Рубцовый стеноз гортани
Рубцовый стеноз гортани
Рубцовый стеноз гортани — патология, которая является в большинстве случаев осложнением инфекционных заболеваний, причем как специфических, так и неспецифических. Он возникает после того, как у человека обнаруживают флегмону, абсцесс, туберкулоиды, гуммы, волчанку и прочие заболевания.
Вероятно развитие стеноза гортани после травмирования органа при ожоговых повреждениях, тупых травмах или каких-либо ранениях. Эти действия вызывают рубцовую обструкцию органа дыхания, развивается синдром хронической недостаточности дыхательной функции гортани.
Причины
Причины, лежащие в основе патогенеза, делят на такие группы:
- воспаление в острой форме
- воспалительные язвенно-некротические процессы, протекающие в хронической форме (на протяжении долгого времени, без лечения или с неадекватной терапией)
- возникающие после получения травмы или проведения операции на гортани
При ранении органа могут сместиться или частично разрушиться хрящи гортани и их части, которые формируют скелет. Открытые раны приводят к развитию вторичных хондритов и перихондритов.
Также на гортань могут крайне негативно воздействовать едкие жидкости (например, человек случайно выпил опасное химическое вещество).
Следствием может стать отмирание стенок гортани, они проваливаются, такому человеку диагностируют рубцовый стеноз гортани.
На практике замечено, что даже при адекватном и своевременном лечении несколькими методами (даже когда пациент принимает действенные новейшие антибиотики), осложнения после травмы всё равно развиваются, то есть у человека получается рубцовый стеноз гортани.Но травмы гортани — не единственная причина рассматриваемого диагноза. Популярна такая причина как хирургические операции, например тиреотомия или же ларингофиссура. Она проводится при параличе возвратного нерва или рак in situ ой складки. Также спровоцировать рубцовый стеноз может частичная ларингэктомия, в особой группе риска находятся пациенты с предрасположенностью к келоидным рубцам.
При асфиксии почти всегда приходится в сложном порядке проводить хирургические вмешательства. В основном это трахеотомия и коникотомия.
Они становятся причиной выраженных стенозов органа, что становится причиной невозможности деканюляции. Исследователь Ч.
Джексон пишет, что семьдесят пять процентов стенозов гортани и трахеи являются последствиями ургентных хирургических вмешательств на данных органах.
Рубцевой стеноз гортани может быть спровоцирован, если неправильно проводят интубацию трахеи. Также интубационная трубка, находящаяся в органе более 1-2 суток, может вызвать рассматриваемую патологию.
Среди причин стоит выделить и острые инфекционные заболевания, при которых патологический процесс захватывает гортань:
- корь
- дифтерия
- герпангина
- скарлатина
При этих болезнях очень скоро появляются глубокие пролежни в гортани, поражается надхрящница. Такие осложнения находятся в основном у детей с узкой гортанью, в которой неправильно долго находится трубку для интубации.
Даже если процедура трахеостомии проведена по всем правилам, трубка может вызвать язвы, пролежни, грануляции, в том числе надканюлярной шпоры, которая становится следствием напора трубки на переднюю стенку трахеи. В этой зоне иногда формируются грануляции, закрывающие весь просвет над трубкой.
Это бывает, если вовремя не менять и невовремя чистить трахеостому и канюлю.
Рубцовый стеноз гортани может стать следствием химической или диатермической каутеризации. У малышей экстирпация папиллом гортани часто вызывает рассматриваемую патологию. Послеоперационные раны лучше зиживают, если применять метод эндоларингеальной лазерной хирургии.
Еще одной причиной рубцового стеноза гортани может стать лучевой эпителиит. Это бывает, когда находят у пациента злокачественные опухоли и облучают гортань в терапевтических целях.Раньше причиной рассматриваемой патологии становились язвенно-пролиферативные процессы в гортани, протекающие хронически, но на сегодня это очень редкая причина.
Однако при возникновении именно таких поражений рубцы органа очень глубокие, также процесс характеризуется обширными стенозами.
Гуммозный процесс, который характеризует третичный период такой болезни как сифилис, имеет значение в патогенезе рубцового стеноза гортани. Гуммы, которые покрываются язвами, а потом рубцуются, находятся в преддверии гортани или подскладочном пространстве. Такие же процессы характеризуют и туберкулез гортани в язвенно-пролиферативных формах.
После волчанки рубцевание происходит по большей части в зоне надгортанника, а стенозы гортани для этой болезни почти не характерны. Среди причин выделяют также склерому. Распространенные среди всех категорий населения воспалительные процессы, при которых поражены надхрящница и подслизистый слой, также могут спровоцировать стеноз с формированием рубцов в гортани.
Ранее, до изобретения современных антибиотиков, рассматриваемая патология могла стать следствием таких болезней и их осложнений:
- сыпной тиф
- брюшной тиф
- дифтерия
- скарлатина
- грипп
Патанатомия
Зачастую рубцовый стеноз гортани развивается в самых узких зонах органа. Это могут быть ые связки, подскладочное пространство. Диагноз распространен больше среди детей, чем среди взрослых.
