Состояние после оперативного лечения.

Восстановление после операции: сроки и методы реабилитации

Состояние после оперативного лечения.

Перспектива хирургического вмешательства пугает многих: операции сопряжены с риском для жизни, а еще страшнее — ощутить себя беспомощным, потерять контроль над собственным телом, доверившись врачам на время действия наркоза.

Между тем, работа хирурга — лишь начало пути, ведь результат лечения наполовину зависит от организации восстановительного периода.

Медики отмечают, что залог успеха — в правильном настрое самого пациента, который готов работать над собой в тесном сотрудничестве со специалистами.

Особенности послеоперационной реабилитации

У восстановительной терапии много целей. К ним относятся:

  • предупреждение возможных осложнений операции;
  • снятие болей или ограничений в подвижности;
  • ускорение выздоровления и психологическое восстановление после заболевания;
  • возвращение пациента к активной здоровой жизни.

На первый взгляд, ничего сложного — может показаться, что организм человека сам способен оправиться после тяжелой болезни или травмирующего хирургического вмешательства.

Многие пациенты наивно полагают, что самое важное в послеоперационном периоде — здоровый сон и полноценное питание, а остальное «само заживет». Но это не так.

Более того — самолечение и беспечность в отношении реабилитационных мероприятий порой сводят на нет усилия медиков, даже если первоначально исход лечения оценивался как благоприятный.

Стоимость реабилитации… Дело в том, что восстановление больных после операций — это полноценная система медицинских мероприятий, разработкой которой занимается целая наука, реабилитология.

Цивилизованный мир уже давно отказался от идеи предоставлять больным полный покой на долгое время после операции, ведь такая тактика усугубляет состояние пациента.

К тому же с внедрением в медицинскую практику малоинвазивных операций, акцент реабилитации сместился с заживления кожных покровов в области рубца на восстановление полноценной работы организма уже на вторые–третьи сутки после вмешательства.

Не стоит в период подготовки к операции зацикливаться на мыслях о самом вмешательстве, это приведет к лишним переживаниям и страхам.

Реабилитологи советуют заранее обдумать, что вы будете делать, придя в сознание, в первые сутки после операции.

Полезно взять с собой в больницу плеер, книгу или планшетный компьютер с любимым фильмом, которые помогут вам отвлечься от неприятных ощущений и настроиться на позитивный лад.

Особенно важна грамотная организация восстановительного периода после операции для пожилых больных, которые тяжелее переносят хирургические вмешательства. В их случае ощущение беспомощности и вынужденного ограничения подвижности часто перерастает в тяжелую депрессию.

Люди в возрасте иногда до последнего терпят боль и дискомфорт, стесняясь жаловаться медицинскому персоналу. Негативный психологический настрой мешает выздоровлению и приводит к тому, что после операции пациент уже никогда не оправится окончательно.

Поэтому задача родственников — заранее подумать о том, как будет проходить реабилитационный период, выбрать подходящую клинику и врача, ответственного за быстрое восстановление и хорошее самочувствие пожилого человека.

Период реабилитации после операции

Продолжительность восстановления после хирургического лечения зависит от многих факторов. Самый существенный из них — характер операции.

Так, даже человеку с крепким здоровьем после небольшого вмешательства на позвоночнике потребуется как минимум 3–4 месяца, чтобы вернуться к полноценной жизни.

А в случае обширной полостной операции на брюшной полости пациенту на протяжении нескольких лет придется придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить образование спаек.

Отдельный разговор — операции на суставах, которые часто требуют многочисленных сеансов физиотерапии и лечебной гимнастики, направленной на возвращение утраченных функций и подвижности конечности. Ну а после экстренных вмешательств при инсульте или инфаркте пациенту иногда приходится восстанавливаться многие годы, чтобы вернуть себе способность к самостоятельности и труду.

Сложность операции — далеко не единственный критерий продолжительности реабилитации.

Врачи обращают особое внимание на возраст и пол пациента (женщины, как правило, восстанавливаются быстрее, чем мужчины), наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и уровень физической подготовки до операции.

Немаловажна и мотивация человека к выздоровлению — поэтому в хороших реабилитационных центрах наряду с врачами работают психологи.

Методы восстановления организма после операции

В арсенале восстановительной терапии — впечатляющее количество методов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Большинству пациентов в послеоперационный период рекомендуют использовать комбинацию из нескольких назначений, попутно фиксируя, что именно приносит большую пользу для здоровья в каждом конкретном случае.

