Анализ мочи при аллергии
Общий анализ крови при аллергии
Аллергия может доставлять человеку массу неудобств. Симптомы болезни могут затрагивать различные органы и системы. В ряде случаев очень сложным является выявление аллергена, поэтому на помощь приходят лабораторные исследования. Как определить аллергию?
Анализы при аллергии
Все анализы при аллергии можно разделить на 2 группы. К первой относятся тесты, позволяющие подтвердить само наличие аллергии, отделить ее от аутоиммунного и инфекционного воспаления. Вторая группа – тесты на конкретные аллергены, они устанавливают не факт наличия болезни, а ее причину.
Оба вида исследований важны и занимают разные места в цепочке диагностического поиска:
- Первым проводится общий анализ крови. Эта методика позволяет лишь заподозрить болезнь по некоторым изменениям.
- Иммунограмма – это исследование крови позволяет определить содержание в крови особых белков – иммуноглобулинов. Некоторые из них вырабатываются только при аллергии.
- Аллергопробы – подтверждающая методика, позволяющая определить виновный в развитии болезни аллерген. Однако прежде чем проводить это исследование, надо точно знать, что воспаление имеет аллергическую природу.
Постараемся разобраться в каждой из этих методик поподробнее.
Первым этапом в диагностике самых различных заболеваний является сдача общего анализа крови. Это исследование довольно информативно и дает представление о клеточном составе крови.
Для диагностики аллергии потребуется сдать развернутый анализ, он включает определение лейкоцитарной формулы. Такое исследование проводится на крови, взятой из вены. Определенные неудобства, связанные с этой манипуляцией, придется потерпеть пациенту, чтобы получить достоверные результаты.
Какой же результат в крови показывает аллергическую природу болезни?
Анализ крови при аллергии, расшифровка:
- При аллергических заболеваниях содержание эритроцитов (4–6*1012), тромбоцитов (180–320*109) и гемоглобина (120–140 г/л) остается в норме.
- Повышается общее содержание лейкоцитов. Однако цифры остаются довольно умеренными в отличие от инфекционного воспаления. Они чуть превышают норму 4–9*109.
- Эозинофилы – показатель аллергии в анализе крови. Эти клетки являются одним из подвидов лейкоцитов, поэтому для их определения должна быть получена лейкоцитарная формула. В норме процент клеток от всех лейкоцитов составляет не больше 5%. При аллергии он резко повышен.
- СОЭ – скорость оседания эритроцитов. У здорового человека не превышает 10–15 мм/ч. При аллергии из-за воспалительной реакции скорость может возрастать, однако не так значительно, как при аутоиммунных заболеваниях.
Анализу крови не хватает достаточной специфичности даже для того, чтобы точно установить наличие аллергии. Даже повышение эозинофилов может указывать на паразитарную инфекцию, а не аллергическую реакцию.
Поэтому аллергологом часто назначаются более специфические методы диагностики.
Иммуноглобулины
Иммунограмма может показать наличие или отсутствие определенных иммуноглобулинов в крови. Эти вещества вырабатываются лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных белков.
Этот анализ крови на аллергию может показать повышение иммуноглобулина класса E. Это вещество находится на поверхности слизистых оболочек и защищает их от чужеродных агентов. При аллергической реакции именно этот белок в крови будет реагировать первым:
- У новорожденных в норме он не превышает 65 мМЕ/мл.
- До 14 лет составляет менее 150 мМЕ/мл.
- У взрослых иммуноглобулин в норме снижается и составляет не более 114 мМЕ/мл.
Повышение белка довольно достоверно указывает на аллергическую реакцию в организме. На результат могут повлиять физические нагрузки, прием лекарств и алкоголя, стресс и перегревание. За 3 дня до анализа избегайте воздействия этих факторов на ваше тело.
Расшифровываются показатели иммунограммы опытным специалистом в соответствующей области. Этой работой должен заниматься врач аллерголог.
Существует исследование на специфические иммуноглобулины классов E и G. Эти показатели определяются не в рамках иммунограммы. Для их исследования у пациента собирается венозная кровь, разделяется на небольшие порции, смешивается с наиболее частыми аллергенами. После этого определяется наличие реакции в каждой порции. Высокие показатели реактивности указывают на венозный аллерген.Результаты такого теста выдаются пациенту в виде таблицы. В ней может быть несколько опасных для вашего организма веществ.
