Гранат — король зимних фруктов!

Король фруктов: удивительные факты о пользе граната

Гранат - король зимних фруктов!

в WhatsApp

Король фруктов: удивительные факты о пользе граната

  • Зимний источник витаминов
  • Как грамотно выбирать и хранить гранат?
  • Как почистить плод и не испачкать руки?
  • Гранат и здоровье: 5 интересных фактов
  • Вкусные рецепты: блюда с гранатом
    • Нежный салат с креветками
    • Молочный десерт с гранатом, орехами и корицей
    • Куриные бедра с зернами граната и фенхелем

Гранат неспроста называют королем фруктом. Его полезные свойства подтверждены научными исследованиями, а яркий вкус и аромат снискали ему славу любимца обеденного стола. Сегодня титулованный плод носит еще и звание суперпродукта. Чем полезен гранат, и как правильно его выбирать и готовить — расскажет MedAboutMe.

Зимний источник витаминов

Во времена правления фараонов плоды граната клали в саркофаг усопшим. Люди считали их священными и верили, что они способны дать новую жизнь. Дерево граната так и называли — «древо жизни». В ярко-красных зернышках содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для здоровья и долголетия.

Народная мудрость предписывает есть гранат, чтобы сердце работало как часы. В его плодах содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и понижающий уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Внутри каждого плода можно обнаружить 15 ценных аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Яркий фрукт может поделиться витаминами А, С, К, В6 и В9, которыми особенно важно обогащать меню в сезон простуд и гриппа. Среди минеральных веществ стоит отметить содержание калия, меди, марганца и фосфора.

Врачи рекомендуют вводить зерна и сок граната в меню пациентов, страдающих от анемии. Сочные зернышки обладают свойством повышать гемоглобин в крови, стимулировать работу иммунной системы.

В гранате есть также дубильные вещества — эллаготанины. Ученые отмечают их полезную роль в профилактике рака молочной железы. Кроме того, в гранате содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

А вы знали?

Древние мифы рассказывают, что на Кипре гранат впервые посадила богиня любви и красоты Афродита. В нем много качеств, которые полезны представительницам прекрасного пола. Так, в косметологии применяют фруктовые кислоты — лимонную, винную, щавелевую, яблочную и борную, полученные из плодов граната для борьбы с несовершенствами кожи лица — гиперпигментацией и проявлениями акне.

Как грамотно выбирать и хранить гранат?

Лучшее время для посадки «древа жизни» — середина февраля. Цветет дерево с середины мая по октябрь. Издалека его цветы напоминают распустившиеся маки. Одно дерево может прожить до 200 лет, каждый год давая от 440 до 660 килограммов фруктов! Дозревшие плоды граната появляются в наших магазинах в октябре-декабре и радуют потребителей ярким вкусом всю зиму.

Многие люди выбирают плоды по цвету — чем они ярче и красивее, тем лучше. Но часто самым вкусным плодом оказывается тот, который имеет бледно-розовую кожуру либо с неярким оранжевым подтоном. В идеале оболочка должна быть тонкой и суховатой. Это маркер того, что она отдала все соки зернышкам. В одном гранате может содержаться от 200 до 1400 зернышек, в зависимости от сорта и величины.

Если кожура у плода очень плотная, словно одеревеневшая, это значит, что плод сорвали слишком рано, и он усох. Признаком недозревшего фрукта служит также идеально гладкая поверхность граната. Зрелый плод, как правило, рельефный.

На поверхности граната не должно быть вмятин и пятен. Если же они есть, это говорит о признаках порчи продукта — он сгорел на солнце либо может оказаться гнилым.

Старайтесь выбирать тяжелые плоды — в спелом гранате нет пустот, а зерна налиты соком. Поэтому, несмотря на небольшой размер, плоды оказываются довольно тяжелыми.

Обратите внимание и на правильное хранение фрукта! Чтобы он не терял своих полезных свойств, каждый плод лучше завернуть в бумагу и положить в ящик, застеленный картоном. При температуре до +100С, гранат может храниться два месяца. Это же время он легко выдерживает в холодильнике.

А вы знали?

С гранатом связаны свадебные традиции во многих странах мира. Так, в Турции, после церемонии бракосочетания, невеста бросает на пол гранат, сколько зернышек выпадет — столько детей у нее будет.

На греческом острове Крит, когда невеста входит в новый дом, жених протягивает ей плод граната.

А в Китае зрелые плоды являются популярным свадебным подарком, символом благополучия, плодородия и процветания.

