Отосклероз

Отосклероз

Отосклероз
Отосклероз

Отосклероз (отоспонгиоз) — ограниченное поражение костной капсулы лабиринта внутреннего уха, в результате которого развивается анкилоз стремени и связанная с ним кондуктивная тугоухость (кондуктивный отосклероз), расстройство работы звуковоспринимающего аппарата и обусловленная им нейросенсорная тугоухость (кохлеарный отосклероз). Наряду с тугоухостью проявлениями отосклероза могут быть ушной шум, боль в ухе, небольшое головокружение, неврастенический синдром. Диагностика заболевания включает отоскопию, аудиометрию, пороговую аудиометрию, прицельную рентгенографию, непрямую отолитометрию, стабилографию, вестибулометрию. Для улучшения слуха у пациентов с отосклерозом возможно применение хирургического лечения (стапедопластики). Консервативная терапия, направленная на остановку отосклеротического процесса, находятся в стадии разработки.

Данные, которыми располагает современная отоларингология, свидетельствуют о том, что отосклерозом страдает примерно 1% населения, при этом около 75-80% заболевших составляют женщины. Симптомы отосклероза чаще всего проявляются в возрасте 20-35 лет. Заболевание имеет постепенное развитие и начинается с поражения одного уха.

Как правило, отосклероз является двусторонним процессом, поражение второго уха происходит через несколько месяцев, а иногда и лет. По различным данным односторонний отосклероз отмечается у 3-10% пациентов. У женщин замечено значительное усугубление симптомов отосклероза в связи с беременностью.

При первой беременности ухудшение наблюдается у 30% больных отосклерозом, при второй — у 60%, при третьей — у 80%.

Причины возникновения отосклероза

На сегодняшний день известно несколько теорий этиологии отосклероза. Среди них на первый план выходит наследственная теория.

В ее пользу свидетельствует часто наблюдаемый семейный характер заболевания, а также выявление различных генетических дефектов у 40% больных отосклерозом.

Учитывая ухудшение, возникающее у женщин с отосклерозом во время беременности, нельзя исключить связь заболевания с происходящими в организме эндокринными и метаболическими изменениями. В частности, указывают на роль дисфункции щитовидной железы и паращитовидных желез.

Существует также теория инфекционного воздействия, запускающего генетически детерминированную предрасположенность к отосклерозу.

Последние исследования в этой области, выявили, что таким воздействием может являться заболевание корью.

Некоторые авторы отводят роль триггерных факторов хронической акустической травме, нарушениям кровоснабжения костной капсулы лабиринта, кальцинозу хрящевой ткани.

Особенностью костной капсулы лабиринта является то, что она представляет собой первичную, образовавшуюся в процессе эмбриогенеза, кость без вторичной оссификации.

При отосклерозе в различных ограниченных участках костного лабиринта активируется процесс образования зрелой кости. В начале происходит образование незрелой спонгиозной костной ткани, содержащей множество сосудов.

Такой очаг отосклероза носит название активного. Затем незрелая костная ткань очага трансформируется в склерозированную зрелую кость.

Очаги отосклероза могут иметь множественный характер. В 50% случаев отосклероза их обнаруживают в области окна преддверия, в 35% — в капсуле улитки, в 15% — в полукружных канальцах.

Расположение очага отосклероза в области окна преддверия приводит к вовлечению в склеротический процесс основания стремени с развитием его анкилоза. В результате возникающей обездвиженности стремени нарушается звукопроводящая функция уха и развивается кондуктивная тугоухость.

Если очаги отосклероза находятся в лестнице лабиринта, то нарушается работа звуковоспринимающего аппарата уха, что ведет к появлению нейросенсорного типа тугоухости.

Классификация отосклероза

В зависимости от нарушения звукопроведения или звуковосприятия выделяют 3 формы отосклероза:

Кондуктивный отосклероз протекает с нарушением только звукопроведения. На пороговой аудиограмме отмечается увеличение порогов воздушного проведения, при сохранении костного проведения в пределах нормы. Отосклероз этой формы является прогностически наиболее благоприятным, поскольку его хирургическое лечение дает хороший эффект и может приводить к полному восстановлению слуха.

Смешанный отосклероз характеризуется снижением слуха как за счет нарушений звукопроведения, так и за счет расстройства звуковосприятия. При этом пороговая аудиограмма выявляет повышение порогов и воздушного, и костного проведения. В результате хирургического лечения этой формы отосклероза восстановление слуха возможно лишь до уровня костного проведения.

Кохлеарный отосклероз сопровождается значительным нарушением звуковоспринимающей функции уха. Регистрируемый при аудиограмме порог костного проведения составляет более 40 дБ. Происходящее в результате хирургического лечения улучшение слуха до уровня костного проведения у пациентов с этой формой отосклероза не приводит к достаточному для общения восстановлению слуха.

По характеру проявления симптомов отосклероз классифицируют как медленный (68%), скачкообразный (21%), скоротечный или быстрый (11%). В своем развитии отосклероз проходит 3 периода: начальный, период выраженных клинических проявлений и терминальный.

