ЛФК при экссудативном плеврите
Лечебная физкультура при лечении плеврита
Плеврит – патологическое состояние дыхательной системы, характеризующееся воспалением париетального и висцерального листков плевры – серозной оболочки, выстилающей внутреннюю полость грудной клетки и покрывающей легкие.
Данная патология сопровождается ярко выраженными симптомами и появляется, как правило, вследствие тяжелого течения других заболеваний аллергического, тромбоэмболического и онкологического характера.
Длительное отсутствие лечения может привести к инвалидизации больного, так как из-за образования многочисленных спаек и зарастания плевральной полости фиброзной тканью может развиться острая легочная недостаточность.
Для предупреждения и лечения данного состояния одного медикаментозного лечения недостаточно, поэтому применяется комплексная терапия, включающая в себя прием препаратов и специально разработанный комплекс ЛФК.
Дыхательные упражнения помогают растягивать и разрушать мягкие волокна фибрина, что позволяет больному быстрее и эффективнее бороться с заболеванием, избегая осложнений.
Чем раньше пациент начнет выполнять лечебную гимнастику, тем быстрее наступит выздоровление.
Основные задачи ЛФК при плеврите
ЛФК – обязательная составляющая комплексной терапии, поскольку именно физические упражнения не дают прогрессировать плевриту, уменьшая воспалительные и застойные процессы в легких, а также восстанавливая нормальное функционирование других систем организма. Интенсивность и продолжительность лечебной гимнастики определяются врачом на основе результатов диагностических тестов и общего состояния здоровья пациента. Основными задачами лечебной физкультуры являются:
- предотвращение образования плевральных спаек;
- ускорение рассасывания образовавшейся жидкости;
- восстановление нормального механизма дыхания;
- стимуляция крово- и лимфообращения;
- повышение общего иммунитета;
- укрепление мышечного корсета.
Комплекс ЛФК включает в себя физические упражнения, выполняемые одновременно с дыхательной гимнастикой, что позволяет добиться максимального натяжения плевры и расправления пораженного легкого с увеличением его вентиляции. Вид физической активности подбирается с учетом всех противопоказаний, если таковые имеются.
Показания и противопоказания к лечебной физкультуре при плеврите
ЛФК при плеврите назначается пациентам практически с первых дней пребывания в стационаре, поскольку процесс спайкообразования быстро прогрессирует. Разрастание соединительной ткани может привести к резкому ограничению движения, сильному болевому синдрому и другим тяжелым последствиям. Основным показанием к ЛФК, как правило, является стихание симптомов воспаления плевры:
- понижение температуры тела;
- уменьшение экссудата;
- улучшение состояния пациента;
- нормализация показателей анализов крови;
- появление шума трения плевры.
Почти каждый человек, страдающий плевритом, испытывает болезненные ощущения в момент физической активности и глубокого вдоха, а потому дискомфорт подобного рода не является противопоказанием к выполнению лечебной гимнастики. Однако есть ситуации, при которых ЛФК больным не назначают в связи с имеющейся угрозой для здоровья и жизни, к ним относятся:
- кровохарканье или высокий риск развития такового;
- дыхательная недостаточность 3 степени;
- плевральные сращения;
- выраженная тахикардия и одышка;
- абсцесс легкого;
- скопление слишком большого количества экссудата в плевральной области;
- астма;
- полный ателектаз легкого;
- высокая температура.
Если пациент по одной или сразу нескольким причинам не может заниматься ЛФК, то врачами будет разработан план лечения с учетом всех имеющихся рисков.
В первую очередь понадобится устранить основную причину возникновения данной патологии, после чего может применяться антибактериальная терапия, а также симптоматическое и общеукрепляющее лечение.
В особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
Комплекс упражнений при плеврите
Продолжительность и сложность комплекса упражнений во многом зависит от тяжести заболевания и предписаний врача. Выделяют всего два вида двигательного режима, которые рассчитаны в среднем на 10-14 дней пребывания в стационаре.
Постельный режим
Данный режим назначается в первые дни прохождения лечения, он включает в себя упражнения статического и динамического характера, которые выполняются пациентом лежа на спине или на больном боку. При этом врач осуществляет наблюдение за состоянием больного и контролирует частоту его пульса.
Тренировка проходит в медленном или умеренном темпе с повторением каждого упражнения по несколько раз, при этом необходимо выполнять каждое движение с максимальной амплитудой. Продолжительность комплекса ограничена 10 минутами, но выполнять упражнения нужно каждые 1-2 часа.
