Сезон клубники

Содержание

Сезон клубники

Сезон клубники

Лето — пора сочных фруктов, что мы старательно используем и для пользы здоровью, и для отличного настроения. С чем у нас ассоциируется лето? Это яркое солнышко и ранние рассветы, возможность для отдыха и, конечно же, необходимость разнообразить свой рацион. Как поднять настроение летом? Насладиться вкусом полной горсти летних ягод!

Сезон клубники начинается еще в мае и длится едва ли не до начала июля. Такого времени с лихвой хватает, чтобы насытить организм «клубничными» витаминами, приготовить из ягоды массу блюд и напитков, закатать пару литров варенья и джемов. Как взять от сезона клубники по максимуму?

Почему сезон клубники так полезен?

Клубника — это едва ли не самая ранняя ягода, отказать себе в которой могут лишь единицы. Уникальность летних ягод, и клубники в том числе, что это лакомство одновременно содержащее в себе кладезь полезных веществ. Каков он, состав ягоды клубники?

Сезон клубники необходимо выгодно использовать, чтобы укрепить свое здоровье, ведь клубника отличается таким позитивным действием:

  • укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • противобактериальное и противовоспалительное действие;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • мочегонное (полезна при некоторых заболеваниях мочеполовой системы);
  • за счет содержания салициловой кислоты полезна для суставов, а значит, уместна при ревматизме;
  • полезна при заболеваниях печени.

В состав клубники входят:

  • клетчатка (2,2 грамма на 100 грамм) — необходима для правильного функционирования кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • органические кислоты;
  • витамин С (60 мг на 100 грамм) и прочие антиоксиданты — способствует укреплению иммунитета, хорошему функционированию сердечнососудистой системы и усиливается потенция;
  • витамины В1, В2, В6, В9 — участвуют в энергетическом обмене и кроветворении, необходимы для хорошей работы центральной нервной системы и головного мозга, выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • витамин Е (0,8 мг на 100 грамм) — предупреждает процессы старения в организме, увеличивает выносливость мышечной ткани, улучшает работу сердца;
  • кальций (40 мг на 100 грамм) — необходим для здоровья зубов и скелета, влияет на свертываемость крови, сокращаемость мышц, возбудимость нервных клеток;
  • калий, натрий и магний — обеспечивают водный и кислотно-щелочной баланс в организме, отвечают за функционирование сердечнососудистой системы, здоровье мышечных и нервных тканей;
  • фосфор (23 мг на 100 грамм) — участвует в клеточном метаболизме, работе сердца и строении костей;
  • железо (1,2 мг на 100 грамм) — необходимо для здоровья кроветворной и кровеносной системы;
  • бор (185 мкг на 100 грамм) — также участвует в образовании костной ткани и предотвращает развитие остеопороза;
  • цинк (97 мкг на 100 грамм) — необходим для формирования костей и заживления трудно заживающих ран (в частности у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения); необходим для наибольшей пользы от витаминов А и С;
  • медь, фтор, хром, марганец, йод и прочее.

Кому необходимо соблюдать осторожность в сезон клубники?

Сезон клубники так и манит нас, однако есть категории лиц, которым если не совсем стоит избегать этих ягод, то соблюдать умеренность и осторожность с этим лакомством.

Клубника богата фолиевой кислотой, что необходимо беременным женщинам, однако именно они, а также маленькие дети попадают к лицам, кому клубнику следует пробовать с осторожностью. Объясняется это тем, что ягода является аллергеном, а значит, и аллергикам ее употреблять не стоит. Несколько снизить аллергизирующие свойства клубники можно, сочетая ее с кисломолочным компонентом.

органических кислот в клубнике способно обострить или спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас диагностирована язва, гастрит или гастродуоденит, то лучше пусть сезон клубники проходит мимо вас.

Если вы употребляете препараты кальция в терапевтических или лечебных дозах, то ограничьте потребление клубники. Содержащаяся в ней щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимую комбинацию, негативно отражающуюся на здоровье зубов, костей, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Кроме того, клубника, как и многие другие летние ягоды, по причине все того же содержания органических кислот не рекомендуется к употреблению натощак. Если вы считаете, что плошечка ягод укрепит ваше здоровье и придаст силы утром, это заблуждение. Гораздо правильнее в приготовлении летнего завтрака сочетать клубнику с другими продуктами, например зерновыми или молочными компонентами.

Как поправить здоровье в сезон клубники?

Клубника дает урожай едва ли не в течение двух месяцев, а значит, сезон клубники можно очень выгодно использовать для оздоровления.

Максимум пользы от этой ягоды будет при условии регулярного и системного ее использования, но и об умеренности забывать не стоит.

Если вы не относитесь к группе лиц, кому клубники следует остерегаться, то в день рекомендуется съедать по 1-2 чашки ягод, и уже спустя 8-14 дней можно рассчитывать на улучшение самочувствия.

