Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Евстахиит

Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Евстахиит — воспалительное поражение слуховой трубы, приводящее к ухудшению вентиляции барабанной полости с развитием катарального среднего отита.

Евстахиит проявляется заложенностью в ухе, ощущением переливающейся в нем жидкости, понижением слуха, шумом в ухе, аутофонией. Симптомы могут носить односторонний и двусторонний характер.

Подтверждение диагноза евстахиита осуществляется при помощи комплексного обследования, включающего отоскопию, исследование слуха, манометрию слуховой трубы и определение ее проходимости, акустическую импедансометрию, риноскопию, бакпосев мазка из зева.

Лечение евстахиита проводится сосудосуживающими назальными каплями, антигистаминными средствами, введением препаратов непосредственно в полость среднего уха и слуховую трубу, методами физиотерапии.

Слуховая (евстахиева) труба соединяет барабанную полость среднего уха с носоглоткой.

Она выполняет функцию канала, по которому происходит уравновешивание давления внутри барабанной полости в соответствии с внешним атмосферным давлением.

Нормальное давление в барабанной полости является необходимым условием для функционирования звукопроводящего аппарата среднего уха: барабанной перепонки и цепочки слуховых косточек.

Ширина слуховой трубы составляет около 2 мм. При таком небольшом диаметре даже незначительный отек стенок слуховой трубы в результате воспаления приводит к нарушению ее проходимости с развитием евстахиита.

В следствии этого воздух из глотки перестает поступать в полость среднего уха и там развивается катаральное воспаление. Из-за сочетанного воспалительного поражения слуховой трубы и среднего уха евстахиит также называют тубоотитом, туботимпанитом, сальпингоотитом.

По характеру течения выделяют острый и хронический евстахиит.

Причины возникновения евстахиита

Причиной острого евстахиита является распространение инфекции из носоглотки и верхних дыхательных путей на глоточное устье и слизистую оболочку слуховой трубы.

Это может наблюдаться при ОРВИ, гриппе, ангине, остром фарингите и рините, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори, коклюше. Инфекционными агентами евстахиита при этом чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки, у детей — пневмококки.

В редких случаях евстахиит может быть обусловлен грибковой инфекцией или специфической микрофлорой (возбудители туберкулеза, сифилиса, хламидиоза).

Возникновение острого евстахиита бывает связано с отеком слуховой трубы вследствие аллергического заболевания (аллергический ринит, поллиноз). Развитием острого евстахиита может осложниться тампонада носа, проводимая для остановки носового кровотечения.

Хронический евстахиит развивается на фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке: тонзиллита, аденоидов, хронического ринита и синусита.

Его причиной могут быть заболевания, при которых нарушается нормальная циркуляция воздуха по воздухоносным путям: искривления носовой перегородки, доброкачественные опухоли полости носа и новообразования глотки, атрезия хоан, гипертрофические изменения нижних носовых раковин.

В отдельную и достаточно редко встречающуюся форму евстахиита отоларингология относит дисфункцию слуховой трубы при резких изменениях атмосферного давления.

Быстрое понижение или повышение внешнего давления не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость.

В результате возникающего перепада давлений происходит сдавление устья евстахиевой трубы и травматизация структур среднего уха с развитием аэроотита.

Полное или частичное нарушение проходимости слуховой трубы при евстахиите приводит к пониженному поступлению воздуха в барабанную полость или к полному прекращению ее вентиляции.

При этом воздух, остающийся в барабанной полости, постепенно всасывается, давление в ней понижается, что проявляется втягиванием барабанной перепонки.

Пониженное давление приводит к выпотеванию в барабанную полость транссудата, содержащего белок и фибрин, а в более поздних стадиях лимфоциты и нейтрофилы — клетки, участвующие в воспалительных реакциях. Развивается катаральная форма среднего отита.

Обусловленное евстахиитом длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, способно вызвать переход катарального воспаления в гнойное, а также развитие спаечного процесса с возникновением адгезивного среднего отита.

Симптомы евстахиита

Характерными проявлениями евстахиита являются заложенность уха, снижение слуха, тяжесть в голове, шум в ухе и аутофония — ощущение резонанса своего голоса в ухе. Многие пациенты с евстахиитом при поворотах и наклонах головой отмечают чувство переливающейся в ухе жидкости.

В некоторых случаях у пациентов с евстахиитом после проглатывания слюны или зевания происходит улучшение слуха, обусловленное расширением просвета слуховой трубы за счет сокращения соответствующих мышц.

Указанные симптомы евстахиита могут наблюдаться только в одном ухе или носить двусторонний характер.

Боль в ухе, как правило, наблюдается при евстахиите, обусловленном перепадом давления атмосферного воздуха. Для него также характерно чувство распирания и давления в ухе. Изменения общего состояния пациента при евстахиите не происходит, температура тела остается нормальной. Подъем температуры и появление общих симптомов на фоне евстахиита свидетельствуют о развитии гнойного отита.

Симптомы острого евстахиита нередко возникают на фоне респираторной инфекции или в стадии выздоровления после нее. При наличие в носоглотке очага хронической инфекции, опухоли, анатомических изменений, усугубляющих нарушения вентиляции слуховой трубы, острый евстахиит принимает затяжное течение и может перейти в хронический.

Хронический евстахиит характеризуется периодически возникающими обострениями с выраженной симптоматикой острого евстахиита и периодами ремиссии, в которые может сохраняться небольшой шум в ухе и пониженный слух.