  • Лекарственные препараты. Фармакологическая поддержка — важный аспект комфортного восстановления после операции. Больным назначаются обезболивающие препараты, а также витамины и адаптогены — вещества, повышающие жизненный тонус (женьшень, элеутерококк, пантокрин и другие средства). После некоторых видов вмешательств назначаются специальные препараты: при неврологических операциях больным часто показана ботокс-терапия — инъекции ботулинического токсина, которые снимают спазмы мускулатуры, снижая напряжение в различных участках тела пациента.
  • Физиотерапия подразумевает полезное влияние физических факторов (тепла, воды, электрического тока и т.д.) на организм человека. Она признана одним из самых безопасных методов лечения в современной медицине, но требует грамотного подхода и тщательной фиксации результата. Опытные специалисты по лазеротерапии, электромиостимуляции и диадинамотерапии сегодня крайне востребованы, ведь они помогают ускорить заживление ран, снять воспаление и уменьшить боль после любого вида оперативного вмешательства.
  • Рефлексотерапия. Этот метод реабилитации подразумевает воздействие на биологически активные точки на теле человека при помощи специальных игл или «сигар» (мокс). Его относят к альтернативной медицине, но эффективность рефлексотерапии неоднократно подтверждалась в практической деятельности многих реабилитационных центров.
  • ЛФК (лечебная физкультура) полезна как для людей, перенесших операцию на костях и суставах, так и для пациентов, оправляющихся после кардиохирургических вмешательств или инсульта. Выстроенная система регулярных упражнений помогает не только на физическом уровне, но и психологически: к человеку возвращается радость движений, улучшается настроение, повышается аппетит.
  • Механотерапия, несмотря на схожесть с ЛФК, относится к самостоятельному методу реабилитации больных после операции. Она подразумевает использование тренажеров и специальных ортезов, облегчающих движения ослабленных больных и людей с ограниченными физическими возможностями. В медицине этот метод завоевывает все большую популярность за счет внедрения в практику новых, усовершенствованных приспособлений и аппаратов.
  • Бобат-терапия — методика, направленная на устранение спастичности (скованности) в мышцах. Ее часто назначают детям с ДЦП, а также взрослым, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основа Бобат-терапии — активация движений путем стимуляции естественных рефлексов пациента. При этом инструктор пальцами рук воздействует на определенные точки на теле своего подопечного, что тонизирует работу нервной системы в ходе занятий.
  • Массаж назначается после многих хирургических операций. Он крайне полезен для пожилых людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, которые много времени проводят в горизонтальном положении. Сеансы массажа улучшают кровообращение, повышают иммунитет и могут стать переходным этапом, подготавливающим пациента к активным методам реабилитации.
  • Диетотерапия не только позволяет составить правильный рацион в послеоперационном периоде, но и играет роль в формировании здоровых привычек у больного. Особенно этот метод реабилитации важен при восстановлении пациентов после бариатрических операций (хирургического лечения ожирения), людей, страдающих нарушением обмена веществ, и ослабленных больных. Современные реабилитационные центры всегда следят, чтобы меню для каждого пациента составлялось с учетом его индивидуальных особенностей.
  • Психотерапия. Как известно, на развитие многих болезней оказывают влияние мысли и настроение больного. И даже качественная медицинская помощь не сможет предотвратить рецидива заболевания, если человек имеет психологическую предрасположенность к плохому самочувствию. Задача психолога — помочь пациенту осознать, с чем был связан его недуг, и настроиться на выздоровление. В отличие от родственников специалист по психотерапии сможет составить объективную оценку ситуации и применить современные методы лечения, при необходимости — назначить антидепрессанты и следить за состоянием человека уже после окончания реабилитации.
  • Эрготерапия. Наиболее мучительным последствием серьезных заболеваний является утрата способности к самообслуживанию. Эрготерапия — комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на адаптацию пациента к привычной жизни. Специалисты, работающие в этой сфере, знают, как вернуть больным навыки заботы о себе. Ведь каждому из нас важно ощущать независимость от окружающих, в то время как близкие люди не всегда знают, как правильно подготовить человека после операции к самостоятельным действиям, нередко чрезмерно опекают его, что препятствует правильной реабилитации.

Реабилитация — сложный процесс, однако не стоит заранее считать его невыполнимой задачей. Эксперты признают, что главное внимание следует уделить первым месяцем послеоперационного периода — своевременное начало действий по восстановлению больного поможет ему выработать привычку работать над собой, а видимый прогресс станет лучшим стимулом к скорейшему выздоровлению!

