Травмы артерий

Возникла травма сосудов: когда можно отделаться легким испугом, а когда она несет угрозу для жизни?

Травмы артерий

Целостность стенка артерии или вены может быть нарушена при закрытой или открытой травме. Это приводит к внутреннему или внешнему кровоизлиянию и ослаблению питания тканей (ишемия). При интенсивной потере крови сосудистые травмы опасны для жизни. Лечение таких повреждений требует срочной операции.

Виды сосудистых повреждений

Внутреннее кровотечение, повреждены внутренние органы

В зависимости от того, имеются ли наружные признаки травмы сосудов, их делят на открытые и закрытые. Первые могут сопровождаться ушибом, надрывом или полным рассечением сосудистой стенки.

Закрытым повреждениям не сопутствует внешнее кровотечение, но они приводят к тромбозу, интенсивному внутреннему кровоизлиянию, ишемии тканей, аневризме стенки вены или артерии.

Опасность для жизни возрастает, если поврежден магистральный сосуд, она ниже при травме второстепенных кровеносных путей. По виду травмированного сосуда бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные патологии.

Могут быть задеты пути кровотока на руках, ногах и шее, голове и туловище. Внутренние кровотечения возникают при повреждении органов грудной или брюшной полости.

В случае политравмы все эти виды сочетаются между собой.

По характеру разрывов сосуда выделяют:

  • полный,
  • частичный,
  • сквозной,
  • по касательной,
  • фенестрирующий (при проколе, ранении осколком).

Рекомендуем прочитать статью о том, как проявляется и лечится посттравматический тромбоз. Из нее вы узнаете о причинах посттравматического тромбоза, клинической картине развития острой формы, методах диагностики и лечении вен нижних конечностей, а также о восстановлении после лечения и профилактике появления тромбоза после травмы.

А здесь подробнее о том, о профилактике образования тромбов и тромбофлебита.

Причины травмирования кровеносных сосудов

К факторам, которые могут привести к разрушению сосудистой стенки, относятся:

Повреждение магистральных кровеносных сосудов при переломе:

Клинические признаки травм

Опасность сосудистых травм зависит от интенсивности и разновидности полученных повреждений.

Открытых

Открытая рана

Чаще всего они проявляются в виде наружного истечения крови, но сосудистый дефект может перекрыться тромбом или соседними тканями, поэтому при наличии открытой раны иногда нет заметной кровопотери.

Травмы характеризуются также переходом крови в мягкие ткани с образованием гематомы. Значительные ранения приводят падению гемодинамики и развитию шокового состояния. Самые тяжелые последствия при артериальном кровотечении из крупных сосудов.

Сосудистые травмы при открытых повреждениях бывают трех степеней тяжести:

  1. Повреждение только наружной оболочки, а средний и внутренний слои не задеты.
  2. Сквозной дефект сосудистой стенки.
  3. Полный разрыв артерии или вены.

Закрытых

При открытых повреждениях направление травмы идет снаружи вовнутрь, а при закрытых оно обратное, поэтому самые тяжелые варианты сопровождаются полным разрушением внутреннего слоя – интимы сосуда. При легких травмах в ней образуются трещины. Это характерно для ударов тупыми предметами. Отсутствует наружное кровотечение, но формируется внутрисосудистый кровяной сгусток, приводящий к ишемии.

Образование тромба при ушибе сосуда

Вторая степень тяжести закрытых травм сосудов протекает с круговым разрывом интимы и частично среднего слоя.

Например, при автомобильных авариях резкий удар приводит к формированию аневризматического мешка в зоне перешейка аорты. Тяжелым повреждениям (третья степень) сопутствуют обширные кровоизлияния, которые сдавливают окружающие ткани.

Одним из вариантов может быть избыточное растяжение с разрывом при вывихе сустава или переломе со смещением.

Симптомы закрытой сосудистой травмы:

  • сильная боль, которая не снижается после введения обезболивающих илиВнутреннее повреждение сосудоввправления костей;
  • отсутствует пульс на артериях ниже области травмы;
  • кожа бледная или синюшная;
  • обширная гематома (при разрушении стенки сосуда).

Артерий

Если поврежден сосуд из артериальной сети, то бывают такие характерные признаки:

  • алая струя крови;
  • кровотечение или быстрорастущая гематома с пульсацией;
  • ниже травмы пульса на артериях нет;
  • бледность кожи, затем цианотичная окраска;
  • онемение;
  • боли, которые не становятся меньше после фиксирования конечности, не увеличиваются при прощупывании;
  • мышцы становятся твердыми (ригидность), вначале затруднены активные движения, а впоследствии также пассивные (контрактура).

Вен

Ранение венозного сосуда проявляется темным потоком крови, конечность отекает, периферические вены переполняются и набухают, струя крови ровная.

Сформировавшиеся гематомы чаще небольших размеров, не пульсируют.

В отличие от артериального кровотечения, нет признаков ишемии – есть пульс на артерии, кожа обычной окраски и температуры, движения в конечностях возможны (при отсутствии перелома или вывиха).