С течением времени развивается стойкое уменьшение диаметра слуховой трубы и слипание ее стенок, что приводит к постоянному характеру симптомов евстахиита.

Евстахиит диагностируется отоларингологом на основании жалоб пациента, данных анамнеза (возникновение заболевания после или в период респираторной инфекции, на фоне нарушенного носового дыхания) и дополнительных исследований. В диагностике евстахиита применяется отоскопия и микроотоскопия, аудиометрия, исследование слуха камертоном, определение проходимости евстахиевой трубы, акустическая импедансометрия, ушная манометрия.

В ходе отоскопии при евстахиите определяется втянутая барабанная перепонка с резко выступающим отростком молоточка, деформация или исчезновение светового конуса.

В отдельных случаях при евстахиите наблюдается инъекция сосудов барабанной перепонки.

метрия и исследование слуха при помощи камертона у пациентов с евстахиитом выявляют умеренно выраженное понижение слуха (до 20-30 дБ) преимущественно в диапазоне низких частот, связанное с нарушением звукопроведения.

Диагностика состояния слуховой трубы при евстахиите может проводиться субъективными и объективными методами. К первым относятся: проба с пустым глотком, проба Тойнби, проба Вальсальвы. При пробе с пустым глотком пациента просят сделать усиленный глоток, при пробе Тойнби во время глотания пациент должен зажать ноздри.

Проба Вальсальвы проводится после глубокого вдоха; пациент закрывает рот, зажимает ноздри и пытается сделать выдох. Результаты проб оцениваются на основании ощущений пациента. Хорошая проходимость слуховой трубы характеризуется появлением «треска» в ушах при проведении пробы.

При отеке трубы, но сохранении некоторой степени ее проходимости пациент отмечает бульканье, писк или другие феномены в пораженном ухе. Объективное исследование проходимости слуховой трубы при евстахиите проводится путем ее продувания, после которого при помощи аудиометрии и отоскопии определяют результат.

Улучшение слуха и уменьшение втяжения барабанной перепонки после продувания свидетельствуют о связи заболевания с проходимостью слуховой трубы.

Выявление инфекционного характера евстахиита и определение антибиотикочувствительности вызвавшей его микрофлоры производится при микроскопическом и бактериологическом исследовании мазка из зева.

Для выявления фоновых заболеваний носоглотки, которые могут являться причиной евстахиита, проводится риноскопия, фарингоскопия, КТ и рентгенография околоносовых пазух.

При подозрении на аллергический характер евстахиита выполняют аллергические пробы.

Лечение евстахиита

При евстахиите лечебные мероприятия направлены на санацию носоглотки, снятие отечности, купирование воспаления или аллергической реакции. Для снижения отечности слуховой трубы при евстахиите назначаются сосудосуживающие капли в нос (оксиметазолин, тетризолин, нафазолин, фенилэфрин), антигистаминные препараты для приема внутрь (лоратадин, хлоропирамин, дезлоратадин).

Улучшению проходимости слуховой трубы способствуют ее катетеризация с введением раствора гидрокартизона или адреналина. Хороший эффект при евстахиите дает пневмомассаж барабанной перепонки.

С целью разжижения образующегося при евстахиите транссудата барабанной полости применяется введение в нее протеолитических ферментов, манипуляция проводится путем катетеризации через слуховую трубу.

Из-за опасности заброса инфицированной слизи из глотки через слуховую трубу в полость среднего уха в остром периоде евстахиита не целесообразно проведение продуваний по Политцеру. По этой же причине пациенту с евстахиитом рекомендуется избегать слишком сильного сморкания.

Следует очищать поочередно каждую ноздрю без избыточного напряжения. В комплексном лечении евстахиита применяются физиотерапевтические методики: УВЧ, микроволновая терапия, лазеротерапия, УФО, электростимуляция мышц, сокращение которых расширяет просвет слуховой трубы.

Лечение евстахиита обязательно должно включать устранение причины его появления.

При необходимости проводится санация очагов хронической инфекции: удаление аденоидов, тонзиллэктомия, системная антибиотикотерапия; восстановление носового дыхания и вентиляции воздухоносных путей носоглотки: корригирующие операции на носовой перегородке, удаление доброкачественной опухоли носа или глотки, резекция нижней носовой раковины и пр.

Прогноз и профилактика евстахиита

Как правило, при адекватном лечении острый евстахиит проходит в течение нескольких дней. Однако при наличии сопутствующих заболеваний, ухудшающих вентиляцию слуховой трубы он может трансформироваться в хронический евстахиит или адгезивный отит, лечение которых более затруднительно.

Профилактика евстахиита заключается в своевременном лечении инфекционных и аллергических заболеваний носоглотки, применении противоотечных средств (назальных сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов) при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/eustachitis

Тубоотит и его формы

Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Тубоотит – острое или хроническое воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.
Иногда тубоотит называют евстахиитом. Но, если быть точным, евстахиит – это воспаление слуховой трубы, сопровождающееся ее сужением и нарушением проходимости воздуха. Воспаление быстро распространяется на среднее ухо, вызывая отит.

Поэтому воспаление, протекающее одновременно в среднем ухе и слуховой трубе называют тубоотитом или сальпингоотитом, а евстахиит чаще считают его начальной стадией. Лечение тубоотита комплексное, направлено на купирование воспалительных процессов и в слуховом проходе, и в среднем ухе.