Симптомы отосклероза

Как правило, отосклероз имеет незаметное бессимптомное начало, которое также называют гистологической стадией отосклероза. В этой стадии уже происходят изменения в строении костной ткани лабиринта, но клинические проявления могут еще не наблюдаться.

Отдельные случаи отосклероза характеризуют быстрым течением и изначальным развитием нейросенсорной тугоухости.

Однако в большинстве случаев начальная стадия отосклероза занимает 2-3 года, в течение которых пациент может отмечать лишь небольшой шум в ухе, а незначительное снижение слуха выявляется только при проведении аудиометрии.

Тугоухость. Обычно отосклероз начинается с постепенного и в начале малозаметного снижения слуха. В начале характерно нарушение восприятия низких тонов при сохраненном или даже повышенном восприятии высоких тонов.

При этом пациент с отосклерозом жалуется на плохое понимание мужской речи, в то время как речь женщин и детей он слышит очень хорошо. Наблюдается паракузис Виллиса — мнимое улучшение слуха, происходящее в шумной обстановке.

Дело в том, что при отосклерозе шум никак не влияет на восприятие звуков, а собеседники пациента, чтобы преодолеть шумовой фон, разговаривают громче.

Еще одним патогномоничным симптомом отосклероза является паракузис Вебера — ухудшение восприятия речи при одновременной передачи в улитку других звуков, идущих по мягким тканям тела пациента. Паракузис Вебера наблюдается, например, при ходьбе или пережевывании пищи.

Со временем происходит ухудшение слуха с нарушением восприятия как низких, так и высоких звуков. В период выраженных клинических проявлений пациент не воспринимает шепотную речь, понимание обычной речи затруднено.

Примечательно, что тугоухость при отосклерозе никогда не регрессирует, возможно только ее усугубление. Прогрессирование тугоухости может быть связано с общим переутомлением и эндокринными перестройками (беременность, роды, менструация).

Падение слуха при отосклерозе может достигать III степени тугоухости, но полная глухота никогда не развивается.

Шум в ухе наблюдается у 80% больных отосклерозом. Отличительной особенностью является то, что выраженность ушного шума не коррелирует со степенью тугоухости. По звуковому спектру он близок к шуму примуса или шелесту листвы (так называемый «белый шум»). Предполагают, что ушной шум при отосклерозе связан с циркуляторными и метаболическими нарушениями в улитке.

Боль в ухе возникает в периоды обострения отосклеротического процесса. Она имеет распирающий характер и обычно локализуется в области сосцевидного отростка. Зачастую после появления болевого синдрома происходит еще большее снижение слуха.

Головокружение у пациентов с отосклерозом наблюдается довольно редко. Обычно оно имеет преходящий характер и слабую интенсивность. В случаях, когда головокружение имеет выраженный характер, следует предполагать другую этиологию тугоухости (например, поздний врожденный сифилис).

Неврастенический синдром у пациентов с отосклерозом вызван выраженными нарушениями слуха, препятствующими их полноценному общению.

Из-за тугоухости в обществе пациенты находятся в постоянном напряжении, что заставляет их избегать общения. Они становятся замкнутыми, апатичными, вялыми; наблюдаются нарушения сна по типу дневной сонливости.

Наиболее часто неврастения развивается, если отосклероз сопровождается выраженным шумом в ухе и значительным понижением слуха.

Пациенты с отосклерозом обращаются к отоларингологу с жалобами на нарушение слуха и шум в ухе.

Задачей врача является отдифференцировать отосклероз от многих других причин тугоухости: адгезивного среднего отита, хронического гнойного среднего отита, кохлеарного неврита, холестеатомы, серной пробки и наружного отита, опухоли уха, анкилоза стремени при системных остеопатиях, лабиринтита, болезни Меньера и пр. С этой целью проводят отоскопию и тщательное исследование слуха.

Отоскопия и микроотоскопия выявляют типичную для отосклероза триаду Холмгрена: отсутствие ушной серы, сухость и атрофические изменения кожи слухового прохода, пониженную чувствительность кожи слухового прохода при ее раздражении (отсутствие покраснения и кашлевого рефлекса).

В большинстве случаев отосклероза барабанная перепонка не изменена. При ее атрофии косвенным признаком отосклероза является пятно Шварца — просвечивающаяся в месте атрофии покрасневшая слизистая барабанной полости.

При гипертрофии перепонки отоскопическая картина напоминает последствия хронического экссудативного среднего отита.

метрия пациентов с отосклерозом определяет нарушение восприятия шепотной речи. Исследование с камертоном выявляет повышенную или нормальную проводимость звуков через ткани, при снижении проведения через воздух. Результаты пороговой аудиометрии зависят от формы отосклероза.

Акустическая импедансометрия является вспомогательным методом диагностики. Отличить отосклероз от кохлеарного неврита помогает исследование с ультразвуком.

При отосклерозе восприятие ультразвука практически не нарушено, в то время как при кохлеарном неврите оно ухудшается в 2-3 раза.

Исследования вестибулярной функции (непрямая отолитометрия, вестибулометрия, стабилография) у 64% пациентов выявляют гипорефлексию, у 15% — гиперрефлексию. В 21% случаев отосклероз протекает без вестибулярных нарушений. При возникновении головокружений необходима консультация отоневролога и вестибулолога.

