Заболевания, сопровождающие гепатит С
Гепатит С — симптомы и лечение, первые признаки
Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет не скоро.
Он бывает двух видов – острый и хронический. В 20% случаев люди больные острым гепатитом имеют хороший шанс выздороветь, а в 80% организм больного не в состоянии сам одолеть вирус и заболевание становиться хроническим.
Передача вируса происходить посредством заражения через кровь. Сегодня в мире насчитывается 150 миллионов человек, которые являются носителями хронического гепатита С, и ежегодно с летальным исходом гепатит заканчивается у 350 тысяч пациентов.
В основном, первые симптомы гепатита С проявляются спустя 30-90 дней с момента заражения. Именно поэтому если у вас плохое самочувствие, апатия, усталость и другие, непривычные для вашего организма явления, то вам лучше обратится к врачу. Это необходимо для того чтобы врач поставил точный диагноз, и исходя из него выбрал наиболее эффективное лечение.
Как передается гепатит С
Что это такое? Заражение происходит в основном при контакте с кровью инфицированного человека. Гепатит С также передается в ходе лечебных процедур: сбора и переливания крови, хирургических операций, манипуляций у стоматолога.
Источником инфекции могут быть маникюрные инструменты, приборы для создания татуировок, иглы, ножницы, бритвы, и т.д. Если нарушена кожа или слизистые оболочки, при контакте с кровью инфицированного человека может произойти инфицирование.
В редких случаях гепатит С передает при половых контактах. У зараженных беременных женщин есть риск того, что ребёнок при родах также инфицируется вирусом.
Тяжелее всего переносят течение вируса:
Болезнь гепатит С не передается в бытовых контактах через объятия, рукопожатия, при этом заболевании можно пользоваться общей посудой и полотенцами, однако нельзя использовать совместные предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки). Механизм передачи болезни является только гематогенным.
Симптомы гепатита С
В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.
Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.
После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.
Первые признаки гепатита С у женщин и мужчин
Долгое время симптомы практически не беспокоят пациентов. В острый период болезнь проявляется лишь слабостью, утомляемостью, иногда протекает под маской респираторно-вирусной инфекции с болями в мышцах и суставах. Это могут быть первые признаки заболевания гепатитом С у женщин или мужчин.
Желтуха и какие-либо клинические проявления гепатита развиваются у очень небольшого процента зараженных (так называемая желтушная форма заболевания). И это на самом деле отлично — пациенты сразу обращаются к специалистам, и болезнь успевают вылечить.
Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.
Хронический гепатит
Особенность хронического гепатита С — латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи.
Повышение активности АЛТ и ACT, выявление анти-HCV и РНК HCV в сыворотке крови в течение не менее 6 мес — основные признаки хронического гепатита С.
Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д.Течение хронического гепатита С могут сопровождать такие иммуноопосредованные внепечёночные проявления, как смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, поздняя кожная порфирия, ревматоидные симптомы.
Фото
На фото поражение печени при длительном течении гепатита.
Формы
По наличию желтухи в острой фазе болезни:
По длительности течения.
- Острое (до 3 мес).
- Затяжное (более 3 мес).
- Хроническое (более 6 мес).
По тяжести.
- Лёгкая.
- Среднетяжёлая.
- Тяжёлая.
- Фульминантная.
Осложнения.
Исходы.
- Выздоровление.
- Хронический гепатит С.
- Цирроз печени.
- Гепатоцеллюлярная карцинома.
По характеру клинических проявлений острой фазы болезни различают типичный и атипичный гепатит С. К типичным относят все случаи заболевания, сопровождающиеся клинически видимой желтухой, а к атипичным — безжелтушные и субклинические формы.
Стадии
Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.
- Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
- Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
- Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.
Отличительной особенностью вируса является способность к генетическим мутациям, вследствие которой в человеческом организме могут одновременно обнаруживаться примерно 40 подвидов HCV (в рамках одного генотипа).
Генотипы вируса
Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания.
В России наиболее часто встречается генотип 1b. Реже – 3, 2 и 1a. Для гепатита C, вызванного вирусом 1b-генотипа, характерно более тяжелое течение.
Диагностика гепатита
Основным методом диагностики гепатита является определение наличия антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).
Исследование методом ПЦР на гепатит C (полимеразная цепная реакция) позволяет определить наличие РНК гепатита C в крови пациента. Проведение ПЦР является обязательным для всех больных с подозрением на вирусный гепатит. Этот метод эффективен с первых дней заражения и играет важную роль в ранней диагностике.
Когда гепатит С труднее поддается лечению?
Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С у мужчин, людей старше 40 лет, у пациентов с нормальной активностью трансаминаз, при высокой вирусной нагрузке, у имеющих 1 b генотип вируса. Конечно, наличие цирроза печени к моменту начала лечения ухудшает прогноз.
