Аллергическая реакция на укусы насекомых
Аллергия на укусы насекомых у детей и взрослых — как обезопасить себя
Аллергическая реакция на укусы, ужаления насекомых или контакт с продуктами их жизнедеятельности называется инсектной аллергией. В статье описаны основные симптомы данной аллергии и отличие ее от нормальной реакции на укус, методы диагностики и лечения.
Аллергия на укусы насекомых опасна тем, что приступ может случиться в неподходящий момент, часто на улице, где трудно оказать действенную первую помощь.
Группа риска — люди, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии.
Код по МКБ-10 — W57 Укус или ужаливание неядовитым насекомым и другими неядовитыми членистоногими
В зависимости от пути попадания инсектных аллергенов аллергия на насекомых классифицируется на такие группы:
- На укусы жалящих перепончатокрылых (пчёлы, шмели, осы, шершни, муравьи). Это самый опасный отряд насекомых, их укусы чаще всего сопровождаются тяжёлыми реакциями.
- На укусы двукрылых (комары, мошки, слепни).
- На вдыхание или прямой контакт с продуктами жизнедеятельности не кусающих насекомых: ручейников, бабочек, клопов.
В таблице вы можете увидеть основные таксоны насекомых, а также сведения о природе их аллергенов и молекулярную массу (увеличивается по клику)
Симптомы аллергии на насекомых
Потенциально опасные для жизни аллергические реакции на яд насекомых встречаются у 0,3-0,8% детей и у 3% взрослого населения
По выраженности и механизму возникновения определяют следующие аллергические реакции:
Нормальная ладонь и с отеком после укуса насекомого (фото можно увеличить)
- нормальную,
- местную,
- системную
Нормальная реакция на укусы развивается у здорового человека и проявляется воспалением в зоне укуса, клинические симптомы: гиперемия (покраснение) и небольшой отёк, сохраняющиеся до нескольких дней.
При большом числе укусов жалящих насекомых развивается токсическая реакция, характеризующаяся головной болью, тошнотой, судорогами, параличом, ознобом, изменениями свойств крови. У людей, перенесших интоксикацию, повышается риск возникновения анафилактического шока в будущем.
На практике бывает сложно отличить интоксикацию от системной аллергической реакции, что осложняет дифференциальную диагностику аллергии сразу после приступа.
Механизм развития аллергической реакции на насекомых связан с lgE-специфическими антителами, отвечающими за немедленную аллергическую реакцию, поэтому симптомы развиваются очень быстро — в первые минуты после укуса.
Местная аллергическая реакция как правило развивается на укусы кровососущих насекомых и выражается обширным отеком ужаленной конечности, эритематозной (расширенные капилляры) или везикуло-некротической (пузырьки с экссудатом, гнойники, некроз) сыпью.
При вдыхании инсектных аллергенов наблюдаются ринит и приступы удушья. При кожном контакте с выделениями насекомых развиваются дерматиты.Отек Квинке как аллергическая реакция на ужаление пчелой (можно увеличить)Системные или общие аллергические реакции в основном развиваются на укусы перепончатокрылых, при этом местные проявления развиваются редко.
Системные симптомы аллергии на насекомых:
- бронхоспазм,
- отёк Квинке,
- ринит,
- крапивница,
- анафилактический шок.
Последний проявляется тошнотой, рвотой, удушьем, гипотонией, неконтролируемой дефекацией и мочеиспусканием, коллапсом, цианозом и обмороком.
Анафилаксия — наиболее частая причина смерти от укуса насекомых.
Аллергия на укусы насекомых у детей
У детей самой распространенной реакцией на укусы и ужаления является местная реакция, которая отличается более обширной площадью.
Характер проявления аллергии на насекомых у детей отличен от взрослых:
- У детей чаще встречается аллергия на пчел.
- Тяжелые системные реакции встречаются реже, чем у взрослых, но риск рецидива может сохраняться в течение многих десятилетий.
- Аллергическая реакция ограничиваются легкими кожными проявлениями более, чем у 60% детей (против 15% у взрослого населения).
- Дети с умеренными или тяжелыми реакциями имеют 30% вероятность возникновения подобной реакции даже спустя 20 лет.
Препараты для лечения аллергических реакций у детей (особенно младшего возраста) должен назначать лечащий врач.
Детям назначают антигистаминные средства преимущественно в форме сиропов. Среди них:
- Тавегил;
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Цетрин.
Для облегчения кожных симптомов можно использовать мази и гели, например:
- Фенистил гель;
- Псило-бальзам.
Диагностика аллергии на насекомых
При возникновении симптомов, характерных для инсектной аллергии, следует обратиться к аллергологу. Для дальнейшего лечения следует точно установить вид насекомого, вызвавшего реакцию, однако этот поиск иногда осложняется перекрёстными реакциями между близкими видами.
Проведение кожного теста (увеличивается по клику)
В диагностике используют аллергологическую кожную пробу и анализ крови на специфические аллергены. Пробы следует проводить через 2-3 недели после приступа аллергии.
При аллергии на не жалящих насекомых обычно применяют кожные пробы.