Происходящие при отосклерозе изменения костной ткани капсулы лабиринта иногда определяются по результатам прицельной рентгенографии черепа. Однако более информативным исследованием является КТ черепа, позволяющая визуализировать очаги отосклероза.

Лечение отосклероза

В отношении отосклероза применяются хирургические методы лечения, направленные на улучшение механизма передачи звуковых колебаний с цепочки слуховых косточек на перилимфу лабиринта.

Проведение операции целесообразно при снижении костной проводимости не ниже 25 дБ и воздушной — до 50 дБ.

Однако даже при тугоухости в этих пределах операция противопоказана, если отосклеротический процесс находится в стадии активного течения.

В хирургическом лечении отосклероза нашли применение 3 типа операций: мобилизация стремени, фенестрация лабиринта и стапедопластика. Первый тип операций направлен на освобождение стремени от обездвиживающих его костных сращений, второй — на создание нового окна в стенке преддверия лабиринта.

Однако эти операции характеризуются нестойким эффектом. Улучшение слуха после них может сохраняться в течение нескольких лет, но затем происходит быстрое прогрессирование тугоухости. Стапедопластика заключается в имплантации протеза, заменяющего стремя. Такая операция может выполняться со стапедэктомией или без нее.

В последнем случае фиксацию протеза к наковальне осуществляют через проделанное в основании стремени отверстие. Протез стремени может быть изготовлен из тканей хряща или кости пациента, а также из тефлона, титана или керамики. Стапедопластика производится на том ухе, которое хуже слышит.

При эффективности операции, ее проведение на втором ухе возможно не раньше, чем через полгода.

Хирургическое лечение отосклероза путем стапедопластики у 80% пациентов позволяет достигнуть стабильного улучшения слуха. Однако оно не препятствует развитию отосклеротического процесса. Поэтому продолжается поиск эффективных консервативных методов терапии отосклероза.

Последне время одним из таких методов стала длительная комбинированная терапия натрием фторидом, препаратами кальция и витамином D3.

Теоретически такое лечение должно останавливать деменерализацию, происходящую по периферии очагов отосклероза, тем самым останавливая расширение этих очагов.

При кохлеарной и смешанной формах отосклероза в качестве альтернативы хирургическому лечению или как дополнение к нему может применяться слухопротезирование.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/otosclerosis

Отосклероз

Отосклероз
Отосклероз

Отосклероз – патологический рост костной ткани в среднем ухе.

Заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста и всегда влечет за собой нарушение слуха. Чаще поражает женщин (около 70%).

Лечат болезнь хирургическим способом.

Предрасполагающие факторы

Заболевание относится к распространенным (болеет около 1% населения). Процесс развивается в возрасте 25-35 лет. У женщин отосклероз формируется в период гормональной перестройки организма (менструации, беременность, климакс и др.).

Причины заболевания до конца не установлены.

Считается, что к развитию отосклероза приводят:

  • генетическая предрасположенность (болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу, т.е. от любого из родителей);
  • генетические мутации;
  • перенесенная корь в детстве;
  • хронический средний отит;
  • болезнь Педжета (хроническое воспаление костной ткани);
  • эндокринные заболевания;
  • травмы уха.

Болезнь вначале поражает одно ухо, но постепенно процесс становится двухсторонним.

Как формируется болезнь?

Костный лабиринт во внутреннем ухе формируется во время эмбриогенеза и не подвергается вторичному окостенению.

Во время отосклероза начинает образовываться лишняя костная ткань, которая заполняет собой лабиринт.

Это снижает звукопроводимость, иногда могут формироваться и вестибулярные расстройства.

Патологическая костная ткань может образовываться в любых частях внутреннего уха: в преддверии, в самой улитке и в полуокружных канальцах.

Формы заболевания

Различают несколько видов отосклероза:

  • кондуктивный – страдает проведение звуковых волн. Самый легкий тип отосклероза, поддается хирургической коррекции. Есть вероятность полного восстановления слуха;
  • смешанный – снижается не только проведение звука, но и способность его анализировать. Возможно лишь частично восстановить слух;
  • кохлеарный – полностью блокируется звуковосприятие. Оперативное лечение практически не дает результата.

По скорости течения заболевания различают медленный, скачкообразный и быстрый отосклероз.

Клиническая картина болезни

Отосклероз протекает с периодами обострений и ремиссий.

Первая стадия отосклероза протекает бессимптомно.

В это время в лабиринте уже разрастается патологическая костная ткань, но человек не замечает никаких проявлений.

Лишь некоторые из пациентов отмечают минимальное снижение слуха и редкий шум в ушах.

Этот период может длиться несколько лет.

Следующая стадия имеет яркую клинику.

  • Снижение слуха – тугоухость прогрессирует постепенно. Вначале больной начинает плохо воспринимать низкие голоса (мужские). Затем то же самое происходит и с высокими. В разгар заболевания человек перестает воспринимать и шепотную речь. Есть несколько патологических симптомов, которые помогают диагностировать болезнь:
    • паракузис Вилизия – феномен улучшения слуха в условиях внешнего шума и сотрясения (уличный, производственный шум, езда в поезде или метро);
    • паракузис Вебера – способность воспринимать речь снижается при ходьбе, жевании и др.;

Прогрессирование отосклероза вызывает любой гормональный сбой. Во время болезни развивается тугоухость 3 степени, но полная глухота никогда не наступает.