Когда пролиферативные процессы начинаются в хрящевой ткани гортани, они деформируются, формируются прочные и большие рубцы. При легкой форме обездвиживаются ые связки. Поражение суставов гортани приводит к анкилозу.
В таких случаях дыхание человека может не нарушаться, но будут жалобы врачу на проблемы с голосом.
Когда воспаление постепенно «сходит на нет», в этой зоне ткани восстанавливаются, что на медицинском языке называется репарацией. Появляются фибробласты, формируются рубцы плотной консистенции. Если поражение гортани было глубоким, то рубцы выражены в большей степени, если неглубоким, то в меньшей. Большие рубцы бывают после того, как человек переболел хондроперихондритом.
В части случаев перед формированием рубцов язв нет. Такое бывает при склероме органа дыхания, когда инфильтраты находятся по большей части в подскладочном пространстве. Очень редко диагностируют тотальный стеноз гортани, при котором формируется так называемая каллезная «пробка», которая перекрывает в значительной мере просвет гортани и начало трахеи пациента.
Симптомы
Голос человека может быть осипшим периодически или постоянно. В горле першит, могут быть ощущения саднения и парестезии, потому возникают приступы кашля. Если ые связки могут двигаться не так активно, как при норме, и есть небольшая аддукция, то говорят о недостаточности дыхательной функции гортани, которая проявляется при физактивности — человек жалуется в таких случаях на одышку.
Постоянная недостаточность функции дыхания бывает, если рубцы массивные.
При медленном развитии стеноза гортани человеческий организм лучше приспосабливается к нехватке кислорода, которая становится неизбежным следствием патологии.
Если человеку сделали трахеотомию, и у него появились признаки недостаточности дыхания, следует заподозрить сужение просвета вставочной трубки выделениями, которые сохнут и не пропускают воздух.
Нужно учитывать: если у пациента есть компенсированные рубцовые стенозы гортани, то банальный ларингит, протекающий остро, может спровоцировать острый стеноз гортани, последствия которого будут весьма печальными. Стенозы обнаруживают при помощи такого метода как эндоскопия, тогда можно говорить о специфике формирование рубцов в каждом конкретном случае.Зеркальная ларингоскопия не может обнаружить просвет, без которого невозможно дыхание.
При рассматриваемой патологии нарушается не только дыхание, также типично расстройство фонаторной функции, выраженное в большей или меньшей мере. Минимально это может быть осиплость голоса, которая появляется время от времени.
Максимально это невозможность воспроизведения звука в определенной тональности, человек говорит только шепотом, не может повышать голос.
Диагностика
Диагностика данной патологии не сложна для квалифицированных специалистов. Обязателен сбор анамнеза, а также непрямая и прямая ларингоскопия. Выявление причин в конкретном случае может быть утруднено, если анамнез не указывает на причину.
Если подобные изменения есть не только в гортани, но также в глотке человека и его носоглотке, предполагают, что причиной процесса рубцевания являются волчаночный, склеромный процесс или сифилис.
Тогда может понадобиться биопсия и серологическая диагностика специалистами.
Какая бы ни была причина, при подозрении на рубцовый стеноз гортани, важно сделать рентгенографию гортани, а также рентгенографию органов груди. Если подозревают, что причина кроется в заболеваниях пищевода, то могут обследовать и его. Если трахеотомия у пациента выполнена, то эндоскопическое исследование гортани проводят с легкостью.
При проведении ларингоскопии при недостаточности дыхания у пациента, нужно позаботиться, чтобы под рукой было всё для экстренной трахеотомии. Причина в том, что эндоскопические манипуляции в случаях декомпенсироваиных стенозов гортани могут привести к обструкции гортани, которая развивается за минуты и может привести к смерти:
- отек
- спазм
- вклинение тубуса эндоскопа
Вероятна острая асфиксия. Трахеотомированным пациентам в части случаев делают ретроградную ларингоскопию через трахеостому. Благодаря этому методу определяют характер стенозирующей ткани, насколько она протянулась, есть ли флотирующая «шпора» и проч. Сложность возникает при визуализации в диагностических целях стенозов подскладочного пространства. Тогда назначают томографию.
Для дифференциальной (отличительной) диагностики может понадобиться не только сбор анамнеза и ларингоскопический метод, но и дополнительные исследования, в том числе лабораторные. У человека может быть специфическое заболевание, которое стало причиной рубцевания в гортани.
Лечение рубцового стеноза гортани
Лечение рубцовых стенозов гортани является весьма трудной задачей в оториноларингологии, потому что ткани органа очень склонны к формированию рубцов, даже если были проведены щадящие восстановительные операции. Процесс рубцевания можно затормозить, используя препараты из группы кортикостероидов. Важно вовремя купировать воспалительные процессы и омертвение.