В случае диагностики аллергии на кусающих насекомых, приступ которой сопровождался тяжёлыми системными реакциями, прибегают к анализу крови иммуноферментным или хемилюминисцентным методами.
Тесты на укусы кровососущих, продукты жизнедеятельности насекомых проводят как кожными пробами, так и анализом крови.
Если аллергическая реакция имела место, но анализ ничего не показал, при рекомендации врача следует повторить тест через три месяца.
Лечение аллергии на укусы насекомых
Основной метод лечения аллергии на насекомых — купирование симптомов посредством приёма антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов.
Аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) назначают, если в анамнезе есть упоминания о системных реакциях, опасных для жизни, или при неопасных системных реакциях, позитивных кожных пробах и возрасте старше 16 лет.
Что делать? Первая помощь при местной реакции
Пчела ужалила человека в руку. Жало осталось в ране.
- При укусе пчелы или осы первым делом удаляют жало. Сдавливать ранку при этом не следует — это может спровоцировать дополнительное попадание яда в организм.
- На поражённый участок накладывают холодный компресс.
- Следует избегать перегрева и излишних физических нагрузок. Для уменьшения отека можно поднять пораженную конечность выше уровня сердца.
- Для уменьшения зуда принимают антигистаминный препарат (Цетиризин), по необходимости прибегают к использованию противозудных мазей (Фенистил гель).
Следует быть внимательным при выборе препарата для лечения аллергии у детей и беременных, так как для них существует много противопоказаний. В первом триместре беременности антигистаминные средства не назначают, во втором — с осторожностью по жизненным показаниям.
Применяют Лоратадин, Фексофенадин.
При аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, затруднением дыхания и тошнотой, следует немедленно вызвать врача!
Анафилактический шок
Развитие анафилактического шока после укуса насекомым является неотложным состоянием, угрожающим жизни, которое требует незамедлительной терапии, включающей в первую очередь введение адреналина.
При умеренном шоке 0,1-0,3 мл эпинефрина (препарат адреналина — 0,1% гидрохлорид или 0,17% гидротартрат) разводится 9 мл физраствора и вводится внутримышечно постепенно на протяжении нескольких минут.
В случае терминального состояния 0,1 мг эпинефрина смешивается с 0,1 мл крови, взятой из вены больного, или 0,1 мл физраствора, и вводится внутривенно в течении нескольких минут. При отсутствии положительного результата и сохранении гипотензии препарат вводят повторно. Для самостоятельного введения адреналина разработаны аутоинъекторы, такие как Epi-pen.
После перенесённой анафилаксии пациент направляется в реанимационное отделение, где ему обеспечивают инфузионное введение преднизолона, глюкозы и антигистаминных средств. Там он находится день-два, далее переводится в терапевтическое или аллергологическое отделение. На протяжении 10 дней предписан пероральный приём преднизолона и антигистаминных препаратов.
Народные средства при аллергии на укусы насекомых
- Для лечения местных кожных проявлений применяют препараты лекарственных растений: при укусе пчёл и ос прикладывают кашицу из толчёного лука, чеснока, сок петрушки.
- Компрессы, пропитанные отваром плодов и корней бузины помогают при укусах пауков.
- Кашица из подорожника или картофеля помогает при укусах различных насекомых.
- Используют также масляную настойку цветов малины на оливковом масле в соотношении один к одному, которую помещают на место укуса.
Профилактика аллергии и меры предосторожности
Основные меры предосторожности для избежания контакта с перепончатокрылыми (можно увеличить)
Чтобы уберечь себя и своих близких от укусов пчел и ос, следует помнить и применять простейшие правила, строящиеся на знании и понимании биологии этих насекомых.
Таблица: Простые советы и поведение для предотвращения контакта с насекомыми (открывается по клику)
Профилактические меры против аллергии на кровососущих насекомых содержат следующие пункты:
- использование репеллентов, фумигаторов;
- следует закрывать окна противомоскитными сетками;
- использование закрытой одежды;
- необходимо держаться подальше от водоёмов, особенно со стоячей водой;
- профилактика и лечение своевременное лечение домашних животных от паразитов;
- дезинсекция жилых помещений;
- держать с собой комплект экстренной помощи и бирку, браслет или “паспорт аллергика” с диагнозом и инструкцией по первой помощи.
Профилактические меры против контактной или респираторной аллергии на насекомых:
- обработка инсектицидами зернохранилищ и продуктовых складов;
- дезинсекция и гигиена жилых помещений;
- не стоит содержать в доме животных, в противном случае кормить их следует кормами, не содержащими насекомых или продукты их жизнедеятельности;
Применение профилактических мер позволяет избежать развития заболевания, или, если таковое уже имеется, предотвратить наступление приступа аллергии на насекомых.
Использованные материалы:
- Golden DB1. Insect allergy in children. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16825871
- Tan JW1, Campbell DE. Insect allergy in children. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23586469
Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-ukusy-nasekomyh.html
Аллергия на укусы насекомых
Аллергия на укусы жалящих и кровососущих насекомых — это развитие реакции гиперчувствительности к компонентам яда, слюны и другим веществам, попадающим в организм человека при контакте с членистоногими.