  • Шум в ушах встречается у 70% пациентов. Он незначительный, похож на шелест травы. Считается, что он вызван циркуляторными нарушениями;
  • Боль в ушах появляется в период обострения. Она давящая и распирающая. Обычно вслед за болевым синдромом следует очередное снижение слуха;
  • Головокружение встречается редко. Обычно этот симптом не интенсивный. Если головокружение сильное, стоит задуматься о другой причине тугоухости;
  • Неврастения – возникает из-за снижения качества жизни. Тугоухость при отосклерозе мешает больному человеку нормально общаться с окружающими. В некоторых случаях, пациент вынужден менять работу, отказаться от хобби. Это приводит к апатии, бессоннице и другим депрессивным расстройствам. Такие пациенты нуждаются в помощи психолога.

Ряд таких симптомов позволяется заподозрить развитие отосклероза. При появлении жалоб нужно обратиться к врачу для диагностики.

Фото результатов обследования при отосклерозе:

Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра Отосклероз Окостеневший лабиринт

Диагностика болезни

Лечением и диагностикой отосклероза занимается оториноларинголог.

Обязательное обследование при отосклерозе включает в себя отоскопию (осмотр уха с помощью отоскопа), микроотоскопию и аудиометрию (измерения остроты слуха).

При отоскопии видно, что ухо не забито серной пробкой, кожа слухового прохода сухая, она атрофирована, чувствительность снижена.

Ультразвуковая аудиометрия помогает различить отосклероз и кохлеарный неврит. При отосклерозе способность воспринимать ультразвук не нарушена.

Дополнительно проводится КТ или рентгенография черепа. Исследование позволяет выявить очаги окостенения в лабиринте.

Дифференциальная диагностика отосклероза проводится со средним отитом, кохлеарным невритом, серной пробкой, наружным отитом, опухолью уха, лабиринтитом и др.

Как вылечить поражение внутреннего уха?

Консервативная терапия заболевания еще не разработана. Проще говоря, без операции вылечить отосклероз нельзя.

Отосклероз лечат двумя способами: хирургически (стапедопластика, мобилизация стремени, фенестарция лабиринта) и коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов.

Стапедопластика

Это операция на стремечке под местным наркозом. Ножки стремечка удаляются, их заменяют специальным протезом, который работает как поршень. Для изготовления протеза используются ткани больного отосклерозом или инородные вещества (титан, тефлон и даже керамика).

Такая операция дает хороший результат, потому что восстанавливает подвижность слуховых косточек.

Положительный эффект отсутствует только у 1% прооперированных пациентов.

Если операция на одном ухе была успешной, другое ухо можно оперировать не раньше, чем через полгода.

Но не каждому больному отосклерозом можно выполнить пластику. Существуют противопоказания:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • тяжелое состояние больного;
  • обострение отосклероза.

После пластической операции могут возникнуть осложнения:

  • травмы ветвей лицевого нерва (паралич лицевой мускулатуры);
  • тяжелый послеоперационный период (рвота, головокружение);
  • разрыв барабанной перепонки;
  • травмы лабиринта;
  • воспаление внутреннего уха;
  • обильная отоликворея;
  • полная глухота.

Фенестрация лабиринта

Проводится под общим (реже – местным) наркозом с применением специального микроскопа. Суть операции в образовании нового овального окна, ведущего во внутреннее ухо. Обычно его проделывают в боковом полуокружном канале. Последнее время такие операции выполняются крайне редко.

Мобилизация стремени

Операция по восстановлению подвижности стремени. Слуховую косточку избавляют от костных сращений, возвращая ей подвижность. Такой вид лечения дает временный эффект, через несколько лет тугоухость снова возвращается. Операция теперь практически не проводится.

Прогноз

Прогноз при отосклерозе неблагоприятный. Данное заболевание всегда прогрессирует.

Единственная возможность восстановить слух – решиться на операцию либо использовать слуховые протезы.

Но даже в таком случае, эффект от лечения может быть временным.

Источник: https://expert-lor.com/ears/otoskleroz.html

Отосклероз: причины, симптомы и лечение

Отосклероз

Отосклерозом называют неуклонно прогрессирующее дегенеративное заболевание органа слуха, возникающее вследствие нарушения функций слуховых косточек, расположенных в среднем ухе, проявляющееся шумом в ушах, головокружением и постепенным ухудшением слуха.

Клинически данное заболевание диагностируется у 0,1–1% населения нашей планеты, а его гистологическая стадия обнаруживается посмертно и наблюдается у каждого 8–10-го жителя земного шара. Первые симптомы отосклероза проявляются преимущественно в возрасте 25–35 лет, причем 3 из 4 заболевших – женщины.

Попробуем разобраться в том, каковы причины и механизмы развития отосклероза, как он проявляется клинически, и поговорим о методах диагностики и принципах лечения и профилактики данного заболевания.

Почему развивается отосклероз

У 4-х из 10 больных с отосклерозом обнаруживаются генетические дефекты.