При болезнях глаз потребление клубники снижает количество свободных радикалов и устраняет дефицит питающих сетчатку веществ.

Растущее количество свободных радикалов могло бы спровоцировать сухость глаз, дегенерацию оптических нервов и желтого пятна, запустить визуальные дефекты, так глаза становятся более восприимчивыми к бактериальным воздействиям.

Активное же употребление клубники предупреждают развитие всех этих проблем, ведь в клубнике содержатся антиоксиданты, фенольные соединения и органические кислоты.

При артрите и подагре наблюдается разрушение мышечной ткани, утрата клетками жидкости, накопление токсинов, увеличение количества все тех же свободных радикалов. За сезон клубники вы успеет пройти своеобразный курс детоксикации, вещества из ягоды снизят количество свободных радикалов.

Клубника обладает противораковым действием. Нельзя утверждать, что одной лишь клубники достаточно, чтобы преодолеть онкологическое заболевание, но витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и прочие флавоноиды образуют группу противораковых веществ. Доказано исследователями.

Клубника кроме всего прочего способна и предотвратить или замедлить развитие слабоумия. Ягода укрепляет нервную систему и функции головного мозга. Клубника очень полезна для пожилых людей — замедляет старение всех клеток в организме, выработку свободных радикалов, укрепляет ткани мозга и нервные клетки.

Гипертонию также можно преодолеть в сезон клубники. Для понижения давления достаточным будет съедать по чашке клубники в течение 8-10 дней. Так вы обеспечите организм калием и магнием, а они крайне уместны для снижения давления, в целом укрепляют здоровье сердечнососудистой системы. Нормализация баланса микроэлементов в организме обеспечит и норму водно-солевого обмена.

При любых заболеваниях сердца обсудите со своим врачом место клубнике в вашем летнем рационе. Пользу для сердца в этой ягоде обеспечивает концентрация клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и абсолютное отсутствие жиров. Это отличная возможность нормализовать уровень холестерина в крови. в клубнике витаминов группы В укрепляет среди прочих мышц и сердечную.

Как выбрать клубнику?

Выбор клубники лежит в основе вашего хорошего самочувствия. Нередко купленная ягода оказывается слишком кислой или вовсе безвкусной и водянистой. Хорошая клубника отличается несравнимым ароматом, насыщенным цветом и завораживающим вкусом. Как покупать самую вкусную ягоду? Необходимо знать несколько секретов.

Не рассчитывайте купить хорошую клубнику в магазине или супермаркете. Безусловно, вкусом и содержанием витаминов может отличаться и парниковая, и на производстве выращенная ягода.

Однако ее никак нельзя сравнивать с домашним продуктом, выращенным на грядке без использования химических удобрений.

Если на базаре вам удалось познакомиться с продавцом, в натуральности товара которого вы не сомневаетесь, учтите, что сезон клубники весьма разнообразен:

  • ягоды первого урожая будут более крупными, а с каждым следующим все мельче и мельче; учтите, что более мелкие ягодки чаще оказываются более сладкими.
  • в зависимости от погодных условий (хоть и исходя из сорта, густоты засевания грядки) клубника может отличаться более или менее водянистым вкусом.

Следуйте за запахом. Если вы проходите по рынку и встречаете шлейф клубнично-земляничного аромата, смело покупайте эту клубнику.

Очень редко бывает так, что ягода, выращенная в ненатуральных условиях, будет отличаться ярким и насыщенным запахом. Аромат клубники — неотъемлемый спутник ее сладкого вкуса.

Хотя есть и некая зависимость от сорта — клубника может быть душистой и крупной, но не очень сладкой.

Качественный продукт. Часто бывает, что в домашних условиях взращенная, благоухающая клубника, оказавшись на вашем столе, пропадает едва ли не на следующий день. Это означает, что выбрали вы откровенно некачественный продукт.

Качественные плоды должны быть сухими и немятыми, для чего ягоду транспортируют в специальных лукошках, в них же часто и продают. Качественная клубника — это не всегда красивая крупная ягода.

Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно неповрежденная и ярко-бордового цвета.

Использование клубники в кулинарии

В кулинарии клубника используется широко и повсеместно. Это не только компонент десертов и морсов, но и салатов, а иногда даже сандвичей и холодных супов. Поскольку сезон клубники не длится круглый год, можно приложить усилия, чтобы законсервировать пользу этого фрукта, и хотя бы частично, но использовать ее зимой.

Возьмите на заметку следующие интересные и непременно полезные блюда с использованием этой уникальной ягоды.

Перетертая с сахаром клубника (на зиму)

Существует великое множество рецептов джемов и варенья из клубники. Чтобы сохранить максимум пользы от этой ягоды, рекомендуется варить запасы на зиму не более 5-10 минут.

Однако наиболее полезным будет лакомство, приготовленное без тепловой обработки. Для приготовления перетертой на зиму клубники необходимо 1 кг ягод и 1,2 кг сахара.