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/vosstanovlenie-posle-operatsii.html

Восстановление организма после наркоза (анестезии)

Состояние после оперативного лечения.

Восстановление после наркоза считается важным этапом оперативного лечения. Каждый человеческий организм обладает индивидуальной чувствительностью к действию анестетиков.

Некоторые люди отходят от наркоза уже через полчаса после ее окончания, а другим требуется значительное время и медицинская помощь. В любом случае мифам о страшной опасности общего наркоза верить нельзя, а лучше полностью довериться опыту специалистов.

При правильной дозировке и проведении всех необходимых мероприятий организм полностью восстанавливается после действия анестетических веществ за короткое время.

В чем заключается проблема

По своей сути наркоз, или анестезия, представляет собой процесс искусственного торможения реакций ЦНС на болевые воздействия при проведении хирургической операции. Такое угнетение нервной системы имеет обратимый характер и выражается в отключении сознания, чувствительности и рефлекторных реакций, а также значительном снижении мышечного тонуса.

Анестезирующие вещества вводятся в человеческий организм для подавления синаптической передачи возбуждения в ЦНС, что достигается блокированием импульсов афферентного типа.

Одновременно изменяются контакты в корково-подкорковой системе, возникает дисфункция промежуточного, среднего и спинного мозга.

Эти процессы происходят только в период действия наркоза, но после прекращения его влияния все должно возвратиться в прежнее русло.

Человеческий организм по-разному воспринимает анестезирующие вещества, а потому используется целый ряд препаратов различного класса, причем достаточно часто вводится комбинация из нескольких средств.

Выбор их типа и дозировки осуществляет врач-анестезиолог после проведения необходимых исследований индивидуальной чувствительности.

Кроме того, в зависимости от степени и длительности хирургической операции наркоз может быть разной глубины: поверхностный, легкий, глубокий или очень глубокий.

При назначении схемы общего наркоза сразу анализируются и способы выхода из искусственной заторможенности после завершения операции. Естественно, что интенсивное воздействие на ЦНС хотя и имеет обратимый характер, но вызывает существенные последствия. Состояние после наркоза зависит от особенностей организма, типа анестетика и его дозировки, продолжительности влияния.

Человеческий организм при правильно осуществленном наркозе способен сам полностью восстановиться, но для этого необходимо определенное время.

Задачей врача становиться обеспечить полную и быструю реабилитацию всех временно угнетенных функций. Сразу после операции пациента отправляют в реанимационное отделение, где и проводят первичные восстановительные мероприятия.

Продолжительность реанимации существенно зависит от возраста человека и наличия заболеваний.

Какие возникают побочные эффекты

Восстановление после анестезии предусматривает избавление от таких распространенных проявлений:

  1. Болевой синдром. После окончания действия наркоза очень часто возникают болевые ощущения разной интенсивности. Это естественная реакция организма на повреждение тканей при операции. При значительных болях первичное восстановление включает обезболивание в виде адекватной дозы местного или общего анестетика (анальгетика). Одновременно к первичным симптомам послеоперационного реанимационного периода можно отнести сердечную аритмию и колебания артериального давления. Эти параметры требуют тщательного контроля и приема необходимых медикаментозных препаратов.
  2. Сухость во рту, кашель, кружится голова, тошнота и рвота после наркоза проявляются после любых примененных типов анестетиков. Эти явления обычно проходят сами достаточно быстро, но рвота может стать дополнительной неврогенной нагрузкой, которая нежелательна для ослабленного операцией организма. В период реанимации для снижения позывов к ней нередко назначаются противорвотные препараты.
  3. Гипотермия. Общий наркоз снижает тепловое продуцирование телом и временно нарушает температурную регуляцию. В этих условиях вполне естественно, что сразу после прекращение его действия возникает гипотермия, т.е. пониженная температура после наркоза. Восстанавливать организм после анестезии – это принимать меры для предотвращения ее длительного падения.

Данные о состоянии после операции фиксируются и делается соответствующее заключение хирурга. Для того чтобы восстановить организм на этапе пребывания в реанимационном отделении, ставится задача их полного устранения. Если эти симптомы остаются, то пребывание больного в клинике продлевается.

Почему нельзя спать после наркоза

В первые 2 часа после пробуждения организм восстанавливает свою работу. Человек пребывает в состоянии “заторможенности”. Рефлексы  подавлены, зрение расплывчатое, внешнее восприятие нарушено. Обезболивающий препарат выводится из организма. Пациенту плавно помогают проснуться.

