случае велик риск и набрать лишние килограммы, и перегрузить печень.
  • Некоторым людям, особенно склонным к аллергиям, может быть присуща индивидуальная непереносимость, вот почему следует заранее получить врачебную консультацию.
  • Арахис противопоказан тем, кто имеет склонность к полноте: эти вкусные плоды способствуют быстрому набору веса.
  • С количеством грецких орехов следует быть осторожными: при чрезмерном употреблении они могут вызвать серьезные нарушения в работе мозга.
  • Фундук противопоказан при заболеваниях диабетом, диатезом и патологиях в печени. В больших количествах может вызвать спазм сосудов мозга.
  • Злоупотребление фисташками ведет к проблемам в работе почек. А соленые орешки следует полностью исключить из рациона при повышенном давлении.
  • С осторожностью следует есть и миндаль: его горькие плоды могут содержать опасную для здоровья синильную кислоту, способную вызвать отравление.
  • Кола могут вызвать изжогу и тошноту, если съесть их в большом количестве.
  • Переедание мускатным орехом очень опасно, ведь содержащиеся в них вещества могут вызвать галлюцинации, отравление и даже привести к коме.

Не стоит бояться есть орехи, ведь они обладают массой полезных свойств, но вот умеренность и осторожность должны войти в привычку.

Правила выбора

  • Лучше всего выбирать неочищенные орехи. Конечно, придется их почистить самостоятельно, что потребует затрат сил, но вы будете уверены в их чистоте.
  • Обратите внимание на скорлупу, на ней должны отсутствовать следы повреждений.
  • Если потрясти скорлупку и услышать своеобразный грохот, то от покупки следует воздержаться: такие орехи несвежие, их ядра высохли и утратили свои полезные свойства.
  • Окрас скорлупы должен быть ровным, золотистым или коричневым, обязательно посмотрите, чтобы орех не был сморщенным.

Несложные правила помогут не ошибиться при выборе.

Помните, что на рынках добросовестные продавцы дают покупателям попробовать несколько ядер, если их вкус горчит, то от покупки следует отказаться — такие орехи несвежие.

Самые полезные

Есть несколько полезных для здоровья, составляющих своеобразный рейтинг самых жирных орехов :

  • Арахис. Богат фолиевой кислотой, которая полезна для репродуктивной системы женщин, а также нормализует работу сердца и нервной системы. Рекомендуется в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
  • Бразильский орех. Всего несколько орешков надолго избавят вас от чувства голода. Он богат фосфором, магнием и селеном.
  • Фундук. Поможет организму получить каротин, железо и витамины группы В. Калорийность этого вкусного ореха невысока, поэтому за свою осиную талию можно не опасаться. Помимо этого, фундук можно использовать как средство профилактик желудочных заболеваний, камней в почках. Ядра богаты жирными кислотами, белками и углеводами.
  • Фисташки. Отличный продукт для улучшения настроения и избавления организма от холестерина. Богаты витамином Е, поэтому помогают замедлить процессы кожного старения.
  • Миндаль. Богат медью, цинком, железом, магнием и кальцием. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Грецкий. Отличное средство профилактики инфарктов, стимулируют работу мозга, улучшают память, богаты кобальтом и клетчаткой. Содержат витамины С, РР, дубильные вещества. Эти орехи рекомендуются для мужчин, столкнувшихся с проблемой половой слабости. Полезны они будут и для детей, помогая малышам быстро восстановить силы после утомительных занятий в школе.
  • Кедровый. Рекомендуется использовать при мужском бессилии, слабом иммунитете, при стрессах и бессоннице. Школьникам и студентам такие орехи тоже показаны, поскольку они отлично помогают улучшить работу мозга.

В данном рейтинге каждый может выбрать наиболее вкусный и полезный сорт орехов.

Орехи — очень полезные для организма продукты, поэтому их можно смело употреблять в пищу хоть каждый день, но важно помнить об умеренности и учитывать уникальные особенности своего организма, знать о противопоказаниях. Только в этом случае можно ожидать наилучшего положительного результата.

Орехи: фото

Источник: https://edim.guru/orehi/polza-i-vred-dlya-organizma.html

Орехи: польза и вред для организма

Орехи: польза и вред

Орехи – это богатейший источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также здоровых мононенасыщенных жиров.

Каждому человеку, желающему оказать своему организму услугу, рекомендуется разнообразить ими рацион. Однако наряду с пользой и вред орехи могут нанести. Как известно, любой продукт может стать как лекарством, так и ядом.

