Витамины и минералы: пищевые источники

Содержание

В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

Витамины и минералы: пищевые источники

Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма.

Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы.

Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.

Витамин D

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций.

Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов.

Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/naturalnye-istochniki-poleznyh-vitaminov-i-mineralov.html

Витамины и минералы для организма

Витамины и минералы: пищевые источники

Многие люди ошибочно полагают, что витамины могут мгновенно прибавить им энергии. Витамины — это не бодрящие таблетки; слово «витамин» буквально расшифровывается как «жизненный амин», и они действительно необходимы для многих биологических процессов, которые происходят в вашем теле, в том числе для роста, пищеварения, умственной активности и сопротивления инфекциям.

Витамины позволяют вашему телу нормально усваивать углеводы, жиры и белки и ускоряют химические реакции. Витамины и минералы необходимы для крепкого здоровья. Они фактически являются основой крепкого здоровья.

Большинство людей не получают даже элементарного рекомендованного количества витаминов и минералов из своего питания.

Далее я предложу вашему вниманию несколько коротких фактов о витаминах и минералах, которых не хватает в рационе большинства жителей планеты, что делают эти питательные вещества, в каких пищевых продуктах они находятся и что происходит, когда вы не потребляете их в достаточном количестве.

ВИТАМИН А

ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, многие люди не потребляют адекватного количества витамина А, который защищает нас от рака и болезней сердца, предотвращает слепоту и другие заболевания глаз, помогает восстановиться коже и формироваться костям и зубам. Витамин А (ретинол) имеет очень важное значение для иммунной системы, ведь именно она защищает нас от простуды, гриппа и инфекций почек, мочевого пузыря, легких и слизистых оболочек.

Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. Рекомендуемая суточная доза (РСД) для большинства взрослых — 2300-3000 МЕ* (международных единиц) в день. Кормящим женщинам необходимо 4000 МЕ бета-каротина в день. Детям нужно давать всего 1000-2000 МЕ в день3.

*МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением.

В таблице, приведенной ниже, перечисляются некоторые источники, в которых содержится в больших количествах витамин А и бета-каротин:

Источники витамина А                            Источники бета-каротина

ПродуктКоличество витамина А, в МЕПродуктКоличество бета-каротина, в МЕ
Масло из печени трески, 1 чайная ложка2000Морковь вареная, нарезанная ломтиками, 'Л чашки13,418
Молоко обезжиренное, 1 чашка500Морковь сырая, 18 см8,666
Сыр чеддер, 30 г249Дыня, нарезанная кубиками, 1 чашка5,411
Шпинат сырой, 1 чашка2,813
Манго, нарезанное, 1 чашка1,262
Персик, 1 средний319

Хотите дожить до 100 лет?

Потребность организма в антиоксидантах уменьшается с возрастом. Однако итальянские исследователи обнаружили, что долгожителям (людям в возрасте от ста лет и старше) необходимо было значительно большее количество витаминов А и Е, чем пожилым людям до 80 лет. Исследователи пришли к выводу, что эти два витамина являются очень важными и дают людям долголетие.

А вы знали?

Нехватка витамина А в организме может вызвать сухость кожи и волос, сухость глаз, замедление роста, частые простуды, кожные заболевания, гайморит бессонницу, усталость и развитие  респираторных инфекций.

Внимание!

Будьте осторожны — не перестарайтесь с употреблением витамина А, поскольку чрезмерное количество витамина А может повредить печень.

Дозировка витамина А, превышающая 10000 МЕ в день, как сообщает журнал New England Journal of Medicine, является причиной одного из пятидесяти семи случаев возникновения врожденных дефектов у детей в Соединенных Штатах. Однако это не относится к бета-каротину или другим каротиноидам.

Женщины, которые собираются забеременеть, не должны принимать более 5000 МЕ витамина А в день, или, вместо витамина А, им следует употреблять каротиноиды. К тому же каротиноиды, такие как бета-каротин, являются более безопасными, чем витамин А, потому что они, в отличие от витамина, не накапливаются в организме в количествах, потенциально опасных для человека.

Витамин В6

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) выполняет много различных функций в вашем теле, но исследования показывают, что 28 процентов женщин в возрасте от девятнадцати лет и старше не потребляют достаточного количества этого витамина.

Он необходим для правильной работы более чем ста ферментов, участвующих в метаболизме белков; он также имеет большое значение для метаболизма красных кровяных телец.

Нервной и иммунной системе нужен витамин В6, чтобы они могли эффективно функционировать. Он помогает увеличить количество кислорода, поступающего в ваши ткани, и поддерживать уровень сахара в вашей крови на нормальном уровне.

