Хирургические способы коррекции аномалий рефракции (продолжение…)
Современные методы коррекции аномалий рефракции глаза
От насечек на роговице к суперсовременным лазерным методам коррекции
Зрение — наш проводник по миру. С его помощью мы получаем более 90 % информации об окружающем пространстве. Поэтому тем, у кого очень плохое зрение, скорректировать его жизненно необходимо.
Современные методы коррекции таких нарушений рефракции глаза, как:
- Близорукость
- Дальнозоркость
- Астигматизм
очень разнообразны и имеют богатую историю развития, особенно в ХХ веке.
Резьба вслепую
Первый метод коррекции зрения под названием «радиальная кератотомия» появился еще в 30‑е годы прошлого столетия. На внутреннюю поверхность роговицы глаза — от зрачка к периферии — наносились насечки, которые впоследствии срастались. Родоначальник метода — японский офтальмолог Цумоту Сато.
В результате изменялась форма роговицы, и зрение улучшалось. Однако первые операции сопровождались серьезнейшими осложнениями, одним из которых было помутнение роговицы, ведущее к потере зрения. Точность и стабильность такой коррекции тоже оставляли желать лучшего. Экспериментальные работы 1967 года по применению насечек на роговице доказали неэффективность метода.
Новую жизнь радиальная кератотомия получила в 70‑е годы, когда метод усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Он применил новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти на качественно новый уровень.
Однако эта методика так же требовала длительной реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями: от напряжения при нагрузке пациент мог потерять зрение. Ну и вопрос о прогнозируемости результата по‑прежнему оставался открытым. Искомую «единицу» удавалось получить немногим.Именно отсюда идут корни многих предрассудков о лазерной коррекции. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, продолжались.
Лучи добра — лазерная коррекция зрения при астигматизме, близорукости и дальнозоркости
Эксимерный лазер — разновидность ультрафиолетового газового лазера с длиной волны 193–351 нм; с помощью этих лазеров можно удалять поверхностные участки ткани с точностью до 500 нм, используя процесс фотоабляции, т. е. испарения.
Сегодня существует более 20 методов исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но наиболее эффективным офтальмологи всего мира считают эксимер-лазерную коррекцию.
История эксимерного лазера начинается в 1976 году. Тогда внимание ученых-медиков привлекли разработки корпорации IBM, специалисты которой использовали лазерный луч для нанесения гравировки на поверхность компьютерных чипов.
Эта процедура требовала ювелирной точности (до микронов), и поэтому всерьез заинтересовала врачей.
Проведя исследования, медики установили безопасность применения лазерного пучка, поскольку его воздействие можно контролировать по глубине и диаметру, что имеет особое значение в такой деликатной области, как рефракционная хирургия.
В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция зрения методом фоторефрактивной кератэктомии (ФРК). Под воздействием лазера, который испарял ткань, менялась форма роговицы и её преломляющая сила.
Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата и значительного сокращения побочных эффектов.Но для пациента из‑за слезотечения, светобоязни и боли был крайне неприятен период восстановления поверхностного слоя роговицы (2–4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3–4 недели.
Заслуженная популярность ЛАСИК
Наиболее популярная сегодня методика ЛАСИК (LASIK — Laser in situ keratomileusis) появилась в 1989 году.
Ее основное преимущество было в том, что поверхностные слои роговицы не затрагивались, а испарение ткани происходило из средних слоев.
Этот метод лазерной коррекции стал настоящей революцией в рефракционной хирургии, и сегодня ЛАСИК позволяет проводить коррекцию зрения под местной анестезией за несколько минут и значительно сократить реабилитационный период.
Во время коррекции специальным прибором — микрокератомом — отслаивают поверхностный слой роговицы толщиной 100–130 микрон, после чего лазером испаряют часть внутренних отделов роговицы и укладывают лоскут на место.
Восстановление эпителия по краям лоскута происходит в течение нескольких часов после коррекции, и он надежно фиксируется за счет собственного коллагена. Пациент сразу же отмечает значительное улучшение зрения, окончательно острота восстанавливается в течение нескольких дней.
Сегодня технология ЛАСИК применяется в 45 странах, за последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по этой методике. Лазерные установки последнего поколения сделали эту процедуру простой и доступной.
Перед использованием технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких‑либо нарушений, так как строго ограниченное по глубине воздействие происходит только на одну из преломляющих сред — роговицу.Конечно, как всякий медицинский метод, лазерная коррекция имеет некоторые противопоказания и ограничения. Поэтому перед процедурой каждый пациент обязательно проходит полное обследование зрительной системы, которое позволяет не только выявить нарушения рефракции и поставить точный диагноз, но и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Фемто-ЛАСИК
Дальнейшее развитие метода привело к появлению технологии Фемто-ЛАСИК.