Источник: https://111diet.ru/korol-fryktov-ydivitelnye-fakty-o-polze-granata/

Король фруктов и вообще взрывной фрукт – гранат

Гранат - король зимних фруктов!

Фрукт, который тяжело чистить, а во время еды нельзя остановиться, шесть букв? Ну, вы поняли – крутить барабан не будем и назовем слово сразу.

Вообще гранат называют очень разными эпитетами, которые, к слову, он заслужил. Король фруктов – самый распространенный. Что же такого в этом аристократе, который то и голубой кровью не отличается?

Небольшой ликбез по растению: имеет несколько названий. Из них особенно часто встречаются гранатник и гранатовое дерево. Как называется плод этого растения, вы уже догадались. Приведенная дальше информация напоминает больше биологическую Санта Барбару.

Гранатник входит в семейство мироцветные – классификация двудольных растений, которые, в свою очередь, входят в класс покрытосеменных растений, зародыш которых имеет две семядоли.

Углубляться далее не будем, поскольку не диссертацию защищаем, а всего-то удовлетворяем интерес.

Вообще название данного фрукта просто и логично. Родовое название растения происходит от латинского punica, что значит карфагенский. Это объясняется его широким распространением на этой территории. Сегодня на территории Карфагена находится Тунис.

Древние Римляне называли этот фрукт по-разному: malum punicum, malum granatum.

Римляне называли пунийцами переселенцев из Южной Африки. Раньше они обитали в малой Азии и были финикийцами, но с ходом времени ими было организовано древнее государство Карфаген, с одноименной столицей.

В дословном переводе с древнеримского фрукт назывался пунийское яблоко. Считалось, что самый лучший фрукт произрастал именно в Карфагене. Второе название, которое дословно означало «пунийское зерно» пошло уже от свойств данного фрукта. Именно оно и легло в название фрукта на всех остальных языках.

Мы пришли к кульминации в трактовке названия Короля фруктов. Гранат – значит зернистый. И что ты вообще знаешь о бессилии, если ты не чистил гранат? Но об это расскажем позже.

Полезные свойства граната

Как заявляют специалисты, в гранате содержится большое количество витамина С, витамины группы В, минералы, клетчатки и много других полезных элементов, таких как: натрий, железо, йод, магний, фосфор, марганец, калий и другие.

После употребления граната в пищу, врачи наблюдают повышение сопротивляемости организма заболеванием, другими словами, иммунитета.

Если бы все люди знали, что лучше «Спрайта» утоляет жажду гранат, то компания давно бы разорилась, и люди бы больше следили за имиджем, ведь гранатовый сок не призывает плевать на имидж, когда вам хочется пить.

Одним из самых древних рецептов по остановке кровотечения является настой из цветков граната.

Если вы ступили на достойный и трудный путь вегетарианца, то отсутствие в вашем рационе граната ничем объяснить нельзя и вам должно быть стыдно. В зернах граната содержится около пятнадцати аминокислот, половина из которых может содержаться только в мясе.

И если уж речь пошла об аминокислотах, то без них вообще будет тяжеловато. Они способствуют выработке организмом белка – основного строительного элемента нашего организма. Более того, после употребления граната наблюдается нормализация гормонального фона.

В целом, высокую оценку от диетологов получают не только плоды граната, но и гранатовый сок, который, как и спирт, пить в чистом виде не рекомендуется.

Сок быстро и легко усваивается организмом, благодаря содержащимся в нем моносахаридам. Более того они улучшают качество работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, а печень вообще будет вам благодарна до конца ваших с ней дней. Минутка сатиры прозвучала без данных ей на то правах.

Незаменимых людей нет, и только аминокислоты бывают незаменимыми и шесть из пятнадцати, содержащихся в гранатовом соке именно такие. Отсюда следует вывод, что гранатовый сок практически незаменим.

Гранатовый сок вообще полон загадок и парадоксов. Вот, например сок гранатовый, а содержится в нем и лимонная, винная, яблочная и многие другие.

Вопрос на сообразительность: какая лимонная кислота полезней – та, которая в порошке, или содержащаяся в гранатовом соке? Пока Вы думаете, скажем, что употребление лимонной кислоты уместно при заболевании мочевой системы.

Мало кто знает, но сам Гиппократ – тот самый, кому вроде бы дают клятву врачи, использовал гранат в лечебных целях. Например, кожура граната использовалась для лечения боли в желудке. К слову, время прошло, а кожуру граната так и продолжают использовать для борьбы с болями в желудке.

А следующее предложение надо читать вслух и громко. Фенолкарбоновая кислота, содержащаяся в гранатовом соке, обладает антимутагенными свойствами. Она назначается во время лечения и профилактики раковых заболеваний.

