Рак груди и остеопороз
Остеопороз при раке молочной железы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
В медицине существует несколько заболеваний, которые принято называть именем Педжета. Джеймс Педжет (1814-1899 гг.) – известный британский хирург и патологоанатом. Вместе с Рудольфом Вирховым считается основоположником современной патологоанатомической науки. Именем ученого названо несколько заболеваний:
- костная болезнь Педжета;
- рак груди Педжета (экстрамамиллярный);
- псориатическая болезнь Педжета;
- юношеская болезнь Педжета;
- клетка Педжета;
- синдром Педжета-Шреттера;
- абсцесс Педжета.
Рассмотрим подробнее некоторые из этих заболеваний.
Болезнь Педжета костей
В 1877 году Дж. Педжет опубликовал статью о 5 пациентах, которых он наблюдал.
У каждого из них имело место специфическое поражение скелета, в основном – черепа и длинных трубчатых костей нижних конечностей, которое сопровождалось утолщением костной ткани, ее деформацией и размягчением.
Назвал патологоанатом данное заболевание деформирующим оститом, так как предполагал воспалительную этиологию поражения костей, которая была опровергнута только в 20-е годы прошлого столетия, а само заболевание получило название болезни Педжета.
Согласно современным представлениям, костная болезнь Педжета – это хроническое приобретенное заболевание костной ткани, обусловленное нарушениями процесса ремоделирования (рассасывания и образования) костей.
Чаще всего диагностируют патологию у людей в возрасте 55-60 лет. Наличие недуга в молодом возрасте встречается очень редко.Механизм развития болезни выглядит следующим образом. Под влиянием причинных факторов нарушается функция клеток-остеокластов костной ткани, задачей которых является разрушение скелета, чтобы другие клетки (остеобласты) смогли построить «новую» костную ткань.
Важно знать! Скелет человека вовсе не является статическим образованием. Каждый день происходит разрушение костной ткани и замещение ее новым и более прочным материалом. Это достигается, благодаря слаженной работе остеобластов и остеокластов.
При чрезмерной активации остеокластов и усиленной резорбции костной ткани организм реагирует компенсаторным увеличением образования новой материи.
Но, к сожалению, она является неполноценной: коллагеновые волокна в такой кости располагаются неупорядоченно, что сопровождается образованием не компактной, а грубоволокнистой и рыхлой костной ткани.
Такая мозаичная структура скелета сопровождается его локальными деформациями, размягчениями и повышенной ломкостью.
Характерной особенностью недуга считается локальность патологического процесса. Как правило, страдает какая-либо одна кость (чаще всего это поясничные позвонки, плоские кости черепа, таз и длинные трубчатые кости нижних конечностей), но могут поражаться одновременно и несколько отделов скелета. Суставы при этой патологии, как правило, не страдают.
Причины и факторы риска
К сожалению, на сегодняшний день точная причина деформирующего остита не найдена, но рассматриваются 2 теории: медленной вирусной инфекции и генетической предрасположенности.
Исследования последних лет позволили обнаружить «следы» парамиксовирусов (корь, РС-вирус, вирус чумы собак) в педжетовских очагах перестройки костей.
В пользу генетической теории болезни говорит наличие деформирующего остита у близких родственников. Изменения в костях родственников заболевших обнаруживают в 40% случаев.
Генетические исследования, к сожалению, еще не дали результатов.Научные сотрудники предполагают, что патология является гетерогенной либо существует один генетический локус, виновный в патологии костной ткани данного типа, который еще предстоит открыть.
Классификация
На практике специалисты различают 4 варианта болезни Педжета:
- Болезнь Педжета у детей.
- Активные варианты патологии у людей молодого возраста.
- Типичная форма заболевания у людей старшего возраста. В данном случае принято различать монооссальную форму (поражение только одной кости) и полиоссальную (патологические очаги в нескольких костях). Также среди этих форм выделяют медленно протекающие варианты и активные.
- Озлокачествление педжетовских очагов. В некоторых случаях наблюдается развитие злокачественных опухолей на фоне педжетовского поражения костей. Чаще всего встречается остеогенная саркома, фибросаркома и гигантоклеточная опухоль.
Симптомы и диагностика
Признаки заболевания очень разнообразны и зависят от стадии патологического процесса, количества, локализации и размера очагов поражения, активности недуга и наличия осложнений.
Принято выделять 3 стадии деформирующего остита:
- Начальная (стадия разрежения кости).
- Промежуточная (стадия уплотнения пораженных участков).
- Стабилизация (стадия грубоволокнистой перестройки костной ткани).
Как правило, на начальной стадии любые симптомы болезни Педжета отсутствуют, что приводит к поздней диагностике патологии, а в некоторых случаях недуг остается нераспознанным и на поздней стадии, так как большинством пожилых пациентов симптомы деформирующего остита воспринимаются как процесс старения и увядания организма.