Смесь готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в герметично закрытых банках в холодильнике.

Сандвич с клубникой и сыром Бри

Очень изысканный и сытный сандвич, для которого необходимо 2 ломтика вяленой ветчины, 70 грамм сыра Бри, 100 грамм клубники, 4 ломтика хлеба для тостов, немного кинзы.

Хлеб разогрейте в тостере, Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками по полсантиметра толщиной. На хлеб выложите слой сыра, затем клубнику и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью.

Накройте другим куском хлеба и сдавите сэндвич.

Суп из клубники со сливками

Блюдо популярное в Европе и несколько диковинное для нас, однако очень вкусное и нежное. Понадобится 1 литр воды и 1 стакан сливок, 800 грамм клубники и 130 грамм сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и несколько веточек мяты для украшения. 200 грамм клубники разрезать на четвертинки и отложить в сторону, из остальной ягоды отжать сок, мякоть отделить.

Залить клубничное пюре (мякоть) водой, довести до кипения и проварить 10 минут, процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в кипящий суп. Загущенный суп соединить с ранее отжатым клубничным соком, охладить; добавить сливки и четвертинки ягод, украсить мятой и подавать к столу.

Вместо сливок можно использовать шарики мороженного.

Салат из клубники с креветками

Существует великое множество салатов с клубникой. В них добавляются мягкие сыры, морепродукты, микс салатов. В качестве заправки используется лимонный сок, фруктовые уксусы, оливковое масло.

Можно приготовить такой простой салат: клубнику (200 грамм) разрезать на половинки или четвертинки, авокадо (2 шт.

) нарезать слайсами, креветки (15 шт) обжарить на гриле; все сложить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком; смешать оливковое масло (60 мл), малиновый уксус (20 мл), сахар (3 грамма), добавить соль и перец по вкусу, заправить смесью салат.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1650/49200/

Сезон клубники: 11 потрясающих рецептов с вкуснейшей ягодой

Сезон клубники

Лето это не только жара, время открытой одежды и вылазок на природу, но также это время вкуснейшей ароматной клубники, которую любит, наверное, каждый.

Эта вкуснейшая ягода не только полезна витаминами, но к тому же является диетическим продуктом, который могут позволить себе даже люди, сидящие на диете.

Если вы же объелись клубникой в чистом виде, то предлагаем вам приготовить из неё потрясающие блюда, которые откроют новый вкус этой ягоды.

Тарт с клубникой и рикоттой

Вам понадобятся:

Основа:

  • 100 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 150 г муки
  • 50 г измельченного миндаля
  • 2 ст. л. воды

Начинка:

  • 200 г рикотты
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Растереть масло с сахаром. Добавить молотые орехи.

  2. Добавить желток и пару ложек холодной воды, заместить тесто.

  3. Сформировать шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

  4. Яйцо и белок слегка взбить с сахаром, добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.

  5. Тесто руками распределить по форме, отправить в разогретую духовку на 10 минут.

  6. Вынуть основу для тарта, выложить начинку.

  7. Выпекать при температуре 180–200 °С до готовности (около 45 минут), остудить.

  8. Украсить свежими ягодами, листочками мяты и сахарной пудрой.

Клубника в шоколаде с фисташками

Вам понадобятся:

  • 200 г клубники
  • 100 г горького шоколада
  • 1/2 ст. л. рубленых фисташек

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.

  2. Клубнику помыть, обсушить, хвостики обрезать.

  3. Окунуть ягоды в растопленный шоколад или распределить шоколад по ягодам с помощью ложки.

  4. Выложить на пекарскую бумагу. Быстро посыпать рублеными фисташками. Дать остыть.

Пудинг из риса, клубники и рикотты

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. вареного риса
  • 20 г шоколада с орехами
  • 2 ст. л. рикотты
  • сахарная пудра — по вкусу
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 4 клубники

Приготовление:

  1. В блендер положить рикотту, полпакетика риса, сахарную пудру и ванильный сахар. Измельчить в кашицу.

  2. Шоколад растопить в микроволновке или любым другим способом.

  3. Две клубники нарезать мелкими кубиками.

  4. На дно бокалов положить растопленный шоколад, потом 1 ч. л. риса с рикоттой, далее клубнику, нарезанную кубиками, и опять слой риса и рикотты. Сверху украсить целыми клубничками.

  5. Перед подачей охладить в холодильнике минут 30.

Рулет с клубникой и белым шоколадом

Вам понадобятся:

Основа:

  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 80 г муки

Крем:

  • 150 г белого шоколада
  • 250 г жирных сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 100 г клубники
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Взбиваем желтки с сахарной пудрой до пышной светлой массы. Затем подмешиваем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

  2. На противень стелим пергамент и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и кладем в духовку на 18–20 минут при температуре 180 °С.