Если до недавнего времени формирование роговичного лоскута проходило механическим путем при помощи микрокератома (или эпикератома), то в процессе проведения Фемто-ЛАСИК эта манипуляция выполняется с использованием фемтосекундного лазера без разреза роговицы металлическим лезвием, что много безопаснее и малотравматично!
Фемтосекундный лазер моделирует тончайший роговичный лоскут, полностью контролируя его диаметр, толщину, центровку и морфологию при минимальном нарушении архитектуры стромы роговицы, напоминающей по структуре слоеный пирог.
Фемтосекундный лазер может быть сфокусирован на любой глубине роговичной стромы с точностью до нескольких микрон для создания микропузырьков, которые расслаивают роговицу, отделяя поверхностный слой толщиной от 100 микрон.
Располагая при помощи компьютерной программы множество микропузырьков на площади требуемой конфигурации, офтальмохирург получает плоскость разделения роговицы абсолютно любой формы с высочайшей точностью.
Это уменьшает риск появления послеоперационных искажений зрения, в том числе приобретенного роговичного астигматизма, сокращает период реабилитации до 3–5 дней и позволяет добиться качественно новых характеристик контрастности и четкости зрения.
Методом Фемто-ЛАСИК успешно выполнено уже более 2 миллионов лазерных коррекций.
На передовом краю офтальмохирургии
Лазерная коррекция (ФРК и ЛАСИК) может корригировать близорукость (миопию) до –15,0 D, дальнозоркость (гиперметропию) до +4,0 D, астигматизм до ±3,0 D.
Выбор метода зависит от толщины роговицы пациента, так же как и возможность избавления от миопии высокой степени.
Лазерная коррекция не рекомендуется людям с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, диабетом, некоторыми кожными и глазными заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям.
В последние годы в Западной Европе широко применяется лазерная методика ReLEx FLEx — фемтосекундная лазерная экстракция роговичной лентикулы.Это аналог Фемто-ЛАСИК, но при этом за один этап формируется и роговичный клапан — флэп, и лентикула — линза из части стромы роговицы, подлежащая удалению. Флэп откидывается, как при ЛАСИК, а лентикула удаляется пинцетом.
Данный метод можно считать промежуточным по отношению к вершине современной рефракционной хирургии, методу ReLEx SMILE.
ReLEx SMILE (Small Incision Lenticule Extraction) — малоразрезная экстракция лентикулы. При этой методике лентикула формируется в толще роговицы, но для доступа к ней предусмотрен разрез 2–4 мм, что значительно меньше, чем разрез для ReLEx FLEx (около 20 мм) или остальных видов ЛАСИК (порядка 25 мм).
Это обеспечивает лучшую сохранность послойной структуры роговицы; менее выражен синдром сухого глаза по сравнению с остальными методиками. Потенциально лучше биомеханическая прочность и стабильность, что должно положительно сказаться на отдаленных результатах.
Менее выражен послеоперационный дискомфорт за счет меньшего повреждения роговицы.
В клинике коррекция ReLEx-методами пока разрешена в пределах до –10 диоптрий по сфере и до –5 диоптрий по цилиндру при коррекции астигматизма. В исследовательских центрах идут долговременные клинические испытания коррекции дальнозоркости. Для ReLEx-методов отбор пациентов проводится более жестко, чем на ЛАСИК.
Альтернативные методы коррекции
Но что делать тем, у кого показатели зрения еще хуже? Или тем, кому эксимер-лазерная коррекция из‑за индивидуальных особенностей противопоказана? В этих случаях офтальмохирурги предлагают альтернативные методы лечения.
Факичные интраокулярные линзы (ИОЛ)
Факичные ИОЛ — настоящее спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также тех, кому в силу индивидуальных особенностей (миопия высокой степени и тонкая роговица) было невозможно проведение эксимер-лазерной коррекции зрения. Первая факичная ИОЛ (переднекамерная) из полиметилметакрилата была имплантирована в Италии в 1954 году.
Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.
Применение факичных линз может быть рекомендовано при невозможности лазерной коррекции зрения и/или:
- пациентам с высокой степенью близорукости (до –25.0 D);
- пациентам с высокой степенью дальнозоркости (до +20.0 D);
- пациентам с высокой степенью астигматизма (до 6.0 D);
- пациентам с тонкой роговицей.
По своей сути, имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз.
Только контактные линзы надеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза, в заднюю или переднюю камеру, с сохранением природного хрусталика.
При имплантации положительной или отрицательной линзы достигается поставленная задача — изображение фокусируется прямо на сетчатку, а не перед ней, как в случае с близорукостью, или позади сетчатки, как бывает при дальнозоркости.
На сегодняшний день чаще всего имплантируются заднекамерные модели факичных линз ICL (например, STAAR, CIBA, Vision).Они устанавливаются за радужкой перед хрусталиком и обеспечивают наилучшие оптические результаты. При желании факичные линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его структуры.