Примерно в 25% случаев патология имеет бессимптомное течение и выявляется совсем случайно методом рентгенологического обследования по другому поводу или при поиске причин повышения уровня щелочной фосфатазы в крови. В остальных случаях болезнь сопровождается теми или иными признаками.
Первыми симптомами болезни Педжета, которые приводят пациента к врачу, являются болевой синдром и деформация пораженной части скелета. Боль, как правило, возникает при физической нагрузке в месте поражения кости. В некоторых случаях болевой синдром постоянный, отличается ноющим характером.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Деформация скелета, как правило, типична. Характеризируется утолщением пораженного участка конечности. Для ног очень типична саблевидно-варусная деформация. В случае поражения костей черепа его свод становится бугристым, он постепенно увеличивается. Если поражен позвоночник, то часто формируется патологический кифоз, кифосколиоз.
Очень часто у пациентов развиваются неврологические нарушения, особенно это характерно для поражения костей черепа и позвоночника. Также характерны патологические переломы нижних конечностей и компрессионные переломы пораженных позвонков.
Диагноз устанавливают на основании жалоб пациента, типичных клинических признаков и данных рентгенологического исследования. Дополнительным критерием является повышение фермента щелочной фосфатазы в крови. Для уточнения локализации и количества педжетовских очагов проводят сцинтиграфию скелета.
Лечение
За последние 20 лет в лечении деформирующего остита произошли огромные изменения. Кроме симптоматической терапии, теперь существуют лекарственные препараты, способные влиять на течение болезни и замедлять ее прогрессирование.
Терапия при патологии нужна не всегда. Показаниями к ее назначению считаются:
- выраженный болевой синдром;
- полиоссальная форма;
- монооссальная форма в случае неблагоприятного прогноза, например, расположение очага костной перестройки поблизости крупных суставов (тазобедренный, коленный), поражение черепа, риск неврологических нарушений, высокая активность процесса;
- в случае высокого риска развития патологического перелома.
К сожалению, в случае наличия осложнений болезни (деформация, переломы, ущемление нервов, спинного мозга, структур черепа) данная терапия не будет эффективной. Если размеры очагов небольшие, нет риска развития деформации, переломов, неврологической патологии, активность процесса низкая, то врачи применяют выжидательную тактику.
Антирезорбционная терапия (препятствует разрушению костной ткани) включает применение бисфосфонатов (этидронат, клодронат, тилудронат, памидронат, алендронат, резидронат), препаратов кальцитонина и пликамицин.
Симптоматическое лечение включает прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.
Из немедикаментозных методов терапии применяют ношение специальных ортезов и корсетов.В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению деформаций, переломов, неврологических осложнений, развития злокачественных опухолей.
Рак Педжета соска
Рак Педжета – это экземоподобная форма злокачественного поражения молочной железы в области сосково-ареолярного комплекса. Встречается в 5% случаев рака груди у пациентов в возрасте 50-60 лет. Впервые заболевание было описано Дж. Педжетом в 1874 году.
Данная форма злокачественного поражения молочной железы встречается не только у женщин, но и у мужчин. В последнем случае он имеет более агрессивное течение. Существуют и экстрамаммарные формы рака Педжета. Они могут локализироваться на тех участках тела, где присутствуют апокриновые потовые железы (вульва, промежность, половой член, мошонка).
К сожалению, этиология данного вида злокачественной опухоли молочной железы, как и большинства остальных, остается неизвестной.
Симптомы и диагностика
На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, а в случае наличия каких-то признаков пациентами они расцениваются как неспецифические и не являются поводом обращения к специалисту.
Патология может начинаться с покраснения и легкого раздражения кожи соска и околососковой зоны. Такие признаки могут временно исчезать, а затем появляются вновь. Это и становится причиной ложной диагностики экземы и назначения неправильной терапии.
По мере прогрессирования недуга появляются другие симптомы – зуд, шелушение, мокнутие, пощипывание, жжение, повышенная чувствительность, появление патологических выделений из соска (как правило, серозно-геморрагического характера). Далее развивается деформация соска, его втягивание, изменение привычной формы.
Чащ всего поражение при раке Педжета молочной железы одностороннее, но иногда встречаются и билатеральные опухоли.
Экзематозные изменения могут распространятся и на кожу груди. При этом возникают четко ограниченные инфильтрированные и гиперемированные очаги. Могут определяться узловые образования в толще молочной железы, увеличение региональных лимфоузлов. На поздних стадиях болезни начинается распад опухоли, что может сопровождаться обильным кровотечением и нагноением пораженного участка.