Причины

Слуховая труба, состоящая из костной и хрящевой ткани и выстланная слизистой оболочкой, соединяет носоглотку и среднее ухо. Соответственно, при локализации инфекционного очага в верхних дыхательных путях патогенные микроорганизмы легко попадают в слуховую трубу, а затем – в барабанную полость.

Самые распространенные причины тубоотита – это:

  • болезни верхних дыхательных путей в острой и хронической форме – ринит, фарингит, ангина (возбудителями чаще выступают бактерии – пневмококки, стрептококки, стафилококки);
  • отек слизистых оболочек, вызванный аллергией (тубоотит может стать последствием аллергического ринита);
  • механическое перекрывание носоглоточного устья при структурных аномалиях (аденоиды, полипы, опухоли, гипертрофия нижних носовых раковин, деформация носовой перегородки).

Реже тубоотит у взрослых возникает после:

  • тампонады носовых ходов;
  • стоматологических процедур, провоцирующих повышенное слюноотделение;
  • баротравмы, обусловленной резким изменением атмосферного давления.

Слуховой проход у детей более прямой и короткий, чем у взрослых. Соответственно, дети больше предрасположены к развитию тубоотита.

Перепады атмосферного давления люди испытывают чаще всего во время перемещения на воздушном транспорте. Поэтому тубоотит, возникающий на фоне баротравмы, выделяют в отдельную форму – аэроотит

Обычно у пациента отмечаются следующие симптомы тубоотита:

  • заложенность одного уха (левосторонний или правосторонний тубоотит) или обоих ушей (двухстороннее воспаление);
  • шум в ушах;
  • ощущение тяжести в голове;
  • аутофония (отголосок собственного голоса в пораженном ухе);
  • чувство переливания жидкости внутри уха (особенно при движении головой);
  • ухудшение слуха.

При тубоотите не возникает боли, не повышается температура, не ухудшается общее самочувствие пациента.

Формы заболевания

По характеру течения воспалительных процессов тубоотит (код по мкб 10 – Н68) бывает острым и хроническим. Острое воспаление сопровождается перечисленными выше симптомами. При своевременном и грамотном лечении воспаление удается купировать за несколько суток.

Если же проходимость слуховой трубы не восстанавливается, жидкость застаивается в полости среднего уха и становится благоприятной средой для развития бактерий. В результате экссудативный отит переходит в гнойное воспаление, которое значительно хуже поддается лечению. Несвоевременное или неправильное лечение острого процесса способствует его переходу в хроническую форму.

Особенно опасен хронический туботимпанальный гнойный средний отит, при котором гнойные процессы продолжаются дольше 2–3 недель. Воспаление сопровождается повышением температуры, появлением кровянистых выделений из уха, головокружением, может привести к инфицированию костной ткани черепа, головного мозга.

Нередко легкую форму тубоотита удается вылечить только за счет терапии основного заболевания, вызвавшего воспаление в структурах уха

Диагностика

Диагноз острый тубоотит оториноларинголог ставит на основании визуального осмотра (отоскопии) и анализа жалоб пациента. Также проводится аудиометрия, позволяющая выявить ухудшение слуха и тимпанометрия, определяющая подвижность барабанной перепонки.

Хронический процесс в периоды обострения сопровождается аналогичными клиническими проявлениями. На стадии ремиссии выявить хронический тубоотит можно только при визуальном осмотре. При этом диагностируются следующие признаки:

  • втягивание и деформация барабанной перепонки;
  • покраснение слизистой слуховой трубы (отдельных ее участков);
  • сужение просвета слуховой трубы.

Необратимое снижение слуха – еще один явный признак хронического тубоотита.

При тубоотите заложенность уха время от времени проходит, а слух улучшается во время глотания или зевоты.

Лечение тубоотита проводится комплексно, включает:

  • подавление инфекции в верхних дыхательных путях;
  • уменьшение воспаления и отека;
  • восстановление проходимости слуховой трубы;
  • укрепление иммунитета.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами назначают препараты для внутреннего применения (таблетки, капсулы, суспензии, в тяжелых случаях – инъекции):

Как вылечить отит

  • антибиотики (Амоксиклав, Азитромицин) и сульфаниламидные средства – при бактериальной инфекции;
  • противовирусные препараты – в случае вирусной природы воспаления;
  • противогрибковые лекарства – для лечения воспалений, вызванных грибками.

Устранить отечность слизистых помогает:

  • применение сосудосуживающих назальных капель и спреев (Санорин, Галазолин, Тизин, Отривин);
  • введение в слуховую трубу адреналина, суспензии гидрокортизона (осуществляется методом катетеризации);
  • прием внутрь антигистаминных средств (Цетрин, Супрастин).

Для уменьшения воспалительных процессов также могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, а для укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

При аллергической природе тубоотита в первую очередь необходимо лечить аллергию. В этом случае проводится десенсибилизирующая терапия, назначаются антигистаминные средства.

Обязательным условием успешного лечения аллергического тубоотита является выявление аллергена и устранение контакта с ним (по возможности)

Лечение заболевания у взрослых проводится в домашних условиях. Для восстановления проходимости и функций слуховой трубы врач дополнительно может назначить процедуры:

  • продувания слуховой трубы, ее промывания и орошения лекарственными препаратами;
  • аппаратного пневмомассажа (воздействие переменным давлением на барабанную перепонку);
  • физиотерапии (магнитотерапия, УВЧ, УФО, импульсные токи, лазеротерапия).

