Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?

Гомосексуализм как психо-сексуальное расстройство

Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?

Гомосексуализм в нашей стране большинством исследователей рассматривается как психо-сексуальное расстройство у мужчин (и женщин), следствием которого является проявление сексуального интереса и влечения к лицам аналогичного пола.

В большинстве случаев причиной развития гомосексуальных проявлений является травматический опыт на этапе половой идентификации. Этот этап возрастная психология относит к возрасту пяти-шести лет и называет кризисом шести лет.

В этом возрасте ребёнок начинает новый этап социализации, и уже к наступлению пубертата (подросткого возраста и связанного с ним гормонального взрыва) определяет отношение к собственному полу.

Нарушения полоролевых функций в семье, либо травмирующие события в семье и вне её приводят к формированию поведенческих девиаций (отклонений), к каковым относится также и гомосексуальное поведение.

Сегодня в странах Западной Европы и Америки лоббируется идея относительно врождённого характера гомосексуального поведения, однако данная теория пока не получила научных обоснований, а размышления о политкорректности в случае медицины вряд ли обоснованы.

Фактически, поскольку сексуальное поведение формируется в определённом возрасте и в определённом контексте (историческом, культурологическом, социальном и т.д.), то следует говорить о том, что оно является приобретённым и, как следствие, обратимым.

А точнее, преодолимым, поскольку этап гомосексуальности проходит любой ребёнок, получающий знания о себе и представителях одного с собой пола. Интерес к тому, что собой представляет именно этот пол, и является гомосексуальной стадией развития ребёнка. Следующий этап – заинтересованность другим полом, «неправильным», «не таким, как я».

Ребёнок без поведенческих отклонений переходит на этот этап примерно в период кризиса шести лет, либо немного позже, однако однозначно до наступления подросткового возраста.

Рассматривать гомосексуализм как вариант нормы политкорректно, однако нелогично, ведь партнёрства людей с гомосексуальным поведением недолговечны и зачастую ограничиваются удовлетворением сексуальных потребностей.

Причины развития гомосексуализма

До сих ещё звучат утверждения, что гомосексуальность может быть врождённой чертой, однако ни одна из этих теорий не подтверждена научно.

«Гена гомосексуальности», в поисках которого было потрачено немало средств гей-лобби, обнаружить так и не удалось.

Более того, даже среди однояйцевых близнецов, генотип которых абсолютно идентичен, встречаются варианты различного сексуального поведения.

Среди причин формирования гомосексуального поведения обычно называют:

  • ранний сексуальный опыт, насилие;
  • добровольный гомосексуальный контакт (чаще всего в подростковом возрасте);
  • инфантильность;
  • отчуждение от отца в семье, либо его физическое отсутствие (для мальчиков, либо аналогично – матери для девочек);
  • повышенная тревожность, в особенности – по отношению к лицам противоположного пола;
  • отсутствие моделей нормального полоролевого взаимодействия мужчины и женщины (однополая семья, воспитывавшая ребёнка);
  • пороки воспитания, непринятие родителями пола ребёнка (если ожидали рождения ребёнка другого пола).

Как видим, все причины, значение которых уже было доказано для формирования гомосексуального поведения, касаются психологической сферы.
Гомосексуальное поведение может сопутствовать и другим патологиям, в частности, депрессиям, социопатии, фобиям, наркотической зависимости, шизофрении.

Симптомы гомосексуализма

В данном случае, вероятнее всего, более корректно было бы обсуждать симптомы гомосексуального поведения, ведь гомосексуализм как психо-социальное расстройство и гомосексуальное поведение далеко не всегда тождественны.

Некоторые психиатры выделяют признаки гомосексуального поведения у детей, что некорректно в принципе, ведь, как мы уже говорили, каждый ребёнок проходит своего рода этап гомосексуальности, с интересом к лицам одного с собой пола.

Более того, многие взрослые сохраняют такой интерес, не проявляя при этом собственно гомосексуального поведения – например, мужские сборища «в гараже».

А вот повышенная тревожность и нарушенные контакты со сверстниками своего и противоположного пола у подростков уже являются поводом для беспокойства родителей. И дело вовсе не в пресловутой гомосексуальности, а в дефиците коммуникативных навыков, страхе перед эмоциональной близостью.