Повторный сон после наркоза может привести к неконтролируемым осложнениям, например асфиксия или рвота. Если пациент будет пребывать в состоянии сна после выхода из наркоза, врачам будет сложно провести реанимацию и спасти его. Не давая пациентам спать после наркоза, врач создает условия, что бы анестезия прошла как можно быстрее.

Устранение проблем

Послеоперационная реабилитация, связанная с общим наркозом и другими особенностями проведения оперативного лечения, требует решения следующих важных проблем:

  1. Дыхательная реабилитация. Некоторые анестезирующие вещества, а также неврогенные факторы нарушают легочные функции, что приводит к послеоперационным дыхательным проблемам. Восстановительные мероприятия заключаются в правильном расположении прооперированного человека: он укладывается в лежачем положении с приподнятой головой, создаются условия для его движения в постели. Через каждые 1,5-2,5 часа проводится дыхательная гимнастика, в т.ч. вдыхание с созданием сопротивления с помощью спирометра, а также выдох через воду в емкости.
  2. Кровяной венозный застой в конечностях. Такое явление возникает при вынужденном нарушении мышечного тонуса, что грозит риском формирования тромбоза. Восстановительные процедуры основываются на приеме препаратов для разжижения крови. Кроме того, применяются специальные бандажи на икроножные мышцы, которые имитируют физиологическую мышечную активность.
  3. Нормализация пищеварительной функции. Временное нарушение кишечной и желудочной моторики считается естественной реакцией организма на экстремальные воздействия. Нормализация перистальтики происходит самостоятельно, обычно в течение 3-4 суток, но задачей полной реабилитации является помощь организму в восстановлении. Важным его условием становится обеспечение специальной послеоперационной схемы питания.

Что можно есть после наркоза?

Специальная послеоперационная диета устанавливается даже после небольшого хирургического вмешательства, и это является обязательным условием восстановительного периода.

Через 1,5-2 часа после хирургического вмешательства (кроме операции органов пищеварительной системы) больному дается несколько глотков воды. После этого (при нормальной переносимости жидкости) питье показано через каждые полчаса с постепенным увеличением объема.

При отсутствии отрицательных признаков первое легкое питание осуществляется через 5-5,5 часа после операции. Для этих целей подойдет только жидкая пища: бульон, протертый суп.

Жидкое питание сохраняется в течение 3-4 суток, при этом обеспечивается частый (до 6 раз в сутки), но дробный режим.

При невозможности самостоятельного приема пищи необходимо ее вводить искусственно через зонд или капельным способом.

Категорически запрещено употребление в течение 1-2 суток после снятия наркоза таких продуктов: цельное молоко, газированные напитки, клетчатка растительной природы, сахаристые сиропы.

Через 3-4 дня можно перейти к полужидкой пище с преобладанием протертых продуктов. В этот период можно кушать: бульоны из курицы и индейки, протертые супы без жира, желе, йогурты пониженной жирности, муссы, кашу из разваренного риса. Продолжительность поддержания жесткой диеты устанавливает лечащий врач, исходя из сложности операции и течения восстановительного периода.

Пища твердого типа вводится постепенно уже на 6-7 сутки после операции. Устанавливается доза в пределах 35-45 г в сутки с постепенным увеличением при отсутствии осложнений. После общего наркоза в течение месяца рекомендуется воздерживаться от употребления жареной, соленой, консервированной еды. Важные условия питания – это свежее приготовление и оптимальная температура блюда.

Восстановление памяти

При глубокой и продолжительной анестезии нередко возникает необходимость стимулирования мозговой деятельности. Восстановление памяти после наркоза порой становится важной задачей послеоперационного периода. С этой целью достаточно эффективными будут элементарные упражнения.

Наиболее действенный способ – ведение беседы с четким формированием своих мыслей. Если нет возможности диалога, то такие упражнения можно проводить перед зеркалом, разговаривая вслух. Хорошей методикой тренировки считается разгадывание кроссвордов и ребусов, решение простых логических задачек.

Один из рекомендуемых способов – утреннее или дневное чтение книги с подробным анализом прочитанного перед сном. Можно вспомнить мелкие детали, постараться переложить сюжет на действительность, поставить себя на место героя и т.д.

Если нет под рукой интересной книги, то можно вспомнить что-то из того, что когда то читалось ранее.

Полезным тренингом признается проведение различных подсчетов, причем считать можно все, что угодно: из прежней жизни, увиденное за окном и т.д.