Генерализированные инфекционные процессы нужно вовремя лечить. Если человеку врачи скорой помощи сделали верхнюю трахеотомию и коникотомию, ему очень скоро нужно сделать нижнюю трахеотомию, чтобы рана заживала.
При рубцовом стенозе гортани усилия врачей должны быть направлены на то, чтобы естественное дыхание человека восстановилось как можно скорее, потому что этот фактор останавливает рубцевание, дает гортани нормально развиваться, позитивно влияет на восстановление нормальной речи больного.
Иногда проводят трахеотомию в профилактических целях людям с хроническим рубцовым стенозом гортани, потому что это вмешательство будет показано этому больному позже, но будет сделано в спешке, чтобы сберечь его жизнь. В части случаев такого плана врач назначает хирургическую операцию, чтобы восстановить нормальный просвет гортани.
Для удаления спаек или рубцовых мембран, которые локализируются ыми складками, делают диатермокоагуляцию, или же применяют хирургический лазер. Чаще всего после этой операции сразу же нужно развести ые связки пациента, применяя дилататор (например, дилататор Ильяченко).
Гортанные бужи делят на два вида: полые и сплошные. Часть из них нуждается в соединении с трахеотомическими трубками.
Предварительно можно не проводить трахеотомию, если применять полые каучуковые бужи Шреттера, также подойдут металлические бужи (больших или меньших диаметров).
Для помощи больному при рубцовом стенозе, который распространился на верхние отделы трахеи, нужно использовать удлиненные трахеотомические трубки.Для лечения протяженных рубцовых стенозов гортани используется ларинготомия, затем рубцы органа удаляются. Поверхности, с которых удалили рубцы, начинают истекать кровью, потому их покрывают свободными эпидермальными лоскутами, которые крепятся при помощи специальных фиксаторов из каучука.
Специалистом Крыловым Б. С. была предложена пластика гортани при помощи несвободного лоскута слизистой оболочки, который мобилизируется из зоны гортаноглотки. Его устанавливают раздуваемым резиновым баллончиком.
Лечение рубцового стеноза гортани трудное и требует длительных усилий. Оно проходит месяцами и даже годами. Цель терапии при данной патологии: нормальное гортанное дыхание и закрытие трахеостомы. Важно не только хирургическое вмешательство, но и уход после операции, профилактика гнойных осложнений. Также имеют значение реабилитационные меры.
Прогноз
Прогноз разный в различных случаях. На него влияет скорость развития стеноза, его степень при обнаружении, возраст пациента, причины болезни. Если болезнь имеет вторичный характер, нужно лечить основное заболевание, и эффективность этого лечения определит прогноз рубцового стеноза гортани.
Серьезный прогноз при тотальных, тубулярных стенозах и рубцовых стенозах гортани, которые имеют причиной обширные хондроперихондириты дыхательного органа. В таких случаях больной может носить трахеостому всю оставшуюся жизнь.
Источник: https://www.eurolab.ua/otorhinolaryngology/3301/3317/49082/
Рубцовый стеноз гортани — лечение у детей и взрослых, симптомы и причины, виды и классификация
Рубцовый стеноз гортани – это тяжёлое патологическое состояние, чаще всего выступающее осложнением ряда заболеваний, негативных состояний, синдромов, травм. Как оно классифицируется? Каковы причины и симптомы? Насколько долго он лечится? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Классификация рубцового стеноза гортани
Существует ряд классификационных признаков рубцового стеноза, предопределяющих его специфику, течение, степень тяжести и иные, в том числе вторичные характеристики. Разделение по этиологическому признаку:
- Врождённый. Является аномалией развития во внутриутробном состоянии;
- Приобретённый. Следствия отоларингологических заболеваний, ожогов, экстренных реанимационных действий в отношении обозначенного участка дыхательной системы и так далее.
Степень тяжести рубцового стеноза гортани:
- Первая. Работает компенсационный механизм, в дыхании участвуют крылья носа и вспомогательная мускулатура. Сами дыхательные движения обычной частоты, но более глубокие;
- Вторая. Формируются субкомпенсация. Наблюдается глубокое учащенное дыхание, беспокойство, побледнение кожных покровов, цианоз ногтевых фаланг;
- Третья. Развиваются признаки декомпенсации. Дыхание человека затруднено и прерывисто, проявляется холодный пот и цианоз носогубного треугольника, формируется втяжение межреберных промежутков ключичных ямок. Оттенок лица – землистый;
- Четвертая. Стадии асфиксии с остановкой дыхания, расстройством работы сердечно-сосудистой системы, резким падением артериального давления и прочими острыми проявлениями, требующими немедленной квалифицированной медицинской помощи.
Специфика течения рубцовой стеноза преимущественно хроническая, хотя патология может развиваться динамично в рамках острых воспалительных процессов, сопровождающихся массивным повреждением поверхности слизистых оболочек дыхательных органов.
