Весенний гиповитаминоз
Весенний гиповитаминоз!
>Полезная информация>Интересные статьи>Весенний гиповитаминоз!
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Признаки гиповитаминоза:
- Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
- Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
- Кровоточащие при чистке зубов десны.
- Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
- Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
- Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.
Витамин А решит проблемы с кожей, витамин С – спасет от частых простуд, витамин D – облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), витамин Е – придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов организму необходимы микроэлементы для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Витамин А
Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.
Необходим: для зрения и регенерации костей.
На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
Витамины группы В
Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.
Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.
Витамин С
Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.
Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.
На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.
Витамин Е
Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.
Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.
Витамин D
Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.
Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Самые важные микроэлементы
- Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
- Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
- Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
- Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
- Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине.
Совет 1
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
Совет 2
Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве.
К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи.
Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.
Совет 3
Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.
Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков.
Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.
Совет 4
Весной пейте как можно больше морсов , приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Совет 5
Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.
Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она «обошла» в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В.
Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу.
Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод.
В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной.Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует «подпитывать» поливитаминами
Источник: https://www.welcomediet.ru/info/articles/spring-gipovitaminoz/
Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?
Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами.
В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов.
Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.
Весенний авитаминоз
Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко.
Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.
Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.
Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А
Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке.
Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой.
Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.
Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.
Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.
Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.
Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.
Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.
Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
- Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание.
СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
- Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее
При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов.
Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.
Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос
Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму.
Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе.
Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать.
Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!
Источник: https://acmd.clinic/article/vesenniy-avitaminoz
Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза
Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом. Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.
Что такое весенний авитаминоз (гиповитаминоз)
Конечно, это авитаминоз – острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз – нехватка витаминов, тогда как авитаминоз – их полное отсутствие. Однако даже медики для обозначения этого явления часто употребляют именно слово «авитаминоз», ну а для нас главное – узнать, как с этим явлением бороться.
Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания. И несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, мы продолжаем ощущать их нехватку.
Профилактика и лечение авитаминоза. Как справиться с авитаминозом
Как справиться с авитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.
Модный цвет волос весна 2019
Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж так случилось, то хотя бы весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.
Питание против авитаминоза
Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные.
При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название.
Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.
Симптомы и признаки авитаминоза. Витамины и авитаминоз
Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.
Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.
Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.
Пища, богатая белками – орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.
И ещё один важный витамин этой группы – В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Витамин В в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как аскорбиновая кислота – витамин С.
Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды.
Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей.
Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/avitaminosis.html
Весенний гиповитаминоз | Лечебница доктора АЙБОЛИТА
Телефон горячей линии 03, или на крайний пожарный случай 112.
— Алло Доктор Айболит слушает, говорите.— Доктор, расскажите, что гиповитаминоз и как с ним бороться?
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы. Кроме того перевод стрелок на час вперед не помощник нашему самочувствию.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 — 2 кг плодов, ягод и овощей. Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов.
По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Признаки гиповитаминоза:
— Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.— Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.— Кровоточащие при чистке зубов десны.— Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
— Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.— Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции). При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.
Витамин А — решит проблемы с кожей,С — спасет от частых простуд,D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей),Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ,В — снимет повышенную утомляемость, насытит ткани кислородом, улучшит белковый обмен в клетках, укрепит нервную систему.
Помимо витаминов организму необходимы микроэлементы для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Витамин А
Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.
Необходим: для зрения и регенерации костей.
На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
Витамины группы В
Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.
Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.
Витамин С
Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.
Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.
На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.
Витамин Е
Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.
Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.
Витамин D
Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.
Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Самые важные микроэлементы
— Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.— Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.— Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.— Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
— Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине. Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свертывания крови. И все это при 24 кал. на одну порцию.
Свеже квашенная капуста — кладовая полезных веществ Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса.
Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.
Совет 1
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
Совет 2
Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве.
К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи.
Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.
Совет 3
Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.
Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков.
Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.
Совет 4
Весной пейте как можно больше морсов , приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Совет 5
Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.
Однако вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов вы «обошли» в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В.
Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы ранней весной. Известно, что многие европейцы по примеру англичан на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.
Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной.Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует «подпитывать» поливитаминами.
Пить или не пить?
Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.
- Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3 — 4 недель.
- Не следует превышать рекомендованные суточные дозы, особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 113% суточной дозы.
Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.
А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным.
Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится.
И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате.
Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком. Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществВключайте в весенний рацион орехи,сухофрукты и мед.
Лидеры среди полезных сочетаний:
- грецкий орех +изюм;
- лесной орех + изюм,
- лесной орех + инжир,
- миндаль + финики.
Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофрукты переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением.
Будьте Здоровы!!!