Процедуры проводятся оториноларингологом в условиях поликлиники. В дополнение к ним в домашних условиях можно проводить следующие манипуляции:

  • периодическое нажатие на хрящевой отросток ушной раковины – создается эффект легкого пневмомассажа;
  • выдыхание воздуха через нос при зажатых пальцами носовых ходах – давление воздуха изнутри способствует раскрытию слуховой трубы;
  • совершение движений, имитирующих зевание.

Хирургическое лечение

Если болезнь спровоцирована структурными аномалиями, проводится хирургическое лечение соответствующей патологии – удаление аденоидов, полипов, коррекция формы перегородки носа и прочие. Также хирургическая терапия может быть назначена в случае, если медикаментозное лечение тубоотита оказалось не эффективным.

Вылечить тубоотит, применяя только народные средства, не удастся. Однако сборы лекарственных растений помогут облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Травяные настои принимают внутрь несколько раз в день и используют местно – закладывают в уши ватные турунды, пропитанные лечебным настоем.

Для приготовления настоя травяной сбор заливается кипятком, настаивается не меньше 5–7 часов, затем процеживается.

В лечении тубоотита применяют травяные сборы, состоящие из равных частей:

  • цветов ромашки, стеблей черники, семян аниса, травы зверобоя, корня лопуха и горца перечного (столовая ложка сбора завариваются стаканом кипятка);
  • мяты, зверобоя, плодов кориандра, листьев брусники и березы, коры калины (30 г сбора на 700 мл жидкости);
  • корней одуванчика, листьев эвкалипта, травы чистотела, тысячелистника, лаванды (3 столовые ложки заливают литром кипятка).

При тубоотите рекомендуется принимать травяные настои и отвары, укрепляющие иммунитет

Вылечить отит и воспаление слуховой трубы помогают и другие растительные средства с бактерицидными и противовоспалительными свойствами:

  1. Свежий сок алоэ. Сок процедить, развести с водой в равном соотношении, использовать для закапывания носа (3–5 капель в каждый носовой ход каждые 4 часа) или для пропитки ватных турунд, закладываемых в ухо. Курс лечения – 14–20 дней.
  2. Луковый сок. Применяется для закапывания в нос. Если при закапывании носа возникает сильное жжение, сок нужно развести водой. Также можно подогреть на водяной бане небольшой кусочек луковицы, завернуть его в бинт и поместить в слуховой ход на 30 минут. Лечение луковым соком рекомендуют проводить при хроническом воспалении. Курс лечения – месяц.
  3. Чесночное масло. Головку чеснока измельчить в блендере. К чесночной кашице добавить 100–120 мл подсолнечного масла, настаивать 10–12 дней, периодически взбалтывая. Процедить, добавить несколько капель глицерина. Полученным составом закапывать ухо.
  4. Масло чайного дерева. Смешать столовую ложку оливкового масла с 4 каплями масла чайного дерева. Ватные турунды, смоченные в средстве, вставить в ухо на ночь.

Осложнения

Если заболевание должным образом не лечить, катаральное воспаление переходит в гнойную форму, что в дальнейшем может спровоцировать следующие осложнения:

  • повреждение барабанной перепонки и выход гнойного содержимого наружу;
  • разрушение костных структур (стенок барабанной полости, слуховых косточек) и спаечные процессы, приводящие к стойкому ухудшению слуха;
  • распространение инфекции в отделы головного мозга;
  • генерализованный сепсис, угрожающий не только здоровью, но и жизни пациента.

Острый тубоотит также может перейти в хроническую форму. Частые обострения приводят к тому, что симптомы болезни становятся постоянными, истончается барабанная перепонка, начинается спаечный процесс в барабанной полости. Результат – необратимая частичная тугоухость или полная утрата слуха. Несвоевременное лечение хронического тубоотита может привести к глухоте.

Важно не только правильно лечить тубоотит, но и устранять факторы риска, способствующие переходу болезни в хроническую форму

Отзывы

Отзывы о лечении тубоотита встречаются разные. В одних случаях с заболеванием удавалось быстро справиться, а другие пациенты лечили тубоотит длительно. Все зависит от своевременности обращения к доктору, правильности постановки диагноза и лечебных назначений, индивидуальной восприимчивости организма к применяемым препаратам.

Татьяна:
Что такое тубоотит, знаю не понаслышке. Состояние очень неприятное. Чтобы не допускать обострений, я сразу же при появлении насморка начинаю капать сосудосуживающие капли в нос. Еще помогает сухое тепло и закапывание в ухо чесночного масла. А еще Лор посоветовал жевать жвачку. Такими способами мне пока удавалось избежать рецидивов.

Марина:
Ребенку поставили диагноз тубоотит в 3 года. До этого простуды у нас протекали без насморка, но закладывало уши, и ухудшался слух (при этом уши не болели).

Оказалось, что у нас тубоотит развился на фоне увеличенных аденоидов. ЛОР порекомендовал не удалять аденоиды, а подождать до 4 лет. В итоге аденоиды расти перестали, просвет слуховой трубы открылся.

Теперь у нас простуда сопровождается обычным насморком, уши не закладывает, слух не ухудшается.

Евгения:
Мучилась с тубоотитом 3 месяца, очень плохо слышала, наконец, пошла к ЛОРу. Мне 2 раза прокалывали барабанную перепонку. Каждый день делали продувание, пневмомассаж, электрофорез. Для лечения насморка назначали Назонекс. Еще принимала антибиотики, Синупрет, Эреспал. Процесс был не быстрым, но вылечиться удалось.