Сосудов головы и шеи

Такие повреждения отличаются повышенным риском для жизни. Это связано со следующими особенностями:

  • близко расположены дыхательные пути и нервные сплетения, поэтому возможна остановка дыхания и рефлекторное прекращение сердцебиения;
  • есть угроза прекращения питания тканей мозга из-за ишемии, тромбоза или воздушной эмболии с развитием инсульта;
  • обильное кровоснабжение приводит к большой потере крови.

Ушиб головного мозга с повреждением кровеносных сосудов

При разрыве артерии имеется выраженное кровотечение или образуется гематома с пульсацией сбоку шеи.

Она быстро распространяется на область над ключицей, давит на пищевод, возможен прорыв в полость плевры. Часто имеется повреждение (изолированное или сочетающееся с артериальным) вены.

В таком случае скопление крови может быть и незаметным, при прощупывании шеи отмечается мелкая пульсация и припухлость.

Закрытые травмы не менее опасны. Даже легкие удары или мануальная терапия могут стать причиной расслаивания стенок артерии.

Возникает сильная боль, нарушения кровоснабжения мозга со слабостью в конечностях, невнятной речью, асимметрией лица, неустойчивостью походки, что позволяет заподозрить инсульт.

Конечностей

Признаки разрыва сосуда зависят от его диаметра и глубины травмы. В конечностях проходят крупные артериальные и венозные стволы. Возможны фонтанирующие кровотечения из бедренной и плечевой артерии, из-за большой скорости в них не успевают сформироваться сгустки. В таких случаях пациентам требуется экстренная помощь для предотвращения большой кровопотери.

Закрытый перелом с повреждением вены

Кровь из вены вытекает медленно, поэтому чаще всего тромбы образуются, но их может вымыть движение крови.

Венозные кровотечения менее интенсивны, но рассчитывать на самостоятельное прекращение их не всегда приходится. Самым благоприятным вариантом повреждения сосудов является капиллярное.

При этом кровь похожа на артериальную, но признаки только поверхностные, нет ишемии.

Если свертывающая активность крови нормальная, то такое кровотечение остановится при наложении повязки.

Диагностика

Чаще всего для обнаружения травмы сосуда достаточно результатов осмотра врача. К ангиографии, УЗИ с допплерографией, КТ и МРТ прибегают для оценки последствий или выбора тактики оперативного лечения.

Диагноз устанавливается на основании таких признаков:

  • видимое кровотечение;
  • нарастающая гематома по ходу артерии или вены;
  • отечность тканей;
  • рана или тупая травма в области крупных кровеносных сосудов;
  • симптомы потери крови (повышенная жажда, тахикардия, потемнение в глазах, бледная кожа и слизистые, узкие зрачки, частичная или полная потеря сознания);
  • холодные и бледные (синюшные) руки или ноги, снижение или прекращение пульсации артерий ниже зоны поражения, ишемическая боль, мышечный спазм или контрактура (ранения конечностей);
  • нарушение кровоснабжения мозга с проявлениями инсульта, патологические шумы на сосудах шеи (травмы головы и шеи).

Первая помощь

Объем помощи на первом этапе зависит от степени и вида поражения:

  • кровоподтек – приложить лед, подложив предварительно на место травмы ткань;
  • разрыв капилляра или мелкой вены – давящая повязка из бинта или любой подручной ткани (пояс, шарф, платок, полотенце);
  • артериальное – прижатие пальцем или кулаком, затем накладывают жгут на одежду или ткань в несколько слоев, а под него записку со временем наложения.

Применение жгута целесообразно только на бедро или плечо, так как сосуды голени и предплечья расположены глубоко, их невозможно сжать снаружи. Максимальное время, на протяжении которого конечность может быть пережата, составляет 60 минут для взрослых и до 20 минут у ребенка.

помощь пострадавшему состоит в немедленной транспортировке в лечебное учреждение, поэтому нужно в самые краткие сроки вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно обеспечить неподвижность травмированной конечности. Ее нельзя поднимать, согревать или охлаждать.

Ранения шеи опасны не только потерей крови, но и поступлением пузырьков воздуха с последующей эмболией сосудов мозга. Поэтому как можно скорее требуется приложить к месту кровотечения бинт, свернутый в рулон или что-то подобное. Для наложения повязки вверх поднимается рука пострадавшего, а витки бинта проходят через нее. Так обеспечивают питание мозга по второй, парной сонной артерии.

Смотрите видео о первой помощи при ранениях:

Хирургическое лечение

После поступления в стационар пациенту вначале проводится инфузионная терапия для восстановления объема циркулирующей крови. Для этого используют капельницы с изотоническими растворами натрия хлорида, глюкозы, Альбумина, Реополиглюкина, Волювена, Рефортана. Показано переливание крови в объеме около 2 литров и 4 литра растворов при повреждении крупного сосуда.

Восстановительная операция начинается при давлении не ниже 100 мм рт. ст.

и пульсе около 100 ударов в минуту, но если кровотечение продолжается и угрожает жизни, то оперировать больного будут сразу же после госпитализации.

Операции на сосудах обоснованы, если есть признаки жизнеспособности тканей – сохранена глубокая чувствительность, нет мышечной контрактуры. При наличии этих симптомов ставится вопрос об ампутации.

Целостность артерии восстанавливают такими способами:

  • боковой или круговой шов;
  • пластика при помощи собственной вены или трансплантата;
  • соединение концов при дефекте не более 2 см.

