Оценка состояния зрительных функций глаза
5 основных функций глаз человека
Основные функции органа зрения – восприятие светового потока, получение из окружающей среды информации о положении предметов, их цвете и форме.
Глаз – один из главных органов чувств человека. Через него проходит 80% всех сведений об окружающем мире. Зрение – это сложнейшая фотохимическая реакция.
Строение и функции глаза связаны с деятельностью сосредоточенных на сетчатке рецепторов.
Центральное и периферическое зрение
Центральная зрительная система подразумевает под собой информацию, которая доступна для человека по центру во время сконцентрированного взгляда. Достигается оно благодаря попадании света в центральную часть сетчатки. Характеризуется более четкими образами. Основной характеристикой центральной функции глаза остается острота зрения.
Периферическая зрительная функция – это информация, которую воспринимает человек за границами центрального участка во время сконцентрированного взгляда.
Достигается при попадании света за границу пятна сетчатой оболочки зрительного органа. Полученная картинка характеризуется размытостью.
Периферическое зрение – прекрасная возможность для человека разбираться в пространстве. Главной характеристикой считается поле зрения.Периферические функции органа зрения позволяют воспринимать объекты, не фиксирующиеся взглядом. Достигается это при помощи работы палочек. Здесь нет различий по цветам, а также отсутствует четкость картинки. Отличная работа палочек происходит в период сумеречного света. Для периферической оптической системы свойственны поле зрения и цветоощущение.
Методы их диагностики подразумевают при нормальном зрении одновременное видение объекта исследователем и пациентом. Методы диагностики поля видимости у ребенка основаны на передвижении от периферии к цвету игрушку. Важно заметить момент, когда ребенок отведет свой взгляд на нее. Для определения более точного поля видимости применяют особое оснащение.
Возможность восприятия света и цветовая способность
Учитывая строение и функции глаза, различают такие понятия, как светоощущение и цветовая зрительная функция.
Светоощущение — это возможность зрительного органа воспринимать световой поток, а также распознавать его яркость и интенсивность. Светоощущение – самая чувствительная функция оптической системы. Именно ее патологические изменения определяют раньше всех других изменений остальных функций.
При нарушении светоощущения диагностируют такие заболевания:
- глаукома;
- повреждения центральной нервной системы;
- патологии печени;
- нехватка витаминов.
При наступлении сумерек и темноты у человека в последнюю очередь пропадает именно светоощущение. Для каждого человека характерна свое световосприятие. Оно напрямую зависит от состояние сетчатки и количества в ней вещества, которое способно воспринимать поток света. Еще световосприятие определяется с учетом общего состояния оптической системы, в первую очередь, от активизации нервной ткани.
Методы определения ощущения света предполагают адаптацию глаза к сумеркам. Используют специальные приборы. Резкое ухудшение способности видеть в условиях сумеречного света носит название гемералопией (куриная слепота). Чаще всего оно возникает при патологиях сетчатки, зрительного нерва, нехватки витамина А.
Цветовая зрительная способность – это свойства глаза распознавать предмету по их цвету. Зрительные функции являются очень важной, так как удается намного лучше распознавать окружающий мир.
Цветоощущение играет важную роль для человека, находящего за рулем и докторов.
Рассматриваемая функция глаза оказывает воздействие на психологический и эмоциональный компонент человека.
Для исследования цветного зрения также разработаны свои методы. Имеются определенные таблицы. В их основе положен принцип управления яркости, насыщенности. В таблице имеется набор тестов.
Каждая из них предполагает наличие кружков главного и вспомогательных цветов. Определенные таблицы обладают круглыми цифрами или фигурами. Их способны распознавать только люди, у которых расстроено цветоощущение.
Это увеличивает точность исследования, а еще придает ему большей объективности.
Такие способы определения функции оптической системы должны происходить только при условии хорошего света. Человека сажают спиной к световому потоку на расстоянии 1 м от расположенных таблиц. Доктор по очереди показывает ему тесты таблиц и ждет, пока исследуемый даст ответ на видимые знаки.
Для каждой экспозиции теста имеется своя длительность, но она не превышает 10 секунд. Первые два теста отвечают люди с нормальным или расстроенным восприятием цветов. Их роль – контролировать и объяснять человеку его задачи. Методы исследования позволяют поставить диагноз цветовой слепоты.Спектральные методы определения расстройства цветовой функции глаза включают аномалоскопию.