  3. Для крема шоколад топим на водяной бане. Клубнику перетираем с лимоном.

  4. Сливки взбиваем с пудрой, подмешиваем шоколад и перетертую с лимоном клубнику.

  5. Бисквит вынимаем из духовки и оставляем остывать. Когда бисквит остыл, смазываем его кремом и заворачиваем в рулет.

Меренги с клубникой и взбитыми сливками

Вам понадобятся:

  • 400 г свежей клубники
  • 1/2 лимона
  • 300 мл сливок жирности 33–35%
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка пудры ванили

Для меренг:

  • 300 г сахарной пудры
  • 5 яичных белков
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 120 °С.

  2. Приготовить меренги: белки взбить в комбайне в плотную пену.

  3. Уменьшить скорость и порциями всыпать половину сахарной пудры, затем добавить крахмал, ввести оставшуюся пудру, увеличить скорость и взбивать еще 10 минут.

  4. На бумаге для выпечки нарисовать ровные круги (можно обвести контур чашки).

  5. Взбитые белки выложить на бумагу для выпечки, заполняя нарисованные круги.

  6. Выпекать меренги в разогретой духовке 1 час, затем выключить духовку и не вынимать пирожные еще 15–20 минут.

  7. Из лимона выжать 1 ст. л. сока.

  8. Клубнику разрезать на 4 части.

  9. Посыпать ягоды сахаром и пудрой ванили, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом и оставить мариноваться.

  10. Сливки взбить миксером в пышную массу, главное, не перебить!

  11. Постучать ножом по верхней части меренг, чтобы сломать хрустящую корочку.

  12. В центр выложить маринованную клубнику, полить клубничным соусом.

  13. Сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадом.

Кайзершмаррн с клубникой

Вам понадобятся:

  • клубника — по вкусу
  • миндальные лепестки — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу
  • 1 ст. л. рома
  • 150 г молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 1 ст. л. изюма
  • лимонная цедра — по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

  1. Изюм залить ромом или другим алкоголем. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки смешать с ванильным сахаром, молоком, мукой и цедрой.

  2. Белки взбить в пену.

  3. Вмешать белки в желтковую смесь.

  4. Вылить тесто в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 2–3 минуты.

  5. Посыпать изюмом и отправить обратно в духовку.

  6. Выпекать до золотистого цвета.

  7. Поломать на кусочки, посыпать сахаром и кусочками сливочного масла. Вернуть в духовку на пару минут для карамелизации.

  8. Разложить по тарелкам, посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой. Добавить клубнику.

Клубничный сорбет

Вам понадобятся:

  • 500 г свежей клубники
  • 1/4 стакана сахара
  • 100 г апельсинового сока

Приготовление:

  1. Измельчить сахар в блендере.

  2. Добавить ягоды и сок апельсина. Хорошо измельчить все в блендере.

  3. Сервировать сорбет и украсить веточкой мяты.

Тирамису с клубникой и белым шоколадом

Вам понадобятся:

  • 300 г клубники
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 12 печений савоярди
  • 200 г маскарпоне
  • 50 мл натурального йогурта без добавок
  • 200 г рикотты (или перетереть обезжиренный творог)
  • 50 г сахара или сахарной пудры
  • 100 мл сливок жирности 35%
  • 100 г белого шоколада

Приготовление:

  1. Клубнику смешать с ванильным сахаром и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  2. Маскарпоне тщательно взбить с рикоттой, йогуртом и сахаром.

  3. Уложить на дно формы половину крема.

  4. Поверх выложить печенье савоярди. Выложить на печенье оставшийся крем.

  5. Взбить сливки и выложить поверх клубники. Украсить стружкой из белого шоколада.

Творожные кнедлики с клубникой

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.

  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

  4. Пока тесто отдыхает, сварить соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.

  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.

  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.

  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.

  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедлики в воде на 10 минут.

  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Клубничный чизкейк

Вам понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 250 г сливочного сыра
  • 100 мл сливок жирности 33–35%
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 8 клубничек
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 50 г творога
  • 200 г бисквитной крошки

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и перемешиваем с бисквитной крошкой (можно взять печенье).

  2. В форму (16 см в диаметре) выкладываем крошку и плотно утрамбовываем ее стаканом или ложкой. Отправляем в холодильник.

  3. Желатин заливаем водой. Часть сливок доводим до горячего состояния и растворяем в них желатин. Даем немного остыть.

  4. Остальную часть сливок взбиваем с сахарной пудрой. Сливочный сыр (маскарпоне, рикотта, Violette, Hochland и др.) растираем до гладкости вместе с творогом. Добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт и сливки с желатином. Все перемешиваем до однородного состояния.

  5. Клубнику режем вдоль пополам. Несколько штук оставляем для украшения.

  6. В форму-кольцо вкладываем пленку или бумагу по кругу и выкладываем клубнику.