При ранении вены используют боковой шов, а если повреждение значительное, то вену бедра выделяют и применяют для пластической реконструкции.

Прогноз для больного

Факторы, которые оказываю неблагоприятное воздействие при травме сосудов:

  • открытые повреждения;
  • разрыв артерии крупного диаметра;
  • сочетанные травмы (повреждены кости, мягкие ткани, нервные стволы, задеты жизненно важные органы);
  • большая потеря крови;
  • локализация на шее;
  • от момента травмы до операции прошло более 6 часов.

Рекомендуем прочитать статью о причинах, по которым лопаются сосуды на ногах. Из нее вы узнаете о симптомах, причинах и условиях, вызывающих кровоизлияния под кожей, а также об опасных болезнях, лечении патологии и профилактике данных кровоизлияний.

А здесь подробнее о методах проверки сосудов и вен. 

Травмы сосудов возникают при ранениях, ушибах, переломах, патологических изменениях сосудистых стенок. Их проявления определяются открытым или закрытым характером повреждения, разрывом артерии или вены, калибром сосуда, его расположением. Особенно опасны артериальные кровотечения, из магистральных кровеносных путей, при нарушении целостности сосудов шеи.

В момент оказания первой помощи важно остановить поток крови, наложив повязку или жгут, после этого пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение проводится только при помощи хирургического вмешательства.

Источник: http://CardioBook.ru/travma-sosudov/

Повреждение сосудов: классификация и первая помощь при травмах артерий или вен | Медицинский дом Odrex

Травмы артерий

Причины травмы сосудов могут быть разные: автомобильные аварии, повреждения действующими механизмами на производстве и в быту, травмирование острыми предметами, огнестрельные раны, разрывы сосудов при вывихах и переломах костей. Различают открытые и закрытые повреждения сосудов.

Открытые повреждения сосудов сопровождаются нарушением кожных покровов, при этом происходит полный разрыв кровеносного сосуда или частичное повреждение стенок сосудов (артерий и вен). Обычно таким травмам сопутствуют заметные наружные кровотечения.

Закрытые травмы кровеносных сосудов происходят под воздействием тупых предметов, при падении или ушибах, целостность кожных покровов при этом не нарушается.

Внутренние кровотечения при закрытых травмах гораздо сложнее диагностировать, соответственно, выше риск недооценить угрозу жизни человека.

Диагностика внутреннего кровотечения происходит на основании клинических признаков повреждения сосудов: увеличивающаяся гематома (при неполном разрыве артерий — пульсирующая), бледность кожных покровов, учащение пульса, снижение давления, боли.

При интенсивном кровотечении у потерпевшего может развиться геморрагический шок — острое, требующее неотложной помощи состояние, вызванное нарушением гемодинамики, вплоть до потери сознания, резкого падения давления, тахикардии, остановки сердца.

Осложнения травмы сосудов, особенно крупных магистральных артерий и вен, могут проявиться в виде ложных аневризм (чрезмерное растяжение и выпячивание стенки сосуда), посттравматических венозно-артериальных свищей.

Возможно инфицирование гематом, развитие ишемической гангрены конечностей (гибель тканей из-за недостаточности кровообращения), полиорганная недостаточность (нарушение работы нескольких органов) и другие последствия.

Эти патологии возникают из-за нарушения питания тканей, недостатка кислорода, изменения обмена веществ.

Повреждения сосудов относятся к категории травм, при которых жизненно важно правильно оказать первую медицинскую помощь, оперативно вызвать врачебную бригаду и доставить потерпевшего в больницу.

Это снизит угрозу ампутаций, поможет сохранить работоспособность поврежденных частей тела, сократит период реабилитации, во многих случаях — спасет жизнь.

Важно не допустить ошибки при оказании первой помощи.

Как действовать, если вы столкнулись с травмой сосудов и кровотечением

задача при любой ране с кровотечением — остановить или уменьшить потерю крови. Необходимо крепко прижать рану имеющимся под рукой мягким чистым предметом.

Для этих целей можно использовать одежду, носовой платок, салфетку — они помогут равномерно распределить давление на поврежденные ткани.

Если рана глубокая, полость заполняется тканевым тампоном (это может быть свернутый бинт, сложенный обрывок одежды), который интенсивно зажимается рукой.

При всех манипуляциях и во время ожидания медицинской помощи пострадавший должен находиться в горизонтальном положении. При повреждении конечностей, их лучше приподнять выше уровня сердца или максимально согнуть в суставе.

Когда кровотечение ослабнет, можно наложить давящую повязку. При этом бинт или полосу ткани накладывают поверх тампонирующего материала, постепенно перенося давление с фиксирующей руки на повязку.

Если ожидается быстрое прибытие медиков, лучше самостоятельно давящую повязку не накладывать.

Необходимо также до приезда врачей попытаться оценить вид кровотечения по следующим признакам: кровь алая и бьет струей — повреждена артерия, темная кровь, медленно вытекает — венозное кровотечение.