Диагноз устанавливают на основании осмотра молочных желез, УЗИ, маммографии, цитологического исследования отделяемого из соска, биопсии опухоли и ее гистологического анализа.
Методы лечения и прогноз
В случае диагностики данного типа опухоли пациенту показана хирургическая операция. В зависимости от стадии онкопроцесса, выполняют простую мастэктомию или расширенную.
В обязательном порядке назначается комплексное лечение, которое включает, кроме удаления груди, химиотерапию, облучение, гормонотерапию.
Прогноз зависит от своевременности выявления патологии. Сама по себе опухоль считается очень агрессивной, и даже после выполнения радикальной операции существует очень большой риск рецидива. Средняя продолжительность жизни у пациентов с данной патологией составляет всего 3 года.
Синдром Педжета-Шреттера
Данное патологическое состояние еще называют тромбозом усилия. Заключается оно в развитии острого тромбоза глубоких венозных сосудов плеча, как правило, в подключичной и подмышечной вене.
Данное заболевание встречается достаточно редко. Обычно развивается у людей молодого возраста, чаще у мужчин. Правая рука страдает в 2 раза чаще левой.
Большинство исследователей связывают развитие тромбоза подключичной вены с травмой или физическим перенапряжением руки.
Основной и наиболее ранний признак синдрома – отек верхней конечности, а в некоторых случаях всех верхней половины грудной клетки. Пациенты жалуются на чувство полноты в руке, слабости, утомляемости. Кожа пораженной конечности приобретает синюшный оттенок. У всех больных развивается болевой синдром.Боль, как правило, носит тупой распирающий характер. Более всего боль интенсивная в момент развития тромбоза, со временем немного снижается, но вновь возвращается при активных или пассивных движениях. Также у пациентов становится хорошо заметной венозная сеть пораженной руки и верхней части туловища.
Острая стадия синдрома длится до 3 недель. Далее все симптомы затихают, но могут снова появляться, например, после физического труда с задействованием верхних конечностей.
Диагноз устанавливают на основании типичной клинической картины и флебографии (рентгеновское исследование глубоких вен плеча с введением в просвет сосуда контрастного вещества). В случае синдрома Педжета-Шреттера выявляют отсутствие поступления контраста в подключичную или подмышечную вену наряду с расширением коллатеральной венозной сети сосудов.
Все пациенты в острой стадии синдрома подлежат госпитализации. Пораженной руке придают возвышенное положение и назначают комплексное медикаментозное лечение, которое включает антикоагулянты, антиагреганты, фибринолитические средства. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение – тромбэктомия с последующей пластикой подключичной вены.
Прогноз для пациентов с данным синдромом благоприятен. Такие тяжелые осложнения, как гангрена конечности или тромбоэмболия легочной артерии, встречаются в единичных случаях.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник: http://sustavy-spina.ru/narodnye-sredstva/osteoporoz-pri-rake-molochnoj-zhelezy/
Рак молочной железы и гинекологические заболевания
Гинекологические заболевания у женщин бывают до и после менопаузы. Пациентки с раком молочной железы нуждаются в особом подходе к лечению гинекологических заболеваний, сопряженном с определенными ограничениями из-за особого риска вследствие наличия онкозаболевания груди.
Предменструальный синдром
Предменструальный синдром (ПМС) наиболее распространен на третьем десятке жизни, в большинстве случаях поддается лечению. Во многих случаях лечение включает гормональные средства, противопоказанные больным раком груди.
Нерегулярные менструации
Встречаются довольно часто, причем их распространенность возрастает с возрастом, особенно до наступления менопаузы. У больных раком груди, в особенности у тех, кто лечится тамоксифеном, это явление более распространено из-за прямого воздействия препарата на гормоны яичников и репродуктивной системы.
В результате часто возникают функциональные кисты яичников, вызывающие высокий уровень эстрогена. Поэтому эти женщины должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога, регулярно проходить анализы на гормональные показатели и УЗИ влагалищным путем.
В случае появления кист яичников, а также при высоком уровне астрогена, можно использовать инъекции, временно парализующие яичники, и тогда все эти симптомы исчезают.У некоторых женщин первоначальное лечение рака молочной железы включает в себя комбинацию тамоксифена с инъекцией, подавляющей функциональность яичников до двух лет. Эта процедура приводит к появлению симптомов менопаузы.
Контрацепция
Для женщин, страдающих раком молочной железы, пользование противозачаточными таблетками должно быть ограничено. Для эффективной контрацепции этим женщинам рекомендуется использовать внутриматочную спираль.
Можно также использовать внутриматочную спираль с прогестероном (мирена).Гормональное влияние на организм при этом крайне незначительно. В определенных случаях предлагается перевязка маточных труб.
