Aesculus hippocastanum (Конский каштан)
Каштан конский — Aesculus hippocastanum — Лекарственные растения и их применение
Семейство Hippocastanceae — Конскокаштановые
Каштан конский – описание растения
Дерево, высотой до 22 метров, с широкой раскидистой, густой кроной листьев, Листья пальчатообразные, на длинных черешках с 5-7 обратнояйцевидными, клиновидными, короткозаостренными долями. Цветки белые, собранные в длинные конусовидные прямостоячие соцветия из смешанных тычиночных (мужских), двуполых и пестичных (женских) цветков.
Чашечка из 5 сросшихся опадающих листочков. Лепестков 5, свободных, с желтым или розовым пятнышком у основания; три лепестка венчика прямые, 2 согнутые, вниз по сгибу. Тычинки на длинных ножках с красными пыльниками. Плод круглая, диаметром в 6 см растрескивающаяся капсула с острыми шипами. Семена размерами в диаметре 1—3—4 см, коричневые.
Цветет в мае.
Распространение. Растет на влажных местах по долинам рек. Широко культивируется как декоративное растение, в парках и садах — как аллейное и парковое дерево. Встречается как реликтовое растение. Широко культивируется как декоративное дерево в Центральной и Западной Европе.
Используемые органы. Цветки, кора, семена — плоды, листья.
активных веществ в каштане конском
В цветках содержатся кемпферогликозид, другие флавоновые гликозиды (рутин, кверцитрин), тритерпеновый сапонин — эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Кора содержит кумариновый гликозид эскулин (3%), его агликон (эскулетин), оксикумариновые гликозиды (фраксин и скополин), их агликоны (фраксетин и скополетин); эсцин, аллантоин, флавоноид кверцитин.
В семенах содержатся 30—60% крахмала, эсцин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины. Листья содержат флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), каратиноиды (лютеин).
Основное лекарственное действие каштана конского
При варикозном симптомокомплексе, геморрое, язве голени, тромбофлебите, статическом отеке (при стоянии) и противовоспалительно.
Экспериментальные и клинические данные лечебного действия каштана конского
В научной литературе имеется изобилие данных экспериментальных и клинических исследований каштана конского, как и изолированных из него химически чистых биологически активных веществ.
Эскулин повышает резистентность капилляров (вследствие подавления активности гиалуронидазы), резистентность эритроцитов, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, прекращает подавление образования антитромбина в ретикуло-эндотелиальной системе; сапонин эспин снижает вязкость крови и таким образом способствует оттоку венозной крови.
Используя данные и сведения из народной медицины, исследовались различными способами приготовляемые вытяжки из листьев, цветков, спелых плодов и оболочек плодов дикого каштана.
Установлено, что препараты каштана мало токсичны, характеризуются сильным влиянием на свертываемость крови.Ввиду этого рекомендуется клиническое испытание проводить при заболеваниях с повышенной свертываемостью крови (флебиты, варикозные расширения вен, геморрой и др.).
Особенно тщательно проводилось экспериментальное изучение выделенного из каштана тритерпенового сапонина — эсцина и некоторых его производных.
В отличие от почти нерастворимой в воде кристаллической β-эсциновой кислоты, растворяющиеся в воде эсциновые формы α-эсциновой кислоты, как и α-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
β-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота при пероральном введении оказывает очень хорошее противовоспалительное действие на экспериментальный отек лапки крысы, вызванный овальбумином, ожогом или застоем, а также и улучшает резистентность капилляров, установленную при проведении петехиальной пробы у морских свинок.
При проведении исследований на различных моделях воспаления установлено, что эсцин подавляет начальную экссудативную стадию воспаления (вызванного отеком при помощи овальбумина, декстрана, брадикинина и местного феномена Артюса). На моделях, представляющих собой позднюю фазу воспаления, эффекта не наблюдают.
Этот факт можно объяснить действием эсцина на уплотнение капилляров, на чем и основан лечебный эффект этого сапонина, так как ранняя фаза воспаления характеризуется нарушением проницаемости стенок капилляров.
Полученные при применении эсцина в опытах с формалиновым перитонитом и экспериментальным плевритом у крыс результаты, а также и данные введения его в задние лапки кролика, показывают, что антиэкссудативный эффект эсцина равный, а в некоторых случаях даже больше, чем ацетилсалициловой кислоты, гидрокортизона и фенилбутазона. Исследования дают основания считать, что эсцин влияет на ту фазу воспалительного процесса, при которой преобладающую роль играет брадикинин.
На основании данных экспериментальных исследований на v. portae кроликов и v. saphena человека (сегментов, полученных при хирургическом удалении варикозно расширенных вен) ученые пришли к выводу, что тонизирующее стенки вен действие эсцина обусловлено стимуляцией производства и освобождения простагландина F2α в стенках вен.Также наблюдалось сильное противовоспалительное действие эсцина, которое пятикратно повышается при добавлении натуральной суммы флавоноидов каштана.