Ниже приведены примеры упражнений при постельном режиме (исходное положение – лежа, количество повторений от 3 до 5 раз).
- Медленно подтянуть правую ногу к животу или груди, соблюдая ровное ритмичное дыхание. То же самое необходимо проделать с левой ногой.
- Несколько раз плавно поднять вверх руку со стороны пораженного легкого. При необходимости можно помогать себе другой рукой.
- На вдохе поднять вверх руку, на выдохе осторожно надавить ею на боковую сторону грудной клетки.
- Постараться изобразить ходьбу, выполняя маленькие шаги в воздухе над кроватью (облегченный вид упражнения «велосипед»).
- Ногу, согнутую в тазобедренном суставе, отвести в сторону и поднять ее до уровня грудной клетки. Выполняется поочередно для каждой ноги. Необходимо внимательно следить за дыханием, не задерживая его.
- Не вставая с кровати, поочередно выполнить наклоны в правую и левую сторону, соблюдая ритмичное дыхание.
Полупостельный режим
Спустя 4-6 дней стационарного лечения больной переводится на полупостельный режим, при котором он выполняет упражнения, сидя на кровати или лежа на здоровом боку. Основной целью этого режима является мягкая разработка и растяжение пораженной области, чтобы предотвратить появление новых спаек и значительно уменьшить количество старых.
В процессе занятий используются различные гимнастические приспособления (палки, мячи). Продолжительность процедуры удлиняется до 20-25 минут, упражнения выполняются в ускоренном темпе, но количество подходов за день сокращается примерно в 2 раза.
Ниже приведены примеры упражнений при полупостельном режиме (количество повторений от 3 до 5 раз):
Исходное положение | Техника выполнения |
Полусидя в кровати | Сделать максимально глубокий вдох и поднять руку на пораженной стороне, после чего медленно выдохнуть, наклонившись в здоровую сторону. |
Стоя | Поочередно выполнить круговые движения руками, напоминающие греблю при плавании. |
Стоя | Взять набитые мячи по 1 кг и развести руки в стороны на вдохе, на выдохе опустить мячи на пол. |
Стоя | С помощью гимнастической палки выполнить следующее упражнение: на вдохе поднять руки вверх, прогнуться и отведя ногу назад, поставить ее на носок. |
Сидя на стуле | На глубоком вдохе развести руки в стороны, после чего выдохнуть и обнять себя за плечи. |
Если пациент легко справляется с данными упражнениями и врачи отмечают быстрое улучшение состояния здоровья, он в скором времени может быть выписан из больницы с обязательным условием соблюдения всех правил восстановительного режима. Если же, несмотря на регулярное выполнение данного комплекса, физическая активность сопровождается болью и другими характерными проявлениями заболевания, полупостельный режим может быть продлен еще на неделю.
Дыхательная гимнастика в период реабилитации
Период реабилитации— это переход на свободный или общий двигательный режим, который чаще всего осуществляется после окончания второй недели лечения в стационаре. На этом этапе больной может заниматься лечебной физкультурой в домашних условиях, выполняя упражнения разной сложности из любого исходного положения.
Предлагаемый комплекс ЛФК разрешает использовать практически все гимнастические приспособления и стандартные кардиотренажеры. Выполнять упражнения нужно с максимальной амплитудой, соблюдая особую осторожность при рывковых движениях. Общий режим включает в себя ежедневные прогулки.
Продолжительность занятий составляет от 25 до 40 минут, необходимо также пройти курс оздоровительного массажа грудной клетки и верхних конечностей.
Ниже приведены примеры упражнений при свободном режиме в период реабилитации (исходное положение во всех случаях – стоя, количество повторов 4-6 раз):- На вдохе выполнить наклон вправо или влево, скользя рукой по бедру сверху вниз. На выдохе вернуться в исходное положение.
- Взять в руки спортивный резиновый мяч и сильно сжать его, держа перед грудью. Расслабить мышцы, отдохнуть несколько секунд и снова повторить упражнение.
- Выполнить классические приседания с отведением таза назад и выпрямлением рук перед собой.
- Ходьба на месте. Необходимо шагать на ровной поверхности, максимально высоко поднимая ноги. Руки при этом нужно согнуть в локтях и двигать ими так, словно передвижение происходит с помощью лыжных палок.
- Отжимания от перекладины.
- Держась за деревянную лестницу (шведскую стенку), повиснуть на руках и подтянуть колени к груди.
- Взяв гимнастическую палку, сделать вдох и поднять ее над головой, после чего на выдохе поднять колено и с помощью палки прижать его к груди.