Все дело в количестве. Поэтому сейчас следует рассказать как о пользе, так и о вреде орехов.

Грецкий орех: состав и польза

В его состав этого входят витамины А, РР, К, Е, С и В, калий, кальций, цинк, железо, хлор, натрий, селен, фтор, фосфор, кобальт, медь и марганец. Также в нем содержатся полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Грецкий орех, о пользе и вреде которого сейчас пойдет речь, является очень популярным и широко распространенным, так что стоит рассказать о нем в подробностях. Итак, вот некоторые его свойства:

  • Входящий в состав йод помогает избавиться от чувства усталости, апатии, сонливости и вялости. Снижает риск возникновения железодефицитной анемии, повышенной отечности и ухудшения иммунитета.
  • Фосфор, который входит в состав грецкого ореха в количестве 41.5%, помогает избежать нервного истощения, нарушения обмена веществ и работы печени. Снижает к минимуму вероятность возникновения остеопороза, пародонтоза и рахита.
  • Магний повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск формирования ишемической болезни сердца.
  • Аргинин способствует выработке гормона роста и улучшению процесса обмена веществ. К тому же это эффективный антиоксидант, который выводит продукты азотистого обмена.
  • Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, способствует выработке тестостерона, поддерживает здоровье эндокринной системы.

Также к общим свойствам можно отнести укрепление иммунной системы, увеличение уровня гемоглобина (лечение анемии), нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование мозговой деятельности, снижение сахара в крови и ускорение обменных процессов.

Вред

Теперь стоит поговорить и о нем. Даже на основании выше изложенных кратких сведений можно сделать вывод, что приносит очень много пользы грецкий орех. И вреда не будет, если знать меру. Вот какие могут быть последствия:

  • Лишний вес. В 100 граммах грецкого ореха содержится 645 ккал. Соотношение Б/Ж/У следующее: 15.2/65.2/7 г.
  • Больным нейродермитом, псориазом и экземой лучше, вообще, отказаться от идеи есть это лакомство. Их состояние может обостриться даже после 2-3 орешков.
  • Людям с чувствительным желудком тоже не стоит есть это лакомство. Иначе придется столкнуться с очень серьезным кишечным расстройством.
  • Злоупотребление грецким орехом может привести к воспалению небных миндалин или же вызвать раздражение слизистой рта.

Что касательно нормы? В каком количестве разрешено употреблять грецкий орех? Польза и вред в данном случае сильно граничат, так что перебрать легко. Вообще, суточная норма взрослого здорового человека равна 10 орешкам. Для детей она равна 5-7.

Фундук

Его состав, точно так же, как и многих других орехов, схож с перечнем веществ, имеющихся в грецком орехе, о пользе и вреде которого было рассказано выше. Но вот чем полезен именно фундук:

  • Содержащийся в нем изолейцин способствует выработке гемоглобина.
  • Лейцин укрепляет иммунитет.
  • Лизин позитивно влияет на потенцию, а еще улучшает состояние костей, волос и кожного покрова.
  • Триптофан способствует выработке серотонина.
  • Метионин улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
  • Треонин. Способствует образованию эластина и коллагена.
  • Фенилаланин. Улучшает память.

Это лишь основная информация, которую нужно знать о пользе фундука. Орех и вред, впрочем, может нанести. Если употреблять более 50 грамм в сутки. В этом количестве, кстати, примерно 325 калорий. Так что любовь к фундуку может стать причиной лишних килограммов и сантиметров. Еще злоупотребление может привести к спазму сосудов головы.

Также с осторожностью надо относиться к потреблению орешка людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Еще фундук запрещено употреблять людям, имеющие проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Арахис

Раз было рассказано о пользе и вреде для организма грецких орехов и фундука, то арахис тоже нельзя обойти вниманием. Вот, почему его стоит употреблять:

  • В нем много железа. Поэтому арахис нужно есть женщинам, регулярно теряющим кровь во время менструаций. У них всегда снижен уровень гемоглобина из-за этого, и потребление ореха поможет держать его в норме.
  • Селен, входящий в состав арахиса, нормализует гормональный баланс у мужчин, а также способствует усиленной выработке тестостерона.
  • Калий позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мышц.
  • Кальций, содержащийся в огромном количестве, делает костную ткань крепче. То же самое касается зубов и ногтей.

Это что касательно пользы арахиса. Орех и вред может нанести. Дело в том, что он является частым аллергеном. Иммунная система человека нередко воспринимает белки этого многокомпонентного продукта как чужеродные. И начинает защищать организм от их воздействия. Итогом становится отек, высыпания, риниты и першение.