Это очень важно для синтеза нейромедиаторов — серотонина и допамина.

Витамин В6 находится в продуктах из злаков, рыбе, домашней птице, красном мясе и некоторых других продуктах. Рекомендуемая доза для взрослых в возрасте от девятнадцати до пятидесяти лет составляет 1,3 мг в день, а для людей в возрасте за пятьдесят — около 1,6 мг.
ПродуктКоличество витамина В6, в мг
Картофель средний запеченный0,70
Банан, средний0,68
Курица приготовленная, 1/2 грудки0,52
Чеснок, 30 г0,35
Вареная брюссельская капуста, 1 чашка0,28
Вареная листовая капуста, 1 стакан0,24
Сухие жареные семена подсолнечника, только ядра, 30 г0,23
Сырой красный сладкий перец, нарезанный, 1 чашка0,23
Брокколи, приготовленная на пару, 1 чашка0,22
Арбуз, 1 чашка0,22
Томатный сок, 170 г0,20
Сырой авокадо, нарезанный, ½ чашки0,20

Слишком много хорошего продукта не бывает?

Если вы принимайте витаминные добавки, будьте осторожны. Как и со всем остальным в жизни, слишком большое количество хороших продуктов может в конечном счете нанести вред вашему телу. С передозировкой какого-то одного вида витаминов или минералов все обстоит точно так же. Например, передозировка витамина В6 может привести к невропатии или повреждению нервов ваших рук и ног.

Дефицит витамина В6

Признаки дефицита витамина В6: раздражение кожи, головные боли, боль в языке, депрессия, судороги, анемия и тяжелая переносимость ПМС.

Если в вашем организме недостает витаминов В6, В12 или фолиевой кислоты, то уровень в крови гомоцистеина, токсичной аминокислоты, начинает увеличиваться. Гомоцистеин повреждает клетки артерий, в результате чего на их стенках образуются бляшки.

Высокий уровень гомоцистеина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Витамис С

Витамин С — это антиоксидант, который содержится как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в образовании коллагена, белка, который входит в структуру костей, хрящей, мышц и сосудов и укрепляет их.

Он также играет важную роль в заживлении ран. Адекватное количество этого витамина — 90 мг в день для взрослых мужчин и 75 мг для взрослых женщин, но исследования показывают, что многие не получает и половины этого количества.

Ниже приведены наиболее распространенные источники витамина С:

Источник: https://belkablog.com/vitaminy-mineraly/

Витамины и минералы

Витамины и минералы: пищевые источники

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Витамины и минералы – очень важные элементы в питании человека.

Без них в организме начинаются опасные и вредные процессы.

Эти вещества практически совсем не производятся организмом, а поступают в него вместе с едой.

В отличие от белков, жиров и углеводов (макронутриентов), в пище витаминов и минералов мало, поэтому эти элементы объединяют в группу микронутриентов.

Благодаря современным достижениям мы можем получать нужное количество веществ из специальных препаратов.

Витамины

Витамины — это совокупность органических соединений с различным химическим составом.

В них нуждаются люди, животные, микроорганизмы и некоторые растения, поэтому витамины часто называют эликсиром жизни.

Витамины нужны для того, чтобы:

  • форсировать химические реакции;
  • обеспечивать хороший обмен веществ;
  • бороться с канцерогенными веществами и свободными радикалами.

По характеру имеющихся свойств витамины условно делят на две группы:

Жирорастворимые (липовитамины):Водорастворимые:

Витамины жирорастворимые аккумулируются в печени и жировой ткани, а водорастворимые в большой массе выходят с водой и не скапливаются в организме. 

Поэтому чаще наблюдается переизбыток витаминов жирорастворимых (гипервитаминоз) и недостаток витаминов водорастворимых (гиповитаминоз, или авитаминоз).

Существуют как отдельные виды витаминов, так и целые их комплексы. Выделяют также группу с одинаковыми физическими особенностями и действием на организм.

Группа В

Самой изученной и обширной является группа витаминов В.

Они принимают участие в обменных процессах, корректировании деятельности нервной системы, окислительно–восстановительной функции, регулируют работу органов кроветворения и ЦНС. Эти вещества имеют буквенно-цифровое обозначение и международное словесное название. Они отличаются друг от друга физиологической ролью и последствиями авитаминоза.

Проследим результаты гиповитаминоза, вызываемого этими веществами, и назовём их конкретных «виновников»:

Если в употреблении ограничен Витамин В5 – готовьтесь к выпадению волос, ухудшению зрения, болям в суставах, параличам и судорогам конечностей.