При венозном кровотечение можно наложить повязку на центр раны — и остановить кровь. В этом случае нет необходимости накладывать жгут. Более того, если при венозном кровотечении наложить артериальный жгут — выше раны, то венозное кровотечение усилится. Можно нанести вред потерпевшему. Поэтому если от давящей повязки есть эффект, дополнительно кровоостанавливающий жгут накладывать не нужно.

Если кровотечение сильное, явно артериальное, необходимо выше места кровотечения передавить кровоток в поврежденной конечности с помощью жгута — это может спасти человеку жизнь.

Артериальный жгут обязан быть в аптечке в любом транспорте, медучреждении. Жгут накладывают, предварительно проложив под него одежду или ткань, затягивают очень сильно и обязательно фиксируют время наложения жгута.

Во время холодной погоды наложение жгута не должно длиться более 1 часа, при теплой погоде — до 2 часов. Потом следует или добраться до больницы, или изменить положение жгута, сняв и наложив его снова.

Нельзя использовать для изготовления жгута тонкие материалы, которые могут повредить кожу.

В стационаре врач оценивает клинические признаки повреждения сосудов, наличие угрозы жизни пострадавшего. Оценивается также возможность сохранения жизнеспособности и восстановления функций поврежденной конечности или органа. Сосудистый хирург может восстановить проходимость артерий и вен, сшить сухожилия и нервы, которые пострадали.

Возможность восстановления зависит от многих факторов: размер повреждений, время после травмы, состояние потерпевшего и многое другое.

При значительных повреждениях, связанных с нарушением питания всей конечности, и отсутствии экстренной помощи вероятность вернуть жизнь поврежденной конечности снижается. Например, при ампутации пальца — у врача есть около суток на реплантацию.

При травмах плеча или предплечья — уже 6 часов, в течение которых можно рассчитывать на восстановление жизнеспособности.

Для диагностики внутренних кровотечений используется компьютерная томография и лапароскопия. При проведении лапароскопии можно одновременно оказать оперативную помощь и остановить внутреннее кровотечение.

Вопрос — ответ

Можно ли визуально оценить уровень наружной кровопотери?

Ориентировочно пятно крови на полу или одежде размером 30 х 30 см — соответствует 100 мл потерянной крови; 1 кв. м поверхности — приблизительно 1 л вытекшей крови.

Можно ли пострадавшему давать пить при оказании помощи?

Нежелательно. Лучше просто смачивать губы. Выпитая жидкость может препятствовать дальнейшему проведению наркоза. Необходимо дождаться врачей скорой помощи — при необходимости они наладят поставку жидкости в организм через вену.

Можно ли собрать кровь и перелить обратно больному?

Этот метод носит название реинфузия аутокрови. Его применение возможно в плановом порядке, в условиях стационара, с использованием специального оборудования и реагентов. Обычно кровь, которую теряет пострадавший после травмы, успевает свернуться и непригодна для переливания.

Можно ли осуществить прямое переливание крови пострадавшему?

Прямое переливание крови в Украине запрещено. Кровь должна быть протестирована на инфекции, и только после этого она может поступить в организм больного.

Можно ли обработать рану спиртсодержащими антисептиками?

Нежелательно заливать рану спиртом — это причиняет дополнительную боль и может ухудшить состояние потерпевшего. Можно очистить рану от явных загрязнений, от кусков одежды.

Если в ране остался ранящий предмет, лучше не пытаться удалять его самостоятельно — это может вызвать усиление кровотечения.

Кроме того, расположение предмета в ране поможет хирургу четко сориентироваться в характере повреждений.

Источник: https://Odrex.ua/treatment/travmy-krovenosnyx-sosudov/

Травма сонной артерии

Травмы артерий

Повязка общей сонной артерии после повреждения вызывает гемиплегию и смерть в 30% случаев, тогда как перевязка внутренней сонной артерии приводит к тем же последствиям в 80% случаев.

Больной К. Т., 30 лет, рабочий, получил осколочное ранение шеи при разрыве баллона с кислородом.

Доставлен из периферийной больницы, где в срочном порядке была произведена перевязка левой общей артерии и внутренней яремной вены. Спустя 6 ч после происшествия больной был транспортирован в нашу больницу с правосторонней гемиплегией, аффазией, геморрагическим шоком. Доставлен непосредственно в операционную, где тотчас дан наркоз с замкнутым контуром и начата гемотрансфузия.

Техника операции. Разрез впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы от трудино-ключичного сочленения до сосцевидного отростка, рассечен апоневроз шеи. Пересечен m. omohyoideus, а затем и щитовидно-язычно-лицевой венозный ствол. Обнаружена внутренняя яремная вена, перевязанная вместе с сонной артерией.

Общая сонная артерия выделена и в средней ее части обнаружено пять толстых лигатур. Тотчас произведена артериография посредством введения 10 мл 35%. раствора контрастного вещества.

Все лигатуры были развязаны, после чего обнаружено, что яремная вена интактна, тогда как на передненаружной поверхности артерии имеется повреждение длиной 15 см.

Средний слой артерии в этом месте полностью размозжен. Произведена резекция поврежденного участка и наложены зажимы «бульдог» для гемостаза. Артерия восстановлена с помощью протеза из дакрона.

Несмотря на восстановление каротидной циркуляции крови, состояние больного не улучшилось и больной скончался на 2-й день после операции.