Такие подростки могут впоследствии проявлять гомосексуальное поведение, поскольку во взаимоотношении со сверстниками идут по пути наименьшего сопротивления, занимая позицию пассивного участника взаимодействия.

Для того, чтобы помочь такому ребёнку преодолеть возрастные кризисы, ему необходима поддержка родителей, причём обоих – и матери, и отца.

Для взрослого человека с гомосексуальным расстройством характерно:

  • слабо контролируемое сексуальное влечение к представителям одного с собой пола;
  • стремление к экстремальным (в том числе, деструктивным) формам сексуального поведения, которое проявляется, в том числе, и в специфическом отношении к своему гардеробу, выборе подчёркнуто сексуальных нарядов;
  • постоянная ревность по отношению к своему сексуальному партнёру, иногда эмоциональная несдержанность;
  • наличие сопутствующих зависимостей (наркотической, токсической, реже алкогольной);
  • периодические вспышки угрызений совести из-за собственного образа жизни, завершаемые формированием новых, более устойчивых иллюзий относительно себя.

Лечение гомосексуализма

Лечение гомосексуализма, при наличии у пациента чётко выраженной мотивации, позволяет добиваться хороших результатов.

Впрочем, даже если полностью изменить глубоко травмированное представление о себе в человеке не удалось, терапия позволяет ему найти баланс сил в себе и улучшить качество своей жизни, принять себя и свою телесную форму, но не деструктивное поведение, в том числе, сексуальное.

Среди методик коррекции гомосексуального поведения ключевое место занимает психотерапия.

Поскольку большинство пациентов имеют в анамнезе психотравму, необходимо выявить травмирующее событие, которое стало для пациента своего рода камнем преткновения. Это событие требует нового открытия, проработки, проживания, переоценки.

Для этого используются гипнотические методики, терапию созревания личности, групповую терапию, индивидуальную терапию, психоаналитическую и корректирующую терапию.

Источник: https://medportal.by/psihoterapiya-i-psihoanaliz/gomoseksualizm-kak-psiho-seksualnoe-rasstroystvo.html

А что, если у моего ребенка «другая» ориентация?

Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?

  • Рекомендации специалистов
  • подросток

Одной из самых непростых тем в области детской сексуальности является вопрос формирования половой ориентации.

Об этом мы решили поговорить с Марией Тихоновой, психологом, психотерапевтом, ведущей тренингов и руководителем образовательного проекта МОСТ, и обсудили, как происходит выбор в пользу гетеро- или гомосексуальных отношений у подростков, а также какой должна быть позиция родителей, если всё складывается не так, как они ожидали.

Почему появляется интерес к сверстникам своего пола?

Подростковый период – это время поиска себя. Кроме серьезных психологических изменений, это еще и физиологические, гормональные перестройки.

У подростка начинается период вхождения в сексуальность, который длится, примерно, с 11 до 18 лет: в этом возрасте подросток интересуется своим телом, телами сверстников, у него появляются новые импульсы, просыпается либидо.

В этот момент подросток не всегда способен до конца осознать, что с ним происходит и почему он так реагирует на происходящее вокруг. Например, если девочка в душевой бассейна почувствовала импульс влечения к другой девочке, она не понимает, что это просто ее либидо, которое ищет какой-то выход.

Это совсем не означает склонность к гомосексуальности. Но поскольку сексуальная идентификация только начинает формироваться, подросток задает себе множество вопросов, среди которых может появиться и этот: «А что, если я нетрадиционной ориентации?».

Именно в этот период очень важна поддержка, чтобы подросток мог разобраться в происходящем. Ведь если ребенок замечает в себе склонность к однополым отношениям и от этого страдает, то ему фактически некуда обратиться – у нас нет институтов, которые с этим работают.

Тема гомосексуальности в нашем обществе табуирована, но, вопреки ожиданиям, это приводит к обратному эффекту – всё больше детей делают выбор в пользу нетрадиционной ориентации. Из-за резко негативного отношения к гомосексуальности подростки чувствуют себя запутанными и испуганными, а значит, делают преждевременные выводы – «наверное, я другой» и пытаются проживать с этим всю жизнь.

А ведь сексуальность только формируется, в подростковом возрасте невозможно ответить на данный вопрос окончательно.

Что такое нетрадиционная ориентация?