Такие упражнения помогают восстанавливать память и концентрацию внимания. После выписки из больницы подобные тренировки вообще не ограничены.

При перемещении в транспорте за окном происходит столько событий, что придумать занимательную статистику не составит большого труда.

В нормализации мозговой деятельности важную роль играет и правильное питание. Для стимулирования работы мозга очень полезен шоколад горьких сортов, т.к.

он стимулирует выработку эндорфинов, которые положительно влияют на память. В рацион рекомендуется добавить миндаль, грецкий орех, фрукты, овощи.

Положительные результаты обнаруживают настойка из коры рябины и клеверный отвар. Для восстановления памяти желательно потребление черники.

Любое хирургическое вмешательство – это экстремальные обстоятельства для человека. Общий наркоз является тем элементом, который помогает при операции, но осложняет жизнь сразу после нее и потому желательно быстро избавиться от его последствий. При правильном проведении восстановительных мероприятий его воздействие на организм может быть полностью нейтрализовано за короткий срок.

Источник: http://MedOperacii.ru/anesteziya/vosstanovlenie-posle-narkoza/.html

Послеоперационный период

Состояние после оперативного лечения.

Послеоперационный период начинаетсясразу же после окончания операции изаканчивается выздоровлением больного.Он делится на 3 части:

  • ранний — 3-5 суток
  • поздний — 2-3 недели
  • отдаленный (реабилитации) — обычно от 3 недель до 2-3 месяцев

Основными задачами послеоперационногопериода являются:

  • Профилактика и лечение послеоперационных осложнений.
  • Ускорение процессов регенерации.
  • Реабилитация больных.

Ранний послеоперационный период — этовремя, когда на организм больного преждевсего оказывают влияние операционнаятравма, последствия наркоза и вынужденноеположение.

Ранний послеоперационный период можетбыть неосложненнымиосложненным.

При неосложненном течении послеоперационногопериода реактивные изменения, возникающиев организме, обычно выражены умереннои длятся в течение 2-3 дней. При этомотмечается лихорадка до 37,0-37,5 °С,наблюдается торможение ЦНС, может бытьумеренный лейкоцитоз и анемия. Поэтомуосновной задачей является коррекцияизменений в организме, контрольфункционального состояния основныхорганов и систем.

Терапия при неосложненном послеоперационномпериоде заключается в следующем:

  • борьба с болью;
  • правильное положение в постели (положение Фовлера – приподнят головной конец);
  • ношение бандажа;
  • предупреждение и лечение дыхательной недостаточности;
  • коррекция водно-электролитного обмена;
  • сбалансированное питание;
  • контроль функции выделительной системы.

I. Осложнения со стороны раны:

  • кровотечение,
  • развитие раневой инфекции,
  • расхождение швов (эвентерация).

Кровотечение- наиболее грозноеосложнение, порой угрожающее жизнибольного и требующее повторной операции.В послеоперационном периоде дляпрофилактики кровотечения на ранукладут пузырь со льдом или груз с песком.Для своевременной диагностики следятза частотой пульса, АД, показателямикрасной крови.

Развитие раневой инфекцииможетпротекать в виде образования инфильтратов,нагноения раны или развития болеегрозного осложнения — сепсиса. Поэтомунеобходимо обязательно перевязыватьбольных на следующий день после операции.

Чтобы снять перевязочный материал,всегда промокающей сукровичным раневымотделяемым, обработать антисептикомкрая раны и положить защитную асептическуюповязку. После этого повязку меняют разв 3 дня, когда она промокла.

По показаниямназначают УВЧ-терапию на областьоперативного вмешательства (инфильтраты)или антибиотикотерапию. Необходимоследить за портальным функционированиемдренажей.

Расхождение швов (эвентерация)наиболее опасно после операций набрюшной полости.

Оно может быть связанос техническими погрешностями призашивании раны (близко захватывают вшов края брюшины или апоневроза), а такжесо значительным повышением внутрибрюшногодавления (при перитоните, пневмонии свыраженным кашлевым синдромом) или сразвитием инфекции в ране. Для профилактикирасхождения швов при повторных операцияхи при высоком риске развития этогоосложнения применяют ушивание раныпередней брюшной стенки на пуговицахили трубках.

II.Основными осложнениями со сторонынервной системы: в раннемпослеоперационном периоде являютсяболи, шок, нарушения сна и психики.