Выводы. Перевязка общей сонной артерии при повреждениях внутренней сонной артерии противопоказана. Восстановление кровообращения не всегда приводит к устранению возникших необратимых изменений в мозге.

Для спасения этих больных необходимо осуществить внутрисосудистое шунтирование сонной артерии, после чего больного необходимо транспортировать в специализированный центр, где следует восстановление артерии.

Техника внутрисосудистого шунтирования. В концы сосуда вводят трубку из пластика диаметром, равным или несколько меньший, чем диаметр общей сонной артерии.

Предварительно необходимо выделить сонные артерии и провести под ними шнуры-держалки, а затем после введения в сосудистые концы трубки из пластика эти шнуры проводят через резиновые трубки, образуя своего рода петли, сжимающие концы артерии вокруг трубки.

Больной в срочном порядке должен быть транспортирован в Центр сосудистой хирургии, где первый внутренний протез замещают новым, проведенным через дакроновую трубку на длину дефекта артерии, который необходимо восполнить.

Протез из дакрона сшивают сначала с проксимальным, а затем с дистальным концом артерии.

Дистальный конец артерии не ушивают полностью, а оставляют отверстие 6—10 мм в зависимости от калибра сонной артерии, через которую следует извлечь внутренний протез. Оставшиеся отверстия после предварительного пережатия на 3—4 мин сонной артерии может быть ушито. Ушивание этого отверстия можно осуществить и после захвата оставшегося неушитым участка кровоостанавливающим зажимом.

Больной И. В., 37 лет, жестянщик, получил повреждение шеи металлическим осколком. Оперирован в срочном порядке: произведена остановка кровотечения посредством перевязки проксимального и дистального концов поврежденной левой внутренней яремной вены.

После операции у больного отмечается охриплость и левосторонняя гемикрания, в связи с чем больной госпитализирован.

Больному произведена аортография, при которой установлено отсутствие контрастирования левой сонной артерии. В больницу больной госпитализирован, при этом отмечены наличие пареза левых голосозых связок, гемикрания и отсутствие пульсации левой сонной артерии.

При операции обнаружены перевязанные концы левой внутренней яремной вены, а также замурованные в плотную соединительную ткань левая общая сонная артерия и блуждающий нерв. С помощью бинокулярной лупы высвобожден блуждающий нерв на всем протяжении шеи.

Стенка общей сонной артерии на протяжении 4 см (начиная ниже на 1 см бифуркации) состоит только из адвентиции. Мышечный слой и просвет сосуда замещены соедительной тканью.

Этот участок артерии в прошлом подвергался травме и отсюда, по-видимому, начался нисходящий тромбоз до аорты; кверху же тромбоз распространился до-бифуркации включительно. Чтобы восстановление проходимости артерии осуществить в полной безопасности, заранее была произведена резекция внутренней половины ключицы.

Пересечена общая сонная артерия, произведена резекция поврежденной зоны, а затем эндартерэктомия из бифуркации сонной артерии. С помощью колец Вольмара восстановлена проходимость также нижнего сегмента сонной артерии до аорты. Дефект артерии замещен венозным аутотрансплантатом, взятым заранее из большой подкожной вены бедра. Сшивание, выполнено отдельными швами по типу конец в конец.

Контрольная артериография показала полную проходимость сонной артерии и трансплантата. Целостность ключицы восстановлена с помощью остеосинтеза ее тела и сшивания грудино-ключичной капсулы. Рана закрыта без дренажа. После операции пульс на левой сонной артерии обычный, а гемикрания исчезла.

Источник: http://travelinthesky.ru/travma-sonnoj-arterii/

Повреждение кровеносных сосудов

Травмы артерий

Повреждения кровеносных сосудов относятся к одним из наиболее тяжелых по своей интенсивности, а также быстроте возникающих последствий.

При данной травме особенно необходимо как можно скорее оказать пострадавшему неотложную медицинскую помощь, в противном случае все может закончиться летальным исходом.

Причин, которые вызывают повреждения кровеносных сосудов довольно много, к ним можно отнести закрытые и открытые повреждения сосудов, ранения и прочее. В этой статье мы более подробно рассмотрим данную патологию, способы диагностики и последующего лечения.

Открытые повреждения сосудов

Существует большое разнообразие открытых повреждений сосудов (они могут быть колотыми, резаными ранами, огнестрельными повреждениями и т.д.).

Выделяют такие следующие виды ранений сосудов:

  • артериальные;
  • венозные;
  • артериальные и венозные.

Относительно характера ранения сосуда повреждения могут быть:

  • полными поперечными;
  • неполными поперечными;
  • одиночными сквозными;
  • касательными (боковыми) повреждениями;
  • фенестрирующими.

В случае фенестрирующих повреждений в сосудах имеются «дырки» или «окна», кровоток при этом сохраняется. Подобные травмы получают вследствие ранений дробью или мелкими осколками. В зоне сосудистого пучка определяются несколько раневых отверстий овальной формы. Из крови, излившейся в мягкие ткани, образуется гематома, но при этом сохраняется кровоток по магистральному сосуду.

Фенестрирующие повреждения довольно обманчивы своим кажущимся благополучием, процесс их диагностики весьма трудный. Отверстия в сосуде могут прикрываться гематомами.