- Развести руки в стороны и выполнить по 2 поворота влево и вправо, зафиксировав положение корпуса.
- Поднять ногу, согнутую в колене до уровня груди и коснуться ею руки, согнутой в локте.
- Выполнить быструю ходьбу на носках, потом на пятках в течение 5 минут.
- Упражнение Jumping Jack: необходимо развести руки и ноги в прыжке, после чего вернуться в исходное положение.
Данный комплекс рассчитан не менее, чем на 30 минут, но при необходимости человек может его значительно продлить и расширить за счет других упражнений, которые желательно также согласовать с врачом.
Пренебрегать занятиями, даже если они кажутся слишком легкими, не стоит. Ведь то, насколько быстро будет происходить восстановление после плеврита, во многом зависит от самого пациента.
Многие, почувствовав улучшения, бросают занятия, что может свести на нет все предыдущее лечение или стать причиной различных осложнений.
Для того чтобы этого не случилось, человеку необходимо ответственно отнестись ко всем предписаниям врача и периодически проходить профилактическое обследование.
Источник: http://ingalin.ru/plevrit/lfk-pri-plevrite.html
Лфк и массаж при плеврите
Плеврит – это воспаление плевры с образованием фиброзного налета на ее поверхности (сухой плеврит) или накоплением жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит).
Экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит чаще вторичен и связан с пневмонией, туберкулезным процессом в бронхиальных железах, ревматизмом, опухолевыми процессами.
Задачи ЛФК и массажа
- улучшить крово- и лимфообращение в легких и плевре;
- предупредить образование спаек и развитие пареза дыхательных мышц;
- укрепить организм и повысить его сопротивляемость.
Особенности методики ЛФК
ЛФК аналогична таковой при пневмониях. В остром периоде течения болезни ЛФК противопоказана. ЛГ назначают при выздоровлении, когда уменьшается экссудат, температура падает до 37,5 °С и ниже, появится шум трения плевры. Незначительные боли, повышенная СОЭ не являются противопоказанием для ЛФК.
Специальными являются упражнения, направленные на увеличение подвижности диафрагмы, легких и грудной клетки. Необходимо добиваться максимального расширения грудной клетки, особенно в нижней апертуре.
При этом плевральные листки расходятся, лимфатические капилляры пристеночной плевры открываются, в них создаются микровакуумы, и происходит всасывание экссудата, обратное развитие непрочных плевральных спаек и ликвидируются участки гиповентиляции.
Пример специального упражнения («насос»): поднять руку на стороне поражения, сделать глубокий вдох; наклонить туловище в здоровую сторону в сочетании с полным продолжительным выдохом.Постельный режим. ИП – лежа и сидя; дыхательные упражнения, упражнения для дистальных отделов конечностей, ходьба «лежа», диафрагмальное дыхание и др. (по 5-8 минут 3-5 раз в день).
Палатный режим. ИП сидя и стоя; общеразвивающие, дыхательные упражнения, наклоны и повороты туловища с глубоким вдохом и акцентом на выдохе (по 8-12 минут 2-3 раза в день).
Свободный режим. Занятия проводят в зале ЛФК. ЛГ включает общеразвивающие, дыхательные упражнения, упражнения с предметами, у гимнастической стенки. Обязательно делать акцент не глубокий вдох, а при наклонах и поворотах туловища – на глубокий выдох (15-20 минут).
Амбулаторно рекомендуется продолжить занятия ЛФК, дозированную ходьбу, езду на велосипеде и массаж.
Санаторно-курортное лечение. Полезны плавание, игры наряду с лечебной гимнастикой.
Массаж
Начинают только при назначении амбулаторного лечения, то есть в период выздоровления, если экссудат полностью рассосался или остался в небольшом количестве. Проводят массаж надплечья и грудной клетки.
Применяют все приемы, включают также приемы для активизации дыхания: сдавливание грудной клетки на выдохе (раздражаются рецепторы плевры, альвеол и корня легкого, возбуждая инспираторный центр и вызывая активный вдох).
Курс лечения – 10-15 процедур, продолжительность процедуры – 10 минут.
Примерный комплекс упражнений при экссудативном плеврите в основном периоде ЛФК (через 1-5 дней от начала занятий)
- ИП – стоя, руки на голове. Наклон туловища вправо и влево. Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное;
- ИП – стоя, руки опущены. Поднять руки вверх над головой. Опустить и завести их за спину – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный;
- ИП – стоя, руки вытянуты вперед, ладони соединены.