Именно поэтому данное вмешательство считается одной из немногих обратимых операций в рефракционной хирургии.
Ленсэктомия
Рефракционная замена хрусталика проходит под местной анестезией в течение 15–25 минут. После обезболивания глаза пациента укладывают на кушетку, веки удерживают специальным векорасширителем. Хирург производит разрез не более 2,5 мм.
В него вводится прибор, который при помощи ультразвука превращает хрусталик в эмульсию и выводит его из глаза. После этого через сделанное отверстие устанавливается искусственный хрусталик.
Разрез на поверхности глаза самогерметизирующийся и не требует накладывания швов.
Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) — применяется для лечения близорукости высоких степеней до –20–30 D.
Если нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию, или имеются противопоказания для имплантации факичных интраокулярных линз, или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, удаляют естественный хрусталик с одновременной имплантацией искусственного (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке. Сегодня в распоряжении офтальмологов есть большое количество моделей искусственных хрусталиков (диоптрийный ряд от минус 10 до плюс 40 диоптрий), которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.
Наиболее популярными среди искусственных хрусталиков являются:
- Мультифокальные линзы. Их особая конструкция имитирует работу естественного хрусталика глаза, что дает оптимальную остроту зрения как вблизи, так и вдаль, и значительно уменьшает зависимость человека от очков, иногда сводя ее на нет. Мультифокальная линза дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и предназначена для пациентов, требующих зрительной адаптации на различных расстояниях — смотреть вдаль, работать за компьютером, читать и писать, не прибегая к помощи очков.
- Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.
- Линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивают более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.
Здесь представлены данные о самых современных методах лечения аномалий рефракции, существующих на сегодняшний день. Научно-технический прогресс не стоит на месте! В ближайшие годы могут появиться новые еще более прогрессивные и щадящие методики избавления от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/spotlight/sovremennyie_metodyi_korrektsii_anomaliy_refraktsii_glaza
Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
В свое время рефракционные операции производились в основном по медицинским и профессиональным показаниям. Однако в последние годы ситуация резко изменилась и теперь они, уже на платной основе, широко используются в интересах пациентов, не желающих пользоваться оптическими средствами коррекции имеющейся аметропии.
Передняя радикальная дозированная кератотомия (ПРДК)
На протяжении двух последних десятилетий (приблизительно с 1974 г.) эта операция, предназначенная для коррекции миопии и миопического астигматизма (простого и сложного), была по сути, единственной широко распространенной сначала у нас в стране (Федоров С.Н.
и его сотрудники), а затем и за рубежом. Демиопизационный эффект ее базируется на дозированном уплощении оптической зоны роговицы, которое инициируется нанесением послабляющих разрезов по окружности ее периферии. Успех вмешательства зависит от соблюдения технических правил, также определенных С.
Н. Федоровым и его учениками.
Они следующие:
Фоторефрактивная (эксимер-лазерная) кератоэктомия (ФРК)
Операция разработана в 1983 г. (Trokel S., Srinivasan R.). Используется для коррекции сферической миопии и гиперметропии соответственно до 12 и 8 дптр, а также астигматизма (миопического до 10 дптр, гиперметропического до 4 дптр).
Как известно, любой «LASER» (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) является источником электромагнитного излучения особого свойства. Генерируют его некоторые вещества или «активные» среды в результате «накачки» внешним источником энергии.
В эксимерных лазерах, используемых в офтальмологии, активной средой служит смесь из инертного аргона и активного фтора.
При накачке электрическим током порядка 25 кВт в ней образуются нестойкие молекулы аргонфлюрида (AF), которые, тут же распадаясь, испускают кванты УФ — излучения с λ 0,193 мкм (частота импульсов от 1 до 30 Гц).
А радиация указанной длины волны обладает способностью испарять поверхностные слои роговицы, не повреждая глубоких ее структур (т.н. процесс фотоабляции). По данным А.Д.Семенова (1994), для производства ФРК необходима плотность энергии порядка 175-270 мДж/см2 при частоте импульсов 20 Гц. В оптимальном варианте за один импульс испаряется слой в 1 мкм, а для коррекции 1 дптр миопии нужно испарить 5 мкм роговичной ткани (Trockel S., 1987).В приборах последнего поколения используется пучок излучения диаметром в 1,0 мм, который перемещается по команде компьютера. Поэтому по соответствующей программе можно создавать на поверхности роговицы любой оптический профиль. Недостатком ФРК является деэпителизация поверхности роговицы и разрушение боуменовой оболочки.
В связи с этим пациенты требуют длительного наблюдения. В нем выделяют ранний послеоперационный период протяженностью 4-7 дней (эпителизация «обнаженной» поверхности роговицы) и поздний — около 4 мес. (до достижения стабильного рефракционного эффекта).
В течение всего этого времени пациент должен пользоваться стероидными каплями.