Особую осторожность при поедании арахиса надо проявлять беременным. Земляной орех может поспособствовать правильному развитию плода, но только для этого надо начинать с 2-3 штук в день. И без соли, разумеется. Если женщине не станет плохо, и не будет выявлено аллергических реакций, то можно увеличить количество до 20 в день.

Кешью

Многие просто обожают эти орехи. Ведь они такие нежные, с приятным сладковатым вкусом. И полезные, конечно же. Больше всего в них содержится витамина В1 (33.3%). Кстати, они наименее калорийные из всех, что были выше перечислены. И вот в чем заключается ценность и польза орехов кешью (о вреде будет сказано потом):

  • Оказание противомикробных, противовоспалительных и тонизирующих свойств.
  • Устранение кровоточивости.
  • Позитивное влияние на сердце и мозг.
  • Противосклеротическое действие, оказываемое на кровеносные сосуды.
  • Облегчение течения таких болезней, как бронхит и фарингит.
  • Нормализация работы кишечника, устранение запора.
  • Стимуляция сексуальной активности.
  • Повышение уровня фертильности.
  • Улучшение потенции у мужчин.
  • Укрепление волос, предотвращение их выпадения.
  • Помощь в восстановлении после тяжелых физических нагрузок (обусловлено высоким содержанием белка, глюкозы и сложного витаминного комплекса).
  • Улучшение состояния кожи, уменьшение ее сальности, устранение акне.

Говорят, что кешью даже помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все это позволяет убедиться в высокой эффективности и пользе орехов.

А вред, как насчет его? Да, он может быть. Если человек начинает резко вводить в свой рацион данное лакомство. Для организма это может стать шоком. К тому же вдруг имеется аллергия! Детям, например, разрешено есть кешью лишь с позволения врача.

Также этот орех способен вызвать индивидуальную непереносимость и повлиять на работу печени. Норма составляет 30 грамм в сутки, но лучше начинать с нескольких штук.

Фисташки

Рассказывая про пользу и вред орехов, нельзя не упомянуть и это многими любимое лакомство.

Чем особенны фисташки? В них просто огромное количество витамина В6 (пиридоксина). А это вещество принимает активное участие в регуляции обмен железа и белка, а еще регулирует возбудимость ЦНС.

Кроме того, без пиридоксина невозможен процесс превращения аспарагиновой и глутаминовой кислоты в янтарную, а дофамина в норадреналин.

Говоря простым языком, без В6 невозможно осуществление метаболизма.

Впрочем, стоит чуть более обобщенно рассказать про пользу и вред орехов для женщин и мужчин. Итак, фисташки нужно есть по следующим причинам:

  • Они сытные, но сравнительно не калорийные. В 100 граммах содержится всего 556 ккал, а во всех остальных орехах намного больше.
  • Фисташки укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют учащенное сердцебиение.
  • Вещества, входящие в их состав, предотвращают легочные заболевания и туберкулез.
  • Ежедневное употребление этих орехов способствует восстановлению работоспособности печени и прочищению желчных протоков от закупорок.
  • Фисташки продлевают жизнь клеткам, укрепляют их стенки и увеличивают регенерацию.
  • В них очень много клетчатки. 30 грамм фисташек легко заменят миску овсянки.

В этом заключается основная ценность и польза орехов для организма. Вред, как и в остальных случаях, наносят переедание или аллергия.

Пекан

В 100 граммах этого орешка, внешне похожего на грецкий, содержится целых 690 калорий.

Если говорить о составляющих, то больше всего в нем витамина В1 – тиамина. Количество составляет 44%, а это на 11% больше, чем в кешью. Что же можно рассказать о пользе и вреде пекана? Итак, вот причины, по которым его стоит есть:

  • В пекане высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они способствуют выработке «полезного» холестерина и снижению уровня «плохого».
  • Жирные кислоты являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от раковых заболеваний и уменьшают риск возникновения инфаркта.
  • В пеканах содержится много каротина, что обуславливает их пользу для зрения. К тому же данное вещество также чистит кровь от ядов и токсинов и сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза.
  • Содержащийся комплекс веществ позитивно влияет на работу 12-перстной кишки, простаты, легких и молочных желез у женщин.

Кроме перечисленного, вещества, присутствующие в пекане, способствуют распаду белков и углеводов, участвуют в метаболизме, клеточном делении и в регенерации тканей, влияют на формирование красных кровяных телец.