Эффективность противовирусного лечения зависит от многих факторов. При длительном течении гепатита С нелегко добиться полной эрадикации вируса. задача — затормозить процесс активного размножения вирусов.
Это возможно в большинстве случаев при использовании современных схем противовирусной терапии. При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует фиброз.
Лечение гепатита С
В случае с гепатитом С, стандартом лечения считается комбинированная терапия интерфероном-альфа и рибавирином.
Первый препарат выпускается в виде раствора для подкожных инъекций под торговыми марками Пегасис® (Pegasys®), ПегИнтрон® (PegIntron®). Пегинтерфероны принимаются один раз в неделю.
Рибавирин выпускается под разными торговыми марками и принимается в виде таблеток дважды в сутки.
- Интерферон-альфа – это белок, который организм синтезирует самостоятельно в ответ на вирусную инфекцию, т.е. это фактически компонент естественной противовирусной защиты. Кроме того, интерферон-альфа обладает противоопухолевой активностью.
- Рибавирин в качестве самостоятельного лечения обладает низкой эффективностью, однако при комбинации с интерфероном значительно повышает его эффективность.
Длительность терапии может составлять от 16 до 72 недель, в зависимости от генотипа вируса гепатита C, ответа на лечение, связанного во многом с индивидуальными особенностями пациента, которые определяются его геномом.
Курс противовирусной терапии с использованием «золотого стандарта» может обойтись больному от 5000$ до 30000$ в зависимости от выбора препаратов и схемы лечения. Основные затраты приходятся на препараты интерферона. Пегилированные интерфероны зарубежного производства стоят дороже обычных интерферонов любых производителей.
В большинстве регионов России лечение не покрывается ОМС и осуществляется за счет региональных программ. Например, только в Москве ежегодно тратится до 2 000 000 000 рублей на лечение людей, больных гепатитом С, пролечивая до 1 500 пациентов в год. При этом только официально в Москве зарегистрировано 70 000 больных. Получается, чтобы вылечить их всех, потребуется 50 лет.
Помимо стандартной терапии, в 2018 году пациентам с хроническим гепатитом С, которые не подвергаются высокому риску смерти от других причин, рекомендуется безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), сроком от 8 до 24 недель.
Пациенты с высоким риском осложнений (оценивается по степени повреждения печени) должны рассматриваться в первую очередь.
На данный момент в безынтерфероновых схемах ПВТ используются ингибиторы репликации трёх неструктурных белков ВГС: протеазы NS3/4A, интерферон-резистентного протеина NS5A, полимеразы NS5B.
Эффективность лечения гепатита С оценивается по биохимическим показателям крови (снижение активности трансаминаз) и наличию HСV -РНК, по снижению уровня вирусной нагрузки.
Новое в лечение гепатита
Несмотря на то, что комбинированный препарат Mavyret компании AbbVie Inc., состоящий из ингибиторов вирусных белков NS3 и NS5A второго поколения глецапревир/пибрентасвир, прошёл регистрацию FDA 3 августа 2017 г.
, заключительная, третья фаза клинических исследований отдельных режимов на основе Мавирет всё ещё продолжается и продлится до 2019 г.
В частности, устанавливается оптимальная длительность терапии глецапревир/пибрентасвиром острого гепатита С, а в качестве терапии «последней надежды», для лиц со множественной лекарственной резистентностью, исследуется сочетание глецапревир/пибрентасвира и софосбувира.
I—II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы GSK2878175 и CC-31244. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия.
Официально в Минздраве РФ Мавирет был зарегистрирован 13-го апреля 2018 года, после чего появился в аптеках. Средняя стоимость упаковки «Mavyret» превышает 350 тыс. рублей, а цена стандартного 8-недельного курса лечения достигает 600-700 тыс. рублей и более.Стоит отметить, что стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.
Побочные эффекты противовирусной терапии
Если показано лечение интерферонами, то побочных эффектов не избежать, но они прогнозируемы.
После первых инъекций интерферона у большинства людей наблюдается ОРВИ синдром. Спустя 2-3 часа увеличивается температура до 38-39 0 С, может быть озноб, боли в мышцах и суставах, заметная слабость.
Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до 2-3 дней. В течение 30 дней организм способен привыкнуть к введению интерферона, поэтому к этому времени гриппоподобный синдром пропадает.
Сохраняется слабость, утомляемость, но с этим приходится мириться.
Что касается Рибавирина, то обычно он хорошо переносится. Но довольно часто в общем анализе крови отмечаются явления легкой гемолитической анемии. Могут отмечаться явления легкой диспепсии, редко головная боль, повышение уровня мочевой кислоты в крови, очень редко отмечается непереносимость препарата.
Сколько живут с гепатитом С, если не лечить
Сказать однозначно, сколько живут с гепатитом С, так же, как и при ВИЧ-инфекции, очень сложно. У среднего числа пациентов цирроз печени может развиться приблизительно через 20-30 лет.