При этом аллергическая реакция может быть немедленной или замедленной, клинические проявления местными – в виде отека, покраснения или общими – вплоть до анафилактического шока. Диагностика аллергии включает сбор анамнеза, анализ симптомов заболевания и данных лабораторных исследований.
Лечение – удаление аллергена и уменьшение его всасывания, противошоковые мероприятия, АСИТ.
Аллергия на укусы и ужаления насекомых, а также гиперреакция при контакте с продуктами их жизнедеятельности (инсектная аллергия) обнаруживается у каждого десятого жителя нашей планеты.
Наиболее опасна аллергическая реакция на яд перепончатокрылых жалящих насекомых, которая нередко заканчивается анафилактическим шоком и смертельным исходом.
Сенсибилизация к яду пчел, ос, шершней чаще развивается у молодых пациентов в возрасте до 20 лет, в том числе у детей и подростков.
Причины
Чаще всего острые аллергические реакции возникают при укусах перепончатокрылых жалящих насекомых: пчел, шмелей, ос, шершней, а также муравьев.
В яде, проникающем в организм во время укуса, содержится большое количество высокомолекулярных белков-ферментов, основных пептидов, биогенных аминов, которые приводят к развитию целого каскада нежелательных реакций.
Это местные изменения в зоне укуса (расширение сосудов и повышение их проницаемости, раздражение болевых рецепторов), токсический эффект всасываемого яда и непосредственно сама аллергическая реакция.При укусах кровососущих насекомых: комаров, мошек, слепней, клопов, блох в кожные покровы со слюной проникают различные биологически активные элементы, обладающие токсическим, противосвертывающим действием и нередко вызывающие развитие гиперчувствительности. Аллергия может возникать на укусы жуков, тараканов, некоторых разновидностей бабочек, а также при контакте с продуктами жизнедеятельности насекомых.
Патогенез
Сенсибилизация при инсектной аллергии развивается несколькими путями: парентеральным (при ужалении, укусе), аэрогенным (попадание в дыхательные пути с домашней пылью частиц насекомых и их экскрементов), контактным, алиментарным (при приеме пищи). Основные механизмы патологического процесса обусловлены возникновением аллергических реакций немедленного типа, иммунокомплексных и псевдоаллергических реакций.
При немедленном реагировании иммунной системы вырабатываются специфические иммуноглобулины IgE к конкретному виду инсектного аллергена. В этом случае симптомы болезни обычно появляются в первые 10-20 минут после укуса.
Иммунокомплексный тип реакций сопровождается синтезом IgG и формированием циркулирующих иммунных комплексов, при псевдоаллергии патологический процесс запускают биологически активные компоненты, содержащиеся в яде и слюне насекомых.
Клинические признаки аллергии могут быть местными (ограниченными местом ужаления или укуса), органными (характеризующимися нарушением функции органов-мишеней) и генерализованными, когда патологический процесс является системным, нарушает работу всего организма и представляет серьезную угрозу для жизни.
Местные изменения характеризуются появлением на коже локального очага покраснения и отека размером от 7-10 сантиметров в диаметре, сопровождающегося выраженным кожным зудом. Иногда в районе укуса может возникать папулезная сыпь, локализованные участки некроза, пузыри.
При расчесах и отторжении эпидермиса возможно инфицирование.
Системные проявления аллергии на укусы членистоногих могут быть легкими (распространенная сыпь, зуд, беспокойство), выраженными (присоединение головокружения, болей за грудиной и по ходу кишечника, диспепсии), тяжелыми (осиплость голоса, одышка, удушье, страх смерти, сопор).
В крайне тяжелых случаях после укуса развивается анафилактическая реакция с выраженным снижением артериального давления, потерей контроля над функцией тазовых органов, появлением сопора и комы, остановкой дыхания и сердечной деятельности, что при отсутствии экстренной помощи заканчивается летальным исходом.
Органные проявления аллергии встречаются достаточно редко и характеризуются развитием сосудистого воспаления по типу васкулита, поражения сердечной мышцы, ткани почек, мозга, суставов, периферической нервной системы и появлением симптоматики, встречающейся при данных заболеваниях. Непосредственный контакт с телами насекомых и их экскрементами иногда приводит к появлению симптомов риноконъюнктивита, стоматита, бронхоспазма, диспепсии.
Диагностика
Основная задача специалиста в области современной аллергологии на этапе постановки диагноза – тщательный сбор анамнестических данных (наличие в прошлом аллергических реакций при контакте с насекомыми, установление факта укуса, вид членистоногого и т. д.
), внимательный клинический осмотр (выявление симптомов поражения кожных покровов, наличие признаков генерализации и органных расстройств).
При необходимости назначаются дополнительные исследования, помогающие диагностировать системные и органные нарушения (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, спирография, УЗИ органов брюшной полости и т. д.).
Выполняются специальные тесты, используемые в диагностике аллергических болезней. Среди них – кожные аллергопробы с инсектными аллергенами (проведение тестов должно осуществляться только врачом-аллергологом в специализированном кабинете), лабораторные анализы для выявления специфических иммуноглобулинов к аллергенам и другие исследования.