Местная контрацепция (например, презервативы) менее эффективна.
Беременность и грудное вскармливание
В большинстве случаев при онкологии груди беременность нежелательна, рекомендуется подождать с беременностью как минимум два года после постановки диагноза.
Предположительно, сама по себе беременность безвредна для заболевания груди, также как заболевание груди не представляет опасности для беременности.
Во время беременности и грудного вскармливания нельзя получать антиретровирусную терапию рака молочной железы.
Лечение бесплодия
Лечение бесплодия при раке груди не желательно, так как при лечении вырабатывается очень высокий уровень гормона эстрогена, который может вызвать раздражение клетчатки молочной железы. Стимуляция овуляции возможна с помощью тамоксифена.
Предотвращение разрушения яичников вследствие химиотерапии
Химиотерапия часто приводит к разрушению яичников. В некоторых случаях разрушение яичников необратимо. Можно удалить и заморозить яичник в надежде на его трансплантацию в будущем. Однако, эта процедура все еще является экспериментальной.
В некоторых случаях можно произвести экстракорпоральное оплодотворение (пробирочное зачатие) до начала химиотерапии. Эмбрионы замораживаются до тех пор, пока женщине можно будет беременеть, и тогда эти эмбрионы внедряют в матку.
Наиболее доступным лечением являются инъекции для подавления функции яичников на протяжении всего периода химиотерапии. Подобная профилактика эффективна примерно у 50% женщин.
Менопауза
Менопауза наступает вследствие то, что яичники перестают вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон.
В результате у женщины прекращается менструальный цикл, и она утрачивает свою детородную функцию, в связи с чем в ее организме происходят соответствующие изменения.
У большинства женщин менопауза наступает в возрасте около пятидесяти лет, у женщин, проходящих лечение химиотерапией, менопауза обычно наступает в более раннем возрасте.
Приливы — волны жара
Приливы – один из симптомов менопаузы, часто сопровождаются потоотделением и ускоренным сердцебиением. 50-80% женщин ощущают внезапно нарастающие волны жара в области груди, шеи, лица, рук, сопровождающиеся потливостью, учащенным сердцебиением и румянцем.
Эти приступы длятся до 3 минут. Приливы не опасны, и их частота сугубо индивидуальна. Женщины, больные онкологией груди, проходят антигормональное лечение, и обычно больше страдают от приливов.
Наиболее эффективным средством против приливов является гормональная терапия, включающая эстроген и прогестерон.
Данное лечение не рекомендуется больным раком груди, несмотря на то, что исследования показали, что гормональное лечение не приводит к обострению онкологии молочной железы и поэтому в определенных случаях это лечение применяется.
Как бы то ни было, гормональную терапию не совмещают с антигормональной терапией, применяемой для лечения онкологии молочной железы. Важно отметить, что в свете последних исследований гормональную терапию в период менопаузы рекомендуется давать малыми дозами в течение кратчайшего периода.
Примерно в половине случаев эффективны такие препараты как прозак, сероксат и эффексор в малых дозах. Хлонирит также помогает в определенных случаях. Действие дополнительного препарата – ливиал – до сих пор не подтверждено как безопасное при раке груди. Иногда можно пользоваться препаратом с прогестероном.
В любом случае перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом.
Для ослабления приливов рекомендуется носить одежду из хлопка, а не из синтетических тканей. Рекомендуется сократить потребление животных жиров, сахара и соли, увеличить потребление свежих фруктов и овощей.Желательно также не употреблять горячих напитков, алкоголь, острую пищу, не курить . Женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно занимающиеся физическими упражнениями, меньше страдают от приливов и волн жара.
Вместе с тем, нерегулярные физические нагрузки и нервное напряжение могут спровоцировать приступы приливов.
Раздражительность, депрессия, бессонница, головная боль и трудности концентрации внимания
Все эти явления можно успешно лечить с помощью альтернативных гормональных препаратов.
Сухость во влагалище, дискомфорт во время полового акта, влагалищное вровотечение после полового акта и нарушения мочеиспускания
Можно пользоваться кремом во время полового акта. В определенных случаях можно локально использовать крем с гормональными добавками.
Появление морщин на лице
Морщины на лице появляются вследствие утраты гибкости подкожных тканей, подкожного жира и коллагена в коже. Тенденция к развитию морщин является наследственной.
Снижение полового влечения
Происходит из-за снижения уровня эстрогена и, в особенности, прогестерона. В таких случаях можно прибегнуть к альтернативным гормональным препаратам и либиалу. Вместе с тем наиболее эффективным методом лечения является локальное применение крема, содержащего небольшое количество тестостерона, перед половым актом.