Лазерный кератомилез in situ (LASIK)
Этот вид вмешательства впитал в себя основные достоинства нескольких рефракционных операций: кератомилеза* (моделирование внутренней поверхности временно отсеченного купола роговицы — Barraquer J.I.
, 1964), кератомилеза in situ (моделирование ложа временно отсеченного купола роговицы — J.Ruis, 1986), автоматизированной ламеллярной кератопластики и ФРК. В законченном виде техника операции была описана I.G.Pallikaris et all. в 1990 г.
Сейчас она используется для коррекции миопии до 20 дптр, гиперметропии и астигматизма до 8 дптр.
Лечение туберкулеза: хирургические методы, Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен, Синдром Вольфа-Хиршхорна (частичная моносомия 4р-), Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?, Достаточно ли квалификации у Вашего хирурга для выполнения эндоскопии?, Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита, Хирургическое вмешательство, Контрацепция: экстренная; хирургическая стерилизация, Неспецифический язвенный колит: Хирургия, Хиропрактика при боли в спине
Источник: http://medsait.ru/bolezni-glaz/hirurgicheskie-sposoby-korrektsii-anomalij-refraktsii
Диагностика и коррекция аномалий рефракции
Для исследования клинической рефракции глаза используются два основных метода — субъективный и объективный.
Субъективный метод — определение аномалии рефракции с помощью наборов двух видов корригирующих линз, которые исправляют аметропию: собирательных (положительных) и рассеивающих (отрицательных).
При близорукости необходимо ослабить рефракцию глаза, приставив к нему рассеивающую линзу и устранив избыток преломляющей силы.
При дальнозоркости, напротив, следует усилить рефракцию глаза, приставив к нему собирающую линзу и устранив недостаток преломляющей силы.
Этапы исследования
1. Определение остроты зрения при помощи таблицы.
2. Определение вида рефракции. Сначала вставляется слабая положительная линза: она ухудшит зрение при миопии и несколько улучшит его при гиперметропии. Затем применяется слабая отрицательная линза: ее эффект будет обратным.
3. Определение степени выявленной аметропии.
Сначала перед левым, а затем перед правым глазом последовательно устанавливают линзы различной силы, постепенно увеличивая их до достижения максимальной остроты зрения. Шаг увеличения силы линзы 0,25-0,5 дптр.
В результате данного исследования величина гиперметропии определяется самой сильной положительной линзой, а величина миопии — самым слабым минусовым стеклом.
Объективный метод заключается в определении рефракции с помощью скиаскопии — наблюдения отраженного от глазного дна светового рефлекса, который при повороте скиаскопа (плоского зеркала с центральным отверстием) сменяется тенью. Если тень движется в ту же сторону, что и прибор, это свидетельствует о гиперметропии, а если в противоположную — то о миопии.
Этапы исследования
1. Определение вида рефракции с помощью скиаскопа.
2. Определение степени выявленной аметропии с помощью скиаскопической линейки.
В эту линейку последовательно вставляют линзы соответствующего знака и подбирают такую линзу, при которой наблюдается явление нейтрализации (направление движения тени не улавливается, а свечение зрачка сменяется темнотой).
Далее при миопии к силе линзы прибавляют 1,0 дптр, а при гиперметропии вычитают из силы линзы 1,0 дптр. Полученная величина и является истинной степенью рефракции.
Поскольку скиаскопию проводят в двух перпендикулярных меридианах, то можно также выявить у пациента и астигматизм: о наличии его свидетельствует разная рефракция в двух меридианах.
Кроме того, для точной диагностики астигматизма осуществляется исследование роговицы методом компьютерной кератографии.
Очки
Это наиболее распространенный из оптических приборов, предназначенных для улучшения зрения, а также для защиты глаз от различных вредных воздействий.
Главной частью очков являются линзы, сферические и цилиндрические.
Близорукость корригируют при помощи очков с вогнутыми стеклами-линзами, которые рассеивают световой пучок, а дальнозоркость — при помощи очков с выпуклыми стеклами, концентрирующими свет.
Что же касается астигматизма корригируют только цилиндрическими (при миопии — отрицательными, при гиперметропии — положительными), а сложный и смешанный — комбинированными сфероцилиндрическими.
Преимущества очков
- не соприкасаются с роговицей и не могут повредить ее
- не вызывают аллергических реакций
- просты в применении, их можно надеть и снять
- стоят не дорого
Недостатки очков
- не обеспечивают стопроцентной коррекции зрения
- ограничивают боковое зрение
- нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие
- запотевают при резкой смене температур
- мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью
- при аварии или падении могут разбиться и причинить своему владельцу серьезную травму
- многие люди чувствуют себя в очках некомфортно, считая, что они не идут на пользу их внешнему виду
Контактные линзы
Идея контактных линз возникла очень давно. Еще в 1508 году Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, который позволял лучше видеть человеку с плохим зрением: тогда эта схе¬ма являла собой шар, наполненный водой, через который можно видеть четкую картинку.
