Питание зимой
Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой
Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!
На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой.
А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.
Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.
Питание зимой
Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.
Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.
Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.
Модный цвет волос весна 2019
Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные.
В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров.
Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.
Значение белков для зимнего питания
Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму.
Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир.
Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.
Витамины для зимнего питания. Витамины зимой
И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.
Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.
Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.
В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!
Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.
Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.
Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.
Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.
Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/food-winter.html
Правильное питание зимой: советы и рецепты, как правильно питаться в зимнее время
Зима – это то самое время, когда организм чаще всего подвергается заболеваниям и более активно накопляет жировые отложения, и чтобы это предотвратить, нужно правильно питаться.
Правильное питание зимой: в чем суть и особенности
Работа организма в разные сезоны существенно меняется, и если летом он потребляет наибольшее количество энергии, то ближе к зиме перестраивается и буквально впадает в спячку. Многие замечают, что в холодное время года чаще хочется сладкого, появляется подавленное состояние, и даже позитивно настроенные люди жалуются на жизнь.
Всему этому есть объяснение, причем не только с физиологической, но и с психологической позиции:
- Сокращается световой день, меняются климатические условия – такие факторы в некоторых случаях негативно влияют на настроение человека.
- Питание зимой существенно отличается от летнего, ведь организм в большей степени испытывает дефицит витаминов и в комплексе с холодом это может привести к частным простудам.
В чем заключаются особенности питания зимой:
- В это время человеку требуется больше энергии, получаемой из пищи. Некоторые начинают есть жирные продукты, считая, что они помогут ее добыть в максимальном количестве, но это вовсе не так: они только способствуют набору веса, а вот для организма пользы не приносят;
- Нужно слегка увеличить общую калорийность рациона: например, если до этого она была равна 1700 Ккал, то ее можно поднять до 2000 Ккал, чтобы компенсировать все энергозатраты;
- Полезное питание зимой подразумевает употребление сезонных овощей и фруктов: не стоит кушать ненатуральные продукты, которые явно не могут выращиваться в это время года, ведь в них однозначно не будет витаминов.
Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свой вес в норме:
- Не стоит плотно «налегать» на шоколад и конфеты, тяга к которым чаще всего просыпается именно в это время. Лучше всего кушать фрукты: киви, бананы и т. д. – они прекрасно заменяют сладости;
- Желательно пить много воды, т.к. в это время организм в ней нуждается не меньше, чем летом. Также часто люди принимают недостаток жидкости за желание перекусить чем-нибудь сладким, и для того, чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан минералки;
- Нельзя исключать углеводы, т.к. они нужны для поддержания настроения, однако сладости лучше всего заменять на фрукты;
- Обед обязательно должен быть горячим, но без зажарки;
- Чай и кофе необходимо пить без сахара, т.к. он очень быстро усваивается и негативно влияет на вес;
- Вместо майонеза желательно использовать сметану или несладкий йогурт.
Как питаться зимой, чтобы похудеть
Существенных отличий между питанием зимой для похудения и для удержания веса практически нет:
- Общую калорийность рациона нужно оставить прежней или даже сократить – все зависит от индивидуальных особенностей организма, т.к. два разных человека могут питаться абсолютно одинаково, но один из них похудеет, а второй – нет;
- Медленные углеводы должны преобладать над быстрыми: шоколад и прочие сладости желательно кушать не чаще двух раз в неделю;
- Принимать пищу нужно по часам и мелкими порциями: таким образом можно избежать постоянного аппетита;
- Чтобы компенсировать недостаток жидкости, нужно пить много воды и кушать овощи, содержащие ее в достаточном количестве: огурцы, фасоль, баклажаны, помидоры;
- Регулярное проведение ароматерапии поможет избавиться от повышенного аппетита. Его лучше всего устраняет запах мяты, мелиссы или розмарина;
- Готовя каши, оладьи и хлеб из льняной муки, можно сократить количество калорий и насытить свой организм полезными кислотами, которые улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.
