Шишка (уплотнение) в промежности (между мошонкой и анусом)
Шишка в промежности у женщин и мужчин: симптомы, причины возникновения опухоли (рака), лечение, особенности кисты
При возникновении любых новообразований необходимо обращаться к врачу, особенно если дело касается таких интимных зон, как промежность.
Чем может быть
Есть несколько вариантов того, чем может быть шишка.
Воспаление лимфатических узлов
Наиболее распространённая причина появления шишек в промежности у женщин и мужчин.
Чаще всего лимфатические узлы воспаляются в результате попадания в них инфекции. Заболевание может распространиться и дальше по организму, если вовремя не обратиться к врачу. Только в клинических условиях можно распознать источник заражения и подобрать необходимое лечение.
Грыжа
При высоких физических нагрузках и активном образе жизни нередко может появиться грыжа. Это, как правило, небольшое уплотнение, рыхлое на ощупь.
Грыжи удаляются вручную, без использования специального оборудования, но это не значит, что обращаться к врачу нет необходимости. Многие грыжи требуют специфического лечения в зависимости от степени тяжести.
Жировик
Уплотнение в области промежности может быть и следствием разрастания жировой ткани. Такое доброкачественное новообразование медики называют липомой, а в народе просто жировиком.
Чаще всего их появление не вызывает никакого дискомфорта, однако иногда жировики могут располагаться вблизи нервных стволов, сдавливая их, что и вызывает весьма сильные болевые ощущения.
Выживаемость при этом составляет порядка 50%. Даже при полной уверенности в том, что это простой жировик, необходима консультация врача.
Опухоли и кисты
Как показывает медицинская статистика, опухоль способна атаковать практически любой орган и ткань. Не является исключением и область промежности.
Самостоятельно определить злокачественность или доброкачественность опухоли, а также степень её развития, невозможно. Рост таких шишек непредсказуем, поэтому очень важно как можно скорее обратиться за помощью в больницу.
Диагностика
При появлении шишек в промежности нужно обращаться к дерматологам, хирургам и урологам (гинекологам). На приёме у врача во время сбора анамнеза обязательно нужно упомянуть обо всех хронических, а также недавно перенесённых инфекционных заболеваниях.
Важно не забыть упомянуть все препараты, которые были приняты в последнее время, а также рассказать об условиях жизни, если это необходимо. Не стоит бояться вопросов врачей, поскольку вся информация конфиденциальна и может понадобиться для определения источника заболевания.
Врач может методом пальпации исследовать новообразование. Затем назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований:
- ультразвуковое исследование половых органов и органов малого таза;
- мазок из уретры (из влагалища у женщин);
- пункция шишки (при подозрении на атерому) или взятие кусочка ткани из шишки (при подозрении на опухоль).
В обязательном порядке назначается ряд общих анализов (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи).
Лечение
Курс лечения подбирается строго индивидуально и направлен на устранение причины, по которой возникла шишка в промежности. В случае если у пациента обнаружена бактериальная инфекция, врачу необходимо определить её возбудителя. Для этого проводится бактериологический посев.
В зависимости от вида и свойств возбудителя подбирается соответствующий антибиотик. Важно знать, что во время приёма антибиотиков важно также принимать и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Такие препараты также назначаются врачом.
Лечение грыж промежности, как правило, оперативное, то есть необходима операция. Такая операция проводится под общим наркозом комбинированным методом.
Чаще всего грыжи области промежности возникают повторно, поэтому пациентам с удалённой грыжей всё равно время от времени необходимо проходить обследования.
Удаление жировика — задача косметической хирургии. В зависимости от размеров жировика удалить его можно разными способами, такими как:
- липосакция
- лазерное удаление
- радиоволновая хирургия
- простая хирургическая операция
Гораздо сложнее дело обстоит с устранением опухолей и кист промежности. Здесь очень важно комплексное лечение, до и после операции по удалению опухоли (если такое возможно) проводится курс лучевой терапии и химиотерапии.
Вероятность выздоровления зависит от стадии опухоли и наличия метастазов. Чем раньше пациент обратился к врачу за помощью — тем больше вероятность вылечиться.
Осложнения
Осложнения шишек в промежности могут быть самыми разными в зависимости от источника их появления.
В случае если причина шишки — воспалившийся лимфатический узел, воспаление при отсутствии адекватного лечения может распространиться по всему организму. Это приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего можно заразиться ещё несколькими подобными инфекциями.
Всё это сопровождается стойким повышением температуры, жаром, ознобом, повышенным потоотделением, упадком сил и потерей аппетита. Организм будет отчаянно пытаться справиться с инфекцией самостоятельно. Приведёт ли это со временем к выздоровлению — неизвестно.
Если не удалить грыжу вовремя, то она также может доставить множество хлопот. По мере разрастания грыжи движения станут более скованными, а для того чтобы присесть или прилечь без боли, необходимо будет занимать определённое положение.
Грыжа может сдавливать располагающиеся в области промежности нервные стволы, артерии и вены, что приведёт к усилению болевых ощущений.Если шишка оказалась жировиком, то при несоблюдении личной гигиены она хоть и редко, но трансформируется в опухоль, которая называется липосаркомой. Это сопровождается сильным дискомфортом и требует хирургического вмешательства.
Наиболее опасна запущенная опухоль. Именно ввиду того, что любое новообразование может оказаться опухолью, при появлении шишек на теле необходимо обращаться к врачу.