В связи с этим следует указать, что ряд исследователей считают, что хотя сегодня известен ряд активных веществ, содержащихся в каштане конском, лечебное действие эсцина не совпадает с действием ни одного из них отдельно, а, вероятнее всего, оно является результатом эффектов суммы этих веществ, а, может быть, и ряда еще неизвестных веществ.
Проведенными фармакологическими исследованиями эсцина показано, что при местном применении его на кожу (опыты проводили на мышах и крысах) он быстро проникает в соседние с местом введения участки кожи и мышцы под этим местом.
Резорбция его во внутренних органах ограничена. При внутривенном введении эсцин быстро выводится из организма с мочой и желчью, а при пероральном применении сравнительно быстро всасывается преимущественно из двенадцатиперстной кишки.
В экспериментах не было установлено повреждающего действия эсцина на функцию почек.
В опытах на людях, без заболевания периферических кровеносных сосудов, установлено, что экстракт семян каштана конского повышает тонус вен голени. Ряд авторов описывает благоприятное действие экстрактов каштана конского при расширенных венах, изъязвлений голени вследствие нарушенного питания тканей в результате расширения вен и при геморрое.
Препараты каштана конского снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен и капилляров, предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют разнесению уже образованных тромбов. Наряду с этим, содержащиеся в препаратах из каштана конского сапонины вызывают снижение давления крови.
При лечении тромбофлебитов экстрактом или спиртовым настоем из плодов каштана конского отек и место воспаления вен ограничиваются, тромботические массы размягчаются и постепенно исчезают. Аналогичные эффекты наблюдали и при геморрое.При наличии варикозных язв голени, в результате варикозно расширенных вен, препараты каштана конского могут вызвать постепенное очищение язв и ускорение процесса их выздоровления.
Необходимо, однако, отметить, что критический разбор экспериментальных данных не дает права считать, что при пероральном применении препаратов каштана конского можно достичь несомненного эффекта на проницаемость сосудов и отеки. Все еще нельзя считать, что широко распространенное пероральное лечение при расширенных венах, геморрое и др. экстрактами каштана конского достаточно научно обоснованным.
Интересны сообщения об антимикробном действии содержащих сапонины органов растения.
Применение каштана конского в медицине
Считают, что кора каштана конского улучшает пищеварение и подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника. Поэтому рекомендуется применять отвар из коры каштана при поносах.
При фебрильных состояниях советуют использовать его вместо коры хинного дерева и вербы. Также отвар из коры каштана применяют для перевязки гноящихся ран. Плоды рекомендуют и при кашле с густой мокротой.
Наружно экстракт из плодов каштана рекомендуют при невралгиях, миальгиях, ревматизме, воспалении кожи и др.
Способы применения каштана конского в медицине
Спиртово-водный настой (тинктура) приготовляют следующим образом: 50 г. цветков или измельченных плодов каштана настаивают в 1/2 литре водки. Полученный настой применяют так: по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Этот настой используют также и для наружного применения.
Препараты из каштана конского:
- Aescuvasin solutio — тотальная спиртовая вытяжка из плодов дикого каштана. Принимать 3 раза в день по 20 капель при расширенных венах, язве голени, геморрое, тромбофлебитах.
- Aescuvasin ungentum— содержит, кроме экстракта из каштана, также и адреналин, анестезин и др. Применяют наружно для смазывания при геморрое, анальных рагадах и фиссурах.
- Aescuvasin compositum — спиртово-водный экстракт из плодов каштана конского и плодов рябины. Принимать 3 раза в день по 10—15 капель при капиллярных кровоизлияниях, расширенных венах, геморрое, флебитах, тромбофлебитах.
Производятся также много препаратов из каштана конского или его активных компонентов.
Источник: https://medicalhandbook.ru/lekarstvennye-rasteniya/2801-kashtan-konskij-aesculus-hippocastanum.html
Каштан конский (aesculus hippocastanum): лечебные свойства
Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений
Народные названия каштана конского: конский каштан
Аптечное название каштана конского: листья каштана (Folia Castaneae), семя конского каштана (Semen Aesculi hippocastani)
Цветение каштана конского: май-июнь
Время сбора каштана конского: август-октябрь
Используемые части каштана конского: листья, семена
Каштан конский (или обыкновенный) — дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной.
Листья каштана конского на длинных черешках, пальчатые, состоят из 5-7 вытянутых заостренных долей.
Цветки каштана конского белые или бело-розовые, собраны в крупные пирамидальные метельчатые соцветия.
Плод каштана конского — коробочка диаметром до 5 см, усеянная снаружи мягкими шипами.
Семена каштана конского крупные, округлые, коричневые, блестящие.