В процентом соотношение в зависимости от возраста человека, цирроз развивается:
- у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
- у 6% получивших вирус в возрасте 21–30 лет;
- у 10% инфицированных в 31–40 лет;
- у 37% заболевших в 41–50 лет;
- у 63% заразившихся старше 50 лет.
Также большинством исследований доказано, что развитие фиброза зависит и от пола. У мужчин данная патология развивается значительно быстрее и в более тяжелой форме, даже если заниматься лечением.
Источник: http://simptomy-lechenie.net/gepatit-s/
Гепатит С — влияние сопутствующих заболеваний на эффективность лечения — интернет аптека Индия Экспресс
- Опубликованно: 24 октября 2016
- 1770
Если иммунитет ослаблен тяжелым недугом, то восприимчивость организма к воспалительным процессам повышается. Поэтому неудивительно, что у большинства больных гепатитом С развиваются сопутствующие заболевания – фиброз или цирроз печени, печеночная недостаточность, внепеченочные осложнения.
Пациентам, вовремя не обнаружившим и не вылечившим ВГС, приходится бороться сразу с несколькими болезнями, а это не только сложно, но и затратно. Возникновение сопутствующих гепатиту С патологических процессов может предотвратить только своевременная и эффективная терапия, назначенная опытным гепатологом.
Однако многие носители вируса даже не подозревают о наличии проблемы – «ласковый убийца» медленно и без видимых симптомов подтачивает организм, делая его более уязвимым к любым недугам.
Наличие сопутствующих заболеваний
Продолжительность и результативность лечения гепатита С во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Если их нет, значит, болезнь не успела стать причиной серьезных патологических изменений в печени и не привела к развитию воспалительных процессов в других органах.
В таком случае шансы на полное выздоровление у пациента максимально высоки. Хронический гепатит С нередко вызывает поражение селезенки и почек, сахарный диабет, он может протекать на фоне сопутствующих аутоиммунных заболеваний – СПИДа, злокачественных опухолей, наркомании.
К опасным осложнениям ВГС относится фиброз печени (появление рубцовых изменений), он в свою очередь становится причиной цирроза. Единственный способ предотвратить опасные патологии – устранить источник их происхождения.
Для этого необходимо вовремя распознать болезнь, она может сопровождаться снижением работоспособности, нарушением сна, отсутствием аппетита, желтухой, слабостью.
Аутоиммунные процессы при заболевании
Риск появления осложнений особенно высок при аутоиммунном гепатите – этиология этой болезни неизвестна, поэтому бороться с ней особенно сложно.
Недуг быстро прогрессирует и часто приводит к портальной гипертензии, циррозу, печеночной недостаточности. Если не приступить к лечению вовремя, возможен летальный исход.
Аутоиммунные процессы могут возникать и при хроническом гепатите С, ими обуславливается появление внепеченочных заболеваний. К числу последних относятся:
- гломерулонефрит – болезнь почек, при которой поражаются гломерулы;
- порфирия – атрофия кожи;
- аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- фиброзирующий альвеолит.
Наличие перечисленных болезней ослабляет организм и ухудшает качество жизни пациента. Кроме того, при сопровождающих недугах гепатит С развивается стремительнее и ухудшает работу не только печени, но и других органов.
Синдром перегрузки железом (СПЖ) при хроническом вирусе
Обмен железа в организме человека происходит благодаря действию гепсидина. Доказано, что вирус гепатита С может снижать активность данного гена и провоцировать увеличение всасывания железа из ЖКТ.
У носителей ВГС наблюдается низкий уровень гепсидина и развивается синдром перегрузки железом. СПЖ приводит к прогрессированию гепатита С и появлению цирроза. Для коррекции уровня железа применяется кровопускание, назначается диета, предполагающая исключение железосодержащих продуктов.
Наличие СПЖ у больных ХГС снижает эффективность противовирусной терапии приблизительно на 15%.
Стоит отметить, что синдром перегрузки железом, вызванный HCV-инфекцией, ускоряет некровоспалительные изменения в печени, способствует прогрессированию фиброза, а также снижает вероятность получения положительного вирусологического ответа.Устранить СПЖ можно с помощью эффективного лечения гепатита С. Терапия должна предполагать прием действенных препаратов от ВГС.
Дорогостоящие оригинальные медикаменты можно заменить не менее качественными, но более доступными индийскими дженериками.
Наличие одновременно двух инфекций
Особенно непросто избавиться от гепатита С, если организм поражен еще одной инфекцией – например, ВИЧ.
На сегодняшний день ВГС широко распространен среди ВИЧ-инфицированных, лечение таких пациентов крайне затруднительно из-за дороговизны и несовместимости многих требуемых медикаментов.
Еще одной нежелательной «комбинацией» является одновременное наличие гепатитов С и В. Совместное действие этих двух инфекций повышает риск возникновения злокачественной опухоли и существенно ухудшает качество жизни больного.