Дифференциальная диагностика аллергии на укусы насекомых осуществляется с другими аллергическими реакциями (крапивницей, отеком Квинке, ринитами и конъюнктивитами, бронхоспастическими состояниями), контактным дерматитом, различными токсическими реакциями, заболеваниями внутренних органов.Может потребоваться консультация дерматолога, кардиолога, нефролога, ревматолога и других специалистов.
При местных реакциях лечение амбулаторное. При развитии анафилактического шока, системных и органных реакций показано лечение и последующее наблюдение в стационаре. Лечебные мероприятия при аллергии на укусы насекомых предусматривают скорейшее выведение аллергена из организма и уменьшение его всасывания, проведение симптоматического лечения и АСИТ.
- Элиминация аллергена. При наличии жала производится его удаление. Накладывается жгут выше места укуса на 20 минут и холод местно. Необходимо обеспечить покой и возвышенное положение конечности.
- Лекарственные препараты. Применяются антигистаминные средства первого и второго поколения, глюкокортикостероидные гормоны, прессорные амины, бронхолитики и другие медикаменты, показанные для нормализации функции пострадавшего органа или системы.
- АСИТ. Проведение аллерген-специфической иммунотерапии осуществляется по показаниям в условиях специализированного аллергологического кабинета.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к специалисту и оказании квалифицированной медицинской помощи аллергия на укусы насекомых в большинстве случаев заканчивается благоприятно при полном восстановлении трудоспособности. При развитии тяжелых системных и органных поражений прогноз ухудшается.
Профилактика предусматривает проведение санитарно-просветительной работы, ограничение пребывания возле пасек и других мест, где могут скапливаться насекомые (плодоовощные рынки, свалки мусора и т. д.
), использование средств защиты (маски, сетки, одежда), поддержание чистоты в помещениях, обработка химическими средствами для отпугивания и уничтожения членистоногих.
При наличии в анамнезе случаев аллергии на укусы насекомых следует составить и носить с собой паспорт больного аллергическим заболеванием и набор с медикаментами (противошоковый комплект).
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/insect-sting-allergy
Что делать при аллергической реакции на укусы насекомых?
Насекомые при укусе человека выделяют особый яд, который нередко вызывает аллергию. Место поражения отекает, краснеет и сильно чешется. В более тяжелых случаях возникают симптомы анафилактического шока: отечность гортани, удушье, тахикардия, снижение артериального давления.
Аллергическая реакция на комаров и мошек
У большинства людей после укуса насекомого остается небольшой, зудящий прыщик на коже, который постепенно проходит без следа. Но иногда развивается кулицидоз, чаще всего патология встречается у человека, склонного к аллергии, и у детей.
К основным симптомам относятся:
- отек, покраснение кожи;
- сильный зуд в месте укуса;
- появление мелкой сыпи, везикул, заполненных жидкостью.
Признаки могут проявляться только в месте поражения или распространяться по всему телу, вызывая ринит, слезотечение, конъюнктивит, приступы удушья.
При множественных укусах насекомых человека беспокоит общая слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 39– 40°, тошнота, рвота, диарея, тахикардия.
В тяжелых случаях происходит вторичное присоединение инфекции и нагноение, изъязвление ран.
Симптомы у детей возникают сразу после того, как ужалил комар. У малышей реакция выражена сильнее, так как иммунитет ребенка до конца не сформирован. В месте поражения образуется большая папула, окруженная гиперемированной, отечной кожей. Диаметр волдыря после укуса насекомого может достигать 10 см.
Детей беспокоит сильный зуд, который не дает спать ночью. В результате расчесывания раны появляется вторичное воспаление, нагноение. Комары являются переносчиками различных инфекций, например, малярии, туляремии.
Поэтому при проявлении признаков аллергической реакции необходимо принять антигистаминную таблетку и обратиться к врачу-инфекционисту или аллергологу.
Аллергия на блох
Известно более 2 тысяч разновидностей и практически все они могут кусать людей, питаясь их кровью. Чаще всего эти паразиты живут на домашних питомцах, но в некоторых случаях попадают на кожу человека, используя в качестве промежуточного хозяина.
Нередко встречаются собачьи, кошачьи, крысиные и даже блохи кроликов. Во время прокалывания кожи насекомым у людей возникает болезненное ощущение. Происходит это, потому что блохи не выделяют особый обезболивающий секрет вместе со слюной.
Паразит впрыскивает только токсические ферменты, препятствующие сворачиванию крови.
Симптомы и характерные признаки аллергии:
- покраснение кожи, образование небольшого прыщика;
- сильный зуд;
- температура до 40°;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- отек пораженной области после укуса блохи;
- появление крапивницы по всему телу;
- инфицирование ран при расчесывании.
Отек может быть различной степени, от незначительного припухания до внушительного увеличения объемов тела. Генерализованная реакция чаще всего встречается у детей.
Укус блохи, которая живет в земле, сопровождается откладыванием личинок в свежую язвочку. Постепенно это место воспаляется и начинает гноиться, создается удобная среда для развития яиц насекомого.