: «Роль полезных веществ в организме человека»

Различные кожные заболевания – при витаминном голодании – могут спровоцировать:

  • Витамин В6;
  • Витамин В7 (Н);
  • Витамин В13.

Фолиевая кислота (Витамин В9, ВС, ВМ) и входящий в неё Витамин В10 являются виновниками:

  • анемии;
  • нарушений в спинальной трубке эмбриона;
  • торможения производства витаминов в микрофлоре кишечника.

Сбои метаболических процессов – результат дефицита левокартинина (Витамин В11, ВТ), а в появлении пернициозной анемии — цианокобаламина (Витамин В12).

По-своему отражается на организме авитаминоз, который провоцируют:

  • Витамин В8;
  • Витамин В14;
  • Витамин В15;
  • Витамин В16;
  • Витамин В17.

Другие группы

Необходимость других видов пищевых добавок, называемых витаминами, также неоценима.

Если человек страдает куриной слепотой – «голод» на Витамин А, по-другому ретинол. Ломкие капилляры – на Витамин Р.

Плохо работает печень – отсутствует Витамин N. При нервно-мышечных патологиях необходим Витамин Е.

Очень популярна у врачей и пациентов аскорбиновая кислотаВитамин С. Известно огромное количество функций этого вещества.

Нельзя вылечить рахит, одолеть синдром размягчённых костей без ламистерола (Витамин Д) и других добавок этой группы.

Проблемы в костной, в иммунной, нервной системах, неприятности с железами внутренней секреции – уменьшился в количестве потребления Витамин ДЗ. Страдает кроветворение – Витамин К.

Причина появления язвенных болезней – в минусах Витамин U, а повышение уровня холестерина – Витамин F.

: «Все о минералах»

Минералы

Минеральные вещества также необходимы для развития организма ребёнка и жизнедеятельности взрослого человека.

Определением группы этих частиц является количество, которое содержится в продуктах и воде.Если минералов в тканях организма и еде много, их называютмакроэлементами, если таких веществ незначительное или среднее количество – это микроэлементы

Макроэлементы находятся в крови, в костной, в мышечной и соединительных тканях. Они регулируют коллоидные системы.

В сферу влияния микроэлементов входят:

  • иммунная система;
  • процессы кроветворения, секреции, образования костей;
  • дыхание внутри клеток;
  • сокращение мышц;
  • нервная проводимость.

Ответственность за кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление лежит на обеих группах минералов.

Обеспечивать функции организма в нормальном состоянии – очень важная роль как макро –, так и микроэлементов. Чтобы быть здоровыми умственно, духовно, физически, необходимо внимательно следить за состоянием организма и уделять должное внимание употреблению витаминов и минералов.

Наименование:Вес:Данные:Вывод:
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта

Нефедов Василий Александрович

Сера– древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Comments Нефедов Василий Александрович

Хром – достаточно токсический микроэлемент в больших количествах. 

Он содержится в каждой клетке человеческого организма и является необходимым для успешного протекания многих биологических процессов веществом.

Особенно велико его значение для метаболизма углеводов, регуляции уровня глюкозы в крови.

Также имеет не маловажное значение для костной ткани и сохранении хорошего состояния клеток организма.

Comments Нефедов Василий Александрович

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Comments Нефедов Василий Александрович

Селен – 117 элемент Периодической системы, который в человеческом организме выполняет роль микроэлемента.

Он является антиоксидантом, что играет огромную роль в защите от свободных радикалов.

Его биологическая активность проявляется в обменных, энергетических, и биофизических функциях.

Все они обеспечивают физическое существование клеток, тканей и систем организма.

Для отдельных внутренних органов его влияние особенно велико.

Comments Нефедов Василий Александрович

Йод относится к группе жизненно необходимых минералов, так как играет важнейшую роль в обеспечении функционирования всех систем человеческого организма.

Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина и трийодтиронина), а также принимает активное участие в процессе образования фагоцитов – кровяных клеток, которые борются с чужеродными телами и элементами.

Фагоциты даже способны подавлять рост собственных поражённых клеток (например, во время болезни).

Comments Нефедов Василий Александрович

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.
Comments

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly.html

Витамины и минералы

Витамины и минералы: пищевые источники

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Витамины и минералы — их роль в организме человека

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов.

В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса.

Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным. А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш рацион питания обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете правилам здорового питания, то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах.

Ну и не забывайте следить за калорийностью потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете.

А если хотите похудеть, то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Пара слов об употреблении витаминных комплексов и БАДов

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В предыдущей статье я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок.

Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов.

Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты.

Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться».

Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме «полного голодания» для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей физической активностью. Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров.

Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от вредных продуктов. Больше употребляйте полезных продуктов: свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

Источник: https://mir-zdorovja.com/vitaminy-i-mineraly/

Витамины и минералы как вещества помогающие формировать наш организм

Витамины и минералы: пищевые источники

Как описано в предыдущей статье, иметь здоровое тело значит освободиться от влияния искусственных пищевых добавок и токсичной окружающей среды. Хорошее здоровье — это не просто отсутствие заболеваний.

По настоящему здоровый человек крепко спит, просыпается посвежевшим и является уверенным в себе и работоспособным на протяжении всего дня. Хорошее здоровье включает жизнерадостность и способность испытывать удовольствие и радость. Здоровый человек способен переносить случайную боль или дискомфорт, преодолевая чувство подавленности.

Короче говоря, здоровый человек — это счастливый человек. А здоровый организм можно сравнить с лучшим другом — с кем-то, на кого вы можете положиться и в горе и в радости, с кем приятно быть вместе, общение с кем доставляет вам настоящую радость.

Очищение организма от «мусора» — хорошее начало на пути к построению здорового, счастливого организма. Следующим этапом будет наполнение его хорошим содержанием.

Для того чтобы научиться есть то, что полезно, большинству из нас потребуется некоторое руководство, особенно вначале, потому что мы часто дезинформированы или просто не знаем, какая пища на самом деле требуется нашему организму. Данный раздел поможет вам восполнить пробелы в знаниях о продуктах питания, а также избавиться от многих мифов, которые сбивали вас с толку в прошлом.

Самые важные питательные компоненты

Среди всех питательных элементов, о которых мы читали, существует шесть, считающихся жизненно необходимыми. Это значит, что, если в вашем рационе присутствуют не все эти элементы, вы можете умереть!

Вот эти существенно необходимые питательные вещества:

1. Протеин.

2. Жиры.

3. Углеводы.

4. Витамины.

5. Минеральные вещества.

6. Вода.

Для того чтобы легко переваривать пищу, побеждать болезни, пользоваться своими мускулами, восстанавливать поврежденные и выращивать новые жизнеспособные ткани, здоровому организму требуются все эти питательные элементы. Для выполнения этих и сотен других видов человеческой деятельности эти шесть элементов не только рекомендуются, но и абсолютно необходимы.

Витамины являются основными элементами строения тела и играют важную роль в предупреждении заболеваний. Свежие фрукты и овощи — наилучшие источники тех питательных веществ, которые разрушаются под чрезмерным воздействием воздуха, тепла и света.

ВитаминыНаилучшие источникиФункции
Витамин AРыба, капуста, морковь, сельдерей, одуванчик, шпинат, кресс водяной, апельсиныСодействует функционированию кожи, глаз, печени, росту костей, работе почек, мускулов, легких и сердца
Тиамин (В1)Пивные дрожжи, цельное зерно, проростки пшеницыПомогает строить и питать клетки. Разрушает углеводороды
РибофлавинПивные дрожжи, цельное зерно, проростки пшеницыУлучшает водородно-кислородный обмен
Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3)Пивные дрожжи, цельное зерно, проростки пшеницыВоздействует на кожу, нервы, пищеварение, остроту зрения
Пиридоксин (B6)Пивные дрожжи, цельное зерно, проростки пшеницы, картофель, зеленые листовые овощиПомогает строить клетки крови и контролирует холестерин, избыточное содержание которого может послужить причиной блокирования тока крови и привести к затвердению артерий
Витамин В12Многие книги о питании утверждают, что животный протеин — единственный источник этого витамина; однако, возможно получение его в больших количествах из микроводорослей типа спирулины и хлореллы, а также из молочных продуктовЖизненно необходим для нормального функционирования его клеток, в особенности нервной и пищеварительной систем. Необходим для формирования красных кровяных телец
БиотинПивные дрожжи, проростки пшеницыЖизненно необходим для формирования нуклеиновой кислоты и гликогена. Требуется для синтеза некоторых заменимых аминокислот, которые являются строительным материалом для протеина
Пантотеновая кислотаПомидоры, орехи, картофель, зеленые листовые овощи и меласса (черная патока)Помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и противостоит стрессу
Фолиевая кислотаЗеленые листовые овощи, пивные дрожжи, печеньАктивирует витамины А, В, Е и К. Воздействует на печень, почки и кровь
Витамин СЛимоны, апельсины, грейпфруты, зеленый перец, помидоры, ягоды, шиповник, кресс водянойПомогает формировать красные кровяные тельца, защищает и стимулирует рост костей и тканей и создает сопротивляемость организма заболеваниям. Действует как катализатор при активировании действия других витаминов
Витамин DРыбий жир (из тресковой печени)Помогает удерживать кальций и фосфор в крови. Питает кровь
Витамин ЕЗеленые листовые овощи, проростки пшеницы, растительные масла, орехи, цельное зерноРазрушает холестерин. Заживляющее вещество. Повышает сопротивляемость организма
Витамин F (незаменимые жирные кислоты)Семечки тыквы, семечки подсолнуха, орехиПоддерживает функционирование тканей
Витамин ККресс водяной, капуста и другие зеленые листовые овощиПомогает свертыванию крови