О гомосексуальной ориентации мы можем говорить только тогда, когда ребенок уже живет отдельно и строит отношения с представителями своего пола.

В психологии нет общего мнения, что же такое гомосексуализм: нечто врожденное, поведенческий выбор или влияние социума и окружения, когда дети перенимают модель поведения? У каждого человека это происходит на стыке всех трех компонентов.

Вопреки распространенному в последнее время мнению, что гомосексуальность 100% врожденная, убедительных данных на этот счет нет. Ориентация может меняться с течением жизни, это не приговор.

Когда человек говорит категорическое «нет» традиционным отношениям (например, со стороны женщины: «Я никогда не позволю мужчине прикоснуться к себе»), это «звоночек» для психолога – в чём дело? Почему такое резкое отрицание? Что произошло в жизни человека?

Что влияет на выбор однополых отношений?

Когда подросток постепенно входит во взрослый мир, он психологически готовится к первому сексуальному опыту – это период внутреннего, интимного выстраивания «психологического кокона» вокруг вопросов сексуальности. Он понимает, что сексуальность есть, но что с этим делать? С одной стороны, есть влечение, с другой стороны – понимание, что этот процесс очень волнительный и непростой.

К этому возрасту мальчики больше общаются с мальчиками, а девочки с девочками. Как подступиться к противоположному полу – тоже вопрос. Подойти и пообщаться – настоящее преодоление, ведь не понятно чего они хотят, как отреагируют. Со сверстниками своего пола намного проще, с ними хотя бы можно договориться.

Поэтому иногда первые околосексуальные эксперименты случаются с представителями своего же пола, особенно у девочек. Например, девочки могут учиться целоваться друг на друге. В компаниях мальчиков такое происходит гораздо реже из-за резкой общественной нетерпимости (женская пара вызывает меньшее негодование, чем мужская), но тем не менее это происходит.

Для большинства такой опыт становится проходящим, «учебным» событием.

Именно в этот момент очень важно, что происходит вокруг ребенка. К сожалению, если детей застали за такими экспериментами и предали это огласке, последствия бывают очень печальными.

Взрослые (и непосвященные сверстники) часто принимают это за гомосексуальность и ставят на ребенке клеймо, от которого потом практически невозможно избавиться.

Таким образом, человек вынужден проживать с ним всю свою жизнь.

Также важно, как к ребенку относятся в его семье. Если дома обстановка тяжелая, подросток не чувствует поддержки и принятия со стороны родителей, если ребенок в принципе считает, что он плохой и к нему огромное количество претензий (не убирается в комнате, не следит за вещами, плохо учится и т.д.

), то он для себя подсознательно выискивает дополнительное подтверждение своей «некачественности». Поэтому если в его жизни случается «однополый эксперимент», а обсудить переживания не с кем, он решает, что «я из этих» и продолжает себе искать неправильные похожие отношения. Второй момент, это протестное формирование у подростков.

В тех семьях, где присутствует насилие, где подросток чувствует себя задавленным, он реагирует острым сопротивлением на происходящее. «Я – гомосексуалист» – может стать очередным протестом, желанием идентифицировать себя с меньшинством. Фактически, это как заявления «Я – эмо», «Я – гот», «мы гонимые, не такие как все».

Подростка здесь привлекают страдания, возможность выделиться, объединиться с аутсайдерами.

Еще одна причина – резко негативный посыл от матери (отца) в сторону противоположного пола. Ребенок начинает думать, что с мужчинами (женщинами) не всё в порядке, и это влияет на его выбор.

Однако негативный посыл может привести как к гомосексуальности, так и к обратному. Например, девочка, может решить: «Я тебе докажу, что мужчины нормальные, я не проживу свою жизнь такой несчастной как ты!».

Но как в голове у ребенка сложится этот пазл, мы заранее знать не можем.

Что делать родителям?

Когда формируется сексуальность ребенка, полезно время от времени задавать себе вопрос: «Какую модель парных отношений я как родитель передаю?».

Когда у мамы и папы много любви и нежности, ребенок на подсознательном уровне считывает, что в гетеросексуальных отношениях можно быть очень счастливым.

Если ребенка воспитывает один родитель, важно отслеживать как с его стороны транслируется отношение к отцу (матери) и вообще противоположному полу – есть ли рядом партнер, который может выступать примером. Это важно для психологически нормального формирования ребенка.