В случае если вас настигла такая редкая болезнь как цинга, гранатовый сок будет панацеей от нее. Гранатовый сок желательно употреблять при любых болезнях как вспомогательное средство.

Если у Вас проблемы с кожей, то употребляя в пищу гранат, вы сможете положить начало выздоровлению. Разумеется, что питаться одним гранатом не стоит. Его употребление должны быть дозированным, потому что переизбыток веществ, находящихся в нем, может дать и противоположный эффект.

Вред, который может принести гранат

Всем знакома простая мудрость: все хорошо, но в меру. Это относится ко всем продуктам, которые не являются сами по себе опасными для человеческого организма.

Это относится и к гранату. Употреблять в пищу гранат не рекомендуется детям до одного года. Это связано с тем, что он обладает повышенной кислотностью, что может навредить младенческому организму.

Люди, страдающие запором, также должны воздержаться от вкушения короля фруктов, поскольку последний обладает закрепляющим свойством.

Пить гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку из-за той же кислотности может разрушить зубную эмаль.

Употреблять отвары из коры граната нужно очень осторожно. Дело в том, что в ней содержатся токсические вещества. При передозировке наблюдаются повышение давления, головокружения. От переизбытка может пострадать даже слизистая оболочка желудка.

Более того, в кожуре граната содержится половина процента опасных и ядовитых алкалоидов. Поэтому это еще один повод с осторожностью относиться к употреблению отвара из кожуры граната.

Гранат в народной медицине

А теперь мы подошли к тому разделу, где из корешков и порошка из муравьиных локтей делают эликсир бессмертия. Да – это народная медицина, детка!

Вопреки стереотипам, которые с легкой руки народного врача Малахова были распространены. Народная медицина не является театром абсурда и действительно помогает людям в борьбе с недугом.

Лекарства из граната, как говорилось ранее, изготавливали уже в античные времена. Сам Гиппократ применял в своей врачебной практике лечебные свойства граната.

Итак, болезни, при борьбе с которыми используют гранатовый сок:

  1. цинга;
  2. атеросклероз;
  3. мочекислый диатез;
  4. желудочно-кишечные расстройства.

Как видно, пунийское яблоко имеет довольно большой опыт в борьбе с человеческими недугами. Но это если мы говорим о приеме вовнутрь. Но на этом применение граната не заканчивается

При высыпании на коже используют порошок из граната в качестве присыпки. Если случилось так, что ушиблись, или заработали перелом, то гранат может быть полезным и тут. Но тут применяют не плоды граната, а пресловутые корешки. Из них в смеси с соком алоэ изготавливают мазь.

Смесь из семян граната и меда применяют для лечения воспалений, гнойников, язв и т.д.

В борьбе с глистами также поможет гранат, но уже не фрукт, а боевой. Потому что только так можно справиться с этими паразитами. Правда, в таком случае, кроме самих глистов погибнет и их носитель. Поэтому мы будем вынуждены вернуться к народной медицине.

Зерна шести-семи гранат высушивают, измельчают в порошок и принимают внутренне по одной столовой ложке с ананасовым соком без сахара перед едой.

Как открыть гранат

Один из самых народных способов – положить фрукт на некоторое время в морозильную камеру. После того, как фрукт будет разрезан, зерна будут более податливыми для освобождения из кожуры.

Еще один из способов с применением перепадов температур. Для этого понадобится срезать верхушку, сделать несколько надрезов на кожуре плода и целиком поместить его в холодную воду на пять минут. После этого в той же воде можно разламывать фрукт. Зерна окажутся на дне емкости, а процедура не будет тратить столько нервов.

Махинации с ножом помогут очистить гранат третьим способом. Для этого нужно будет срезать низ плода, сделать разрез по «экватору», не задевая зерен, а потом просто разломать фрукт на две части.

Мифы и стереотипы

Древние Греки были уверены, что сок граната не что иное, как кровь бога Диониса. Также у греков было верование, что первой культивировала гранат Афродита в память о своем возлюбленном. На острове Крит сегодня данный фрукт считается символом богатства.

Существует мнение, что именно гранат был плодом легендарного Древа познания, вкусив который Адам и Ева были выгнаны из библейского сада Эдем.

Правители многих стран использовали гранат как символ своей власти. Прямо сейчас в воображении рисуется в руках у Ивана Грозного плод граната, вместо державы.

Изображения граната присутствует на магических картах Таро, а также на картинах известных европейских художников эпохи возрождения и средневековья.