Опасна опухоль своими метастазами, которые могут с разной скоростью и непредсказуемо распространяться по телу, убивая здоровые клетки организма.
Профилактика
Для того чтобы обезопасить себя от большинства заболеваний, необходимо ежедневно или раз в три дня принимать душ. Не стоит прикасаться к промежности грязными руками.
Не стоит забывать и о том, что нижнее бельё должно быть комфортным и подходить точно по размеру, ничего не стесняя и не сдавливая. Менять его нужно ежедневно. Не стоит злоупотреблять поднятием тяжестей, что особенно актуально для женщин.
Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/kozhniy-pokrov/shishka-v-promezhnosti/
Шишка в промежности
Современная медицина развивается быстрыми темпами, поэтому те патологии, которые ранее считались безнадежным диагнозом, сегодня успешно излечимы. Особенно в том случае, если человек вовремя обратился за врачебной помощью.
Сегодня речь пойдет о новообразованиях, одним из которых является шишка между влагалищем и анусом. Как только вы обнаружили у себя эту опухоль и совершенно не понимаете причин ее возникновения, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить специалиста, для начала — гинеколога.
Бывает так, что женщине неловко идти к врачу с такой проблемой, но здоровье может оказаться под угрозой, поэтому в этом случае стоит преодолеть свой стыд, ведь для профессионала шишка в промежности — это обычное заболевание, как и любое другое.
Чем раньше будет начато обследование, тем проще будет справиться с недугом. Для начала нужно пройти осмотр у гинеколога, чтобы он смог исключить или подтвердить инфекцию половых путей. Если диагноз подтвердится, тогда и лечение вам пропишет гинеколог. В противном случае врач направит вас к дерматологу, онкологу, хирургу.
Шишка на промежности зачастую оказывается новообразованием воспалительной природы, с которым можно справиться при помощи медикаментов. Иногда ее нужно удалять хирургическим способом. Выбор варианта зависит от результатов обследования, в ходе которого будет ясен окончательный диагноз.
Виды
Лимфоузел. Если вы обнаружили уплотнение в паховой зоне, то у вас воспалился узел лимфатической системы. Опасности для жизни в этой ситуации нет. Скорее всего в организм попала инфекция, что и вызвало такую реакцию — идет борьба с врагом. В данном случае все равно следует посетить доктора, чтобы он выявил причину заболевания.
Абсцесс. Уплотнение в промежности или в паху может быть следствием воспалительного процесса, затрагивающего половые органы женщины, как внутренние, так и наружные. Визит к специалисту откладывать нельзя, поскольку данная патология носит серьезный характер.
Грыжа. Если женщине приходится заниматься тяжелым физическим трудом или же она активно занимается спортом, то опухоль в промежности — это грыжа. Ее отличительной особенностью является то, что это мягкое выпячивание, расположенное с разных сторон ануса.
Кроме того, такие грыжи появляются из-за того, что во время дефекации давление внутри брюшной полости повышается. Несмотря на то, что выпячивание можно вправить самостоятельно, следует все же посетить врача — гинеколога, если есть сомнения, а потом и хирурга в случае необходимости.
Онкология. Шишка между влагалищем и анальным отверстием, к сожалению, может означать развитие раковой опухоли. Определит это врач после проведения необходимых анализов. Помните, чем раньше вы обнаружили раковую опухоль, тем выше шансы вылечить эту серьезную болезнь.
Киста. Обычно тератомы (кисты промежности) являются врожденными, но из-за малых размеров женщина о них и не догадывается. С течением времени новообразование растет, могут появиться свищи. Избавиться от кисты можно лишь при помощи операции.
Атерома. Нарост между влагалищем и анусом, возникший по причине закупорки сальных желез, называют атеромой. Такая опухоль мягкая, по форме — круглая. Появляется она из-за нарушения обмена веществ в организме женщины. Рассосаться она не может, поэтому ее желательно удалить из-за риска нагноения.
Чаще всего используют радиоволновой метод. Процедура длится не более 20 минут в амбулаторных условиях. вероятность рецидивов незначительна, если удалена вся капсула. После операции бывшее местонахождение атеромы совсем не заметно — рубцов не остается.Когда доктор разберется с диагнозом, можно будет приступить к лечению. Простые патологии вылечить довольно просто и быстро, если женщина сразу же обратилась в медицинское учреждение.
Серьезное уплотнение между влагалищем и анусом требует более длительного наблюдения и лечения. Важно правильно подобрать препараты, чтобы они подействовали в максимально короткие сроки, а побочные эффекты были сведены к нулю.
Лечение
При инфекционном заболевании необходимо четко определить возбудителя воспаления. Для этого женщина проходит тщательное обследование: осмотр на кресле, сдача мазков и анализов. После получения результатов назначается антибактериальная терапия, направленная на борьбу с конкретными микробами.
Шишка в промежности у женщин может вызывать дискомфорт. В этом случае доктор предложит способы ликвидации неприятных ощущений при помощи специальных противовоспалительных средств. В результате этого опухоль станет заметно меньше. Затем следует позаботиться об иммунитете, чтобы поддержать организм в целом. Обязательно назначаются антибиотики во избежание осложнений.
Для лечения опухоли злокачественного характера пациентку направляют к онкологу. После подробного изучения ситуации специалист предложит удалить нарост, если нет риска в разнесении злокачественных клеток в соседние ткани.