Однако, когда после хирургических манипуляций наступает нагноение раны, происходит расплавление гематомы и, как следствие, возникает повторное кровотечение, остановить которое можно только лигатурой сосуда.

Диагностировать фенестрирующие виды повреждений лучше всего с помощью ангиографии.

В большинстве случаев травмы сосудов случаются в результате военных действий с использованием огнестрельных видов оружия, наносятся они пулями, шариками и осколками.

Относительно характера ранения чаще всего встречаются краевые повреждения, чуть реже – полные перерывы вен и артерий, небольшую часть всех повреждений сосудов занимают ушибы, тромбозы и сдавления.

Тромбозы обычно обнаруживают на тех участках, которые расположены далеко от места ранения.

Как правило, большая часть ранения приходится на сосуды верхних и нижних конечностей, при этом зачастую повреждаются подколенная и бедренная артерии. Нередко обнаруживаются сочетанные ранения вен и артерий, или костей и артерий, или же нервов и артерий.

Могут присутствовать и тройные сочетания (например, ранения костей, сосудов и нервов одновременно).

Со времен появления шариковых снарядов и бомб стали чаще встречаться множественные ранения сосудов, сопровождающиеся обширными дефектами сосудистой стенки, при которых травмируются также и другие части тела, органы грудной и брюшной полостей.

Закрытые повреждения сосудов

Закрытые повреждения сосудов могут быть контузионного или окклюзирующего типа.

Окклюзирующий тип обычно присутствует при закрытом повреждении магистральных сосудов, а именно: в случае закрытых переломов и вывихов костей рук и ног.

При переломе либо вывихе кости возникает сдавление артерий или ушиб, которые довольно часто сопровождаются мгновенным растяжением (удлинением) сосуда. Если происходит слишком сильное натяжение сосуда, повреждаются его стенки.

Обычно больше всего от механических воздействий страдает интима, которая является внутренней оболочкой сосуда. В случае закрытой травмы разрыв артерии идет по направлению от интимы к адвентиции.

Средняя оболочка артерии имеет большую механическую прочность, ее целостность может нарушиться только вследствие воздействия значительной механической силы. Адвентиция – то есть наружная оболочка сосуда, самая прочная их всех его стенок.

Разрывы средней оболочки артерии и интимы называются контузией артериальных стволов. Выделяют три степени разрывов с анатомической точки зрения:

  • 1 степень – наблюдаются отдельные трещины в интиме, она циркулярно не повреждается;
  • 2 степень – происходит циркулярное повреждение интимы, она отслаивается током крови в местах разрывов и закрывает просвет артерии, что становится источником и основной причиной появления тромбов внутри сосуда;
  • 3 степень – повреждаются средняя и внутренняя оболочки артерий.

Контузии сосуда 2-й и 3-й степени провоцируют тромбоз и к острую закупорку магистрального артериального ствола. Подобные повреждения известны, как окклюзирующие.

В том случае, когда происходит разрыв всех оболочек артерии, развивается пульсирующая гематома, как правило, она превращается со временем в травматическую аневризму.

Когда в той же области присутствует еще и разрыв вены, гематома обычно не появляется.

Отмечается образование травматической артериовенозной аневризмы или артериовенозного свища, при этом артериальная кровь поступает в венозную систему, в результате чего могут возникнуть общие расстройства в системе кровообращения.

Именно окклюзирующий тип повреждения артерии приводит к острому нарушению кровообращения. Это самый тяжелый из всех видов нарушения кровообращения, так как при этом происходит острая закупорка на фоне неподготовленного для этого коллатерального кровообращения. Известно, что главные носителя коллатерального кровообращения – это мышцы.

При закрытых травмах (при переломах) они также сильно повреждаются. Если же к тому или ному повреждению мышц и артерии добавляется значительная кровопотеря, начинают резко ухудшаться условия микроциркуляции крови в пострадавшей конечности. Появляется синдром острой ишемии, поврежденная конечность необратимо погибает в течение трех-четырех часов.

Это состояние известно, как гемодинамическая ампутация конечности.

Известно также, что в случае острой недостаточности кровообращения самые первые и серьезные изменения начинаются в мышцах. Другие ткани немного более устойчивы к ишемии.

Если полностью прекращается артериальный кровоток в скелетной мускулатуре начинают появляться массивные области мышечных некрозов. Мышцы становятся зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета.

Это обусловлено утратой ими миоглобина – красящего пигмента.

В ишемизированных мышцах не наблюдается кровоточивость или же они кровоточат, но очень слабо, не проявляют реакции на механические раздражители. Макроскопические признаки при этом не всегда позволяют определить степень тяжести изменений в ишемизированных мышцах.

Наиболее точную информацию о том, в каком состоянии находится мышечная ткань, можно получить при проведении гистологического экспресс-исследования, на котором может подтвердится обратимость патологических изменений, хотя микроскопически мышцы кажутся погибшими.

Достаточно часто развивается продолженный тромбоз, начинающийся от области повреждения артерии. Обычно тромб не растет в проксимальном направлении.

Тромботические массы распространяются в дистальном направлении по магистральной артерии, перекрывают устья отходящих от нее артериальных ветвей и ухудшают этим коллатеральное кровообращение.