После осмотра пациента врач диагностирует саркопсиллез. Гнойники чаще всего обнаруживаются на ногах.
Дерматологическое заболевание пуликоз вызывает укус блохи человека. К перечисленным симптомам присоединяется образование язв в ротовой полости, гортани, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, иногда происходит поражение центральной нервной системы, возникают судороги. Человеческие блохи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний.
Как проявляются аллергические симптомы при укусах клопов?
У людей с ослабленным иммунитетом слюна постельных клопов может вызывать сильнейшую инсектную реакцию. Во время укуса насекомого выделяются особые ферменты и анестезирующие вещества, поэтому боли человек не чувствует.
В месте поражения появляется отечность, покраснение. Кожа начинает сильно чесаться. Иммунная система активно вырабатывает гистамин для борьбы с ядом.
К области усиленно прибывает кровь, унося с собой вредные токсины, выводятся из организма они через бронхи и носовую полость во время чихания.
Но чрезмерная аллергическая реакция может привести к обширному отеку гортани, затруднению дыхания, резкому снижению артериального давления и стать причиной анафилактического шока. Поэтому человеку в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь.К признакам аллергии относятся:
- крапивница, эритема;
- ринит, слезотечение, частое чихание;
- зуд кожи;
- одышка;
- отечность лица, затрудненное дыхание.
Они могут возникать не только на укусы клопов, но и на их продукты жизнедеятельности – экскременты и хитиновые шкурки, которые остаются на постельном белье после линьки насекомого. При вдыхании этих частичек у чувствительных людей развиваются симптомы гистаминовой реакции.
Особенно подвержены укусам клопов маленькие дети, так как кожа у них более тонкая, чем у взрослых. Ребенок тяжелее переносит последствия поражения дермы, чаще проявляется аллергия, нагноение ран и отечность тела. Важно, чтобы малыш не расчесывал зудящие места, это поможет исключить вероятность инфицирования тканей. Волдыри нужно смазывать специальным кремом.
Лечение аллергии
Первой помощью является обработка укушенного места водой с мылом, слабо концентрированным раствором уксуса или перекисью водорода. Для предотвращения развития аллергического отека прикладывают холод.
Лед заворачивают в хлопчатобумажную ткань и держат на воспаленной коже 3–5 минут. Снимет симптомы зуда состав пищевой соды с водой (1 чайная ложка на 250 мл). В приготовленном растворе промокают кусочек марли и кладут на место покраснения.
Повторять процедуру можно несколько раз в день.
При развитии сильной реакции, воспаления, нагноения после укуса клопов, комаров, блох, мошек хороший лечебный эффект оказывает отвар из ромашки, шалфея и мяты перечной. Травы берут в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Затем процеживают, делают компрессы к месту поражения.
Такой рецепт подходит детям и взрослым, лекарство не вызывает побочных эффектов и раздражения, снимает отек, воспаление, ускоряет заживление тканей. Рекомендуется принять антигистаминный препарат при появлении первых признаков аллергии. Помогут снять тяжелые симптомы патологии таблетки – Диазолин, Супрастин.
Но нельзя лечиться этими медикаментами длительное время без консультации врача.
Обрабатывать можно специальными аптечными средствами:
- Таблетки: Диазолин, Кларитин, Супрастин, Тавегил.
- Мази, кремы: Гистан Н, Адвантан, Фенистил-гель.
- Назальные спреи: Аквамарис, Виброцил, Аллергодил.
- Глазные капли Ацеластин.
- Кремы для детей: Бепантен, Пантенол, Драполен.
Лекарственные препараты должны назначаться врачом-дерматологом, аллергологом или инфекционистом. Самостоятельный, бесконтрольный прием таблеток и использование кремов может привести к ухудшению самочувствия.
Аптечные средства снимают зуд, покраснение, воспаление, устраняют сухость кожи, предотвращают инфицирование ранки, ускоряют ее заживление. Мази бывают гормональные и без содержания гормонов.
Первый вид способен проникать в глубокие слои дермы и всасываться в кровоток, оказывая влияние на работу иммунной системы.
Негормональные препараты применяют при незначительных проявлениях аллергии на укусы насекомых.
Меры профилактики
Для предотвращения гистаминовой реакции необходимо защищать кожу от атаки паразитов. Выходя вечером на улицу, открытые участки дермы обрабатывают специальными репеллентами. Продается большое количество кремов, которые способны отпугивать насекомых, вызывающих аллергию. Для дезинфекции помещений на окна крепят москитные сетки, используют фумигаторы с таблетками от комаров и мошек.
Мерой профилактики является систематическая уборка комнат, чистка ковров, диванов. Обработка инсектицидами плинтусов, щелей в стенах и полу. Белье стирают при 95° и гладят горячим утюгом. Можно пригласить домой специальную службу, которая проводит дезинфекцию помещений.