Бинокулярное зрение
Эта функция органа зрения позволяет видеть двумя зрительными органами, в результате чего изображение собирается в единую картинку.
Для человека бинокулярная функция глаза обладает следующими положительными качествами:
- увеличение видимой границы в горизонтальной плоскости;
- усиление остроты зрительной способности;
- возможность ощущать глубину поступающей картинки;
- возможность оценивать расстояние до предметов.
Функции глаза и способы их диагностики – это очень важные понятия, без которых невозможно будет определить наличие определенных расстройств зрительной системы у человека. Используя представленные методики, можно дать полную оценку состояния оптической системы и обратить внимание на те функции, которые отклонены от нормы.
Источник: https://zreniemed.ru/xarakteristiki/funkcii-glaz.html
Исследование зрительных и глазодвигательных функций. Сайт «Московская офтальмология»
Зрительная функция обеспечивается различными центральными и периферическими структурами. В результате обследования органов зрения можно получить информацию о разных отделах нервной системы. Это помогает офтальмологу определить локализацию очага поражения. Большинство диагностических приемов не являются сложными. Для их проведения не требуется специальное оборудование.
В зависимости от характера дефектов полей зрения можно определить степень поражения сетчатки глаза, зрительного нерва и его перекреста (хиазмы), зрительного пути и зрительной (коленчато-шпорной) лучистости. Специфические нарушения зрачковых реакций и подвижности глазных яблок развиваются при поражении ствола головного мозга, мозжечка и II-VIII пары черепномозговых нервов.
При дисфункции вегетативной нервной системы также имеют место глазодвигательные расстройства. Так, при синдроме Горнера наблюдается птоз (опущение верхнего века) и отсутствие реакции зрачков на воздействие света.
Эти симптомы возникают в случае поражения симпатических нервных путей на уровне гипоталамуса и ствола головного мозга, спинного мозга, а также спинальных корешков и периферических нервов.
Фундоскопия
Фундоскопия (метод исследования глазного дна) позволяет произвести осмотр сетчатки глаза. Эту структуру глазного яблока часто воспринимают в качестве своеобразного участка головного мозга, вынесенного на периферию. В связи с этим выявленные на ней изменения (например, некротизирующий артериолит), позволяют заподозрить аналогичную патологию сосудов головного мозга.
Анализируя результаты фундоскопии, врач может проследить динамику течения различных патологических процессов при офтальмологических, системных и неврологических заболеваниях. Так, например, прогрессирование новообразования головного мозга приводит к повышению внутричерепного давления.
При наличии у пациентов сосудистых заболеваний головного мозга могут наблюдаться такие офтальмологические признаки, как преходящая слепота, являющаяся проявлением стеноза внутренней сонной артерии, гипертензивная ангиопатия сетчатки или эмболы в ее артериях (например, холестероловые).
Оценка остроты зрения
Одним из важных и технически простых методов исследования зрительной функции является определение остроты зрения. Этот показатель определяют при помощи переносной или стандартной настенной таблицы отдельно для каждого глаза.
Неврологу часто необходимо определить, какова у пациента максимально возможная острота зрения, поэтому часто исследование проводят в корригирующих очках. Этим способом в некоторых случаях не удается устранить дефекты рефракции.
Тогда пациенту предлагают посмотреть на таблицу через точечное отверстие, которое располагается в картонной карточке. Если остроту зрения такими методами определить не удается, то информацию о ней получают, проверив, видит ли пациент пальцы рук на определенном расстоянии или воспринимает ли он световой сигнал.
Чрезвычайно важно установить базисный уровень остроты зрения, то есть, точку отсчета. При некоторых заболеваниях, в частности, патологии сосудов или сдавлении зрительного нерва, ухудшение зрения может быстро прогрессировать.
Периметрия
Следующим методом исследования зрительных функций является определение полей зрения. Эту диагностическую процедуру проводят так:
- пациента помещают напротив врача, лицом к лицу, наклонив его голову таким образом, чтобы крупный нос или густые брови не заслоняли поле зрении;
- медленно перемещают какой-нибудь маленький предмет (прикрепленный к чему-либо комочек белой ваты или спичку с красной головкой) от периферии к центру в каждом из четырех зрительных квадрантов;
- в это время определяют, попадает ли этот предмет одновременно в поле зрения офтальмолога и пациента, и в каком положении это происходит;
- в случае выявления асимметрии или иного подозрительного дефекта проводят точное картирование полей зрения методом количественной периметрии.