Все это приводит к прогрессированию артериальной ишемии и развитию необратимых изменений в тканях, которые располагаются на периферии от участка повреждения сосуда.

Диагностика

Для определения степени тяжести повреждений сосудов используются следующие виды исследований:

  • ультразвуковая допплерография (другое название дуплексное УЗИ)
  • определяется плече-лодыжечный индекс (он должен равняться показателю 0,95 или превышать его).

В случае ушибов стенное артерии, а также повреждений глубоких артерий плеча и бедра, интимы, небольших разрывов возможно сохранение ультразвуковых сигналов, поэтому только при помощи серийной ангиографии можно максимально точно определить характер травмы. Можно проводить данное исследование как до оперативного вмешательства, так и интраоперационно при проведении вмешательств на суставах и костях, при ревизии состояния сосудисто-нервного пучка, первичной хирургической обработке ран.

Лечение

Прежде всего, процесс лечения повреждений артерий должен быть направлен на спасение жизни потерпевшего, а уже потом на сохранение жизнеспособности и восстановление нормальных функций конечности.

Для спасения жизни самым главным является остановка кровотечения.

Сделать это можно, прижав пальцем поврежденную артерию чуть выше места травмы или же при помощи наложения специальной асептической повязки на место кровотечения.

Не рекомендуется накладывать жгут, так как это может привести к полной ишемии руки или ноги. Если больного собираются транспортировать на длительное расстояние, нужно вставить в концы артерии полиэтиленовую трубку, которая выполнит роль временного шунта и сохранит кровообращение пораженной конечности. Кроме этого, начинают лечение гепарином.

Вместе с остановкой кровотечения важно бороться также с большой потерей крови. Согласно данным статистики, одному пострадавшему с повреждение магистральной артерии нужно перелить от 1-го до 1,5 литров эритроцитарной и приблизительно 4 литра плазмозамещающих растворов (то есть гемодеза, полиглюкина, плазмы, альбумина и реополиглюкина).

После проведения первичных медицинских мероприятий важно как можно скорее доставить потерпевшего в хирургическое отделение, где ему будет оказано дальнейшее лечения, которое будет исходить из степени тяжести повреждения, а также прочих факторов.

При наличии тяжелых повреждений других органов, которые отвлекают внимание врачей, а также при наложении шин и гипсовых повязок, скрывающих проявления ишемии возможно запоздалое определение травматического расслоения стенки артерии. В этом случае время для проведения хирургической операции может быть безвозвратно потерянным.

В послеоперационном периоде проводят мероприятия, нормализующие деятельность всех систем и органов, назначают антибактериальные препараты, обезболивающие средства, а также физиотерапевтические процедуры и специальные лечебные упражнения.

Какой врач лечит

Процессом лечения повреждений сосудов, в зависимости от того, при каких обстоятельствах оно произошло, занимается врач-травматолог, сосудистый хирург или военный врач.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84. 

Источник: http://www.knigamedika.ru/travmy-i-otravleniya/rany/povrezhdenie-krovenosnyx-sosudov.html

Травмы артерий

Травмы артерий

  1. Патологоанатомическая картина.
  2. Клиническая картина и диагностика.
  3. Лечение.

Принято различать открытые и закрытые повреждения сосудов. При от¬крытых повреждениях нарушается целость кожных или слизистых покровов, имеется инфицированная рана.

Обычно открытые повреждения сопровождаются то более, то менее обильным наружным кровотечением. Ранения артерий огнестрельным оружием принципиально отличаются от колотых и резаных ранений механизмом повреждения и более обширным разрушением мягких тканей и нарушением функций расположенных рядом нервов и органов.

Огнестрельная рана нуждается в срочной хирургической обработке с вмешательством на поврежденном сосуде.

Закрытые повреждения встречаются при тупой травме мягких тканей. Для них характерны кровоизлияния по ходу сосудисто-нервного пучка, образование обширных гематом, которые могут сдавливать окружающие структуры и вызывать дополнительные функциональные расстройства.

Чаще других повреждаются бедренные, плечевые артерии и артерии предплечья.

Патологоанатомическая картина

При открытых повреждениях раневое отверстие в стенке сосуда является непосредственным продолжением раненого канала. Различают три степени повреждения:

  • I степень. Ранение стенки сосуда без вскрытия просвета его (контузия артерии) и кровотечения.

    На месте повреждения стенки может позднее развивается аневризма;

  • II степень. Ранение всех слоев стенки со вскрытием просвета сосуда, но без полного пересечения последнего.

    Рана в стенке сосуда может сопровождаться опасным для жизни кровотечением либо затромбироваться, что ведет к остановке кровотечения;

  • III степень. Полное пересечение артерий с массивным кровотечением.

    За счет вворачивания интимы в некоторых случаях кровотечение может остановиться.

При закрытых повреждениях артерий вследствие тупой травмы также различают:

  • повреждение только интимы (I степень);
  • повреждение интимы и мышечной оболочки (II степень);
  • повреждение всех слоев сосудистой стенки — разрывы, размозжения (III степень).