Устранению боли в послеоперационномпериоде придается исключительно большоезначение. Болевые ощущения способнырефлекторно привести к нарушениюдеятельности сердечно-сосудистойсистемы, органов дыхания, желудочно-кишечноготракта, органов мочевыделения.

Борьба с болью осуществляется назначениеманальгетиков (промедол, омнопон, морфин).Необходимо подчеркнуть, что необоснованноедлительное применение препаратов этойгруппы может привести к возникновениюболезненного пристрастия к ним -наркомании. Это особенно актуально внаше время.

В клинике кроме анальгетиковприменяется длительная перидуральнаяанестезия.

Она особенно эффективнапосле операций на органах брюшнойполости; в течение 5-6 суток дает возможностьрезко снизить болевые ощущения в областиоперации и в кратчайшие сроки ликвидироватьпару кишечника (1% раствор тримекаина,2% раствор лидокаина).

Устранениеболи, борьба с интоксикацией и чрезмернымвозбуждением нервно-психической сферыявляются профилактикой таких осложненийсо стороны нервной системы какпослеоперационное нарушение сна ипсихики.

Послеоперационные психозычаще развиваются у ослабленных, истощенныхбольных (бомжей, наркоманов). Необходимоподчеркнуть, что больные с послеоперационнымипсихозами нуждаются в постоянномнадзоре.

Лечение проводится совместнос психиатром.

Рассмотрим пример:У больного сдеструктивным панкреатитом в раннемпослеоперационном периоде возникпсихоз. Он выпрыгнул из окна реанимации.

III.Осложнения со стороны сердечно-сосудистойсистемымогут наступитьпервично, в результате слабости сердечнойдеятельности, и вторично, в результатеразвития шока, анемии, выраженнойинтоксикации.

Развитие этих осложнений обычно связанос сопутствующими заболеваниями, поэтомуих профилактика во многом определяетсялечением сопутствующей патологии.

Рациональное применение сердечныхгликозидов, глюко-кортикоидов, иногдавазопрессантов (дофамин), возмещениекровопотери, полноценная оксигенациякрови, борьба с интоксикацией и другиемероприятия, выполняемые с учетоминдивидуальных особенностей каждогобольного дают возможность в большинствеслучаев справиться с этим тяжелымосложнением послеоперационного периода.

Важным является вопрос о профилактикетромбоэмболических осложнений, наиболеечастым из которых является тромбоэмболиялегочной артерии- тяжелое осложнение,являющееся одной из частых причинлетальных исходов в раннем послеоперационномпериоде.

Развитие тромбозов послеоперации обусловлено замедленнымкровотоком (особенно в венах нижнихконечностей и малого таза), повышениемвязкости крови, нарушениемводно-электролитного баланса, нестабильнойгемодинамикой и активацией свертывающейсистемы вследствие интраоперационногоповреждения тканей.

Особенно велик рисктромбоэмболии легочной артерии у пожилыхтучных больных с сопутствующей патологиейсердечно-сосудистой системы, наличиемварикозной болезни нижних конечностейи тромбофлебитов в анамнезе.

Принципы профилактики тромбоэмболическихосложнений:

  • ранняя активизация больных, активное ведение их в послеоперационном периоде;
  • воздействие на возможный источник (например, лечение тромбофлебита);
  • обеспечение стабильной динамики (контроль АД, пульса);
  • коррекция водно-электролитного баланса с тенденцией к гемодилюции;
  • использование дезагрегантов и других средств, улучшающих реологические свойства крови (реополиглюкин, трентал, неотон);
  • применение антикоагулянтов прямого (гепарин, фраксипарин, стрептокиназа) и непрямого действия (синкумар, пелентан, эскузин, фенилин, дикумарин, неодикумарин);
  • бинтование нижних конечностей у больных с варикозным расширением вен.

IV. Средипослеоперационных осложнений со стороныорганов дыханиянаиболеечастыми являются трахеобронхиты,пневмонии, ателектазы, плевриты. Нонаиболее грозное осложнение -развитиеострой дыхательной недостаточности,связанной прежде всего с последствияминаркоза.

Поэтому главными мероприятиями попрофилактике и лечению осложнений состороны органов дыханияявляются:

  • ранняя активизация больных,
  • адекватное положение в постели с приподнятым головным концом
  • (положение Фовлера),
  • дыхательная гимнастика,
  • борьба с гиповентиляцией легких и улучшение дренажной функции трахеобронхиального дерева (ингаляции увлажненным кислородом,
  • банки, горчичники, массаж, физиотерапия),
  • разжижение мокроты и применение отхаркивающих средств,
  • назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов с учетом чувствительности,
  • санация трахеобронхиального дерева у тяжелобольных (через интубационную трубку при продленной ИВЛ или через микротрахеостому при спонтанном дыхании)

Разбор ингаляторов и кислороднойсистемы.