Опущение матки, мочевого пузыря и толстой кишки
Это явление можно лечить с помощью физических упражнений по укреплению мышц малого таза, а также с помощью введения специального кольца во влагалище. Применяются также лекарственные препараты и хирургическое вмешательство.
Увеличение массы тела
Происходит в результате ухудшения переваривания пищи и снижения эффективности сжигания калорий, а также вследствие малоподвижного образа жизни. В большинстве случаев могут помочь подбор подходящей диеты и физических упражнений.
Остеопороз
С возрастом наступает снижение плотности костной ткани. Это явление усиливается во время менопаузы. Поэтому остеопороз чаще встречается у женщин преклонного возраста, у каждой четвертой женщины старше 60 лет. Во время менопаузы прекращается выработка женских гормонов, особенно эстрогенов, и тем самым нарушается баланс между процессом строения кости и процессом ее разрушения.
В результате наступает потеря костной массы, снижение плотности и прочности костей. Кости становятся более хрупкими и могут легко ломаются даже при легкой травме, а иногда и без травм. Остеопороз поражает позвоночник, вызывает боли в спине и сгорбленность.
На более продвинутых стадиях болезни возможны переломы позвонков, запястья и бедра, вызывающие страдания и приводящие к инвалидности.
Факторы риска развития остеопороза: преждевременное прекращение менструаций, худощавое телосложение, семейная предрасположенность, отсутствие физической активности, недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций (например, молочные продукты), чрезмерное употребление кофе и алкоголя, а также лечение с помощью препаратов типа кортизон.
У больных раком молочной железы риск заболеть остеопорозом возрастает вследствие принятия лечебных препаратов, противодействующих выработки гормона эстрогена (армидекс и фемара). Развитию остеопороза способствуют также инъекционное лечение золадексом на протяжении длительного периода до наступления менопаузы, и угасание функции яичников в раннем возрасте из-за химиотерапии.
Вместе с этим, лечение тамоксифеном снижает риск развития остеопороза.
Уровень остеопороза может быть диагностирован с помощью денситометрии (измерение плотности костной ткани) сканированием костей позвоночника и бедра. Результат до 1,0 говорит о норме, диагноз остеопороза ставится при уровене 2,5 или выше.Для профилактики остеопороза рекомендуется принятие кальция и витамина D.
Для лечения остеопороза необходимо принимать препараты, способствующие восстановлению костной структуры (Fosalan). В особых случаях можно принимать препарат Эвиста (Raloxifen), доказано, что этот препарат значительно снижает риск заболевания раком молочной железы у здоровых женщин.
В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу за получением профессиональной консультации.Профессор Илан Коэн,
Заведующий клиникой гинекологического наблюдения женщин, болеющих раком груди при гинекологическом отделении МЦ Меир.
Источник: https://www.israeloncology.ru/articles-gynecology-breast-cancer.aspx
Метастазы в костях при раке груди: симптомы, лечение, выживаемость
Метастазы в кость ─ это наиболее часто встречаемая локализация поражения при распространенном раке молочной железы (РМЖ).
Нарушение скелетной анатомии и функциональности происходит за счет ростовых факторов опухолевых клеток.
Ростовые факторы стимулируют активность остеокластов (многоядерные клетки огромных размеров, которые разрушают костную ткань). Частота костных метастазов при раке грудной железы достигает 65 – 75%.
Этапы метастазирования опухоли при прогрессировании заболевания:
- Прогрессирование первичной опухоли ─ раковые клетки взаимодействуют с микроокружением, образуются удаленные преметастатические ниши.
- Диссеминация (рассеивание и распространение) опухолевых клеток ─ раковые клетки мигрируют, агрессивно поражают ткани и выходят в кровяное русло.
- Оседание в костной ткани ─ случайное и беспорядочное их попадание и оседание в костной ткани, уклонение от иммунитета.
- Выживание раковой клетки ─ миграция атипичных клеток в специфичные ниши.
- Распространение опухоли и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль) ─ раковые клетки подчиняют клетки микроокружения и формируют собственную сосудистую систему.
- Прогрессия метастаза и прогрессирование заболевания в целом ─ опухоль становятся независимой от микроокружения.
Клеточное взаимодействие при образовании метастазов в кости
Моделирование костной ткани осуществляется остеобластами и остеокластами (костные клетки). Опухоль стимулирует разрушение костной ткани остеокластами. Ростовые факторы усиливают развитие раковых клеток. Происходит дисбаланс физиологического процесса моделирования костей. Другие виды клеток, которые находятся в окружении, также могут влиять на развитие опухоли.
Ростовые факторы выделяются атипичными клетками. Они принимают участие и обуславливают все процессы образования опухоли:
- Факторы, образованные в костной ткани, стимулируют рост и миграцию опухоли.