Градация по локализации:
- Повреждение синехий заднего отдела;
- Патологии передних комиссуральных синехий;
- Формирование рубцово-грануляционного козырька по верхнему краю трахеостомы;
- Рубцовые сужения кольцевидного типа;
- Частичное или полное перекрытия просвета.
В отношении степени сужения просвета также выделяют 4 степени:
- Первая. Обструкция до 50%;
- Вторая. Обструкция от 50 до 70%;
- Третья. Обструкция от 70 до 99%;
- Четвертая. Отсутствие просвета.
Потенциально возможные степени распространенности рубцового стеноза гортани:
- Ограниченная патология в пределах одной анатомической области с общей протяженностью до 10 миллиметров;
- Системный процесс, затрагивающий более одной анатомической области.
Причины патологического процесса
Как показывает современная медицинская практика, до 5% всех случаев стеноза гортани формируется из-за врождённого патологического процесса, возникающего ещё на этапе гестации, соответствующего 7-10 недели беременности.
В процессе внутриутробного развития нарушается резорбция тканей, что вызывает формирование уплотненных мембран между ыми складками. Врожденная патология диагностируется не сразу после рождения, а к 3-6 годам, обычно на фоне регулярного стенозирующего ларинготрахеобронхита или иных гортанных аномалий.
В свою очередь, типичными факторами развития основного патологического процесса приобретенного характера являются:
- Экстренная интубация трахеи. Наиболее весомый фактор, в большинстве случаев провоцирующий патологические изменения тканевых структур элемента дыхательной системы. В момент совершения инвазивного мероприятия трубка задевают слизистую, что приводит к воспалению, отечности, формированию язв, вторичному бактериальному инфицированию и появлению некротических участков;
- Острые воспалительные процессы при широком спектре инфекционных заболевания горла, гортани, сопровождающиеся поражением слизистых оболочек;
- Хронические воспалительные процессы с некротическими и язвенными формами повреждения слизистой. Характерны для сифилиса, волчанки, туберкулеза, склеромы, гингивита, флегмон, агранулоцитарной ангины;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гортань регулярно поражается кислотой из желудка, выступающей в этом случае травмирующим агентом;
- Осложнения травм глотки. Ожоги, различные несчастные случаи, выполнение ларингэктомии, трахеотомии, тиреотомии и иных хирургических вмешательств. Такие обстоятельства приводят к относительно быстрому прогрессированию рубцового стеноза.
Симптомы и стадии патологии
Симптоматика патологического процесса напрямую связана со стадией стеноза. При этом чаще всего проблема формируются в подскладочной области и локализации ых связок, как следствие пролиферации гортанных хрящевых тканей, сопровождающейся деформацией и в формировании массивных рубцов.
В рамках патологического процесса часто выявляют анкилоз без нарушения дыхательной функции (до тяжелых стадий), очень часто встречающийся у детей и редко выявляемый у взрослых.
Тотальный рубцовый стеноз с образованием каллезной пробки, закрывающей гортанный просвет на 100%, диагностируется в единичных случаях.
Стадии и типичные симптомы:
- 1 стадия в большинстве случаев протекает без симптомов, сужение просвета незначительно. В редких случаях человека беспокоит одышка, может немного замедляться пульс;
- Во 2 стадии одышка явно диагностируема во время физической активности. Она сопровождается сильным кашлем, тяжёлыми вдохами и посвистываниями с шумами. Незначительно повышается артериальное давление, появляется чувство беспокойства и побледнение кожных покровов. Обструкция закрывает до половины просвета гортани;
- В рамках 3 стадии открытый просвет составляет не более 3 миллиметров. У больного падает артериальное давление, появляется тахикардия, частое поверхностное дыхание, наблюдается акроцианоз и стридор. Длительное хроническое кислородное голодание приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, панике, мышечному тремору;
- Для 4 стадии характерна потеря сознания, апноэ, развитие судорог, непроизвольное мочеиспускание и дефекации, временные или постоянные остановки дыхания.
Вне зависимости от стадии патологического процесса рубцовый стеноз может сопровождаться расстройством голосообразования – осиплостью, охриплостью, отсутствием возможности воспроизводить нормальные тональные звуки. При наличии предрасположенности, фоново развивается вторичная пневмония, дисфагия.
Диагностические мероприятия
Комплексная диагностика с установкой окончательного диагноза занимает 3-4 дня. На первом этапе профильный врач-отоларинголог изучает анамнез, фиксирует жалобы пациента, производит физикальный осмотр, после чего назначают следующие возможные мероприятия:
- Эндоскопию гортани;
- Биопсию патологических тканей;
- Рентгенографию грудной клетки;
- Компьютерную томографию;
- Трахеографию;
- Магнитно-резонансную томографию;
- Спирографию;
- Эзофагоскопию;
- Артериографию;
- Суточное отслеживание кислотности желудка;
- Бодиплетизмографию.
При наличии явных признаков недостаточности дыхания, диагностические мероприятия выполняются в полной готовности к возможной трахеотомии экстренного типа, для возобновления дыхания и исключения асфиксии.