Источник: http://limelady.ru/chto-delat-pri-allergicheskoj-reakcii-na-ukusy-nasekomyx.html
Что делать если появилась аллергия на укусы насекомых или эффективные методы лечения отека и зуда
При теплой или жаркой погоде просыпаются первые насекомые. Наиболее популярные из них — бабочки, муравьи, жуки и, конечно, комары. Особую опасность для человека представляют осы, шершни, пчелы и шмели, так как из-за них в большинстве случаев возникает отек и аллергия на укусы насекомых.
Такое явление объясняется тем, что только 70 % населения земного шара не заболевают аллергической реакцией на белки разного рода происхождения. Данные вещества входят в состав ядов многих насекомых, поэтому, когда вещество проникает в кожу человека, развивается инсектная аллергия, отек.
Опухоль как естественная реакция организма на укус
Опухоль после укусов насекомых возникает практически сразу или в течение нескольких минут. Не стоит прежде паниковать, так как такой отек распространенный симптом вместе с расширением сосудов при попадании инородного вещества в кожный покров человека.
Если сравнивать всех насекомых, то в большинстве ситуации огромную опасность представляют жалящие виды, включая паукообразных. Из-за их укуса в месте поражения разрушаются клетки и вытекает их содержимое на другие участки межклеточного пространства. Кроме того, человеческий организм дает отпор проникшим токсинам, вследствие чего и развивается отек на укус.
Яды таких насекомых, как осы, пчелы и пауки, провоцируют разрушение стенок капилляров. Из-за этого начинается внешнее кровотечение. В редких случаях, когда атаковало несколько вышеописанных особей, появляется внутреннее кровотечение.
Следовательно, легкий отек после укуса таких букашек, как комары, клопы, тараканы, блохи муравьи, мошки и жучки не опасен для человека. Наоборот, такое состояние является нормой. Совсем иной случай, если отекла вся конечность — рука или нога.
Перечислим основные симптомы и признаки отеков, которые являются нормой при укусе насекомого:
- Увеличение температуры на пораженном месте.
- Ощущается небольшой зуд. Причем распухшее красное пятно нельзя чесать.
Если появляются дополнительные признаки, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу за консультацией.
Когда с опухолью нужно бороться
Когда воспаление от укуса насекомого опасно для человека? В некоторых случаях даже безобидная букашка способна вызвать массу особо опасных последствий, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке.
Как ни странно, но раздражения и воспаления на коже могут появиться из-за обычного муравья. Лесные вредители для человека способны проникать в его дом и кусать его, в ходе чего возникает аллергия, частые симптомы которой — зуд и покраснение. В редких случаях укус приводит в появлению обширного отека, крапивницы и анафилактического шока.
Главные признаки и проявления аллергии — нескончаемый зуд, отек конечностей и покраснение.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможно развитие таких последствий, как проникновение инфекции в места расчесов и отек Квинке.Это приводит к возникновению аллергии и воспалительному процессу в кожном слое на месте укуса. Такая ситуация происходит, если человека аллергика укусила пчела или оса.
Также опасны и кровососущие насекомые. Клопы, блохи и комары провоцируют возникновение отека и покраснение на пораженном месте. Помимо этих системных проявлений и симптомов есть риск заразиться заболеваниями, которые переносят эти насекомые.
Кроме того, в доме человека еще обитают паукообразные. Клещи и многоножки переносят лейшманиоз, малярию и энцефалит. Нередко через окно в квартиру проникают осы, шмели и пчелы. Укус перечисленных особей вызывает у аллергика затрудненное дыхание, что может привести к асфиксии. Поэтому в этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Первые действия после укуса
Если опухла нога или рука, образуется отек, сразу же снимаются все украшения. После этого необходимо извлечь жало насекомого и жидкость, которая попала под кожу из него. Для удаления ядовитого мешочка подойдет любой твердых предмет. Остатки насекомого соскабливаются.
Люди без аллергической реакции должны выпить одну таблетку антигистаминного препарата, чтобы предотвратить отек или опухоль. После этого накладывается повязка, предварительно смазанная этиловым или нашатырным спиртом с водой.
Если распухла вся нога — повязка накладывается на всю конечность. У детей укус может спровоцировать более опасное для жизни состояние. Поэтому в том случае, если ребенка ужалила пчела, родители немедленно обращаются к врачу.
Если укус насекомого появился в глазу или рядом с веком, проделывается тоже самое, что описано выше.
Эффективное лечение
Как лечить укусы насекомых? В разделах ниже подробно описана инструкция по применению лекарственных и народных средств, если под кожей появилось уплотнение в виде опухоли или отека.
Медикаментозная терапия
Зачастую лечение аллергии на укусы насекомых проводят с использованием следующих лекарственных медикаментов:
- Развитие аллергии и отека предотвращают антигистаминными препаратами в первую очередь (цетрин, клемастин, супрастин).
- Также отличные противоаллергические препараты — анальгетики. Они назначаются врачом, если у больного присутствуют такие симптомы как, болевые ощущения, зуд и отек. Обычно выписываются таблетки от аллергии. Быстрее всего избавит от проявлений аллергической реакции внутримышечные препараты — Анальгин и Баралгин.
- Также отличным лекарством от аллергии и отека считаются гормональные препараты — Преднизолон в таблеточной и инъекционной форме.