Кожные пробы
Если виновный аллерген не удается выявить с помощью иммуноглобулинов, то можно провести кожные пробы. Этот метод довольно информативный, но затратный относительно средств и времени медицинских работников.
С помощью скарификатора на спине или руке пациента делаются набольшие царапины, на них наносятся препараты, содержащие небольшое количество различных аллергенов.
Расшифровка анализа на аллергены проводится через 20 минут:
- Отек и покраснение на месте царапины означает аллергию на конкретное вещество.
- Отсутствие реакции кожи соответствует отсутствию сенсибилизации.
За один раз можно сделать лишь около 15 проб, что ограничивает количество аллергенов, которые можно нанести на тело. Чтобы решить эту проблему врачи разработали аллергические панели.
Аллергические панели
Вызывать развитие аллергической реакции могут сотни различных веществ. Нерационально проводить такое исследование сразу со всеми аллергенами, поскольку виновника можно выявить с меньшей затратой средств. Для этого врачами разработаны аллергические панели – группы аллергенов, объединенных общими свойствами:
- Пищевые аллергены – содержит наиболее распространенных виновников пищевой аллергии. В нее входят белки орехов, молока, яйца, растений, фруктов и овощей. В первую очередь следует применять ее при наличии жалоб со стороны ЖКТ.
- Ингаляционные аллергены – в этой панели имеются белки пыльцы растений, домашних клещей, шерсти животных. При развитии на фоне аллергии респираторных симптомов, стоит проверить эту панель.
- Смешанная – содержит лишь основные аллергены из группы пищевых и респираторных виновников болезни.
- Педиатрическая – используется для детей. В составе наиболее распространенные вещества, способные вызвать болезнь у детей. Сюда относятся молоко, яйцо, шерсть, пыльца растений, клещи домашней пыли.
Расшифровка анализа крови на аллергены позволяет точно определить виновное в болезни вещество. Дальнейшие мероприятия заключаются в изолировании пациента от чужеродного белка. Альтернативным вариантом служит сенсибилизирующая терапия.
Анализы у детей
Больших отличий в диагностике аллергических заболеваний у детей не имеется. Для исследований также берут венозную кровь, которую изучают описанными методиками.
Некоторые особенности в педиатрической практике:
- Кожные пробы противопоказаны у малышей до 3 лет.
- До 6 месяцев не эффективен анализ крови на иммуноглобулин класса E, поскольку в крови циркулируют иммунные белки матери, попадающие с молоком.
- Для исследования детей старше 3 лет используется специальная педиатрическая панель, описанная выше.
Узнайте результаты анализа на аллергию у ребенка вовремя, чтобы не подвергать его страданиям от этой болезни. Достоверные данные тестов позволяют врачу проводить соответствующую терапию.
Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/diagnostika/obshhij-analiz-krovi-pri-allergii.html
Симптомы и лечение аллергического цистита
Аллергические факторы вызывают воспаление мочевого пузыря. Такое заболевание называется аллергический цистит. Симптомы воспаления схожи с теми, что вызваны инфекционными заболеваниями.
Аллергическую реакцию возбуждают различные причины — от питания до косметических средств. Влияние аллергена обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма.
Аллергическая реакция в виде цистита может быть спровоцирована другими аллергическими реакциями, такими как бронхиальная астма или анафилактический шок. Рассмотрим подробнее эту проблему.
Аллергены способны воспалять и мочевой пузырь, что определяется как цистит.
Причины аллергического цистита
Аллергический цистит может быть вызван многими факторами, которые индивидуально для каждого организма являются возбудителями аллергической реакции в большей или меньшей степени. К таким факторам относятся медикаменты и лекарственные препараты.
Пищевые продукты, химические средства, контрацептивы, косметические средства, средства личной гигиены тоже могут послужить причиной развития цистита. Некоторые аллергены вызывают только воспаление мочевого пузыря.
Цистит, что возник на основе аллергической реакции, может быть побочным симптомом анафилактического шока или астмы.
Симптомы и течение заболевания
Если сравнить воспаление, вызванное инфекционными бактериями, и аллергический цистит симптомы практически не будут иметь различий. Но боль при мочеиспускании, позывы учащаются к ночи и становятся более болезненны.