  7. Наполняем форму с клубникой кремом (удобно это делать с помощью кондитерского мешка) и разравниваем поверхность.

  8. Отправляем чизкейк в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

  9. После того как чизкейк охладился, снимаем кольцо и пленку.

  10. Украшаем чизкейк клубникой и фисташковой крошкой, можно просто крошкой от бисквита, кокосовой или любой другой.

Клубничная пастила

Вам понадобятся:

  • 1 кг клубники
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • мята по желанию

Приготовление:

  1. Клубнику пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок и мяту. Тщательно перемешиваем.

  2. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой клубничное пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм.

  3. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 °С, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.

  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12503

Клубника: обзор мирового рынка

Сезон клубники

Несмотря на усилия обеспечить круглогодичное предложение клубники, пик спроса во многих странах приходится на летние месяцы.

Весенняя погода в Северной Европе и высокая температура в Уэлве (провинция в Андалузии, Испания) на прошлой неделе благоприятствовали созреванию клубники. Клубничный сезон в Марокко и Израиле начнется в ближайшие недели.

Во Франции, Бельгии и Голландии первые партии местной клубники уже появились на рынке. Производители клубники в Калифорнии радуются хорошим погодным условиям.

✶ Ранний старт сезона во Франции ✶

Первый урожай тепличной клубники в департаменте Дордонь (Dordogne) появился на рынке. Производители с начала марта собрали уже 3 т. клубники. В этом году сезон начался на несколько недель раньше обычного. Спрос на раннюю клубнику высокий.

Последние 10 лет Доргонь занимает 2-е место среди крупнейших французских производителей клубники и уступает только соседнему департаменту Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne). Согласно прогнозам, в этом сезоне производство клубники в департаменте Дордонь, как и в прошлом году, составит 45 тыс.т.

В начале апреля на рынок поступит клубника с открытого грунта.

Обычно сезон клубники начинается в конце апреля, но в этом году ягода созрела на 2 месяца раньше, благодаря хорошей погоде, современным технологиям выращивания и достижениям селекционеров.

✶ В Испании летняя температура ускорила созревание клубники ✶

На прошлой неделе в Уэлве столбик термометра поднялся до 28°С. Невероятная для весны температура привела к бурному росту клубники, и цены упали на 10-15%. Однако сегодня температура опустилась, и ожидаются дожди. В марте на рынок еще не поступила клубника из Франции и Италии, поэтому испанские производители стремятся за месяц подчистить запасы.

По официальным данным, площадь плантаций клубники в Уэлве составляет 5400 га, и постепенно сокращается в пользу плантаций голубики и малины. Причина – перепроизводство и низкие цены.

✶ Италия опасается дисбаланса спроса и предложения ✶

Согласно статистике, в прошлом году среднестатистическая итальянская семья потребляла 4,14 кг. клубники за 14,4 евро.

Площадь клубничных плантаций выросла на 3% и составила 3640 га: на северо-западе в Пьемонте — 144 га, на северо-востоке в Эмилия-Романье и Венето — 551 га, на юге в Базиликате, Кампании, Калабрии, Сицилии – 2224 га и других районах — 488 га. За последние 7 лет доля производства клубники в департаменте Базиликата выросла с 14% до 24%.

Популярные сорта клубники, которые выращиваются в Италии —  Sabrosa, Melissa, Marisol, Sabrina, Nabila, Fortuna и Camarosa. 88% экспорта итальянской клубники идет в страны ЕС, главным образом, в Германию, Австрию и Швейцарию. В прошлом году объем экспорта клубники вырос на 6% по сравнению с годом ранее.

Клубника поступает на рынок медленно. В регионе Метаронто идет уборка урожая. В Салермо созревание клубники задерживается из-за низкой температуры на прошлой неделе. В результате задержки с предложением, при высоком спросе, привели к росту цен.

Следующий месяц для рынка клубники станет критическим: на рынок одновременно поступит клубника из Базиликаты и северных районов Италии.

Одновременное появление на рынке клубники из разных регионов вызвано холодной погодой в январе, которая на месяц задержала начало сезона и нарушила равномерный темп поступления клубники в течение двух месяцев. Итальянцы опасаются дисбаланса спроса/предложения.

✶ Низкий спрос на клубнику из Марокко ✶

В Северной Африке подходит к концу сезон клубники. Сезонный пик приходится на декабрь-январь. Несмотря на большой урожай и благоприятные цены, по сообщениям экспортеров, спрос в этом сезоне был низким. Такая ситуация возникла из-за проблем с качеством урожая, вызванных высокой температурой в период созревания клубники в 2016 г. 90% урожая экспортеры продали в Россию.

✶ Израиль: большой урожай, стабильные цены ✶

Сезон клубники в Израиле начинается в ноябре и заканчивается весной. Благодаря мягкой зиме в этом году, фермеры собрали большой урожай. Объем производства составил 30 тыс.т., что гораздо больше прошлогодних цифр.