Для определения центральных и парацентральных дефектов полей зрения (скотом) используют карту Амслера (мелко расчерченную квадратную решетку, которую рассматривают с расстояния 35 см).
Оценка подвижности глазных яблок
Для того чтобы определить подвижность глазных яблок, пациенту предлагают фиксировать взгляд на пальце врача. Затем палец перемещают до крайних границ по горизонтали, вниз, вверх и по обеим диагоналям. Таким методом определяют объем движений глазных яблок в каждом направлении.
Во время исследования спрашивают пациента, не появилась ли у него диплопия (двоение в глазах).
Она возникает даже при минимальном поражении глазодвигательной мышцы или нерва, когда имеющийся дефект зачастую практически невозможно определить во время визуального осмотра.
В случае возникновения диплопии при движении глаз в одном из направлений поочередно закрывают глаза пациента, спрашивая, какое из двух изображений – центральное или периферическое, исчезает при этом.Для того чтобы определить, какая мышца или нерв поражены, необходимо знать два основные правила:
- при движении глазного яблока в сторону парализованной мышцы увеличивается расстояние между двумя изображениями;
- из двух изображений белее периферическим является то, которое создается глазом, у которого ограничена подвижность.
В том случае, когда расстояние между изображениями увеличивается при горизонтальном движении глазных яблок влево, можно говорить о поражении либо левой наружной прямой мышцы, либо правой внутренней прямой мышцы.
Когда после закрытия левого глаза исчезает то изображение, которое расположено на периферии, это свидетельствует о поражении левой наружной прямой мышцы.
Следует обращать внимание на то, что в то время, когда пациент наклоняет или поворачивает голову в сторону дефектного движения, диплопия уменьшается.
Во время исследования глазодвигательной функции определяют, нет ли у пациента нистагма (быстрых непроизвольных колебательных движений глазных яблок в вертикальном или горизонтальном направлении, а иногда вращательных). Если нистагм появляется при крайнем боковом отклонении глазных яблок и быстро прекращается, это является нормальным явлением.
При наличии устойчивого нистагма офтальмологи обращают внимание на его особенности:
- общий характер нистагма (является ли он роторным, ритмичным или неритмичным);
- направление медленного и быстрого компонентов;
- степень выраженности нистагма в каждом глазу.
Движения глазных яблок, которые появляются в момент наблюдения за сходными объектами, которые проносятся мимо (например, телеграфными столбами, мелькающими за окном движущегося поезда), называются оптокинетическим нистагмом.
В норме глазные яблоки при этом совершают следящие движения в направлении движения, которые являются медленным компонентом нистагма. Они периодически прерываются саккадами в обратном направлении, которые представляют быстрый компонент нистагма.
Если у пациента патологический процесс локализован в теменной доле, (при наличии или отсутствии гемианопсии), могут прерываться эфферентные пути, которые идут от зрительной коры к низшим центрам, отвечающим за движения глазных яблок. Это является причиной исчезновения оптокинетического нистагма.Проверяется это так: специальную измерительную ленту или кусочек полосатой ткани продвигают в направлении пораженной стороны. При наличии истерической слепоты оптокинетический нистагм сохраняется.
Оценка состояния зрачков
Важным этапом офтальмологического осмотра является исследование зрачков. Следует обратить внимание на их размеры. Так, например, точечные зрачки могут быть результатом применения пилокарпина или опиоидов. Они же являются признаком кровоизлияния в мозг.
Также врач определяет, одинаков ли диаметр обоих зрачков. В случае расширения одного из них может иметь место сдавление III пары черепномозговых нервов при транстенториальном вклинении мозга. При синдроме Аргайла Робертсона наблюдается неправильная форма зрачков.
Зрачки должны в одинаковой степени и с одинаковой скоростью суживаться при аккомодации, прямом освещении или же освещении другого глаза. Так проверяют прямую и содружественную реакцию на свет.
Если прямая реакция на одной стороне снижается, проводят качательный световой тест.
Таким образом дифференцируют афферентное поражение зрительного нерва или сетчатки от эфферентного (мышцы зрачка или третьего нерва).