Цвет мочи становится мутным, в запущенных случаях в моче появляется гной. Внизу живота появляется режущая боль. В тяжелых случаях поднимается температура и ощущается сильная слабость.
Боль на протяжении мочеиспускания свидетельствует о развитии уретрита (воспаления стенок мочевыводящего протока).
Чаще этот цистит возникает внезапно и его развитие происходит быстро. Чем больше развита сила аллергической реакции, тем больше будут выражены симптомы заболевания. Цистит, вызванный аллергией, называется еще эозинфильным.
Это название произошло по причине образования эозинфильного инфильтрата при морфологическом поражении слизистой мочесберегающего органа.
Острое течение болезни может спровоцировать возникновение опухолей на стенках мочевого пузыря.
Особенности аллергического цистита у женщин
Женщины, страдающие таким видом цистита подвержены риску осложнения болезни путем присоединения бактериальных инфекций.
Это обусловлено коротким мочеиспускательным каналом и близким местонахождением влагалища и прямой кишки с микрофлорой мочеполовых органов. В период беременности происходит застой мочи, потому что пузырь стеснен увеличившейся маткой.
Такое положение провоцирует образование воспаления. Лечение аллергического цистита у женщин обязательно включает в себя прием антибактериальных медикаментов.
Особенности аллергического цистита у детей
Дети подвержены аллергическим реакциям в большей степени, нежели взрослые. В случае цистита при отсутствии в моче гнойных выделений и инфекционных бактерий можно предположить, что он вызван аллергическим путем.
Для выявления и дальнейшего исключения аллергена делают кожные пробы. Довольно часто причиной аллергического цистита выступают глисты, которые попадают в пузырь в ночное время. Девочки больше подвержены заболеванию аллергическим циститом, чем мальчики.
Это обусловлено особенностями строения половых органов.
Диагностика аллергического цистита
Для полноценной диагностики проводят стандартные анализы мочи и крови, а также дополнительно назначают проведение цистоскопии.
Постоянным признаком цистита будут утолщенные стенки мочевого пузыря, в том числе наличие небольших опухолей внутри его стенок. Образовавшаяся отечность задней стенки пузыря уменьшает его объем.
Стенки мочеточника тоже увеличиваются в объеме. Образование инфильтратом опухолей характеризуется присутствием бляшек желтого или красноватого цвета.
Когда постановление диагноза сомнительно, возникает необходимость проведения биопсии опухоли для ее дальнейшего лабораторного исследования и выявления причин появления. Такой способ дает возможность отличить аллергическое проявление цистита от возникшей злокачественной опухоли. В анализах мочи и крови обычно обнаруживается наличие эозинофилов.
Лечение цистита аллергического типа
Устранение влияния аллергена — главный фактор избавления от воспаления желчного пузыря данного типа.
Прежде, необходимо установить причины аллергии и как можно быстрее устранить ее негативное влияние. Далее назначаются медикаменты с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Для дальнейшей профилактики рекомендуется принимать специальные препараты, которые снижают негативное влияние аллергена при контакте с ним. Медикаменты в обязательном порядке должен назначить врач. Самолечение антибиотиками и другими препаратами не способствуют выздоровлению, а только усугубляют течение болезни.
Антигистаминные препараты, такие как «Фенкарол», «Супрастин», быстро влияют на болезненное проявление организма, снимая воспалительную реакцию.
При лечении заболевания необходим постельный режим и обильный прием жидкостей. Применяемые медикаменты вызывают сонливость и могут тормозить жизненные функции организма, поэтому лечиться нужно дома.
Регулярные посещения врача до полного выздоровления помогут быстрее избавиться от заболевания и предотвратить рецидив. При первых симптомах воспаления надо пройти обследование и сдать анализы.Это способствует раннему выздоровлению без развития осложнений.
Лечение у детей
Аллергический цистит у ребёнка устраняют диетой, тщательной гигиеной, уменьшением контактов с аллергеном.
Перед началом лечения воспалительного процесса в мочевом пузыре, спровоцированного аллергеном, у детей обязательно проводят обследование у врача-педиатра и сдают необходимые анализы для лабораторного исследования.