- Факторы, образованные в самой опухоли, организовывают разрушение кости.
- Факторы, препятствующие образованию здоровой костной ткани.
- Факторы экспрессии молекул раковых клеток, которые способствуют обширному метастазированию.
Особенности поражения костей при РМЖ
Чаще поражаются «несущие» части скелета ─ бедренные и тазовые кости, позвоночник. Переломы приводят пациента к длительной инвалидности. Восстановление очень медленное. Продолжительный и устойчивый болевой синдром.
Важно! Угроза патологического перелома сохраняется даже в случае эффективной противоопухолевой терапии.
К клиническим проявлениям метастатической болезни относятся:
- деформация костей;
- гиперкальциемия ─ много кальция в крови;
- боль;
- нарушение опорной функции;
- патологические переломы;
- неврологические нарушения.
Осложнения заболевания
Рак молочной железы с метастазами в кости ─ это тяжелое состояние больных, сопровождаемое переломами. Дисфункциями систем и органов, вызванными гиперкальциемией фиксируется в 65% случаев.
Высокий кальций встречается в 7 – 15% случаев. Сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, постоянная жажда, запоры, рвота, полиурия (увеличение суточной нормы выделяемой мочи). В тяжелых случаях наблюдается развитие острой почечной недостаточности, потеря сознания.
Сверхсильные боли ─ частое осложнение при распространенных опухолях (42 – 95% случаев). Причины болевого синдрома:
- Раковые клетки выделяют химические вещества, которые стимулируют болевые рецепторы.
- За счет увеличения опухолевой массы повышается внутрикостное давление.
- Растяжение надкостницы и микропереломы.
- Реактивное мышечное сокращение.
- Проникновение раковых клеток в нервные окончания.
- Сдавление нервов.
Боль бывает острая и хроническая. Острая или «прорывная» боль характеризуется внезапным приступом. Хроническая ─ постоянная, пульсирующая, изнуряющая, усиливается при прогрессировании.
Еще одно осложнение ─ это декомпрессия спинного мозга, встречается в 3% случаев.
Лечение и прогноз
Можно ли полностью излечить заболевание с метастазами?
Цель лечения ─ это подавление опухоли, предотвращение осложнений (компрессия тканей, переломы), восстановление утраченных функций, улучшение качества жизни.
Терапия РМЖ с метастазами в кость направлена на системное лечение основного заболевания. А также на замедление разрушения костной ткани и ускорение ее восстановления. По показаниям назначается:
- лучевая терапия;
- хирургическое вмешательство;
- ортопедическое лечение;
- наркотические препараты для снятия боли.
Бисфосфонаты являются стандартом лечения при РМЖ. Они останавливают развитие метастазов в кость, оказывают профилактическое и терапевтическое действие на остеопороз, который является следствием онкологического заболевания.
Применение бисфосфонатов значительно:
- увеличивает время до первого костного осложнения;
- снижает риск развития гиперкальциемии;
- уменьшает количество используемых наркотических анальгетиков;
- сокращение показаний к проведению лучевой терапии костей;
- улучшает результаты комплексного лечения и выживаемость.
Женская онкология имеет тенденцию к омоложению. Заболевание встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Если есть метастазы в костях при раке молочной железы, вопрос, сколько живут, становится актуальным.
Насколько качественно будут жить пациенты, их активность и жизнедеятельность зависят от течения заболевания и адекватной терапии. Значительно затрудняют специфическое лечение и негативно влияют на выживаемость осложнения. Пятилетняя выживаемость отмечается у 20%. Медиана (усредненный показатель) составляет 24 месяца.
Источник: https://RusMeds.com/metastazy-v-kostyah-pri-rake-molochnoj-zhelezy
Рак молочной железы и остеопороз — Все про суставы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Заболевание, носящее название вдовий горб, веками являлось свидетельством того, что жизнь женщины «клонится к закату». Сегодня же медицина владеет большими знаниями о тяжести остеопороза и смертности, вызванной этой болезнью. Более того, врачам известны меры, благодаря которым можно с успехом проводить лечение и профилактику остеопороза у пожилых женщин.
Основная масса костей нарастает в детстве, а наивысшего значения она достигает примерно к 25-ти годам. Максимальный вес костной массы зависит от наследственных факторов. До 35-40 лет общий вес костей остается неизменным. После преодоления этого возрастного рубежа он начинает снижаться. Скорость снижения костной массы у женщин возрастает с наступлением климакса.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Одновременно с потерей минеральных веществ происходит износ белкового и иных матриксных компонентов кости. Потеря значительной части массы и разрушение микроархитектоники костной ткани увеличивают хрупкость костей и являются причиной частых переломов у пожилых людей.