Развести руки в стороны, удерживая их на уровне плеч – вдох, свести – выдох. Повторить 3-4 раза. Темп медленный;
- ИП – то же, руки опущены. Поднять правую руку вперед и сделать ею круговое движение назад с большим размахом вперед, затем поменять движение рук. Повторить 2-4 раза в каждую сторону. Темп медленный.
Дыхание свободное;
- ИП – стоя, руку на поясе. Свести локти назад – вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный;
- ИП – тоже, в руках резиновый мяч. Ударить мячом о стенку на уровне груди и поймать. Повторить 6-8 раз. Темп средний. Дыхание свободное;
- ИП – то же.
Поднять правую согнутую в колене ногу, бросить из-под нее мяч вверх и поймать. То же, подняв левую ногу. Повторить 4-6 раз. Темп средний. Дыхание свободное;
- ИП – стой, руки опущены. Развести руки в стороны – вдох, положить ладони на нижние ребра, слегка нажимая на них – выдох. Повторить 3-4 раза.
Темп медленный;
- спокойная ходьба с опущенными расслабленными руками 1-2 минуты.
Сухой плеврит
Задачи ЛФК и массажа
См. ЛФК и массаж при экссудативном плеврите.
Особенности ЛФК
Лечебную гимнастику начинают проводить по методике палатного, а затем свободного режима.
Особенности методики массажа
Массируют надплечье и грудную клетку, включая сдавливание грудной клетки на выдохе.
Источник: https://nmedik.org/massaj-pri-plevrite.html
Лфк при плеврите
ЛФК при плевритах применяется в период обратного развития воспалительного процесса в плевре.
В связи с болевыми ощущениями, обусловленными раздражением плевры, снабженной обильным количеством нервных рецепторов, при плевритах наблюдается рефлекторное напряжение участвующих в акте дыхания мышц, ограничивающее подвижность грудной клетки, особенно на пораженной стороне. Формируется поверхностное учащенное дыхание.
Одновременно ограничивается экскурсия диафрагмы, в связи с чем нарушается вентиляция нижних отделов легких и создаются неблагоприятные условия для гемодинамики. Изменения в дыхательном акте могут становиться стойкими, ухудшая на длительное время дыхательную функцию.
Образование спаек приводит к ограничению подвижности тех или иных отделов грудной клетки, а при значительных плевральных сращениях — к смещению органов и деформации грудной клетки.
При выпотных плевритах всасывание экссудата нарушается благодаря разобщению плевральных листков, сдавлению лимфатических щелей, уменьшению всасывающей способности плевры из-за фиброзных наложений.
В силу накопления жидкости происходит сдавление легкого и вследствие уменьшения дыхательной поверхности значительно нарушается функция дыхания, а также наблюдаются существенные изменения в гемодинамике, особенно при наличии смещения средостения.
Применение ЛФК при плевритах
Улучшение дыхательной функции при применении физических упражнений Лфк при плеврите в начале достигается за счет преимущественной активизации не вовлеченного в воспалительный процесс легкого, в последующем — за счет восстановления правильного механизма дыхательного акта, обусловливающего лучшую вентиляцию легких, а также ускорение рассасывания воспалительных явлений в плевре. Увеличивая подвижность груди, лимфо- и кровообращение в плевре, целенаправленно подбираемые упражнения Лфк при плеврите способствуют рассасыванию плевральных наложений. При этом может иметь место и разрыв формирующихся нежных спаек. При организовавшихся спайках специальные физические упражнения обеспечивают их растяжение, вследствие чего в меньшей мере нарушается дыхание, не деформируется грудная клетка и в меньшей степени смещаются расположенные в ней органы.
Физические упражнения Лфк при плеврите одновременно используются в целях повышения общего тонуса, урегулирования деятельности нервной системы, в частности вегетативного ее от дела, улучшения кровообращения.
При экссудативных плевритах назначение ЛФК производится при энергичном рассасывании экссудата, обычно совпадающем со снижением температуры, реакции оседания эритроцитов и улучшением общего состояния больных.
Наличие небольшого количества жидкости, преимущественно в синусах, субфебрильная температура (37,2—37,3), повышенная возбудимость сердечно-сосудистой системы, нерезкая общая слабость — не являются противопоказанием для применения лечебной гимнастики.
При осумкованных, длительно не разрешающихся плевритах ЛФК назначается и при наличии экссудата. В этих случаях физические упражнения содействуют ускорению его рассасывания.