Моча собирается утром, доставить в лабораторию ее нужно на протяжении 1-го часа. При подтверждении диагноза ребенку назначается постельный режим. Применяется диета, проводится регулярная гигиена половых органов и используется медикаментозное лечение. Из пищи исключается употребление жирных, кислых и острых блюд.
В диету входят каши, приготовленные на молоке, кисло-молочная пища, нежирное мясо. Нужно принимать большое количество жидкости — воду, молоко, фруктовый сок, чай. Напитки не должны быть холодными. Обильное потребление жидкости способствует выздоровлению.
При таком заболевании надо обратить особое внимание на восстановление функционирования иммунной системы ребенка.
При невозможности исключения контакта с аллергеном используется современная методика лечения — десенсибилизационный вид терапии, что основан на поэтапном введении в организм аллергена. Это позволяет снизить болезненную реакцию организма на негативное воздействие.
В первую очередь устраняется сама аллергия, а затем ее последствия. Основными медикаментами, что используются для лечения цистита у детей, являются антибиотические препараты и антимикробные средства.
Такое лечение оказывает бактерицидный эффект на микроорганизмы, которые развиваются при наличии воспаления в мочевом пузыре. Используются такие препараты, как «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Монурал» и другие.
Лечение обязательно должно проходить под контролем врача.
Источник: https://etopochki.ru/cistit/vidi/allergicheskij-tsistit.html
Какие анализы назначают взрослым и детям для выявления аллергии?
Общий анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно раздражитель вызывает аллергическую реакцию. Где можно сдать анализ? Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче. Как подготовиться? Комфорт — превыше всего. Сдать все необходимые анализы можно не выходя из дома.
Вызвать специалиста на дом… Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинском обследовании. Посмотреть текущие акции… Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.
Что учесть при выборе независимой лаборатории?
Аллергия, как правило, возникает неожиданно и приносит большой дискомфорт. Причем речь идет не только о слезящихся глазах, щекотании в носу или зуде — завершающим этапом аллергического приступа может стать, например, отек Квинке.
Чтобы справиться с заболеванием, нужно точно знать, что именно вызвало иммунную реакцию. Решить эту задачу можно с помощью специальных анализов.
Аллергия представляет собой бурную реакцию иммунной системы организма на некоторые вещества, которые сами по себе вполне безопасны. Это может быть определенный продукт питания, пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое.
Человек, подверженный аллергии, чувствует резь в глазах, у него могут появиться отеки, чихание, кашель, насморк, кожный зуд. Причем эти проявления не носят инфекционный характер, это реакция на раздражители — аллергены.
Выявить причину подобной реакции можно с помощью анализов на аллергены.
Как врач выбирает тип анализа на выявление аллергии
При повторяющихся симптомах, описанных выше, доктор должен убедиться, что они вызваны именно аллергией, а не инфекцией. Для этого пациенту назначают общий анализ крови, если результат говорит о том, что симптомы вызваны именно аллергией, врач назначает специфический анализ на аллергены, позволяющий установить, что конкретно провоцирует иммунную систему.
Предположить, какой аллерген является раздражителем, врач может только после подробной беседы с пациентом. Если аллергия носит сезонный характер, например, проявляется только весной, скорее всего, речь идет об аллергии на пыльцу тех или иных растений.
Если реакция возникает после употребления определенных продуктов, то это пищевая аллергия. В случае, когда симптомы проявляются при нахождении в запыленных помещениях, можно предположить аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов и т.д.
Особенности общего анализа крови на аллергены
Если у врача есть основания предполагать аллергию у пациента, то последнему назначают общий анализ крови из пальца натощак. Результат исследования обычно известен через 1–3 дня.
В бланке результатов анализа врач обращает внимание на следующие показатели.
- Лейкоциты. У здорового человека их 4–10?109/л. Превышение уровня может указывать на аллергию.
- Эозинофилы. Эти лейкоцитарные клетки борются в организме с паразитами и аллергенами. При отсутствии патологий их уровень не превышает 5% от количества лейкоцитов (у детей показатель может быть чуть выше).
- Базофилы. Их предел у здорового человека составляет 1% от общего числа лейкоцитов. Увеличенный показатель указывает на признак аллергии.
Нюансы иммунологического анализа для выявления патологии
Данное исследование позволяет диагностировать аллергию на ранних стадиях, а отдельная категория анализов — определить аллергены. В зависимости от методики исследуются следующие показатели:
- общий IgE (иммуноглобулин Е);
- специфические IgE и IgG.