Мази и спрэи
Аллергическая реакция на укусы насекомых в большинстве случаев влечет за собой сильный зуд и покраснение. Как снять зуд в таком случае?
Обычно для избавления от этих симптомов используются специальные кремы и мази:
- Фенистил.
- Флуцинар.
- Левомеколь.
- Адвантан.
Гели от зуда применяют без рецепта. При этом главное учитывает противопоказания, которые указаны в инструкции к лекарственному медикаменту. Остальные препараты принимаются только после визита к врачу.
Народные средства
Как снять отек средствами народной медицины? Рассмотрим самые популярные способы снятия зуда и отека даже у малышей и маленького ребенка с применением народных средств:
- На пораженное место накладывается разжеванная консистенция подорожника.
- Если под рукой нет антисептического или антибактериального средства, можно промыть ранку мочой.
- К месту отека можно приложить чистые листы петрушки. Это огородное растение с легкостью устраняет боль и опухоль. Внутрь же рекомендуется принимать отвар из корней петрушки. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухого растения и 0.5 л кипятка. Отвар заваривается на ночь в термосе.
- Извлечь из мяты сок и обработать полученной консистенцией место куда ужалила пчела или оса. Такая процедура устранит боль, предотвратить появление воспалительного процесса и снимет отек.
- Для обеззараживания укушенного места разрезается луковица и прикрепляется повязкой к нему. Компресс остается на ночь. Также место отека можно протирать соком из лука.
Профилактика аллергии на насекомых и меры предосторожности
Отек после укуса насекомого лучше сразу предупреждать. Кроме того в магазинах продаются специальные средства, которые защищают от нападения насекомых.
Источник: https://OtekOff.ru/otek/otek-ot-ukusa/allergiya-na-ukusy-nasekomyh
Аллергия на укусы насекомых
23.07.2017
Аллергия на укусы насекомых – реакция, которая возникает на яд и слюну. На Земле от этой проблемы погибает в три раза больше пострадавших, чем от укусов змей. Другое название – инсектная аллергия, хотя к ней относится контакт не только через укус.
Причины
Болезненная реакция на укусы — результат инфекции из-за насекомых, она приводит к возникновению других аллергии
Аллерген проникает в организм человека через 2 группы насекомых.
- Жалящие перепончатокрылые. Аллергеном является яд, который вводят насекомые. Наиболее известны пчелы и осы.
- Кровососущие: комары, клещи и другие. Опасность кроется в составляющих слюны.
Именно эти насекомые кусают людей в теплое время года, вызывая у многих из них болезненную реакцию. Чаще всего аллергия развивается на укусы жалящих насекомых. Это связано с компонентами, содержащимися в их яде.
В яде пчелы содержится пять опасных веществ. Мелитин вызывает острую воспалительную реакцию, разрушение эритроцитов и снижение кровяной свертываемости. Белок апамин схож с компонентом из яда скорпиона и змеи, он плохо действует на нервную систему.
Фосфолипаза А вызывает воспаление и активизирует гемолиз эритроцитов. Есть гистамин, расширяющий сосуды и провоцирующий воспаление.
За распространение яда по организму отвечает гиалуронидаза. Аллергия на укус пчелы возникает часто, в яде есть белок, заставляющий тучные клетки пораженных тканей выделять гистамин, активирующий аллергию. Это пример одного опасного яда, выделения осы, шершней и иных жалящих содержат в себе вредные компоненты.
Аллергическая реакция на укус кровососущего насекомого возникает реже, но несет с собой большую опасность. В слюне есть ферменты и вещества, которые предотвращают свертываемость крови. А блоха имеет свойства входить в кожу с головой, в результате в организм проникают раздражающие вещества.
Чувствительность организма человека к аллергенам увеличивают факторы:
- наследственность;
- слабая иммунная система;
- неблагоприятная экология;
- изолированность человека от природы;
- различные заболевания.
Болезненная реакция на укусы — результат инфекции из-за насекомых, она приводит к возникновению других аллергий. Укус одного из клещей провоцирует реакцию на красное мясо. Это явление обусловлено тем, что в выделениях и мясе имеется альфа-галактоза. Попадание компонента в организм вызывает сильную реакцию.
Симптомы аллергии
Симптомы: краснота, жжение и зуд, крапивница, отек глубоких кожных слоев
Не все симптомы, возникающие после укуса, говорят о развитии аллергии. Вполне нормально, когда есть покраснение и припухлость, наблюдается несильная боль и зуд.
Явления скоро проходят, состояние человека не ухудшается. Они не выходят за область укуса. Реакция на огненного муравья отличается. Он кусает сразу на маленьком участке, часто это нижние конечности. Кроме боли и припухлости появляются волдыри.
Признаки аллергии серьезнее. Выделяется системная и локальная обширная реакция.
Локальные обширные симптомы выходят за границы укуса. Они не затрагивают весь организм. Припухлость, краснота, высыпания и зуд появляются возле этого места, захватывают большой участок или какой-то орган. Может появиться тошнота, повыситься температура.