Противопоказанием к назначению Лфк при плеврите является активный туберкулезный процесс (инфильтрат, дессиминация) в легких. В этих случаях ЛФК может использоваться только в более поздние сроки, в период затихания туберкулезной вспышки.
Комплекс Лфк при плеврите
Лечебная гимнастика при выпотных плевритах начинает применяться в зависимости от состояния больных соответственно II или III режиму с использованием общетонизирующих упражнений, умеренно активизирующих дыхание.
В первые дни применения гимнастики в целях щажения пораженного легкого упражнения с углубленным дыханием проводятся в исходном положении ЛФК лежа на больной стороне. При уменьшении экссудата и в целях ускорения его рассасывания постепенно усиливается дыхательная функция пораженного легкого.
В этих целях, в частности, используются упражнения ЛФК лежа на здоровом боку. Учитывая, что в нижних отделах груди располагается наиболее развитая сеть всасывающего аппарата, применяются упражнения Лфк при плеврите, обеспечивающие расширение грудной клетки в ее нижних отделах.
Большое внимание обращается на восстановление правильного механизма дыхания. Усиление болей в боку во время движений является показанием к изменению характера применяемых упражнений.Небольшое повышение температуры (на 0,2—0,3) и ускорение реакции оседания эритроцитов под влиянием занятий Лфк при плеврите, при остающемся хорошем общем состоянии больного и уменьшении экссудата указывает на усиленное рассасывание выпота и не является показанием к снижению двигательной активности больных. Временная отмена лечебной гимнастики проводится лишь при нарастании уровня жидкости и повышении температуры свыше 37,5.
При полном исчезновении экссудата, нормальной темпера туре, продолжающемся снижении реакции оседания эритроцитов, уменьшении возбудимости сердечной системы и прогрессивно улучшающемся состоянии больные переводятся на IV режим.
Соответственно повышается общая интенсивность занятий Лфк при плеврите и обеспечивается более активное воздействие на дыхательный аппарат для растяжения плевральных сращений и противодействия образованию новых спаек. Допустимы в момент выполнения упражнений умеренно выраженные болевые ощущения.
Нагрузка снижается только при значительном усилении болей. Занятия проводятся индивидуально или группами по 3—4 человека.
При хорошем состоянии больных, стойкой нормальной температуре и нормальной реакции оседания эритроцитов назначается V режим Лфк при плеврите с применением физических упражнений, обеспечивающих энергичное растяжение спаек, восстановление глубины, ритма и общей тренированности дыхания, а также общей выносливости. На фоне общеукрепляющих упражнений с большей нагрузкой, чем в предыдущих режимах, специальные упражнения на растяжение плевральных спаек даются с максимальной амплитудой, с включением более резких и маховых движений в ускоренном темпе.
После выписки из стационара рекомендуются занятия физическими упражнениями Лфк при плеврите соответственно 3-а, а затем 3-б санаторным режимам.
При сухих плевритах, протекающих обычно с небольшими общими явлениями, основным показанием к назначению лечебной гимнастики является уменьшение болевых ощущений.
Лечебная гимнастика проводится сначала соответственно IV режиму с включением упражнений, предупреждающих развитие и обеспечивающих растяжение уже образовавшихся спаек. При нормализации температуры и реакции оседания эритроцитов, улучшении общего состояния больные переводятся на V режим Лфк при плеврите.После выписки из стационара рекомендуется продолжать занятия различными видами физических упражнений, обеспечивающие -восстановление общей тренированности дыхательного аппарата.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Источник: http://surgeryzone.net/info/pulmonologiya/lfk-pri-plevrite.html
Лечебная физкультура при плеврите
Днепропетровскаягосударственная медицинская академия
Кафедраспортивной медицины, лечебной физкультуры,
физвоспитанияи валеологии.
Зав.кафедрой проф. Абрамов В.В.
Доклад
натему
«Лечебнаяфизкультура при плеврите»
выполнил: ст-т 4курса 1-го мед ф-та
9-го десятка ЯтинВ.А.
Днепропетровск 2000
Экссудативный серозно-фибринозныйплеврит является общим заболеваниеморганизма. При экссудативномсерозно-фибринозном плеврите впатологический процесс, кроме дыхательногоаппарата, вовлекается ряд других системи органов:
сердечно-сосудистаясистема, органы пищеварения, печень.Изменения со стороны этих органов носятфункциональный характер.