Цены на внутреннем рынке оставались стабильными в пределах 6-7 евро/кг. Урожай продали на внутреннем рынке, за исключением небольших объемов экспорта в Россию и Великобританию. Суммарная площадь клубничных плантаций в Израиле составляет 400 га. Основные объемы клубники выращиваются в теплицах. В этом году площадь под клубнику сократилась, но селекционеры вывели новые более стойкие сорта.

✶ Украина предпочитает клубнику с местного рынка ✶

Сезон клубники в Украине начинается на 2-3 недели раньше, чем других восточноевропейских странах – в середине апреля, но обсуждать детали наступающего сезона преждевременно. Экспортеры ожидают роста экспортных объемов в новом сезоне, благодаря значительному спросу из соседних стран – Беларуси и Польши.

✶ Швеция ждет лета ✶

В Швеции клубника популярна только летом. В остальное время года спрос низкий. Импортеры, особенно со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса, выбирают голландскую клубнику. Потребители обходят стороной предложения по внесезонной клубнике из-за дороговизны, но если покупают, то предпочитают клубнику из Испании или Италии.

✶ Бельгия: весенняя погода подстегивает спрос ✶

Рынок клубники в Бельгии лихорадит, перемены происходят чуть ли не каждый день. Местной клубники на рынке мало, цены высокие.

Весенняя погода на прошлой неделе стимулировала спрос, причем дефицит предложений по голубике и малине подстегивает спрос на клубнику еще больше. На рынке доминирует клубника из Испании.

Цены на нее выросли за последнюю неделю на 30-40 центов. Местная клубника дорогая и не может конкурировать с испанской, но у нее есть свой круг потребителей.

✶ Голландия: рынок клубники стабильный ✶

Спрос на клубнику стабильный. Основные поставки идут из Испании, но постепенно появляется тепличная клубника из Голландии и Бельгии. Раньше клубнику из Египта, Израиля, Марокко и Испании называли «водяными бомбами», но постепенно эти страны перешли на более вкусные сорта.

Испанская клубника не может конкурировать с местной продукцией, она находится в другом ценовом диапазоне. В последние годы производство тепличной клубники сильно выросло.

Традиционно пиковый сезон для голландской клубники приходился на апрель-июнь, но с тех пор как крупные производители перешли на сорта, продуктивные с мая по сентябрь, поставки в ранние месяцы упали.

✶ Производство клубники в Калифорнии растет каждую неделю ✶

Дождь не оказал большого влияния на урожай, и производство клубники в Калифорнии увеличивается каждую неделю. Урожай будет слегка меньше, чем в прошлом году, сказалось влияние низкой температуры в раннем периоде развития ягод. На рынок поступает клубника из Флориды и Мексики, но, по слухам, у этой клубники проблемы с качеством.

Источник: www.freshplaza.com

Источник: http://givemebid.com/strawberry23032017/

Сезон клубники!

Сезон клубники
maljdaka     Вообще-то у нас клубника круглый год… так уж получилось, я здесь ни при чем, честно-честно! Но большую часть года она невероятно красивая, крупная и… абсолютно пластиковая — пахнет восхитительно, а на вкус… что-то водянистое, несладкое и абсолютно неприятное.

И только сейчас, до конца мая, пока еще не слишком жарко, и можно не парится с теплицами, грунтовая клубника — самая-самая, почти как из детства, может, чуть менее сладкая и менее красная внутри, но по-настоящему вкусная!

Поэтому ловим момент делаем простейший, но невероятно вкусный салат с клубникой!

Надо: зелень (любая, лучше как можно больше всякой разной — и руккола, и римский салат, и водяной кресс, и кервель, и шпинат, и беби-мангольд, и лемонграсс, словом, всякая салатная зелень, что есть под рукой), цикорий, клубника, сок половины апельсина, 1-2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. беловинного уксуса бальзамико, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, кунжут для посыпки. Зелень порвать на кусочки. Маленькие початки цикория порезать тонко полуколечками, выложить на зелень.

Соединить сок апельсина, лимона, уксус, соль, перец и оливковое масло, хорошенько взболтать (я это делаю для удобства в шейкере). Я соли добавляю совсем чуть-чуть, а вот перца не жалею. Полить зелень и цикорий полученным соусом.

Клубнику порезать на половинки, уложить поверх зелени и цикория, посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Очень весенний, легкий и витаминный салат получается! maljdaka 
Я осторожно отношусь к рецептам постного сладкого, потому что очень редко такие десерты даже выглядят аппетитно, не говоря уже о вкусовых качествах.