Как растет заболеваемость остеопорозом с возрастом можно наблюдать на рисунке. Каждый двенадцатый мужчина и каждая третья женщина на протяжении своей жизни подвергаются переломам, обусловленным остеопорозом.
Основные причины остеопороза
И у мужчин, и у женщин с возрастом уменьшается всасывание в кишечнике кальция, что усугубляется снижением витамина D из-за его недостаточного поступления с пищей и слишком малого пребывания на солнце.
Этот дефицит приводит к увеличению секреции паратгормона и выводу из костей кальция. Кроме того, снижению костной массы способствует уменьшение физической нагрузки. Эстрогены препятствуют резорбции кальция из костей.
Однако количество эстрогенов у женщин с наступлением климакса значительно снижается, именно поэтому эта половина населения больше страдает от потери костной массы.
К развитию остеопороза приводят многие болезни, среди которых:
- длительная предшествующая менопаузе аменорея;
- рано начавшийся климакс;
- овариоэктомия;
- гипертиреоз;
- гиперпаратиреоз;
- хронические патологии печени и почек;
- синдром мальабсорбции;
- прием гормональных препаратов;
- гиподинамия.
Вес костей в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра измеряют способом ДЭРА (двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии).
Данные ДЭРА, которые показывают снижение костной массы более чем 2,5 стандартных колебаний от пика ее значения, являются свидетельством остеопороза.
А показатель массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже пика значения диагностируется как остеопения. Поскольку данное исследование доступно не везде, большинство пожилых пациентов, не выходящих из своего дома, не могут пройти подобное обследование.
В разгар болезни клинические проявления остеопороза сводятся к выраженному кифозу и выражаются уменьшением роста человека; провисанием живота, обусловленным тем, что нижние ребра заходят за гребни подвздошных костей.
Большая часть людей, перенесших даже незначительный перелом позвонков или бедренной кости (если не существует других причин), страдают остеопорозом. В подобных ситуациях рекомендуется начать принимать кальций, даже если нет возможности сделать ДЭРА. Особенно это касается пациентов, входящих в группу риска.
Кроме ДЭРА не существует никаких иных экстенсивных методов исследования остеопороза, но для исключения сопутствующих заболеваний необходимо провести еще несколько обыкновенных скрининговых проб:
- Уровень гемоглобина.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
- кальция, электролитов, мочевины, щелочной фосфотазы, фосфатов.
- ТТГ.
- Печеночные пробы и пробы на белки в крови. Данный метод поможет выявить остеомаляцию, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, хронические заболевания почек или печени и миелому.
Факторы, повышающие риск переломов, вызванных остеопорозом
У женщин:
- Аменорея, предшествующая менопаузе (6 месяцев и более), не связанная с беременностью.
- Ранняя (до 45 лет) физиологическая или хирургическая менопауза.
- Гистерэктомия в возрасте до 45 лет хотя бы с одним оставшимся яичником.
Иные факторы риска:
- Планируемое или текущее длительное применение гормональных препаратов.
- Заболевания печени, щитовидной железы, ревматоидный артрит, мальабсорьция, гипогонадизм у мужчин, алкоголизм.
- Наследственный остеопороз, особенно когда у матери был перелом бедра.
Профилактика заболевания у пожилых людей
Некоторые из профилактических мероприятий можно использовать всем без исключения. В идеале методы профилактики должны начинаться с детства и включать правильное поступление в организм человека кальция и витамина D. Для оптимизации максимальной массы костей необходимы регулярные физические упражнения.
Все эти мероприятия в комплексе позволят сохранить кости в нужном состоянии. Отделом здравоохранения выпущено специальное руководство, которое рекомендует взрослым людям каждый день принимать минимум 700 мг кальция в сочетании с витамином D (400 МЕ). Это необходимо делать в течение всей последующей жизни.
Следует поощрять немолодых пациентов к выполнению ежедневных физических упражнений, хотя если сидячий образ жизни был сформирован годами, преодолеть этот барьер довольно трудно. К наиболее простым формам физической активности можно отнести пешие прогулки, танцы. Некоторые старики начинают заниматься водной аэробикой или легким фитнесом.
Зачастую стимулом для активной жизни становится потеря близкого человека. Еще до конца не понятно, насколько интенсивной может быть физическая активность пациента для поддержания его костной системы в адекватном состоянии.Важно! Избыточное употребление алкогольных напитков и курение, безусловно, увеличивают риск развития остеопороза, и пациент должен об этом знать.
Группу людей повышенного риска необходимо определить до того, как в их жизни случится первый перелом. В этом большую помощь оказывает компьютерное ведение записей и наблюдений.
Если существует возможность, нужно проводить скрининг людей, входящих в группу риска. При обнаружении остеопении или остеопороза врач назначает дополнительное лечение.