Затем назначают курс химиотерапии, чтобы до конца избавить женщину он болезни.
Раковая опухоль — самая сложная патология и имеет массу нюансов при ее лечение, поэтому нужно доверять своему лечащему врачу, обговаривая с ним процесс терапии.
Обнаружив припухлость между влагалищем и анусом, сохраняйте спокойствие и верьте в благополучный исход заболевания. Для этого нужно непременно посетить врача, пройти все рекомендованные им исследования и придерживаться его назначений. Если диагноз был установлен верно, то через короткое время вы совсем забудете о недуге и будете дальше жить спокойно.
Источник: https://uterus2.ru/disease/shishka-mezhdu-vlagalishhem-i-anusom.html
Острый подкожный парапроктит
хирург Юревич В.В.
Острый парапроктит представляет собой острое воспалительное заболевание, характеризующееся развитием гнойного процесса в подкожно-жировой клетчатке, окружающей прямую кишку. По-простому говоря, острый парапроктит – это гнойник, расположенный в области промежности в непосредственной близости от заднего похода.
Острый парапроктит занимает второе место по частоте возникновения среди всех болезней прямой кишки, уступая первое место лишь геморрою. Острому парапроктиту в основном подвержены как мужчины, так и женщины трудоспособного возраста. Заболевание распространено по всему миру и в целом относится к довольно распространённым.
Виды парапроктитов
Существует четыре основных формы острого парапроктита в зависимости от локализации гнойного процесса:
1. Острый подкожный парапроктит – это наиболее часто встречаемая форма заболевания. При подкожном парапроктите гнойник расположен непосредственно под кожей промежности вблизи заднепроходного отверстия.
2. Острый ишиоректальный парапроктит — гнойник располагается в более глубоких слоях подкожно-жировой клетчатки. Анатомической границей его является мышца, поднимающая задний поход, выше которой гнойник никогда не распространяется.
3. Острый пельвиоректальный парапроктит – наиболее тяжелая форма острого парапроктита, при которой гнойник расположен очень глубоко в промежности выше мышцы, поднимающей задний проход и может непосредственно примыкать к нижней границы брюшной полости.4. Острый подслизистый парапроктит – форма парапроктита, при которой гнойник находится в толще прямой кишки, отслаивая ее слизистую оболочку.
Из всех форм острого парапроктита, подкожный парапроктит встречается наиболее часто.
Причины
Основная причина острого подкожного парапроктита – это инфекция, которая проникая внутрь подкожно-жировой клетчатки вызывает сильное воспаление тканей и в течение ближайших двух-трех дней превращается в гной. Существует несколько способов проникновения инфекции в жировую клетчатку промежности. К основным из них относятся следующие:
— криптогенный – при этом способе бактерии попадают в подкожную клетчатку из просвета прямой кишки через воспаленные железы прямой кишки, которые расположены в ее стенке на расстоянии 1-го сантиметра т заднего прохода. Очень часто эти железы травмируются остатками съеденной пищи, нагнаиваются и прорываются за пределы прямой кишки. Этот путь развития острого подкожного парапроктита является самым распространённым.
— контактный — при котором инфекция проникает либо извне, через поврежденные кожные покровы промежности, что обычно случается при травмах и ранениях, а также при переводе инфекции из окружающих прямую кишку органов (острый простатит, острый цистит, острый вагинит, злокачественные опухоли и прочее)
— гематогенный путь – при этом болезнетворные бактерии попадают в околопрямокишечную клетчатку с током крови из отдаленных очагов инфекции, таких как легкие, почки, сердце, поджелудочная железа и другие). Обычно такой путь инфицирования характерен для сепсиса.
Понимание причины острого парапроктита — прямой путь к здоровью.
Как распознать острый подкожный парапроктит?
Подкожный парапроктит характеризуется типичной симптоматикой и ввиду наиболее поверхностного к коже расположения среди всех форм парапроктита как правило не представляет никаких трудностей для диагностики.
Начало острого подкожного парапроктита почти всегда острое. Заболевание начинается с появлением сильных болей и припухлости в области промежности. Боли носят постоянный и быстро прогрессирующий характер.
Если в первые один-два дня они ноющие, изнуряющие, то обычно на третий день принимают характер пульсирующих, не дающих покоя пациенту. Появление пульсирующих болей является верным признаком перехода воспаления в гнойную фазу.
Другим характерным признаком болей является их усиление во время акта дефекации.
Практически с первых дней в области болей на промежности появляется болезненное уплотнение, которое вначале имеет небольшие размеры, однако в последующие дни значительно увеличивается. Примерно со второго дня в области уплотнения появляется покраснение и отек кожи, которые также в течение последующих дней увеличиваются в размерах.
Кожа при этом становится горячей на ощупь. Промежность становится ассиметричной. Воспалительное уплотнение нередко возвышается над поверхностью кожи и к третьим-четвертым суткам размягчается (по консистенции становится похожим на несильно надутый резиновый мячик). Этот симптом является очень характерным именно для гнойного воспаления.
Другие симптомы
Кроме болей и появления уплотнения в области промежности почти всегда ухудшается общее состояние больных. С первых дней беспокоит слабость, общее недомогание, разбитость, плохой аппетит, тошнота, сухость во рту, повышение температуры тела. В первые двое суток температура редко превышает 38 градусов.