Обширная реакция развивается в течение суток после укуса. Максимально проявляется через двое суток. Самостоятельно такие симптомы проходят за неделю. Легкая болезненная реакция проходит за несколько часов. Обширная реакция может становиться сильнее с каждым укусом. Всегда есть риск осложнений.Самую большую опасность несут укусы в область лица и шеи.
Системная реакция не связана с местом укуса. Она не всегда несет опасность для жизни. К общим признакам относят следующие проявления:
- краснота;
- жжение и зуд;
- крапивница;
- отек глубоких кожных слоев и слизистых оболочек, век, ушей и других частей тела.
Эти симптомы неприятные, вызывают дискомфорт, но не так опасны, как другие:
- отек, ощущение инородного предмета в груди, горле;
- затрудненное дыхание;
- головокружение;
- тошнота, рвота, нарушение стула, боли в ЖКТ;
- помутнение сознания;
- аритмия;
- пониженное АД.
В итоге развивается анафилактический шок. Системная реакция проявляется в течение получаса с момента укуса, иногда позже. Анафилактический шок за сутки способен утихать и возобновляться.
Летальный исход может наступить от одного укуса. Поэтому важно распознать симптомы и начать своевременное лечение.
Диагностика
Диагностика состоит из нескольких этапов: общий анализ крови, кожные пробы
Диагностика пациента, у которого подозревается инсектная аллергия, состоит из нескольких этапов, соблюдение зависит от его состояния и симптомов.
- Изучение анамнеза заболевания, жизни и жалоб пациента. Врач выясняет, когда появились симптомы, имели ли место укусы насекомых, каких именно и т.д. Важно рассказать, случалось ли такое ранее, была ли аллергия у кого-то из родственников.
- Осмотр. Врач осматривает место укуса и все внешние симптомы, исследует состояние сердца, дыхание, давление и т.д. Если жало до сих пор находится в теле, он удаляет его.
- Общий анализ крови. Он нужен для определения количества эозинофилов – это клетки, которые участвуют в развитии аллергии.
- ЭКГ, биохимический анализ крови, контроль АД. Исследования обычно назначаются при тяжелом состоянии, чтобы оценить работу внутренних органов, которые могли пострадать от аллергии. Их функционирование указывает на степень тяжести состояния пациента.
- Анализ на специфические иммуноглобулины Е. Исследуется кровяная сыворотка, которая помогает определить вид насекомого, на которого развивается аллергия.
- Кожные пробы. Предполагаемый аллерген вводится на кожу с помощью специальных инструментов, слегка царапающих ее. Для диагноза нужна реакция организма. Это исследование проводится только в период ремиссии.
Такая диагностика помогает поставить точный диагноз, так как есть аллергия, похожая на комариные укусы. Например, крапивница, разновидность аллергии. Она может быть признаком аутоиммунных процессов, когда реакция возникает на собственные клетки организма. Поэтому важна диагностика.
Лечение аллергии на укусы
Врач назначает антигистамины в мазях, гелях или инъекциях
Тяжелые случаи требуют немедленного реагирования. Необходимо сразу вызвать врача. Если укусило жалящее насекомое, нужно аккуратно извлечь жало, но так, чтобы не затронуть мешочек с ядовитым веществом на конце жала.
На место укуса нужно положить пакет со льдом. Если этого нет, нужно подходящей тканью или ремнем перетянуть конечность на десять сантиметров выше места укуса.
Человек должен лежать так, чтобы плечи и голова были приподняты.
При возникновении отека шеи или лица нельзя давать воду или таблетки! Никогда нельзя давать пострадавшему от укуса алкоголь, потому что он расширяет сосуды, и яд быстрее всасывается в кровь.
При тяжелых симптомах врачи сразу начинают экстренное лечение. Оно заключается во внутримышечном введении адреналина, который стабилизирует дыхание, работу сердца и сосудов. Вводятся инъекции антигистаминов. В зависимости от состояния пациента назначаются и другие средства, например, бронхолитические препараты.
Если симптомы выражены не сильно, врач назначает антигистамины в мазях, гелях или инъекциях. Прописываются сорбенты для выведения токсинов из организма. В случае повторных аллергических реакций нужно принимать препараты, прописанные врачом.
Профилактика аллергии на укусы
Меры безопасности: не ходить в районы с большим количеством насекомых, закрывать открытую кожу на природе
Если возникла болезненная реакция на укусы или имеется риск ее развития, важно соблюдать меры безопасности:
- не ходить в районы с большим количеством насекомых;
- не носить в таких местах яркую, светлую одежду;
- не пользоваться духами со сладкими, фруктовыми, цветочными ароматами;
- не убивать жалящее насекомое, севшее на кожу, а смахнуть или стряхнуть;
- закрывать открытую кожу на природе;
- пользоваться репеллентами, натуральными эфирными маслами;
- носить с собой противошоковую аптечку (шприцы, преднизолон, адреналин, жгут, антигистамины).
Аллергическая реакция на уксусы насекомых опасна, она может привести к смерти, нужно постараться предотвратить ее.
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-ukusy-nasekomyh.html