Питание беременной зимой
Бытует мнение, что беременные женщины должны кушать за двоих, но это вовсе не так: сбалансированное питание в зимний период обеспечит необходимыми элементами и малыша, и будущую маму, а вот чрезмерное употребление вредной пищи приведет к набору веса.
Основные правила:
- Не нужно слишком ограничивать себя в углеводах, но их количество придется все же сократить;
- Лучше, если в рационе будут преобладать овощи и фрукты, но и про мясо забывать не стоит: оно богато белками, полезными для иммунитета.
Питание детей зимой
Особых отличий между рационом взрослых и детей нет, но есть несколько продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого ребенка:
- Каши;
- Нежирная сметана, творог, сыр;
- Нежирное мясо;
- Субпродукты и рыба (не более 2 раз в 7 дней);
- Картофель, яйца;
- Соки;
- Хлеб;
- Сезонные фрукты, сухофрукты и овощи.
Питание зимой по Аюрведе
Суть питания по аюрведической методике заключается в следующем:
- На завтрак обязательно нужно кушать каши с добавлением масла, а в чай добавлять корицу или гвоздику;
- При холоде и повышенной влажности в блюдах должны присутствовать согревающие специи, а также рис, морковь, пшено, редька или яблоки;
- При морозе и низкой влажности рекомендуется кушать теплые каши на молоке с добавлением шафрана или имбиря: они согревают, к тому же повышают иммунитет.
Питание зимой сыроедов и вегетарианцев
Основное отличие обычного питания от вегетарианского заключается в том, что в последнем случае люди не употребляют продукты, содержащие животные жиры. Это вовсе не означает, что зимой можно умереть с голода, ведь у них есть прекрасная замена:
- Фрукты, сухофрукты и овощи;
- Зелень;
- Ягоды: если не получилось заготовить их с лета, можно приобрести в магазине в замороженном виде;
- Орехи;
- Растительные масла;
- Зерна;
- Мед.
Здоровое питание зимой: меню на неделю
Данное меню может использоваться теми, кто хочет удержать вес и укрепить иммунную систему:
- Утром кушаем сваренную на молоке овсяную кашу с добавление размороженных ягодок, запиваем чашкой имбирного чая;
- На обед съедаем тарелку грибного супа, овощной салат и кусочек вареной курицы;
- Ужинаем тушеными овощами и двумя паровыми котлетами;
- Во время перекусов можно кушать орешки или фрукты.
Рацион зимнего питания: рецепты
Рецепт супа с грибами:
- Очищаем и режем шампиньоны, нарезаем картофель, лук и зелень;
- Грибы бросаем в кастрюлю вариться, натираем морковь, помещаем в бульон все ингредиенты;
- За 5 минут до готовности посыпаем измельченной зеленью.
Рецепт овсяной каши:
- Заливаем в кастрюлю 1 л молока, а когда оно закипит – насыпаем туда 2 стакана овсянки;
- Уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая;
- Когда все будет готово – добавляем немного сливочного масла, даем растаять и перемешиваем;
- Перед подачей прибавляем ягоды.
Рецепт вегетарианского салата:
- Режем яблоки, перетираем морковь;
- Измельчаем в кофемолке орешки, смешиваем все;
- Смешиваем с медом, посыпаем зеленью.
Придерживаясь здорового питания в зимнее время года, можно уменьшить риск появления простудных заболеваний, удержать собственный вес в норме и обеспечить себе хорошее настроение и самочувствие!
Источник: http://happy-womens.com/kak-pravilno-pitatsya-zimoy.html
Правильное питание зимой: важные отличия
Для нас важно здоровье круглый год, в том числе и в зимнее время. Правильное питание зимой отличается от питания в другое время года. Особенности зимы в том, что процессы в нашем организме замедляются, организм начинает запасать жир на случай холодов, перестраивается гормональная система, а также начинают ослабевать защитные силы организма.
Поэтому необходимо вносить корректировки в свой рацион правильного питания на время холодов.