V. Осложнениясо стороны брюшной полостивпослеоперационном периоде достаточнотяжелы и разнообразны. Среди них особоеместо занимают перитонит, спаечнаякишечная непроходимость, парезжелудочно-кишечного тракта.

Вниманиеобращается на сбор информации приисследовании брюшной полости: исследованиеязыка, осмотр, пальпация, перкуссия,аускультация живота; пальцевоеисследование прямой кишки.

Подчеркиваетсяособое значение в диагностике перитонитатаких симптомов как икота, рвота, сухостьязыка, напряжение мышц передней брюшнойстенки, вздутие живота, ослабление илиотсутствие перистальтики, наличиесвободной жидкости в брюшной полости,появление симптома Щеткина-Блюмберга.

Наиболее частым осложнением являетсяразвитие паралитической непроходимости(парез кишечника).Парез кишечниказначительно нарушает процессы пищеварения,и не только их.

Повышение внутрибрюшногодавления приводит к высокому стояниюдиафрагмы, нарушению вентиляции легкихи деятельности сердца; кроме того,происходит перераспределение жидкостив организме, всасывание токсичныхвеществ из просвета кишечника с развитиемвыраженной интоксикации организма.

Основы профилактики пареза кишечниказакладываются на операции:

  • бережное отношение с тканями;
  • минимальное инфицирование брюшной полости (использование тампонов);
  • тщательное гемостаз;
  • новокаиновая блокада корня брыжейки в крнце операции.

Принципы профилактики и борьбы спарезом после операции:

  • ранняя активизация больных с ношением бандажа;
  • рациональный режим питания (малыми удобными порциями);
  • адекватное дренирование желудка;
  • введение газоотводной трубки;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта (прозерин 0,05% — 1,0 мл подкожно; 40-60 мл гипертонического раствора в/в медленно капельно; церукал 2,0 мл в/м; очистительная или гипертоническая клизма);
  • 2-х сторонняя новокаиновая паранефральная блокада или перидуральная блокада;
  • ГБО-терапия.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3099162/page:3/

Восстановление организма после полостной операции

Состояние после оперативного лечения.

Восстановление после полостной операции — процесс, требующий определенного времени и серьезного отношения.

Несмотря на то что современная хирургия за последнее время достигла определенного совершенства, проводя сложнейшие операции с минимальными повреждениями, качественная реабилитация играет немаловажную роль в исцелении больного после операции.

Ведь исцеление и восстановление не происходит непосредственно после оперативного вмешательства, многое зависит от того, как будет происходить реабилитационный курс.

Где проводить курс восстановления, в домашних условиях или в лечебном санатории — личное дело каждого.

Общие рекомендации

В послеоперационный период необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Палата должна хорошо проветриваться, освещение должно быть приглушенным.
  2. Положение пациента зависит от типа проведенной операции. При операциях на грудной клетке — приподнятое, на позвоночнике — лежачее, и т.д.
  3. После разрешения лечащего врача необходимо начинать двигаться — это предотвратит пролежни, тромбоэмболию и пр.
  4. В первые дни после операции больного может беспокоить абдоминальная боль в области шва. В этом случае применяются обезболивающие, к месту иссечения прилагается лед. Если повязка слишком тугая, ее следует заменить или подрезать.
  5. Любую операцию сопровождает обильная потеря жидкости. В реабилитационный период дневная норма жидкости составляет от 2 до 4 литров.
  6. Лечебная диета просто необходима, ее состав зависит от вида патологии.

Повязка обычно снимается через две недели после наложения, до этого ее не следует мочить. Можно принять душ при наличии специальной водонепроницаемой наклейки.

Если повязка намокла, отклеилась или излишне загрязнилась, ее следует заменить. Делать это самостоятельно не рекомендуется, есть риск занести инфекцию, лучше, если повязку сменит опытная медсестра.

Лучше, если на швы будут наложены специальные стерильные наклейки, время от времени их необходимо менять.

Методы восстановления

  1. Физические упражнения. Испытанное десятилетиями средство, отлично помогает восстановлению после различных травм, перенесенного инсульта, операций на позвоночнике и суставах. Но любая физическая активность должна осуществляться только с позволения врача и под его присмотром.