Рубцовый стеноз гортани у детей
Как показывает современная медицинская статистика, большинство случаев основного патологического процесса диагностируется у детей возрастом от 3 до 7 лет.
В этот период времени проявляются врождённые проблемы внутриутробного развития соответствующих структур, существенно влияют внешние факторы, в частности инфекционные поражения органов дыхания, иные заболевания, синдромы, негативные состояния.
Несмотря на то, что после устранения спаек или рубцовых мембран, находящихся в локализации, процесс выздоровления у детей происходит быстрее, однако они более склонны к рецидивам и входят в группу риска по начальному развитию патологии из-за недостаточной развитости соответствующего гортанного аппарата на фоне существенного снижения местного иммунитета.
Достаточно часто, рубцовый стеноз гортани у детей обнаруживаются уже на поздних стадиях, поскольку клинические проявления проблемы связываются с хроническими ларингитами трахеитами и иными, не столь опасными болезнями, характерными для часто болеющего ребёнка с невысоким иммунитетом.
Терапия таких состояний включает в себя медикаментозное лечение, в также малоинвазивные методики хирургического вмешательства, используя современное оборудование.
Лечение рубцового стеноза гортани
Процедура терапия включает в себя комплекс мероприятий отоларингологического спектра, направленных на устранение хронической формы патологического процесса элемента дыхательной системы.
Негативная предрасположенность тканей гортани к стенозированию осложняет любые реконструктивные оперативные вмешательства. Именно поэтому, на начальной стадии терапии используется медикаментозные препараты.
В рамках снятия воспалительного процесса и предотвращения некроза тканей применяются:
- Антибактериальные средства;
- Инъекции кортикостероидов;
- Интерфероны;
- Противоотечные лекарства;
- Антигистамины.
При необходимости они дополняются использованием местных средств орошающего типа. Выбор конкретных препаратов производится исключительно профильным отоларингологом, при необходимости объединяющим свои усилия с хирургом и иными врачами.
Если гортанный просвет сужен более чем на 50%, то эффективный методикой в основной стадии лечения является хирургическое вмешательство.
Оно проводится по возможности с использованием малоинвазивных техник, в частности углекислотного лазера, криотерапии, диатермокоагуляции. Параллельно с хирургическим вмешательством применяется установка дилататоров, состоящих из трахеотомической трубки и расширяемого баллончика.
Такие устройства позволяют развести ые складки и уменьшить шансы развития спаечных процессов, дальнейшего некроза, перехода рубцов в нестабильное состояние. От массивных повреждений с большой протяженностью избавляются с помощью ларинготомии – усеченные ткани в рамках процедуры заменяются на эпидермальные лоскуты, крепящиеся к каучуковым фиксаторам.
Для врождённых форм рубцового стеноза гортани рекомендуется выполнение профилактической трахеотомии.
В особенности она необходима, если у пациента присутствуют явные симптомы недостаточности дыхательной функции и прочих признаков патологического процесса, которые рано или поздно приведут к экстренной ситуации и необходимости произведения манипуляций из-за угрозы асфиксии.
Возможный прогноз
Какое-либо прогнозирование в отношении основного патологического процесса возможно лишь на средних или поздних этапах реабилитации после проведенной комплексной терапии.
При этом существенными факторами выступает непосредственный катализатор стеноза, степень его тяжести, сроки обнаружения патологии и возраст человека. Прогноз условно благоприятен, при условии обнаружения патологического процесса на ранних стадиях и своевременно оказываемой квалифицированной врачебной помощи, включающей в себя:
- Консервативное лечение;
- Хирургические манипуляции.
Крайние степени рубцового стеноза часто приводит к инвалидизации пациента, необходимости ношения трахеостомы всю жизнь.
Профилактические мероприятия
Специфической профилактики, направленной на минимизацию рубцевания не существует. В общем случае рекомендуются следующие действия:
- Регулярное наблюдение у отоларинголога при наличии врождённой предрасположенности к патологии;
- Обязательное проведение местной гигиены горла с использованием антисептиков и иных средств по необходимости;
- Использование принципов рационального питания, отказ от вредных привычек (употребления спиртного и табакокурения), нормализация суточных ритмов сна и бодрствования, прочие общие оздоровительные мероприятия;
- Своевременное лечение любых воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Источник: https://1travmpunkt.com/rany/shramy/rubtsovyj-stenoz-gortani.html
Хронические рубцовые стенозы гортани
- Хронический рубцовый стеноз гортани
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлексная болезнь
ИВЛ – искусственная вентиляция лёгких
КТ — компьютерная томография
МРТ – магнитно-резонансная томография
СКТ — спиральная компьютерная томография
ХРСГ – хронический рубцовый стеноз гортани
Термины и определения
Хронический рубцовый стеноз гортани (ХРСГ) — частичное или полное сужение просвета гортани, вызванное рубцовым процессом в слизистой оболочке и хрящах гортани, приводящее к затруднению прохождения воздуха при дыхании.