Минеральные вещества и их источники

Минеральные вещества являются существенно необходимыми строительными материалами и признаны незаменимыми в

питании человека задолго до открытия витаминов. Хотя витамины требуются организмом в относительно малых количествах, потребность во многих минеральных веществах может достигать одного грамма и более.

Они имеют гораздо большее значение в нашем рационе, чем представляют себе многие люди. И большинство диет испытывают в них серьезный дефицит.

Ни мышцы, ни нервы не в состоянии нормально функционировать, если они не омываются тканевыми жидкостями, которые содержат определенное количество минеральных веществ.
Минеральные веществаНаилучшие источникиФункции
КальцийМолочные продукты, зеленые листовые овощи, орехи, бобы и семенаОбразует кости и зубы
Помогает сокращению мускулов и свертыванию крови
ХлоридБурая водоросль и другие морские растенияХотя это и редко обсуждается, представляет собой часть соляной кислоты, которая принимает участие в пищеварении. Она также влияет на функционирование мышц и поставляет элементы, поддерживающие жизнь
ХромПивные дрожжиПовышает эффективность инсулина и стимулирует энзимы, вовлеченные в глюкозный обмен
КобальтСоевые бобыЖизненно необходим для формирования витамина В 12
МедьЗеленые листовые овощиЖизненно важный минерал, содержащийся во всех тканях тела, хотя и требуется в весьма малых количествах
ЙодБурая водоросль, морские растения, ботва репыЯвляется первым питательным веществом, сочтенным жизненно необходимым для человеческого организма. Воздействует на щитовидную железу и многие метаболические процессы в организме человека
ЖелезоМеласса, зеленые листовые овощи, морские растения, изюм, абрикосыСнабжает организм кислородом и помогает его усвоению организмом
МагнийСоевая мука, цельное зерно пшеницы, коричневый рис, орехи, бобы, мелассаСтимулирует импульсы мозга и сокращение мышц. Воздействует на железы внутренней секреции
МарганецБананы, бобы, пшеничные отруби, сельдерей, орехиВажный катализатор и компонент многих энзимов, присутствующих в организме
ФосфорБобы, соевая мука, цельное зерно пшеницыИмеет больше функций, чем любой минерал, включая формирование крепких костей и зубов
КалийБананы, апельсины, зеленые листовые овощи, орехи и бобыСтимулирует нервные импульсы для сокращения мышц. Помогает контролировать количество и распределение воды в организме. Необходим для здорового функционирования надпочечников
СеленПивные дрожжиСлужит антиоксидантом и считается элементом, предотвращающим раковые заболевания
НатрийСельдерей, бурая водоросль и другие морские растенияВзаимодействует , с хлоридом и регулирует рН жидкостей внутри организма
СераПроростки пшеницы, бобы, сыр, арахис, чеснокПоддерживает нормальный уровень сахара в крови, воздействует на волосы и все клетки организма
ЦинкТыквенные семечки, бобы (особенно, чечевица), горох, шпинатКомпонент инсулина. Стимулирует деятельность энзимов, участвующих в пищеварении и обмене веществ

Кроме того, в питании человека принимают участие некоторые дополнительные минеральные вещества, например ванадий, молибден, никель, олово, кремний и алюминий. К минералам, потребность в которых не выявлена и которые могут быть токсичными, относятся кадмий, свинец и ртуть.

Стоит помнить, что для человека необходимыми и полезными являются органические минералы, получаемые со всей гаммы овощей и фруктов. Неорганические не усваиваются, накапливаясь в организме они приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Читайте работу — Брэгг Патриция, Брэгг Пол Чаппиус. «Шокирующая правда о воде и соли»

    витамины, жиры, минералы, углеводы

Источник: https://vitalitas.info/vitaminy-i-mineraly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.