Даже эти краткие сведения отображают эффективность и пользу орехов. Вред пеканы также могут принести. Они калорийны, но голод утоляют хуже тех же фисташек. К тому же пеканы тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Миндаль

В этом орехе содержится больше всего следующих веществ:

  • Витамин Е. Защищает от вредных воздействий эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом, нормализует свертываемость.
  • Марганец. Способствует быстрому усвоению тиамина (витамин В1) и слаженной работе ЦНС, также нормализует холестерин и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Магний. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать белок, участвует в работе пищеварительной системы, почек и мозга.
  • Витамин В2. Служит «защитой» для ЦНС от стрессов и негативных эмоций, способствует нормальному расщеплению углеводов, белков и жиров, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и печень.

Вот такую оказывает пользу орех миндаль. И вред, конечно, может быть. В этом природном лакомстве содержится огромное количество аминов и салицилатов. Если переесть миндаля, то можно столкнуться с головной болью, спазмами по ходу кишечника, метеоризмом и диареей.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Бразильский орех

О нем стоит рассказать напоследок. Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек.

Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное – это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

Источник: http://fb.ru/article/8805/orehi---polza-i-vred

Все про грецкие орехи, польза и вред для организма, сколько нужно их съесть для обретения здоровья

Орехи: польза и вред

Здравствуйте. Сегодня для вас статья об одном из моих любимых продуктов.
С детства каждый из нас помнит, что грецкий орех вкусное и полезное лакомство.

А знаете ли вы, что питательные для организма вещества содержатся не только в ядрах, которые мы привыкли добавлять в салаты, выпечку, десерты, но и в перегородках, кожуре, скорлупе. На основе сырья из различных частей плода грецкого ореха готовят целебные настои и отвары.

Из ядер делают масло, которое обладает уникальным составом, укрепляет здоровье и может быть использовано вместо широко распространенного подсолнечного или оливкового масла. Целебная сила грецкого ореха была известна в древние времена.

Упоминания о рецептах на основе плодов растения можно найти в трактах известного целителя Гиппократа. Далее в статье мы поговорим, что содержат в своем составе грецкие орехи, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы укрепить здоровье. 
 

Уникальный состав

Грецкие орехи – самые популярные орехи в нашей стране. Они растут на юге России, в Украине, Молдове, на Кавказе. По полезным свойствам плоды не уступают экзотическим представителям семейства ореховых. Нам повезло, что такой доступный для нас продукт имеет уникальный состав и обладает благоприятным действием на организм.

В чем уникальность состава грецкого ореха? Помимо питательных веществ, минералов и витамином, в продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации, что ставит растение на один уровень с морской рыбой и морепродуктами.

Кроме того, в ядрах присутствует особая форма витамина Е под названием гамма-токоферол, вместо широко распространенного альфа-токоферола.

Эта редкая форма обладает мощными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие опухолей, увеличивает продолжительность активной жизни.

Состав грецкого ореха:

  • белки (15 грамм);
  • углеводы (7 грамм);
  • жиры (65 грамм);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • витамины (группы В, К, А, РР, Н, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий);
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стероиды;
  • эфирные масла.

Употребление спелых ядер в пищу и лечение настоями из перепонок, скорлупы и кожицы (околоплодника) позволяет не только предупредить развитие многих заболеваний, но остановить прогрессирование уже появившейся болезни. 
 

Полезные свойства

Польза грецкого ореха для организма человека определяется его уникальным составом. Плоды растения применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. На каждую функциональную систему в организме грецкий орех оказывает благоприятное влияние.

Лечебные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • мочегонный;
  • желчегонный;
  • метаболический;
  • противоопухолевый;
  • вяжущий;
  • общеукрепляющий.

Немногие знают, что масло из плодов растения обладает выраженными свойствами афродизиака, повышает потенцию у мужчин и увеличивает сексуальное влечение (либидо).

Показания для применения

В народной медицине ядра грецкого ореха употребляют в пищу, а из других частей плодов готовят целебные отвары и настои. Самостоятельно можно приготовить масло или купить готовую продукцию в магазине.