1.1 Определение заболевания
Хронический рубцовый стеноз гортани — частичное или полное сужение просвета гортани, вызванное рубцовым процессом в слизистой оболочке и хрящах гортани, приводящее к затруднению прохождения воздуха при дыхании.
Синонимы — стеноз гортани
1.2 Этиология и патогенез
Основными причинами возникновения ХРСГ являются:
- Травмы, возникшие в результате несчастного случая, и послеоперационные (ятрогенные).
- Хронические воспалительные язвенно-некротические процессы.
- Острые воспалительные процессы.
1.3 Эпидемиология
За последние несколько десятков лет возросло количество пациентов с ХРСГ. Можно выделить несколько причин этой тенденции.
Во-первых, отмечается увеличение количества пострадавших получивших травмы различной степени тяжести в результате транспортных, техногенных аварий и катастроф, природных катаклизмов, а также в ходе военных конфликтов.
Как следствие — увеличение числа пациентов, находящихся на длительной искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в отделениях реанимации и анестезиологии, многим из которых выполняют трахеостомию.
Во-вторых, развитие и прогресс в медицине, в том числе анестезиологии и реаниматологии, хирургии, способствовали тому, что стали возможны сложные хирургические операции на гортани и трахеи. В результате хирургических вмешательств, интубации и ИВЛ возможно развитие стеноза гортани или трахеи. И третья причина – острые и хронические воспалительные, системные и инфекционные заболевания [1,4,8,9,11].
Стенозы гортани встречаются в 7,7% случаев от числа всех заболеваний ЛОР-органов. Дети с врожденными стенозами гортани составляют 6% от числа пациентов с рубцовыми стенозами.
1.5 Классификация
По причине возникновения рубцовые стенозы делятся на:
- Постоперационные (40-65% случаев).
- Постинтубационные (25-30% случаев).
- Посттравматические (до 5 % случаев).
- Идиопатический (менее 1% случаев).
По локализации:
- Стенозы подого отдела гортани.
- Стенозы надого отдела гортани.
- Стенозы межого отдела гортани.
- Гортанно-трахеальные стенозы.
В зависимости от распространенности рубцового стеноза гортани:
- Ограниченный (процесс в пределах одной анатомической части, протяженностью не более 10 мм).
- Распространенный (процесс занимает более одной анатомической части, протяженностью более 10 мм).
По степени сужения просвета рубцовые стенозы делятся на:
- 1 степени – сужение просвета до 1/3 диаметра;
- 2 степени – сужение просвета от 1/3 до ? диаметра;
- 3 степени – сужение более 2/3 диаметра.
2.1.Жалобы и анамнез
При ХРСГ пациентов жалуются на периодическую осиплость, поперхивание, иногда ощущение саднения и парестезии в проекции гортани, приступообразный кашель. При ограничении подвижности ых складок недостаточность дыхательной функции гортани проявляется при физических нагрузках (одышка).
При значительных ХРСГ возникает состояние постоянной дыхательной недостаточности (одышка в покое), выраженность которой определяется степенью стеноза и скоростью его развития. При медленном развитии ХРСГ пациент более адаптирован к возникающей кислородной недостаточности, и наоборот.
Группы риска: перенесшие интубацию гортани, трахеостомию, пациенты с ГЭРБ, детский возраст.
2.2 Физикальное исследование
- Рекомендовано при физикальном исследовании пациентов ХРСГ обращать внимание на голос пациента, наружные контуры шеи и гортани, подвижность скелета гортани пальпаторно и при глотании, участие мышц шеи в фонации. Стеноз гортани выявляют по характеру одышки и наличию стридора при осмотре пациентов.
Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV).
Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/khronicheskie-rubtsovye-stenozy-gortani_14019/
Рубцовый стеноз гортани лечение в Израиле
Приобретенный рубцовый стеноз гортани (РСГ) — патология, вызванная инфекционными заболеваниями и травматическими повреждениями.
Рубцовая обструкция гортанных тканей сопровождается сужением просвета полых органов, которые обеспечивают проход воздуха, что приводит к гипоксии, в результате чего возникают серьезные нарушения в сердечнососудистой, легочной и центральной нервной системе.
Диагноз РСГ стал довольно частым явлением, в большинстве случаев патологию диагностируют после перенесенных операций, ожогов и повреждений шеи после ДТП. Также рубцовый стеноз развивается у новорожденных и детей дошкольного возраста с аномалиями гортани, которые перенесли длительную интубацию трахеи.
Для восстановления структуры и слизистой оболочки гортани ранее иссекали рубцы. Однако подобные манипуляции приводят к рецидивам.
Операции приходиться проводить снова и гортанная ткань паталогически изменяется еще больше.
Поэтому израильские специалисты сегодня практикуют малотравматичные, эндоскопические техники, что позволяет восстановить слизистую и устранить рубцевание без дополнительных операционных повреждений.
Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
Причины
К патологическому рубцеванию и стенозу гортани приобретенного характера приводит ряд причин, разделяемых на следующие категории:
- Интубация трахеи — одна из наиболее частых причин, провоцирующих патологические изменения тканевых структур гортани. В процессе интубационная трубка давит на слизистую, что приводит к изъязвлениям, отекам и воспалением. Некроз тканей развивается на фоне вторичной инфекции.
- Некротические воспаления хронического характера с наличием язв, которые возникают при нейросифилисе, туберкулезе, агранулоцитарной ангине, волчанке, флегмоне, склероме, гингивите и других болезнях, вызванных различными инфекциями. Осложнения данных патологий приводят к формированию рубцового стеноза. В основном поражение гортани развивается при сифилисе, когда заживают изъязвленные гуммы и остаются глубокие рубцы.
- Воспалительные процессы острой формы при инфекционных болезнях, которые сопровождаются поражением слизистой.
- Последствия травм. Формирование рубцов практически в каждом случае неизбежно после внеплановой операции при асфиксии, планового хирургического вмешательства (тиреотомии, трахеотомии или ларингэктомии), а также после травмирования глотки из-за несчастных случаев, ожогов горла едкими веществами. Открытые раны и некроз тканей после травм гортани вызывают прогрессирующий рубцовый стеноз гортани.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой гортань повреждается травмирующим агентом из желудка с большим содержанием кислоты.
Врожденная форма рубцового стеноза развивается на фоне пороков гортани, которые возникают в период гестации.
На 7-8-9 неделе беременности нарушается процесс резорбции тканей, что вызывает развитие мембран между ыми складками, атрезии.
Приобретенный стеноз в большинстве случаев диагностируется у детей от 3 до 7 лет после интубации при гортанных аномалиях, остром стенозирующем ларинготрахеобронхите.
Патологическая анатомия
В отличие от взрослых, РСГ у детей встречается гораздо чаще. Как правило, рубцовый стеноз гортани формируется в подскладочной области и зоне ых связок. Развивается патология вследствие пролиферации в гортанных хрящевых тканях, которые деформируются, образовывая массивные рубцы.
Голосовые связки становятся неподвижными при легкой форме патологии. Также проблемы с голосообразованием возникают на фоне суставных поражений, приводящих к анкилозу без нарушения дыхательной функции.
Когда гортанные ткани восстанавливаются после стихания воспалительного процесса, образуются фибробласты, которые впоследствии формируются в плотные рубцы.
Также развитие патологии обусловлено тяжелым заболеванием верхних дыхательных путей — хондроперихондритом, после которого возникают крупные рубцы. В некоторых случаях язвы на гортани не приводят к формированию рубцов. Тотальный стеноз — редкое явление, при котором образуется каллезная пробка, закрывающая практически весь гортанный просвет.
Симптомы и стадии
Врожденные формы стеноза выявляют с момента рождения ребенка.
При этом патология сопровождается дисфонией или писклявым голосом, а также двухфазным стридором, который возникает на уровне ых складок или в подсвязочном отделе гортани.
У детей с дыхательной недостаточностью и недоношенных малышей симптомы стеноза возникают после нескольких процедур экстубации. У ребенка наблюдается стридорозное дыхание, раздражительность, гипоксия.
Вне зависимости от причин возникновения рубцового стеноза, проявления симптомов отличаются от стадии развития патологического процесса:
- На I стадии РСГ может протекать бессимптомно, поскольку степень сужение просвета остается незначительной. Иногда беспокоит одышка, замедляется пульс, дыхание становится глубоким и сложным.
- II стадия патологии сопровождается тяжелыми вдохами, посвистывающим и шумным дыханием, одышкой во время физической активности и надсадным кашлем. Также у больного появляется чувство беспокойства, бледнеет кожа, повышается артериальное давление. На второй стадии обструкция просвета составляет ½ часть гортани. При вдохе работают вспомогательные мышцы, втягиваются уступчивые места грудной клетки.
- На III стадии просвет ой щели не больше 3 мм, развивается тахикардия, учащается дыхание, прогрессирует стридор и акроцианоз — синюшность кончика носа, пальцев, губ, ушей. У больного снижается артериальное давление, наблюдается обильное потоотделение. Кислородное голодание приводит к мышечному тремору, панике, нарушениям работы сердца.
- На IV стадии возможна потеря сознания, апноэ. Кожный покров приобретает серый оттенок, дыхание становится прерывистым, возникают судороги, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
На любой стадии РСГ могут возникать расстройства голосообразования в той или иной степени. Рубцовые образования приводят к периодической осиплости и охриплости голоса, а также невозможности воспроизводить звуки в типичной тональности (афонии). В редких случаях рубцовый стеноз сопровождается дисфагией и вторичной пневмонией.
У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или заполнив контактную форму
Классификация
Классифицируют рубцовый стеноз по нескольким критериям. В зависимости от локализации поражения разделяют стеноз ой щели и подого пространства, а также трахеальный РСГ.