    Лечебная гимнастика должна сочетаться с другими физиотерапевтическими процедурами — массажем, прогреванием и магнитотерапией. К ним относится эрготерапия — комплексная восстановительная методика, направленная на адаптацию организма к двигательной активности.

  2. Массаж.

    Универсальное средство, помогающее при многих заболеваниях, в частности, ускоряет процессы регенерации в послеоперационный период, улучшает кровоснабжение, способствует тонусу центральной нервной системы. В сочетании с различными массажными маслами и лечебными мазями дает превосходные результаты.

  3. Минеральная терапия.

    Минеральные воды способствуют скорейшему выздоровлению, повышая защитные функции организма. Специальные ванны с минеральными добавками или природной водой особенно эффективны при лечении опорно-двигательных функций.

  4. Электростимуляция. Воздействие на организм специфичными электрическими импульсами крайне положительно влияет на тонус мышц и нервов.

    Этот метод показан при различных нарушениях двигательных функций, стимулируя мышцы и нервы, улучшает ток крови во всех системах, активизирует клеточную структуру мозга.

  5. Диета. Специальный образ питания после различных операций — это целый пласт информации.

  6. Цель любой восстановительной системы питания после полостной операции — максимально снизить нагрузку на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Для различных типов заболеваний и соответствующих операций разработаны специфические питательные схемы.

Оптимальным, но довольно жестким вариантом в первые дни после перенесенной операции по праву считается нулевая диета. Она состоит из слегка подслащенного чая, различных отваров и киселей, свежих разведенных соков, нежирных мясных бульонов, рисового отвара. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями.

При многих заболеваниях питание в полном понимании этого слова назначается только через несколько дней, до этого питание организма проводится только посредством специального зонда. Внутривенно вводятся специальные питающие препараты и витамины.

Нулевая диета подразделяется на три варианта:

  • 1-й вариант (хирургический) — вышеописанный;
  • 2-й вариант — включается употребление различных круп;
  • 3 вариант — допускается введение в рацион нежирного мяса, различных протертых пюре, кисломолочных продуктов, хлебных сухариков.

В гинекологии, например после операции на матке, имеются свои нюансы. Жидкие супы и пюре исключаются, упор делается на кисломолочные продукты, крупяные каши, овощные салаты, за исключением капустного.

Что еще необходимо знать?

Секс. Заниматься сексом не рекомендуется ранее чем через две недели, во избежание расхождения швов.

Восстановление трудоспособности. Выход на работу после операции происходит строго после консультации с врачом. Все зависит от тяжести перенесенного заболевания, качества проведенной операции и интенсивности реабилитации. Обычно период восстановления в среднем составляет около 2 месяцев. Если работа подразумевает физический труд, то поднятие тяжестей не рекомендуется в течение полугода.

Психологическое состояние. В течение определенного времени после операции велика вероятность наличия общего упадка сил, апатии и депрессии. Не стоит этого бояться, это нормально. В период реабилитации происходят изменения в обмене веществ, организм приспосабливается к новым обстоятельствам. Через некоторое время данные симптомы должны пройти, не исключен курс психотерапии.

Беременность. Беременность и роды должны строго регламентироваться лечащим врачом. Сроки возможной беременности после перенесенной операции зависят от состояния больной, специфики заболевания, особенностей реабилитационного периода.

Тревожные признаки. При наличии данных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью:

  1. Непроходящие боли, отек, воспаление в районе швов.
  2. Постоянное выделение жидкости из шва.
  3. Регулярное повышение температуры, свыше 38 С ̊.
  4. Систематическое повышение пульса выше 120 ударов в минуту.
  5. Возникновение ночных ознобов или потливости.
  6. Рецидив болевого синдрома в пораженной области.
  7. Регулярная тошнота и рвота.
  8. Хроническая диарея.
  9. Длительные приступы икоты.
  10. Затянувшаяся слабость, дезориентация, подавленность.
  11. Признаки инфекционного заражения.

Не так важно, какая именно операция была проведена, элементарную осторожность и внимание к своему организму никто не отменял.

Уважение к предписаниям врача и бережный распорядок жизни — основа любого реабилитационного курса.

Возможно, для более успешного и ускоренного восстановления понабится лечебный курс в специальном санатории, все зависит от возможностей пациента и врачебных рекомендаций. В любом случае личная ответственность даст только положительные результаты.

Источник: https://prooperacii.ru/stati/vosstanovlenie-posle-polostnoj-operacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.