Напомним, что указанные иммуноглобулины (антитела) вырабатываются в организме в ответ на некие раздражители — аллергены. Задача указанных категорий антител — выявлять и обезвреживать чужеродные клетки.
Определение общего IgE
Анализы на общий IgE назначают взрослым и детям при бронхиальной астме, экземе, дерматите, гельминтозах, неадекватной реакции организма на лекарства и некоторые продукты. Также анализ проводят детям, чьи родители склонны к аллергии. Для исследования берут кровь из вены натощак. За три дня нужно постараться исключить эмоциональные и физические нагрузки, а за час до процедуры — курение.
Таблица. Нормативные величины общего IgE
Возраст | Уровень IgE, Ед/мл |
5 дней – 12 месяцев | 0 – 15 |
12 месяцев – 6 лет | 0 – 60 |
6 – 10 лет | 0 – 90 |
10 – 16 лет | 0 – 200 |
подростки старше 16 лет и взрослые | 0 – 100 |
Превышение нормативных величин говорит об аллергии.
Обнаружение специфических IgG и IgE
Это исследование позволяет идентифицировать аллерген. Анализ назначают детям и пожилым людям при несоответствии результатов исследования проб данным анамнеза и клинической картине, при распространенных дерматитах, при необходимости количественной оценки чувствительности к аллергену, в ряде других случаев.
В ходе анализа кровь смешивают с определенными аллергенами: пищевыми, контактными (компоненты бытовой химии, косметических и моющих средств) и ингаляционными (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и т.п.).
Для проведения исследования нужно сдать кровь из вены натощак, накануне следует избегать физических и эмоциональных нагрузок. Полученный результат является по своей сути результатом традиционного кожного теста на аллергены.
На заметку
Иммуноблотинг, позволяющий идентифицировать антитела и антигены, в последнее время становится наиболее распространенным методом диагностики в разных сферах медицины. В аллергологии он используется с применением аллергических панелей — целлюлозных мембран с нанесенными на них специфическими белками. Взятую на анализ кровь пациента помещают на панель. Если в организме есть антитела против того или иного аллергена, определенный участок панели темнеет. Существуют четыре наиболее распространенные аллергические панели: пищевая, респираторная, педиатрическая и смешанная.
Что покажут кожные аллергопробы
Этот анализ назначается в тех же случаях, что и исследование специфических IgG и IgE, и в тех же целях. Кожные аллергопробы могут быть проведены с помощью укола (прик-тестирование) или нанесения царапин (скарификационный тест). Процедура абсолютно безболезненна.
Тест обычно проводят на коже предплечья, предварительно обработанной спиртовым раствором. Сначала на кожу наносят капли аллергенов (в среднем около 15-ти).
Затем при скарификационных тестах через капли аллергенов специальным скарификатором делают небольшие царапины. При прик-тестах используют одноразовые иглы, которыми аллерген вводят в кожу на глубину не более 1-го мм. Сосуды в обоих случаях не затрагиваются.Появление на месте прокола или царапины отека и покраснения укажет на аллергию на соответствующее вещество.
Какие исследования показаны взрослым
Как свидетельствует практика, аллергия может появиться в любом возрасте. Все описанные методы диагностики подходят как детям, так и взрослым пациентам. Но при выборе аллергических панелей нужно учитывать особенности «взрослого» образа жизни, поэтому часто актуальной бывает проверка на аллергию по отношению к моющим средствам, косметике, бытовой химии, алкоголю, пыли, табачному дыму.
Обычно диагностика начинается с общего анализа крови, а затем, при подтверждении аллергии, аллергены конкретизируют с помощью иммунологического анализа или кожных проб.
Анализ на аллергию у детей: в чем его особенности
Детская аллергия требует неотложного выяснения ее причин, назначения необходимой терапии и исключения аллергена. Это обусловлено тем, что детская иммунная система гораздо слабее и уязвимее, чем у взрослого человека. Кроме того, дети тяжелее переносят приступы аллергии.
Детская диагностическая панель включает наиболее распространенные аллергены, вызывающие аллергию у пациентов младшего возраста.