Правильнее было бы называть это раскидистое мощное дерево Конским каштаном:
- Во-первых, именно так по-русски звучит название рода Aesculus, который включает несколько видов конских каштанов.
- Во-вторых, так проще отличать его от каштана съедобного, который самым ближайшим родственником конскому каштану не является.
Слово «конский», которое, кстати, присутствует и в латинском наименовании вида конского каштана обыкновенного (A. hyppocastanum), указывает на плоды, которые не способны навредить животным, а для человека являются несъедобными.
ПРОИЗРАСТАНИЕ КАШТАНА КОНСКОГО
Родина конского каштана — Балканский полуостров, но он широко культивируется в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки как декоративное растение в садах и парках.
Каштан конский — растение достаточно теплолюбивое. До последнего оледенения его рощи плотно покрывали территорию современной Европы. Ледник потеснил их к югу — к берегам Средиземноморья.
В наши дни в Европе практически все каштаны в зонах с умеренным климатом — результат любви человека к этому величественному дереву.
К примеру, конские каштаны, растущие в Петербурге, его пригородах и в Кронштадте, — живой памятник неуемной энергии Петра Великого, который приказывал украшать этими деревьями свое детище — Северную столицу России.
Каштаны на этой широте растут не так быстро, как, к примеру, на широте Киева — холодновато им на севере.
В мае, а порой и в начале июня густая крона конского каштана покрывается крупными белыми «свечами» — пирамидальными соцветиями. Лепестки украшены красивыми розовыми пятнами, хорошо заметны торчащие в стороны длинные тычинки.
В северных районах разрушать такую красоту не хочется. Зато в тех местах, где каштаны растут обильно, соцветия срезают и используют в народной медицине.
КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ (Castanea sativa)
Каштан съедобный, он же настоящий, благородный или посевной, в отличие от конского, относится к другому роду растений — Castanea. Фактически это латинская калька с греческого Kastanon.
Так называется крупный город на севере Греции, который в старину славился посадками съедобных каштанов.
Листья у каштанов съедобных не пальчатые, как у конских каштанов, а простые, острозубчатые. Цветки также устроены иначе – они однополые. Мужские и женские собраны вместе в свешивающиеся соцветия — сережки.
Цветки каштанов съедобных длинные — вытягиваются до 15 см. Срастающиеся прицветники женских цветков образуют щетинистую оболочку. В отличие от конского каштана, формой она похожа не на лесного ежика, а на морского ежа с длинными тонкими колючками.
Внутри не одно семя, а два или даже три. Именно они и составили славу съедобному каштану.Родина съедобного каштана — Азия. Оттуда он не без помощи человека распространился по всему южному побережью Европы.
В Европе съедобный каштан можно встретить даже на широте Берлина, однако севернее 50° с. ш. его плоды вызревать не успевают.
Зато на юге Италии и Франции плодоносит обильно. На территории России посадки съедобного каштана можно увидеть на Кавказе, по берегам Азовского моря.
В роде каштанов Castanea 14 видов. В лесах Северной Америки обычны каштан американский (С. americana) и каштан зубчатый (С. dentata).
В Азии встречается каштан китайский (С. mollissima) и каштан японский (С. crenata).
Как и конский, съедобный каштан обладает лечебными свойствами:
- Отвар листьев съедобного каштана (2 чайные ложки на 250 мл воды) помогает бороться с кашлем.
- Семена съедобного каштана в сыром, вареном или жареном виде — неплохое средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Считается, что вещества плодов съедобного каштана предотвращают варикозное расширение вен.
У плодов съедобного каштана нет ярко выраженного вкуса. Зато по питательности, да и по консистенции после кулинарной обработки они сравнимы с картофелем.
Не случайно раньше съедобный каштан называли «хлебным деревом». Плоды этого дерева пекут и жарят на углях. Отсюда, кстати, известная поговорка про каштаны, которые лучше всего таскать из огня чужими руками.
ВИДЫ КОНСКОГО КАШТАНА
Род каштанов Aesculus включает более двух десятков видов каштанов. Более половины встречаются на территории Северной Америки. Среди них
- высокорослый конский каштан калифорнийский (A. californica) и
- низкорослый конский каштан гладкий (A. glabra). Высота этого небольшого дерева редко превышает 10 м.
Конский каштан павия (A. pavia) похож на высокий кустарник и листья у него вдвое мельче, чем у конского каштана обыкновенного. Соцветия также отличаются — имеют характерную красноватую окраску.
Этот вид каштана был интродуцирован в Европе и в 1818 году дал гибрид с конским каштаном обыкновенным.
Теперь эту «помесь» называют порой конским каштаном мясо-красным (А. сагпеа) – по сочной розово-красной или темно-красной окраске соцветий, которая досталась ему от американского «родителя».
Красивыми соцветиями желтого цвета отличается конский каштан восьмитычиковый (A. octandra). Его родина — восточные районы Северной Америки. В высоту это дерево вытягивается порой до 25 м.