Плеврит— воспаление листков плевры, покрывающихлегкие, внутреннюю часть грудной клетки,диафрагму и органы средостения, являетсячаще всего вторичным заболеванием,связанным с туберкулезным процессом впериброн-хиальных и медиастинальныхжелезах или с ревматизмом, пневмониями,скорбутом, раком.
Неврогенныемеханизмы при плеврите еще недостаточноизучены, но они играют, .несомненно,первостепенную роль в возникновенииэтого заболевания.
В возникновенииплеврита огромное значение имеетнарушение трофической иннервациилегких.
Тяжесть общих проявлений болезнизависит не столько от величины и свойстввыпота, сколько от степени воспалительногораздражения и нервнорефлекторныхреакций, отражающихся на состояниивсего организма больного в целом.
Наиболеечасто скопление экссудата присерозно-фибринозном плеврите происходитв нижнебоковых участках грудной клетки,но экссудат может располагаться и вмеждолевой щели (междолевой плеврит)или быть фиксирован спайками (осумкованныйплеврит). В зависимости от локализациипроцесса, различают приставочные,междолевые, медиастанальные идиафрагмальные осумкованные плевриты.
Врезультате скопления экссудата в полостиплевры и изменения соотношенияэластических сил внутри грудной клеткипоследняя принимает инспираторноеположение с выбуханием грудной стенкина больной стороне.Инспираторноеположение грудной клетки, ограничениеее экскурсии, оттеснение диафрагмыэкссудатом книзу, Наличие болезненностипри дыхании и сдавливание экссудатомлегкого — все это приводит у больногоэкссудативным плевритом к затруднениюдыхания, к поверхностному дыханию,уменьшению жизненной емкости легких иприсасывающей силы грудной полости.Это ведет к возникновению у больногоодышки, особенно при движении.
Помере утихания воспалительных явленийв очаге постепенно ликвидируется и зонаперифокального воспаления в плевре.Нарастание экссудата прекращается (IIфаза течения болезни). Больной к этомувремени значительно слабеет, становитсявялым, апатичным, с трудом передвигаетсяи боится движений из-за возникновенияпри них болей. Энергичные движениясопровождаются у него одышкой ясердцебиением;
нарастает анемия, РОЭ повышена.
В периодвыздоровления у больного происходитобратное развитие экссудата (III периодболезни). Этот процесс сопровождаетсярассасыванием экссудата и образованиему больного плевральных сращений. Сращениямогут иметь вид или широких наложений(шварт), или форму тяжей (спайки).
Лентообразные спайки возникают чащевсего в нижнебоковых частях груднойклетки. Обычно спайками фиксируетсявисцеральная, париетальная и диафрагмальнаяплевра в различных сочетаниях.
Процессорганизации экссудата в отдельныхслучаях может закончиться даже полнойоблитерацией плевральной полости.
Небольшиеплевральные сращения, оставшиеся послеболезни, не вызывают у больных существенныхрасстройств дыхания.
Распространенныеже плевральные сращения могут вызыватьу них нарушение функций дыхательногоаппарата и кровообращения, что отражаетсяна функциональном состоянии всегоорганизма и сопровождается снижениемтрудоспособности больных. Прираспространенном спаечном процессежалобы больных бывают различными.
Водних случаях одышка и боли в груднойклетке у больных возникают только приочень интенсивных или длительныхфизических напряжениях, в других — болии одышка появляются уже при умеренныхфизических нагрузках.Спайки в условияхфорсированного дыхания (при физическойработе) могут являться причиной надрываплевры и возникновения спонтанногопневмоторакса. Последствиемраспространенного спаечного процессав отдельных случаях может быть развитиеу больных сколиоза, перетягиваниесредостения в больную сторону, западениесоответствующей половины грудной клеткии сужение межреберий.
Всевышеописанные патологические изменениятребуют своевременного вмешательстваврача, соответствующего лечения изаставляют настойчиво добиватьсявозможно полного
излечениябольного экссудативным плевритам ивосстановления у него полноценныхфункций дыхательного аппарата с цельюсохранения трудоспособности. Лечебнаяфизическая культура является одной изобязательных составных частей комплексноголечения больного, страдающего экссудативнымплевритом (за исключением заболеванийкарциноматозной этиологии).
Основнымизадачами лечебной физической культурыявляются:
1)ослабление нервнорефлекторных явленийи восстановление у больного функцийнервнорегуляторных механизмов,управляющих дыхательным аппаратом:борьба с инспираторным положениемгрудной клетки, поверхностным дыханием,скованностью движений, парезом дыхательныхмышц на больной стороне и т. п.;
2)улучшение у больного нарушенного крово-и лимфообращения в легких и плевре,борьба с развивающимся спаечным процессомв щелях сохранения у него функцийдыхательного аппарата;
3) общееукрепление и повышение сопротивляемостиорганизма .больного.