Тубоотит – достаточно серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Но при грамотном и своевременном лечении устранить воспалительные процессы удается достаточно быстро.

Именно поэтому не нужно заниматься самодеятельностью. При появлении любых симптомов воспаления и ухудшении слуха нужно сразу обратиться к доктору.

Врач назначит грамотную терапию, что поможет предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Источник: https://superlor.ru/bolezni/tubootit-formy

Тубоотит (евстахиит): причины, признаки, как лечить

Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Слух — один из основных органов чувств, с помощью которого человек познает окружающий мир. Слуховой анализатор имеет сложное строение и обеспечивает улавливание и восприятие звука. Тубоотит — воспалительная патология среднего уха и слуховой трубы, вызванное ее дисфункцией. Второе название заболевания — евстахиит.

Среднее ухо располагается в височной кости и состоит из двух основных частей — барабанной полости и слуховой трубы.

Барабанная полость имеет форму куба и содержит ушные косточки — молоточек, наковаленку и стремечко, которые соединены маленькими суставчиками. Они передают звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту.

Евстахиева труба предназначена для поддержания равного давления в среднем ухе и в атмосфере. Выполнение этого условия обеспечивает нормальную работу всей слуховой системы человека.

Слуховая труба имеет малый диаметр — примерно 2 миллиметра. Отек слизистой нарушает ее проходимость, воздух плохо поступает в барабанную полость, развивается воспаление. Сочетанная патология евстахиевой трубы и среднего уха получила название тубоотит, сальпингоотит или туботимпанит.

По локализации патологического процесса заболевание подразделяется на левосторонний и правосторонний тубоотит, по течению — на острый или хронический, по происхождению — на аллергический и инфекционный, который также классифицируется на бактериальный, вирусный, грибковый и протозойный.

Этиология

Возбудителями инфекционного тубоотита являются вирусы, представители кокковой микрофлоры — золотистый или эпидермальный стафилококк, пиогенный стрептококк, пневмококк, а также некоторые палочки — синегнойная, кишечная, гемофильная. Нередко возбудителями патологии становятся патогенные грибки и специфическая микрофлора — микобактерия туберкулеза, бледная трепонема, хламидии.

Причинными факторами патологии являются:

  • Ринит и ринофарингит,
  • Ангина,
  • Фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит,
  • Аденоидит,
  • Аэроотит при перепадах атмосферного давления,
  • Анатомические особенности ЛОР-органов,
  • Новообразования носоглотки,
  • ОРВИ,
  • Полипы носа,
  • Детские инфекции,
  • Аллергия,
  • Тампонада носа при остром кровотечении.

Патогенез

При тубоотите утолщается слизистая среднего уха, уменьшается просвет евстахиевой трубы. Воздух плохо поступает в барабанную полость, нарушаются процессы вентиляции.

Слизистая оболочка начинает его активно всасывать.

Это приводит к падению давления в среднем ухе, развитию разрежения в слуховой трубе, деформации и втягиванию барабанной перепонки, а также скоплению транссудата, содержащего нити фибрина и белок.

Появление в транссудате лимфоцитов и нейтрофилов указывает на формирование экссудативного тубоотита. Длительная дисфункция слуховой трубы и ослабление иммунитета могут привести к развитию гнойного или адгезивного отита, спаечного процесса, устойчивой тугоухости и полной глухоте.

Симптоматика острой формы заболевания

Острый тубоотит обычно является осложнением гриппа, любой ОРВИ или иной патологии органов дыхания.

Клинические симптомы евстахиита:

У больных обычно отсутствует лихорадка и выраженная боль. Если острое воспаление не лечить, то оно переходит в хроническое, которое плохо поддается терапии и часто заканчивается потерей слуха.

Симптоматика хронической патологии

Острый тубоотит переходит в хронический при отсутствии адекватного лечения или при прерывании лечебного курса.

Клинические признаки хронического тубоотита:

  • Атрофия или склероз слизистой,
  • Мутность и малоподвижность барабанной перепонки,
  • Стеноз евстахиевой трубы,
  • Появление на слизистой гиперемированных участков,
  • Распирание и давление в ухе.

Отоскопическими признаками хронического тубоотита являются:

  1. Барабанная перепонка становится втянутой и неподвижной,
  2. Рукоятка молоточка деформируется,
  3. Отраженный конус света полностью пропадает,
  4. Сосуды расширяются,
  5. Отросток ушного молоточка выступает.

Во время ремиссии у больных сохраняется трудоспособность и удовлетворительное самочувствие. При обострении хронической формы патологии появляются симптомы острого евстахиита.

Тубоотит у детей

Детский слуховой проход по сравнению со взрослым является более коротким и ровным. Благодаря этому бактерии и вирусы беспрепятственно проникают в полость среднего уха.

Клинические проявления патологии у детей во многом сходны с таковыми у взрослых:

  • Треск в ушах,
  • Заложенность ушей и носа,
  • Снижение слуха,
  • Отек и гиперемия ушной раковины,
  • Появление в наружном слуховом проходе многочисленных пузырьков.
  • Восстановление слуха во время кашля, чихания, глотания.

У детей острый тубоотит часто проявляется лихорадкой, познабливанием и болезненными ощущениями в ушах.

Диагностика

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к оториноларингологу.