От Южной Каролины до Флориды на территории США обычен также конский каштан мелкоцветковый (A. parvi flora). Как и каштан павия, это невысокий ветвистый кустарник. Порой он образует густые заросли.Многие американские виды каштанов прижились в Европе, где теперь их можно встретить в садах и парках.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОНСКОГО КАШТАНА
В народной и официальной медицине используются цветки, кожура семян и кора ветвей конского каштана.
Сок цветков и плодов конского каштана
- Помогает бороться с варикозным расширением вен.
- Полезен он также для профилактики и лечения геморроя.
Соцветия конского каштана
- Можно срезать целиком, высушить в тени под навесом и затем приготовить из них спиртовую настойку.
- При растирании она помогает ослаблять и даже снимать ревматические боли, борется с язвами, эффективна в борьбе с артритом.
Различные препараты из конского каштана
- снижают давление,
- укрепляют стенки кровеносных сосудов,
- борются с тромбами и
- благотворно сказываются на регуляции процессов свертывания крови.
Заготавливая лечебное сырье из конского каштана, следует помнить, что у некоторых людей древесный сок и даже опилки конского каштана способны вызывать аллергические реакции.
ПРЕПАРАТЫ ИЗ КОНСКОГО КАШТАНА
Во многом своими лекарственными свойствами конский каштан обязан гликозиду эскулину и сапонину эсцину. Они входят в состав некоторых лечебных препаратов, которые можно найти в аптеках.
Эскузан.
Этот водно-спиртовой экстракт из плодов каштана используется в борьбе с тромбозом кровеносных сосудов. Экстракт Эскузан принимают по 10-15 капель 3 раза в день.
Эсфлазид.
Аналогичным Эскузану действием обладают таблетки Эсфлазид, которые показаны при флебитах, тромбофлебитах и геморрое. Курс лечения длится от 1 до 4 недель. Принимают Эсфлазид по 1 таблетке 1-2 раза в день первые 2 дня лечения, затем по 3-4 таблетки в день.
Возможны побочные действия препарата Эсфлазид — тошнота, изжога и боль в области сердца.
Анавенол.
Эскулин содержит препарат Анавенол. Его выпускают в виде драже или в виде капель. Он помогает
- при хронических заболеваниях вен,
- борется с травматическими поражениями кожи и мышц, вызывая расширение артериол и таким образом улучшая кровообращение в периферических сосудах тела.
Кстати, именно поэтому Анавенол нельзя принимать при кровотечениях. Препарат принимают по 2 драже 3 раза в день (или по 20 капель 4 раза в сутки) в течение первой недели, затем дозу снижают вдвое. Курс лечения обычно длится 2-3 месяца.
Репарил и Репарил-гель.
Для обезболивания, а также ускорения заживления травм органов и тканей применяются мази Репарил и Репарил-гель. Они помогают при ушибах, растяжении связок, при гематомах и варикозном расширении вен. Мази наносят на кожу пораженных участков тела и легко втирают.
Процедуру повторяют 2 раза в день.
Надо отметить, что у некоторых людей наблюдается кожная аллергическая реакция на вещества конского каштана.
СБОР И ЗАГОТОВКА КОНСКОГО КАШТАНА
Листья конского каштана длиной до 20 см заготавливают с августа по октябрь и сушат в тени, рассыпав тонким слоем.
Зрелые семена конского каштана собирают в октябре-ноябре и перерабатывают промышленным способом.
ПРИМЕНЕНИЕ КОНСКОГО КАШТАНА
В народной медицинеотвар листьев конского каштана применяют
- как средство против кашля при бронхите, коклюше и астме.
В официальной медицине используют главным образом зрелые семена конского каштана.
Содержащиеся в семенах каштана кумарины и тритерпеновые сапонины
- повышают тонус кровеносных сосудов,
- снижают содержание протромбина в крови,
- уменьшают проницаемость капиллярных кровеносных сосудов.
Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт конского каштана и его препараты: «Эскузан», «Эсфлазид», «Анавенол» и «Репарил», которые назначают при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, а также при нарушениях артериального периферического кровообращения и геморрое.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОНСКОГО КАШТАНА
Конские каштаны можно размножать корневыми отпрысками, однако семенное размножение дает лучшие результаты. Надо только набраться терпения — первые несколько лет молодые деревца растут медленно.
Плоды конского каштана обычно высаживают осенью, сильно не заглубляя в землю — сантиметров на 5-6, не более.
Неплохо до весны их прикрыть листовым опадом. Пересадку с комом земли на «постоянное место жительства» саженцы переносят хорошо. Расстояние между деревцами должно быть не менее 5-6 м. В яму для посадки рекомендуется насыпать смесь плодородной земли.
В качестве профилактики от поражения клешами молодые каштанчики полезно регулярно обрабатывать фитовермом.