Первые контактные линзы изготовил и ввел в употребление в конце XIX века немецкий изобретатель Август Мюллер. Более 70 лет они производились исключительно из органического стекла, были жесткими и не слишком удобными.
В середине 1960-х годов чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал новый полимер и изготовил из него мягкие контактные линзы, которые пропускали значительно больше и кислорода, а также были более комфортными в ношении.
Сегодня 90 % тех, кто постоянно носит линзы, пользуются мягкими контактными линзами, однако для коррекции аномалий рефракции до сих пор используются также и жесткие. Так, мягкие применяются при близорукости и дальнозоркости и выпускаются серийно, а жесткие — при астигматизме и изготавливаются индивидуально для каждого пациента.Преимущества линз
- обеспечивают полную область видения, в том числе и периферийное зрение (что особенно важно для автомобилистов)
- дают более четкое изображение за счет того, что компенсируется искажение на роговице
- не причиняют неудобств при смене погодных условий
- позволяют без ограничений заниматься спортом и вести активный образ жизни
- не портят внешний вид, позволяют изменять цвет глаз (существуют цветные линзы с диоптриями)
Недостатки линз
- вызывают аллергические реакции
- могут повредить роговицу
- требуют тщательного ухода, быстро загрязняются
- в линзах ни в коем случае нельзя плакать (перед глазами появляется пелена)
- не только часто теряются, но и рвутся
- обходятся дороже очков: их приходится постоянно менять (даже линзы длительного срока пользования служат всего 6-12 месяцев), а также регулярно промывать специальным раствором
Рефракционная хирургия
Рефракционная хирургия — это собирательный термин, который объединяет группу различных по технике и механизму хирургических вмешательств, направленных на уменьшение общей рефракции глаза за счет воздействия на его различные структуры для уменьшения преломляющей силы либо для ослабления оптической силы глаза.
Преимущество рефракционных операций заключается в том, что пациент избавлен от необходимости носить очки или контактные линзы.
В 1998 году в офтальмологии произошла настоящая революция: были изобретены контактные линзы нового поколения, силикон-гидрогелевые. В отличие от своих предшественниц, они совершенно не травмируют роговицу, а благодаря высокой кислородной проницаемости эти линзы можно носить, не снимая, до 30 дней.
Источник: http://meddoc.com.ua/diagnostika-i-korrekciya-anomalij-refrakcii/
Аномалии рефракции
Аномалии рефракции – группа заболеваний в офтальмологии, при которых снижение остроты зрения обусловлено нарушением фокусировки изображения на сетчатке.
Общие симптомы для всех патологий: расплывчатость зрения, быстрая утомляемость глаз при выполнении зрительной работы, дискомфорт или головная боль при глазной нагрузке. Для диагностики применяется визометрия, рефрактометрия, офтальмоскопия, УЗИ глаз, биомикроскопия, периметрия.
Терапевтическая тактика сводится к назначению очковых или контактных методов оптической коррекции. Современные методы лечения представлены рефракционной или лазерной хирургией.
Аномалии рефракции – широко распространенная группа офтальмологических патологий. Согласно статистическим данным ВОЗ, около 153 миллионов человек в мире страдают зрительной дисфункцией, развитие которой вызвано некорректированными рефракционными аномалиями.
Примерно у 25-30% населения диагностируют миопию, у 35-45% – гиперметропию. Общая распространенность астигматизма среди всех нарушений преломляющей способности глазного яблока составляет 10%. Старческое ухудшение зрения встречается у 25% населения.
Аномалии рефракции наблюдаются повсеместно, во всех возрастных группах.
Причины аномалий рефракции
Развитию аметропии способствует множество причин, однако установить этиологический фактор удается не всегда. Гиперметропия может быть результатом задержки роста глаза. В нормальных условиях ее диагностируют в период новорожденности. Другие формы нарушения рефракционной способности – это полиэтиологические патологии, основными причинами возникновения которых являются:
- Анатомические особенности строения глаза. У людей с близорукостью определяется удлиненная сагиттальная ось глазного яблока. При дальнозоркости переднезадняя ось укорочена. Также предрасполагающим фактором часто бывает изменение силы преломления оптических сред.
- Наследственная предрасположенность. Миопия – это генетически детерминированная патология. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевание имеет более легкое течение и возникает позже. Аутосомно-рецессивная форма ассоциирована с ранним началом и неблагоприятным прогнозом.
- Чрезмерная зрительная нагрузка. Длительное выполнение зрительной работы (чтение, просмотр телевизора, компьютерные игры) приводит к спазму аккомодации. Снижение аккомодационной способности глазных яблок является одним из факторов риска развития миопии.
- Инфекционные заболевания. Миопический или гиперметропический вариант клинической рефракции часто становится следствием перенесенных инфекций (краснуха, офтальмогерпес). Нарушение оптических функций нередко вызвано врожденным токсоплазмозом.