Если сопутствующее заболевание вызвано HCV-инфекцией, в первую очередь необходимо вылечить ВГС.
Если терапия увенчается успехом, недуг, который развился на фоне поражения печени, может устраниться самостоятельно, поскольку исчезнет вызывающий его фактор.
Для лечения ВГС следует использовать только проверенные и качественные препараты, к их числу относятся индийские дженерики. Аналоги брендовых лекарств не имеют побочных эффектов и могут приниматься даже пациентами с ВИЧ.
Источник: https://india-expres24.com/stati/soputstvujuschie-zabolevanija-pri-gepatite-s
Гепатит С
Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека), попал в кровяное русло другого человека. Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом. С каждым годом заболеваемость гепатитом С растет.
Считается, что этот рост связан с распространением наркомании, так как 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических веществ.
Примерно у 70-80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как может привести к циррозу печени или образованию злокачественной опухоли печени. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для лечения гепатита С.
При своевременной и грамотной терапии полное излечение возможно в 60-80% случаев. К сожалению, эффективной вакцины от гепатита С пока не существует.
Причины заболевания
Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.
Заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях: — при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ; — при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции; — при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток; — при процедуре гемодиализа (аппарат «искусственная почка»); — у медицинских работников при проведении любых медицинских манипуляций, связанных с кровью; — при переливании препаратов крови (этот путь передачи становится все менее значимым, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С); — половой путь передачи гепатита С (при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%); — передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее чем в 5% случаев, инфицирование, как правило, происходит в родах, при прохождении родовых путей). Риск заражения вирусом гепатита С при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.
Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.
Симптомы гепатита С
От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна.
Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму или в вирусоносительство. У большинства больных (в 70-80 % случаев) развивается хроническое течение.
Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.А первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.
Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.
Диагностика гепатита С
Для диагностики гепатита С необходимо выполнить биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза, холестерин), анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), ПЦР на HCV-РНК (качественный ПЦР, количественный ПЦР, генотипирование), общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований. РНК вируса гепатита С в крови (HCV-РНК), определяют методом ПЦР. Это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).
Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.
Что можете сделать вы
Если вы получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С или заподозрили у себя заболевание на основании симптомов, следует как можно скорее обратиться к своему терапевту.
При подтверждении диагноза следует скрупулезно выполнять назначения врача и отказаться от употребления алкоголя. Гепатит С нужно лечить у опытного специалиста-гепатолога. Это обеспечит максимальную эффективность лечения и позволит избежать дополнительных расходов.
Нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С не эффективны. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок.
Если вы инфицированы вирусом гепатита С, обязательно расспросите своего лечащего врача о мерах предосторожности в семье.
Чем поможет врач
Программа лечения гепатита С зависит от формы и тяжести заболевания.
Лечение хронического гепатита С основывается на комбинированной противовирусной терапии.
Если лечение начато вовремя прогноз, как правило, благоприятный.
Эффективность терапии гепатита С оценивается по биохимическим показателям крови (снижение активности АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы), наличию или отсутствию HСV РНК, и снижению вирусной нагрузки.
Профилактика гепатита С
— отказ от использования внутривенных наркотиков (если вы не можете отказаться от них, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами); — не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь; — на приеме у стоматолога проконтролируйте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами; — посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты);
— лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/gepatit_c/
Гепатит С причины и последствия
Сегодня мы попытаемся простым языком ответить на вопрос «гепатит – что же это такое?» Вообще, гепатит – это довольно общее название болезней печени. Гепатиты бывают самого различного происхождения:
- вирусный
- бактериальный
- токсический (лекарственный, алкогольный, наркотический, химический)
- генетический
- аутоминунный
В этой статье мы будем говорить только о вирусных гепатитах, которые, к сожалению, довольно распространены и признаны социально значимыми болезнями, которые приводят к повышенной смертности и потере трудоспособности.
Самую большую опасность вирусные гепатиты представляют из-за бессимптомного длительного течения вплоть до запущенных стадий.
Поэтому, несмотря на появление нового поколения лекарств, вирусные гепатиты представляют серьезную проблему, так как уже на стадии цирроза печени, последствия зачастую имеют необратимый характер.
Вирус ли гепатит?
Как мы уже писали выше, гепатит может быть вызван, как вирусом, так и другой причиной. Каким же вирусом может быть вызван гепатит? Вирусов, вызывающих гепатит печени несколько, одним из наиболее опасных являются вирусы гепатита В (HVB) и гепатита С (HCV). В этой статье мы уделим внимание HCV-инфекции. Основные моменты, о которых важно знать:
- Вирус гепатита С (ВГС) может обеспечивать свое существование и репликацию (размножение) только попав в «плодородную почву», которой для него являются клетки печени – гепатоциты. Остальные органы также могут поражаться вирусом, однако этот процесс протекает малоактивно и может вызвать патологию этих органов человека лишь при длительном (десятки лет) течении заболевания.