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/kak-prodlit-zhizn-na-pensii/241-zdorovyj-obraz-zhizni/lechimsya-narodnymi-sredstvami-lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2343-kashtan-konskij-aesculus-hippocastanum-lechebnye-svojstva
Каштан конский: выращивание, посадка, уход
Конский каштан – декоративное листопадное дерево, украшающее сады, скверы и парки многих российских городов. Конский каштан (в отличие от каштана съедобного) относится к семейству конскокаштанных, он довольно морозостоек, неприхотлив и прекрасно адаптирован к выращиванию в средней полосе России.
Красивые свечки его пушистых соцветий на фоне резных листьев, служат достойным украшением загородных участков большой площади. Почему большой? – потому что конский каштан способен вымахать до 30 м высотою и занимает немало места. Его мощная корневая система разрастается горизонтально до 6 м в диаметре.
Вот и представьте: способен ли выжить подобный гигант на скромном участке в стандартные 6 соток? Где ещё хочется посадить цветы и кустарники, капусту, морковку, редиску и прочие дачные «надобности». Но для посадки каштана на небольших участках вполне можно использовать его декоративные разновидности, представляющие собою кустарники, высотою от 1.
5 до 5 м (спрашивайте в питомниках).
О способах посадки и ухода за каштаном я упоминала в предыдущей статье: «Съедобный каштан, выращивание, посадка, уход», поэтому (дабы не повторяться) кратенько пробегусь по основным моментам. Семена-орешки каштана конского, так же как и орешки съедобного каштана, нужно страцифитировать перед высадкой в сад, т.е.
по осени, отобрать наиболее крупные орехи, поместить их в деревянный короб с влажным песком и поставить в холодное место до весны. Можно на нижнюю полку холодильника или в погреб.
Перед стратификацией следует подержать орешки 5-6 дней в тёплой воде (воду нужно периодически менять), а ранней весной, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10-12 см. Если вы желаете улучшить декоративные качества конского каштана, то у 2-летних саженцев укоротите основной стержневой корень на 1/3.
Этим нехитрым способом вы убьёте сразу двух зайцев: обеспечите дереву полноценные условия для водообеспечения (так как в случае подрезки, корни каштана разрастутся по горизонтали) и получите более раскидистую крону, нежели у каштана с не подрезанным «в детстве» корнем.
Кроме того, весною вы можете просто собрать под деревом наиболее крупные орехи, перезимовавшие под снегом и слоем опавшей листвы, т.е. естественным образом прошедшие стратификацию, и посадить их на облюбованное вами местечко. Как правило, бОльшая часть семян-орешков, высаженных после естественной зимовки, даёт здоровые, крепкие всходы. Ухаживайте за конским каштаном так же, как за его «братом» – каштаном съедобным.
Лечебные свойства конского каштана
После периода цветения (обычно в мае-июне) на веерообразных ветвях конского каштана появляются симпатичные зелёные коконы, покрытые длинными шипами. В них заключены плоды-орешки, которые, увы, несъедобны для людей, зато имеют прекрасные лечебные качества. Здесь следует отметить: у конского каштана лечебно всё: корни, листья, цветки, кора, орешки и даже ореховая скорлупа.
Он служит прекрасным сырьём для фармацевтической промышленности и широко применяется в народной медицине.
- При варикозном расширении вен, мастопатии, аденоме предстательной железы и пр. хорошо помогает такая настойка: 20 г сушёных цветков или измельчённых орехов заливают ½ л водки, ставят на 2 недели в холодное место, а затем принимают по 20-25 капель трижды в день.
- При заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы пьют отвар из коры каштана: 1 столовую ложку коры нужно залить 2 стаканами кипятка и пропарить на водяной бане 15 мин. Затем плотно закрыть отвар и дать ему настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – месяц. Облегчение наступает быстро: уже через 2-3 дня после приёма.
- Водный настой из соцветий каштана конского способен выводить из организма человека даже радионуклиды, попадающие в кровь при радиоактивном облучении. Готовится он просто: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и парят на водяной бане 15 мин, затем настаивают 5-6 часов, а после пьют маленькими глотками. Для полноценного лечения в день следует выпивать не менее литра такого настоя.
Декоративные свойства конского каштана
Каштан конский заслуженно пользуется вниманием ландшафтных дизайнеров. Ведь его колокольчатые цветки, собранные в прямостоячие пирамидальные соцветия в обрамлении крупных пяти-семипалых листьев выглядят весьма декоративно. И даже после того как каштан отцветёт, он не теряет своей выразительности.
В ландшафте используют все его формы: с колоновидной, пирамидальной либо конической кроной; с пальчатыми глубокоразрезанными или пурпурными листьями и т.д. Он популярен как в одиночных, так и в групповых посадках. А сейчас представляю вам наиболее декоративные сорта конского каштана.