И конечно, если вы решили использовать правильное питание зимой для похудения, то необходимо учесть вышеперечисленные особенности.
Хотя, большинство основных советов по правильному питанию для похудения всегда актуальны. Принцип всегда один, мы должны дать организму все, в чем он нуждается!
Основы правильного питания зимой
Да правильное питание в зимний период отличается, но не кардинально. Давайте рассмотрим главные отличия.
Так как зимой очень много праздников, давайте своему организму отдых, делая разгрузочные дни. На время разгрузки, лучше исключить из рациона такие продукты как мясо, хлеб и картофель. Лучше побольше ешьте зеленые овощи в любом виде:
- свежими,
- тушеными,
- на пару,
- запеченными.
Обязательно включите в свое ежедневное меню каши — это очень хороший источник сложных углеводов. И тогда вам будет гораздо легче уменьшить количество быстрых углеводов. В чем здесь главная опасность. Так как зимой мы двигаемся гораздо меньше, то и энергии затрачиваем меньше.
Поэтому, если мы сохраним в своем рационе такое же количество быстрых углеводов, то быстрее будем набирать вес. А если хотим похудеть зимой, применяя правильное питание, то очень желательно быстрые углеводы исключить из своего рациона полностью.
Особенно полезны в это время года, горячие супы (но горячие, без фанатизма). Очень вкусными получаются различные супы-пюре, которые вы можете готовить как на обычном бульоне, так и на мясном, но без мяса, только бульон.
Очень хорошо увеличить в своем меню салаты и просто в нарезанном виде, вареную морковь и свеклу. Вареная морковь является щелочным продуктом и раскисляет организм, а как мы знаем, в кислой среде хорошо развиваются болезнетворные бактерии. Кроме того, что в моркови большое содержание витамина A и других витаминов, она так же богата клетчаткой.
Большой плюс вареной свеклы в том, что при термической обработке, она практически не теряет полезные свойства. В ней так же содержится большое количество витаминов, в которых мы очень нуждаемся зимой.Кроме всех своих очевидных плюсов, в ней так же много клетчатки, что очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
Так же в ней высокое содержание железа, что очень полезно женщинам, в особые периоды, а так же очень полезно мужчинам, так как усиливает сексуальное желание.
Но будьте осторожны со свеклой, все стоит употреблять в разумных пределах. Она поднимает кислотность, поэтому если есть проблемы с гастритом, то будьте осторожны. К тому же она дает слабительный эффект, что конечно хорошо для тех, у кого бывают частые запоры.
А что же вкусного можно съесть зимой, если ограничить количество быстрых углеводов? Для этого отлично подойдут фрукты, сухофрукты, компоты из ягод и сухофруктов и мед.
Правильное питание зимой для похудения
Чтоб похудеть или сохранить свой вес в зимний период, придерживайтесь нескольких дополнительных правил:
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Тогда у вас не будет сильного чувства голода, который толкает на то, что мы едим все, что попадается нам.
- Обязательно выпивайте свою норму воды. Эффект от этого простого правила вас просто поразит.
- Увеличьте количество продуктов полезных для вашей фигуры. Это не только продукты, помогающие быстрее сжигать жир, но и продукты содержащие клетчатку. Продукты полезные в зимнее время года это:
- квашеная капуста,
- свекла и морковь сырая и отварная,
- спелые фрукты (особенно цитрусовые),
- овощи.
- Все сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Нехватка витаминов скажется на общем самочувствии. Если у вас часто бывает слабость и сонливость, вполне возможно, что вам не хватает витаминов и микроэлементов. И большой плюс сухофруктов, что вы всегда можете их купить в магазине. Добавьте в рацион такие сухофрукты как:
- изюм,
- чернослив,
- курагу,
- финики.
Эти простые правила по правильному питанию в холодное время года, позволят держать свой вес в норме, при этом организм будет получать все необходимое. От качества и правильности выбранных продуктов будут зависеть ваше здоровье, самочувствие и ваш вес.