Начиная с третьих – она почти всегда высокая, вплоть до 40 градусов. Бывают случаи, когда больные, несмотря на весь комплекс симптомов все же не обращаются за медицинской помощью. В этом случае может наступить самостоятельное вскрытие гнойника наружу с эвакуацией большого количества гноя.
Общее состояние при этом, как правило, значительно улучшается, нормализуется температура тела, местные воспалительные симптомы стихают. Не стоит ожидать такого исхода: очень часто подкожные гнойники распространяются вглубь промежности с развитием ишиоректального и даже пельвиоректального парапроктита.Если что-либо не совсем понятно — попробуйте познакомиться с публикацией парапроктит: симптомы и лечение.
Лечение
Ни при каких обстоятельствах не стоит пытаться лечиться парапроктит самостоятельно. Запомните, все гнойные процессы в области прямой кишки почти всегда протекают очень агрессивно.
Лечение острого подкожного парапроктита почти всегда хирургическое. Обычно производится два вида операций при этом заболевании:
— вскрытие и дренирование парапроктита – суть операции заключается в том, что гнойник вскрывается через кожу промежности, гной удаляется, а в последующем рана обрабатывается антисептиками до ее полного очищения и заживления.
Однако после таких операций довольно часто бывают рецидивы заболевания, то есть их повторное возникновение на том же самом месте, либо переход в хроническую форму, при которой в области послеоперационного рубца формируется гнойный свищ, который течет годами.
Для минимализации процента рецидивов острого подкожного парапроктита применяют другой вид операции.
— иссечение парапроктита. При этой операции гнойник иссекается в пределах здоровых тканей, и, что самое главное, удаляется воспаленная железа-крипта, как основная причина возникновения этого заболевания. Как правило, после такой операции больной забывает о своем заболевании навсегда.
Операция выполняется либо под наркозом, либо под спинномозговой анестезией. В редких случаях, при небольших размеров гнойниках и при тяжелом общем состоянии пациента, операция может быть выполнена под местной анестезией.
В дополнение к оперативному лечению назначаются мощные антибактериальные препараты, которые вводятся, как правило, внутримышечно или внутривенно, проводится дезинтоксикационная терапия, обезболивание и пр. Помните, что нарушение режима лечения может привести к осложнению парапроктита после операции.
При своевременном и адекватном лечении длительность лечения около 2-3 недель.
Диагностика
Острый подкожный парапроктит могут симулировать некоторые заболевания, которые также необходимо знать. К ним относятся следующие:
— фурункул промежности – гнойное воспаление волосяного фолликула области промежности. Для фурункула характеры небольшие размеры (до 2-3 сантиметров), наличие гнойно-некротического черного стержня в центре гнойника и гладкое течение. Фурункул оперируется амбулаторно под местным обезболиванием.
— нагноившаяся киста промежности – врожденное заболевание, очень схожее с подкожным парапроктитом, которое, нередко проявляется в зрелом возрасте.
В отличие от острого подкожного парапроктита при нагноившейся кисте имеется ограниченный гнойник небольших размеров, который не имеет никакой связи с прямой кишкой.
Нередко диагноз нагноившейся кисты промежности устанавливается только во время хирургического вмешательства.
— нагноившийся эпителиальный копчиковый ход – также врожденное заболевание, которое характеризуется появлением гнойника в области копчика. В большинстве случаев нагноившийся эпителиальный копчиковый ход локализуется в области копчика, но при низком расположении гнойника он может иметь сходство с задним подкожным парапроктитом.
В принципе эти различия не настолько принципиальны, поскольку каждое заболевание требует хирургического лечения, а хирургическая операция в любом случае является в какой-то мере диагностическим методом, во время которого окончательно уточняется диагноз и определяется конкретная тактика лечения.Важно помнить, что при любой форме парапроктита никогда не следует заниматься самолечением, поскольку своевременное обращение за медицинской помощью не только является залогом успешного лечения и минимализации осложнений, но и создает наиболее оптимальные условия для радикального хирургического лечения – иссечения парапроктита, как наиболее эффективной меры окончательного излечивания от этого заболевания и профилактики возникновения рецидива.
Источник: http://hirurgs.ru/content/ostryi-podkozhnyi-paraproktit
Твердые уплотнения в паху на мошонке
Появление уплотнений на коже мошонки может быть вызвано множество различных состояний и заболеваний.
Из-за того, что данная область характеризуется наличием большого количества сальных желез, любые патологические процессы часто осложняются присоединением воспаления.
Кроме того, яички являются органом, требующим определенных условий для нормального функционирования, а также легко травмируются.
Поэтому обнаружив какое-либо уплотнение в области мошонки, мужчина должен сразу же обратиться к врачу, чтобы быстро выяснить причину и начать лечение.
Заболевания, которые могут стать причиной появления уплотнений:
Косая паховая грыжа
Возникает при ослаблении передней брюшной стенки, когда грыжевой мешок, содержащий участок кишки, опускается в мошонку. Снаружи прощупывается уплотнение в области мошонки и по ходу пахового канала.
Клиническая картина при косой паховой грыже длительное время может отсутствовать, однако при ущемлении появляется сильная боль. Лечение такой патологии исключительно хирургического характера.
Операций существует несколько, но наиболее эффективной и часто используемой является операция с установлением специальной сетки, препятствующей рецидиву.