Также необходимо дать своему ребенку хотя бы базовое сексуальное образование. Если родители готовы говорить на эту тему – хорошо, не готовы – есть возможность найти обучающую литературу, фильмы. или обратиться к специалисту.

Родителям нужно обращать внимание, чтобы в окружении ребенка были и мальчики, и девочки.

Например, если девочка занимается балетом и у нее кроме подружек больше никого нет, а мальчик играет целыми днями в футбол в мужской компании, родителям под силу создать вокруг своего подростка доброжелательное окружение и противоположного пола тоже. Подросткам иногда бывает сложно сделать это самостоятельно.

И, конечно же, внимание к ребенку и к тому, что с ним происходит. За все истории, связанные с принуждением со стороны других взрослых и сверстников, с изнасилованиями и другими подобными ситуациями, родители несут свою ответственность.

Необходимо отслеживать измененные состояния ребенка, замечать их, оказывать своевременную помощь и обращаться к специалистам. Если ребенок стал слишком замкнутым, безрадостным, большую часть времени проводит у себя в комнате, мало разговаривает – всё это говорит о том, что он страдает.

Период формирования сексуальности очень сложный для подростка, его психика фактически обнажена – это очень хрупкий и чувствительный момент. Если что-то идет не так, если о чем-то знают одноклассники и дразнят его – это всё очень тяжело переживается. Подростку важно, чтобы было с кем поговорить.

Какая бы у него ни была сексуальность – необходимо ее защитить.

Как правильно построить разговор с ребенком?

Если у вас появились подозрения относительно нетрадиционной ориентации ребенка, то, в первую очередь, необходимо задать себе вопрос: «Как я отношусь к гомосексуальности?». Если вы понимаете, что это настолько неприемлемо, что вы готовы выгнать ребенка из дома или «лечить его электрошоком», не пытайтесь начинать разговор.

Отсутствие принятия, резко негативная реакция могут серьезно осложнить ситуацию вплоть до появления разных перверсий. Сначала самостоятельно побеседуйте со специалистом-психологом.

Одного мотивирующего разговора может быть достаточно, чтобы понять, 1) гомосексуализм – это не патология, а выбор сексуальности, 2) этот выбор может быть не окончательным, 3) наша первая родительская задача – принимать ребенка таким, какой он есть. Это поможет найти в себе силы пережить ситуацию.

Приступать к разговору можно тогда, когда ваш внутренний ответ: «Да, я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив в традиционных отношениях, но если сложится не так – это всё равно мой ребенок и я его люблю».

  • Общайтесь максимально спокойным тоном.
  • Узнайте, всё ли у него в порядке и верны ли ваши подозрения.
  • Объясните ребенку, что бывают проходящие эксперименты или случайности, но это не означает, что выбор окончательный.
  • Дайте понять, что вы принимаете ребенка, каким бы ни был его выбор.

Самое важное – это дать ощущение базовой поддержки. Потому что только в этот момент, в момент спокойного разговора, мы можем внести возможность альтернативного пути для ребенка. Только так он сможет понять, что склонность к гомосексуальности – это не клеймо, что выбор всегда остается за ним и он в любой момент может его пересмотреть.

Беседовала Ирина Корнеева

Ваши отношения с подростком

Подросток не хочет общаться, у вас не получается мирно договориться – как быть в такой ситуации? Пройдите тест и получите информацию об особенностях вашего стиля воспитания и о взгляде подростка на то, как вы его воспитываете.

Пройти тест

Источник: http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/a-chto-esli-u-moego-rebenka-drugaya-orientatsiya/

Характерные признаки гомосексуалистов

Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?

Стоит сразу оговориться, что по внешнему виду определить гомосексуалистов можно только в редких случаях.

Некоторые мужчины, которые одеваются подчеркнуто вызывающе, зачастую на самом деле лишь хотят привлечь внимание окружающих или копируют стиль поп-звезд, но геями при этом не являются.

Не стоит уделять особое внимание обручальному кольцу на пальце мужчины – зачастую оно вовсе не является истинным показателем сексуальной ориентации. А вот кольцо на мизинце – один из характерных знаков, используемых геями.