Каштан конский розовый Aesculus х carnea
Aesculus х carnea – красивое дерево с раскидистой конической кроной высотою до 10 м. Его розовые цветки, собранные в прямостоящие соцветия, выгодно оттеняются тёмно-зелёными пятипальчатыми листьями. Устойчив к загазованности воздуха и культивируется для облагораживания парков и скверов в промышленных городских районах.
Каштан конский розовый, подвид Aesculus carnea Briotii
Aesculus carnea Briotii имеет шаровидную крону, способную разрастись до 8 м в ширину. Взрослое дерево при благоприятных условиях вырастает до 15 м. Мелкие колокольчатые цветки ярко-красного цвета собраны в крупные соцветия высотою до 20 см. Каштан Aesculus carnea Briotii весьма неприхотлив и является одним из наиболее декоративных видов каштана.
Каштан конский обыкновенный Aesculus hippocastanum
Aesculus hippocastanum – мощное дерево, высотою до 25 м с широчайшей густой кроной, которая раскидывается вширь на 15-20 м. У взрослых деревьев нижние ветви склоняются к земле, образуя своеобразные приствольные «шалаши». Цветки белые, собранные в крупные прямостоячие соцветия до 35 см высотою. Является прекрасным медоносом и культивируется в одиночных посадках.
Каштан конский мелкоцветковый Aesculus parviflora Walt
Aesculus parviflora Walt – сильноветвистый кустарник высотою до 5 м. Славен роскошными метёлками белоснежных соцветий с далеко выдающимися из цветков белыми тычинками с ярко-розовым «хвостиком» и пальчато-сложными листьями, состоящими обычно из 5-7 мелкозубчатых овальных листочков. Цвести начинает во второй половине лета. Теплолюбив и довольно капризен, предпочитает хорошо увлажнённые питательные почвы. В ландшафтном дизайне используется как для подбивки высокорастущих деревьев, так и отдельными декоративными посадками.
Многие дачники замечали, что после посадки на участке конского каштана видоизменяется не только окружающий ландшафт, но и сам характер сада.
В нём появляется неуловимая изысканность, тонкое обаяние и даже некая респектабельность.
Недаром о каштане конском слагались легенды, а на нашей гарной Украине, где это великолепное дерево произрастает массово, ему по сей день поют дифирамбы за его великолепные лечебные и декоративные качества.Статья размещена в разделах: каштан конский, посадка, уход, сорта, семена, каштаны, декоративные деревья и кустарники, кусты и деревья, лечебные свойства, статьи
Источник: https://7dach.ru/Alensel/konskiy-kashtan-dekorativnyy-lekar-2002.html
Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.)
Каштан обыкновенный – дерево относящееся к семейству конскокаштановых, обладает густой широкой кроной. Высота дерева порой достигает 30 метров. Кора на стволе каштана темно-бурого цвета, с трещинами, на молодых ветвях дерева кора светло-бурого цвета.
Листья – длинночерешковые, крупные, супротивные, пальчатосложные, состоят из 5-7 обратнояйцевидных, сидячих, с пильчато-зубчатыми краями листочков. Цветы – белые, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами у основания лепестков. Плоды представляют собой мясистые округлые коробочки с шипами.
Семена большие размером до 2-3 см, блестящие, коричневого цвета, имеют серое пятно у основания. Период цветения – май, период созревания плодов – сентябрь-октябрь.
Родиной конского каштана считается Греция. В России каштан выращивают как декоративное растение в парках и садах.
Химический состав растения
В коре конского каштана содержатся жирные масла и дубильные вещества; гликозиды: эсцин, фраксин, эскулин, тритерпеновый сапонин; помимо этого, в плодах содержатся крахмал и флаваноидные гликозиды.
В листьях конского каштана обнаружены такие полезные вещества как: рутин, флавоновые соединения, каротин, спиреозид, аспралгин.
В семенах каштана содержатся сапонин, крахмал, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С, К, дубильные и белковые вещества, жиры.
В цветах были обнаружены кверцетин, флаваноиды, рутин, изокверцетин, пектиновые вещества.
Фармакологические свойства каштана конского
Действие препаратов на основе конского каштана основано на содержащемся в его составе тритерпеновом гликозиде эсцине, которые обладает противовоспалительным и противоотечным действиями, увеличивает содержание остатка лимфы, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера и лимфотока.
Применение каштана
Химические препараты на основе конского каштана применяют для лечения и профилактики послеоперационных тромбозов, воспалений, посттравматических ожогов, тромбоэмболии.
Конский каштан применяют для лечения геморроя, при варикозе у беременных женщин и рожениц. Препараты, предназначенные для приема внутрь, обладают антисклеротическим и обезболивающим действиями.
В народной медицине используют настои цветов, коры и семян растения как вяжущее и жаропонижающее средства, для лечения ишиаса, ревматических заболеваний, при варикозе, катаре бронхов, спазмах сосудов, заболеваниях слизистой носа, подагре, хронических пищеварительных расстройствах, геморрое и долго не заживающих ран.