Эпидермоидная киста
Данное заболевание относится к доброкачественным новообразованиям. В области мошонки она имеет вид плотного узла, располагающегося под кожей. В запущенных ситуациях может происходить кальцификация кисты, из-за чего образование белеет и становится очень твердым.
Очень часто патология осложняется воспалительным процессом, из-за чего происходит увеличение узла, он становится болезненным. Опасности данное новообразование не несет, поэтому лечение носит косметический характер и является профилактикой воспаления.
Применяют такие методы удаления эпидермоидной кисты, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление. Однако даже после радикального лечения возможен рецидив заболевания.
Сперматоцеле
Данное уплотнение образуется за счет полостного образования, в котором находится семенная жидкость, содержащая сперматозоиды. Появляется сперматоцеле при нарушении оттока жидкости из придатка. Образование может локализоваться как в яичке, так и в самом придатке.
Клиническая картина при данном заболевании отсутствует, так как его прогрессия происходит медленно. В запущенных стадиях появляются болезненность и ощущение тяжести в мошонке.
При отсутствии лечения возможно появление осложнений, к которым относят разрыв полости или же ее нагноение из-за присоединения бактериальной инфекции.
При постановке диагноза сперматоцеле, врач оценивает состояние органа и принимает решение назначить лечение или выбрать выжидательную тактику.
Пока течение заболевания бессимптомное, а размеры полости невелики, лечение обычно не проводится. При появлении симптоматики или сдавлении органов мошонки новообразованием проводится операция, в ходе которой киста удаляется.
Хирургическое вмешательство также подразумевает оценку жизнедеятельности яичек и их придатков.
Варикоцеле
Варикоцеле являет собой заболевание, при котором венозные сплетения яичка подвергаются варикозному расширению. Чаще всего болеют мальчики подросткового возраста. Клиническая картина заболевания характеризуется болевыми ощущениями тянущего характера, увеличением мошонки, а также развитием бесплодия. Выделяют несколько стадий варикоцеле, определяющихся визуально:
- Расширение видно только при физической нагрузке в вертикальном положении;
- Расширение видно постоянно, но ткани яичка и придатков не страдают;
- Сдавление яичка, из-за чего изменяются его размеры и консистенция.
Оперативное лечение при варикоцеле требуется не всегда, для того чтобы было назначено хирургическое вмешательство, требуется наличие клинической картины.
Для лечения могут проводиться несколько операций: открытая, из мини-доступа, эндоскопическая и микрохирургическая реваскуляризация.
Оптимальными являются два последних вида хирургического вмешательства, так как они менее травматичны и более точны.
Опухоль мошонки у мужчин и другие новообразования этой области
Практически всегда рак мошонки является вторичным онкологическим состоянием, которое возникает из-за прорастания опухолей других органов.
Злокачественное образование мошонки отличается своим быстрым метастазированием из-за близкого расположения лимфатических узлов. Клиническая картина, в отличии от доброкачественных опухолей, характеризуется наличием тяжести и боли в области мошонки.
Болезненность усиливается при пальпации новообразования. Отсутствие симптоматики является благоприятным клиническим признаком.Для эффективного лечения хирургическое удаление опухоли совмещают с лучевой терапией. При своевременном выявлении патологии, удаляется лишь пораженная область с участком здоровой ткани. При распространенном процессе производится полное удаление мошонки, часто с ближайшими к ней лимфатическими узлами. Каждый пациент должен пройти обследование на наличие отдаленных метастазов.
Орхит
Орхит, то есть воспалительный процесс в ткани яичка, возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Он характеризуется общими и местными признаками воспаления. Яичко увеличивается в размерах, отекает, становится более плотным на ощупь и болезненным.
При этом яичко быстро лишается своих репродуктивных способностей, и развивается бесплодие. Процесс может быть не только острым, но и хроническим.
При этом хронизация наступает из-за неправильного лечения или после воспалительных заболеваний мочевыделительной или половой системы.
Клиническая картина в данном случае отсутствует или очень скудна. Для лечения воспаления яичка применяется антибактериальная терапия, с предварительным проведением теста на чувствительность к антибиотикам.
Физическая нагрузка во время лечения строго ограничивается. Также используются обезболивающие средства, противовоспалительные препараты.
Иногда требуется постановка дренажа, а в самых запущенных ситуациях проводится удаление яичка.
Эпидимит
Воспалительный процесс в придатках яичках характеризуется подобной орхиту клинической картиной. Дополнительным патогномоничным симптомом является наличие крови в сперме.
Во время полового акта отмечаются сильные боли. Для лечения используются антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства.
Показано проведение физиотерапевтических процедур, а также ограничение физических нагрузок на весь период лечения.
Перекрут яичка
Данная патология считается ургентной и требует неотложной помощи, так как нарушается адекватное кровоснабжение яичка, из-за чего оно может некротизироваться.
Состояние часто возникает у детей из-за врожденных аномалий развития половой системы. Клиническая картина включает в себя сильную боль, а также резкий отек тканей в области мошонки, пальпация которой вызывает нестерпимую боль.
Дополнительно отмечаются лихорадка, учащение мочеиспускания, тошнота или даже рвота.Лечение патологии будет во многом зависеть от жизнедеятельности яичка. Может проводиться как органосохраняющая операция, в ходе которой восстанавливают кровоснабжение, оценивают яичко и если оно не имеет признаков некроза, то на этом операция завершается. В ряде случаев яичко удаляется полностью.