  1. Диагностика тубоотита основывается на жалобах больного и данных отоскопии, аудиометрии, тимпанометрии.
  2. Микробиологическое исследование отделяемого уха, носа или зева проводят с целью выявления возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.
  3. Если ЛОР-врач предполагает, что у больного аллергический тубоотит, то он направляет пациента на консультацию к аллергологу и на аллергические пробы.
  4. Чтобы диагностировать патологии, ставшие причиной тубоотита, осматривают нос и глотку с помощью лобного рефлектора, проводят компьютерную томографию.

Традиционное лечение

  • Антибактериальная терапия эффективна в отношении инфекционного тубоотита. Для этого используют антибиотики местно в виде капель – «Нормакс», «Отофа», «Ципромед»; антибиотики для приема внутрь – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Азитромицин»; антибактериальные средства для внутримышечных инъекций – «Цефазолин», «Нетилмицин». Самолечение бактерицидными и антибактериальными препаратами может ухудшить общее состояние и привести к развитию суперинфекции.
  • Для лечения аллергического тубоотита больным назначают антигистаминные препараты – «Цетрин», «Диазолин», «Лоратодин».
  • Симптоматическая терапия евстахиита заключается в использовании сосудосуживающих капель в нос, уменьшающих отечность слизистой – «Нафтизин», «Ринонорм», «Ксилометазолин».
  • Иммуномоделирующие препараты, повышающие защитные свойства организма – «Полиоксидоний», «Имунорикс», «Бронхомунал».
  • Введение через катетер в полость среднего уха «Гидрокортизона» для уменьшения воспаления, а также протеолитических ферментов для разжижения транссудата.
  • В лечении воспаления евстахиевой трубы большое значение имеет устранение очагов инфекции. Для этого проводят аденоидэктомию, тонзиллэктомию, удаление новообразований, септопластику.

Физиопроцедуры

  1. Пневмомассаж барабанной перепонки повышает ее эластичность, уменьшает напряжение и нормализует подвижность слуховых косточек. Проводят его с помощью специального аппарата, который подает давление на перепонку и повышает ее подвижность.

    Это мероприятие позволяет предупредить образование рубцов при остром отите или тубоотите, которые приводят к снижению слуха.

  2. Лазеротерапия оказывает противовоспалительное, противоотечное, дезинтоксикационное и антиаллергическое действие.

  3. Ультрафиолетовое облучение оказывает на организм иммуностимулирующее, анальгезирующее и общеукрепляющее действие.

  4. УВЧ-терапия стимулирует лимфо- и кровообращение, ускоряет обмен веществ, улучшает работу внутренних органов и систем.

Нетрадиционная медицина

  • Свежевыжатый сок алоэ смешивают с теплой водой и закапывают это средство в нос по 6 капель в каждую ноздрю. В уши вставляют тампоны, смоченные в разбавленном соке.
  • После очищения наружного слухового прохода закапывают в уши теплый сок лука. Смоченные в таком соке турунды вводят в уши. Луковым соком также закапывают нос.
  • Из ромашки или череды готовят горячий отвар. Больного сажают над ведром с отваром и накрывают полотенцем. После проведения подобной паровой ванночки для ушей рекомендуют поставить сухой согревающий компресс.
  • Чесночное масло — эффективное средство для лечения тубоотита и отита.
  • На водке неделю настаивают свежие листочки мяты и закапывают полученной настойкой уши трижды в день.
  • Турунды из марли или бинта смачивают в настойке из паслена и вводят в больные уши.
  • Проверенным средством, используемом в домашних условиях для лечения тубоотита, является борный спирт. Он эффективно устраняет болевые ощущения. Закапывают теплый спирт в уши по 2-3 капли, после чего ухо закрывают ватным тампоном.

Профилактика

Профилактика патологии заключается в своевременном выявлении и устранении заболеваний органов дыхания.

  1. Больным рекомендуют избегать резких перепадов давления, переохлаждений, сквозняков и полностью исключить занятия дайвингом и альпинизмом.
  2. Особого внимания заслуживает процесс сморкания. Сморкаться следует аккуратно, зажав одну ноздрю и приоткрыв рот.
  3. При аллергических и респираторных заболеваниях необходимо пользоваться сосудосуживающими и антигистаминными средствами.
  4. Систематическое закаливание поможет избежать частых простудных заболеваний и снизить риск развития тубоотита.
  5. Специалисты рекомендуют ограничить длительные перелеты на самолетах.

: воспаление среднего уха, “Здоровье”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: http://uhonos.ru/uho/bolezni-uha/tubootit/

Тубоотит (Евстахиит): симптомы и лечение, причины

Острый и хронический тубоотит (евстахиит)

Тубоотит является частым осложнением острой респираторной инфекции на фоне сильного насморка. Воспаление слизистой оболочки слуховой трубы приводит к заложенности одного или сразу двух ушей, что сопровождается сильным дискомфортом, требует ранней профилактики и правильного лечения.

Тубоотит

Почему развивается?

Что такое тубоотит? Тубоотит – это воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы с отеком, приводящим к полной или частичной обтурации просвета. Развивается чаще всего из-за заброса слизистого отделяемого из полости носоглотки в преддверие слуховой трубы. К причинам тубоотита относят:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания;
  • полипы носоглотки, носовых пазух;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит с гнойным отделяемым;
  • хронический ринит;
  • аллергический ринит;
  • частые ангины;
  • новообразования носоглотки;
  • кисты;
  • анатомические аномалии строения слуховой трубы.