- Органические изменения переднего сегмента глаз. Травмы глаз, кератит, рубцовые изменения и помутнения роговой оболочки приводят к изменению радиуса кривизны роговицы и хрусталика. Нарушение траектории луча света выступает в роли пускового фактора развития приобретенного астигматизма.
- Метаболические расстройства. Лица с нарушением обмена веществ в анамнезе подвержены риску ослабления аккомодации. Наиболее высокая вероятность возникновения патологии отмечается у больных сахарным диабетом. Это обусловлено чрезмерным синтезом сорбина и изменением формы хрусталика.
Для данной группы патологий характерно нарушение преломляющей силы оптической системы глаза, влекущее за собой изменение расположения заднего главного фокуса по отношению к сетчатой оболочке. Это приводит к нарушению фокусировки лучей света на сетчатке.
В норме точка фиксации на оптической дистанции должна соответствовать сетчатке. Этот тип рефракции получил название эмметропия. При этом острота зрения вблизи и вдаль не изменена.
Все аномалии, при которых не происходит нормальной фокусировки изображения, объединяют под общим названием «аметропия».
При миопии (близорукости) задний фокус расположен перед сетчаткой. Это становится причиной зрительной дисфункции лишь при рассматривании предметов, находящихся вдали. При гиперметропии (дальнозоркости) точка фокусировки находится за внутренней оболочкой. Зрение вдали сохраняется в пределах нормы, а вблизи прогрессивно снижается.
При астигматизме значение силы преломления на отдельных взаимоперпендикулярных осях оптических сред глаза значительно различается. Если рефракция правого и левого глаза не соответствует друг другу, это говорит о анизометропии. Непосредственное влияние на рефрактометрические показатели оказывает размер глазного яблока и характеристики преломляющих сред.
В физиологических условиях клиническая рефракция подвергается возрастным изменениям.
Классификация
Рефракционные аномалии бывают врожденного или приобретенного происхождения. Они могут развиваться изолированно или сочетаться с другими патологиями глаз. Систематизация зрительной дисфункции по отдельным степеням базируется на результатах рефрактометрии. Согласно клинической классификации выделяют следующие типы аномалий рефракции:
- Миопия. У близоруких лиц острота зрения не нарушена вблизи. Зрительная дисфункция наблюдается исключительно при попытке рассмотреть изображение, находящееся вдали. Для устранения симптоматики миопии используют рассеивающие (минусовые) линзы.
- Гиперметропия. Дальнозоркость проявляется нормальным зрением при взгляде вдаль и сниженным – при рассмотрении изображений, расположенных вблизи. Корригировать гиперметропический тип можно собирающими (плюсовыми) линзами.
- Астигматизм. Развитие заболевания обусловлено неправильной формой роговицы или хрусталика. Из-за рассеивания световых лучей на сетчатке формируется искаженное изображение.
- Пресбиопия. Старческая дальнозоркость – это возрастное ухудшение функций оптической системы. В основе механизма развития аномалии лежат склеротические изменения хрусталика, которые наиболее выражены в центральной части.
Клинические проявления патологии определяются типом аномалий рефракции. При миопии пациенты предъявляют жалобы на расплывчатость далеко расположенного изображения. При рассматривании на небольшом расстоянии зрение не нарушено. Для улучшения восприятия больные прищуривают глаза.
Длительная оптическая нагрузка провоцирует появление дискомфорта в височной и лобной областях головы, боль в глазнице, фотофобию. Близорукость создает трудности при передвижении на собственном транспорте, просмотре фильма в кинотеатре.
Возрастные изменения аккомодации приводят к улучшению визометрических показателей на четвертой декаде жизни.
Пациенты с гиперметропией отмечают, что зрение ухудшается только при чтении, использовании смартфона. Рассматривание предметов, расположенных вдали, не сопровождается зрительной дисфункцией. Для гиперметропов характерна повышенная утомляемость глазных мышц, мигрень при работе на незначительном расстоянии.При 1 степени дальнозоркости механизмы компенсации обеспечивают хорошее зрение и вдаль, и вблизи. Высокая степень дальнозоркости проявляется тотальной оптической дисфункцией вне зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта. Ухудшение остроты зрения с возрастом свидетельствует о развитии пресбиопии.
Осложнения
Прогрессирующее течение миопии приводит к кистевидной дегенерации внутренней оболочки, которая в последующем осложняется отслойкой сетчатки. Повреждение сосудов увеального тракта провоцирует кровоизлияния в стекловидное тело или переднюю камеру глаза.
У лиц с 3-4 степенью близорукости вероятность деструкции студнеобразного вещества наиболее высокая. При отсутствии своевременной коррекции астигматизма существует высокий риск развития амблиопии и страбизма. У пациентов с дальнозоркостью часто возникают рецидивирующие конъюнктивиты, блефариты.