Геи зачастую стремятся выглядеть максимально нормально и даже выставляют свое соответствие нормам напоказ, надевая типично мужскую и даже грубоватую одежду вроде кожаных курток с металлическим декором и брюк с искусственными потертостями.

При этом они зачастую очень тщательно следят за собой: предпочитают модельную стрижку, пусть даже короткую, носят стильные вещи, со вкусом выбирают наряды и сочетания предметов гардероба, стараются сделать свое тело привлекательнее с помощью физических упражнений и специальной косметики по уходу за кожей.

Нередко мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией отдают предпочтение хорошим вещам от известных брендов. Они могут выглядеть грубовато и даже по-мужски брутально, но при этом стильно и элегантно.

Особенности поведения геев с другими мужчинами

Гомосексуалисты нередко жмут руку чуть дольше, чем гетеросексуалы, и при этом с интересом смотрят в глаза. Угрожающий взгляд и чрезмерно сильное рукопожатие – не их метод. Кроме того, для приветствия геи обычно подходят достаточно близко, а не вытягивают руку.

Впрочем, схожим образом поступают и вежливые мужчины, которые не хотят показать своему собеседнику, что стараются дистанцироваться от него. Если во время рукопожатия мужчина опускает глаза или смущенно отводит взгляд, это тоже может стать одним из признаков нетрадиционной ориентации.

Однако смущение в таких случаях не нужно путать с показным равнодушием.

Один из характерных признаков геев – привычка засматриваться на других мужчин. Конечно, это не выставляется напоказ, однако если вы понаблюдаете за гомосексуалистом, то заметите, что он оценивающе смотрит на парней. Он может обращать внимание на одежду, фигуру, прическу.

Кроме того, в разговоре геи изредка упоминают, что хотели бы носить такие же джинсы, как у стоящего неподалеку мужчины, или что остались в восторге от новой стрижки их коллеги. Чаще всего они обращают внимание на парней в тех местах, где много привлекательных людей – например, в тренажерном зале или модных мужских бутиках.

Однако оценивающе смотреть на окружающих можно и в метро, и на прогулке.

Геи могут использовать классическую женскую «стрельбу глазами» и особые улыбки, призванные привлечь мужчин. Это также легко заметить, особенно если гомосексуалист разговаривает с парнем, который ему очень нравится.

Как распознать геев по интонации и жестов

Нередко гомосексуалисты говорят с теми характерными нотками, которые регулярно пародируются в фильмах и шоу. Это может быть подчеркнуто плавная речь, затянутая «а», «переливчатые», мягкие гласные. Конечно, в обычном разговоре это далеко не так заметно, как в пародиях, однако уловить особые нотки в голосе гея все-таки можно, если дать себе труд прислушаться к его речи.

Характерным признаком пассивных геев может стать излишняя манерность. Это заметно по их интенсивной, плавной жестикуляции, привычке к показным, ярким и даже театральным жестам.

Некоторые геи часто следят за своими движениями даже тогда, когда курят или держат бокал с напитком. Они могут особым образом складывать пальцы, делать недвусмысленные жесты, подкрепляя их мимикой и бросая особые взгляды.

Понаблюдав за поведением человека в обычной жизни, это можно легко заметить.

Гомосексуалисты и женщины

Как уже упоминалось выше, внешне геи зачастую хотят быть очень похожими на гетеросексуалов, поэтому узнать их, не обращая внимания на детали, бывает непросто. Это выражается и в их разговорах: нередко они сами поднимают тему «про баб» в мужской компании, стремясь подчеркнуть свою мужественность.

При этом они могут отпускать скабрезные шуточки, рассуждать о женщинах подчеркнуто грубо, рассказывать о своих подвигах на любовном фронте, перечислять имена многочисленных девушек, с которыми они встречались. Впрочем, такое поведение характерно также для молодых людей, которые вообще не пользуются популярностью у дам и стремятся такими разговорами повысить свою самооценку и принизить окружающих.

Также для некоторых геев характерны банальные комментарии по поводу женщин и отношений с ними. Такие слова явно подслушаны, да и повторяются во многих фильмах и беседах на форумах. Кроме того, гомосексуалисты могут рассуждать об отношениях с женщинами так, словно это нечто абстрактное, существующее лишь в теории, но нереализуемое на практике.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-163984-harakternye-priznaki-gomoseksualistov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.