Рецепты с конским каштаном
Настой из семян конского каштана при геморрое. Нужно залить 1 ч.л. семян 1/2 стакана кипятка, настоять два часа, по истечении указанного времени процедить. Принимают настой четыре раза в день перед едой по полстакана.
Настой из коры каштана конского при поносе. Нужно залить 1 ч. л. мелко порезанной коры каштана, 0,5 л кипятка, настоять два часа, по истечении указанного времени процедить. Принимают настой четыре раза в день перед едой по полстакана.
Настой из коры конского каштана при гастрите. Нужно залить пол-ложки мелко порезанной коры каштана двумя стаканами воды, настоять 8 часов. По истечении указанного времени настой нужно довести до кипения, после чего процедить. Принимают настой из коры каштана четыре раза в день по полстакана.
Сок из цветов каштана конского при варикозе вен. Сок из свежих цветов каштана принимают при варикозном расширении дважды в день по 25-30 капель.
Настойка из цветков каштана конского при варикозе. Нужно залить 50 г цветов каштана конского 0,5 л водки, настоять в течение двух недель в темном месте, время от времени встряхивая. По истечении указанного срока настой процедить. Принимают настойку цветов каштана по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.
Настойка из предварительно высушенных цветов каштана конского для наружного применения. Нужно залить 20 г сухих цветов конского каштана по 0,5 л спирта 70%, настоять 14 дней в темном месте, по истечении указанного срока процедить, принимать при ревматизме для натирания суставов.
Фармацевтические препараты на основе конского каштана. «Эсфлазид» применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое. «Эскузан» повышает тонус сосудов; уменьшает воспаления, проницаемость капилляров.
Применяют препарат при нарушении венозного кровообращения. «Репарил-гель» применяют при растяжении связок, травмах с ушибами, радикулитах, гематомах.
«Репарил» применяют как средство, ускоряющее восстановление функций тканей и органов после операций, травм; при варикозном расширении вен; флебитах.
Заготовка каштана конского
Для использования в лекарственных целях заготавливают кору, семена, цветы и листья конского каштана.
Кору заготавливают весной, собирая ее с 3-4-летних деревьев. Сырье сушат сразу после сбора на открытом воздухе.
Цветы заготавливают в период их цветения. Их отрывают от соцветия, сначала немного подвяливают на солнце, а потом сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья заготавливают в конце июня – начале июля. Листья раскладывают тонким слоем, сушат их на улице под навесом или в хорошо помещениях, которые хорошо проветриваются.
Плоды конского каштана собирают после их созревания, сушат при температуре 50-600С в сушилках.
Источник: http://viride.ru/lekarstvennyie-rasteniya/kashtan-konskiy-obyiknovennyiy-aesculus-hippocastanum-l.html
Эскулюс композитум
Самый эффективный гомеопатический препарат, который назначают при нарушении кровоснабжения — Эскулюс композитум . Композитный препарат на основе Каштана конского.
Это средство нормализует кровообращение и помогает избавиться от проблем, к которым приводит недостаток в клетках питательных веществ и кислорода.
К ним относятся сердечные заболевания, флебиты, болезни пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных, путей.
Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Источник: flickr (berenice carroll).
Форма выпуска и фармакологическое действие
Лекарство выпускается в виде капель для внутреннего применения. В виде мази – для наружного применения.
В состав мази входят: настойка каштана конского, вазелин.
Капли – прозрачные или желтого цвета. Имеют запах этилового спирта, который является вспомогательным элементом препарата. В состав капель помимо эскулюса входят гомеопатические настойки двадцати лекарственных растений, таких как:
- Каштан конский (Aesculus hippocastanum) — действует на портальную вену печени, что предотвращает застой кровотока непарных органов пищеварения.
- Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana) — укрепляет сердечную мышцу, помогает при тахикардии. Уменьшает прилив крови к голове. Останавливает носовые кровотечения.
- Спорынья (Sphacelia segetum) — благодаря активным веществам — алкалоидам, благотворно влияет на центральную нервную систему, лечит нарушения работы почек, «помогает» при маточных кровотечениях. Устраняет парезы капилляров, вызванные инфекционными заболеваниями.
- Посконник конопляный (Eupatorium cannabinum) — снимает головные боли, благотворно действует при болях в костях и суставах, устраняет бронхиальный кашель.
- Омела белая (Viscum album) – рекомендуется для улучшения самочувствия пожилых людей. Успокаивает нервы, нормализует артериальное давление, устраняет ревматические боли.
- Йодид бария (Barium iodatum) – устраняет спазмы головного мозга, снимает воспаления лимфатических узлов, благотворно влияет на щитовидную железу.
- Табак (Nicotiana tabacum) – алкалоид «никотин» успокаивает нервы, устраняет головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Лечит повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца.