Источник: http://aibolitkam.ru/vitaminoz/
Успешная лига
Какой бы долгой зима ни была, но весна наступит непременно.
Об этом уже «сигналят» солнечные деньки, громкое щебетанье птиц, весенняя капель и ручейки вдоль дорог. Только почему-то не наблюдается радости по этому поводу. Даже наоборот – постоянно одолевает какое-то непонятное недомогание, усталость и сонливость.
Что это, симптомы весеннего авитаминоза? Ой, оговорилась – гиповитаминоза!
А то, этот патологический авитаминоз – да ну его! С его цингой и полным отсутствием витаминов в организме… Мы ведь, не доводим себя до такого тяжёлого состояния, правда же?
Хотя в гиповитаминозе тоже мало приятного, когда мы недополучаем с пищей положенных организму витаминов, и у нас возникают различные симптомы и недомогание.
СИМПТОМЫ
— Понижение иммунитета, о чём свидетельствуют частые простуды- Тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались- Постоянная вялость, сонливость- Быстрая утомляемость- Рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость- Раздражительность по любому поводу и без повода- Депрессивное состояние- Сухость и шелушение кожи, угри- Хрупкие ногти
— Тусклые и безжизненные волосы.
ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕГО ГИПОВИТАМИНОЗА
Часто бывает, что зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов.А если и не сокращаем, а регулярно их едим, то всё равно, к концу зимы наш организм не получает нужного количества витаминов.
Причина в том, что все овощи и фрукты, пережившие зиму, даже при правильном хранении, теряют много витаминов.
Так, например, картофель на протяжении зимы теряет все свои витамины. Но, благодаря наличию клетчатки, он всё же помогает организму улучшить синтез витамина K.
Капуста за зиму теряет около 80% полезных веществ, накапливая в волокнах листьев вещества, вредные для организма. Поэтому есть сырую капусту, как бы отлично она ни сохранилась за зиму, не рекомендуется.Свёкла в течение зимы также теряет все витамины, но при этом сохраняет содержание железа. Употреблять весной сырую свёклу, которая пережила зиму, в сыром виде не следует.
Морковь весной содержит витамина C в 18 раз меньше, чем осенью. Но содержание каротина в моркови за зиму не изменяется, да и клетчатка остаётся всё так же полезной.
ПРИЧИНЫ НЕДОМОГАНИЯ
Перестройка организма для перехода с зимнего сезона на летний, отнимает много сил и энергии.
Поэтому повышается нервная возбудимость, усиливается выработка гормонов в организме, все органы и системы активизируются. То есть наш организм «выходит из зимней спячки» и испытывает дефицит необходимых ему для новой работы витаминов и микроэлементов.
КАК ЛЕЧИТЬ ГИПОВИТАМИНОЗ
Витаминизация организма любыми способами – это и приём поливитаминов (витаминных препаратов), и употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков.
• Необходимо употреблять:
— Тушёные, печёные, отварные, на пару любые овощи и фрукты помогают вывести накопленные за зиму токсины и яды, после чего витамины и микроэлементы будут лучше усваиваться очищенным организмом. Употреблять три раза в день
— Все цитрусовые фрукты и киви: съедать в день 1-3 апельсина или 1-2 киви
— Замороженные ягоды, фрукты: 1 стакан в день
— Зелёный лук, укроп и петрушку (если вы успели их вырастить у себя на подоконнике), а также любую доступную свежую витаминную зелень – минимум пучок зелени в день
— Квашеная капуста: 300 г в день
— Коровье молоко: 1-2 стакана в день
— Отвар шиповника. Рецепт: В 1,5-2 стакана воды всыпьте 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника и доведите до кипения. Убавьте огонь и на очень слабом огне выдержите напиток 30 минут. Настаивайте 10-15 минут, затем тщательно процедите и выпейте его за 1-2 раза.
— Злаковые проростки, их ещё называют спраутами, весной особенно необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
— Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то потребляйте повышенную дозу витаминов, предварительно посоветовавшись с врачом.
— Не нервничайте ни по какому поводу: это способствует сокращению витаминов в организме.
— Не переходите весной на вегетарианское питание, так как для ликвидации гиповитаминоза организму крайне необходима белковая пища.
— Сократите до минимума употребление сладостей и мучных изделий, так как они препятствуют усвоению витамина C. Если это невозможно, купите в аптеке таблетки аскорбиновой кислоты и принимайте её.
— При гиповитаминозе организму необходим солнечный свет или несколько сеансов в солярии.