Источник: http://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-zimoj.html
Правильное питание зимой: основные принципы
С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года.
Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы и происходит перестройка гормональной системы.
В этой статье разберемся в том, чем мы можем помочь своему организму пережить этот нелегкий период года, и какое питание зимой будет наиболее оптимальным для здоровья.
Зимой люди обычно ведут менее подвижный образ жизни и соответственно в таких условиях они тратят меньше энергии. В эту пору года под влиянием неблагоприятных погодных условий мы обычно чувствуем себя уставшими, подавленными и угнетенными.
Наше положение еще более усугубляется попытками привнести немного радости в свою повседневность за счет вкусной еды, и зачастую с большим содержанием калорий.
Мы просто напросто забываем, что переедание, уменьшение либо отсутствие физических нагрузок и снижение метаболизма становятся причиной избыточного веса.
Питание зимой: мифы, проблемы и их решение
Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме, а также из-за погоды или других проблем откладываем занятия спортом на неопределенное время? Выход есть. Он заключается в рациональном питании, не допуская переедания. Это вполне нам по силам. Необходимо только захотеть, добавить в свой распорядок несколько полезных привычек и все обязательно получится.
Но, прежде чем рассмотреть важные принципы здорового питания зимой, рассмотрим ряд заблуждений, касающихся этой проблемы. Существует миф, что зима не самое лучшее время года для заботы о фигуре.
Нет свежих, сорванных прямо с грядки или с дерева, овощей, ягод и фруктов. О каком тут можно говорить поддержании веса или похудении? Разумеется, летом намного проще худеть.
Но зима не причина бесконтрольно поправляться и махнуть на себя рукой.
Каждый из нас в состоянии внести необходимые изменения в свой рацион питания, сохранить стройность тела, защитить себя от зимней депрессии и хандры. Они-то и являются главной причиной переедания и бесконтрольной тяги к еде. В результате образуется замкнутый круг, который необходимо немедленно разорвать!
Другой миф: употребление большего количества калорий в зимнее время обеспечивает нам защиту от холода. Но так как мы находимся на улице меньшее количество времени, чем летом, никакой необходимости съедать больше не существует. Соответственно никаких оснований для превышения обычной суточной нормы калорий нет.
Здоровое питание зимой: простые принципы
Теперь белее подробно рассмотрим принципы оптимального питания, которые помогут держать себя в прекрасной физической форме в зимний период. Именно зимой много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество.
Но это не значит, что мы призываем вас отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Но и поглощение всех подряд праздничных вкусностей тоже не выход. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.
После бурного празднества настоятельно рекомендуем сделать разгрузочный день и дать возможность своему организму возможность как следует отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии. Во время разгрузки не следует вообще употреблять «тяжелые продукты», например, картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.
В свое ежедневное меню обязательно включите горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. Лучше отказаться от супов, в которых содержится сметана, мука или маргарин. Овощи рекомендуем употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару.Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Их нужно натереть на терке, добавить не слишком жирной сметаны или немного растительного масла. Большую пользу вашему организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты.
Также, настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп, но при этом не стоит злоупотреблять жирными подливками.
Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не есть их до отвала.
Не стоит увлекаться и шоколадными конфетами. Лучше отдайте предпочтение таким полезным сладостям, как мед и чёрный шоколад, разумеется, тоже в меру. Старайтесь употреблять меньше кофе.
Замените его травяным или зеленым чаем.
Соблюдение этих простых правил в питании зимой поможет вам насытить свой организм углеводами и в то же время сохранить красивую фигуру. Такой рацион позволит вам чувствовать себя тепло и сытно.
Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества и использовать меньше растительного масла.
Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.
Простые правила сохранения веса в зимний период
Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, не зависимо от того хотите вы похудеть или просто сохранить свой нормальный вес на прежней отметке, придерживайтесь следующих простых правил.