Этиология данного заболевания на сегодняшний день окончательно не выяснена. Специалисты считают, что к отосклерозу имеется наследственная предрасположенность, поскольку нередко наблюдают семейный характер заболеваемости.

Кроме того, почти у 40 % больных при обследовании выявляются разнообразные генетические дефекты.

Пусковыми факторами в развитии отосклероза у предрасположенного к нему организма являются инфекционные заболевания, в частности корь, а также гормональные сдвиги, связанные с беременностью, родами, лактацией, климаксом и патологией эндокринной системы женщины.

Другими факторами риска отосклероза являются:

  • аномалии развития органа слуха (а частности врожденная фиксация стремечка);
  • хронические воспалительные заболевания среднего уха;
  • болезнь Педжета;
  • физические и психоэмоциональные перегрузки;
  • работа в помещении с высоким уровнем шума.

Принцип работы органа слуха и механизм развития отосклероза

Орган слуха, т. е. ухо, анатомически принято делить на 3 части:

  • наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка),
  • среднее ухо (подвижные слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко),
  • внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты, заполненные жидкостями – пери- и эндолимфой).

Звук, захватываясь ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и доходит до барабанной перепонки, вызывая ее колебательные движения. Эти колебания передаются на первую из слуховых косточек, прилежащую к перепонке, – молоточек, движение которого отправляет колебания на наковальню, которая соединена со стремечком и передает колебания ему.

Границей между средним и внутренним ухом является овальное окно, соединенное с наружной стороны со стремечком. Колебания со стремени через овальное окно попадают во внутреннее ухо и с жидкостями, заполняющими его, передаются на так называемые волосковые клетки.

Эти клетки по сути являются нервными рецепторами – генерируют импульсы и по преддверно-улитковому (слуховому) нерву передают их в подкорковые, а затем в корковые центры слуха.

В норме костная капсула лабиринта является костью без вторичной оссификации. При отосклерозе в костном лабиринте активизируется процесс остеогенеза и в разных его участках образуются зоны спонгизации (формирования незрелой обильно кровоснабжающейся костной ткани), которые впоследствии склерозируются и трансформируются в зрелую кость.

В результате подвижность стремечка постепенно снижается и при отсутствии лечения оно рано или поздно полностью обездвиживается – формируется анкилоз.  В патологический процесс также могут вовлекаться улитка и другие отделы лабиринта.

Передача колебаний по структурам среднего и внутреннего уха нарушается, импульс до мозговых центров не доходит – больной отмечает снижение слуха.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются оба уха, однако слух в них снижается несимметрично. В 15 % случаев диагностируется односторонняя форма отосклероза.

Классификация отосклероза

Существует несколько классификаций данного заболевания.

В зависимости от характера изменений в среднем и внутреннем ухе различают:

  • фенестральный (стапедиальный) отосклероз – очаги остеосклероза расположены в области окон лабиринта; нарушается только звукопроводящая функция уха; это наиболее благоприятная форма отосклероза, поскольку подлежит хирургической коррекции с вероятностью полного восстановления слуха;
  • кохлеарный отосклероз – очаги склеротических изменений расположены вне окон лабиринта и обусловлены поражением костной капсулы улитки; при этом нарушается звукопроводящая функция внутреннего уха; хирургическое лечение не приводит к полному восстановлению слуха.
  • смешанный отосклероз – снижаются функции и восприятия, и проведения звука по внутреннему уху; результатом лечения становится восстановление слуха до костного проведения.

По скорости течение заболевания различают 3 его формы:

  • скоротечную (или быструю) – развивается у 11 % больных;
  • медленную – у 68 % больных;
  • скачкообразную – у 21 % больных.

В течении заболевания выделяют 2 стадии:

  • отоспонгиозную (активную);
  • склеротическую (неактивную).

Процесс размягчения и склерозирования кости является единым процессом и характеризуется волнообразным течением: стадии периодически сменяют друг друга – чередуются.

Клинические проявления отосклероза

Одним из симптомов неуклонно прогрессирующего отосклероза является шум в ушах.

Течение заболевания можно разделить на 4 периода:

  • начальный период;
  • период яркой клинической симптоматики;
  • терминальный период.

Кроме того, существует еще так называемая гистологическая стадия болезни: клеточные изменения в тканях структур среднего и внутреннего уха имеются, но клинические проявления заболевания пока отсутствуют.

Отосклероз обычно дебютирует в молодом – 25–35 лет – возрасте. Часть больных отмечает появление первых симптомов болезни в детском возрасте – ранее 18 лет.

Заболевание развивается постепенно, неуклонно прогрессирует, достигая максимума к 40 годам.

На фоне резких гормональных всплесков – при беременности, после аборта, во время лактации – темпы прогрессирования отосклероза увеличиваются. В отдельных случаях болезнь развивается молниеносно.