Если у пациента имеется деафферентация, то зрачок не будет реагировать на прямое освещение, но сузится при содружественной реакции.
В связи с этим при быстром переносе источника света от непораженного к пораженному глазу в последнем произойдет парадоксальное расширение зрачка, которое называется «зрачок Маркуса Ганна».
В том случае, когда у пациента имеет место эфферентное поражение, в пораженном глазу будут отсутствовать и прямая, и содружественная реакции, а на здоровом глазу сохранятся обе реакции.
Синдром Эйди характеризуется тонической реакцией зрачка на стороне поражения (он будет более широким, чем на здоровой стороне).У пациентов определяется замедленная прямая, и содружественная реакция на свет, или же она вовсе отсутствует.
При аккомодации у пациентов зрачок суживается, он становится более узким, чем на непораженной стороне. Возвращаясь в исходное состояние, он расширяется гораздо медленнее.
При наличии этого заболевания отсутствуют глубокие сухожильные рефлексы, однако, не определяются другие неврологические проявления. Синдромом Эйди преимущественно болеют женщины, возраст которых от 20 до 40 лет. Заболевание начинается остро с незначительного нарушения качества зрения. Другие симптомы отсутствуют. Патологический процесс не прогрессирует, но и ремиссий не наблюдается.
Птоз – это опущение верхнего века. О его выраженности судят по ширине сохранившейся щели между веками. Синдром Горнера проявляется вариабельным птозом, миозом и ангидрозом (нарушением потоотделения) на одной половине лица. Эти симптомы появляются в случае поражения ипсилатеральных симпатических волокон, которые проходят в составе периферической или центральной нервной системы.
Оценка признаков поражения центральной части анализатора
Если поражается центральная нервная система (вследствие сирингомегалии или ишемии ствола головного мозга), происходит прерывание симпатических связей между гипоталамусом и верхнегрудным отделом спинного мозга, из которого исходят симпатические волокна.
При периферических поражениях (например, наличии опухоли Пенкоста, шейной лимфоаденопатии, при травмах черепа и шеи) повреждается шейная симпатическая цепочка, верхний шейный ганглий, а также симпатическое сплетение, расположенное около общей, наружной и внутренней сонных артерий.
Если имеет место врожденный синдром Горнера, происходит нарушение процесса пигментации радужной оболочки. Она остается голубовато-серой.
Выпячивание глазного яблока, или экзофтальм, можно легко обнаружить, если посмотреть на голову пациента сверху. Из этого положения видны выступающие глазные яблоки. По результатам исследования мигательных и роговичных рефлексов судят о состоянии V и VII пары черепных нервов. При поражении седьмого нерва возникает редкое мигание.У пациентов с нарушениями сознания о сохранности ствола головного мозга свидетельствует наличие окуловестибулярного рефлекса. При быстром повороте головы движение глазных яблок отстает от ее движения.
Это приводит к отклонению глазных яблок в противоположную сторону, так, как было бы при фиксации взгляда в прежнем направлении, после чего глаза вновь медленно возвращаются в срединное положение.
Для того чтобы провести более интенсивную стимуляцию, применяют калорическую пробу:
- при помощи отоскопии убеждаются в том, что барабанная перепонка у пациента цела;
- вливают 50 мл очень холодной воды в наружный слуховой проход;
- в результате должно произойти отклонение глазных яблок в сторону лабиринта, который раздражают таким способом.
Эти обе пробы позволяют сделать заключение о сохранности функции проводящих путей от лабиринта к ядрам ствола мозга, которые контролируют движения глаз. Если появляется легкий нистагм, направленный в сторону, противоположную отклонению глазных яблок, можно сделать вывод, что пациент бодрствует.
При исследовании глазного дна (фундоскопии) определяют состояние зрительного нерва, сетчатки и кровеносных сосудов, а также диагностируют отек диска зрительного нерва, его атрофию, ретинит, сосудистую патологию и другие заболевания.
Отек диска зрительного нерва возникает при повышении внутричерепного давления. В этом случае исчезает четкость контуров диска, отсутствует пульсация сосудов сетчатки, выбухание головки нерва, иногда видны экссудаты и геморрагии.
При инсультах имеет важное значение осмотр сосудов сетчатки. Он позволяет увидеть в них мелкие эмболы.
Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/1959-issledovanie-zritelnykh-i-glazodvigatelnykh-funktsij.html
Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций — Лечение глаз
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диагноз глаукома всегда пугает пациентов. Особенно страшно слышать, что случай запущенный. Поэтому, важно регулярно наблюдаться у специалистов. При выявлении заболевания на ранних этапах гораздо проще назначить лечение и не допустить развитие осложнений.
Ранняя диагностика глаукомы
Глаукома – это болезнь, при которой значительно повышается внутриглазное давление (ВГД), вследствие чего нарушаются зрительные функции. Что нужно исследовать при диагностике глаукомы:
- ВГД, для его определения используют тонометрию и эластонометрию.
- Отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) используя метод тонографии.
- Поля зрения, с помощью разных методик периметрии.
- Переднюю камеру глаза используя метод гониоскопии.
- Структуру и состояние глазного дна, с помощью ОКТ.
Также, при диагностике глаукомы, необходим осмотр специалиста, сбор анамнеза и жалоб.
На ранних стадиях заболевания жалоб у пациентов практически нет, но со временем пациенты жалуются на:
- чрезмерную утомляемость глаз;
- мушки пред глазами;
- слезоточивость;
- ощущение затуманивания глаз;
- тяжесть в области век.
При сборе анамнеза специалист задаст вопросы о:
- травмах головы;
- близких родственниках, страдающих глаукомой (при наличии);
- хронических заболеваниях (при наличии).
Особенно часто подвержены заболеванию глаукомой люди с сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью.
Важно отметить, что диагностика должна быть комплексной и содержать несколько методов исследования. Это необходимо для постановки диагноза точно и своевременно.
Давайте поговорим о каждом методе подробно.
Как мы уже говорили, существует два способа измерения ВГД: тонометрия и эластонометрия.
Тонометрия
Наиболее распространенная методика, с помощью которой определяется внутриглазное давление , это тонометрия.
Чаще всего, врач производит измерения используя тонометр Маклакова, вес которого составляет десять грамм. Исследование проводится исключительно лежа.
При измерении таким способом величина внутриглазного давления колеблется от 16 до 26 мм рт. ст. При этом разница между глазами не должна превышать 4 мм рт. ст.
Сейчас есть большое количество приборов, позволяющих определить внутриглазное давление. Но для каждого прибора устанавливается своя норма, которую необходимо знать пациенту. Одним из самых популярных тонометров на Западе является Диатон.При подозрении на глаукому измерение офтальмотонуса производят в динамике: в течении 4-5 суток два раза в день (как правило утром и вечером). Для максимальной достоверности тонометрию проводят в одно и тоже время.
Динамическое измерение ВГД важно, так как в течении дня происходит физиологическое колебание данного показателя. В норме бывает наличие суточных колебаний, но они не должны превышать 5 мм рт. ст. При таком измерение выстраивается суточная кривая. И по виду кривой, и по характеру пиков можно судить есть ли патология или нет.
Эластотонометрия
Эластонометрия – это один из широко используемых методов для определения ВГД. Для его проведения используются тонометры разных весов. Наиболее распространенным набором грузов для определения ВГД является набор тонометров Маклакова: набор из четырех тонометров вес которых составляет 5, 7.5, 10 и 15 грамм.
- При проведении эластометрии внутриглазное давление измеряют поочередно всеми тонометрами.
- При этом вес грузиков увеличивается.
- В норме существует закономерность: при увеличении веса груза внутриглазное давление повышается. При нарушении эластичности глаза давление не повышается.
После измерения глазного давления со всеми грузами строят график, отмечая на оси абсцисс вес тонометров, а на оси ординат – соответствующие значения ВГД. Если пациент здоров, то график представляет собой прямую. При глаукоме график представляет собой кривую, иногда укороченную.
Периметрия: определение полей зрения
Для выявления дефектов в полях зрения используется инструментальный метод периметрии.
Картинка, видимая глазом человека, имеет свои границы. При этом поле зрения можно условно разделит на две группы:
- Центральное зрение – то, что мы видим в центре, когда голова находится в статическом положении.
- Периферическое зрение – то, что мы видим по бокам.
Существуют различные разновидности периметрии, основными являются:
- изоптопериметрия заключается в исследовании границ поля зрения с помощью различного объёма предметов.