Показания для применения:

  • укрепление иммунитета, особенно в осенне-весенний период, при эпидемии вирусных инфекций, простудных заболеваниях;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, восстановление тонуса артериальных и венозных сосудов, растворение атеросклеротических бляшек, нормализация ритма;
  • восстановление метаболических процессов, нормализация белкового и жирового обмена, предупреждение развития ожирения и метаболического синдрома;
  • нормализация работы органов кроветворения, предупреждение и лечение анемии (малокровия);
  • улучшение работы пищеварительного тракта, нормализация процесса переваривания пищи, профилактика дисбактериоза, восстановление перистальтики кишечника при склонности к запорам или поносам;
  • восстановление работы половых желез, лечение мужского и женского бесплодия, укрепление потенции у мужчин, предупреждение раннего климакса у женщин;
  • регулирование функции мочевыделительного тракта, профилактика почечных инфекций;
  • нормализация работы эндокринной системы, регулирование уровня глюкозы в крови, поддержание работы щитовидной железы;
  • седативный эффект при нарушении функции нервной системы (неврозы, психозы, эмоциональная нестабильность), улучшение ментальной деятельности и умственной активности;
  • профилактика возникновения опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Польза грецких орехов для организма женщины во время беременности и кормления грудью бесценна. В этот период женщина должна более тщательно следить за своим здоровьем, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Кроме того, во время вынашивания плода и кормления грудью молодой маме приходиться ограничивать рацион – ребенок чувствителен ко многим новым продуктам.

Запрещено принимать большинство лекарственных веществ, которые губительно действуют на развитие плода и новорожденного. На помощь приходят целебные ядра. 
 

Есть ли у ореха вредные свойства?

Грецкий орех, как и другие продукты, может принести не только пользу, но и вред. Хочется отметить, что неблагоприятное действие на организм проявляется в редких случаях и при неправильном употреблении плодов или лекарственных форм на их основе.

Противопоказания к употреблению грецких орехов:

  • аллергия – плоды входят в группу продуктов с высокой степенью аллергизации у чувствительных людей, могут вызвать появление крапивницы, стоматита, расстройства пищеварения, в тяжелых случаях отек гортани и анафилаксию со смертельным исходом при неоказании срочной медицинской помощи;
  • кожные заболевания, такие как экзема, нейродермит, псориаз – аллергенные свойства продукта способствуют обострению и прогрессированию заболеваний;
  • склонность к поносам, синдром разраженного кишечника – за счет желчегонного эффекта, продукт может усилить диарею и ухудшить общее состояние;
  • ожирение – высокая калорийность продукта (655 ккал/100 грамм) уменьшает эффективность диетического питания, на стадии снижения веса орех рекомендуют исключить из рациона;
  • высокий показатель свертываемость крови – продукт способствует сгущению крови, что может привести к тромботическим осложнениям.

Врачи не рекомендуют принимать в пищу ядра, которые покрылись темным налетом. Плесень на поверхности орехов вырабатывает ядовитые вещества, оказывающие на организм токсический эффект.

Как выбирать и хранить грецкие орехи?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, необходимо правильно выбирать и хранить их. Если вы покупаете очищенные ядра, то следует знать, что орехи со светлой кожицей более свежие и полезные, чем с кожицей темного цвета.

В том случае, если ядра не очищены от скорлупы, отдайте предпочтение тяжелым плодам, которые по весу кажутся массивнее своего размера. Плод не должен иметь пятен, сколов и, тем более, трещин. Такие ядра могут быть заражены плесневыми грибками.

Хранить грецкие орехи в скорлупе необходимо в темном, обязательно сухом месте. Очищенные ядра следует поместить в герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник.

Орехи в скорлупе могут храниться более года без потери полезных свойств в условиях морозильной камеры. При неправильном хранении плоды сморщиваются, темнеют, плесневеют, появляется прогорклый запах.

Такие орехи к употреблению не пригодны и даже опасны для здоровья.
 

Сколько необходимо есть грецких орехов?

Для поддержания здоровья и в профилактических целях достаточно употребление 3-4 орехов в день. Ядра можно добавлять в салаты, десерты, выпечку, коктейли или приготовить масло.

Плоды популярны в качестве отдельного блюда, особенно при перекусах.

Они питательны, вкусны, быстро утоляют голод и восстанавливают жизненную энергию, при этом не ухудшают работу пищеварительного тракта, как фастфуд.

Для лечения заболеваний, во время беременности и кормления грудью, количество употребляемых плодов должно быть увеличено. В день рекомендуют съедать 6-8 штук отдельно или в составе различных блюд. Не стоит превышать указанное количество ядрышек. Это может привести к противоположному эффекту и ухудшить общее состояние.

Грецкий орех по праву может называться золотым продуктом. Ешьте на здоровье целебные ядра, учитывая рекомендации и противопоказания. Для вас интересное видео по теме статьи:   
А также для вас сегодня неземная музыка Моцарта:

 

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/greckie-orexi-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-sest.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.