Наиболее тяжелым осложнением является слепота.
Диагностика
Постановка диагноза базируется на анамнестических сведениях, результатах инструментальных методов исследования и функциональных проб. Пациентам с подозрением на аномалии рефракции визометрия осуществляется с вспомогательным использованием пробных линз (собирающих и рассеивающих) и применением скиаскопии. Специфическая диагностика включает проведение:
- Компьютерной рефрактометрии. Это основной метод изучения клинической рефракции, который основывается на визометрии с дополнительным применением специальных линз. Если острота зрения равна 1,0 дптр, речь идет об эмметропии. При гиперметропии зрительная дисфункция устраняется с помощью собирающей линзы, миопии – рассеивающей.
- Визометрии. При миопии снижение зрения колеблется в широких пределах. При проведении визометрии по стандартной методике с использованием таблицы Сивцева-Головина зрительной дисфункции при гиперметропии выявить не удается.
- Офтальмоскопии. При осмотре глазного дна больных с близорукостью обнаруживаются миопические конусы, стафиломы и дегенеративно-дистрофические изменения в зоне желтого пятна. В периферических отделах сетчатки визуализируются множественные округлые или щелевидные дефекты.
- УЗИ глаза. Ультразвуковое исследование проводится с целью измерения параметров глаз. При близорукости определяется удлинение переднезадней оси, при дальнозоркости – ее укорочение. При четвертой степени миопии часто выявляются изменения консистенции стекловидного тела.
- Периметрии. Наблюдаются концентрическое сужение углового пространства, видимого глазом при фиксированном взгляде. Для больных астигматизмом характерно выпадение отдельных участков из зрительного поля. Для более детальной диагностики центрального участка видимого пространства применяется тест Амслера.
- Биомикроскопии глаза. При исследовании переднего отдела глаз выявляются одиночные эрозивные дефекты на роговой оболочке. При гиперметропии часто удается визуализировать инъекцию сосудов конъюнктивы.
Лечение аномалий рефракции
Тактика лечения определяется формой рефракционной аномалии. Пациентам с миопией показана очковая коррекция при помощи рассеивающих линз. При первой степени миопии компенсаторные механизмы позволяют использовать очки либо контактные линзы лишь по мере необходимости.
При слабой степени дальнозоркости назначаются очки с собирающими линзами только для работы на близком расстоянии. Постоянное применение очков показано при выраженной астенопии. Использование контактных линз оказывает менее выраженный эффект, что связано с формированием меньшего изображения на внутренней оболочке глаза.
При миопии до -15 дптр возможно проведение лазерной коррекции.
Для лечения пресбиопии помимо линз для коррекции аметропии назначают собирающие линзы сферической формы для незначительной дистанции. Пациентам с астигматизмом индивидуально подбирают очки, в которых комбинируются линзы цилиндрического и сферического типа.
Контактная коррекция предполагает использование торических линз. При низкой эффективности очковой коррекции показано микрохирургическое лечение, которое сводится к нанесению микроразрезов на роговую оболочку (астигматомия). При І степени астигматизма возможна эксимерлазерная коррекция.
При высокой степени патологии показана имплантация факических линз.
Прогноз и профилактика
Прогноз при данных заболеваниях зачастую благоприятный. Своевременная коррекция оптической дисфункции позволяет достичь полной компенсации. Специфические методы профилактики не разработаны. Неспецифические превентивные меры направлены на предупреждение спазма аккомодации и прогрессирования патологии.
Для этого необходимо проводить зрительную гимнастику, делать перерывы при работе за компьютером и чтении книг, следить за освещением. Пациентам среднего и преклонного возраста рекомендовано ежегодно проходить обследование у офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления и проведением визометрии.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/refractive-error
Аномалии рефракции глаза
Глаз – это действительно сложная система, которая обладает рефракцией. Она может быть клиническая и физическая. Все оптические системы могут иметь определенные неточности в своей работе. Если неточность в работе превысит свой порог, тогда могут образоваться проблемы рефракции глаза.
Аномалия рефракции — это нарушение в преломлении лучей
Оптическая система практически каждого человека может иметь погрешности, к которым относят:
- Несферичность преломляющих поверхностей.
- Хрусталик может иметь неравномерную преломляющую среду.
- Центры преломляющих поверхностей не лежат на одной прямой.
Подобная совокупность несовершенств может создавать оптическую погрешность, которая имеет название физиологический астигматизм.
Виды патологии
Специалисты на протяжении длительного времени занимаются исследованием подобных патологий. Аномалии рефракции можно разделить на:
- Аметропию – ее можно считать несоразмерной. Основной фокус не будет совпадать с сетчаткой. Аметропия также может иметь два вида, к которым относят близорукость и дальнозоркость.