Но на этот раз не промахнулась и всем очень советую, не ради поста, а потому что невероятно вкусно! Рецепт этого мексиканского шоколадного пирога я нашла в журнале у красоток и замечательных кулинаров Али и Светы alevtinja — огромное спасибо девочкам! Сразу решила, что мексиканцы раз уж открыли шоколад (точнее племена, жившие там когда-то), то и толк в нем должны знать непременно — и не промахнулась. В результате совсем несложных манипуляций получился кекс-пирог с невероятным ароматом и совершенно потрясающим вкусом шоколада, не остный хоть и с кайенским перцем, потому что перец только усилил и оттенил вкус и аромат шоколада. Да ко всему к этому кекс еще и постный!

Важно — использовать качественный какао-порошок без сахара!

* я строго следовала рецепту, только вместо растительного масла воспользовалась отличным оливковым — ни привкуса, ни запаха от 2 ст.л. не появилось

Слова автора:

Состав
1 1/2 ст. муки

1 ст. сахара

1/2 ст. несладкого какао-порошка (отгадайте с трех раз, какой у меня?)

2 ч.л. корицы 1 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. кайенского перца или молотого чили 1/4 ч.л. соли 2 ст.л. рафинированного  растительного масла 1 ст.л. бальзамического уксуса 1 ст.л. ванильного экстракта (или небольшой пакетик ванилина, ванильного сахара) 1 ст. холодной воды

для шоколадной глазури

2/3 ст. сахарной пудры 1/3 ст. какао-порошка 2-3 ст.л. воды

Приготовление
Разогреть духовку до 180С.

Форму для выпечки (20 Х 20 см) смазать раст. маслом. Соединить все ингредиенты для пирога в большой миске. Тщательно перемешать.

Выложить полученное тесто в форму и выпекать 25-30 минут (готовность проверить деревянной палочкой). Остудить пирог в форме на решетке в течении 10 минут, затем вынуть пирог. Остывший пирог полить глазурью.

Для глазури смешать все ингредиенты вместе. Дать застыть глазури в течении 30 минут.

Абсолютно «мужской» кекс по словам всех попробовавших мальчиков! шоколадный-шоколадный, с чуть остреньким послевкусием, потрясающе ароматный, хорош и горячим и холодным.

Это вот с еще не застывшей глазурью, но лучше по совету авторов дождаться полного остывания этого кекса — так его будет легче резать, и всегда ведь можно разогреть себе кусочек) 

Лимоны цветут, пчелы жужжат, запахи такие в воздухе….

гроза на подходе)

но это ничего, что уже третий день подряд дожди с грозами — весна непривычно для Кипра затягивается, и это чертовски приятно и здорово! обычно ведь как, одна-две недели счастья, в смысле — весны, а потом начинается пекло, а в этом году непривычно и вдвойне приятно затянувшаяся весна! наслаждаемся!)) а завтра — национальный праздник, а это значит, что как бы ПЯТНИЦА! чего и всем желаю)

Page 3

maljdakaНе надо пугаться, гробниц, подземелий и кладбищ не будет.

Просто с приходом весны любые выходные дольше привычных двух дней приводят к полнейшему вымиранию городов на Кипре — все устремляются в отели, хотя в море еще никого палкой не загонишь не зайдешь, холодно, но принимать солнечные ванны у моря — в самый раз.

А киприоты — вообще большие любители отдыха в отелях (и что им там нравится?… ведь море и без отелей кругом), вот и разъезжаются все, кроме бурно отмечающей свой выходной день воскресенье шри-ланкийской прислуги, да таких вот как мы — кто любит именно пустеющий город, чтобы вдоволь побродить по нему.

впечатление абсолютного сюрреализма, кое-где у ресторанчиков припаркованные автомобили и редкие прохожие, собственной тени пугающиеся, настолько они редкие)А вот статуям со своего поста не уйти… хотя, возможно, они и порадовались бы континентальному завтраку — видано ли, столько стены держать?!!я была с фиш-ай объективом, поэтому картинки «отражения собственного носа в елочном шаре»даже туристический квартал старого города пустует, лишь несколько магазинчиков открытывот, впаривают скатерти с кружевом «из Левкары» — ага, из провинции тямь-янь (не уверена, что такая есть в Китае, но не суть важно) ОНО родом, можно и на «зубы» не смотреть этой лошади!

И этим расчудесным бусикам еще ждать своего часа наивного разомлевшего на солнце туриста)

Рядом «налетай, не скупись, покупай живопИсь», и вы не думайте, все ходы записаны боги с этикетками, опять же для расслабления все там же разомлевших туристовА ведь сама такая же сорока, в любом новом месте обязательно «буду посмотреть» на местный туристический развал)

Иных царицей соблазняют золотишком…

Троны, хоть и со скидкой, мне как-то не глянулись, а вот сереброи банки-склянки на фоне будды у них ничего…А улочки в старом городе все ломаются и кривляются, ну как старая дева при сватах!