Острый ринит сопровождается сильным отделением слизи, заложенностью носа, чиханием – неправильное чрезмерное сморкание приводит к созданию турбулентных потоков воздуха в носоглотке, забросе частиц слизи в слуховую трубу вместе с болезнетворными организмами.

Евстахиевая труба, необходимая для поддержания баланса давления носоглотки и среднего уха, перестает выполнять свою функцию – нарушаются вентиляционные процессы, что приводит к сдвигу атмосферного давления, втяжению барабанной перепонки, развиваются симптомы тубоотита.

Закупоривание евстахиевой трубы патологическим секретом или отекшей слизистой тканью приводит к снижению давления в барабанной полости, полной герметизации среднего уха. Рост патогенов на слизистой носоглоточного устья приводит к развитию различных осложнений, например, к отиту, воспалению барабанной перепонки или инфекционному поражению внутреннего уха.

При тубоотите осложнения зависят от локализации воспалительного процесса, степени поражения слизистой оболочки. Бурный рост патогенной флоры вызывает воспаление других органов барабанной полости, носоглотки.

У кого развивается?

Предрасположенность к развитию евстахиита имеется у маленьких детей до пяти лет, у которых слуховая труба, в отличие от взрослых людей, короткая, широкая, располагается горизонтально. Физиологические изменения носоглотки детского возраста провоцируют частое возникновение насморка, рост аденоидов, глоточных миндалин – это приводит к вентиляционным нарушениям носоглоточного устья.

Из-за широкого распространения тубоотита отоларингологи разработали группы риска людей, подверженных развитию заболевания, с целью своевременной профилактики и раннего лечения. В группу риска входят:

  • дети, впервые посещающие детские образовательные учреждения;
  • часто болеющие дети и взрослые;
  • люди, сменившие климатические условия, переехавшие в другой регион;
  • жители климатических холодных зон;
  • люди с хроническими заболеваниями носоглотки, передающимися по наследству;
  • люди с низкой устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • груднички на искусственном вскармливании;
  • пациенты после операции на носовых пазухах, носоглотке;
  • люди с общим снижением иммунной устойчивости.

Хронический тубоотит развивается у людей после частых обострений острых ринитов, в том числе, аллергической этиологии. Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к утолщению ее стенок, возникновению устойчивой тугоухости.

Свободная доступность и широкое распространение систем, направленных на промывание околоносовых пазух дома, приводит устойчивому воронкообразному расширению преддверия слуховой трубы, что обуславливает постоянный заброс слизи в среднее ухо. После одного или двух самостоятельных промываний отмечается характерная закономерность развития тубоотита даже после легкой респираторной инфекции.

Симптомы

Типичные симптомы характерны как для острой, так и для хронической формы. Из-за нарушения баланса давления в среднем ухе развивается характерная клиническая картинка. Симптомпотоматическая картина тубоотита включает:

  • заложенность уха на стороне поражения;
  • нарастающий дискомфорт;
  • головная боль;
  • шум в обоих ушах;
  • снижение слуха;
  • нарушения слуховой чувствительности;
  • аутофонию;
  • вялость;
  • слабость.

Острый тубоотит характеризуется внезапным началом, спонтанной обтурацией слуховой трубы, относительно легким течением. При выраженном катаральном синдроме, сильном чихании, легкая закупорка наружного просвета евстахиевой трубы, как правило, не ощущается. Чрезмерное скопление патологического отделяемого является благоприятной средой роста болезнетворных бактерий.

При остром катаральном течении состояние больных удовлетворительное, стабильное, что обусловлено отсутствием высокой температуры, признаков инфекционной интоксикации. Двустороннее поражением сопровождается значительным ухудшением состояния, вплоть до полной временной потери слуха.

Дисфункция евстахиевой трубы. От чего «закладывает» ушиТелеканал ОТР — Программа «Мед.осмотр» — Тема: ТубоотитЛечение экссудативного отита (тубоотит или секреторный отит).Евстахиит — симптомы и лечение. Лечение евстахиита эффективно.Хроническая заложенность уха. Часть 2Когда отит нужно лечить антибиотиками? — Доктор Комаровский

При аллергических симптомах, нарастающих в период цветения, контакте с потенциальным аллергеном, происходит выброс гистамина тучными клетками носоглотки, что приводит к синтезу чрезмерного количества слизи, выраженному отеку носовых ходов, преддверия слухового канала.

Хронический односторонний или двусторонний тубоотит протекает со склеротическими, атрофическими изменениями слизистой оболочки, что приводит к образованию спаек, росту соединительной ткани, полному спадению слухового канала. Барабанная перепонка теряет блеск, становится мутной, деформированной из-за постоянной втянутости в полость среднего уха. Хронический процесс характеризуется:

  • необратимой деформацией, втягиванием барабанной перепонки;
  • сужением просвета или полным спадением стенок носоглоточного устья, слуховой трубы;
  • стойкими необратимыми нарушениями слуховой чувствительности.

Хроническое течение заболевания опасно стертой клинической картиной с периодическим закладыванием ушей, необратимой потерей слуха, вовлечением в процесс воспаления внутреннего уха. Хронический гнойный тубоотит может приводить к возникновению гнойного менингита.

Диагностика

Если пациент жалуется на заложенность ушей, врач направляет его на консультацию отоларинголога, или, при наличии специальной аппаратуры, может провести осмотр непосредственно во время приема. При осмотре доктор обращает внимание на:

  • отек слизистой оболочки носа, носоглотки;
  • втянутости барабанной перепонки;
  • наличие уровня жидкости за барабанной перепонкой;
  • каплями слизи на перепонке.