- кампиметрия, с помощью которой определяют нарушения центрального поля зрения.
- кинетическая периметрия – применяется для исследования периферического поля зрения. Метод основан на светочувствительности.
- статическая периметрия – основана на восприятии световых потоков в различных полях зрения.
Гониоскопия
Данный способ диагностики применяется для оценки состояния угла передней камеры глаза. Для исследования офтальмолог ставит на глаз оборудование под названием гониоскоп или гониолинзы.
Используя данную методику специалист может легко установить в каком состоянии находится передняя камера глаза, узнать есть ли у пациента анатомическая предрасположенность к развитию глаукомы, а кроме того, оценить состояние дренажной системы глаза.
Оптическая когерентная томография (ОКТ)
Также важным показателем при диагностике глаукомы является исследование состояния глазного дна.
Данный метод представляет собой современный неинвазивный метод исследования мягких тканей глазного дна, их структуры и состояния.
Имеет сходство с ультразвуковым методом исследования (УЗИ), но при оптической когерентной томографии (ОКТ) используется инфракрасное излучение.
Оценка тканей производится исходя из времени, на которое задерживается излучение. Исследование проводят с помощью специального оборудования – ОКТ томографа.
Дифференциальная диагностика глаукомы
Определить, есть ли у человека глаукома, можно с помощью инструментальных офтальмологических методов диагностики. Дифференциальная диагностика проводится при двух заболеваниях: приступе острой глаукомы и иридоциклите.
Важно понимать, что при иридоциклите симптомы сходны с симптомами при остром приступе глаукомы, но лечение применяется абсолютно разное. Поэтому главное в этом случае правильно поставить диагноз, чтобы не произошло развитие осложнений.
Итак, что показывает дифференциальная диагностика этих двух заболеваний. Давайте посмотрим на сравнительную таблицу:
Симптом заболевания | Острый приступ глаукомы | Иридоциклит |
Инъекция глаза (расширенные сосуды) | Застойный характер, все глазные сосуды значительно расширены. | Перикорнеальная (воспаление роговицы, покраснение глаза), в тяжелых случаях возникает фиолетовый окрас. К ней может присоединиться раздражение конъюнктивальных сосудов, в этом случае инъекция смешанная. |
Роговица | Мутная, поверхность не прозрачная, как правило матовая | Роговица имеет гладкий вид, поверхность блестящая |
Чувствительность роговицы | Ниже нормы | В норме |
Размер передней камеры | Уменьшенный | В норме |
Радужка | отечная | Отек отсутствует, имеется изменение цвета и сглаженный рельеф |
Изменения зрачка | Зрачок расширен | Зрачок сужен |
Наличие головных болей | Имеются, отдают в область лба и затылка | Не имеются |
Внутриглазное давление | Сильно повышается | Остаётся в пределах нормы, в некоторых случаях снижается |
Общие жалобы | Тошнота, рвота | Боль в области глаз |
Источник: http://lechenie-zreniya.ru/zrenie/neinvazivnye-issledovaniya-organa-zreniya-i-zritelnyh-funktsij/
Строение и функции глаза
Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему.
Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопичным (то есть формировать трехмерное изображение). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв «правую часть» изображения в правую сторону головного мозга, аналогично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения — правую и левую — головной мозг соединяет воедино.
Так как каждый глаз воспринимает «свою» картинку, при нарушении совместного движения правого и левого глаз может быть расстроено бинокулярное зрение. Попросту говоря, у вас начнет двоиться в глазах или вы будете одновременно видеть две совсем разные картинки.
Основные функции глаза
- оптическая система, проецирующая изображение;
- система, воспринимающая и «кодирующая» полученную информацию для головного мозга;
- «обслуживающая» система жизнеобеспечения.
Строение глаза
Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача — «передать» правильное изображение зрительному нерву.
Роговица — прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза — склерой. См. строение роговицы.
Передняя камера глаза — это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
Радужка — по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются.
Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много).
Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя светопоток.
Зрачок — отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
Хрусталик — «естественная линза» глаза. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.
Сетчатка — состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т. е. фотохимическая реакция.
Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение.
Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета.Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
Склера — непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.
Сосудистая оболочка — выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур.
При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс.
В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.
Зрительный нерв — при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.
Источник: https://excimerclinic.ru/press/stroenieglaza/