- Вирус состоит из двух оболочек, которые содержат в себе генетический код в виде РНК и несколько видов белков (протеинов), необходимых для жизненного цикла вируса: протеазы, репликазы и полимеразы.
- При диагностике выявляют более 6 генотипов вируса и несколько подтипов, которые говорят о солидном возрасте HCV инфекции. Различные генотипы локализованы по регионам, в странах СНГ и Европе распространены генотипы 1, 3 и генотип 2. Различные генотипы обладают разной устойчивостью к лечению. Хуже лечится генотип 3. На тактику лечения также иногда важны и поддтипы генотипов (чаще всего обозначаются буквами a, b)
- ВГС характеризуется частотой мутаций, что приводит к возникновению устойчивости к лечению, если во время терапии не удалось подавить инфекцию до конца.
Печень и вирусы гепатита. Как устроена печень?
Печень – это самый крупный орган человека, который обеспечивает обмен веществ в организме. Гепатоциты – «кирпичики» печени образуют так называемые «балки», одна сторона которых выходит к кровеносному руслу, а другая – к желчным протокам. Печеночные дольки, которые состоят из балок, содержат в себе, кровеносные и лимфатические сосуды, а также каналы оттока желчи.
При попадании в кровеносную систему человека, вирус достигает печени и попадает в гепатоцит, который, в свою очередь, становится источником производства новых вирионов, которые используют ферменты клетки для своего жизненного цикла.
Иммунная система человека обнаруживает пораженные вирусом клетки печени и уничтожает их. Таким образом, клетки печени разрушаются силами иммунной системы.
Содержимое разрушенных гепатоцитов попадает в плазму крови, что выражается повышением ферментов АЛТ, АСТ, билирубина в биохимических тестах.
Печень и ее функции в организме
Печень производит необходимые в процессе обмена вещества в организме человека:
- желчь, необходимую для расщепления жиров в процессе пищеварения
- альбумин, который выполняет транспортную функцию
- фибриноген и другие вещества, которые отвечают за свертываемость крови.
Кроме этого, печень накапливает витамины, железо и другие полезные для организма вещества, нейтрализует токсины и перерабатывает всё, что попадает к нам с пищей, воздухом и водой, накапливает гликоген – своеобразный энергетический ресурс организма.
Как вирус гепатита С разрушает печень? И чем может закончиться гепатит печени?
Печень является самовосстанавливающимся органом и заменяет поврежденные клетки новыми, однако, при гепатите печени, сопровождающемся сильным воспалением, которое наблюдается при присоединении токсического воздействия, клетки печени не успевают восстанавливаться, а вместо них образуются рубцы в виде соединительной ткани, которые вызывают фиброз органа.
Фиброз характеризуется от минимального (F1) до цирроза (F4), при котором нарушается внутреннее строение печени, соединительная ткань затрудняет кровоток через печень, что приводит к портальной гипертезии (повышению давления в кровеносной системе) — в итоге возникают риски желудочных кровотечений и смерти больного.
Гепатит С передается через кровь:
- контакт с кровью инфицированного человека (в больницах, стоматологии, тату-салонах, косметических кабинетах)
- в быту гепатит С передается также только при контакте с кровью (использование чужих лезвий, маникюрных инструментов, зубных щеток)
- при травмах, связанных с кровотечением
- при половых контактах в случаях, связанных с нарушением слизистых покровов партнеров
- при родах от матери ребенку, если кожные покровы малыша контактировали с кровью матери.
Гепатит С не передается
- воздушно-капельным путем (в общественных местах при кашле, чихании, купании и т.д.)
- при объятиях, рукопожатии, пользовании общей посудой, пищей или напитками.
Меры профилактики гепатитов
Сегодня ученым не удалось создать вакцину от гепатита С, в отличии от вакцин для гепатита А и В, однако есть несколько перспективных исследований в этой области. Поэтому для того, чтобы не заболеть, нужно выполнять ряд профилактических мер:
- избегать контакта Ваших кожных покровов с чужой кровью, даже высохшей, которая может оставаться на медицинских и косметологических инструментах
- применять презервативы при сексуальных контактах
- женщины, планирующие беременность, должны пройти лечение до родов
- пройти вакцинацию от гепатитов А и B.
А есть ли гепатит? если гепатит анализ отрицательный
Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.
Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда.
При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.
Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.
Антитела к гепатиту С обнаружены. Что дальше?
В первую очередь нужно проверить есть гепатит или нет, так как антитела могут остаться и после выздоровления. Для этого нужно сделать анализ на сам вирус, который называется «качественный тест на РНК вируса гепатита С методом ПЦР».
Если этот тест положительный – то гепатит С есть, если отрицательный – то нужно будет повторить его через 3 и 6 месяцев, чтобы полностью исключить инфекцию.
Также рекомендуется сделать биохимический анализ крови, который может указать на воспаление в печени.