Основными жалобами больных, страдающих отосклерозом, являются:

  1. Постепенно прогрессирующее снижение слуха. На начальной стадии заболевания поражается только 1 ухо и снижается восприятие лишь звуков низких тонов – мужская речь воспринимается больным сложнее, нежели женская. Если поражено только стремечко, отмечается так называемый паракузис Виллиса (в шумной обстановке больной будто бы слышит лучше, однако это ложное ощущение – просто собеседники больного пытаются в разговоре преодолеть фоновый шум и говорят громче). Кроме того, восприятие речи значительно ухудшается в процессе пережевывания пищи и при ходьбе – это явления получило название паракузис Вебера. Через 1–2 года с момента появления первых симптомов больной отмечает снижение слуха и на второе ухо, к тому же нарушается восприятие не только низких, но и высоких тонов. При прогрессировании процесса больной с трудом понимает обычную речь, а шепот не воспринимает совсем.
  2. Шум в ухе. Может быть одно- или двусторонним, преходящим или же постоянным, высоким (свист) или низким (гул), интенсивность его может варьировать. Выраженность шума от степени тугоухости не зависит.
  3. Головокружение. Обычно – неинтенсивное, носит преходящий характер. В случаях тяжелых приступов головокружения и при других признаках лабиринтита следует думать о других причинах снижения слуха, а не об отосклерозе.
  4. Боль в ухе. Непостоянная, распирающего характера, возникает лишь в склеротическую стадию заболевания. Локализуется в заушной области.

Из общих симптомов болезни следует отметить неврастенический синдром. Возникает он на поздних стадиях болезни, сопровождающихся выраженным снижением слуха.

Развитие синдрома связано с тем, что по причине снижения слуха больному становится сложно общаться с окружающими.

Он избегает контактов с людьми, становится раздражительным, вялым и замкнутым, отмечает появление дневной сонливости и ухудшение ночного сна.

Диагностика отосклероза

На основании жалоб больного на снижение слуха, шум в ушах, головокружение врач-оториноларинголог (ЛОР) заподозрит заболевание среднего или внутреннего уха. Уточнить диагноз ему поможет осмотр уха (отоскопия) и дополнительные методы исследования.

Во время проведения отоскопии могут быть обнаружены изменения, характерные для отосклероза: атрофия и сухость кожи наружного слухового прохода, сниженную чувствительность ее при раздражении, отсутствие ушной серы. Барабанная перепонка в большинстве случаев имеет обычный вид.

Из дополнительных методов исследования обычно используются следующие:

  • аудиометрия (при отосклерозе будет нарушено восприятие шепотной речи);
  • камертональное исследование (снижено звукопроведение через воздух, а через ткани – нормальное или повышенное);
  • исследование порога чувствительности к ультразвуку;
  • акустическая импедансометрия (определяется снижение подвижности слуховых косточек);
  • методы, исследующие вестибулярную функцию уха, – непрямая отолитометрия, стабилография, вестибулометрия; выявляют гипер- или гипорефлекцию;
  • рентгенография костей черепа (определяются изменения структуры костной ткани лабиринта);
  • компьютерная томография черепа (наиболее точный, максимально объективный метод, позволяющий четко определить локализацию очагов отосклероза, их распространенность и степень активности патологического процесса;
  • консультация узконаправленных специалистов – вестибулолога и отоневролога.

Врач должен дифференцировать отосклероз от других патологических состояний, основными из которых являются:

Лечение отосклероза

Во многих случаях отосклероза без хирургического вмешательства, увы, обойтись не удается.

При кохлеарной и смешанной форме данного заболевания с целью предотвращения сенсоневральной тугоухости больному может быть назначено консервативное лечение. Обычно используются препараты Ксидифон и Фосамакс с одновременным приемом препаратов кальция и витамина D.

Продолжительность терапии составляет от 3 месяцев до полугода ежегодно. Проводится под контролем слуха.

В большинстве случаев отосклероза показано хирургическое лечение. Оно проводится с целью восстановления слуха и использования возможностей улитки по максимуму, даже в случае необходимости использования слухового аппарата.

Операция, наиболее часто проводимая при отосклерозе, носит название стапедопластики или стапедотомии. Суть ее заключается в замене части стремени протезом. В отдельных случаях стремечко полностью удаляется и заменяется протезом. Одномоментно проводится операция только на одном ухе, операция на втором возможна только через полгода.

После операции больной двое суток должен лежать только на неоперированном ухе или на спине. В течение месяца также противопоказаны физические нагрузки и полеты самолетом.

Улучшение слуха больной отмечает через 7–10 дней после операции.

Иногда проводится операция, называемая «мобилизация стремени». Суть ее заключается в восстановлении подвижности стремени путем отсоединения его от костных сращений, обездвиживающих его.

Кроме того, может быть проведена операция фенестрация лабиринта, во время которой в стенке преддверия лабиринта создается новое окно. Последние 2 операции характеризуются нестойким эффектом: в течение нескольких лет слух больного сохраняется, однако потом тугоухость стремительно прогрессирует.

При правильно проведенных операциях на ухе осложнения встречаются нечасто, однако они все же возможны:

В качестве дополнения к оперативному лечению или как альтернатива ему проводится протезирование слуха.

Профилактика отосклероза

К сожалению, специфическая профилактика данного заболевания до настоящего времени не разработана. Следует избегать длительного нахождения в шумных помещениях, воздействия стрессов и физического переутомления, вовремя лечить воспалительные заболевания уха.