Панель включает следующие аллергические агенты:
- f1 — яичный белок;
- f2 — молоко коровье;
- f3 — рыба (треска);
- f4— мука пшеничная;
- f7 —мука овсяная;
- f9 — рис;
- f14 —соевые бобы;
- f27— говядина;
- f31 — морковь;
- f35 — картофель;
- f49 — яблоко;
- f75 — яичный желток;
- f83 — мясо цыпленка (курицы);
- w6 — полынь обыкновенная;
- g6 — тимофеевка луговая;
- t3 — береза;
- e1 — кошка (эпителий и шерсть);
- e5 — собака (перхоть);
- d2 — клещ домашней пыли.
Следует иметь в виду, что кожные пробы противопоказаны детям до 3–5 лет.
Современная медицина предлагает несколько способов диагностики аллергии. Какой из них подходит конкретному пациенту, решает врач. Также следует помнить, что анализы на аллергию рекомендуется сдавать, когда острый период минует.
Важно также внимательно подойти к выбору диагностической клиники, ведь от качества выполнения исследований зависит точность диагноза.
Внимательное отношение к своему здоровью и здоровью детей — залог полноценной и активной жизни для всей семьи.
Диагностировать аллергию и выяснить, какие именно вещества ее вызывают, можно во многих частных и государственных медицинских центрах.
Точность диагноза зависит от качества тест-систем и их разнообразия, квалификации специалиста, реализуемого метода.
Что еще нужно учитывать, выбирая клинику? Мы обратились за советом к специалисту сети медицинских центров «ИНВИТРО», приоритетным направлением деятельности которой является лабораторная диагностика.
«Если речь идет об исследованиях биоматериала ребенка, важно, чтобы выбранная клиника была ориентирована в том числе и на детей: детская аллергия и ее диагностика имеют ряд особенностей. Также важно, чтобы персонал клиники умел работать с детьми не только школьного, но и младшего возраста.
Во время процедур ребенок должен быть расслаблен и спокоен, так как его эмоциональное состояние может повлиять на результат исследования. И конечно, при диагностике аллергии важна оперативность и достоверность анализов. Это, кстати, общие требования, актуальные и для взрослых пациентов.
К примеру, специалисты «ИНВИТРО» успешно работают как со взрослыми, так и с маленькими пациентами. Мы проводим несколько десятков аллергологических тестов.Результаты анализов готовы в самые сжатые сроки.
В лабораториях нашей сети внедрена многоуровневая система контроля качества — «ИНВИТРО» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 15189 и ГОСТ Р ИСО 9001, что говорит само за себя».
P.S. «ИНВИТРО» — самая большая в России франшизная сеть диагностических центров, успешно работающая с 1995 года. Результатам анализов, проведенных в лабораториях, доверяют все государственные и частные клиники.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.
Источник: https://www.eg.ru/digest/analizy-na-allergiju-u-detei-i-vzroslykh.html
Анализ крови при аллергии у детей и взрослых
Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей.
Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов.
При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.
Типы аллергенов
Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:
- Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
- Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
- Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
- Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
- Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.
Виды анализов на определение аллергии
Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.
Диагностика заключается в таких методах:
- in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
- in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;
Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:
- поллинозы;
- пневмония;
- аллергия на медикаменты;
- бронхиальная астма;
- атопические дерматиты;
- синуситы;
- пищевая аллергия;
- риниты.
Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.
Особенности сдачи анализа на аллергию
Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.
Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.
У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.
Определение иммуноглобулина IgE
Анализ крови на аллергены предполагает:
- Определение общего иммуноглобулина.
- Вычисление специфического иммуноглобулина.
Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма.
Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии.
Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.
Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.
- при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
- если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
- превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.
Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном.
Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.
Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:
Процедура проводится при соблюдении таких правил:
- Исключение физических нагрузок, стрессов.
- Проведение процедуры натощак.
- За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.
Норма IgE
У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:
- дети до года (0 – 15 ед./мл);
- 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
- 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
- 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
- старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).
При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.
Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:
- отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
- слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
- умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
- высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).
Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):
- меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
- 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
- больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.
Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.
Преимущества анализа крови для обнаружения аллергии
Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.
Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:
- Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
- Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
- Прохождение теста даже при обострении аллергии.
- Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.
Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:
- Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
- Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
- Прием противоаллергических медикаментов.
- Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
- Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.
От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.