Нужно лечиться от гепатита С?
Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется.
Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью.
Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.
Если не лечить гепатит, умру ли я?
При длительном течении гепатита С (обычно это 10-20 лет, однако возможны проблемы и через 5 лет) развивается фиброз печени, который может привести к циррозу печени, а затем – к печеночному раку (ГЦК). Скорость развития цирроза печени может увеличиться при употреблении алкоголя и наркотиков.
Кроме этого длительное течение болезни может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не связанные с печенью. Нам часто задают вопрос – «Умру ли я, если не буду лечиться?». В среднем от момента инфицирования до смерти от цирроза или рака печени проходит от 20 до 50 лет.
За это время можно умереть от других причин.
Стадии цирроза печени
Диагноз «цирроз печени» (ЦП) — сам по себе не приговор. ЦП имеет свои стадии и, соответственно, прогнозы. При компенсированном циррозе практически нет симптомов, печень несмотря на изменения структуры, выполняет свои функции, а больной не испытывает жалоб. В анализе крови могут наблюдаться снижение уровня тромбоцитов, а УЗИ определяет увеличение печени и селезенки.
Декомпенсированный цирроз проявляется снижением синтетической функции печени, выраженной тромбоцитопенией, снижением уровня альбумина. У больного может скапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), появляться желтуха, отекают ноги, появляются признаки энцефалопатии, возможны внутренние желудочные кровотечения.
Тяжесть цирроза, как и его прогноз, принято оценивать по баллам системы Чайлд Пью:
Показатель | Баллы | ||
1 | 2 | 3 | |
Асцит | Нет | Небольшой | Умеренный/ большой |
Энцефалопатия | Нет | Небольшая/ умеренная | Умеренная/ выраженная |
Уровень билирубина, мг/дл | 3,0 | ||
Уровень альбумина, г/л | >3,5 | 2,8–3,5 | 6,0 |
Сумма баллов:
- 5–6 соответствует классу цирроза печени А;
- 7–9 баллов — B;
- 10–15 баллов — C.
При сумме баллов менее 5 средняя продолжительность жизни пациентов составляет 6,4 года, а при сумме 12 и более — 2 месяца.
Как быстро развивается цирроз?
На скорость появления цирроза печени влияют:
- Возраст больного. Если инфекция произошла в возрасте после сорока лет, то болезнь прогрессирует быстрее
- У мужчин цирроз развивается быстрее, чем у женщин
- Злоупотребление алкоголем значительно ускоряет цирротический процесс
- Лишний вес приводит к ожирению печени, что ускоряет фиброз и цирроз органа
- Генотип вируса также влияет на патологический процесс. По некоторым данным, третий генотип – самый опасный в этом плане
Ниже приведена диаграмма скорости развития цирроза у больных гепатитом С
Можно ли иметь детей при гепатите С?
Важно знать, что заражение при половых контактах происходит редко, поэтому, как правило, женщина беременеет от инфицированного партнера, при этом не происходит ее инфицирования.
Если же больна будущая мама, то риск передачи инфекции ребенку при родах составляет 3-4%, однако он может быть выше у мам с ко-инфекцией ВИЧ или некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Также на риск инфекции влияет концентрация вируса в крови у больного человека.
Лечение до беременности исключит риск заболевания ребенка, при этом беременность должна наступать лишь после 6 месяцев от окончания терапии (особенно если в схеме лечения присутствовал рибавирин).
Можно заниматься спортом с гепатитом С?
При гепатите не стоит чрезмерно нагружать организм, хотя никаких прямых доказательств влияния занятиями спортом на течение болезни нет.
Большинство врачей рекомендуют умеренные занятия спортом – плавание в бассейне, пробежки, йога и даже силовые тренировки с адекватным подходом.
Желательно исключить травматические виды спортf, при которых может произойти нарушение кожных покровов больного человека.
Источник: http://gepatit-s.ru/gepatit-c/
Виды, симптомы и осложнения гепатита С
Вирус HCV, который вызывает гепатит С, относится к мелким вирусам, он представлен молекулой РНК, заключенной в оболочку. Отличие вируса гепатита С — в его генетической изменяемости и склонности к мутации. Сейчас выделяют 6 генотипов вируса. Причем у каждого из них существует еще несколько подвидов.
Всего выделяют около 40 подвидов вируса. Именно подвиды наиболее склонны к мутациям. В зависимости от того, какой генотип вируса попал к человеку, применяется разное лечение, отличается и прогноз течения болезни. Опасность по отношению к человеку заключается в том, что как только организм начинает вырабатывать антитела к одному типу вируса, сразу появляется другой.
Есть две формы гепатита С, их разделяют в зависимости от времени развития первых проявлений:
- Острый — в этом случае болезнь развивается внезапно, за короткий промежуток времени.
- Хронический — вирус себя долго не проявляет, и находится в организме продолжительное время в латентном состоянии. Хронический гепатит С развивается чаще всего.