Травматическое повреждение
При механических повреждениях мошонки появление уплотнения будет связано с отеком пострадавших тканей. При этом пальпация мошонки будет болезненной, иногда на коже могут быть заметны гематомы.
Состояние требует посещения врача и оценки тяжести травмы. В некоторых ситуациях достаточно приложить к поврежденному месту холод, а при сильных повреждениях требуются оперативные вмешательства.
Во всех случаях показано использование обезболивающих средств.
Зачем нужна самостоятельна диагностика?
Ни для кого не секрет, что женщинам для профилактики опухолевого процесса рекомендуется периодическая пальпация молочных желез по специальному пособию. Для мужчин существуют подобные рекомендации, но касаются они области мошонки. Во время самодиагностики оценивается состояние таких органов:
- Яички (в норме плотные, но не слишком твердые, безболезненные, гладкие);
- Придатки (не отечны, безболезненны);
- Семенные канатики (эластичные, находятся позади яичек).
Во время ощупывания области мошонки могут обнаруживаться такие образования:
- Твердый, с неровными краями узел может свидетельствовать об онкологическом процессе;
- Сплетения мягкой консистенции, окружающие яичко, говорят о варикозном расширении вен;
- Образование, заполненное жидкостью, характеризует такое состояние, как сперматоцеле;
- Если пальпация уплотнения сопровождается сильной болью, то причиной может быть перекрут или воспалительный процесс;
- При обнаружении уплотнения между мошонкой и анусом в промежности, можно заподозрить опасные заболевания кишечника, в частности, парапроктит.
Если мужчину насторожило какое-либо изменение в пальпируемых органах, он должен как можно быстрее обратиться к врачу, так как даже малейшее отклонение от нормы может стать первым признаком серьезного заболевания.
Обследование пациентов с уплотнениями
Если мужчина обнаруживает какое-либо уплотнение в области мошонки, то он должен обратиться к врачу, чтобы выяснить этиологию патологического состояния и, соответственно, назначить лечение.
Попытки самостоятельной диагностики и терапевтические манипуляции могут привести к ряду осложнений и усугублению процесса.
Диагностика таких пациентов начинается с расспроса, в ходе которого врач узнает основные жалобы пациента, которые могут отсутствовать.
Помимо наличия твердых уплотнений в паху на мошонке, мужчину могут беспокоить болевые ощущения, общие признаки недомогания, а также местные симптомы воспаления в виде отечности, покраснения. После опроса проводится тестикулярное исследование, в ходе которого пальпируют мошонку с выявлением патологических уплотнений и узелков.
Данный вид диагностики обязательно проводится в двух положениях: вертикальном и горизонтальном, так как полученные данные могут различаться. Значимым и информативным методом считается трансиллюминация, при которой яичко просвечивается специальными лучами. В зависимости от того, пропускает уплотнение свет или нет, судят о его природе.
Если свет не проходит вообще, то велика вероятность того, что произошло образование опухоли в мошонке.
Для более точной оценки уплотнения назначается ультразвуковая диагностика, позволяющая оценить размеры, плотность и многие другие свойства новообразования. В большинстве случаев УЗИ достаточно для определения, как минимум, предварительного диагноза.
Для подтверждения или исключения диагноза проводятся дополнительные лабораторные исследования. К ним относят: посев мочи для выявления бактериальной флоры и анализ спермы на наличие инфекций.Кроме того, могут назначаться серологические исследования и ПЦР при подозрении на вирусную этиологию процесса или протозойную.
Своевременное обращение мужчины к врачу, правильная диагностика и назначенное лечение позволяют быстро и без последствий излечить любое уплотнение в мошонке.
Источник: https://brulant.ru/health/uplotneniya-v-moshonke/
Шишка в области заднего прохода у мужчин – это опасно?
Если у мужчины в заднем проходе появилась шишка, это в первую очередь повод для визита к проктологу. Нередко мужчины пытаются отложить посещение специалиста в надежде, что проблема в прямом и переносном смысле рассосётся сама.
Однако это неверная линия поведения, потому что чем раньше приступить к лечению, тем выше вероятность, что получится обойтись консервативной терапией. Запущенные случаи часто требуют уже хирургического вмешательства.
Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
ДаНет
Причины появления
Шишка в заднем проходе у мужчины может иметь различную природу. Определить самостоятельно причину и характер разрастания невозможно, даже специалисту могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры, однако сделать предварительные выводы всё же можно. В этом случае имеют значение:
- размеры шишки;
- особенности расположения;
- внешний вид;
- прочие симптомы (наличие болевых ощущений, отёчность тканей по периферии и т.д.).
Осмотрев разрастание и соотнеся его признаки с симптомами того или иного заболевания можно идентифицировать нарост. Безусловно, эти выводы потребуют подтверждения, поэтому визита к специалисту не избежать и в этом случае. Самостоятельные выводы позволят лишь примерно спрогнозировать результат этого визита и сделать предположения относительно предстоящего лечения.
Возможные варианты шишек, которые возникают в области заднего прохода у мужчин, можно представить следующим образом:
- фурункул, карбункул;
- геморрой;
- парапроктит;
- злокачественное новообразование.