В соответствии от причин развития патологии отличают: постинфекционный, посттравматический, опухолевый и постинтубацоинный стеноз.
Также РСГ разделяют на острую форму, которая развивается в течение 2-4 недель и хроническую форму патологии, при которой сужение гортани происходит постепенно от месяца до нескольких лет.
Осложнения
Рассматриваемая патология достаточно тяжелая и, как правило, вызывает серьезные осложнения. В первую очередь при рубцовом стенозе страдает бронхолегочная система.
Из-за трахеального дыхания ухудшается вентиляция легких, увеличивается риск внезапной асфиксии и летального исхода. Застой слизистых выделений из-за слабого откашливания провоцирует повторные бронхиты, пневмонии.
В некоторых случаях РСГ приводит к хронической пневмонии неспецифического характера.
Кроме того, нарушается работа эндокринной, сердечнососудистой и центральной нервной системы. У больного возникают различные заболевания желудка, снижается газообмен, развивается гипокалиемия, повышается уровень глюкозы и остаточного азота.Также нарушается циркуляция крови, ухудшается работа почек, снижается иммунитет и возникает метаболический ацидоз. Диагноз РСГ в детском возрасте приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития, травмируется психика, вследствие чего, ребенок не может учиться и общаться со сверстниками.
Чтобы исключить осложнения, следует своевременно обратиться к отоларингологу для проведения диагностики и соответствующего лечения.
Диагностика
Диагностический курс длится от 3 до 5 дней. На первом этапе специалист изучает анамнез и анализирует жалобы пациента. После физикального осмотра требуется лабораторная и инструментальная диагностика.
В курс обследования входит:
- Эндоскопическое исследование гортани с помощью ларингоскопа (прямое и непрямое).
- Биопсия патологических тканей гортани при подозрениях на злокачественность, склерому, сифилис или волчанку.
- Рентгенография грудной клетки, чтобы исключить или подтвердить болезни легких и сердечнососудистой системы.
- Трахеография — исследование трахеи с контрастным веществом.
- МРТ или КТ, наиболее информативные методы диагностики, которые применяют при отсутствии достаточной информации о характеристиках патологии.
Кроме того, для получения объективной картины и разработки адекватного плана лечения врач может назначить спирографию, суточное рН-мониторирование желудка, артериографию, бодиплетизмографию, эзофагоскопию. При недостаточности дыхания ларингоскопия проводится в полной готовности к экстренной трахеотомии, чтобы исключить асфиксию и летальный исход.
Лечение рубцового стеноза гортани в Израиле
На первой стадии РСГ назначают противоинфекционные препараты, а также инъекции кортикостероидных фармсредств в пораженную часть гортани, что позволяет снять воспаление и предотвратить некроз тканей.
При сужении гортанного просвета более чем наполовину показано хирургическое лечение. Израильские хирурги применяют малоинвазивные техники для иссечения рубцов. На ранней стадии стеноза используют углекислотный лазер, который устраняет рубцевание. Чтобы предотвратить сращение тканей, устанавливают временный имплантат.
При тяжелой форме РСГ проводится лазерная резекция для эксцизии пораженного сегмента гортани. В некоторых случаях врачи израильских медцентров используют криохирургию и электрокоагуляцию для удаления рубцовой ткани.
Во время открытых операций применяют технику ларингофиссуры с установкой искусственных стентов-расширителей или хрящевых графтов.
Кроме хирургического лечения, пациентам назначают прием противовоспалительных, антигистаминных, антибактериальных и противоотечных медпрепаратов.
Прогноз и профилактика
Прогноз основывается на многих факторах: катализатора и степени развития стеноза, времени обнаружения патологии и возраста пациента. На последней стадии рубцового стеноза велика вероятность инвалидизации с постоянной трахеостомой.
Чтобы предотвратить развитие РСГ и возможные осложнения следует своевременно излечивать заболевания, которые приводят к образованию рубцов и сужению просвета гортани.
В профилактических целях необходимо обращаться к отоларингологу даже при незначительных симптомах.
Отзывы
За счет применения инновационных технологий и модернизированной медтехники, врачам израильских клиник удается достигать наилучших результатов лечения РСГ, предупредить рецидивы и сократить сроки реабилитации.
Об этом можно узнать в многочисленных отзывах пациентов, которые прошли лечебно-диагностический курс в израильской клинике. Лечение рубцового стеноза гортани в Москве отличается невысокой стоимостью.
Однако тысячи медтуристов ежегодно приезжают в Израиль за качественной медицинской помощью, так как в московских больницах отсутствует сверхсовременная аппаратура для использования высокоэффективных и малотравматичных операций.
Чтобы записаться на прием к ведущему ЛОР-специалисту израильской клиники, заполните заявку на нашем сайте или закажите обратный звонок. Наш координатор оперативно свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы.Источник: https://hadassah.ru/rare-diseases/rubcovyy-stenoz-gortani.htm