Клиническиепоказания к назначению лечебнойгимнастики. В остром периодеболезни, когда воспалительный процессеще «выражен, применение лечебнойгимнастики противопоказано, и больномудолжен предоставляться полный покой:
раннееприменение движений может сопровождатьсяобострением болезни.
Какпоказали клинические наблюдения,лечебную гимнастику целесообразновводить в общий комплекс лечения больного(режим, диета, медикаментозная терапия)не тогда, когда у больного уже образовалиськрепкие спайки,.
а тогда, когда они тольконачинают развиваться.
При началеприменения лечебной гимнастики в этотпериод результаты лечения получаютсялучшие, и у больных удается добитьсясохранения функции дыхательногоаппарата,
Показаниями дляначала занятий лечебной гимнастикойследует считать наступление III периода.болезни, когда у больного затихаетострый воспалительный процесс иначинается период выздоровления.Клиническими признаками затиханиявоспалительного процесса и началаорганизации экссудата является: снижениетемпературы до пределов нормальной илистойко субфебрильной, уменьшениеэкссудата, появление шума трения плевры.
Повышенная у больного РОЭ не являетсяпротивопоказанием к началу занятийлечебной физической культурой. В случаеобострения- у больного процесса (повышениетемпературы, увеличение экссудата)лечебную гимнастику следует временнопрекратить до затихания воспалительнойвспышки.
По нашим наблюдениям, наличиеуменьшающегося экссудата в полостиплевры не является противопоказаниемк началу лечебной гимнастики.
Экспериментальнымиданными установлено, что всасывание вплевральной полости коллоидных веществпроисходит исключительно лимфатическимикапиллярами пристеночной плевры, вкоторой имеется наиболее развитая сетьщелей и «люков». При вдохе «люки»растягиваются, создаются микро-вакуумы,в которые и устремляется плевральнаяжидкость.
Дыхательныедвижения наиболее выражены в нижнихотделах грудной клетки. В этих же отделахсконцентрирована наиболее мощная сетьвсасывающего аппарата.
Поэтому дляусиления всасывания экссудата необходимовсегда использовать упражнения,способствующие максимальному расширениюгрудной клетки в ее нижней апертуре.
Это обстоятельство учитывалось намипри разработке методики лечебнойгимнастики для больных экссудативнымплевритом:
Подвлиянием своевременного применения вкомплексном лечении лечебной гимнастикиу больных наблюдалось более быстроерассасывание и исчезновение экссудата.При лечении больных плевритом сзамедленным рассасыванием экссудата,а также с осумкованным плевритом обычнорекомендуется производить откачиваниеэкссудата.
Наши клинические данныепоказывают, что введение в общий комплекслечения таких больных лечебной гимнастикиприводило к быстрому уменьшению иисчезновению у них экссудата, в результатечего необходимость в его откачиванииотпадала.
Раздражениевисцеральной плевры не причиняет болевыхощущений, при раздражении же чувствительныхокончаний нервов (межреберных,диафрагмального и симпатического),пристеночной плевры, напротив, у больноговозникает резкая боль.
Наличиеу больного болей при вдохе и движениив пораженной стороне грудной клетки,по нашим наблюдениям, не являетсяпротивопоказанием к началу занятийлечебной гимнастикой.
Однако ощущениебольными при занятиях лечебной гимнастикойболи не должно идти дальше чувстванатяжения и легкой болезненности.
Послепервых процедур лечебной гимнастики убольных наблюдается некоторое усилениеболей, но в дальнейшем они быстроуменьшаются и исчезают, что следуетобъяснить рассасыванием и растяжениемспаек.
Физическуюреабилитацию больных экссудативнымплевритом нужно проводить как можнораньше, непосредственно после нормализациитемпературы и уменьшения экссудата.
ЗадачиЛФК:
общеукрепляющеевоздействие на организм больного;
усилениерезорбции экссудата;
предотвращениеплевральных сращений;
профилактикадеформаций клетки и позвоночника;
восстановлениефункции аппарата внешнего дыхания.
Показания.ЛФК при экссудативном плеврите назначаютв стадии выздоровления после стиханиявоспаления плевры, доказательствомчего служат:улучшениеобщего состояния больного, уменьшениеодышки, тахикардии и т. д.;
нормальнаяили субфебрильная температура в течение2—3 дней;
появлениешума трения плевры и связанное с этимпоявление боли на высоте вдоха;
нормализациякартины крови;
уменьшениеэкссудата.