Уровень жидкости свидетельствует о значительном воспалении, гиперсекреции слизи, это может приводит к возникновению нейросенсорной тугохости, когда длительное отрицательной давление барабанной полости вызывает перераздражения улитки внутреннего уха, что заканчивается дегенерацией нервной ткани.

Покраснение барабанной перепонки указывает на распространение воспаление, начало острого наружного отита. Пульсирующая сильная боль в покое, острая боль при нажатии на козелок уха подтверждает диагноз.

Наличие при ЛОР-осмотре отверстия в барабанной перепонке является абсолютным признаком острого гнойного отита с перфорацией, который приводит к значительному снижению слуха, характеризуется долгим восстановительным периодом.

После диагностирования проблемы доктор направляет пациентов на консультацию ЛОР-врача, чтобы выполнить слуховой тест, что позволит определить степень снижения слуховой активности.

Незначительное снижение слуха является благоприятным прогностическим признаком тубоотита.

Диагноз ставится по классификации МКБ кодов, врач выдает направление на дополнительные клинические анализы, физиотерапевтические процедуры.

Лечение

Лечение тубоотита начинается с освобождения барабанной полости от патологического содержимого, санации носоглотки, устранения первичного очага инфекции. При ОРВИ назначают противовирусные препараты, блокирующие размножение вирусов.

При обсеменении слизистой оболочки бактериальной флорой назначают антибактериальные препараты, строго по назначению врача. Рекомендации о том, как лечить тубоотит у взрослых, направлены на разносторонний комплексный подход, требующий тщательного контроля. Ранее лечение тубоотита приводит к быстрому излечиванию, снижает риск развития осложнений.

Острый тубоотит включает лечение сосудосуживающими каплями, которые закапываются в нос пациента в положении на больном ухе, что позволяет активному веществу попадать непосредственно в слуховую трубу. Сужение сосудов, питающих слизистую оболочку носа, ведет к быстрому снижению отека, оттоку слизи, канала.

Терапия при тубоотите может включать несколько видов капель, выбор препарата зависит от переносимости пациента активного вещества. Выбор препарата при аллергии отличается, помимо действующего сосудосуживающего вещества в составе присутствуют антигистаминные препараты, блокирующие выброс гистамина.

Сосудосуживающие капли с осторожностью применяются при беременности, в детском возрасте. Лечение хронического тубоотита включает применение гормональных препаратов, снимающих длительное воспаление, это препятствует образованию спаек, спадению стенок канала.

На различных форумах имеются отзывы о положительном влиянии на симптомы тубоотита физиотерапевтических процедур – прогревания, фитотерапии, ароматерапии, УВЧ. Действительно, рекомендации о том, как вылечить евстахиит содержат различные согревающие методики, благоприятно сказывающиеся на состоянии слизистой оболочки.

Если двухсторонний процесс долго не удается вылечить, доктор назначает продувание слухового канала или хирургическую катетеризацию с фото и видео контролем. Процедуры выполняются в ЛОР-кабинете, занимают немного времени, практически безболезненны. Эффект достигается после первых двух процедур полным излечением, купированием заложенности ушей.

Рано начатая медикаментозная терапия обеспечивает быстрое излечение, легкое течение заболевание, препятствует переходу острой формы в хроническую, полностью снижает риск развития осложнений.

Профилактика

Закапывание ушных капель в наружный слуховой проход, таких как отипакс или отофа, направлены на профилактику развития острого наружного отита, оказывают антибактериальный эффект.

В зависимости от стороны поражений, левосторонний или правосторонний евстахиит, капли закапываются поочередно в положении на больном ухе.

Ушные капли оказывают согревающий, антибактериальный эффекты, это снижает риск вовлечения барабанной перепонки в воспалительный процесс.

Народными средствами профилактики отита в домашних условиях являются согревающие компрессы с борным спиртом. После закапывания ушных капель на ухо накладывается компресс, это усиливает действие лекарства, приводит к быстрому выздоровлению.

Использование гомеопатии при тубоотите это неклассическая методика лечения, используемая, как правило, после начала хронического течения болезни. Купирование симптомов тубоотита происходит за счет воздействия лекарственных веществ на процесс воспаления, нередко подобные препараты назначают для поддержания естественной флоры носа после приема антибиотиков.

Промывание носовых пазух должно производиться только врачом-специалистом в медицинском учреждении при использовании специального оборудования. При насморке следует соблюдать технику высмаркивания, стараться не создавать сверхсильные толчки воздуха, чтобы избежать вентиляционных расстройств.

Во время ринита людям, предрасположенным к воспалению евстахиевой трубы, рекомендуется спать на высокой подушке, на спине, чтобы избежать затекания слизи. Перед сном следует закапывать прописанные врачом сосудосуживающие капли в нос, снять отечность носовых пазух, улучшить отток слизистого отделяемого.

Своевременная профилактика аллергии в сезон цветения посредством приема антигистаминных препаратов препятствует развитию аллергического ринита, отеку слизистой. Своевременное лечение носоглоточной патологии должно проходить по назначению отоларинголога, пациентам следует регулярно приходить на профилактические осмотры, следовать предписанным рекомендациям врача.
Тубоотит у детей Тубоотит

Источник: https://kakiebolezni.ru/otolaringologiya/tubootit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.