О лечении отосклероза в программе «Жить здорово!»:

Источник: https://otolaryngologist.ru/587

Отосклероз — симптомы, лечение и профилактика

Отосклероз

Существует масса заболеваний, способствующих утрате слуховым органом своей нормальной функциональности и приводящих к появлению глухоты, одно из них — отосклероз (отоспонгиоз).

Что такое отосклероз? Это патологическое состояние, приводящее к прогрессирующей глухоте и локализованное в среднем или внутреннем отделе уха. Оно характеризуется утратой эластичности мягкими тканями и образованием в них костных структур.

В результате слуховой орган постепенно теряет способность качественно передавать звуковые колебания из отдела в отдел. Сила этих движений заметно уменьшается, что отражается и на нервном импульсе, передаваемом из улитки в головной мозг.

Страдает отоспонгиозом порядка 1-2% людей, из них замечают начальную стадию прогрессирования тугоухости только 10%.

Чтобы максимально сохранить функциональность органа слуха и остановить прогрессирование болезни, важно вовремя диагностировать патологию по специфическим симптомам и обратиться к врачу.

Причины отосклероза

Спровоцировать рост костных образований в среднем и внутреннем отделе уха могут разные факторы. Специалисты выделяют несколько распространенных причин, из-за которых начинается отосклероз:

  1. Наследственность. Поскольку деление и рост костных клеток в мягких тканях является патологическим, исследователи в основном склоняются к тому, что причиной неполноценности соединительной ткани выступает наследственный фактор. Как правило, пациенты, у которых диагностирован отосклероз уха, страдают от сопутствующих заболеваний сходной этиологии: слабости суставного аппарата, дисфункцией щитовидной железы и т.д. В 40% случаев появление новообразований в полостях уха является «семейным» заболеванием.
  2. Инфекция. Инфекционные заболевания способны спровоцировать развитие отосклероза у людей, генетически склонных к глухоте. Чаще всего патологию диагностируют после кори.
  3. Половая принадлежность. В ходе исследований было определено, что спровоцировать рост костных клеток могут гормональные колебания, этим и объясняется колоссально высокий процент (80%) женщин среди общего числа пациентов. Чаще всего отосклероз диагностируется после эндокринных изменений в организме — начала или окончания полового созревания, первых менструаций, беременности, родов, климакса и опухолей желез внутренней секреции.
  4. Акутравма. Привести к возникновению отосклероза способна акустическая травма. Рост костных клеток в мягких тканях отмечается как после кратковременного звукового воздействия, так и в результате длительного шумового влияния на орган слуха.
  5. Нарушение кровообращения. Функциональность внутреннего уха напрямую зависит от того, насколько хорошо к отделу органа слуха поступает питание. Если у пациента нарушен кровоток мелких сосудов, ткани недополучают необходимые для нормального функционирования вещества, и в них запускаются патологические процессы.
  6. Воспалительные процессы. Отосклероз может быть спровоцирован длительными хроническими воспалительными процессами в органе слуха. Патологическое воздействие бактерий на ткани приводит к рубцеванию и хаотичному разрастанию соединительной ткани.

Симптомы отосклероза

Прогрессирование заболевания способно привести к полной утрате функциональности органа слуха, именно поэтому важно своевременно диагностировать и начать лечить отосклероз под контролем отоларинголога.

Каковы у отосклероза симптомы и лечение? Заболеванию сопутствуют следующие признаки:

  • Выраженный фоновый шум в ушах;
  • головокружения при резких поворотах головы;
  • тошнота и рвота;
  • нарастающая давящая боль за ушной раковиной на сосцевидном отростке;
  • чувство заложенности слухового прохода, мешающее нормально воспринимать звуки;
  • обостряется восприятие высоких звуков в сочетании с невозможностью слышать низкочастотные звуки;
  • пациенту кажется, что он начинает слышать лучше при создании шумной фоновой обстановки (паракузис Виллиса);
  • слух заметно ухудшается при движении мягких тканей, например, при жевании или ходьбе (паракузис Вебера) из-за раздражения колебаниями улитки внутреннего уха;
  • перестают восприниматься не только низкие, но и высокие тона;
  • отмечаются признаки неврастенического синдрома — головная боль, апатия, ночная бессонница с дневной сонливостью, снижение внимания и памяти.

Перечисленные признаки возникают постепенно и, по мере прогрессирования отосклероза, симптомы нарастают. Патологическое состояние может отмечаться сразу на двух ушах, а может развиваться асимметрично.

Формы отосклероза

Специалисты классифицируют заболевание на 3 типа в зависимости от вида нарушения звуковосприятия.

Кондуктивный тип

При кондуктивном типе отосклероза в ходе диагностики отмечается только нарушение звукопроводимости органа слуха. При аудиометрическом исследовании специалисты выявят затруднения в воздушной передаче звуковых колебаний, при этом костная останется в пределах нормы.

Такой тип заболевания считается наиболее благоприятным, вовремя начатое лечение и хирургическое вмешательство способны полностью восстановить слух пациентов.

Кохлеарный тип

При кохлеарном отосклерозе звуковоспринимающая функция уха нарушается сильней, чем при кондуктивном. При этом колебания с трудом проходят через отделы органа слуха как по воздуху, так и по костной ткани.