Источник: https://allergiya03.com/diagnostika/analiz-krovi-na-allergeny.html
Какие анализы сдают при аллергии у взрослых и детей
Аллергия связана с нарушениями в работе иммунной системы, агрессивно реагирующей на разного рода вещества. Лучшим способом избавления от проблемы становится исключение ее источника. В выявлении такового помогают специальные исследования. Точно зная, какие анализы сдают при аллергии, можно предупредить рецидивы и обезопасить себя или своего ребенка от осложнений.
Показания к проведению анализов
Наблюдением взрослого человека со склонностью к аллергии занимается врач-аллерголог. Назначить обследование он может в ряде случаев:
- пациент имеет наследственную предрасположенность к аллергии;
- наблюдаются сезонные или временные (после употребления разных пищевых продуктов, контакта с какими-либо веществами) признаки аллергической реакции;
- пациент высказывает жалобы на регулярные приступы кашля, ринит или конъюнктивит;
- не был достигнут результат при лечении бронхита, ринита или дерматита медикаментозными средствами.
Еще один повод пройти обследование – необходимость в определении состояния иммунитета после начала аллергии.
У детей анализы на аллергию нужно выполнять, если отмечаются такие признаки:
- продолжительный насморк, не сопровождающийся признаками простуды;
- регулярное покашливание и першение в горле, продолжающееся дольше трех недель;
- наличие высыпаний на коже, сопровождающихся зудом и жжением.
Подготовка
Перед проведением обследования на наличие аллергии у детей и у взрослых необходима подготовка. Специалисты определяют четыре основных момента:
- У исследуемого не должно быть какого-либо заболевания, особенно инфекционного, потому как результаты могут искажаться.
- За несколько суток до установленной даты забора биоматериала из рациона следует исключить продукты, наделенные высокой аллергенностью: яйца, орехи, морепродукты, сыр, молоко, продукты пчеловодства, шоколад и цитрусовые.
- За пару дней до даты проведения анализов лучше ограничить контакт с домашними животными, особенно детям.
- За день до исследования рекомендуется отказаться от тяжелых эмоциональных и физических нагрузок.
Не менее важным для успешного выполнения процедуры считается позитивный эмоциональный настрой.
Перечень анализов
Существует несколько информативных анализов на выявление аллергена, каждый из которых наделен особыми возможностями. Любой анализ у взрослых и у детей берут в условиях специализированного кабинета, используя стерильные приборы.
Если ребенок слишком мал или плохо переносит сдачу анализов, разумно воспользоваться услугой сбора материала на дому, которую сегодня предоставляют практически все частные клиники.
Общий анализ крови
Метод эффективен при обследовании взрослых и детей. По его результатам врач определяет уровень базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. Количество клеток возрастает при склонности к аллергии и заражении организма паразитами, что свидетельствует об инфицировании.
Общий анализ крови назначают в случае приема пациентом некоторых лекарственных препаратов, искажающих результаты прочих анализов. На исследование крови они влияния не оказывают.
Биоматериал забирают из пальца. Процедуру проводят утром натощак. Правило не соблюдается только в случае с младенцами.
Анализ крови на уровень общего IgE
Исследование крови на выявление уровня иммуноглобулина Е позволяет практически со 100% уверенностью подтвердить или опровергнуть диагноз.
В процессе проведения устанавливается содержание в сыворотке крови веществ-иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в качестве ответной реакции на аллерген.
Показатели иммуноглобулинов разнятся в зависимости от возраста пациента, пола и массы тела.
Для проверки на иммуноглобулин Е используется венозная кровь. Анализ проводят утром натощак. Такие правила установлены для детей и взрослых.Даже если по результатам исследования суммарное количество иммуноглобулинов определяется в пределах нормы, у доктора могут остаться подозрения на наличие у пациента аллергии (в 30% случаев показатель остается неизменным). В этом случае назначаются дополнительные анализы.
Кровь на специфические антитела иммуноглобулинов Е и G
Представленные исследования необходимы для определения реакции организма на какие-либо группы веществ.
Если речь об иммуноглобулине Е, результаты указывают на протекание реакции немедленного вида, то есть ответ на поступившее вещество формируется в течение пары минут.
Реакции, протекающие при участии иммуноглобулина G, определяются как замедленные. В таком случае организм показывает ответ только по истечении нескольких часов или даже суток после контакта с аллергеном.