1. Питайтесь небольшими порциями и часто. Не позволяйте себе пропускать основные приемы пищи плюс маленькие перекусы (два-три раза в день). Употребляйте больше жидкости, желательно простой чистой воды (1,5-2 л. в день). Кроме этого рекомендуем максимально снизить употребление животных жиров, отдав предпочтение оливковому, кукурузному или соевому маслам.
2. Следите за наличием в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать авитаминоз, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен и другие неприятные последствия. Особенно негативно витаминный голод влияет на будущих мам, стариков и детей.
Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Хороший источник витаминов в это время – овощи, фрукты, квашеная капуста, морковь и свекла. Они не вредят фигуре и содержат достаточное количество необходимых организму витаминов. Очень полезны цитрусовые, лимоны, апельсины, киви, мандарины, грейпфруты.
3. Особое внимание обратите на сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики. Кроме витаминов в них содержатся полезные микроэлементы. В черносливе – витамин А, В, йод, магний, цинк. Его рекомендуют при похудении. В финиках также большое содержание витаминов (кроме витамина Е). В кураге – витамин А, калий, кальций и железо.
4. Зимой в рационе каждого человека должно присутствовать достаточное количество белков, которые можно получить за счет употребления молока и молочных продуктов, бобовых или нежирного мяса. Мясо лучше всего запекать или отваривать. Мясные блюда старайтесь не есть вечером. На гарнир лучше употреблять отварные или сырые овощи, а также крупы.
Пример меню в зимнее время года
На завтрак отварите немного риса, гречки или овсяных хлопьев с молоком. Как вариант можно съесть овощной салат с ломтиком цельнозернового хлеба и пару варёных яиц. Или сделайте два бутерброда с брынзой или нежирным сыром.
Между завтраком и обедом можно немного перекусить ломтиком нежирной брынзы, помидором, бананом, киви или цитрусовыми.
В обед необходимо включить первое блюдо, это может быть овощной суп. На второе мясо, с гарниром из вареных или тушеных овощей с небольшим содержанием крахмала (на замену овощам можно каши).
На полдник можно предложить бутерброды с тонким слоем мёда или варенья, а так же любой фрукт.
На ужин приготовьте макароны с овощным или томатным соусом. Можно добавить кусочек нежирного сыра или брынзы. Перед сном выпейте кефир.
Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/pravilnoe-pitanie-zimoi-osnovnye-principy/
Правильное питание в холодное время года — залог здоровья
Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Зимний рацион должен включать:
- Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
- Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
- Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.
К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий.
С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.
Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:
- Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
- Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
- Обед. Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.
- Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
- Ужин. Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.
Как поддержать иммунитет
Не следует забывать об укреплении иммунитета — процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:
- Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.
- Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
- Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
- Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
- Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание — его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:
- «Ревит», который включает витамины А, В1, В2 и С.
- Centrum, имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
- Vitrum, также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.
Правильные зимние напитки
Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:
- Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
- Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
- Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
- Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.
Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов
Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом.
Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало.
В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.
Утягивающий корсет Waist Trainer
Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.
Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.
Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.
Eco Slim
Eco Slim — биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.
Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:
- активизируют процесс расщепления жиров;
- способствуют выводу их из организма;
- понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
- поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
- предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.
Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.
OneTwoSlim
Концентрированные капли для похудения OneTwoSlim выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.
Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.
Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:
- активизирует метаболизм органов и систем организма;
- купирует чувство голода;
- выводит ненужные вещества из кишечника;
- расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.
Lipo Star System
Lipo Star System — комплексное средство для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям — внутреннему и наружному.
Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне.
Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.
Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.
В состав комплекса входят такие компоненты:
- CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
- Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
- Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.
Монастырский чай
Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.
В состав чая входят:
- Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
- Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
- Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
- Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
- Черная бузина. Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.
Похудение в зимний период: экспертное мнение
Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона.
Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд.
А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.
Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.Фитнес-тренер, стаж работы — 4 года
В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы.
Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности.
Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.
Аналоги:
- Диета 6 лепестков
- Кефирная диета
- Японская диета
- Как правильно питаться зимой
Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.
Источник: https://atmelook.ru/kak-pitatsya-zimoy