Заместительное лечение стероидными гормонами предупреждает остеопороз. Учитывая некоторые данные, можно сделать вывод, что прием заместительных гормональных препаратов в течение 5-ти лет снижает частоту травматических переломов на 25-50%, а прием в течение 10-ти лет – на 50-75%.
Если лечение прекратить, потеря костной массы возобновляется, а все положительное влияние терапии на кости быстро исчезает. К сожалению, огромное количество женщин сегодня применяет заместительное гормональное лечение без серьезных на то оснований.
Бисфосфонаты, которые назначают сразу после наступления климакса, тоже предупреждают потерю костной массы и могут являться альтернативой профилактике.
Лечение остеопороза у женщин
В первую очередь лечение должны получать пациенты, входящие в группу риска переломов. К ним относят тех женщин и мужчин:
- у которых остеопороз подтвержден ДЭРА;
- которые имеют в анамнезе даже незначительные травматические переломы позвонков или бедра (если отсутствуют другие причины);
- ежедневно (не менее 6-ти месяцев) принимающих преднизолон.
Риску перелома позвонков и бедренной кости подвержена каждая шестая пожилая женщина. Из этого следует, что большинство женщин входит в группу риска. Начатое однажды лечение должно продолжаться на протяжении всей жизни. Исключение составляет нормализация костной плотности и отмена стероидов.
Пациент должен понимать, что в профилактических целях необходимо:
- принимать кальций и витамин D;
- ежедневно выполнять упражнения с поднятием тяжестей;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Витамин D и кальций замедляют разрушение костей. Под влиянием этих элементов частота переломов в пожилом возрасте у женщин и мужчин значительно снижается. Обязательно нужна будет диета при остеопорозе у женщин.
Заместительное гормональное лечение в старости столь же эффективно, как и сразу после наступления климакса. Но женщины в зрелом возрасте зачастую от него отказываются.
Причиной такого отрицания является страх возобновления менструального цикла и кровотечений. Однако этот риск сегодня существенно снижен благодаря появлению комбинированных эстрогенгестогенных препаратов, которые подходят женщинам пожилого возраста.
В пользу ЗГТ можно привести такой аргумент: смертность от сердечно-сосудистых болезней и риск развития болезни Альцгеймера снижается на 50%. Но ели женщина сразу не согласилась на такое лечение, убедить ее в дальнейшем просто невозможно.Даже незначительная вероятность развития у пациентки венозной тромбоэмболии, рака матки и молочной железы исключает назначение ей ЗГТ. Для профилактики переломов при остеопорозе совсем недавно появился СМЭР (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов) – ралоксифен, который увеличивает костную массу.
Такая терапия, вероятно, снижает риск появления рака молочной железы, редко вызывает кровотечения из влагалища, но риск венозной тромбоэмболии при этом сохраняется, как и при ЗГТ. Если появятся доказательства того, что ралоксифен при остеопорозе снижает частоту переломов, он будет признан лучшим лекарственным препаратом для пациентов преклонного возраста.
Этидронат и алендронат натрия созданы для лечения потери костной массы и имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем ЗГТ. Они предупреждают остеопороз и снижают частоту переломов бедренной кости и позвонков.
Применяемая при этом кальциевая добавка неэффективна, поэтому ее рекомендуется заменить каким-либо альтернативным препаратом кальция, благо их выбор велик.
Иногда алендронат может вызывать неприятные расстройства пищеварения, имеются отзывы о язвенных поражениях пищевода.
Обратите внимание! Пациент всегда должен следовать рекомендациям, указанным производителем в инструкции. Препарат нужно принимать по утрам натощак (за полчаса до еды) и запивать стаканом воды. До завтрака снова ложиться в постель нельзя.
Бисфосфонаты и ЗГТ являются основным лечением при остеопорозе у пациентов пожилого возраста, но не все люди одинаково хорошо переносят бисфосфонаты. Поэтому стоит упомянуть и о других возможностях: кальцитонин и кальцитриол. Последний способен иногда вызывать гиперкальциемию, что требует при приеме препарата постоянно контролировать содержание кальция в сыворотке.
Второе лекарство (кальцитонин) сегодня доступно только в виде раствора для инъекций, это не всегда удобно. Кроме того, препарат зачастую вызывает неприятные побочные эффекты (приливы, тошнота).Раньше остеопороз лечили флюоридом и анаболическими стероидами, но результат от такой терапии весьма умеренный, а их действие сопровождается побочными эффектами, поэтому врачи практически не назначают эти препараты. Специализированные лечебные учреждения применяют и другие терапевтические методики.
Источник: http://noga.kolennyj-sustav.ru/lechenie/rak-molochnoj-zhelezy-i-osteoporoz/