Дело в том, что недостаток витамина Д (который синтезируется организмом только под влиянием ультрафиолетовых лучей) мешает правильному усвоению организмом фосфора и кальция.
Параллельно с солнечными процедурами хорошо употреблять продукты – источники витамина Д: печень трески, рыбий жир, масло и молоко.
Автор demilara
Источник: https://ligauspexa.ru/vesennij-gipovitaminoz/
Авитаминоз у ребенка весной: признаки, лечение, профилактика
Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей.
Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей и фруктов в свободном доступе даже зимой должны такую проблему оставить в далёком прошлом. Однако на практике весной педиатры фиксируют нехватку витаминов у каждого второго ребёнка.
К счастью, лечение и профилактика авитаминозов не составляют сложности. Специалисты Coral Family разобрались во всех тонкостях данного вопроса.
Авитаминоз и гиповитаминоз: а в чём разница?
Весенний авитаминоз — привычное и широко употребляемое понятие, под которым люди ошибочно подразумевают любую нехватку витаминов. Однако в медицине степени дефицита имеют свои названия.
- Авитаминоз — это болезненное состояние, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин. При отсутствии нескольких витаминов или группы используется термин полиавитаминоз. В Украине встречается крайне редко.
- Гиповитаминоз — это частичная недостаточность, которая возникает при нарушении соответствия между поступлением и расходованием витаминов.
В нашей стране педиатры фиксируют только два типа авитаминоза у детей: витамина D и В12. В таких случаях назначается курс лечения специальными препаратами. В случае с гиповитаминозом проводится коррекция питания, прописывается индивидуальная диета, а также назначаются витаминно-минеральные комплексы или отдельные группы витаминов.
10 причин весеннего гиповитаминоза у детей
Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые поступают в организм из повседневных продуктов питания.
Однако тепловая обработка и предварительная очистка, неправильное хранение и приготовление лишают продуктов необходимых питательных веществ.
Ребёнок не всегда соглашается кушать свежие овощи и зелень, поэтому весенний дефицит витаминов у детей наблюдается чаще и более выраженный.
Рассмотрим все возможные причины развития гиповитаминоза
- Несбалансированный детский рацион, избыток жирной и высококалорийной пищи — главная причина дефицита витаминов.
- Дисбактериоз и нарушение обменных процессов в организме.
- Плохая усвояемость витаминов. Так как витамины поступают с пищей, их усвоение напрямую зависит от правильной работы органов пищеварения.
Любые нарушения работы и заболевания системы ЖКТ ведут к гиповитаминозу.
- Избыточное потребление сахара.
- Неправильное и длительное хранение свежих овощей и фруктов. Витамины имеют свойство разрушаться, поэтому под конец зимы в продуктах остаются в мизерном количестве.
Усиливает процесс их распада также хранение на свету и при комнатной температуре.
- Повышенная работа иммунной системы в холодный период года.
- Плохая экология, загрязнённый воздух больших городов. Вредные вещества, которые поступают в организм вместе с кислородом, блокируются клетками иммунной системы.
В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией детский иммунитет работает постоянно в усиленном режиме. Это ведёт к быстрому расходованию запаса витаминов.
- Интенсивный рост и развитие детского организма.
- Приём лекарственных препаратов, антибиотиков.
- Недостаток прогулок на свежем воздухе и малое количество солнечных дней, что ведёт к дефициту витамина D.
Симптомы гиповитаминоза у детей
Коварство гиповитаминоза в том, что на первых стадиях развития он протекает практически бессимптомно. Многие признаки настолько незначительные и неприметные, что их трудно признать тревожными звоночками. Однако даже небольшое шелушение или покраснение кожи, которое легко принять за аллергическую реакцию, может говорить о дефиците этих жизненно важных веществ.
Любые изменения привычного состояния ребёнка, проявление внешних недомоганий являются поводом, чтобы обратиться к врачу.
Общие симптомы:
- быстрая утомляемость и снижение внимания;
- ухудшение памяти;
- нервозность, раздражительность;
- беспричинная апатия и плаксивость;
- нарушение сна: бессонница или чрезмерная сонливость;
- отсутствие аппетита, расстройства пищеварения;
- бледность кожи, шелушение или покраснение кожных покровов;
- ломкость ногтей, выпадение волос, крохкость зубов;
- снижение иммунитета, частые простуды;
- отставание в росте и развитии, мышечная слабость, судороги.
Все витамины важны, все витамины нужны
Каждый витамин в организме играет конкретную роль, поэтому его дефицит имеет свой признак или несколько. Зная эти особенности, можно чётко определить тип гиповитаминоза и ускорить решение проблемы.