Каждый из перечисленных видов имеет характерные признаки, поэтому предварительно определить характер разрастания несложно. В области заднего прохода имеется большое количество волосяных фолликул, соответственно, всегда существует вероятность их воспаления.
Если в фолликул попадёт бактерия золотистого стафилококка, образуется фурункул. Его симптомы будут такими же, как и у фурункулов в любой другой части тела – небольшие размеры, наличие гнойной головки, болевые ощущения.
Несколько фурункулов, расположенных близко друг к другу образуют карбункул.
Геморроидальные шишки – наиболее очевидный вариант ответа на поставленный вопрос. Они представляют собой заполненные кровью мешочки, располагающиеся в области прямой кишки с выходом из анального отверстия или без такового.
Возникают такие разрастания из-за истончения и выпячивания сосудистой стенки венозного сплетения под воздействием притока крови к нему. Начальная стадия геморроя может носить обратимый характер и при определённых условиях возвращаться в исходное положение.
Хронический геморрой требует серьёзного комплексного лечения.
Ещё одной причиной, по которой может образоваться шишка в заднем проходе у мужчин – это парапроктит. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, в результате которого происходит нагноение тканей, расположенных вокруг прямой кишки. Таким образом, шишка является гнойником, сформировавшимся под воздействием различных патогенных бактерий, попавших в ткани через анальные железы.
Злокачественная природа шишки – наиболее негативный из всех возможных вариантов. Установить её можно только путём проведения специальных анализов. Однако рак чаще всего сопровождается и другими симптомами, например, следы крови в каловых массах, боль, потеря веса, общая слабость. При этом первоначально небольшие размеры шишки в этом случае со временем увеличиваются.
Шишка в заднем проходу у мужчин фото
Лечение всецело зависит от того, что именно представляет собой образовавшаяся в области заднего прохода шишка. Если речь идёт о фурункуле, то небольшой одиночный гнойник можно вылечить с помощью мази Вишневского.
Для этого необходимо нанести достаточное количество мази на гнойник и наложить поверх неё стерильную салфетку или кусочек бинта. Если же вылезла шишка в заднем проходе таким образом, что доступ к ней оказался затруднённым, следует обратиться к врачу, который сможет вскрыть фурункул, и обработать поверхность.
Удалить данный вид нароста необходимо, поскольку содержащиеся в нём патогенные микроорганизмы могут послужить причиной распространения инфекции.
Геморрой обычно лечится с помощью различных свечей, мазей и гелей. Чаще всегомедикаментозное лечение сопровождается физиотерапией, народными средствами, физическими упражнениями. Целью лечения является удаление самой шишки, устранение запоров, снятие воспаления. В том случае, если этих мер окажется недостаточно, может примениться хирургическое вмешательство.Лечение парапроктита, учитывая воспалительный характер заболевания и серьёзность возможных осложнений, заключается в комплексе мер, а именно:
- антибактериальной и противовирусной терапии;
- вскрытии гнойника;
- дренировании очага воспаления.
Хирургическое вмешательство в данном случае является обязательным и проводится под общим наркозом. Общим требованием к любому виду шишек в области заднего прохода является их непременное удаление.
Источник: https://yrologiya.com/shishka-v-oblasti-zadnego-prohoda-u-muzhchin.html
Шишка в промежности
Наиболее часто причины боли в промежности заключаются в протекании того или иного заболевания, поражающего мочеполовую систему, которая у мужчин и женщин имеет разное строение, поэтому и источники такого симптома будут разделяться на несколько групп.
Первая категория включает в себя патологические состояния, для которых разделение по половому признаку не имеет смысла. К ним стоит отнести:
- продолжительное влияние на организм низких температур;
- травмирование или ранение промежности;
- заболевания, поражающие кожный покров, при которых образуются фурункулы, кондиломы иди папилломы;
- патологии ЖКТ, в частности, образование геморроидальных узлов внешней и внутренней локализации, проктит и парапроктит, а также анальные трещины;
- синдром тазовой боли хронического характера;
- нерациональное питание;
- травматический половой контакт;
- некоторые ЗППП, например, гонорея или трихомониаз;
- мочекаменная болезнь;
- перенесённые ранее хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы;
- злокачественные новообразования или метастазирование рака;
- нерациональное питание;
- остеохондроз;
- глистная инвазия;
- непроходимость кишечника;
- паховая грыжа;
- воспаление паховых лимфатических узлов.
Боль в промежности у мужчин также может быть вызвана такими предрасполагающими факторами:
- острая или хроническая форма простатита;
- протекание воспалительного процесса в уретре, яичках или семенном бугорке;
- абсцесс или онкология предстательной железы;
- ущемление полового нерва;
- аденома и кисты простаты;
- кистозные новообразования в яичке, придатке яичка или в семенном канатике;
- наличие эпидидимита или орхоэпидидимита;
- везикулит;
- травмирование мошонки или пениса;
- перекрут яичка;
- расширение вен яичка, что также носит название варикоцеле.
Боль в промежности у женщин обусловлена такими причинами:
- внематочной беременностью;
- воспаление маточных труб или влагалища;
- разрыв кисты яичника – при этом болевые ощущения будут отмечаться не только при ходьбе, но также во время или после секса, или же в случаях длительного сидения. Боли могут локализоваться как слева, так и справа, что указывает на поражённый яичник;
- эндометриоз;
- цистит;
- онкологическое поражение матки;
- гинекологические заболевания, нарушающие нормальную микрофлору влагалища;
- варикозное расширение вен промежности.