Жители испанского города Гранада уверены, что город назван так в честь граната. Дело в том, что когда город был захвачен маврами, ими была высажена аллея из этих фруктов.

Заключение

Как видно, данный фрукт является древним и представители практически всех культур в Европе имели возможность ознакомиться с ним. Он присутствует на картинах, магических артефактах.

Его полезные свойства известные человеку столько же, сколько человек знаком с самим гранатом.

В его составе содержится шесть незаменимых аминокислот.

Чрезмерное употребление граната может быть опасным для вашего здоровья.

Илья Сандырев

Источник: http://rus-list.ru/3250-korol-fruktov-i-voobshhe-vzryvnoj-frukt-granat/

Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)

Гранат - король зимних фруктов!

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Употребление плодов и сока граната
  • Рекомендации по выбору плодов
  • о гранате

 Общее описание о гранате

Гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана».

Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду.

Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

Интересные факты о гранате

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации по выбору плодов

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Источник: http://s-zametki.ru/granat-korol-fruktov-vse-o-granate-foto-i-video.html

100 лет не болей и все время молодей!

Гранат - король зимних фруктов!

Не так давно на блоге я рассказывала о целебных свойствах хурмы и айвы. Сегодня я хочу вам поведать о пользе удивительного заморского фрукта — граната.

По внешнему виду он очень напоминает яблоко, но в отличие от него имеет венчик в виде короны. Но не только поэтому гранат носит звание короля. Этот фрукт очень вкусный и необычайно полезный для здоровья.

В чем же польза граната?

Оказывается гранат – вовсе не фрукт. Это огромная субтропическая ягода в кожуре. Вес отдельных плодов может достигать 500 – 600 грамм, а размер – 18 – 20 см в диаметре.

Очень красиво выглядит цветущее гранатовое дерево – оно имеет тонкие игольчатые ветви, глянцевые листочки и яркие оранжево – красные цветки в виде кувшинок.

Ботаническое название плода – «гранатина» — произошло от латинского слова granatus, что означает зернистый. Такое название гранат получил потому, что состоит из множества зерен, окруженных сочным съедобным покровом.

В одном плоде может содержаться до 1000 зерен и более.

Гранат – кладезь полезных веществ. С древних времен этот плод славился своими лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья применялись не только сами плоды, но и их кожура, перегородки, семена, цветки, кора ветвей, ствола и корней.

Еще Авиценна рекомендовал употреблять гранатовый сок для лечения мочекаменной болезни, а древние греки и арабы использовали его при расстройствах желудка. Кора гранатового дерева считалась лучшим средством для изгнания глистов.

Измельченной в порошок корой присыпали кожные язвы и ожоги.

В настоящее время польза граната доказана научными исследованиями.

Это объясняется содержанием в плодах большого количества витаминов – С, Р, РР, В1,В6,В9,В12, минеральных веществ – железа, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, марганца, кобальта; органических кислот – лимонной, яблочной, винной, янтарной, борной, щавелевой; фитонцидов, катехинов, танинов, пектиновых веществ. Кроме всего в плодах присутствуют 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Полезные свойства граната:

1. Гранат укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Это одно из лучших средств борьбы с анемией.

В гранатовом соке находится фолиевая кислота — витамин В9, цианокобаламин – витамин В12 и железо, которые являются необходимыми компонентами для роста и укрепления кроветворной и иммунной систем.

Принимайте по полстакана гранатового сока за 20 минут до приема пищи трижды в день, и у вас всегда будут хорошие показатели гемоглобина и крепкая иммунная система.

Пейте сок через соломинку или перед употреблением разведите его водой, так как находящиеся в нем органические кислоты, соприкасаясь с эмалью зубов, разрушают ее.

2. Гранатовый сок улучшает пищеварение и аппетит. Так как в нем содержится большое количество дубильных веществ — танинов, он используется для устранения диареи, помогает в лечении колитов, энтероколитов и укрепления желудка. Наряду с гранатовым соком для этих целей можно использовать и высушенную и измельченную кору граната.

Ведь это источник полифенолов, которые способны эффективно подавить рост дизентерийной палочки и других патогенных бактерий. Для этих целей высушите кожуру, измельчите ее и употребляйте по щепотке после каждого приема пищи. А можно из кожуры приготовить отвар: возьмите 5 грамм сырья, заварите 100 граммами кипятка и прокипятите 10 минут.

Процедите и принимайте по 1 или 2 чайные ложки после каждой еды.

3. Гранат – лучшее глистогонное средство. В коре граната находятся горечи, которые помогают изгонять глистов из кишечника. Для приготовления отвара нужно взять 50 грамм измельченной коры, залить ее двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов.