- Осенний безвременник (Colchicum autumnale) – благодаря активному веществу «колхицину», устраняются воспаления костных тканей, суставов, почек. Нормализует капиллярное кровообращение.
- Паслен черный (Solanum nigrum) – излечивает мигрень, головные боли. Является эффективным мочегонным и жаропонижающим средством.
- Арника горная (Arnica montana) — укрепляет стенки сосудов и капилляров. Устраняет спазмы желудка. Помогает при сердечной недостаточности.
- Эхинацея (Echinacea) – устраняет неврологические заболевания, лихорадку, учащенное сердцебиение, слабость, повышенную сонливость.
- Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) – на организм воздействует с помощью алкалоида «соланина», который лечит воспаления пищеварительных органов, болезни верхних дыхательных путей. Оказывает эффективное влияние на вегетативную систему.
- Баптизия красильная (Baptisia tinctoria) – излечивает инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта, помогает при вирусных инфекциях.
- Сумаха ядовитая (Rhus toxicodendron) – активное вещество токсикодендрон излечивает дерматиты, сопровождающиеся сильным зудом. Снимает воспаления слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Помогает при болезнях суставов, судорогах и параличе.
- Медь металлическая (Cuprum metallicum) – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает разрушение эритроцитов, устраняет гастрит и рвоту. Излечивает невриты и парезы капилляров. Понижет высокую температуру тела, сопровождающуюся ознобом.
- Пчела медоносная (Apis mellifica) – излечивает тяжелые дерматозы, воспаления суставов.
- Рута душистая (Ruta graveolens)- на организм воздействуют такие вещества, как: гликозид, рутин и кумарин. Повышает свертываемость крови, положительно влияет на кровеносные сосуды. Устраняет воспаления слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Кислота бензойная (Benzoicum acidum)- устраняют сбои в менструальном цикле, излечивает заболевания мочеполовых органов, том числе и венерические заболевания.
- Экстракт из артерий животных (Arteria suis) – улучшает кровообращение, лечит трофические язвы при сахарном диабете. Нормализует артериальное давление.
- Соль натрия (Natrium pyruvicum) – излечивает нарушенное кровообращение, помогает при болезнях центральной нервной системы, лечит воспаление суставов.
Обратите внимание! Эскулюс композитум — единственный препарат с подобным составом и широким спектром действия. Аналогов в гомеопатии не существует.
Показания к применению
Лекарство назначают для лечения пациентов, страдающих патологией, при которой сердечно — сосудистая система не справляется с функцией обеспечения кровоснабжения тканей и органов. В результате разрушаются стенки сосудов, и нарушаются обменные процессы, которые приводят к таким патологиям, как:
Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Источник: flickr (Dr. Robert A. Edwards).
Противопоказания
Лекарство не рекомендуется применять при таких заболеваниях, как:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- болезни щитовидной железы;
- беременность и период лактации;
- рассеянный склероз;
- красная волчанка;
- белокровие;
- туберкулез.
Прием лекарства и побочные эффекты
Препарат «Эскулюс композитум» пьют за полчаса до приема пищи. Если до приема еды выпить лекарство не получилось, то необходимо его принять через час-полтора, после еды.
Десять капель (разовая доза для взрослого человека), разбавляют в столовой ложке жидкости и выпивают. Можно не растворять, а сразу капать под язык. Капли не рекомендуется принимать детям до трех лет.
Дети от трех до шести лет принимают по пять капель. Курс лечения – от трех до шести недель.
При несоблюдении правил приема, индивидуальной чувствительности к компонентам (эхинацеи, арники), и при передозировке Эскулюса, возможны побочные проявления:
- Аллергическая реакция, высыпания на коже, зуд.
- Нарушение работы пищеварительного тракта, понос, метеоризм.
- Нервное возбуждение, нарушение сна.
- Головокружение, понижение артериального давления.
В этом случае необходимо сразу проконсультироваться с врачом!
Обратите внимание! Прием Эскулюса композитум возможен в сочетании с любыми лекарственными препаратами.
Как хранить лекарство
Препараты Эскулюса продаются в аптеках без рецепта. Хранить его необходимо в сухом месте, при температуре до 25 градусов. Срок хранения – пять лет.
Эскулюс обширно применяют не только в гомеопатической, но и традиционной медицине. Благодаря уникальному составу лекарство оказывает эффективное терапевтическое воздействие. Если брать во внимание отзывы пациентов, то лекарство не излечивает патологию в кратчайшие сроки, но облегчение получают 90 % больных.
Эскулюс композитум | |
Aesculus compositum | |
Конский каштан | |
Aesculus hippocastanum | |
Сапиндовые | |
Sapindaceae | |
Гранулы | — |
Капли | Капли для наружного применения, мазь |
Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/131/gomeopatiya-aesculus-compositum-maz-instrukciya.html