- Витамин А. Ретинол отвечает главным образом за регенерацию кожи и слизистых оболочек. Его недостаток приводит к снижению остроты зрения, возникает сумеречная слепота. Слизистая глаз становится более чувствительной к раздражителям, появляется краснота и легкое жжение. Кожа шелушится, у грудных детей отмечаются опрелости, стоматит. Также при дефиците ретинола повышается вероятность заболеваний верхних дыхательных путей.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота регулирует многие функции организма, в частности отвечает за рост и восстановление тканей, сосудов, костей. Недостаток отражается сильной чувствительностью сосудистой системы. Ребёнку достаточно лишь слегка удариться или прижать кожу, как сразу возникают синяки. При дефиците страдает иммунная система, появляются мышечная слабость, кровоточивость дёсен, ломкость зубов и костей.
- Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах и регулируют работу нервной системы. При их недостатке дети становятся раздражительными, капризными, плохо спят. Также дефицит витаминов В приводит к анемии и к дерматиту. Наиболее ранние проявления выражаются в потере аппетита, тошноте, запоре, позднее — в нервных нарушениях. Гиповитаминоз В3 вызывает задержку роста и чрезмерное прибавление массы тела.
- Витамин Д. Единственный витамин, который образуется при ультрафиолете и не поступает с пищей. При его нехватке страдает костная ткань, волосы, ногти. У малышей развивается заболевание рахит, происходит задержка роста, деформация черепа, искривление позвоночника и костей. Кроме того, витамин Д стимулирует иммунную систему и необходим для синтеза гормона радости. Весной при его дефиците дети часто болеют, у них нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость.
Лечение
Основным методом лечения гиповитаминоза у детей является коррекция рациона и приём витаминно-минеральных комплексов. Однако аптечные препараты не рекомендуется использовать бесконтрольно. Витамины должны назначаться педиатром на основании общего осмотра ребёнка и результатов анализа. Избыток веществ так же опасен, как и их дефицит.
Витаминов в современных аптеках огромное количество. Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.
- Желейные пастилки, гели — удобные для приёма и для дозирования, легко жуются. Высвобождение действующих веществ происходит в ротовой полости, не оказывают никакого побочного действия на желудок.
- Сиропы, капли — витамины находятся в растворённом виде, поэтому легко и быстро усваиваются. Изготавливаются преимущественно на основе сахарного раствора и не требуют добавления консерванта. Из недостатков отмечается сложность дозировки.
- Таблетки, капсулы, драже — лёгкие в дозировке, отсутствуют консерванты, но есть вспомогательные вещества для удержания формы.
При выборе вида витаминов нужно учитывать возраст ребёнка:
- детям до года предназначены только капли, гели, сиропы;
- от 1 до 4 лет — жевательные пастилки, гели, порошки;
- старше 4 лет — драже, таблетки, капсулы.
Профилактика
Не существует одного продукта, который содержит в себе все вещества. Поэтому профилактика заключается в сбалансированном питании, а также в поддержании активного здорового образа жизни. Педиатры также рекомендуют регулярно наблюдаться у врача.
Важные правила:
- Зимой необходимо максимально использовать свежие, а также замороженные фрукты, овощи и ягоды без термической обработки.
- Кушать фрукты в цельном виде.
- Основа детского питания — злаки. Каши должны присутствовать в рационе каждый день. Желательно добавлять качественное сливочное масло и сухофрукты.
- Молочные продукты должны составлять 40% всего дневного меню. Предпочтительнее кисломолочные: кефир, ряженка, сметана, творог с высоким показателем жирности.
- Обязательное наличие в меню красного и белого мяса, морской рыбы.
- Не менее 250–300 грамм свежих фруктов каждый день.
- Свежие салаты из капусты, моркови и свеклы, заправленные растительным маслом (кунжутное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное), и с добавлением свежей зелени.
- По возможности ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе и гулять не менее 15 минут в солнечные дни.
Помните, что гиповитаминоз — это ещё не болезнь, но он вызывает серьёзные нарушения работы органов и систем детского организма. Недостаток витаминов ведёт к замедлению роста и ухудшению развития малышей, вызывает недуги и патологии.
Кровоточивость дёсен, частые простуды, снижение зрения и резкие перепады настроения — лишь часть симптомов весеннего авитаминоза у детей. Казалось бы, современное изобилие продуктов питания, наличие свежих овощей…
Источник: https://coralfamily.ua/ru/blog/vesennij-avitaminoz-u-detej