  Прогноз лечения данного заболевания неутешителен — даже после хирургической операции качество слуха практически невозможно восстановить до уровня, необходимого для нормального общения пациента.

Каждый описанный тип может развиваться по-разному. Отмечаются случаи и скачкообразного течения заболевания, и скоротечного отосклероза, и медленного, растянутого на десятилетия, прогрессирования патологии.

Особенности диагностики

Для диагностики отосклероза специалисты используют широкий спектр специфических исследований:

  1. В первую очередь отоларинголог исследует ваше ухо с помощью отоскопии. Такой диагностический метод помогает увидеть характерные признаки отосклероза — отсутствие ушной серы, патологическая сухость слухового прохода и потеря ей чувствительности. Эти симптомы называют «триадой Холмгрена».
  2. Затем, при подозрении на отосклероз, лор направит вас на аудиометрию. Эта методика помогает оценить качество воздушного и костного звукопроведения.
  3. На ультразвуковом исследовании происходит разграничение отосклероза от сходного по симптоматике кохлеарного неврита. При последнем заболевании проводимость тканями УЗ-волн значительно нарушается.
  4. Наличие и размер костных новообразований на мягких тканях помогает определить рентгенография черепа, но наиболее информативным методом считается КТ — при этом исследовании специалисты могут отчетливо увидеть непосредственные очаги отосклероза.
  5. Для оценки развития патологического процесса проводят тестирование вестибулярной функции: вестибулометрию, отолитометрию и стабилографию.

В ходе диагностики отоларинголог удостоверится в том, что нарушение слуха вызвано отосклерозом и оценит степень развития патологии и ее тип. На основании полученных данных специалист составит программу терапии, которая должна остановить прогрессирование болезни и по возможности вернуть ушам их функциональность.

Лечение

Тактика лечения отосклероза напрямую зависит от типа заболевания и его стадии. Специалист составит комплексную программу терапии патологии, в которую будут входить:

  • Антиоксидантные витаминные комплексы;
  • минеральные комплексы с содержанием фосфора, бромидов и фторидов;
  • препараты, помогающие регулировать обмен кальция и не позволяющие минералу откладываться в тканях.

Положительная динамика в лечении отосклероза любого типа отмечается после курса физиопроцедур. Как правило, специалисты назначают электрофорез на область сосцевидного отростка и дарсонвализацию.

Кроме того, отоларинголог рекомендует вам соблюдать специальную диету, помогающую увеличить поступление в организм необходимых элементов. Так, молочные и рыбные продукты являются богатым источником фосфора, а бобовые обеспечивают клетки бромом.

Поскольку поступление в организм витамина Д помогает усвоению кальция и способствует росту костной ткани, его прием следует ограничить. Для этого для своего питания нужно выбирать рыбу нежирных сортов, исключить из рациона печень, яйца и сливочное масло, а также избегать воздействия на кожу солнечных лучей.

Виды операций

Если лечение отосклероза не останавливает прогрессирование заболевания или отоларинголог сочтет, что консервативная терапия будет неэффективной, он примет решение о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Пациентам с кохлеарной формой отосклероза показано только консервативное лечение без операции, поскольку она, к сожалению, не поможет, и проводить ее нецелеообразно. В таких случаях отоларингологи помогают вернуть слух с помощью слуховых аппаратов.

Хирургическое вмешательство при отосклерозе служит для восстановления качества передачи звуковых вибраций в среднем отделе органа слуха. Для этого применяется два вида операций, имеющих, тем не менее, довольно краткий (3-5 лет) положительный эффект.

  1. Мобилизация стремени. В ходе операции в барабанной полости хирург механически расшатывает стремечко, возвращая ему былую подвижность.
  2. Фенестрация. Суть операции заключается в организации сквозного отверстия в основании стремени или лабиринта для улучшения подвижности слуховых косточек и звукопередачи.

Современная отохирургия способна значительно увеличить длительность положительного эффекта от операции с помощью нового хирургического метода. В ходе стапедопластики поврежденное стремя удаляют, а на его место устанавливают протез, который успешно выполняет функции слуховой косточки.

Лечение народными средствами при таком серьезном заболевании нисколько не будет способствовать улучшению состояния пациента. Любые домашние способы борьбы с отосклерозом должны обязательно обсуждаться со отоларингологом.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития отосклероза и вовремя заметить признаки начинающейся патологии, необходимо следовать мерам профилактики:

  • Вовремя и качественно лечить воспалительные заболевания лор-органов;
  • посещать отоларинголога ежегодно, а в случае наличия в семейном анамнезе отосклероза — дважды в год;
  • придерживаться здорового питания, при этом сократив в рационе объем продуктов с содержанием витамина Д;
  • избегать прямых солнечных лучей, при нахождении на улице носить одежду с длинными рукавами и не посещать солярий;
  • при работе на шумном производстве или в местах, связанных с достаточно громкими звуками и вибрацией, использовать защитные наушники.

Отосклероз: что это такое, каковы признаки заболевания и тактика лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://netotita.ru/bolezni-uha/otoskleroz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.