Перед началом процедуры пациент совместно с доктором, основываясь на личных наблюдениях за аллергическими реакциями, устанавливает необходимый набор тестов.
Входящие в панели иммуноглобулины представлены пищевыми и профессиональными панелями, бытовыми, панелями гельминтов, растений, животных, плесневых грибов.
Каждая из представленных групп аллергенов может включать несколько или даже пару десятков наименований. Выбрать наиболее вероятные в каждом отдельном случае помогает специалист-аллерголог.
Важно! Наиболее достоверной информация анализа считается при пищевой аллергии.
После проведения анализов результаты заносятся в специальную таблицу, обозначающую участвовавшие в тестах аллергены и степень вызванного ими иммунного ответа.
Последний момент представляет важность не только с медицинской точки зрения, но и необходим самому пациенту, поскольку определяет дальнейший образ жизни.Так, низкая степень означает отсутствие повышенной чувствительности иммунной системы на вещество, ввиду чего контакт с ним возможен. Средняя степень указывает на необходимость ограничить контакт, а высокая означает важность полного его исключения.
Кожные (скарификационные) пробы
Такой вид исследования предусматривает получения ответа о реакции организма пациента не на группу вызывающих аллергию веществ, а на конкретное. Иной случай, когда им стоит воспользоваться, – необходимость в клиническом подтверждении аллергии. Метод называют наиболее достоверным, особенно если речь о поступающих через органы дыхания аллергенах.
У пациентов всех возрастов скарификационные пробы проводят одинаково: в области предплечья выполняются небольшие царапины, на которые после наносят аллерген в жидком виде.
Практикуется и другой способ – пик-тестирование, подразумевающий укол стерильной иглой с дальнейшим введением аллергена под кожу. Предварительно кожа в обязательном порядке проходит обработку антисептиком.
За одну процедуру, как правило, выполняют не больше пятнадцати проб. Результаты становятся ясны спустя двадцать минут.
Менее распространенные способы проверки подразумевают проведение аппликационных проб (наложение на кожу кусочков лейкопластыря, пропитанных необходимым веществом) и внутрикожных.
При проведении скарификационных проб у ребенка могут возникнуть побочные реакции в виде зуда по всему телу, высыпаний, кашля и ринита, скачков давления и головокружения, дискомфорта в животе.
Реакция может наблюдаться спустя пару часов после проведения процедуры и сохраняться в течение суток.В серьезных случаях возможно резкое ухудшение самочувствия, ввиду которого требуется госпитализация.
Провокационные методы
Называемые провокационными тесты назначаются, если скарификационные пробы и исследования венозного биоматериала на уровень иммуноглобулинов не дали достаточных для постановки точного диагноза результатов.
Заключается метод во введении незначительного количества определенного аллергена в подъязычную область или впрыскивании в носовую полость. Редко вещество вводят в бронхи.
Спустя непродолжительный отрезок времени становится ясна реакция, которая может выглядеть достаточно острой.
Важно! Детям провокационные методы противопоказаны из-за высокого риска развития анафилактического шока.
Особенности проведения
Кожные пробы сегодня считаются наиболее достоверным путем установления наличия аллергии у пациентов всех возрастов. Тем не менее, существуют случаи, когда проведение кожных проб невозможно.
Это возрастные рамки (до 5 лет и после 65), беременность, обострение кардиологических и желудочно-кишечных заболеваний, наличие в анамнезе упоминаний об анафилактическом шоке.
В этом случае анализ крови остается единственно верным методом исследования.
Если скарификационные пробы проводят ребенку с 5 лет, используется специальная панель, называемая «педиатрической». Она включает только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются представители данной возрастной категории.
Анализ на общий иммуноглобулин Е для младенцев до 6 месяцев неэффективен. Объясняется это возрастными особенностями иммунной системы, не достигшей полного развития.Предпочтение отдается специальному ингаляционному тесту, если подозрения касаются аллергии на пыльцу, шерсть животных или бытовую пыль, и анализу крови при необходимости подтвердить реакцию на пищевые продукты.
Потребность в каком-либо вспомогательном тестировании возникает редко.
Источник: https://snall.ru/kakie-analizy-pomogut-vyyavit-allergiyu.html