- В редких случаях развивается молниеносная форма гепатита. Она сопровождается развитием печеночной недостаточности по причине гибели гепатоцитов. При молниеносной форме пациент впадает в кому.
Также гепатит С классифицируется по следующим категориям:
- По наличию желтух гепатит бывает: желтушный и безжелтушный.
- По длительности течения: острое — до трех месяцев, затяжное — более трех, хроническое — более шести месяцев.
- По тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
- По осложнениям: печеночная кома.
- По исходам заболевания: выздоровление, хронический гепатит С, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Люди, которые относятся к определенным категориям, переносят гепатит тяжелее. Это пожилые люди, дети, лица с пониженным иммунитетом и злоупотребляющие спиртными напитками.
Причем в данном случае более тяжелое течение болезни необязательно означает тяжелую острую форму гепатита, но более высокую вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Также хронизация болезни может произойти быстрее, чем у других.
Оказывает немалое влияние у таких людей и противопоказания к лечению.
Симптомы заболевания
Инкубационный период может длиться около 50 суток. Но эта цифра варьируется от 2 до 14 недель. Это означает, что от момента, когда в организм человека попал вирус, до того, как проявляются ранние симптомы гепатита С, проходит такой промежуток времени. После события развиваются по некоторым возможным вариантам.
Преджелтушный период. Для него характерны симптомы в различных сочетаниях:
- слабость, повышенная сонливость, нарушение сна и работоспособности, понижение аппетита;
- отвращение к еде, ощущения тяжести «под ложечкой»;
- боль в суставах, когда их внешний вид не изменен;
- появление симптомов, схожих с аллергией, сыпь, гипертермия.
При переходе гепатита в хроническую форму, что происходит в 70–80 % случаев, он может без лечения дать осложнения на печень. После острой стадии заболевания некоторые люди вылечиваются, болезнь не переходит в хроническую форму и поражение печени не развивается.
Человек может при заражении стать просто носителем вируса. Если он переболел острым гепатитом и после этого вылечился, то все еще может заболеть другим генотипом вируса. Если развивается острая форма гепатита С, то желтушный период имеет такие симптомы:
- слабость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- потемнение мочи;
- тяжесть и болевые ощущения в подреберье;
- осветление кала;
- симптомы нарушения работы почек;
- сыпь может проявляться как схожей с аллергической реакцией, так и отдельным видом заболевания — красным плоским лишаем;
- поражение органов зрения;
- симптомы, которые указывают на поражение почек или мочевого пузыря;
- боль в суставах, ревматизм.
Основной из характерных симптомов гепатита С проявляется пожелтением склер глаз и кожи. Это признак поражения печени. Желтизна возникает из-за повышения желчного пигмента в крови — билирубина. Он попадает в кровь, когда имеется поражение паренхим печени или желчных протоков. Этот период продлится около 3–5 недель, при этом симптомы гепатита С будут угасать.
Наиболее опасным осложнением в этот период считается развитие фульминантной формы гепатита. Она характеризуется таким течением: изменением поведения заболевшего и реакции человека на окружение, нарушением сознания, комой. Такая форма является опасной, но встречается нечасто.
Хроническое течение гепатита
Обычно переход в хроническую форму для самого пациента остается незаметным.
Инкубационный период заболевания, при хроническом течении, может быть длительным, и колебаться где-то в пределах от 5 до 20 лет. На первых стадиях не проявляются симптомы поражения печени. Начальные признаки гепатита С при хроническом течении болезни такие:
- Синдром хронической усталости, который выражается в утомляемости, немотивированной слабости. Человек устает даже при маленьком объеме работы.
- Нарушение сна и бодрствования. Больной ночью не спит, а после очень сильно хочет спать днем.
- Боли в суставах иногда даже могут принимать за артрит, и начинают лечить его.
- Изменение настроения при вирусном гепатите C в хронической форме может привести даже к сильной депрессии и попыткам суицида.
- Температура может доходить до субфебрильных значений, без какой-либо патологии.
- Может наблюдаться вздутие живота, снижение аппетита. Нарушение стула проявляется диареей, но также могут быть запоры.
- Желтый налет на языке.
- Снижение иммунитета.
Гепатит С при беременности
Заболевание гепатитом С во время вынашивания ребенка может никак не отразиться на малыше, если беременная будет наблюдаться и лечиться. При отсутствии поражения печени выносить такую беременность вполне возможно. В некоторых случаях осложнения имеют место, поэтому маме могут предложить наблюдение у врача, специалиста в данной области, амбулаторно, или в условиях стационара.
Рекомендуется отказаться от беременности женщине, у которой диагностировали цирроз печени, так как заболевание несовместимо с вынашиванием ребенка.
Гепатит С у новорожденных
Насколько вероятно передать вирус при беременности? По статистике риск передачи вируса гепатита С от матери к ребенку во время беременности не превышает 6 %. При этом заражение невозможно, если вирус не находится в активной фазе.