Аметропия — фокус не совпадает с сетчаткой
- Физиологический астигматизм – суть заболевания заключается в том, что лучи будут скапливаться не в точку, а в фокусную область. В результате этого будет образовываться круг. Область фокуса также может характеризоваться глубиной и диаметром. Глубина в большинстве случаев также будет зависеть от ширины вашего зрачка. Благодаря фокусной области глаз сможет видеть на разнообразных расстояниях, даже во время отсутствия хрусталика.
Физиологический астигматизм — лучи скапливаются в фокусную область
- Эмметропию – считается соразмерной. В случае возникновения этой аномалии основной фокус параллельных лучей будет лежать на сетчатке. Эта разновидность клинической болезни, которая считается наиболее безобидной. Острота подобного глаза будет 1.0, а в некоторых случаях еще выше.
Эмметропия -фокус параллельных лучей лежит на сетчатке
- Близорукость – это достаточно мощная проблема. Все лучи будут собираться в фокус сетчатки спереди. Из-за этого вы можете видеть расплывчатые предметы. У миопа в большинстве случаев острота зрения будет ниже 1.0.
Близорукость
- Дальнозоркость – эта разновидность, которая считается слабой. Фокусировка лучей будет лежать за сетчаткой. Именно поэтому на сетчатке может образоваться размытая картинка. Для полноценной жизнедеятельности каждый человек обязательно должен видеть предметы на разном расстоянии. Если глаз будет одинаково фокусировать картинку на дальнем и близком расстоянии, тогда это можно назвать аккомодация.
Дальнозоркость — фокусировка лучей лежит за сетчаткой
- Амблиопию – это еще одна аномалия рефракции глаза. Основной причиной ее возникновения считается то, что к сетчатке не будет поступать свет. Основной причиной возникновения считаются заболевания, которые могут повлиять на этот процесс.
Амблиопия приводит к тому, что один глаз будет видеть хуже второго
Разница может привести к тому, что мозг воспринимает картинки с обеих глаз. Именно поэтому в этом случае зрение будет бинокулярным. В большинстве случаев это заболевание может возникнуть в раннем возрасте.
Методы проведения исследований
Определить заболевание могут настоящие специалисты. Для упрощения процесса специалисты будут использовать глазные капли. Применение циклоплегических средств позволяет полностью исключить все искажения.
- Способ определения в большинстве случаев будет основываться на субъективности всех методов исследования.
- Острота зрения будет проверяться с помощью специальной линзы, которую прислоняют к глазам по очереди. Оптическая сила линзы, которая будет обеспечивать остроту зрения в 1.0 будет характеризовать величину.
- Близорукость можно подтвердить с помощью линзы (-).
- Дальнозоркость соответственно можно подтвердить с помощью линзы со знаком (+).
- Астигматизм подтверждают благодаря использованию цилиндрических линз. Их установка будет происходить на взаимно перпендикулярных меридианах.
- Если необходимо получить объективный способ определения, тогда офтальмологи применят рефрактометрию или скиаскопию.
Возрастные особенности
Во время проведения обследований также необходимо учитывать возрастные особенности. К основным особенностям относят то, что:
- Наличие патологии у новорожденных определить практически невозможно. Именно поэтому обследование будет состоять только из определения наличия зрительной функции.
- Первое определение остроты становится возможным только в 3.5 года.
- До 65 летнего возраста остроту необходимо проверять каждые 2-4 года. После 65 лет ее проверяют каждые 2 года.
Проведение лечения
На сегодняшний день специалисты выделяют следующие направления лечения патологий рефракции:
- Предупреждение всех осложнений, которые могут появиться впоследствии.
- Проведение консервативного лечения.
Коррекция
Корректировка аномалий рефракции глаза будет выполняться с использованием линз. Подбор в ношении обязательно должен быть грамотным.
Если вы имеете проблему с близорукостью, тогда следует использовать рассеивающие линзы. Для дальнозоркости подойдут собирательные линзы.
Максимальная оптическая сила должна обеспечивать остроту зрения в 1.0. При гиперметропии необходимо носить бифокальные изделия.Зрительную работу во время использования линз следует проводить при оптимальных условиях. При близорукости каждые 20-30 минут необходимо делать перерыв. При необходимости его можно сочетать с физическими упражнениями.
Проведение хирургического лечения
Медицинские технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Именно поэтому теперь можно встретить микрохирургические методы лечения аномалий рефракции. Благодаря использованию эксимерлазерной коррекции специалисты избавили миллионы людей от использования очков.
Проведение эксимерлазерной коррекции
Выводы
К основным и наиболее известным методикам коррекции зрения можно отнести: фотореактивную каратэктомию и лазерный каратомилез. Эти операции считаются безболезненными и не вызывают никакого дискомфорта.
Теперь вы знаете, какие существуют аномалии рефракции глаза. Надеемся, что эта информация будет полезной и интересной.
Рекомендуем изучить: мерцание в глазах.
Источник: http://uglaznogo.ru/anomalii-refraktsii-glaza.html