Повреждения I-II степени сопровождаются тромбозом артерий или сдавлением коллатералей, ишемией конечности. Открытые и закрытые ранения артерий нередко сочетаются с обширными повреждениями мягких тканей, вен, переломами и вывихами костей, контузией или ранением нервных стволов.

Клиническая картина и диагностика.

Основным симптомом открытых повреждений артерий является кровотечение. При повреждениях магистральных артерий II-III степени кровотечение принимает угрожающий характер и может привести к геморрагическому шоку. Когда размеры дефекта стенки сосуда невелики (II степень повреждения), отверстие может закрыться тромбом.

В подобных случаях повреждение артерии распознается лишь на 2-3-й день после травмы. Скопление крови в окружающих тканях приводит к образованию напряженной гематомы, способной оказывать давление на сосудистый пучок и тем самым ухудшить кровообращение в конечности, усилить симптомы ишемии.

Ишемия конечности наиболее выражена при полном перерыве сосуда (III степень) в результате как открытой, так и закрытой травмы.

Основными симптомами ишемии являются боли в дистальных отделах конечности, бледность и похолодание кожных покровов, отсутствие периферического пульса, нарушение чувствительности (от гипестезии до полной анестезии). При тяжелой ишемии возникают параличи и мышечная контрактура.

У ряда пострадавших в области повреждений удается определить пульсирующую припухлость (пульсирующая гематома), которая свидетельствует о наличии гематомы, сообщающейся с просветом артерии. Над проекцией пульсирующий гематомы выслушивается дующий систолический шум.

Закрытые повреждения артерий также сопровождаются симптомами ишемии. Ее причиной может стать тромбоз просвета сосуда вследствие повреждения интимы (I и II степень), сдавления его обширной гематомой в случаях разрыва или размозжения артерии (III степень).

Диагностика открытых повреждений артерий обычно не сложна. Однако при закрытых травмах, сочетающихся с переломами костей, повреждениями нервов, распознавание ранений сосудов затруднено.

Основными клиническими признаками, указывающими на повреждение артерии, в этом случае являются боль дистальнее места травмы, не исчезающая после иммобилизации, репозиции отломков или вправления вывиха; бледность (цианоз) кожных покровов; отсутствие движений и чувствительности, исчезновение периферического пульса. Диагностику значительно облегчают ультразвуковое исследование и артериография.

Лечение

Чрезвычайно важно временно остановить кровотечение на месте происшествия. В одних случаях с успехом может быть использована асептическая давящая повязка, в других — тампонада раны, пальцевое прижатие кровоточащей артерии, наложение жгута. Недопустимо оставлять жгут в течение 2 ч и более, так как это усугубляет тяжесть ишемии пораженной конечности.

Его необходимо снимать ежечасно, а артерию при этом прижимать пальцем. В лечебном учреждении при необходимости должны быть проведены мероприятия, направленные на борьбу с кровопотерей (переливание крови и плазмозамещающих растворов), по показаниям назначают сердечные и обезболивающие средства, ингаляции кислорода.

Если позволяют условия для хирургического вмешательства, но нет возможности наложить сосудистый шов, то иногда прибегают к временному соединению концов поврежденной артерии силиконовой трубкой для восстановления магистрального кровотока, после чего раненого срочно направляют в специализированное отделение для окончательного вмешательства на поврежденном сосуде.

Операция при травматических повреждениях артерий предусматривает первичную хирургическую обработку раны и восстановление магистрального кровотока по поврежденному сосуду. При небольших колотых и резаных ранах артерий накладывают боковой сосудистый шов с помощью атравмати ческой иглы, при продольных ранах применяют заплату из вены.

Когда размеры дефекта в стенке сосуда при полном ее разрыве (III степень) достигают 1-3 см, сосуд мобилизуют, иссекают поврежденный участок артерии и накладывают циркулярный сосудистый шов.

Значительное расхождение между концами поврежденной артерии является показанием к пласти¬ческому замещению образовавшегося дефекта аутовенозньш трансплантатом из большой подкожной вены или синтетическим протезом. Реконструкция артерий малого калибра (пальцев, кисти, предплечья, голени) возможна лишь при использовании микрохирургической техники, когда сосудистый шов выполняют под микроскопом.

Результаты хирургического лечения ранений артерий во многом определяются тяжестью ишемии конечности. В связи с тем что необратимые изменения в мышечной ткани возникают нередко уже после 6-8 ч гипоксии, на этот период времени и следует ориентироваться при оказании своевременной хирургической помощи большинству пострадавших.

Однако если жизнеспособность конечности сохранена, то восстановления кровотока по поврежденной артерии следует добиваться независимо от срока, прошедшего с момента травмы.

Только наличие необратимой ишемии, о чем в первую очередь свидетельствуют исчезновение глубокой чувствительности и контрактура мышц дистальных отделов конечности, является показанием к ампутации.

Повреждения позвоночника, осложненные травмой спинного мозга, Травмы тонкой кишки, MyD88-независимый путь трансдукции сигнала тревоги, Программа по облегчению страданий безнадёжно больных, Интраэпителиальная неоплазия; рак матки, Правила медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфекции, учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и медицинского наблюдения за ними, Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта, Помощь при электротравме, Острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя, Катетеризация центральных вен

Источник: http://medsait.ru/bolezni-sosudov/travmy-arterij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.