Эндометриоз – возможная причина боли в промежности у женщин
Помимо этого, подобный симптом у представительниц женского пола может возникать при месячных или во время вынашивания ребёнка.
Отдельно стоит отметить про боли в промежности при беременности. По времени возникновения такой симптом появляется:
- перед родами – болезненность свидетельствует о том, что женщина в ближайшие несколько суток станет матерью, а малыш вплотную приблизился к родовым путям. Несмотря на то что боль в промежности перед родами нельзя назвать нормальной, она не является поводом для беспокойства;
- непосредственно во время беременности – зачастую возникает примерно на 35 неделе внутриутробного развития плода, поскольку начиная с этого периода женский организм готовится к родовой деятельности, а именно раздвигаются тазобедренные кости. Кроме этого, подобный признак выражается, если сдавливает седалищный нерв. Однако не во всех ситуациях такой признак считается нормальным явлением — боль в промежности на ранних сроках выступает в качестве тревожного сигнала, указывающего на вероятность выкидыша;
- после появления ребёнка на свет – также считается нормальным, но неприятным следствием родовой деятельности. Очень часто роды приводят к различным травмам, разрывам и иным явлениям. Зачастую боль в промежности после родов проходит самостоятельно через несколько суток после рождения малыша.
Классификация
В зависимости от предрасполагающего фактора боль в области промежности у мужчин и женщин делится на:
- первичную – формируется на фоне различных неврологических нарушений или прямого травмирования этой зоны;
- вторичную – является таковой, если иррадиирует при поражении других внутренних органов, например, простаты, матки или мочевого пузыря.
По происхождению подобный симптом бывает:
- висцеральным – основной причиной выступает раздражение нервных окончаний, локализующихся непосредственно в органах мочеполовой системы;
- психогенным – зачастую возникает при отсутствии протекания того или иного недуга, у лиц с определёнными особенностями характера или как ответ организма на стрессовую ситуацию;
- нейрогенным – развивается при поражении нервных тканей в данной области.
В зависимости от характера проявления существуют следующие виды болевого синдрома:
- тянущая боль в промежности – может указывать на протекание онкологического процесса;
- распирающая боль – очень часто испытывают женщины во время протекания вагинита. Болезненность распирающего типа также присутствует незадолго до родов;
- резкая боль в промежности – обуславливается мочекаменной болезнью и циститом, ушибами и гематомами;
- стреляющая боль;
- тупая боль в промежности – зачастую развивается из-за воспаления органов, находящихся в этой области;
- ноющая боль – наиболее часто возникает на фоне урологических проблем, а это означает, что характерна для мужчин. У женщин боль ноющего типа связана с растяжением или отёком родовых путей.
По длительности выражения различают:
- острую боль в промежности – беспокоит человека на протяжении нескольких минут или часов, но не более суток;
- хроническую боль в промежности – является таковой, если она слабо выражена и присутствует от трёх и более месяцев.
Симптоматика
Клиническая картина, дополняющая боль в промежности у мужчин и женщин, будет отличаться в зависимости от того, какое заболевание вызвало возникновение основного признака. Из этого следует, что симптоматика будет носить индивидуальный характер.
Тем не менее стоит выделить наиболее часто встречающиеся симптомы:
- распространение болевых ощущений в зону поясницы, низ живота и тазовую область;
- учащённые и болезненные позывы к испусканию урины, в том числе и в ночное время суток;
- ощущение резей и жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
- зуд в промежности;
- периодические или постоянные патологические выделения из влагалища или уретры, которые могут иметь специфический окрас и запах;
- присутствие примесей гноя или крови в урине или сперме;
- ложные позывы к дефекации;
- чувство постороннего предмета в прямой кишке;
- возрастание температуры тела;
- увеличение поражённого яичка;
- усиление интенсивности болей во время секса или при физических нагрузках;
- значительное покраснение пениса или половых губ;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Диагностика
Выяснить причину вызвавшую боль в промежности может только клиницист. За первичной консультацией следует отправиться к терапевту, который после проведения первичной диагностики может направить пациента на дополнительное обследование к таким специалистам:
- уролог;
- гинеколог;
- онколог;
- хирург;
- проктолог;
- акушер-гинеколог – если возникла боль в промежности при беременности;
- педиатр – в редких случаях появления подобного симптома у детей.
Такие врачи назначат специфические лабораторно-инструментальные обследования, но основу первичного диагностирования будут составлять:
Цистография у мужчин
- изучение истории болезни и жизненного анамнеза пациента – для обнаружения болезни, которая могла привести к болям различного характера в области промежности;
- тщательный физикальный осмотр, а именно гинекологический и урологический, пальцевое исследование прямой кишки и пальпация нижней части живота. Зачастую это укажет на то, с какой стороны находится поражённый яичник или яичко;
- детальный опрос больного – для выяснения характера болевых ощущений, присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- забор мазка на флору из уретры и влагалища;
- биохимия крови;
- анализ крови на гормоны и онкомаркеры;
- микроскопические изучения каловых масс;
- рентгенография и УЗИ брюшины или органов малого таза;
- колоноскопия и ректороманоскопия;
- ирригоскопия и гастроскопия;
- цистография и ФГДС;
- КТ и МРТ.
Источник: https://zdorovo.live/zhkt/shishka-v-promezhnosti.html