Можно ли кормить грудью зараженным женщинам? Грудное молоко безопасно для ребенка. Однако передача вируса во время кормления все-таки возможна. Это происходит, если у кормящей матери имеются трещины в соске, а в ротовой полости новорожденного — раны.
Если новорожденного проверить на наличие антител к вирусу, при условии, что его мать была инфицирована, то анализ будет показывать положительный результат до года, потому что антитела проникают через плацентарный барьер. После года, в случае если ребенок сам не инфицирован, антител быть не должно. Младенцы, которые рождены от женщин с присутствием в крови вируса гепатита С находятся под наблюдением врачей-инфекционистов.
Признаки осложнений гепатита
Одним из серьезных осложнений гепатита С является цирроз печени. Статистика развития этого заболевания такова: из больных гепатитом С 20 % заболевают циррозом в течение 20 лет.
Цирроз печени — это заболевание, при котором печеночная ткань имеет участки рубцовых изменений, что сопровождается нарушением общей структуры печени. Эти процессы обеспечивают стойкое нарушение функции органа.
Кроме симптомов, характерных для гепатита С, цирроз имеет и свои специфические, а именно:
- Потеря веса, аппетита.
- Зуд кожи.
- Желтушность слизистых оболочек.
- Желтушность кожи и склер.
- Увеличение живота: происходит из-за накопления жидкости в брюшной полости.
- Отеки ног; в некоторых случаях — по всему телу.
- Варикозное расширение вен, особенно в области прямой кишки и пищевода, которое может привести к кровотечению, поносу и рвоте с кровью. Такие кровотечения приводят к летальному исходу.
К циррозу печени постепенно приводит фиброз. Это формирование участков рубцовой ткани без нарушения структуры органа. К независимым факторам риска прогрессирования фиброза относятся: мужской пол, возраст на момент инфицирования более 40 лет, злоупотребление алкоголем. Также к этому приводит лишний вес, при котором развивается жировой гепатоз, способствующий формированию фиброза.
Печеночная недостаточность может приводить к развитию такого осложнения, как печеночная энцефалопатия.
Это состояние возникает из-за невозможности выведения токсических веществ печенью, накопление которых, вызывает поражение головного мозга.
Сначала печеночная энцефалопатия сопровождается нарушением режима сна и бодрствования. После этого развиваются галлюцинации, нарушения функции нервной системы и сознания. Потом человек впадает в кому.Примерно у 2 % больных развивается первичный рак печени. Эта злокачественная опухоль состоит из патологически измененных клеток органа. Симптомы гепатоцеллюлярного рака неспецифичны, их можно спутать с другими заболеваниями печени, например, с тем же хроническим гепатитом. На ранних стадиях проявляются такие признаки:
- ощущается дискомфорт и вздутие живота;
- рвота и тошнота;
- нарушение стула в виде запоров и поносов;
- снижение аппетита;
- недомогание, усталость, снижение веса;
- озноб и температура.
Увеличение опухоли до больших размеров блокирует отток желчи из печени в кишечник. Проявляются признаки механической желтухи, симптомами которой являются:
- пожелтение кожи;
- пожелтение слизистых оболочек, склер;
- потемнение мочи;
- осветление стула.
Эти симптомы также неспецифичные и проявляются при любом затруднении оттока желчи. На этом этапе больных раком печени беспокоят также ноющие боли в правом подреберье. На поздних стадиях рак печени приводит к развитию анемии, кровотечению из многих органов, накоплению жидкости в брюшной полости и отравлению организма продуктами распада желчных кислот.
Если вы заметили у себя симптомы, похожие на симптомы гепатита C, вам нужно обратиться к врачу для того, чтобы выявить болезнь. Вам будет предложено пройти специфические и неспецифические анализы и исследования на гепатит:
- Биохимический анализ крови. Определяются вещества, которые показывают работу печени, такие как билирубин, холестерин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза.
- Проводится анализ на антитела в крови HVC, РНК-HVC (качественный, количественный, генотипирование).
- Общий анализ крови.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ряд других исследований.
ПЦР РНК-HVC реакция помогает выявить наличие РНК вируса гепатита C. Это исследование подтверждает или опровергает инфицирование, помогает определить активность вируса в крови. Антитела класса IgM говорят о том, является ли человек просто носителем вируса, или у него активный гепатит.
Все эти результаты дадут врачу возможность поставить правильный диагноз, определить тактику лечения, наличие у человека гепатита и степень поражения тканей печени.
Если вы прошли тест, и он показал положительный результат на гепатит С, вам нужно обратиться к своему терапевту. При заболевании гепатитом следует отказаться от алкоголя и тщательно выполнять рекомендациям врача.
Гепатит не приговор, при лечении и правильном образе жизни можно жить долго и счастливо.
Источник: https://apechen.ru/gepatit/simptomy-gepatit-s.html