Затем раствор поставить на огонь и выпарить содержимое до объема одного стакана. Остудить, процедить и принять весь стакан отвара в течение одного часа. Через полчаса выпить слабительное средство. Дозировку для приготовления отвара можно менять согласно возрасту и общему состоянию больного.

Такой отвар очень эффективен для изгнания ленточных червей (кроме карликового цепня) и аскарид.

4. Гранат борется с плохим холестерином, очищает стенки сосудов, делая их эластичными; нормализует кровяное давление. Такое действие граната объясняется его антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, Р и биофлавоноидов.

5. Гранат обладает выраженным противопростудным и жаропонижающим действием. Благодаря присутствию дубильных веществ и органических кислот, свежий гранатовый сок – настоящее лечебное средство при лихорадке, простудах и инфекционных заболеваниях.

Если вас мучает хронический кашель, то вам поможет настой, приготовленный из кожуры. Для этих целей возьмите одну столовую ложку высушенной кожуры, залейте ее стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой. Принимайте в течение дня в теплом виде.

Такой настой можно применять и для полосканий при стоматитах, ларингитах и ангинах.

6. Гранат обладает противовоспалительным действием при различных заболеваниях почек, печени, при болях в суставах, подагре, гинекологических заболеваниях.

Для приготовления отвара возьмите столовую ложку измельченной коры, залейте стаканом кипятка и в течение 30 минут подержите на водяной бане. Остудите, процедите и доведите кипяченой водой до исходного количества.

Принимайте по 50 грамм за 30 минут перед каждой едой.

7. Гранатовый сок выводит радиацию. Он полезен всем, кто живет в зоне повышенной радиации или работает с радиоактивными изотопами. Население Японии, пострадавшее от радиации, активно включает этот плод в свой рацион питания.

8. Гранат очень полезен для страдающих сахарным диабетом, так как понижает уровень глюкозы в крови. Употребляйте сок по 60 капель перед каждой едой, и уже на третий день у вас может снизиться уровень сахара в крови.

9. Гранат – прекрасное противозудное и ранозаживляющее средство при язвах, ожогах и трещинах кожи. С этой целью можно использовать примочки с чистым соком, а также присыпки, приготовленные из высушенной коры корней. При проблемах жирной кожи, склонной к гнойничковым высыпаниям и угрям, вам помогут косметические маски, приготовленные из свежего сока или из порошка кожуры плода.

Добавьте к порошку оливковое масло и нанесите приготовленную смесь на кожу на 15 минут. В целях замедления процессов старения кожи делайте маски с гранатовым соком: смешайте столовую ложку свежеотжатого сока с одной чайной ложкой меда, оливкового масла, яичным желтком и одной столовой ложкой размоченных в молоке овсяных хлопьев и наложите на кожу на 20 минут.

Ваша кожа вам будет благодарна!

10. Гранат с косточками очень полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Дело в том, что в косточках содержатся фитогормоны и витамин Е, которые помогают справиться с нарушением гормонального фона и заболеваниями простаты.

11. И самое важное свойство этой удивительной чудо — ягоды – она стимулирует жизненные силы организма и замедляет процессы старения. Употребление полстакана гранатового сока с чайной ложкой меда каждый день будет способствовать очищению и обновлению крови. Поэтому давим сок и пьем, добавляем зерна граната с салаты, грызем зернышки вместе с косточкой и молодеем!

Будьте внимательны и осторожны! В связи с тем, что в соке граната содержатся органические кислоты, его нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки! Отвары и настои, приготовленные из коры, следует употреблять строго по рецепту! В связи с присутствием в коре алкалоидов передозировка лекарственных средств может вызвать интоксикацию, проявляющуюся в виде головокружения, судорог и общей слабости.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео о пользе граната:

Как выбрать гранат.

Чтобы гранат порадовал вас своей свежестью и приятным вкусом его нужно правильно уметь выбирать. Если вы не знаете, как это сделать, посмотрите видео – сюжет:

А теперь посмотрите, как быстро почистить гранат:

Если не найдете такого приспособления для чистки граната, то очистить его можно быстро и другим способом. Для этого срежьте верхушку и надрежьте кожуру накрест. Опустите плод в миску с водой и разломите его на 4 части.

Надеюсь, что из сегодняшней статьи вы узнали, в чем польза граната, и теперь вы с легкостью сможете справиться с любыми недугами! Крепкого здоровья Вам и молодости!

Источник: http://bud-molod.com/korol-fruktov-granat-v-chem-polza-granata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.