не знаю, в связи с чем при входе в эту узкую и коротенькую улочку повесили флаг геев… «короткой и тернистой будет твоя дорога», выбравший эту тропу?…

а если присмотрется и вчитаться, то и вовсе странная улочка оказывается — одОс ЛутрОн — это улица Бани, то бишь Банная улица… вот те раз! ведь когда-то в этой улочке, наверное, располагались общественные бани или турецкие хамамы… кто знает…

А совсем рядышком выпендрежные витрины — как их сюда занесло?и ваза уснула от скуки…

Много меди — все для дома, все для хозяйстваЕще кружево, на этот раз уже настоящее, потому и ценников нет, чтоб совсем не распугать потенциальных покупателей)Совершенно фантастические старые домаКак мне этот кустик кровавый запал…

еще кустики

двери в старых кварталах — это вообще отдельная история…

уважаю, когда даже обновляя какие-то постройки, оставляют старые дверии минарет поближе

совершенно «не от мира сего» фантастический проходной дворик (жаль, был закрыт сегодня) с ювелирной и сувениркой лавками, книжным магазином, часовщиком, таверной, бродячими кошками и своей собственной внутренней жизнью

и выдающийся, ага, профилем, орел над таверной

в профиль-то, может, и орел — птица гордая, а вот в фас снизу — чистая ворона!а лимассольскому средневековому замку не подойти — вроде, стали менять канализацию в старом городе, и нарыли много чего интересного — видны то ли старые фундаменты, то ли вообще древность какая-тоА это завесили здание старого порта — бурное строительство, будет еще одна марина, чтоб в нашу гавань заходили, так их за ногу! остров еще рядышком насыплют — и будет нам цивилизация! вот только меня терзают смутные сомнения, будет ли это порто — белло?…А всего в двух шагах одна из центральных улиц, вдоль моря, тоже почти пустынная сегодня, если бы не гуляющая прислуга (о которой было выше) и безлошадные румыны-поляки

зато благодаря этим новым европейцам на наших улицах появилось много великов — что ужасно радует! я бы и сама пересела на велик, если бы была не таким стреляным воробьем не знала так хорошо, как водят машины рядом с этими великами киприоты) всеже шкурка-косточки-зубки жалко! да и через месяц, конечно, уже будет не до велика без кондея…

культур-мультур здесь же, рядом

не роковые, но яйца — детки их любят высиживатьну и море, без него — никуда!похоже, было какое-то соревнование у лодочников (а небо все время менялось — то «накурено», то ни облачка!)

а они такие — лодочники — их хлебом шашлыком не корми, дай посоревноваться!

эти уже отсоревновались закусывают

Ну что, пора снимать заржавевшую цепочку и открывать пляжный сезон?…

Page 4

|

maljdakaМаки уже цветут вовсю, а запах от них — дурманящий, сладкий, обвалакивающий и убаюкивающий…Но вернемся к обеду. Времени в обеденный перерыв всегда так мало (ну почему об этом не подозревают работодатели?…), а хотелось с девочками поболтать и побаловать себя — перекусить по-домашнему. Поэтому как-то вот так, невероятно быстро, но вкусно — стейк из тунца на гриле.
Все не просто, а очень просто! Сковородку-гриль накалить на большом огне, потом огонь убавить и выложить на гриль стейки (у нас можно в рыбной лавке попросить вырезать стейк, его зачистят от кожи и костей, но я видела в продаже и стейки yellow fin tuna глубокой заморозки из Норвегии). Я тунца совсем не мучаю, чтобы не загубить оригинальный вкус, просто слегка солю-перчу, капаю на него немного оливкового масла и лимонного сока, а под каждый стейк на гриль подкладываю по веточке розмарина и тимьяна для запаха. Туда же на гриль всякие разные овощи порезать — молоденькие цуккини, сладкий перец, фенхель (какой же он классный на гриле получается — нежный и сладкий, с послевкусием аниса!), если бы не работа, я бы еще и маленьких луковичек порезала пополам. Все, и тунца, и овощи, обжариваем по 3 минуты с каждой стороны — и все!К тунцу сделала соус по мотивам дзадзики — взбить в блендере 2 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, несколько веточек мяты, петрушки и зеленый лук, соль-перец по вкусу. Очень хорошо пошел к тунцу.

А для девочки, которая соблюдает пост, настрогали салатик. Я его тоже люблю — витаминов там! ого-го! Девочек не будет, поэтому мучаю вас маками)

 
Для салата: цветную краснокачанную капусту нарезать (1 стакан), натереть среднюю морковь, полить заправкой и перемешать (это чтоб салат был не только из капусты! иначе все будет почти одного фиолетового цвета), добавить небольшое яблоко кусочками без кожицы и 2 початка молодого цикория порезать. Все еще раз перемешать, посыпать кедровыми орешками.Для заправки: взболтать 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ст.л. беловинного уксуса бальзамико, соль-перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. жидкого меда.Тоже не просто, а очень просто!Как нам было хорошо! чего и всем желаю)

Источник: https://maljdaka.livejournal.com/33814.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.