В случаеобострения процесса (повышение температурытела, увеличение экссудата, ухудшениеобщего состояния больного) ЛГ следуетвременно прекратить до стиханиявоспалительной реакции.
Исследованиямногих авторов показали, что расположенныев плевре «люки» открываются и закрываютсясинхронно с дыхательнымидвижениями грудной клетки. При этом вних создаются микровакуумы, присасывающиеплевральную жидкость.
Применениеупражнений, направленных на увеличениеподвижности диафрагмы, грудной клеткии легких, способствует активному участиюплевры в рассасывании экссудата иобратному развитию еще непрочносформированных плевральных спаек,ликвидации участков гиповентиляции иих профилактике.
Перечисленныеизменения могут быть вызваны недостаткомдыхательных движений, рефлекторно из-заболи на здоровой стороне, а также врезультате сдавления легкого экссудатом.Глубокое дыхание создает условия длянормализации газообмена.
Методикалечебной физкультуры. В условияхстационара ее условно можно разделитьна 2 периода: вводный (1—5 дней) итренировочный (основной), продолжительностькоторого зависит от тяжести заболевания.
- Реферат >>Медицина, здоровье … государственный университет РЕФЕРАТ Сколиоз и лечебнаяфизкультурапри сколиозе Реферат подготовила: Панова К.О. … даёт деформацию полостей плевры, что влечёт за …
рекомендуют лечение (индивидуально подобранная лечебнаяфизкультура, массаж, посещение бассейна, …
- Реферат >>Медицина, здоровье … спайки, ограничивающие нормальное дыхание. Задачи лечебнойфизкультурыпри пневмонии: усилить крово-и лимфообращение в легких … мышцы рук и туловища.
ЛФК при плевритах. Плеврит – воспаление плевры, покрывающей легкие, внутреннюю часть …
- Реферат >>Физкультура и спорт … из них: пневмония, плеврит, туберкулез легких, бронхиальная астма …
в результате застоя крови при болезнях сердца, при искривлении позвоночника и пр. … лечении бронхита занимает Лечебная Физическая Культура. Лечебнаяфизкультура – применение различных средств …
- Дипломная работа >>Медицина, здоровье …
того, менее прозрачны легочные поля приплеврите и утолщении плевры, а также у лиц с повышенной трофикой … ЛФК при заболеваниях органов дыхания Лечебнаяфизкультура органично входит в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при заболеваниях …
- Дипломная работа >>Педагогика … особая осторожность на занятиях плаванием. Плеврит: а) сухой. Признаки выздоровления: нормальная температура … указания – М.: 1982. 31. Фонарев М.И., Фонарева Т.А. Лечебнаяфизкультурапри детских заболеваниях – Л.: Медицина. Ленинградское отделение …
- Курсовая работа >>Медицина, здоровье … прийомом між підготовчим поглажуванням і основним розминанням. Приплевриті, бронхіті, пневмонії й емфіземі легень … М. Ф. Анатомия человека. — М., Физкультура и спорт, 1956. Крамаренко В. К. Гигиенический, спортивный и лечебный массаж. — Киев, Держ …
- Реферат >>Медицина, здоровье … активности больных, дыхательная гимнастика и лечебнаяфизкультура. При тяжелом клиническом течении бронхоэктазии в фазе … недостаточность, ателектатическая пневмония, фибринозно-экссудативный плеврит, ошвартование легкого с формированием стойкой …
- Дипломная работа >>Физкультура и спорт … упражнений, так и при определении суммарного воздействия всех видов лечебнойфизкультуры. При этом необходимо правильно … , бронхиальная астма вне стадии обострения, плеврит. Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата …
- Дипломная работа >>Педагогика … обязательными для каждого учителя физкультурыпри организации проведении учебных и … влияния на систему дыхания) Плеврит 1-2 месяца Исключается сроком до … вмешательства Предварительное длительное применение лечебной гимнастики. Приложение 2 Признаки …
- Дипломная работа >>Педагогика … ізема легенів, бронхіальна астма, плеврит, різного роду міокардіодистрофії). Під час … . А.Н. Беловой, О.Н. Щепетовой. – М.: Антидор, 2000. Штенергерц А.С. Лечебнаяфизкультурапри паралитических заболеваниях и травмах нервной системы …
Источник: https://topref.ru/referat/97024.html